Незнакомка

Когда я увидел ее впервые, она была неотразима: блестящие карие глаза, яркие пухлые губы, бархатная кожа. Честно говоря, я плохо помню, во что она была одета и что говорила – в последнее время память сильно подводит, но, точно говорю, я был буквально очарован ее красотой. И ещё бы! Такую женщину мне не приходилось встречать ни до, ни после. И нет, в ней не было чего-то такого вульгарного или, говоря «современным языком», сексуального. Она была самой обычной и в тоже время, необыкновенной. Женственной и загадочной, вот какой.

- Простите, можно мне к Вам присесть? – я подошёл к ее столику, полный энтузиазма и волнения. Я боялся, наверное, как безусый юнец, хотя было мне уже очень далеко за пятьдесят, а за моими плечами – внезапно завершившийся брак…

Она перевела на меня удивленный взгляд. Услышала ли?

- Прошу прощения, я не расслышала, – виновато произнесла она. – Не могли бы вы повторить?

- Можно ли мне присесть к Вам за столик?

- Да-да, конечно! – она смутилась и слегка покраснела.

Я не глядя отодвинул стул, и незнакомка отчего-то вздрогнула.

- Ой! – она быстро убрала свою сумку с стула, на который я чуть было не сел, и засмеялась в кулачок. – Простите, я сегодня такая рассеянная.

- Да что Вы! Это я… свалился как снег на голову.

- Все в порядке, – она улыбнулась. – Я же не против компании, хотя, признаюсь, я немного растерялась.

- От чего же?

- Ну, – она на мгновение задумалась, – ко мне не так часто подсаживаются люди, особенно мужчины.

- О, а я думал, для Вас это не редкость.

- Что Вы, – засмеялась она, краснея все сильнее. – Это совсем не так.

Ещё тогда мне показалось забавным, что она обращалась ко мне на Вы. Обычаи того времени? Кто знает. Может, она просто видела во мне старика. Не удивительно. На тот момент ей было около двадцати, она только окончила первый курс мед академии и мечтала встретить свою любовь. А я уже собирался в скором времени уходить на пенсию с завода, где проработал большую часть жизни, где когда-то встретил будущую жену, и куда раньше я мечтал устроить своих детей, которые бы у меня родились. Я часто замечал эту огромную разницу между нами. В привычках, в мечтах, в образе жизни. Мы были абсолютно разные, но две вещи на тот момент оставалась общими: мы были одиноки и любили посидеть за чашкой чая, когда начинало смеркаться. Каждый день мы встречались в кафе на балконе и о чем-то разговаривали. Я точно помню, что мы всегда могли найти общую тему. Удивительно, насколько она тогда отличалась от сверстников.

- Вы любите музыку? – спросил я её в один из таких вечеров.

- Только когда её исполняют профессионалы.

- Вроде тех музыкантов в центре зала?

- Нет, – сухо ответила незнакомка.

- Отчего же?

- Слишком серо, да и сама музыка далека от произведений классиков, - с неким презрением ответила она.

- В конце концов мы не в театре. Простым людям – простая музыка.

- Пожалуй, Вы правы, – она вздохнула и взглянула на меня с улыбкой.

Порою она была довольно заносчива и высокомерна, кичась своей образованностью, но я лишь подтрунивал над ней в такие моменты, так что вскоре она это дело прекратила. Отчего-то я стал воспринимать её как свою собственную дочь. Я помогал ей советом, если ей это было нужно, я слушал её рассказы, бывало, высказывал ей то, что она с трудом принимала, но всё же прислушивалась к моим словам. Она верила мне. Она стала мне ближе всех, хотя я толком ничего о ней не знал.

Прошло время, она познакомилась с юношей, курсантом-авиатором, и я перестал приходить в кафе по вечерам, чтобы не смущать её. Во время обеда я слышал от официанток, что они ходят за ручку и мило воркуют. Было радостно, что у неё все хорошо, но так тоскливо, что я больше не смогу с ней пообщаться – юноши в этом возрасте бывают ревнивы, а я не хотел портить ей отношения.

Как-то раз я и сам видел их: она шла с улыбкой и чуть заметным животом, а он – высокий и статный – придерживал её за талию и о чём-то воодушевленно говорил, размахивая свободной рукой. Сколько счастья было в её блестящих глазах!

- Поздравляю, – сказал я, поравнявшись с ними.

- Спасибо, – смутившись, произнесла она.

- Семья – самое прекрасное, что есть на свете. Моя жена всегда так говорила.

- Так Вы женаты? – она подняла на меня удивлённые глаза.

- К несчастью, я вдовец.

- Простите, – покраснела она и опустила взгляд. Её муж нахмурился, так что я решил не докучать им более, и, попрощавшись, ушёл своей дорогой.

Вскоре после этого началась война. Я слышал, её увезли далеко отсюда – куда-то в деревню к родственникам, а его, способного пилота, отправили на фронт. Я остался работать на заводе и лишь тихо надеялся, что он вернётся живым, что однажды, когда война закончится, он ступит на порог того дома, где его встретят жена и ребёнок, и она вновь станет такой же счастливой, какой была тогда…

Я помню день нашей встречи, как будто это было совсем недавно, хотя и прошло уже много лет, и я до сих пор жалею, что не успел сказать ей так много. Я не успел узнать её достаточно, чтобы хоть когда-нибудь я мог сказать: «Да, я знал её».

Когда-то я встречался с незнакомкой, мы любили пить чай и говорить о многом…


Рецензии