Символическое мышление

А.«Почва» и «зерно».

Феноменология эффекта.

Феноменология эффекта в Китае связана не с видимой частью или эффективностью, а с ее невидимой частью. Ведь для получения полноты аффекта с точки зрения его мощности мало оставаться на уровне одной только эффективности, как недостаточно задействовать только добродетель, заложенную природой внутри каждого из нас. Мы оказываемся не в состоянии получить настоящий эффект даже тогда, когда мы, казалось бы, вплотную подошли к возможности достижения полной эффективности и могли бы максимально использовать ее с целью выявления эффекта.

Для получения аффекта, а эффект этот, полная противоположность эффективности, важно постоянно располагать «почвой», благодаря которой усилие может быть по-настоящему эффектным. Если мы посадим семя дерева, то трава из него не вырастет. Это семя и дает «почву» для эффекта. Так мы закладываем процесс.

И чем раньше мы начинаем оказывать влияние на ход вещей через процессуальность дела, тем меньше нам придется, потом поддерживать его.  «Почва» неисчерпаема, и, в отличие от зримого усилия, она тем сильнее, чем актив¬нее действие, обусловливающее эффективность поиска или создания «почвы». Эффект может появиться только в том случае, если это усилие «действует» в благоприятном направлении. Источник становится неиссякаемым, как только этот процесс «пошел».

Эффект «срабатывает» сам, без того, чтобы требовалось обосновывать его проявление. Он развертывается и не имеет «соперников». И напротив, если не заботиться об имманентной почве, спонтанно порождающей эффект, мы останемся, собственно, на  «зарождении» эффекта. И как бы мы ни ускоряли наши усилия, эффект будет обречен.

Между двумя стадиями существует разница не на уровне сущности, а на уровне актуализации. Полная актуализация возможна только и том случае, если постоянно осуществляется возврат  при движении «против течения» для накопления опыта действовать.

В конечном итоге именно так следует пони¬мать недеяние правителя или, точнее говоря, его способность «действовать без действия» только из знания «почвы». Но, правитель «действует», пока реальность еще не достигла актуализации и не начала создавать сопротивление.  Действие в данном случае идет, но идет в неблагоприятном направлении, да так, что в нем вообще невозможно усмотреть никакого действия. Ведь мудрый правитель знает, что в основе эффективности лежит процессуальность или планируемость, исходя из тенденций, а не претензии на руководство делами и конкретной ситуацией на совершение каких-то подвигов.

Ему хорошо известна точка зрения Лао-цзы, в свете которой дерево «начинается с того, что совсем ненамного возвышается над комлем», а чтобы возвести башню, следует «устроить насыпь вровень с землей». И что путешествие в дальние страны начинается у нас под ногами. Что бы ни предпринималось, путешествие или строительство башни, прежде всего речь идет о процессе (растущее дерево). И каким бы незначительным или не¬притязательным ни было начало, оно всегда является началом процесса, который развивается сам по себе или с минимальной поддержкой.Из вышесказанного Лао-цзы делает следующий вывод применительно к человеческому поведению. Стратегию следует разрабатывать на стадии движения «против течения» еще в «почве». Проблема в том, что трудно увидеть эту самую «почву». Фактически выбор надо сделать на стадии «зерна».


Пути к сверхсознанию.

Двадцать первый век принес закономерное усложнение отношений в обществе. Динамика экономического развития мира привела к увеличению количества миллиардеров и среднего веса жителя Земли. Это говорит, что в среднем люди стали жить более сытно и беспечно.

Эти же признаки свидетельствуют о том, что внутренняя жизнь людей не стала более напряженной, т. к. люди не стали более изможденными вследствие эмоциональных переживаний или напряженной мыслительной работы, что обязательно отражается на качестве принимаемых ими жизненно важных решений. Это парадокс современного мира, который  заключается в противоречии между усложнением возникающих проблем, с одной стороны, и отставанием качества решений, с другой.

Надежда на технические решения не оправдывает себя, т. к. техническое решение или локально, что позволяет решать проблемы только в ограниченной области, или неизбежно сталкивается с проблемой управления  неформальной составляющей технологий или человеческим фактором. Системы экономического и морального стимулирования, нашедшие столь широкое применение в обществе, в данных областях бессильны. Они только разжигают страсть к наживе и  сытости. Об этом свидетельствует практика.

Путь к позитивному человеческому фактору лежит через трансформацию внутренних ценностей, расширение сознания посредством осознания внутренних мотивов поведения и управления ими. Это возможно только при максимальной мобилизации всех ресурсов человека, направленных  на борьбу со стремлением к сытости, включая его интеллектуальные способности, а особенно, его скрытые возможности психики.

Но этому мешает современная цивилизация, которая  имеет ценности, направленные не на максимальную мобилизацию ресурсов человека для решения общественных проблем, работу на  благо общества, а на сохранение здоровья и повышение качества личной жизни. Сытое благополучие и респектабельная жизнь сейчас ценится дороже всего на свете. Сытость, если не приводит к  расслабленности и беспечному отношению к работе, но и не способствует концентрации в работе и трудовому фанатизму, т. к. нельзя одновременно служить двум хозяевам одновременно.

C одной стороны, преданность труду не результат внешнего стимулирования, а черта характера, данная человеку от рождения или развитая позднее, как заложенная природой потенция, ждущая своего часа. Но людей с такими способностями не так уже много.
Как правило, главными в жизни рядового человека являются  ранее упомянутые общественные стандарты и ценности.  Эти стандарты, как  качества характера, обусловливают стиль поведения, управляемый негативными ценностями и соответствующими им  негативными программами подсознания, которые, как правило, также, запрограммированы  природой конкретного человека. Стандартизированные обществом посредством религии правила поведения, проповедующие духовное очищение,  возрождение и моральную стойкость, успеха не принесли.

Лекарством против  негативных программ подсознания могут быть только другие программы подсознания, способные трансформировать генетически заложенные пороки людей, развить потенциальные способности,   разбудить заснувший от респектабельной жизни  разум, а не формальные проповеди, расходящиеся с массовой моралью. Активизация данных программ требует нестандартного подхода и огромных внутренних усилий. Нет в природе «палочки – выручалочки», дающей возможность решать проблемы современных технологий простыми методами.

В целом человечество к правильной организации такой деятельности  не готово, т. к. люди, способные решить упомянутые здесь проблемы, должны обладать огромной чувствительностью для восприятия ими информации из среды как возможности решения проблем, а также способностью проводить свои идеи в мир. Это связано с  широтой и глубиной  видения среды и магическим влиянием на нее, способностью жертвовать всем ради своей цели,  что, возможно, и объясняет наличие в них гениальности. На них не распространяются жажда респектабельной сытости, другие качества  обусловленные  влиянием  общества. Они не могут быть другими, т к. руководствуются только внутренними импульсами творческого характера, направленными на самоутверждение и реализацию сложившихся в течение их жизни идеалов созидания и служения обществу. Эти качества позволяют им решать сверхсложные задачи, непосильные для рядового человека.

