Вместо главы От автора

Александр Алконост – это псевдоним. В первых моих «пробах пера» вместо Алконост стояло: «Казанский», но на просторах интернета уже есть писатель Александр Казанский. И дабы нас с ним не путали, т.к. мы – это  два  совершенно  разных  человека,  Казанского заменил Алконост.
 
Алконост  —  мифологическая  птица,     древних     языческих     верований    славян.    Изображается   полуженщиной  –  полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками, человеческим телом и с цветком в руке. Девичья голова, увенчана короной  и  ореолом,  в который иногда помещается краткая надпись. В русских и византийских средневековых  легендах  птица – дева Алконост представитель бога  солнца  Хорса. Приносит счастье.

Эта райская   сказочная   птица,   стала известна  по  памятникам  древнерусской литературы и лубочным картинкам. Самое раннее изображение Алконоста находится среди миниатюр и заставок Юрьевского Евангелия 1120-1128 годов — одного из древнейших памятников русской письменности, которое было выполнено в Киеве по заказу Юрьевского монастыря древнего Новгорода. Самое раннее упоминание о птицах Сирин и Алконост относится к X веку. По сказанию Алконост пребывает близ рая и когда поет, то утешает своим пением избранных смертных, возвещая им будущую жизнь. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете. Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин, только она может сравниться с Алконостом в сладкопении. Все мифические славянские птицы весьма созвучны с христианскими Херувимами и Серафимами, не зря же их изображали в Евангелии.


Рецензии