Плюшик и его друзья

              Предисловие, или как все начиналось.

Жила – была девочка Маша. Она очень любила сочинять всякие чудесные истории. Она придумала много сказок про свою большую красивую куклу Тому, и про маленькую и потрепанную куклу Катю, и про бурого Мишку, и про мягкую собаку Кузю в клетчатом комбинезоне, и даже про старую тряпочную обезьянку Юльку с оторванным хвостом и одним глазом. А потом ей надоело придумывать сказки про свои игрушки, и она решила сказку нарисовать.
Взяла Маша несколько листочков бумаги, цветные карандаши и села за стол.
– Кого бы мне нарисовать? – задумалась она. – Пожалуй, нарисую для начала маленькую девочку.
Она нарисовала девочку в голубом сарафане, синих туфельках и с косичками. Потом подумала-подумала и пририсовала девочке на косичках два желтых бантика, а сарафан украсила желтой оборочкой. Нарисованная девочка сразу повеселела – все девочки всегда веселеют, когда их нарядно одевают.
– Как же, интересно, тебя будут звать? Назову-ка я тебя…Аленка! – решила Маша, и ей показалось, что нарисованная Аленка с ней согласилась.
– Теперь тебе нужен дом…
На бумаге быстро появился нарисованный домик с треугольной крышей, трубой, двумя квадратными окошками и одним круглым окошком на чердаке. Домик Маша решила раскрасить в светло-зеленый цвет. В окошках она нарисовала занавески в голубой горошек, а вокруг окошек нарисовала разноцветный узор. Узор получился чуть-чуть кривоватый, но Маша не расстроилась, потому что все равно получилось очень весело. Над коричневой трубой она изобразила серые завитушки – это означало, что из трубы, как положено, идет дым. Вышел очень даже уютный домик. Нарисованной Аленке он сразу понравился. Вокруг домика Маша нарисовала несколько ромашек, два синих василька, одну березку и маленькую елочку. Потом подумала и нарисовала зеленым карандашом много-много маленьких травинок. Ей показалось, что Аленка хочет ее о чем-то попросить.
– Ага, наверное, тебе хочется нарвать букет? – догадалась она и нарисовала у Аленки в руке несколько цветочков.
– Ну вот, теперь тебе все нравится? - спросила Маша.
Аленка ответила, что да.
Еще Маша изобразила наверху ярко-желтое солнышко с длинными теплыми лучами, и все стало вообще замечательно.
– Ну, что ж, – сказала Маша, – вот и хорошо. Теперь надо придумать тебе друзей.
Она взяла новый лист бумаги и нарисовала там какого-то зверя. Зверь вышел симпатичный и добрый, но ни на кого не похожий. Маша не очень умела рисовать зверей. Пожалуй, больше всего он походил на зайца … или, быть может, на собаку … или, самую малость, на слоненка… Впрочем, решила Маша, это не так уж важно. Как будто бы в этой стране живут такие вот сказочные звери. У него были длинные и широкие уши, довольно большой нос и толстое пузико. Маша раскрасила зверя в нежно-розовый цвет, а на шее нарисовала большой зеленый бант. Получилось очень смешно, и она совсем развеселилась.
– Назову тебя… Плюшик, вот!
Маша даже засмеялась – так ей понравилось имя. Оно напоминало мягкую сладкую плюшку.
Рядом Маша нарисовала птицу. Птица получилась больше всего похожей на курицу, но Маша решила, что пусть птица тоже будет сказочная – и нарисовала ей короткий, но пышный хвостик, и ярко-малиновые крылья, и хохолок на голове. Саму птицу она решила раскрасить в оранжевый цвет. Птица получилась красивая, но довольно сердитая. Маша долго пыталась нарисовать, как будто птица улыбается своим клювом, но у нее ничего не получилось.
– Ну, ладно, – вздохнула она, – у тебя, наверное, такой серьезный характер. Надо бы тебе подходящее имя придумать. Пожалуй, тебя будут звать Кукурянда Карловна.
Кукурянда Карловна неодобрительно смотрела в сторону легкомысленного Плюшика и даже, кажется, качала головой. Она была похожа на строгую бабушку, которая не разрешает внукам облизывать сосульки, прыгать по грязным лужам и вытирать руки после обеда об штаны под столом.
Потом Маша стала придумывать им домики. Плюшик, решила она, будет жить в большой и просторной круглой норе под большущим сиреневым кустом. Она нарисовала куст и под ним круглую дверь. Дверь она тоже сделала розовой. А Кукурянда Карловна пусть живет в большом красивом шалаше – и она нарисовала большой треугольный дом, как будто сложенный из крепких веток и засыпанный сверху листьями и травой.
– Ну, вот и хорошо, – довольно сказала Маша, – теперь всем есть где жить. Можно начинать ходить друг к другу в гости. Если придумаю еще кого-нибудь, нарисую.
И Маша принялась фантазировать.


              История первая. Наряд для Плюшика.
 
Однажды утром Аленка проснулась оттого, что кто-то тихо, но настойчиво стучал в дверь. За дверью оказался задумчивый Плюшик. Он молча прошел в дом, плюхнулся на диван и протяжно вздохнул. Диван жалобно скрипнул.
– Даже и не знаю, что мне делать, - пожаловался он.
– Доброе утро! – напомнила ему Аленка и улыбнулась.
– Ой, – смутился Плюшик, – извини. Доброе утро!
– Давай, рассказывай, что там у тебя случилось.
– Мы ведь идем сегодня в гости к твоей знакомой тетушке Куки… нет, Курку…
– Кукурянде Карловне, – подсказала Аленка. – Ну да, идем. Я тебя с ней познакомлю, она очень хорошая.
– Ну вот, – горестно вздохнул Плюшик, – а я совсем, совсем не готов к походу в гости.
– Почему это? – удивилась Аленка.
– Потому что в гости надо ходить нарядным, – мечтательно проговорил Плюшик, - а я? У меня нет ни одних красивых штанов! Ужасно. Ужасно…
– Подумаешь, беда! – рассмеялась Аленка, – мы сейчас вместе сходим в магазин и выберем тебе одежку. Ты будешь самым нарядным Плюшиком на свете!
– Правда? – Плюшик даже отложил булочку с повидлом, которую как-то незаметно начал поглощать. – Нет, правда, ты мне поможешь? Ура!
Он вскочил с дивана, опрокинул со стола две-три чашки, и стал взволновано бродить по комнате, иногда даже подпрыгивая и что-то радостно бубня себе под нос. Аленка быстренько умылась, причесалась и позвала Плюшика завтракать. Завтракать Плюшик любил. Собственно, и обедать, и ужинать тоже. Особенно если давали булочки.
После завтрака друзья, не откладывая дела в долгий ящик, отправились за покупками. В первом магазине им не повезло. Ни одни штаны не застегивались на бедном Плюшике. Но Аленка не отчаивалась. Она потащила друга в самый большой и самый центральный универмаг.
– Уж здесь-то можно найти все на свете! – успокаивала она Плюшика.
И в самом деле, вскоре они нашли то, что хотели. Самая разная одежда больших размеров громоздилась на длинных полках – брюки, комбинезоны, свитера, майки – даже глаза разбегались.
Плюшик в восхищении замер перед ярким пестрым костюмом – зеленым в желтую клетку. Однако Аленка решительно отложила блестящий шелковый костюмчик в сторону.
– Это же маскарадный костюм! – смеялась она.  – Костюм Петрушки! Видишь, к нему и колпак с колокольчиками прилагается.
– Жалко, – вздохнул Плюшик. – А в маскарадном костюме нельзя идти в гости?
– Только в Новый год, – объяснила Аленка. Она внимательно разглядывала вещи, лежавшие на полках, и, наконец, увидела то, что нужно.
– Иди сюда скорее, – радостно позвала она друга, – смотри, что я для тебя нашла!
В руках у Аленки был замечательный джинсовый комбинезончик – темно-синий, просторный, с блестящими пряжечками на лямках и большими карманами.
– Здорово! – восхитился Плюшик. Он быстро натянул на себя комбинезон и смущенно глянул в зеркало. То, что он увидел в зеркале, привело его в восторг. Он повернулся одним боком, потом другим, и даже попытался разглядеть себя в зеркале со спины. Все было просто замечательно. От радости Плюшик даже подпрыгнул на месте несколько раз, взмахивая ушами и лапами. Потом он засунул лапы в карманы, приосанился, подтянул пузико и счастливо вздохнул:
– Ну вот, теперь я готов!
И друзья, очень довольные, отправились в гости.


               История вторая. В гостях у тети Куки.