Но, зачастую, эти качества надо разбудить и наполнить ими структуры подсознания людей. Именно, подсознание, в конечном счете, управляет внешними объектами среды. Оно придает деятельности таких людей творческий характер, формируя творческую личность в целом, влияя на осознанную часть личности.

В основе творчества положен известный принцип противоположностей, как основная характеристика психики. По Юнгу, все в мире существует как феномен энергии. Но, без существования противоположностей, энергии быть не может. Высоте должна соответствовать глубина, теплу — холод, положительному полюсу - отрицательный, чтобы в процессе уравнивания возникала энергия. Вся жизнь — энергия и эта энергия зависит от противоположно на¬правленных сил.
Чем выше напряжение между парами противоположностей, тем больше величина образую¬щейся энергии. Энергия личности возникает при внутриличностном конфликте и является активной силой психики. Она рассеивается при деятельности и вновь появляется благо¬даря новому психическому напряжению между противоположностями.
Энергия противоположностей может создавать в психике прогрессию или регрессию, т. е. иметь позитивную или негативную направленность. Фаза прогрессии пси¬хической энергии или либидо наступает, когда в пси¬хике все обстоит благополучно и энергия имеет творчес¬кое проявление в окружающем мире. В это время человек испытывает будоражащее ощущение морального благополучия, у него получается все, за что он берется. Тогда психическая энергия направлена вверх и вовне.

Но, если воз¬никает препятствие творчеству, поток либидо меняет направление, равновесие противоположностей нарушается. Ощуще¬ние благополучия сменяется замешательством или депрессией. Все начинает казаться мрачным и безнадеж¬ным. Гармонию и радость вытесняют разлад и уныние. Прежде гармоничный союз противоположностей распа¬дается, между ними возникает конфликт.

Этот конф¬ликт порождает новую энергию, но она движется уже не вверх, а вниз, в глубины подсознания. Это и есть регрессивная фаза либидо, во время которой энергия рас¬трачивается внутри себя. Она устремляется все ниже, на низшие уровни психики, откуда вырывается в виде самых разнообразных негативных проявлений, в т. ч. в виде невроза навязчивости, который создает иллюзию всемогущества мыслей, управляемых подсознанием.

Невротизм является одним из важных факторов, позволяющих развить чувствительность к видению возможностей решения проблем, но и он не может быть панацеей от ошибок при выборе путей в творческом процессе.Невротики живут в особом мире, в котором имеет значение только «невротическая оценка», т. е. на них оказывает действие только то, что составляет предмет интенсив¬ной мысли и аффективного представления. Сходство с внешней реальностью является чем-то второстепен¬ным. И это является главной проблемой невротика. Он может углубиться в мир иллюзий и быть полностью уверенным в своей правоте. Т. к. всемогущество мыслей имеет неограниченное влияние в аффективной жизни невротика и во всех вытекающих из нее последствиях. Таким поведением, как и проявляемым в жизни суевериям, невротик показывает, как он близок к дикарю, который старается одними только мыслями изменить внешний мир.

Навязчивые мысли таких невротиков по природе своей, в сущности, носят магический характер. Они не представляют собой колдовства, а противодействие колдовству с целью предупре¬дить возможную беду. Защитные формулы навязчивости имеют свою параллель в фор¬мулах колдовства магии.

В анимисти¬ческой стадии, древний человек сам себе приписывает мо¬гущество мысли, в религиозной он уступил его богам, но не отказался от него. Он сохранил за собой возможность управлять богами по своему желанию разнообразными способами воз¬дейст¬вия.

В научном миросозерцании нет больше места для всемо¬гущества мысли человека, он сознался в своей слабости и в самоотречении подчинился смерти, как и всем другим естественным необходимостям. Но виду сохранившегося  доверия к могуще¬ству человеческого духа, считающегося с законами действительности, еще жива некоторая часть примитивной веры в это всемогущество мысли или духа. Полностью, сейчас, всемогущество мысли со¬хранилось в одной только области -  в области искусства. В других – частично. С правом говорят о чарах искусства и сравнивают художника с чародеем, но это сравнение, быть может, имеет большее значение, чем, то, которое в него вкладывают.

Искусство, несо¬мненно,  перво¬начально  служило тенденциям, большей частью уже заглохшим в настоящее время. Полагают, что древнейшие художники, оставившие нам начерченные или нарисованные изображения животных в пещерах Франции, хотели не «нравиться», а «заклинать». Этим объясняется то обстоятельство, что эти рисунки находятся в самых темных и недоступных местах пещер и, что на них нет изображений страшных хищных зверей.

Современ¬ные люди часто говорят, преувеличивая, о магии кисти или резца великого художника и, вообще, о магии искусства. В прямом смысле слова, означающем мис¬тическое воздействие, оказываемое волей одного человека на волю других людей или на предметы, это выражение недопустимо.  Но мы видели, что когда-то оно было дословно верным, по крайней мере, по мнению самих художников.

Чувство всемогущества мысли в других сферах в значительной степени свойственно невротическим натурам. Это в сфере науки, в литературе, хотя бытует мнение, что наука суха, ученные являются бесчувственными прагматичными людьми, добивающиеся результатов прилежным, во многом рутинным трудом. Хоть и говорят, что гений это прилежание, не следует видеть в этом нечто большее, чем же¬лание изречь афоризм. Греки имели на этот счет почти прямо противоположное мнение, считая, что наивысший расцвет духа предполагает как можно более возвышенное воздержание от работы. Это об их мнении о том, что регуляр¬ная, однообразная профессиональная деятельность пред¬ставляет угрозу для духовной оригинальности, превращая человека в обывателя. Оно не лишено оснований.

