На плотах по Дунайцу с Радостью

НА ПЛОТАХ ПО ДУНАЙЦУ С «РАДОСТЬЮ»   
               


                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать.
                Эрскин Колдуэлл



Да, это было незабываемое плавание…
Говорят, что любое путешествие начинается с момента выхода из своей квартиры… Один из таких моментов для участников поездки в Польшу наступил 25 мая 1999 года. В этот день, выйдя из своих квартир, они отправились к автобусу, прибывшему к зданию московской Детской хоровой студии «Радость»… 

Очень быстро пролетели 18 лет после этой незабываемой поездки с 25 мая по 3 июня 1999 года с участниками младшей группы старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), ставшей затем Музыкально-хоровой школой «Радость» (МХШ «Радость»), а с 2013 года Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru).  В 2015 году ЦТРиМЭО «Радость» отметил свое 35-летие. Теперь это одно из крупнейших учреждений музыкально-эстетического образования в России. Хористы ЦТРиМЭО «Радость» активно участвуют и в тысячеголосом сводном Детском хоре России. А вот в 1999 году хор ДХС «Радость» отправился в одну из своих зарубежных поездок по приглашению польского певческого товарищества «Лютня» (Polska towarzystwo spiewacze «Lutnia») …   


                Немного предыстории ДХС «Радость». В сентябре 1980 года в Москве возникла небольшая детская хоровая студия «Радость», созданная Татьяной Ждановой. Студия разместилась в стенах Дворца культуры Московского авиационного института (ДК МАИ). Здесь воспитанники старшего, младшего и подготовительного хоров студии оттачивали на занятиях и репетициях свое мастерство. И вот наступил знаменательный для студии день- 23 декабря 1980 года: хор дал свой первый концерт (дебют), который был с восторгом встречен слушателями. Этот день стал днем рождения Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»). Кроме занятий и репетиций начались многочисленные выступления хора. Первая поездка из Москвы состоялась в летний лагерь в Сестрорецк (под Санкт-Петербургом). Затем начались поездки и выступления хора не только в своей стране, но и за рубежом. С годами в Студии появлялись все новые творческие коллективы, которые с огромным успехом выступали не только на столичных сценах и в городах страны, но и на многих зарубежных конкурсах и фестивалях. Образцовый художественный коллектив Детская хоровая студия «Радость» не только участвовал в многочисленных концертах, конкурсах и фестивалях, но стал инициатором и основным организатором Московского международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва» (ММДХФ «Звучит Москва»). Он проводится в лучших концертных залах столицы раз в два года, начиная с 1990 года. В фестивале приняли участие детские хоровые коллективы из многих стран, в том числе и из Польши, а творческие коллективы Детской хоровой студии «Радость» побывали во многих странах, в том числе и по приглашению зарубежных хоровых коллективов. 

                Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности поездки. Наступил день отъезда- 25 мая 1999 года (вторник). Около дома, в котором расположена ДХС «Радость» (улица Новопесчаная, 26), нас уже ждал комфортабельный автобус. Участники поездки, попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, разместились в автобусе. Впереди- много интересных встреч, выступлений и впечатлений.               
                В 12 часов 25 минут мы отправились в путь, пролегающий по территории России, Белоруссии и Польши.    

                В репертуаре хора «Радость» хоровые произведения духовной музыки (композиторы:                А. Архангельский, Д. Бортнянский, С. Дегтярев, А. Кастальский, С. Прокофьев,                П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Христов), русской классической музыки (композиторы: А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков,                П. Чайковский…), зарубежной классической музыки (композиторы: И.С. Бах, Л. Бетховен, Ж. Бизе, Дж. Верди, Г. Гендель, Ф. Джардини, Д. Каччини…); русские популярные народные песни; народные песни разных стран; песни композиторов И. Арсеева,              Е. Крылатова, М. Огинского, Г. Свиридова, Г. Струве, О. Хромушина, Ю. Чичкова,          В. Шаинского…


Нам навстречу побежали километры…

         Как передать общую картину путешествия и некоторые, даже кажущиеся на первый взгляд лишними, его подробности, служащие «вешками-зарубками» для памяти? И здесь на помощь приходит «бортовой журнал» поездки, вобравший в себя лишь отдельные мгновения и впечатления, позволяющие по ним «реставрировать», а точнее, пунктиром наметить контуры путешествия. Ведь и во время движения в автобусе, и за его окнами бежала неохватная многогранная жизнь, порождавшая у каждого из путешественников свои собственные впечатления и ассоциации… Поэтому не лишней кажется привязка к местам и времени нашего нахождения…    