Выйдя из магазина, Аленка с Плюшиком свернули с шумной центральной площади на боковую улочку и двинулись в сторону речки. Они прошли мимо большого парка (Плюшик так и норовил покататься на каруселях), мимо часовой мастерской, автобусной остановки, цветочного магазина, и, наконец, мимо кондитерской. Из окна кондитерской доносился восхитительный запах свежих сдобных булочек, сладкого ягодного сиропа, орехов и еще чего-то очень вкусного, так что бедный Плюшик даже забыл, куда и зачем он идет, и долго зачарованно глазел на витрины с лакомствами. Наконец, друзья вышли к речке, перешли по нарядному мостику на другой берег и оказались за городом.
– Ну, – сказала Аленка, - теперь осталось только пройти через этот луг и через вон тот небольшой лесок, а там уже и до дома тети Куки рукой подать.
Они двинулись дальше по широкой тропинке, болтая о том и о сем, и вскоре увидели аккуратный домик Кукурянды Карловны. Сама тетушка Кука встречала их во дворе. Двор был большой и очень красивый. По бокам росли высоченные старые липы. Повсюду были клумбы с восхитительными яркими цветами, в тени деревьев стояли удобные скамеечки, а к двери домика вела аккуратная дорожка, посыпанная желтым песком. Тетя Кука очень любила ухаживать за своим двориком.
Плюшик так засмотрелся по сторонам, что не сразу заметил во дворе еще одного гостя. В большом кресле-качалке, прикрывшись пледом, дремал большой еж. У ежа даже во сне был очень важный и неприступный вид. На носу громоздились очки, а на голову был нахлобучен какой-то странный головной убор – то ли колпак, то ли берет. От радостных голосов Аленки, Плюшика и тети Куки еж проснулся, несколько раз смешно фыркнул, поправил очки и воззрился на наших друзей.
– Ох, дедушка Пых, здравствуйте! – засмеялась Аленка. – Я и не знала, что Вы тоже здесь.
– Познакомься, Плюшик, – торжественно сказала тетя Кука, – это наш старый друг, Пых. Он, представь себе, – тут тетя Кука восторженно взмахнула крыльями и прикрыла глаза, – знаменитый художник!
– Ну уж, – смущенно проговорил дедушка Пых и еще несколько раз фыркнул, – ну уж скажете, дорогая Кукурянда, знаменитый!...Я всего лишь неплохо владею кистью. Да-да, всего лишь неплохо…Впрочем, приятно, очень приятно слышать такие слова. Слова признания моего скромного таланта…Здравствуй, милая Аленка! Как давно я тебя не видел…Здравствуй, Плюшик! Очень, очень рад, – говорил еж, собирая плед и неловко поправляя свою необычайную шляпу. Он попеременно взглядывал из-под очков то на тетушку Куку, то на Плюшика, то на Аленку добрым взглядом, улыбался и смешно пыхтел. От кажущейся важности не осталось и следа. Плюшик, который сначала немного оробел, совсем успокоился и плюхнулся прямо на травку рядом с качалкой.
– Как интересно, – сказал он, – а как это – «владею кистью»?
– Ты никогда не рисовал красками?! – изумился дедушка Пых. – Ах, как же так? Ох! Ну, пойдем, пойдем скорее, я покажу тебе кое-что, и ты все поймешь
Он, кряхтя, выбрался из кресла и вперевалочку засеменил к скамейке, на которой стоял огромный чемодан. Плюшик топал следом и слышал, как старый еж поминутно охает, пофыркивает и бормочет что-то вроде «ах, как же так…краски, волшебство…надо рисовать, рисовать. Ах!» Подойдя к скамейке, Пых открыл чемодан. Плюшик смотрел во все глаза. То, что он увидел в чемодане, было ни на что не похоже. На дне аккуратными рядами стояли разноцветные банки, лежали кисточки самых разных форм и размеров, и еще какие-то загадочные предметы, о назначении которых Плюшик даже не догадывался. К крышке чемодана с внутренней стороны был приколот большой лист бумаги.
– Ну вот, это, так сказать, моя мастерская… Она всегда, всегда со мной, как видишь. Никогда ведь не знаешь заранее, где тебя посетит вдохновение! – говорил еж. Он бережно открыл одну из баночек, окунул в нее кисточку и с улыбкой глянул на Плюшика.
– Смотри, что сейчас будет.
Он взмахнул кистью и легко провел ею по бумаге. На бумаге появилась ярко-красная полоса. Плюшик зачарованно смотрел. Тогда еж сделал еще несколько неуловимых движений и – о, чудо – на бумаге, словно по волшебству, расцвела чудесная красная роза. Она была совсем как живая. Плюшику казалось, что от нее даже веет сладким ароматом. Он изумленно разглядывал это чудо. А тем временем старый Пых открыл еще несколько баночек и стал рисовать дальше. Кисточки легко порхали в его коротких лапках, краски сменяли одна другую, и вот уже на бумаге, прямо на глазах у восхищенного Плюшика, расцвел целый сад. Это было самое настоящее волшебство. Плюшик был потрясен. Он долго разглядывал картину с разных сторон, отходил подальше, потом, наоборот, подходил совсем вплотную, почти упираясь в нее носом. Даже осторожно потрогал лапой лепесток одного из нарисованных цветов. На лапе остался едва заметный след краски.
– Как это у Вас получается, дедушка Пых? – восторженным шепотом спросил Плюшик. Старый еж представлялся ему теперь настоящим волшебником.
– Я просто очень-очень люблю рисовать, – смущенно улыбаясь, ответил Пых, – и, наверное, поэтому у меня это неплохо выходит. Видишь ли, в чем секрет…
Тут он таинственно пригнулся прямо к уху Плюшика и тихо сказал:
– Если ты очень любишь то, что делаешь, то у тебя обязательно получится что-нибудь стоящее. Ну, не всегда сразу, но получится. Н-да…Вот, собственно, и все волшебство.
Еж улыбнулся и покивал для верности головой – мол, да-да, все так и есть, не сомневайся. Потом он задумчиво пофыркал и вдруг весело подмигнул Плюшику.
– По-моему, нас все заждались. Пойдем-ка пить чай. У нашей несравненной Кукурянды, если я не ошибаюсь, был припасен на сегодня изумительный пирог с малиной, – дедушка Пых смешно покрутил носом и взял Плюшика за лапу, – поторопимся, мой друг, поторопимся!
И они пошли пить чай.


               История третья. Подарок от дедушки Пыха.

Как-то раз, солнечным летним утром, Плюшик валялся в постели и мечтал. Сначала он мечтал о пирожных, которые они с Аленкой видели в витрине кондитерской. Эти мечты были такие сладкие, что Плюшику даже почудился запах шоколада. Он немножко повздыхал и помахал перед носом лапкой, чтобы шоколадные мысли улетели. Потом Плюшик стал мечтать, как к нему в гости придет Аленка, и они затеют что-нибудь ужасно интересное. Может быть, она принесет новую книжку с яркими картинками, и будет читать ее Плюшику, а он будет разглядывать чудесные картинки. А может быть они отправятся гулять и будут играть, как будто они отправились в далекое путешествие … Эти мечты были такие веселые, что Плюшик даже зажмурился и зашевелил лапами под одеялом. Он представил себе, как Аленка стучит в дверь, и как он ее встречает, и они, конечно же, сначала садятся и пьют чай (тут в его мысли опять потихоньку прокрались шоколадные пирожные). А потом Аленка спрашивает его, чем же они займутся сегодня, и…Плюшик так размечтался, что не сразу понял, что в дверь на самом деле давно стучат. Он скатился с кровати, подбежал к двери и распахнул ее. На пороге стоял старый почтальон. Плюшик видел его много раз, когда был в гостях у Аленки. Почтальон приносил ей письма и открытки от ее друзей.
– Плюшик? – строго спросил почтальон.
Плюшик робко кивнул. Ему еще никогда ничего не присылали. Почтальон заглянул в свою большую сумку и вытащил оттуда увесистый сверток. Это была большая коробка, завернутая в плотную бумагу и перевязанная веревочкой. На бумаге был написано: «Лесная поляна, сиреневый куст. Плюшику в собственные лапы». Плюшик читать не умел, но как выглядит его имя, он помнил хорошо. Ошибки быть не могло. Этот загадочный сверток кто-то прислал именно ему, Плюшику! Он вежливо поблагодарил почтальона, закрыл за ним дверь и нетерпеливо развязал посылку. Под оберточной бумагой и вправду оказалась яркая коробка. Плюшик осторожно снял крышку и из его груди вырвался восторженный вздох. В коробке стояли пузатые баночки с самыми настоящими красками, а в отдельном сверточке лежали две замечательные кисточки – одна большая, толстая и пушистая, а вторая тоненькая и гладкая. Сверху лежала записка. Плюшик осторожно развернул ее и стал с любопытством разглядывать. Ах, как же он жалел, что не умеет читать! Повздыхав немного, Плюшик сообразил, что скоро придет Аленка, и уж она-то, конечно, сразу прочитает записку, и они вместе будут удивляться и радоваться такому чудесному подарку. А пока Аленки нет, он, Плюшик, достанет новые краски и попробует что-нибудь нарисовать.
Аленка в этот день пришла к Плюшику только ближе к вечеру. Обычно в это время ее друг блаженствовал, лежа в гамаке под своим сиреневым кустом и отдыхая от сытного обеда. Но в этот раз Плюшика во дворе не оказалось. Немного удивившись, Аленка постучала в дверь. Открыл ей непонятный зверь. Чем-то он, безусловно, напоминал Плюшика, особенно ушами. Пузико у этого зверя было пятнистое, зелено-фиолетовое с синими разводами, левая щека почему-то приобрела нежно-желтый оттенок, а лапы вообще были какого-то невообразимого цвета. Вид у зверя был мечтательный и совершенно счастливый.
– Привет, – сказал зверь голосом Плюшика, – давай заходи скорее. Как хорошо, что ты пришла!
– Плюшик, – потрясенно проговорила Аленка, – что с тобой? Почему ты такой…разноцветный?
Плюшик рассеяно оглядел себя с головы до ног.
– Ой, – немного смущенно пробормотал он, – я, кажется, немного того… испачкался. Но это все ерунда, ты проходи, проходи! Посмотри только, что у меня есть!
Аленка зашла в домик и изумленно застыла. Весь стол был заставлен баночками с красками и завален бумагой. Листы бумаги валялись и на кресле, и на полу. Все вокруг было сверху донизу заляпано красками.
– Смотри, – восторженно сказал Плюшик и даже слегка подпрыгнул несколько раз на месте, – смотри! Я научился рисовать! Это так интересно! Я покажу тебе свои картины!
И он стал торопливо совать в руки Аленке листы бумаги. Что это были за рисунки! Аленка никогда не видела таких необычных картинок. На них текли оранжевые реки, весело сияло зеленое солнце, росли красные и розовые елки, бродили необыкновенные звери – голубые в желтую полоску, фиолетовые в синюю крапинку, ярко-лиловые и нежно-салатовые. А уж цветы распускались самых немыслимых форм и оттенков. Рисунков было много, один ярче и радостнее другого.
– Вот это да! – смеялась Аленка. – Да ты, Плюшик, какой фантазер, оказывается! Сколько ты всего напридумывал!
Плюшик счастливо улыбался. Ему очень понравилось рисовать. И еще он был очень рад, что Аленке понравились его картины. Она, Аленка, все поняла и не стала говорить ему, что не бывает облаков в клеточку и оранжевых слонов. Ведь так рисовать гораздо веселее!
Закончив изучать творчество Плюшика, Аленка стала с интересом разглядывать банки с красками. Она потрогала кисточки, повертела коробку и спросила:
– Слушай, Плюшик, а откуда у тебя все это?
– Ох, – воскликнул  Плюшик, – совсем забыл.
Он засуетился, стал перекладывать с места на место свои рисунки, сдвигать баночки с красками, и, наконец, выудил из живописной кучи на столе небольшой листочек бумаги.
– Вот, – слегка запыхавшись, сказал он, – это записка. Она лежала в посылке с красками. Прочитай, пожалуйста, что там написано.
– Ну-ка, ну-ка, – с интересом сказала Аленка и развернула записку, – да это же от дедушки Пыха! Слушай, что там написано. «Дорогой друг Плюшик! Мне показалось, что тебе понравится рисовать. Прими от меня этот небольшой подарочек. Рисуй все, что захочешь, и радуйся! Старый Пых».
– Ага! Ну, теперь все стало понятно, – широко улыбнулся Плюшик, – ну и ну! Вот так дедушка Пых! Какой же он все-таки добрый и внимательный! Надо сходить  к нему и сказать большое-большое-большое спасибо!
– Обязательно сходим, – согласилась Аленка. – Ну, а теперь давай-ка мы наведем здесь порядок. А то у тебя и наступить некуда!
Плюшик огляделся вокруг, удивленно поморгал и даже потряс головой.
– Ничего себе, – сказал он и почесал лапой затылок, – а я и не заметил, когда это я так…набедокурил. А ведь, наверное, и обедать уже пора? – радостно добавил он.
Аленка засмеялась и покачала головой.
– Уже пора ужинать, дорогой художник. Ты обо всем забыл с этими чудесными красками. Давай-ка, будем тебя отмывать и убирать в домике, а потом займемся всякими вкусными вопросами.
И друзья принялись за дело, болтая и смеясь, и еще много раз говоря друг другу, какой славный дедушка Пых у них есть.