Согласим¬ся, однако, что греческий метод поддержания духовной ра¬ботоспособности был возможен лишь на той ступени раз¬вития человеческого духа, когда новые духовные ценно¬сти можно было создавать без большой наработки умения и предварительным приобретением широких познаний. Беседы без интенсивной и прилежной профессиональ¬ной работы сегодня уже не позволят существенно продвинуться.
Однако и в науке само по себе прилежание не принесет новых оригинальных результатов, не говоря уже о чем-то гениальном. Науку, в противополож¬ность искус¬ству, часто называют «сухой», воображая, что построение какой-то научной системы совершается тысячью при¬лежных рабочих пчел, которые совместным однообраз¬ным трудом воздви¬гают ячейку за ячейкой. На самом же деле  основной прогресс науки совершается немногими королевскими архитекторами или, во всяком случае, ограниченным числом ведущих оригинальных умов, которые уже только на следующей стадии приводят в движение прилежных каменщиков, за¬давая им работу на десятилетия.
Собственно же исследовательская работа не более суха, чем труд какого-нибудь великого поэта или пророка и эта работа, так же как и их труд, полна сильнейших страстей и зависима от внезапных озарений. И как таковая, являясь продуктом функционирования совершенно определенного мыслительно-аффективного ме¬ханизма, она закономерно связана с определенными ду¬шевными подсознательными задатками, которыми обладает лишь сравни¬тельно небольшое число людей.

Духовный потенциал исследователя оп¬ределяет:  уровень интеллекта,   чувственная восприимчивость, емкость памяти, объем словесного запаса, богатство представле¬ний, тип одаренности, наследственно за¬данная ментальная организация, конституция и этническая принадлежность, конкрет¬ное и абстрактное мышление, восприимчивость к цвету и форме, систематичность, вязкость и подвижность представлений и т. п. В эту работу глубоко во¬влекается полностью вся личность, с его сознанием и подсознанием, психикой и логическими проработками.

Часто создается впечатление, что значительные исследователь¬ские достижения являются следствием спокойной, урав¬новешенной деловитости, такой фанта¬зии литераторов, как «раса господ», которой никогда не существовало. «Сверхчеловек», изобре¬тенный Фрид¬рихом Ницше,  это некая спекулятивная историческая конструкция. Комбинация, с одной стороны, «белокурой бестии», здорового доисторического героя, а с другой, сомнительной фигуры извращенного, вырожденно¬го интригана, тирана и отравителя, извлеченной из древней саги и Макиавелли является всего лишь символом. Здесь начало и конец биологического развития, идеал будущего развития человечества. Героический человек по Ницше должен был бы сочетать в себе высшее здоровье с высшей гениальностью. Но такая комбинация нереальна. Эта роскошная идеологическая конструкция, к сожалению, биологически абсурдна. Такой вариант сверх¬человека в качестве селекционной цели будущего человече¬ства примерно так же перспективен, как попытка какого-нибудь конного завода вывести с целью усовершенствова¬ния породы благородную скаковую лошадь, которая в то же время должна обладать выносливостью, нечувствительно¬стью к погоде и неприхотливостью степного коня.

Так же обстоит и с пресловутой «волей к власти», которая якобы представляет собой простой основной ин¬стинкт гениев-практиков, некое их специфическое свой¬ство. Но тем, кто имеет эту волю к власти, часто, не¬смотря на все их усилия, не выпадает великой историче¬ской роли. С другой стороны, те робкие, те медлители и мечтатели, которые продвигаются вперед шаг за шагом, всегда останавливаются, когда надо сделать решительный шаг, порой становятся кумирами народов. И такие люди, когда народ в увлечении облекает их властью, против воли могут ста¬новиться источниками величайших народных бедствий.

Но, проблему гениальных, ис¬ключительных достижений уже потому нельзя исчерпать универсальными невротическими формулами, что здесь никак не обойтись без учета фактора основанной на наследственности специальной интеллектуальной одаренно¬сти. Тысячи тщеславных невротиков компенсируют свои слабости, и, при всем напряжении их сил, не возни¬кает ничего, кроме неврозов, пустой театральности или вымученных посредственных творений. Лишь немногим удается достичь на этом пути заметных социально-значи¬мых результатов. Лишь в особенно редких, исключитель¬ных случаях, выделенных благоприятной наследственно¬стью, судорожное невротическое напряжение приводит к гениальному свершению. Но и сама компенсация возникает отнюдь не у всех невротических людей. Напротив, в клинике часто наблюдаются такие неврозы, когда стойко сохраняется ас¬теническое, устало депрессивное, упадочное отношение к жизни без серьезных попыток выстроить, отталкиваясь от этого, какую-то позитивную позицию силы.

В действи¬тельности компенсация возникает лишь там, где уже в первичных задатках человека наряду с определенной нервозностью, содержатся истинные факторы позитивного ощущения силы и по¬зитивной энергетики. Контрас¬тирующие задатки могут, далее, поляри¬зоваться внутри одной и той же личности, войти в резкое противоречие друг с другом и вызвать силь¬ные противоположные напряжения. Эта полярность является динамическим фактором первостепенно¬го значения  в области психиатрии,  в формировании бреда, высших гениальных творений.

Биографические материалы о великих исследователях по большей части чрезвычайно скудны с углубленно психологической точки зрения. Разумеется, вполне воз¬можно, что многие даровитые ученые были уравнове¬шенными натурами. Однако у наиболее значительных исследователей, давших великие плодотворные идеи, пси¬хологически на первый план более отчетливо выступают другие черты. Они часто выделяются причудливой оригинальностью, их чувствительность и их внутреннее напря¬жение создают некий вибратор. Под холодным течением мысли плавится какое-то страстное ядро или простира¬ется какой-то, может быть, тщательно оберегаемый мир мечты.
Есть классические примеры, ко¬гда тяжелые личные несчастья становились движителями создания великих научных систем. И пресловутая дело¬витость здесь не первичное свойство личности, а приобретенное под влиянием известного фанатизма познания, качество, некий прошедший закалку конечный продукт, рожденный высоким внутренним напряжением.

Эти возникающие из глубин психической жизни и тем¬перамента движущие силы великих научных свершений могут быть различны. Любовь и ненависть, тщеславие и воля к власти. В человеческой при¬роде заложена великая мистическая любовь помогать, властвовать, авантюристическая тяга к далекому и опасному, к познанию, которое может пре¬вратиться во всепоглощающую страсть. Гениальное научное исследование часто совершается по психиатрической формуле ценной или, как любили выражаться раньше, фиксированной идеи, механизм которой может здесь послужить нам моделью для пони¬мания и непатологических форм этого типа мышления.

Пастер, великий первооткрыватель в бактериологии, го¬ворил: «Иллюзии экспериментаторов составляют часть их силы. Их путеводная звезда - предвзятая идея». Сохра¬нившего способность мыслить, но захваченного какой-то ценной идеей человека, называют,  когда хотят указать на аномалию,  параноиком. Сущность параной¬яльного мышления заключается в том, что мысли чело¬века, обладающего вязкими и сильными страстями, под влиянием какого-то глубокого переживания, устремляют¬ся в некотором определенном направлении, которое за¬тем годами и десятилетиями неотступно, с величайшей последовательностью выдерживается. В результате чего ду¬шевная жизнь человека оказывается односторонне и ти¬ранически подчиненной одной предвзятой идее. Там, где эта идея вступает в конфликт с окружающим миром, быстро развиваются лавинообразно нарастающие попытки преодоления сопротивления среды, предельным случаем которых является паранойяльное тяготение.