                Плавание на плотах было заключительным моментом поездки и радостным сюрпризом для всех участников этого путешествия. Соскучились по экстриму!                Он состоялся 2 июня 1999 года, а до этого путешественники успели увидеть уже многое. Об этом в рассказе «Дорога к Шопену с «Радостью» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Вот где уже побывали, что успели увидеть и где выступить. В Варшаве совершили экскурсии по городу (новый и Старый город, дворцово-парковые ансамбли в Виланове и Лазенках), побывали в Дворце культуры и науки; встретились со школьниками одной из варшавских школ и выступили перед ними, а затем были с ними в лесу у костра; выступили в Академии имени Фредерика Шопена и в одном из костелов; слушали в Большом оперном театре оперу Пуччини «Чио-Чио-Сан». Побывали в Желязовой-Воле- месте рождения Шопена. Посетили в Ченстохова Ясногорский монастырь, в котором находится главная святыня Польши- чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери. Здесь хор «Радость» исполнил «Аве Мария» под звуки органа. В Кракове посетили Королевский замок и совершили экскурсию по городу…    

                И вот, наконец, 2 июня 1999 года наш автобус прибыл к пристани на реке Дунаец- правому притоку Вислы, впадающей в Балтийское море. Название «Дунаец» ассоциируется с «Дунай»: dunaj означает глубокую реку с высокими берегами. Дунаец полностью оправдывает это. Его глубина доходит до 20 метров. Ну а высоких берегов ему не занимать. Кроме того, Дунаец- одна из самых норовистых и самых живописных рек Польши. У причала нас уже ждали приветливые плотогоны на своих плотах. Их плоты необычны, каждый плот представляет крепко соединенные между собою плоскими бортами пять плоскодонных узких лодок. Поперек плота закреплены доски-сидения. На каждом плоту разрешается размещать до 15 человек- в три ряда по пять человек в каждом ряду. Распределившись на три плота, отчалили от пристани. Плотогоны вооружены длинными шестами. Протяженность Дунайца- 274 километра, мы отправились в плавание по его верховьям, проходящим по границе между Польшей и Словакией. Бурливая порожистая река петляет между горами и скалами. Она то расширяется и становится спокойнее, то начинает шустро устремляться в узкие межскальные проходы. Иногда дух захватывает. Слышится визг… Опытные плотогоны начеку! Здесь нельзя расслабляться и терять бдительность. Работа тяжелая. Путешествие длится около трех часов. По берегам видны средневековые замки, а в некоторых местах- пешие туристы. На реке встречаются плавающие на байдарках и каноэ. Самые известные здесь вершины- Трех Корон, Соколицы и Голицы. В спокойных местах реки хористы поют некоторые песни из своей концертной программы. А во время отдыха плотогонов все три плота соединились бортами и получился «Хор «Радость» на воде». Исполнителям восторженно аплодируют плотогоны. Продолжили плавание. Живописные пейзажи непрерывно меняются. Красота необыкновенная! Сколько эмоций, радости и восторгов! Вот так бы плыть и плыть… Но, увы, не только река где-то заканчивается, но и отведенное для плавания время… После плавания распрощались с плотогонами, пожелав им всего наилучшего, и заняли места в своем «доме на колесах». Теперь домой, в Москву.
3 июня 1999 года (вторник). В дороге вспоминали увиденное и делились богатыми впечатлениями от поездки, слушали музыку, пели любимые песни... Вот и Москва! Около Студии «Радость» путешественников уже ждали…
           Из автобуса участники поездки вышли в Москве уже несколько иными, чем были в начале пути: в каждом родилось много новых впечатлений…   
За этим путешествием последовали другие поездки творческих коллективов ЦТРиМЭО «Радость» в Польшу: в 2004 году- фольклорный ансамбль «Светелка» и Оркестр русских народных инструментов (ОРНИ) стали лауреатами Международного детского фестиваля «Весенние звезды» в городе Нова Руда; в апреле 2005 года Старший хор «Радости» участвовал в военно-патриотической акции «Поколение мира- без войны» по маршруту Москва-Варшава-Прага-Берлин-Москва, в каждом городе хористы дали гала-концерты; в марте 2007 года Старший хор совершил поездку в Варшаву; в декабре 2008 года Старший хор стал лауреатом IX Международного Рождественского хорового фестиваля в Варшаве; в июне 2012 года поездку в Польшу совершил хор «Радуга»; в 2014 году Концертный хор стал лауреатом I степени XXXIII Международного музыкального фестиваля церковной музыки “Hajnowka-2014» в Белостоке… Впереди у хоров «Радости» еще много творческих встреч…
Юрий Жданов     30.03.2017


Рецензии