               История четвертая. Плюшик учит буквы.

Прошло несколько дней. Плюшик не мог нарадоваться на свои замечательные краски и с утра до вечера увлеченно рисовал. Аленка часто заходила к своему другу, и они вместе рассматривали его рисунки. Иногда ей даже не удавалось уговорить его погулять или сходить куда-нибудь. Плюшик решительно не хотел отвлекаться надолго. У него в голове бродили, толкались и переливались яркими красками всякие чудные фантазии, которые он торопился поскорее изобразить на бумаге.
Как-то раз Аленка сидела в гостях у тетушки Куки. Она пришла помочь ей починить крышу домика, а заодно и поболтать о том и о сем. Был теплый вечер, все дела были закончены, и теперь они сидели на скамеечке во дворе и отдыхали. Аленка рассказывала историю о том, как Плюшик начал рисовать. Тетя Кука внимательно слушала, иногда удивленно качала головой и тихонько посмеивалась. Наконец Аленка дошла до момента, когда они с Плюшиком нашли записку:
– …и Плюшик даже не догадывался, от кого эти краски, представляете, тетя Кука? И только когда я пришла и прочитала ему эту записку, он, наконец понял, кто их ему прислал! Он, наверное, с ума сходил от любопытства! И вот, когда я прочитала ему…
– Постой, постой! – перебила ее Кукурянда Карловна. – Правильно ли я поняла? Плюшик не мог сам прочитать записку? Он что, не умеет читать?!!
Аленка покачала головой. Тетушка Кука была потрясена.
– Такой славный, милый Плюшик…Как мне его жаль. Ведь он даже не может читать книжки, – тетя Кука обожала читать и поэтому не представляла себе, как можно обходиться без чтения.
Она взволнованно ходила туда-сюда по дорожке. Наконец, она остановилась и решительно сказала:
– Ну, вот что. Я научу его грамоте. Плюшик очень, очень способный и быстро научится читать. Пусть приходит завтра рано утром к песчаной заводи у Чистого Ручья. Ты знаешь, где это. Пусть непременно приходит, я как раз завтра начинаю проводить там уроки для всех желающих.
Услышав от Аленки про занятия, Плюшик ужасно обрадовался. Весь вечер он ходил по своей комнатке сам не свой, натыкаясь на стулья и стол, и от волнения даже забыл съесть припасенную на ночь шоколадку. Утром, чуть свет, он уже выбрался из дома и направился к берегу Чистого Ручья. Идти было довольно далеко, и Плюшик переживал, что опоздает, поэтому он почти бежал. Когда он, запыхавшись, добрался до заводи, там еще никого не было. Плюшику очень понравилось место, где он будет учиться. Это был небольшой кусочек песчаного берега, окруженный со всех сторон зарослями камышей. Песочек был ровный, желтый, усыпанный местами гладкими серыми камушками. Здесь было очень тихо, только ручей журчал что-то в сторонке и еле слышно шелестели высокие метелки камыша.
Плюшик уселся на старое бревно, лежащее почти у самого берега, и стал ждать. Ждал он недолго. Вскоре прибыла Кукурянда Карловна, очень важная и строгая в очках и шляпке, потом один за другим стали подтягиваться ученики. Прискакали двое братьев-лягушат, прибежал веселый заяц, а под конец прилетела целая стайка воробьишек, шумных и беспокойных. Лягушата скромно устроились прямо на песочке, поближе к воде, а заяц плюхнулся на бревно рядом с Плюшиком и тут же начал болтать без умолку. Он сообщил, что его зовут Ерошка, что он живет здесь рядом, в березовой роще, и что в этом ручье ужасно холодная вода, и он, Ерошка, не любит здесь купаться, а к Большой Реке его пока не пускают, и еще много самых разных вещей. Он болтал бы и дальше, но тут тетя Кука похлопала крыльями, требуя тишины. Все притихли, даже воробьи перестали толкаться и расселись поудобнее на ветке старой ракиты. Тетя Кука вышла на середину полянки, строго оглядела всех своих учеников и поздоровалась.
– Сегодня, – торжественно сказала она, – мои дорогие, мы с вами будем учить самую первую букву. Это буква «А».
И она начертила клювом на гладком песке большую букву А. Урок начался.
Спустя час тетя Кука объявила, что на сегодня занятия окончены. Плюшик очень удивился. Ему было так интересно, что он и не заметил, как прошло время. Подумать только, целый час! Ему казалось, что промелькнуло всего несколько минут. Сначала все по очереди старательно выписывали палочкой на песке свою первую букву «А», потом повторяли ее хором, и даже выучили про нее маленькую песенку. А еще они считали камушки и делали зарядку для лап – в общем, все было очень, очень интересно и здорово.
Домой Плюшик шел очень гордый и счастливый. Конечно, ведь он уже знал целую букву! Скоро он выучит их все-все и научится читать, как Аленка! Плюшик шел и повторял про себя песенку и иногда рисовал лапой букву «А» прямо на дорожке. Около большой сосны он сел передохнуть на теплом ковре из сухой хвои. До дома было еще довольно далеко, солнце уже стало припекать, и Плюшик почувствовал, что немного устал. Он сидел, облокотившись на толстый шершавый ствол, перебирал сухие душистые шишки и думал о том, какая красивая буква А, и какие, наверное, красивые будут и другие буквы. Других букв он пока не знал, поэтому в его воображении они имели загадочные формы и таинственные очертания, но все были яркими, разноцветными и узорчатыми. Плюшик по своей всегдашней привычке замечтался и почти задремал, и, наверное, уснул бы, разморенный солнышком и запахом смолы, но случайно ткнулся носом в колючую иголку и разом проснулся. Он встряхнулся, огляделся, собрал рассыпавшиеся шишки, выложил из них большую букву «А» и отправился дальше.
Около дома Плюшик еще несколько раз написал букву «А» палочкой на песчаной дорожке у двери, потом выложил ее из камушков сбоку от крылечка, и даже нацарапал острой палочкой на старом пне. Полюбовавшись еще немного своей работой, он, наконец, зашел домой.
Вечером к Плюшику зашла Аленка. Она хотела узнать, как прошел его первый урок. Заглянув в домик, она даже не сразу разглядела своего друга в ворохе бумаги. Плюшик рисовал. Он рисовал, конечно же, букву «А». Аленка подобрала несколько листов наугад. На первом рисунке буква была толстенькая и гладкая, ярко-красного цвета, расписанная желтыми затейными завитушками. На втором она была прозрачно-голубая, размытая водой, похожая на весеннюю сосульку. На следующей картинке буква была темно-синяя, неровная, будто связанная из лохматой пряжи. Аленка улыбнулась. Теперь она была уверена, что Плюшик хорошо усвоил первый урок грамоты.

               
                История пятая. Ураган и чудесное семечко.