За фиксацией в психике человека подобной ценной идеи, часто, следует бред отношения. То есть, усиленная комбинаторная мыслительная деятельность по привле¬чению и истолкованию всяческих, даже мельчай¬ших и ничего на самом деле не значащих будничных со¬бытий для обоснования этой идеи. В результате чего, во¬круг доминирующих в сознании человека мыслей вы¬страивается целая система поддерживающих идей, тогда как все, что не может быть для этого использовано, в соз¬нание не допускается и с абсолютной, страстной слепо¬той не замечается.
В любовной страсти и в партийной политике такие ценные идеи возникают ежедневно и, в зависимости от обстоятельств и духовной одаренно¬сти их носителей, одних ввергают в тяжкие несчастья и приводят в сумасшедшие дома, а других могут подвиг¬нуть на самые славные свершения. Часто необычные идеи бывают порождены необычны¬ми страстями. Однако, гений это все-таки прилежание. Но не просто прилежание, не экстенсивное прилежание, а прилежание интенсив¬ное, которое с самой односторонней страстностью устремлено к определенной цели.

Гений ис¬следователя и изобретателя - это прилежание на службе у какой-то ценной идеи.Таким образом, величайшие идеи мыслителей, подготовленные, так сказать, уже полученными впечатлениями и в высшей степени чувствительной организацией субъекта, родятся внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки по¬мешанных. Этой же бессознательностью объясняется непоколеби¬мость убеждений в людях, усвоивших себе фанатически известные убеждения. Но как только прошел момент экстаза, возбуждения, ге¬ний превращается в обыкновенного человека или падает еще ниже, так как отсутствие равномерности (равновесия) есть один из призна¬ков гениальной натуры.

Физиологическое отличие гениального человека от обыкно¬венного, по большей части,   заключается в его утонченной и почти болезненной впечатлительности. Дикарь малочувствителен к физическим страданиям, страсти их немного¬численны, из ощущений же воспринимаются ими лишь те, которые непосредственно касаются их в смысле удовлетворения жизненных потребностей. По мере развития умственных способностей впечатлительность растет и достигает наибольшей силы в гениальных личнос¬тях, являясь источником их страданий и славы. Эти избранные нату¬ры более чувствительны в количественном и качественном отноше¬нии, чем простые смертные, а воспринимаемые ими впечатления отличаются глубиною, долго остаются в памяти и комбинируются раз¬личным образом. Мелочи, случайные обстоятельства, подробности, незаметные для обыкновенного человека, глубоко западают им в душу и перерабатываются на тысячу ладов, чтобы воспроизвести то, что обыкновенно называют творчеством, хотя это только бинарные и кватернарные комбинации ощущений.

Но все-таки главнейшую причину меланхолии и недовольства жиз¬нью избранных натур составляет закон динамизма и равновесия, уп¬равляющий также и нервной системой. Закон, по которому вслед за чрезмерной тратой или развитием силы является чрезмерный упадок той же самой силы, закон, вследствие которого ни один из жалких смертных не может проявить известной силы без того, чтобы не по¬платиться за это в другом отношении, и очень жестоко.  Меланхолия, уныние, застенчивость, эгоизм — вот жестокая рас¬плата за высшие умственные дарования, которые они тратят, подоб¬но тому, как злоупотребления чувственными наслаждениями влекут за собою расстройство половой системы, бессилие и болезни спинно¬го мозга.

В целом мире не найдется хотя бы один вели¬кий человек, который, даже в минуты полного блаженства, не считал бы себя, без всякого повода, несчастным и гонимым или хотя бы вре¬менно не страдал мучительными припадками меланхолии. Иногда чувствительность искажается и делается односторонней, сосредоточиваясь на одном каком-нибудь пункте. Несколько идей известного порядка и некоторые особенно излюбленные ощущения, мало-помалу, приобретают значение главного специфического сти¬мула, действующего на мозг великих людей и даже на весь их орга¬низм.
Вследствие такой преувеличенной и сосредоточенной чувствитель¬ности, как великих людей, так и помешанных, чрезвычайно трудно убедить или разубедить в чем бы то ни было. И это понятно. Источник истинных и ложных представлений лежит у них глубже и развит силь¬нее, нежели у людей обыкновенных, для которых мнения составляют только условную форму. Подобным же образом объясняется, почему великие гении не могут иногда усвоить понятий, доступных самым дюжинным умам, и в то же время высказывают такие смелые идеи, которые большинству кажутся нелепыми. Дело в том, что большей впечатлительности соот¬ветствует и большая ограниченность мышления. Ум, находящийся под влиянием экстаза, не воспринимает слишком простых и легких положений, не соответствующих его мощной энергии.

Гений обладает способностью угадывать то, что ему не вполне из¬вестно. Например, Гёте подробно описал Италию, не видев ее. Вследствие такой прозорливости, возвышающейся над общим уровнем, и благодаря тому, что гений, поглощенный высшими сооб¬ражениями, отличается от толпы,  или,  подобно сумасшедшему, обнаруживает склонность к беспорядочности, гениальные натуры встре¬чают презрение со стороны большинства. Оно, не замечая проме¬жуточных пунктов в их творчестве, видит только противоречие, сделан¬ных ими выводов с общепризнанными, и
 странности в их поведении.

Сужение духовного кругозора под влиянием цен¬ной идеи у исследователей и изобретателей особенно наглядно проявляется в их, часто доходящем до гротеска, пренебрежении повседнев¬ной жизнью. Рассеянность ученых вошла в поговорку. Но уточним -  это не рассеянность, а концентрация внимания, делающая человека слепым и глухим ко всему окружающему. Это как бы род самогип¬ноза, когда напряженно, не отрываясь, человек смотрят в одну точ¬ку. Такая способность собирать всю духовную энергию в один главный фокус — общая отличительная способность многих исследователей. Само собой разумеется, что эта способность связана с наследственной предрасположенно¬стью и не может быть выработана прилежанием.

Такова способность их подсознания, но упомянутые ниже особенности их личностей, связанные с разного рода бытовыми странностями, только затуманивают понимание влияния их подсознания на параметры среды. Если устранить из рассмотрения эти бытовые особенности, которыми часто объясняют гениальность человека, а на самом деле эти особенности только ей мешают и не являются необходимым ее атрибутом, то гениальность объясняется вполне понимаемыми человечеством факторами.  Анализ этих факторов является гораздо более сложной задачей, чем перечисление бытовых странностей характера, которые к гениальности отношения не имеют. Но людям свойственно на первый план выдвигать  именно это. Скорее всего, гениальность связана с особенностями видения гениальными людьми  , а не бытовые особенности причудливости его характера.

