Судьба режиссёрши. Начало
Ей-бы в каком-нибудь графско-княжеском доме с горничными, гувернантками и учителями-французами родиться, но планида распорядилась иначе.
Родилась Валечка в деревне Мочалка, Оверинского сельсовета, Таборинского района, Свердловской области.
На Урале шутят: "-Есть на свете три дыры: Сосьва, Гари, Таборы!", а бывалые "сидельцы" часто говорят: "-Люди то в Сочи, -то в Гагры, а я всё в Сосьву, да Гари...
То-есть населённый пункт Таборы в табели о рангах мест недостойных внимания стоит в одном ряду с знаменитыми местами отбывания сроков людьми находящимися в неладах с законом..
Уральский север вообще весь напичкан лагерями, зонами, поселениями и прочими удовольствиями для "шибко умных", не желающих быть как все.
По работе автор раз бывал в Таборах . -И правда дыра! - Гостиничный барак на три комнаты, "жидкий асфальт" и рожи уголовные кругом.
Правда бывал я там в конце семидесятых, начале восьмидесятых, и вполне допускаю, что ныне Таборы город мечты восторженных курортников.
Но Валя родилась ещё в 1949 годике, когда цивилизация и Таборы, тем более село Оверино, и уж тем более деревня Мочалка не были словами -синонимами..
Родилась Валентина Михайловна в семье бывшего "осУжденного пребывавшего на вольном поселении Михаила Баринова и Татьяны Амосовны Воробьёвой из так называемых "самоходов". "Самоходы" Урала -это пришедшие "своим пешим ходом" в поисках счастья после столыпинской реформы в начале прошлого века крестьяне белорусы.
Сто лет прошло, а они до сих пор акают пААчти кААк мААсквичи, что режет ухо нам,коренным уральцам . -Хотя где они -коренные Уральцы-то? -На Урале все жители сплошняком можно сказать самоходы Каждой твари по паре. Рабы демидовские, рабы казённые, и прочие рабы-работяги понаехавшие из разных краёв.
Писец сего и сам из Вятских. -Прадедов на Урал привезли строить индустрию-капитализм.
Так -вот: Папа у Вали был ветврач по образованию (а может самоучка- не известно) а мама тоже не из "простых" -какую-то должность в сельсовете занимала.
Схлестнулись они... -В результате родился сын Ваня и дочь Валя. Про судьбу отца их не знаю -не то слинял отсидев, не то помер (царствие ему небесное) но в сознательную жизнь детей выводила Татьяна Амосовна. -Сын поступил и закончил находящийся на другом конце Свердловской области "Красноуфимский совхоз-техникум", стал механиком и постепенно вырос до главного инженера Лайского свиноводческого комплекса (грандиозное предприятие -скажу я вам -Бывал я по работе и там, ещё до знакомства с товарищем Бариновой!!).
А Валя!? Валя с младых ногтей грезила сценой, "Никами" и "Оскарами". -Да и чем ещё грезить дочери сельской интеллигенции? -Не утреними-же дойками, на местной молочно-товарной ферме, и не деревянной лопатой для перебрасывания-проветривания из одной кучи в другую "горящего" зерна на зерноскладе.
Валя считала себя достойной большего. -Столицы! Звёзды кино! - Журналисты, автографы, толпы поклонников и поклонниц... -Вот НАСТОЯЩАЯ жизнь! -Вот предел мечтаний и цель бытия!
И не стала юная дева подобно Чеховским "Трём сёстрам" задыхаться в провинциальном болоте с тоскливыми причитаниями: "В Москву! -В Москву!!!" , а реально поехала "поступать" хоть и не в столицу Родины, но в столицу Урала -Город Свердловск. -Там для таких мечтательных девушек спец учебное заведение было: "Культпросвет училище" -называлось -Не институт, но и не ПТУ. -Нечто среднее. Библиотекарей готовили, руководителей балетных и народно танцевальных кружков, кружков юных рисовальщиков, постановщиков массовых (колхозных) культурных мероприятий и прочих клубных работников . Выучилась Валя на зав клуба (ом).
Но до светлой мечты было ещё карабкаться и карабкаться. -Не в "Оверинском" же клубе свой талант гнобить-пропивать!
Пошла Валя учиться дальше. -В оспаривающий со Свердловском право называться столицей Урала город Челябинск.
В тамошний "Институт культуры".
Забыл сказать: Пыталась девушка и в театральный поступить, только не взяли почему-то. -Я -Сказали, что "рылом не вышла".
Культурно сказали -конечно: -Мол для характерных ролей, типа Баб Ёжек и Дедов Морозов ещё годна, но романтичных, возвышенных, витающих в облаках героинь ей, с её носом картошкой и изяществом бредущей по навозной жиже в кирзовых сапогах скотницы играть не судьба
Так -вот: Хотелось одного, а брать пришлось что дали. Окончила Валя институт и получила диплом "Режиссёр самодеятельных театральных коллективов".
И снова уровень села Оверино, -максимум райцентра -посёлка Таборы...
-Да разве вернёшь вкусившую городской жизни девушку обратно-в деревню. -К дорогам с "жидким асфальтом" "удобствам" (уборным) на дворе, к вечно пьяным трактористам, скотникам,к копошению в зарослях картошки-бульбы
И поехала Валя в цивилизацию! -В Свердловск . В театрах-киностудиях таких "режиссёров" -за копейку -полная авоська, а -вот в Уральский, Политехнический институт взяли. Там как раз задумали учебное телевидение создать. А чё "преподу" распинаться перед тупорылыми студентами, рвать глотку, когда можно в тиши студии записать лекцию, снабдив её для улучшения восприятия видеорядом по теме лекции.
Тем более, что в СССР тогда всеобщий охват населения обучением был объявлен. При каждом мало-мальски уважающем себя предприятии были вечерен-заочные институты -техникумы образованы. Вот и у УПИ было несколько филиалов. Один даже на легендарном БАМе". -Не поедет-же доцент-профессор на Бам учить всяких монтёров пути и прочих машинистов рельсоукладчиков. А тут фильмец показал в клубном балке, раз в полгода собрал для сдачи сессий и готов инженер с дипломом ВУЗа. Короче говоря -стала Валентина Михайловна : "Режиссёром учебного телевидения"!!!
Но!!!! -Жилищный вопрос никто не отменял! Это сейчас в народе ходит популярная легенда, что в Советской стране всем нуждающимся бесплатно давали квартиры, а на самом деле люди ждали эти квартиры порой по тридцать лет.
Да и семейное гнёздышко надо было Вале оборудовать каким-нибудь мужичком, который глядишь и ребёночка заделает....
Но это уже чуть другая тема
Свидетельство о публикации №217033001858