Летние денечки бежали один за другим. Погода стояла прекрасная, и наши друзья были заняты множеством интересных дел. Плюшик усердно учился читать, рисовал красками, а все остальное время гулял с Аленкой или ходил в гости. Он очень любил ходить в гости, особенно к тете Куке или к старому дедушке Пыху. Как-то раз после обеда Аленка с Плюшиком сидели у тети Куки и слушали ее рассказ о дальних странах. В дальних странах она, правда, никогда не была, зато очень много о них читала. У нее было множество книг, полных удивительных сведений о самых разных вещах – о редких цветах, глубоких морях и океанах, о великих героях и необыкновенных приключениях. Кроме того, тетя Кука умела очень интересно рассказывать, поэтому друзья всегда с удовольствием слушали ее истории. Вот и теперь они так увлеклись и заслушались рассказом, что не заметили, как на улице стемнело.
– Да ведь уже совсем поздно! – с беспокойством заметила Аленка, когда на минутку отвлеклась. – Тетя Кука, нам пора!
– Да нет же, не может такого быть, – покачала головой тетя Кука. – Посмотри на часы. Сейчас еще день. Странно, но почему же так темно?
Друзья выглянули в окошко и сразу все поняли. Погода резко испортилась. Небо затянуло такими серыми тяжелыми тучами, что стало темно как вечером. Было видно, что дует очень сильный ветер. Все цветы на клумбах пригнулись к земле, в воздухе кружились тучи песка и сорванные листья.
– Ого, – зачарованно произнес Плюшик. – Я еще никогда не видел такого ветра.
– Ох, что делается, – обеспокоенно сказала тетя Кука. – Как бы не сорвало крышу с моего дома. А что станет с моим садиком!.... Вот уж не думала, что в наших краях бывают такие ненастья!
Друзья еще немного посмотрели на то, как на улице бушует ветер, поохали, повздыхали, а потом тетя Кука решительно сказала:
– Ну, вот что, мои дорогие. Ветру, пожалуй, все равно, что мы о нем думаем. От нашего беспокойства он не станет дуть слабее. Поэтому сейчас мы сядем пить чай с вареньем, и я буду рассказывать вам дальше.
Так они и сделали. За окнами бушевал ураган, но прочные стены домика только поскрипывали и постанывали, как будто жаловались на то, как трудно им приходится. Друзья слушали неспешный рассказ тети Куки и пили душистый горячий чай из красивых глиняных кружек. Кружки были очень красивые, разноцветные, расписанные чудесными узорами. Когда-то это были обычные глиняные чашки, красновато-бурые, немного кривоватые и кое-где шершавые на ощупь. А потом старый Пых разрисовал их своими замечательными красками, и теперь они были гордостью тети Куки и настоящим украшением ее стола.
К вечеру ветер стал стихать. Небо постепенно прояснялось. Тучи редели и редели и, наконец, сбрызнув напоследок землю дождиком, разошлись окончательно. Аленка первая решилась выглянуть из домика. Вслед за ней выбрались на улицу и остальные. Увидев, что стало с двориком и садом, тетя Кука огорченно охнула. Две скамеечки были перевернуты, забор сломался и весь перекосился, от песчаных дорожек не осталось и следа. Все было усыпано ветками, сухой травой, листьями и песком. Поперек клумбы, придавив добрую половину цветов, лежало внушительных размеров бревно, которое при ближайшем рассмотрении оказалось огромной веткой от старой липы.
– Ничего, – бодро сказала Аленка, – не расстраивайтесь, тетя Кука. Мы здесь все приведем в порядок. Сейчас уже поздно, а завтра с утра пораньше мы с Плюшиком придем и все уберем. Интересно, а что это там лежит?
Она отошла чуть в сторону и подняла с земли какой-то увесистый предмет. Издали Плюшику показалось, что это камень. Но когда Аленка подошла, он разглядел, что это большая семечка.
– Хм, – удивленно произнесла Кукурянда Карловна, – это определенно какое-то зерно. Но я никогда не встречала растений с такими огромными семенами.
Она нацепила очки и покрутила семечку, осматривая ее со всех сторон.
– Надо будет поискать в моем большом справочнике растений, что же это такое. Но я уверена, что в наших краях это не растет. Видимо, ураган принес его откуда-то издалека. Что ж, поищем, поищем… Ну, а пока давайте его посадим где-нибудь в сторонке. Кто знает, может из него вырастет что-нибудь стоящее.
Друзья выкопали неглубокую ямку около забора, положили туда семечку и засыпали ее землей.
– Ну, что ж, посмотрим, что получится, – задумчиво произнесла тетя Кука.
На следующий день от непогоды не осталось ни следа. Солнце светило вовсю, небо было покрыто легчайшими белыми облачками. Время от времени прилетал ветерок, теплый и ласковый, тихонько шелестел листвой, и улетал дальше. О вчерашнем урагане напоминали только сломанные кое-где ветки деревьев.
Аленка встала пораньше, забежала за Плюшиком, и они вместе отправились к тете Куке приводить в порядок ее чудесный сад. По дороге они болтали, смеялись, и сами не заметили, как добрались до места. Тетя Кука уже хлопотала во дворе. Друзья сразу же взялись за дело, и вскоре садик постепенно начал приобретать прежний вид. Аленка и Плюшик поправили забор, поставили на место скамеечки, убрали весь мусор и посыпали чистым песочком дорожки. Все это время тетя Кука расправляла цветы на своих клумбах. Некоторые цветы были довольно сильно примяты и испачканы землей и песком, и тетя Кука бережно отряхивала и протирала каждый лепесток. Наконец, работа была закончена, и все уселись в тени отдыхать. Только сейчас друзья поняли, что здорово устали.
Сидя на скамеечке, тетя Кука довольно оглядывала свой двор. Все было чисто и красиво, как всегда. Друзья потрудились на славу. Она с удовольствием рассматривала каждый цветок, каждую веточку и травинку. Все было на своих местах и радовало глаз. Вдруг ее взгляд остановился на каком-то небольшом кустике. «Странно, – подумала Кукурянда Карловна, – я решительно не помню, чтобы на этом месте что-то росло». Она прикрыла глаза, сосредоточилась, снова открыла глаза и уверенно сказала:
– Да нет, совершенно точно, там раньше ничего не было!
– Вы о чем это, тетя Кука? – удивленно спросил Плюшик, приоткрывая глаза. Он уже почти успел задремать.
– Вон тот кустик, – тетя Кука показала на кучку зеленых листьев около забора. – Его определенно не было.
– Вы просто забыли, тетя Кука! Подумаешь, несколько листиков. Вы могли не обратить на них внимания, вот и все, – улыбнулась Аленка.
– Ну уж нет! – тетя Кука решительно покачала головой. – Я знаю каждую травинку в своем саду!
– Тогда пойдемте, посмотрим! – воскликнула Аленка.
Она первая вскочила со скамейки и побежала к кустику. За ней семенила тетя Кука. Плюшик не стал вставать и наблюдал за ними, сидя на лавочке.
– Послушайте, – взволнованно сказала Аленка, – а ведь это то самое место, куда мы вчера посадили зернышко!
– Да, действительно, – пробормотала тетя Кука, подойдя поближе. – Но не могло же оно так быстро прорасти. Смотри, какие большие листья!
– Но это то самое место, – настойчиво сказала Аленка. – К тому же это объясняет, почему Вы его не помните.
– Н-да, похоже, что так, – удивленно произнесла тетя Кука, наклоняясь к самому кустику и внимательно разглядывая его сквозь очки. – Поразительно. Первый раз встречаю растение, растущее с такой скоростью. Интересно, что же будет дальше.
– Да уж, и правда интересно, – согласилась Аленка. – Я приду завтра посмотреть на нашего торопыжку!
Она осторожно погладила широкий плотный листик, темно-зеленый и чуть бархатистый на ощупь. Потом она сбегала в дом, принесла в чашке воды и полила росток.
– Тебе, наверное, нужно много воды, – тихонько прошептала она, нагнувшись к кустику, – чтобы так быстро расти. Пей, пей, расти большой!
Потом Аленка со смехом растолкала спящего Плюшика, они распрощались с тетей Кукой и отправились в обратный путь.


                История шестая. Облачковый цветок.