Но, порой для того, чтобы гениальность разбудить, а иногда и заменить вообще используются специальные алгоритмы, которым можно отнести образное мышление.К таким образам можно отнести архетипы.

Б.Архетипы.

Хотя за последние десятилетия в психологии было сделано немало новых открытий, основой современной психологии служат теории Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и Карла Густава Юнга. Из этих трех выдающихся психоаналитиков только Юнг признавал, что разум есть проявление космического процесса, выходящее за рамки физического мира. Поэтому мы будем иметь дело именно с теорией разума Юнга.

Придерживаясь учебного материала из теории Юнга, мы должны  разграничивать три уровня души:
- сознание и разум,
- личное бессознательное,
- коллективное бессознательное.

Сознание имеет разум для того, чтобы в хаосе случаев и фактов мирового целого открывать порядок и воссоздавать его в области, подвластной человеку. Сознательный ум выполняет все виды адаптации и по этой причине его функцию лучше всего сравнить с ориентировкой в пространстве. Сознательный аспект психики - «эго» или из¬вестное нам «я», с которым мы обычно отождествляем себя, это принимающая решения, активная и осознаю¬щая часть личности. Но, каким бы прекрасным и совершенным человек не считал свой разум, надо знать, что во все стороны от него лежит иррациональное, несогласуемое с разумом.  Иррациональное связано с бессознательным, а разум с сознанием.

Личное бес¬сознательное состоит: во-первых, из всех тех содержаний, которые стали бессознательными либо из-за того, что утратили свою интенсивность и забылись, либо из-за того, что сознание от¬странилось от них (вытеснение).  Во-вторых, из содержаний (отчасти чувственных впечатлений), которые никогда не обладали достаточной интенсивностью, чтобы достичь сознания, но, тем не менее, как-то проникали в душу.

Коллективное же бессознательное, как родовое наследие, является не индивидуальным, а общим для всех людей и даже, возможно, всех животных и составляет истинную основу индивидуальной души. Коллективное бессознательное состоит из мифологических мотивов или изначальных образов и потому мифы являют собой его подлинные образцы. Фактически, ми¬фологию в целом можно было бы считать своего рода проекцией коллективного бессознательного. Яснее всего это видно, когда смотришь на небесные созвездия, чьи первоначально хаотические формы были умственно организованы посредством проекции на небеса мифических или сказочных образов.

Этим  объясняется то особое влияние звезд, которое так отстаивают мифологи, ибо оно есть не что иное, как неосознанное восприятие  активности коллективного бессознательного. Подобно тому, как созвездия были спроецированы на небесах, сходные фигуры были спроецированы в легенды и сказки или на исторические персонажи в виде мифов. Поэтому есть два пути изучения коллективного бессознательного: либо через знакомство с мифологией, либо в процессе анализа индивидуума. Коллективное бессознательное содержит в себе все духовное наследие эволюции человечества, возрождаемое в структуре мозга каждого инди¬видуума.

Связь индивидуального подсознания с коллек¬тивным осуществляют  архетипы, которые выражены символически. Каждый архетип имеет позитивную и негативную октавы. Например, архетип  «добродетельная девушка» в позитивной октаве дает поведение в полном смысле отражающее название этого архетипа, но в негативной – слабохарактерного безвольного человека. Архетип  «герой» в позитивной октаве дает бесстрашного человека, в негативной - жестокого, грубого. Все имеет две стороны медали. Под гармонизацией архетипа понимается активизация позитивных правил поведения, т. е. позитивной октавы, и нейтрализация негативных, т. е. негативной октавы.

В символах магии нейтрализация негативных октав связывается с очищением подсознания, активизация позитивных – с освящением, воззванием к позитивным правилам, позитивному поведению. Тогда устранение сил, мешающих подсознанию, и активизация  противоположно направленных, делает его воздействие на внешние объекты неотразимым.

Но откуда происходят архетипы. – Аналитическая психология говорит, что это  осадки постоянно повторяющегося опыта человечества. Через архетипы человек получает доступ к огромному резервуару сверхчеловеческой силы, находящейся в коллективном бессознательном человечества. Архетип - как заряд энергии. Вот почему древние народы воспринимали их как сверхъестественные силы. Архетип захватывает психику столь могущественно и неодолимо, что побуждает к гордыне, надменности, подневольности, иллюзии, к добру или злу и другим качествам, столь неодолимым, что люди связывали эти силы с воздействием внешних Богов. Но эти силы присутствуют в человеке как архетипы, активизируемые извне. Например, греки представляли богов как силы, взаимодействующие с жизнью индивидуального человека. Эти силы можно было представить как энергетические поля, воздействующие на человеческую расу.

Юнг считал, что герои и боги греческого пантеона являются архетипами, которые придают форму силам, находящимся внутри бессознательного. Вот почему без понятия Бога невозможно человеческое существование. Бог внутри нас как архетип.  Человек нуждается в поклонении богам, как части самого себя.

Названия архетипов подбираются из мифов и древних религий. Например, архетип героического путешествия, в ходе которого судьба подвергает героя всевозможным испытания, называют «одиссеей». Ибо ярким образом подобного путешествия является путешествие Одиссея. Причем, с архетипической точки зрения под «одиссеей» понимается «одиссея» духа, а не физический процесс. Даже в Писании считалось бы большой ошибкой понимать библейские мифы буквально. Архетипы являются символическими моделями, объектов, поведения или качеств характера человека, что одно и тоже, т. к. определенному поведению соответствуют определенные качества характера.

Что касается символических  моделей объектов, с помощью которых описываются архетипы, то  отметим, что в качестве таковой может быть что – угодно, позволяющее создать определенный угол зрения, мнение, видение на объект.  Это может быть талисман, притча, миф, сказка, религиозный символ, символы природы или истории и т. п., используемые в связи с необходимостью создания картины определенного объекта. После ознакомления с ними возникает определенная точка зрения на исследуемый объект, позволяющая решать возникшие в нем проблемы.

Каждой модели соответствует определенная проекция объекта, а совокупность проекций позволит создать целостную картину объекта. Сколько моделей – столько и проекций, но  у  них должно быть разное содержание. Каждая проекция при конкретном содержании наполняет подсознание конкретным смыслом, устанавливая мосты между личным и коллективным подсознанием, активизируя связи внутри подсознания.  Эти взаимосвязи, достаточно созрев, как солнечные протуберанцы, приводят к выбросам информации из подсознания в сознание в форме инсайтов.  Получение инсайта является целью использования символических моделей.

Формирование проекций – сугубо творческий процесс. Это, как формирование воззваний в магии. Магия в нашем понимании всего лишь древняя система символов, позволяющая активизировать соответствующие архетипы подсознания. Активизация подсознания в магии происходит через прямое  послание импульсов от мага в его подсознание, как к Существу, к которому он взывает. "Правильное" выполнение воззвания, как считает Кроули, не имеет практически никакого значения. Это лишь внешняя сторона дела и здесь есть тысячи способов достиже¬ния поставленной цели. Вся тайна выражена в двух словах: "Воспламеняйтесь молитвою".

Молитва  - это тип символической модели. Для получения инсайта невозможно создать «правильную» или «неправильную» молитву. Как невозможно установить единые правила получения столь особых стимулов получения инсайтов. Иногда, бывает достаточно таин¬ственного духа церемонии, выступающей как модель объекта.  Другого волнует странность про¬износимых слов и, в особенности, то, что он не понимает их смысла, относя к категории "варварских имен". В некоторые мгновения церемо¬нии подлинный смысл того или иного "варварского имени" (символа), прежде не поддававшегося анализу, может вспыхнуть перед ним во всем своем сияющем великолепии. Это приведет его в подлинный экстаз, создав условия для инсайта.

И тогда в ослепительном свете, среди грохота сотен тысяч громов, заключается Союз между Богом и человеком, архетипом и сознанием, подсознанием и разумом. Это сознающая часть личности отделяется от истинного эго, ле¬жащего за пределами обычного сознания. Происходит осознание, наружу выходит божественная сущность инсайта. Но, поскольку, Бог есть архетип, то, как на ранних периодах эволюции человеческих рас, так и в настоящее время, молитва в значительной мере является феноменом общения молящегося с системой архетипов собственного  подсознания, которое понуждают людей следовать определенному поведению.

Природный талант, обусловленный архетипами подсознания, не всегда раскрывается сам собой. Иногда требуется гармонизация архетипов подсознания. Это можно символически представить как своеобразную чистку каналов, открывающих выход позитивным качествам характера, видение ранее невидимых качеств объектов или технологий. Этим гармонизация архетипов может неожиданно открыть гениальность людей.

Порой мы не знаем истинные способности человека. Но вдруг, после какого – то события или психологической травмы, человек раскрывает свой талант. Это может быть и в результате психологической гармонизации, которая позволяет  извлечь этот необходимый  материал в сознание или «эго».

В.Астрологические архетипы.

Юнг считал, что каждая психологическая ситуация сопровождается астрологической конфигурацией, символизирующей коллективное бессознательное, а планеты  являются богами, символизирующими силы подсознания. Юнг считал, что три связанных между собой символических алфавита зодиака: «дома», «знаки», «аспекты» лучше приспособлены к сложному многообразию человеческих характеров, чем существующая система типов, черт, мотивов, потребностей, факторов, уровней.

Он считал, что психическая предрасположенность человека, т. е. его подсознание, выражено в гороскопе. А подсознание отражает влияние планет на свойства определенного человека. Преклоняясь перед звездами, люди преклонялись перед собственным подсознанием. То, что зафиксировано в гороскопе через архетипы  определяет качества человека, его талант и поведение. То, чего нет в карте рождения, того нет в поведении и событиях жизни. Это обусловлено тем же синхронизмом.

Психолог Р. Мецнер отметил, что астрология является наиболее полной теорией личности, объединяющей все более специализированные теории. Она охватывает математический и символический язык жизни, синтезируя их в одну гармоническую структуру, сфера применения которой гораздо шире, чем любой другой язык системы символов. Она позволяет описать типы сознания, индивидуальные различия, типы энергий, действующих в человеке, полярностей, индивидуальных различий.

Рассмотрим некоторые примеры, начиная с солнечного героя  Библии — Самсона.  Каждый эпизод Библии связан с астрологическими архетипами. Наделенный невиданной физической силой Самсон был 12-м из Судей израилевых. Этот библейский Геркулес выделяется среди других пер¬сонажей Ветхого Завета, хотя, подобно многим из них, он соверша¬ет свои великие деяния в Зодиаке. В книге Судей израилевых действительно прослеживается зо¬диакальная символика деяний Самсона.

Отца Самсона зовут Маной; это имя созвучно имени лунного божества Мана (Мэна). Именно наблюдая Луну, впервые выделили пояс Зодиака. Дваж¬ды является родителям Самсона ангел; в астральной интерпрета¬ции этот эпизод, сходный с евангельским Благовещением, может быть аллегорическим описанием появления либо двух разных комет, либо же одной и той же кометы до и после ее исчезновения в солнечных лучах. Когда ангел является во второй раз, то Маной хочет зарезать для него козленка (комета в Козероге), но тот отказывается. Тогда козленка возлагают на жертвенник  - созвез¬дие Жертвенника находится южнее Стрельца.

Самсон собирается жениться и, идя к своей невесте, голыми руками раздирает пасть льва, попавшегося ему по дороге. Но и реальное Солнце испокон веков как бы разрывает челюсти зодиа¬кального Льва, проходя сквозь них  по эклиптике к созвездию Девы. Львов побеждают Геракл и Гильгамеш, а о победе Самсона над львом рассказывает 14-я глава книги Судей. «И пошел Самсон с отцом своим и матерью своею в Фимнаву, и когда подходил к виноградникам фимнавским, вот, молодой лев, рыкая, идет на¬встречу ему». В зодиакальной Деве, астральном прообразе невесты-филис¬тимлянки, до сих пор одна из звезд называется Виноградница. Согласно Библии, Самсон сразился со львом, когда подошел к винограднику. Созвездия и знаки Льва и Девы находятся на небе рядом и в мифах неред¬ко связываются. «И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал. И пришел и поговорил с женщиной и она понравилась Самсо¬ну».

Но это только начало. Идя второй раз по этой дороге, Самсон находит над трупом льва пчелиный улей. И реальное Солнце, идя из созвездия Льва, проходит под большим звездным «ульем» — созвездием, некогда составлявшим кисточку хвоста зодиакального Льва, а за¬тем получившим название Волосы Бероники (Вероники). Пора¬зительно, что ранние христиане называли это созвездие Волосами Самсона.

Порфирий и связи с Мистериями упоминает пещеру Мистерий с двумя входами. Именно,  в такой и обитал Немейский лев, победив которого, Геракл совершил свой первый подвиг — прошел первую ступень Инициации, после чего и получил знаменитый знак Посвященного — львиную шкуру, Самсон, тоже, дважды встречается со львом и загадка, которую он задает, затем, филистимлянам о меде во льве — это загадка мистерии зодиакального Льва, неведомая непосвященным.