Необычный кустик во дворе тети Куки рос очень быстро. Через неделю он уже был Аленке по пояс, и все продолжал тянуться вверх. Листья у него были большие, плотные, почти твердые, очень темного зеленого цвета. Аленка и Плюшик каждый день прилежно поливали кустик, а тетя Кука сбрызгивала листики водой и даже укрывала его от жаркого солнышка своим зонтиком, пока могла дотянуться до верхушки. Как-то утром она вдруг обнаружила, что из самой середины кустика вытянулся длинный стебель. На верхушке стебля красовался огромный бутон. Он был плотно закрыт, будто свернут в тугой комочек. Пока оставалось только гадать, какой невиданный цветок распустится на месте этого бутона. С этого дня кустик перестал расти. Несколько дней Аленка и Плюшик ходили любоваться на бутон, изнывая от любопытства, и строили всевозможные догадки. Аленке казалось, что он будет похож на большую-пребольшую ромашку. Ну а фантазии Плюшика не было границ. Каждый день он показывал Аленке свои рисунки, на которых пытался изобразить будущий цветок, и ни один набросок не был похож на другой. Наконец, настал день, когда бутон начал потихоньку разворачиваться. Друзья наблюдали за ним весь день и весь вечер, и только ближе к ночи тетя Кука уговорила их разойтись по домам. Зато на следующее утро, чуть свет, они уже были у нее в саду. Их ждало незабываемое зрелище.
На верхушке стебля красовался гигантский цветок. Его нежные лепестки, широкие, чуть выгнутые у краев, казались на солнце почти белыми. Только подойдя поближе, друзья поняли, что на самом деле цветок светло-голубой. У самых кончиков лепестки были почти прозрачными, и казались сшитыми из тончайшего белого шелка. Ближе к серединке они становились более плотными, с явным голубоватым отливом, а совсем в глубине становились сине-голубыми. Серединка цветка была сплошь утыкана маленькими семечками. Цветок стоял, чуть покачиваясь на ветру, а тень от него закрывала добрую половину сада.
– Ох, – только и смог прошептать Плюшик. От восторга он даже присел прямо на травку и выронил из лап панамку. – Ох, какой он…волшебный!
– Да, просто чудо! – согласилась Аленка. Она тоже не могла отвести глаз от цветка.
Пока друзья любовались на своего питомца, из дома вышла тетя Кука.
– Красота, правда? – довольно спросила она. – Я встала сегодня еще до восхода солнца, вышла во двор, а он уже почти раскрылся! А теперь слушайте, что я вам расскажу. Я не могла найти это растение ни в одном своем справочнике. И вот вчера ко мне заглянул на чай дедушка Пых. Он принес мне старую-старую книгу, которая досталась ему еще от его дедушки. Пых сказал, что, кажется, встречал в этой книге картинку, похожую на наше с вами растение. Так оно и оказалось. Мы нашли его! Оказывается, такие цветы росли раньше в одной стране, далеко-далеко, за океаном. Постепенно их становилось все меньше и меньше, уж не знаю почему, и они почти пропали. Они стали большой редкостью и сейчас практически не встречаются, разве что в музеях в засушенном виде. Просто удивительно, каким образом и откуда к нам прилетело это зернышко!
– А как они называются, тетя Кука? – спросила Аленка.
– У них какое-то сложное название, которое я все время забываю, – с досадой ответила тетя Кука.
Плюшик вдруг радостно подпрыгнул.
– Я думаю, нам и не обязательно его знать. Давайте назовем его как-нибудь по-своему, – предложил он. – Как-нибудь красиво!
– И правда! – облегченно согласилась тетя Кука. – Это ты хорошо придумал, Плюшик.
– Давайте назовем его…м-м-м…Волшебным цветком! Или нет… лучше Снежком, ведь он такой бело-голубой! – стал тут же предлагать Плюшик.
– А может, назовем его Гигантской Голубой Фиалкой? – высказалась Аленка.
Но тетя Кука качала головой.
– Нет-нет, это все не то, – задумчиво сказала она. – Давайте хорошенько подумаем и не будем торопиться. А пока пойдемте-ка завтракать. Вы ведь встали ни свет, ни заря и наверняка еще ничего не ели.
Плюшик энергично закивал. Он уже давно с волнением прислушивался к запахам, доносящимся из домика. Эти запахи шептали ему о булочках с маком и о медовой коврижке. Поэтому он очень, очень обрадовался предложению доброй тети Куки. Аленка засмеялась, взяла Плюшика за лапу, и они отправились в дом.
Друзья, не торопясь, чаевничали, день разгорался, и к дому тети Куки все чаще стали наведываться многочисленные знакомые. Все прослышали о чудесном растении и спешили посмотреть на распустившийся цветок. Последним примчался на самокате заяц Ерошка.
– Ого! – заверещал он радостно, – какое облачко теперь живет над Вашим домиком, тетя Кука!
– И правда, похоже, – улыбнулась Аленка. – Такое легкое, воздушное, прохладное… А может, так и назовем его – «облачковый цветок»?
– Хм. Возможно, возможно, – задумчиво сказала тетя Кука, – во всяком случае, тень этот цветок дает превосходную. Как самое настоящее белое облако.
Легкий ветерок прошелестел в ветвях деревьев, прошелся по крыше домика, поиграл с сухим листиком, дунул посильнее и залетел прямиком в серединку цветка. Лепестки его встрепенулись, как крылья невиданной бабочки, и он закачался туда-сюда, словно кивая друзьям в ответ. Все засмеялись.
– Похоже, он согласен, – сказал Плюшик. – Ему понравилось новое имя, да?
С тех пор все так и стали называть чудо-цветок между собой – облачковый цветок. Тете Куке очень нравился новый питомец. В жаркие летние дни она и ее гости укрывались от солнца под его широкими лепестками.  А когда шел дождь, цветок закрывался, аккуратно складывая свои лепестки.
Так и цвел облачковый цветок все лето, и семечки в его серединке становились все больше и больше. А потом в один прекрасный день тетя Кука обнаружила, что все лепестки высохли и сморщились, а  семечки осыпались на землю. Она аккуратно собрала их в ящичек и убрала в кладовку до следующего лета. Аленка сказала, что обязательно посадит около своего домика такой цветок, и Плюшик тоже сказал, что посадит возле своего сиреневого куста такой цветок, и тетя Кука сказала, что раздаст семечки всем желающим. 


                История седьмая. Путешествие начинается.

Как-то раз, летним вечером, Аленка и Плюшик сидели на большом пенечке возле дома Плюшика и читали книжку. Книжка была ужасно интересная. В ней рассказывалось про путешественников. Плюшик очень любил такие книжки. Он слушал и представлял себе, что это он, Плюшик, отважно перебирается через высокие горы, и переплывает океан, и бредет по жаркой пустыне за караваном верблюдов. Правда, настоящего океана он никогда не видел, да и верблюдов тоже, но тем интереснее было фантазировать. Воображение рисовало ему картину за картиной. Вот он карабкается по склону огромной-преогромной горы по узкой каменистой тропинке, поднимается все выше и выше, и уже стоит на самой вершине, так высоко, что можно дотянуться лапой до облачка…
¬– Интересно, а облако, если его потрогать, мягкое? – вслух подумал он.
– Оно похоже на густой туман, – ответила Аленка, – а почему ты вдруг спросил?
– Я просто подумал, что, если бы я залез на высокую-высокую гору, я бы обязательно потрогал хоть одно облачко, – задумчиво ответил Плюшик.
– Фантазер ты, Плюшик, – улыбнулась Аленка. – Ну, слушай дальше.
И Аленка продолжала читать, а Плюшик слушал. Слушал и мечтал. Теперь ему казалось, что он уже вовсе не на вершине горы, а плывет на корабле по морю. (Как-то раз, в начале лета, он плавал на лодке через Большую Реку, вместе с Ерошкой, когда тот позвал его с собой в гости к своим родственникам на другой берег…Ему тогда ничуть не было страшно, хотя вокруг была вода, много-много воды, и было совершенно не видно, что там, под ней). И вот он, Плюшик, отважный капитан, плывет на корабле (а корабль наверняка похож на большую-пребольшую лодку) прямо по морю (а море наверняка похоже на большую-пребольшую реку), и вот уже не видно берегов, а из воды выглядывает большой добрый кит…
– Интересно, а в океане может поместиться только один кит? – задумчиво проговорил он. – Или, может, их там целая компания? И они плавают друг к другу в гости пить специальный океанский чай и разговаривать по-китовому?...
Аленка оторвалась от книжки и ответила:
– Ну, конечно, их там много. И они, наверное, дружат между собой. Как мы.
Потом она немного подумала, закрыла книжку и решительно сказала:
– Послушай, Плюшик. Мне кажется, ты хочешь сам отправиться в какое-нибудь путешествие.
– О, – мечтательно ответил Плюшик, – это было бы…было бы…В общем, это было бы самой чудесной вещью на свете!
– В большое путешествие мы, конечно, не пойдем… Но вполне можем устроить небольшое, но настоящее приключение. По крайней мере, сходить куда-нибудь подальше нашего леса. Например, в Дальний Лес – тот, что за нашей рекой и за Большим Зеленым Холмом…Я там никогда не была. Возьмем с собой что-нибудь перекусить, и дождевики – на случай, если пойдет дождь…И панамки от солнца…
– Мы будем путешественниками! – восторженно охнул Плюшик. – Почти как в книжке!...
– Ну, можно и так сказать, – засмеялась Аленка. – Давай завтра расскажем о нашей задумке остальным. Может быть, кто-то еще захочет попутешествовать вместе с нами?
Весь следующий день они готовились к походу. Правда, кроме Плюшика и Аленки, стать путешественником согласился только заяц Ерошка. Тетя Кука сказала, что ей срочно надо варить варенье и пересаживать цветы на клумбе, и вообще она не может оставить свое хозяйство даже на день. Старый Пых вздохнул и сказал, что такие длинные прогулки ему уже не по силам.
В общем, решили идти втроем.
– Мы должны выйти рано-рано утром, – сказала Аленка, – чтобы успеть вернуться к ночи. Давайте встретимся на рассвете здесь, возле дома Плюшика.
 И вот на следующее утро друзья отправились в путь. Каждый взял с собой то, без чего, по его мнению, в путешествии не обойтись. Аленка взяла рюкзачок с бутербродами и водой, старенький плед, на котором можно было бы посидеть или даже полежать, и на всякий случай дождевик. Плюшик взял шоколадку и большой зонтик. Ерошка притащил большую корзинку с яблоками и морковкой и сачок для ловли бабочек.
Было еще очень рано. Небо только начало светлеть, и все вокруг как будто было укутано нежно-розовой дымкой. Трава была мокрая от росы, и Плюшик старался идти прямо посередине тропинки, чтобы не намочить лапы. Аленка бодро шла впереди, а позади всех тащился со своей корзиной Ерошка. Утренняя прохлада заставляла наших друзей шагать довольно быстро, чтобы не озябнуть.
Постепенно светлело, все громче и веселее пели птицы, а вскоре среди листвы запестрели и запрыгали первые солнечные лучи. Друзья уже почти дошли до края леса, за которым была Большая Река.
– Уф, – громко вздохнул Ерошка и плюхнулся прямо на тропинку, вытянув лапы, свесив уши и картинно закатив глаза. – Я больше не могу тащить эту корзину. Она оказалась ужасно тяжелой. Давайте прямо сейчас остановимся и все сгрызем по яблочку…или по два…или…в общем, чем больше мы сгрызем, тем лучше.
– Я не против, – согласилась Аленка, – тем более, настоящие путешественники время от времени делают привалы. То есть останавливаются на отдых.
Аленка приглядела чуть в стороне от тропинки небольшой пенечек и уселась на него, а Плюшик устроился на мягкой кочке мха под старой елкой. Ерошка так и остался сидеть посреди дороги. Они с удовольствием перекусили яблоками, а заодно и морковкой, корзина заметно полегчала, и Ерошка повеселел. Он даже поскакал вперед, чтобы первым увидеть реку.
Выйдя на берег, друзья стали оглядываться в поисках лодки. Обычно она была привязана к большой коряге недалеко от того места, где они находились. Лодка эта была ужасно старая, с ободранными боками, и никто даже не помнил, какого она была когда-то цвета, но главное, что она была целая. Все пользовались лодкой, чтобы перебраться с берега на берег. Но сейчас ее не было. Ерошка быстро вскарабкался на корягу, потом на дерево повыше и, прикрыв лапой от солнца глаза, стал вглядываться вдаль. 
– Она на том берегу, – сообщил он друзьям. – Наверное, кто-то из наших перебрался на тот берег и еще не вернулся.
– Что же нам делать? – задумчиво сказала Аленка. – Река слишком широкая, самим ее не переплыть.
– Я придумал! – радостно заверещал вдруг Ерошка. – Слушайте-слушайте, я придумал, я очччень сообразительный заяц, да? Очень! Правда? Правда, здорово, что я придумал, что нам делать? Я…
– Ерошка!!! Прекрати тараторить и расскажи, наконец, как нам перебраться на тот берег! – смеялась Аленка.
– Вот смотрите. Я – самый легкий из нас из всех. Я открываю зонтик… – он взял из рук Плюшика зонт, – переворачиваю его, ставлю на воду, и сажусь в него, как в кораблик! Я легкий, он меня выдержит…Главное, чтобы он не перевернулся. А грести я буду …ммм…вот этим, например!
Он залез куда-то под корягу и вытащил оттуда довольно большой и грязный кусок коры.
– Мне кажется, это довольно опасно, – с сомнением сказала Аленка.
– Ничего подобного! – возразил Ерошка. – Ну, просто ничего подобного! Я же умею плавать. Даже если зонтик время от времени будет переворачиваться, я справлюсь. Я переплыву на тот берег и вернусь к вам на лодке! Вот! И мы поплывем уже все вместе! По-моему, это отличный план!   
– Ну что ж, давайте попробуем, – согласилась Аленка.
Ерошка осторожно уселся в середину перевернутого зонтика и друзья оттолкнули его от берега. Ерошка весело помахал им лапой, потом взял кусок коры и начал старательно грести. Кораблик довольно резво двигался, Ерошка быстро работал «веслом», а Аленка с Плюшиком сидели на траве и ждали, внимательно наблюдая за зайцем.
Ерошка плыл довольно долго. С берега было видно, что он изрядно устал размахивать куском коры то слева, то справа от зонтика, следя за тем, чтобы не сбиться с курса. Зонт слегка поворачивался то в одну, то в другую сторону, иногда даже начинал кружиться вокруг своей оси, но понемногу продвигался к цели.
Наконец, Ерошка добрался до берега. Друзья смутно различали его маленькую фигурку, двигающуюся вдоль реки к зарослям кустов. Видимо, там была привязана лодка. Через какое-то время они увидели, как Ерошка столкнул лодку в воду и пустился в обратный путь. Обратно он доплыл очень быстро. Аленка с Плюшиком прыгали от радости и напербой говорили ему о том, какой он молодец. Ерошка был очень доволен. Потом все залезли в лодку и отчалили от берега. Путешествие продолжалось.
 