Далее следует описание семидневного брачного пира, эпизоды с 30 брачными друзьями, загадкой Самсона, 30 рубашками и 30 переменами одежды, обманом и убийством 30 человек, сжиганием полей филистимских с помощью 300 лисиц и 150 факелов, смертью жены и тестя Самсона и его местью. Происходит это во время жатвы пшеницы, то есть в конце лета — начале осени. Это соответствует нахождению Солнца во Льве и Деве.

Знаменитый эпизод с ослиной челюстью, в свою очередь, может соответствовать зодиакальному Раку. Многих  истинно верующих людей немало смущало то весьма необычное оружие, которое использовал Самсон для истребления тысячи филистимлян. Однако в свете астральных и алхимических символов этот эпизод становится понятным. «И связали его двумя новыми веревками и повели его из ущелья. Когда он подошел к Лехе, филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господен, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его. Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее и убил ею тысячу человек».

В зодиакальном созвездии Рака две звезды, которые  по сей день называются Ослятами: «Южный Осел» и «Северный Осел». Считается почти бесспорным, что название «Рак» было дано этому созвез¬дию около 2,5-3 тысяч лет назад, когда в этой области неба находилась точка летнего солнцестояния. Поднявшись в эту точку, в наивысшее место эклиптики, Солнце с каждым последующим днем начинает «пятиться». Отсюда и название животного, двигающегося попятно. Однако вполне возможно, что сохранившееся по сей день название «Ослята» говорит о том, что некогда это созвездие могло называться и « Осел». Кстати, это животное тоже довольно часто отказывается продолжать свое движение вперед и останавливается, словно желая двинуться назад. В этом случае какое-то небесное знамение, связанное с этой областью неба и, возможно, совпавшее с одной из реальных битв на земле, и породило предание о победе с помощью звездной ослиной челюсти. В средние века звездные Ослята вместе с Яслями относились к зодиакальному Льву, образуя его морду и ноздри. Таким образом, челюсть звездного Льна была одновременно и «ослиной». Слова же о брошенной челюсти напоминают рассказ о падении метеорита, которые часто имеют крайне причудливую форму и потому получают от этого разные названия.

Разумеется, это лишь частное, астрономическое проявление не¬коей символики. В алхимических аллегориях образ Самсона, как и образы других библейских героев, приобретает несколько иной смысл. Но, как бы то ни было, именно зодиакальный Рак в тот исторический период был созвездием летнего солнцестояния, то есть местом, где сила летнего Солнца проявляется полнее всего.

В классической астрологии знак Рака связывается с водой. В этом отношении примечательны следующие строки Библии, идущие сразу за приведенными выше словами об этом деянии Самсона: «И почувствовал сильную жажду, и воззвал к Господу, и сказал: «Ты сделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды и попаду в руки необрезанных. И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нея вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; оттого и наречено имя месту сему: "Источник взывающего", который в Лехе до сего дня. И был он судьею Израиля во дни Филистимлян двадцать лет».

Ведь именно 20 лет — период Великих соединений планет Юпитер и Сатурн, одного из главнейших звездных знамений древности. Причем, их соединение, именно в знаке Рака, еще в средние века интерпретировалось, как знак водной катастрофы или потопа.

Далее рассказывается о блуднице и о том, как Самсон относит на своих плечах ворота на вершину горы. Один из древнейших образов небесных ворот — это зодиакальные Близнецы. Блудни¬ца также может означать Деву, а знак Близнецов располагается в квадратуре по отношению к знаку Девы. Но древние мифы нередко связывали воедино не знаки, а созвездия Девы и Тельца. И, коварная Далила связывает Самсона семью сырыми тетивами, новыми веревками, вплетает семь кос самсоновых волос в ткань, а затем отрезает эти семь кос; в звездных скоплениях в Тельце чаще всего считали именно по семь звезд. Кроме того, силу семи кос Самсона мисти¬ки сравнивали с силой семи планет.

Захватившие Самсона в плен филистимляне выкалывают ему глаза, сковывают двумя цепями и заставляют молотить зерно. Вавилонское название зодиакального Овна — «Наемный работник». Овен в античную эпоху был главой Зодиака, приводящим его в движение, знаком весеннего равноденствия, где Солнце ежегодно набирало силу после зимы. И именно, а это время у Самсо¬на начинают отрастать новые волосы, в которых и заключена вся его сила.

Соплеменники Далилы поклонялись Дагону, западносемитскому, а позже филистимлянскому богу. Даг значит «рыба», а сам Дагон изображался с человеческими руками и рыбьим туловищем. Изначально он почитался как покровитель рыбной ловли и земледелия, как бог плодородия и бури. В конце II — начале I тысячелетия до н.э. он стал у филистимлян верховным богом войны. Зодиакальные Рыбы — астрологический знак экзальтации Венеры. Предание об острижении кудрей Самсона может быть связано с символикой солнечного затмения: Солнце лишается силы своих лучей-волос как раз в созвездии Рыб. На празднике в честь бога Дагона («Рыбы») Самсона приковывают к двум столбам (символ Близнецов). Рыбы также нахо¬дятся в квадратуре по отношению к Близнецам.

Данная символика работает при гармонизации приведенных архетипов, входящих в приведенную символическую модель, используемую при проработке определенного процесса.

Г.Астрологическая символика Библии.

Астрологическая символика также присутствует и в Новом завете. Когда Иисус, находясь в Иудее, сказал ученикам Своим знаменитую фразу: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие».  Апостол Петр вопросил Его: «Вот мы оставили все и последовали за тобою: что же будет нам?». На это Иисус ответил: «Истинно говорю вам, когда сядет Сын Человеческий на престол Славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен израилевых». Таким образом, число апостолов прямо связывается с 12 коленами израилевыми.  А те, в свою очередь, в 49-й главе книги Бытие однознач¬но поставлены в соответствие с 12 знаками Зодиака.

Еще в IV в. Зенон из Вероны объяснял символику христианства через знаки Зодиака. Один из самых знаменитых и влиятельных отцов церкви Августин в своем сочинении «О Граде Божием» определенно сопоставляет 12 учеников Господа с 12 зодиакальными знаками. А  в «Толковании на Евангелие Иоанна» он говорит, что Иисус избрал 12 уче¬ников потому, что это число было священным. Гностик   Фоедит  прямо замечает: «12 апостолов занимают в церкви то же самое место и играют ту же самую роль, какую играют в материальном мире 12 зодиакальных знаков: как последние оказывают влияние на произрастание, так те — на рождение души».. Затем и он также сопоставляет 12 апостолов с 12 патриархами, точнее, с 12 коленами и 12 камнями, взятыми из Иордана.