                История восьмая. Дальний лес.

Перебравшись через реку, друзья пошли дальше. Дойдя до большого раскидистого дерева, они решили присесть передохнуть, а заодно решить, по какой дороге идти дальше. Солнце стояло уже довольно высоко, и вполне ощутимо припекало. День обещал быть очень жарким. К Зеленому Холму можно было двигаться по извилистой тропинке, которая петляла мимо небольших тенистых рощиц, вдоль ручья, а можно было идти по широкой прямой дороге, тянущейся по лугу. Подумав, друзья решили, что пойдут по тропинке. Конечно, этот путь был длиннее, но зато давал возможность укрыться от солнца и пополнить при необходимости запасы воды.
Перед тем, как отправиться в путь, Аленка достала из рюкзачка провизию и раздала всем по бутерброду. Друзья с большим удовольствием перекусили, всласть напились воды, и бодро зашагали по тропинке дальше.
Идти оказалось довольно долго. Казалось, что Холм совсем близко. Но, дойдя до очередного тенистого лесочка и присаживаясь передохнуть, друзья с удивлением обнаруживали, что Холм приблизился совсем ненамного. 
– Да, похоже, наш путь оказался длиннее, чем я думала, – сказала Аленка. – Я думаю, что до Дальнего Леса мы доберемся только к вечеру. Пожалуй, нам придется ночевать не дома…
– Ура! – завопил Плюшик, – Так даже интереснее! У нас получится настоящее большое путешествие!
Ему очень нравилось идти с друзьями, болтать о всякой всячине и ждать, когда же они доберутся до очередного тенистого лесочка и плюхнутся в мягкую траву. Нравилось пить вкусную холодную воду из пробегающего мимо ручейка. Нравилось находить среди редких деревьев целые полянки душистых ягод, и наедаться ими до отвала. И еще нравилось ловить с Ерошкой сачком бабочек. Бабочек они, конечно, сразу отпускали, даже не успев как следует разглядеть. В общем, ему нравилось все-все-все. У Аленки и Ерошки тоже было чудесное настроение, несмотря на то, что они довольно сильно устали.
Наконец, тропинка привела наших друзей к подножию Большого Холма.
– Ну, что ж, – сказала Аленка, – здесь мы сделаем последнюю остановку. Надо как следует напиться и набрать воды с собой. А потом двинемся вверх.
Так они и сделали. Идти вверх по склону холма оказалось трудно. Все порядком устали, к тому же, по пути им не встретилось ни единого деревца, так что шагать приходилось по самому солнцепеку. Уже вечерело, но было по-прежнему жарко. Добравшись до вершины, друзья устало повалились на траву и некоторое время просто лежали, закрыв глаза, и отдыхали. Первым поднялся Ерошка. Он огляделся вокруг и восхищенно охнул. С вершины Зеленого Холма открывался чудеснейший вид. Ерошка кинулся тормошить друзей.
– Эй, эй, вставайте, лежебоки! Вы только посмотрите, какая красота! О-о-о! Очень, оччччень красиво, ну, смотрите же скорее! В эту сторону! И вот в эту сторону! И туда! Плюшик, глянь сюда! Аленка, правда, здорово, да?
Аленка и Плюшик поднялись на ноги и теперь с восторгом оглядывались вокруг. С одной стороны простирались цветочные луга с редкими пятнами лесочков, серебрился ниточкой ручеек, а дальше раскинулась Большая Река. Другой берег отсюда почти не был виден. С другой стороны Холма, там, куда держали путь наши путешественники, до самого горизонта простирался огромный лес. Друзья восхищенно крутили головами.
Солнце уже опускалось, его лучи стали золотистыми и мягкими, и совсем не горячими. Плюшику казалось, что они сделаны из медового сиропа. Он даже попытался их потрогать. Наступал вечер.
– Скоро стемнеет, – озабоченно сказала Аленка. – Нам надо поторопиться. Мы и оглянуться не успеем, как станет совсем темно. Давайте-ка спускаться.
Она решительно направилась по склону холма вниз, к лесу. Плюшик и Ерошка спешили за ней. Спускаться было гораздо легче, чем подниматься, главным образом потому, что не было жарко. Правда, приходилось очень внимательно смотреть под ноги – спуск оказался довольно крутым, и в сгущающихся сумерках можно было запросто споткнуться и покатиться вниз.
   Когда друзья добрались до подножия холма, уже совсем стемнело. Поэтому решено было искать место для ночлега где-нибудь поблизости, на самом краю леса. Немного побродив вокруг, они нашли чудесную опушку, окруженную высокими деревьями и густым кустарником. Ерошка устроился на краю опушки в корнях какого-то огромного дерева. Получилась почти что норка. Аленка нашла уютное местечко среди кустов, расстелила там свой плед и тоже улеглась спать. А Плюшик просто сел на мягкую травку под первое попавшееся дерево, нагреб к себе лапами немного старых листьев и сухих травинок, соорудил из них что-то вроде подушки и через минуту уже сладко сопел.
Разбудило их оглушительное щебетание птиц. Оказалось, что уже светает.
– Мне показалось, что я только что заснул, – удивленно сказал Плюшик и зевнул.
– И мне, – согласилась Аленка. – Это потому, что мы вчера устали и очень крепко спали.
– А мне, – заявил Ерошка, – успел присниться сон. Как будто мы решили отправиться в океанское путешествие, и строим для этого корабль. Строим-строим, строим-строим… А потом смотрим – а получился огромный зонтик!
Все дружно рассмеялись.
Было по-утреннему прохладно, и Аленка велела всем дружно сделать зарядку, чтобы согреться. Потом она достала оставшиеся бутерброды и воду, и все уселись посреди полянки завтракать. Плюшик извлек из кармана позабытую шоколадку. За вчерашний жаркий день плитка растаяла, и теперь была ни на что не похожа. Аленка осторожно отломила себе небольшой кусочек и сказала, что больше не хочет, а Ерошка сказал, что вообще не ест шоколад. Пришлось Плюшику доедать шоколадку одному. Ему было очень вкусно. Он понял, чего ему не хватало для полного-полного счастья. Конечно же, он весь перемазался, и ему пришлось отмываться остатками воды из бутылки.
– Ну что, давайте прогуляемся по лесу, – предложила Аленка. – Только недолго. Скоро надо отправляться в обратный путь.
Они немного прошлись по лесу. Он был очень похож на их родной лес. Только на одной из опушек Аленка обнаружила россыпь удивительно красивых цветов, которых никогда не встречала на том берегу Большой Реки. Она аккуратно выкопала один цветок и сказала, что отнесет его тете Куке. Тетя Кука обожала разводить цветы, и должна была очень обрадоваться такому чудесному подарку.
А потом друзья пустились в обратный путь. День был не такой жаркий, как вчера, по небу там и сям проплывали  легкие белые облака, закрывая ненадолго яркое солнышко, к тому же дул прохладный ветерок. Аленка, Плюшик и Ерошка на удивление быстро добрались до реки. Лодка, к радости Ерошки, ждала их на том же месте, где они ее вчера оставили, и вскоре путешественники уже ступили на родной берег.
– Ох, как я соскучился по нашему лесу! – радостно воскликнул Плюшик. Он с удовольствием разглядывал знакомые тропинки, кустики и даже коряги и думал, что путешествовать очень, очень здорово, и интересно, а самое приятное в путешествии – это вернуться домой…
День клонился к вечеру, и друзья не спеша брели по тропинке через свой лес, вспоминая свои недавние приключения, а потом разошлись в разные стороны, каждый к своему дому. Чудесное путешествие подошло к концу.
 

                История девятая. Осенний сюрприз.

Плюшик сидел на крылечке своего дома и грустил. Он смотрел на пожелтевшие деревья, вдыхал терпкий осенний воздух и думал о том, что лето ушло. Оно ушло куда-то далеко – он не знал, куда – и он, Плюшик, теперь будет по нему скучать. Всю осень, всю долгую-долгую зиму…Время от времени он трогал лапой опавшие на дорожку листья, и они тихонько шуршали и вздыхали, и пахло от них так, как может пахнуть только от осенних листьев. Сидел-сидел Плюшик, и сам не заметил, как задремал.
Проснулся Плюшик от того, что кто-то прошуршал сухими листьями совсем рядом с ним. Он открыл глаза и увидел Аленку.
– Привет! – обрадовано сказал он, – как хорошо, что ты пришла!
– Привет, Плюшик! Я тебя разбудила, да?
– Нет-нет, что ты, – поспешно замахал лапами Плюшик, – я вовсе даже не спал. Я размышлял.
 Он сразу вспомнил, как думал про лето, и ему опять стало немножко печально. Он помотал головой, чтобы стряхнуть последние грустинки, и весело сказал:
– Пойдем пить чай, да?
Аленка внимательно на него посмотрела. Она, конечно, заметила, что Плюшик не такой как всегда. Какой-то задумчивый. Хотя и старается этого не показывать. Но друзья – настоящие друзья, конечно – всегда сразу замечают такие вещи.
– Конечно, пойдем, – улыбнулась она. – У меня есть для тебя кое-какой сюрприз, который тебя развеселит.
 Плюшик ужасно любил сюрпризы. Он сразу забыл про свое осеннее настроение и радостно подпрыгнул.
– Ух ты! А какой? Какой сюрприз?
– Сейчас расскажу, – засмеялась Аленка. – Пойдем в дом.
Они зашли в домик, и Плюшик сразу поставил на стол красивые чашки для чая, а потом полез на полку и с трудом достал большую банку варенья. Он знал, что Аленка очень любит варенье.
– Ну, слушай. Вот какой у меня сюрприз. Скоро – через несколько дней – у меня будет день рождения. И я собираюсь устроить Большой праздник для всех-всех своих друзей!
От такой новости Плюшик пришел в полный восторг. Он даже зажмурился от счастья. Как здорово Аленка придумывает разные веселые вещи! Разве может быть что-нибудь лучше Большого праздника для всех-всех-всех, да еще если это самый настоящий День рождения!
Плюшик начал радостно приплясывать вокруг стола, не выпуская из лап банку с вареньем. Стол потряхивало, чашки дребезжали, а банка угрожающе подпрыгивала вместе с Плюшиком и все время норовила выскользнуть на пол.
– Плюшик! Успокойся и поставь банку на стол, – хохотала Аленка, – это же вишневое, мое самое любимое!
Она аккуратно вызволила банку из лап Плюшика, водрузила ее на стол и подняла с пола упавшие ложки.
– Я собираюсь позвать тетю Куку, и дедушку Пыха, и Ерошку, и еще других наших друзей и знакомых. Думаю, что будет весело!
Они пили чай и обсуждали предстоящий праздник, и Плюшику больше не казалось, осень – это грустно. Даже наоборот. Осень – это, оказывается, очень даже весело, особенно если у тебя есть такие чудесные друзья как Аленка.
Потом наступил вечер. Аленка ушла, а Плюшик сел и стал думать. Он думал не просто так, про всякие глупости и вкусности. Он думал про Подарок. Подарок для Аленки на День Рождения. Он должен быть чудесным и красивым, таким, чтобы Аленка обрадовалась и сразу поняла, какой Плюшик замечательный друг и как он ее любит. Плюшик даже наморщился от усилий.
– Что же мне подарить? Что же, что же, что же? – проговорил он вслух. – Может, большую-пребольшую коробку с конфетами? Нет, не то. Может, большую-пребольшую банку вишневого варенья? Нет, это тоже неинтересно. Вареньем мы и так друг друга все время угощаем… А может быть, большой-пребольшой букет осенних цветов?
Но Плюшик подумал, что цветы гораздо красивее, когда они растут в траве. Или на клумбе. Вот у Аленки возле домика есть клумба с яркими и чудесными цветами, которыми она любуется каждый день. Нет, букет точно дарить не надо…
Плюшик встал и стал бродить по комнате, рассеяно трогая лапой полки, чашки, картинки на стенах… Картины! Точно! Как же он раньше не догадался?!
Он нарисует Аленке красивую-красивую картину! У него же есть замечательные краски и кисточки! И, может быть, потом даже напишет на картине что-нибудь подходящее. Он, Плюшик, знает уже почти все буквы и очень даже может складывать из них слова. Да-да, он пробовал.
(Как-то раз, вспомнил Плюшик, он сам написал палочкой на песке слово «шиколат». Он очень старался, но получилось почему-то не похоже на шоколадку. Плюшик и сам не мог понять, почему. Потом он стер несколько букв и написал их снова. Получилось «шекалад». Но ему все равно казалось, что он что-то делает не так. А потом пришла Аленка, и они вместе написали это вкусное слово так, как надо – «шоколад», и Плюшик, как только увидел это слово, сразу представил себе большую плитку в блестящей обертке и даже почти почувствовал вкус этого восхитительного лакомства.)
Решено! Он завтра же нарисует Аленке картинку и напишет поздравление. Плюшик радостно вздохнул и отправился спать.


                История десятая. Подарок для Аленки.

Утром Плюшик проснулся в отличном настроении. Он даже забыл позавтракать и сразу полез за коробкой с красками и кисточками. Потом уселся за стол и стал думать, что же ему нарисовать Аленке в подарок. Лучше всего, размышлял Плюшик, было бы нарисовать ее портрет. Но рисовать портреты у него получалось не очень хорошо. Можно сказать, плоховато получалось, хотя Плюшик старался, как мог. Никто почему-то не узнавал себя на его портретах, а заяц Ерошка как-то раз даже немного обиделся. Хотя уши, считал Плюшик, вышли тогда на рисунке очень даже похожими… Но все же он решил не рисковать. Лучше нарисовать лес, и речку, и полянку с цветами. И, может быть, пару-тройку каких-нибудь волшебных зверей… Он открыл краски и взялся за кисточку. Потом еще немного подумал, отложил кисточку и прогулялся до шкафчика, где стояло варенье. Несколько ложек вишневого варенья, решил Плюшик, не помешают, а только прибавят настроения и вдохновения. Закусив вареньем, а, заодно, съев, сам того не заметив, большую плюшку с маком, он вернулся к столу и принялся за работу.
Первый листок он, конечно, испортил. Вторая попытка была удачнее, но рисунок ему тоже не понравился. И третий тоже. Ему казалось, что все картинки получаются слишком…скучными, что ли. Недостаточно яркими. Он, Плюшик, должен нарисовать что-то очень-очень веселое и необычное. Ведь это же подарок на День Рождения! И не кому-нибудь, а Аленке!
Плюшик очень старался. Наконец, когда весь пол уже был усеян неудавшимися картинками, у него, кажется, вышло то, что надо. Плюшик отошел подальше и еще раз критически осмотрел свою картину. В ярко-синей траве пестрели кляксы цветов. Вдали росли две лохматые фиолетовые елки. Они немного походили на гигантские кактусы, но Плюшик решил, что так даже интереснее. Под елками сидели два добрых зверя. Плюшик не мог понять, на кого они похожи, но главное, что они были добрые. Звери широко улыбались и таращили глаза. Слева через полянку текла речка, в которой плавали красные и желтые рыбы, а справа летала пестрая бабочка. Бабочка получилась великовата, зато крылышки вышли хоть куда. Красивые и  почти ровные. Ну, а сверху сияло яркое солнышко. 
Плюшик полюбовался на рисунок со всех сторон и решил, что получилось очень даже хорошо. Любой, кто посмотрит на эту картинку, обязательно улыбнется. Или даже рассмеется. Это главное. Значит, рисунок удался.
К вечеру рисунок совсем высох, и Плюшик решил прогуляться к дедушке Пыху. Он хотел показать ему свой рисунок. На всякий случай. Вдруг дедушка Пых скажет, что такую картину дарить никак нельзя?
Старый Пых очень обрадовался, увидев Плюшика. Он усадил его в свое кресло-качалку, а сам осторожно развернул рисунок.
– Очень, очень радостная картина, – улыбнулся он, – мне очень, очень нравится. Вот только…
Он нацепил очки и извлек откуда-то кисточку и небольшой тюбик с краской.
– Вот только ветки у елок чуть-чуть кривоваты, тебе не кажется? И потом, почему они фиолетовые? Давай-ка немного подправим, да?
И он несколькими ловкими движениями нарисовал прекрасные пушистые еловые лапы. Темно-зеленые, как и положено.
– Спасибо, дедушка Пых, – сказал Плюшик. – А все остальное…хорошо?
– Ну, я бы еще перекрасил траву в зеленый цвет, – смущенно кашлянув, ответил Пых. – Где ты видел синюю траву, Плюшик?
И он аккуратно и быстро раскрасил полянку на картинке зеленым цветом. А заодно подправил несколько цветочков. Ну, и подравнял крылья у бабочки. Потом отошел подальше, посмотрел на картину и удовлетворенно покивал.
– Да-да, вот так лучше. Определенно лучше.
Картинка, действительно, стала очень красивой. И правильной.
– Спасибо большое, дедушка Пых, – сказал Плюшик, – теперь этот рисунок стал похож на Подарок, да?
– Замечательный подарок, – горячо уверил его старый еж. – Можешь не сомневаться!
Плюшик попрощался с дедушкой Пыхом и отправился домой. Но пока он шел по длинной-длинной лесной тропинке, и через пожелтевшее поле, и перебирался по старому мостику через ручей,  его опять стали одолевать сомнения.
– Зайду-ка я, пожалуй, еще к тете Куке, –  решил Плюшик. – Пусть она тоже посмотрит мою картину и скажет, что о ней думает.
Так он и сделал. Вместо того, чтобы повернуть к дому, он направился в другую сторону, по узкой тропинке, которая вела к дому Кукурянды Карловны.
Тетя Кука встретила Плюшика очень приветливо. Пока он угощался сладким пирожком – а у тети Куки всегда была наготове целая миска только что испеченных пирожков или булочек – она внимательно разглядывала его рисунок.
– Молодец, Плюшик, – сказала она, наконец. – Думаю, что это очень красивая картина. Она обязательно понравится Аленке. Я только не могу понять, что за странные звери нарисованы у тебя под елками? Зайцы, что ли? Или…быть может, бобры?
– Не знаю, – смущенно ответил Плюшик. – Но они добрые. Без страшных зубов и когтей. И улыбаются!
– Да, но надо все-таки нарисовать так, чтобы было понятно, – назидательно сказала тетя Кука. – Давай-ка, я поправлю.
Она взяла уголек и немножко подрисовала зверям кончики ушей…и носы…и, самую малость, хвосты…и – чудо – сразу стало ясно, что это самые настоящие еноты.
– Ну вот, – удовлетворенно сказал тетя Кука. – Так гораздо лучше. Все понятно и очевидно. Держи.
И она протянула Плюшику его рисунок.
– Спасибо, – поблагодарил Плюшик. – Тетя Кука, а что обычно пишут на Подарках?
– О! – спохватилась Кука. – Давай сюда рисунок, Плюшик. Сейчас я тебе помогу.
Она взяла карандаш и закрыла глаза, чтобы как следует сосредоточиться. Потом перевернула рисунок и аккуратно, ровными и красивыми буквами написала на обратной стороне: «Дорогая Аленка, поздравляю тебя с днем рождения!»
– Вот, держи! – сказала она довольно, протягивая Плюшику готовую картину.
– Спасибо, – пробормотал Плюшик. – Теперь, конечно, стало гораздо лучше. Спасибо. Ну, я пойду. До свидания, тетя Кука!
– До свидания, Плюшик. На-ка, возьми еще пирожок, съешь по дороге.
Плюшик шел по дороге, ел вкусный пирожок и любовался своей картиной. Она стала очень красивой. Плюшику она очень нравилась. Дома он сел на кровать, положил перед собой рисунок и стал думать. Думал-думал. Думал-думал. Вздохнул. Потом аккуратно повесил картинку на стенку.
– Очень красиво, – прошептал Плюшик. – Это будет моя любимая картина. Мы же рисовали ее все вместе. И я, и дедушка Пых, и тетя Кука. Пусть висит здесь, на самом видном месте. Потому что это уже не мой подарок для Аленки. Мой подарок я нарисую сам. Аленке все равно понравится, я знаю.
С этими словами он отправился спать, а наутро нарисовал картинку заново – с кривыми фиолетовыми елками, синей травой и добрыми непонятными зверями. Как смог, так и нарисовал. А потом написал на обороте: «от Плюшика». Посмотрел и даже засмеялся от радости.
– Аленка будет рада, да-да, точно! – сказал он сам себе.