Но во всем этом присутствует именно зодиакальная символика. По астрологическим канонам, каждый час находится под управлением какой-либо из планет, а значит, и знака Зодиака. В древности в странах Средиземноморья сутки делились на 12 двойных часов:  через каждые 2 часа на небо восходит один из знаков Зодиака. Эта древняя звездная символика сохранялась даже в средние века. На средневековых часах в Мюнстере близ Страсбурга, например, представлены 12 апостолов в их связи со знаками Зодиа¬ка.

К X в. относится сделанный из слоновой кости ковчежец для мощей, на четырех стенках которого вырезаны 12 апостолов; над каждым из них изображено по зодиакальному созвездию. Но, тем не менее, однозначного, точного соответствия 12 апо¬столов и 12 знаков Зодиака не существует. Причин тому несколько. Во-первых, уже сами евангелисты называют разные имена учеников Иисуса. А во-вторых, по-разному толкуются значения имен апостолов. Вот почему, несмотря на весьма содержательную и углубленную работу целого ряда исследователей  разночтения между ними остаются. Дни праздников свя¬тых апостолов были установлены в те года, когда в соответствую¬щих им знаках Зодиака случались лунные затмения.

Число 4, связанное с символикой четырех сторон света, четырех времен года и выражающееся главным символом христианства — крестом, имеет и глубочайшее эзотерическое значение. В символике Зодиака оно выражает идею четырех кардинальных знаков (созвездий), выражающих идею великого зодиакального креста. Действительно, четыре таинственных небесных существа, описанных в Апокалипсисе, подобных льву, тельцу, орлу и человеку. «И перед престолом море стеклянное, по¬добное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади: и первое животной было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет». (Откровение св. Иоанна 4,6-8). В IV в. они были связаны с четырьмя евангелистами: Марком, Лукой, Иоанном и Матфеем.

Если рассмотреть систему планет с позиций религиозных архетипов, то прослеживается следующее соответствие: «Отец» - архетип планеты Плутон, «Сын» - архетип планеты Нептун, «Святой Дух» - архетип планеты Уран. Это - Троица. Остальные планеты солнечной системы:  архетип «ангелов» – архетип Рака, архетип «архангелов» – архетип Льва, архетип «духов формы» – архетип Весов, архетип «духов личности» – архетип Девы,  архетип «сил» – архетип Скорпиона, архетип «властелинов» – архетип Стрельца, архетип «тронов» – архетип Козерога, архетип «херувимов» – архетип Водолея, архетип «серафимов» – архетип Рыб.  И эти архетипы используются для гармонизации. 

Д.Архетип Времени.

В рамках Троицы используется архетип Времени. Архетип Времени состоит из трех фаз.

На фазе творения формируется идея наработки, например, изделия. Затем эта идея воплощается в конструкцию, обрастает функциями, т. е. тем, для чего она предназначена. Главной ценностью наработок является, конечно же, новизна и свежесть. Если наработки не обещают перспектив в будущем, то среда их не востребует. Новые наработки продвигаются на место старых, опыт эксплуатации которых показал их изъяны. И конечно, в новом, как всегда, видится только хорошее, поскольку отсутствует опыт их эксплуатации. Для архетипа творения самое главное это оригинальность идеи. Степень проработанности идеи здесь стоит на втором месте. Идея может быть слишком общей, но главное, чтобы она была манящей, привораживающей, перспективной. И так будет продолжаться до тех пор, пока наработка не начнет эксплуатироваться. На фазе формирования ответственности в строгом смысле вообще нет. Никто не знает точно, что произойдет в будущем. Всеобщая эйфория от ожидания перспектив, которая обещает покрыть все возможные и невозможные просчеты. Да и отвечать придется когда – то, а сейчас еще ничего конкретного не произошло. Жажда, интерес, азарт, т. е. эмоции, сжигают здравый рассудок. А, где эмоции, там ответственность отодвигается на последнее место.

На фазе осуществления появляются опытные данные по эксплуатации, ошибки, связанные с непрофессионализмом эксплуатации,  катастрофы и парадоксы. Опыт эксплуатации выдвигает новые требования к наработкам и указывает на недостатки. Это  период жизни, когда объект исполняет свою основную функцию. Для архетипа осуществления идея должна не манить, а приносить пользу. Трансформация  идеи в среду позволяет аккумулировать опыт ее эксплуатации. И, если не затуманить картину, а, наоборот, объективно обобщить весь опыт от ее эксплуатации в среде, ее недостатки, проявившиеся в процессе эксплуатации, то оригинальность идеи сразу померкнет и вся ее привлекательность будет связана только с тем,  что она дает среде. На фазе осуществления ответственность имеется, но конкретная, юридическая. Здесь нет трактовок, расширения понятий нарушения, его возможных последствий. Такая трактовка ответственности не дает замутить ситуацию. А в такой трактовке ответственности четко очерчено, что есть хорошо, а что есть плохо.

На фазе растворения ценность наработок основывается на том, что знание большинства недостатков выходит наружу, поскольку объект полностью потерял свой ресурс в смысле того, что исчерпал потенциал своей конструкции и функций. Но, именно, сейчас мнение о нем является наиболее не предвзятым. Это период, когда объект заканчивает исполнение своей функции и разрушен. Теперь можно оценить все достоинства и недостатки положенной в него идеи наиболее объективно. Фаза растворения функционально предназначена для прекращения жизни идеи  наработки. На смену первоначальной идеи приходит нечто обобщающее опыт, включающее конгломерат первоначальной идеи и опыта эксплуатации. Такова цена смерти объекта. На стадии растворения  идея окончательно теряет свою тайну и остается «голой», т. к. здесь уже проявились ее отрицательные стороны и получен неоценимый опыт эксплуатации. На фазе растворения ответственность носит наиболее символический,  размытый,  емкий характер, как – бы за все сразу. Здесь объект отвечает как – бы за все свое существование и все свершившееся по его воле или при его участии.

Поэтому оценки, связанные с ответственностью, проведенные на фазе растворения очень важны, поскольку они позволяют сформировать «почву» и вычленить «зерно», которое в следующем цикле может быть положено в основу нового цикла. Циклический характер движения в духе «пути» проявляется в том, что приходится постоянно возвращаться к стартовой позиции процесса.

Логикой постоянного возвращения к началу пронизана вся теория Лао-цзы. Здесь,  регресс не противоположен прогрессу, а напротив, имеет целью уплотнение и поддержание движения в благоприятном направлении на основе постоянных возвращений к началу пути и поиску более эффективного продолжения начала.И это является одним из фундаментальных образов.


Рецензии