                История одиннадцатая. День рождения.

И вот настал день праздника. Плюшик с самого раннего утра нарядился в свой замечательный комбинезончик, особенно тщательно умылся и отправился на Большую Поляну, где Аленка собирала друзей. Рисунок он бережно свернул в трубочку, перевязал маленькой ленточкой и теперь осторожно нес, прижимая к пузику двумя лапами.
День выдался удивительно теплый и ясный. Листья облетали с деревьев совершенно бесшумно, легко-легко, иногда по одному, а иногда, собравшись целой компанией, кружились и путались между ветвями деревьев, словно играя в догонялки. Плюшику нравилось идти не по тропинке, а рядом с тропинкой, чтобы тормошить ногами сухую листву, и чтобы все шуршало и шебуршилось. Иногда он останавливался, зажмуривался и загадывал, чтобы вон тот желтый листик опустился прямо ему на нос. Но листики обычно промахивались и пролетали мимо, иногда чуть задевая Плюшика за лапу или щекоча ухо.
Когда Плюшик добрался до Поляны, было уже совсем светло. Здесь уже вовсю шла подготовка к празднику. Ерошка и два его приятеля притащили откуда-то несколько досок и теперь сооружали из них стол. Тетя Кука хлопотала, раскладывая на нем пироги и плюшки из большой корзины. Компания хомяков надувала разноцветные воздушные шары. Шары привязывали веревочками к веткам деревьев и кустов, и полянка постепенно становилась разноцветной и ужасно праздничной. Иногда какой-нибудь шарик с громким хлопком лопался, наткнувшись на острую веточку, и тогда тетя Кука подпрыгивала на месте, роняла очередной пирожок и беспокойно хлопала крыльями, но потом облегченно вздыхала и шутливо грозила хохочущим хомякам. Приковылял с утра пораньше и старый Пых. Он принес с собой огромный старый зонтик.
– Это на случай, если пойдет дождь, – объяснил он. – Осенью, друзья мои, я не выхожу на улицу без зонтика. А под этим зонтом может укрыться сразу четверо, а то и пятеро.
Дедушка Пых сначала порывался помогать всем по очереди, но его усадили на удобный пенек под большим кустом и велели отдыхать после долгой дороги.
 Все торопились, чтобы к приходу Аленки было все готово. Она, конечно, ужасно удивится и обрадуется, что друзья все так здорово подготовили и украсили. И можно будет сразу начать праздновать и веселиться!
Так все и случилось. Аленка была в восторге.
– Какие у меня чудесные друзья! – радовалась она. – Какие же вы все молодцы! Вот спасибо!
Вместе с Аленкой прибыли два упитанных повара из кондитерской в крахмальных белых колпаках и с очень важными лицами. Они осторожно водрузили на стол огромную круглую коробку, перевязанную ленточкой. Потом повара вежливо поздоровались со всеми присутствующими, приподняв свои колпаки и слегка поклонившись, но на праздник оставаться не стали, поскольку их ждали в кондитерской.
– Здесь, наверное, день-рожденный торт, да? – радостно спросил Плюшик.
– Ты угадал, сластена! – засмеялась Аленка. – Видишь, какой большущий! Чтобы всем-всем хватило. А еще у меня есть вот что…
И она достала из рюкзака несколько бутылок с лимонадом, и целый мешок леденцов.
Плюшик был несказанно рад. Он топтался вокруг стола, не в силах отвести взгляда от сладостей и вкусностей. Скорее бы все собрались, и тогда можно будет так славно угоститься…
– Ой, – вспомнил вдруг он, – я совсем забыл. Мой подарок!
Он подошел к Аленке и молча вложил ей в руку свернутый рисунок. Он почему-то вдруг застеснялся.
– Что это? – с любопытством спросила Аленка.
– Это… подарок. Тебе. От Плюшика. То есть, я хочу сказать, от меня, – смущенно пробормотал Плюшик. – Я очень старался. Конечно, у меня еще плохо получается… Но…Может быть, тебе немножечко понравится…
Аленка уже разворачивала рисунок.
– Ах! Какая красота! – восхищенно воскликнула она и радостно засмеялась. – Плюшик! Ну, как мне может немножечко понравиться такое чудо? Оно мне нравится очень! Прекрасная картинка! А знаешь, что самое главное? То, что ты рисовал ее сам, именно так, как рисуешь только ты и никто больше.
Она обняла своего друга.
– Спасибо, Плюшик! Ты настоящий друг!
Плюшик был горд и счастлив.
Аленка оглядела полянку. Все друзья уже собрались, так что можно было начинать. 
– Давайте угощаться и веселиться! – громко крикнула она. – Праздник начинается!!!
 Ах, какой это был замечательный день рождения! Сначала все поздравляли Аленку и дарили ей подарки, потом все дружно угощались пирогами, а потом началось самое веселье. Они играли в разные игры, водили хороводы, соревновались, хохотали и дурачились. Уже начало темнеть, когда все напрыгались, наплясались и наигрались, и настал черед торта. Аленка торжественно сняла крышку с коробки, и все ахнули. Это был настоящий шедевр. Огромный, как корабль. Политый взбитыми сливками, украшенный разноцветной глазурью, орешками и шоколадом. Аленка зажгла на торте свечки, и  все долго стояли и смотрели, как красиво они горят в сумерках. А потом Аленка набрала побольше воздуха, зажмурилась и задула их все сразу, и все захлопали в ладоши и опять закричали «с днем рождения».
И вот уже съеден весь торт, и допит лимонад. Все вдруг поняли, что очень устали. Лес вокруг стал уже совсем темным, а в небе над полянкой зажглись первые бледные звездочки. Пора было отправляться по домам.
Друзья быстро привели в порядок свою любимую Поляну и стали понемножку расходиться в разные стороны, каждый по своей тропинке. На прощание все еще раз поздравляли Аленку и говорили спасибо за прекрасный праздник.
Наконец, отправились по домам и Аленка с Плюшиком. Им было по пути, и они шли рядом и разговаривали обо всем на свете, а иногда просто молчали и слушали, как шумит ветер где-то наверху, в верхушках деревьев. И каждый думал о том, как хорошо идти вот так вот осенним вечером по лесу, если рядом топает друг.
А потом они попрощались, и каждый свернул к своему дому. День рождения подошел к концу. Но впереди – в этом каждый из них был уверен – было еще много-много разных удивительных и радостных дней. А пока пришло время отдохнуть.

 


Рецензии