Глава 2. доброта спасёт мир. Бомж

В эту зиму морозы стояли нешуточные: -35, -41 было нормой. Он зашёл просто погреться в этот торговый павильон. Он не ел уже несколько дней и его качало. Возможно, качало ещё и от того, что с утра пили какую-то синюю жидкость типа там спирт, чтобы окончательно не замёрзнуть. Пили, как всегда без закуски и от этого болело в животе. Когда-то (он уже и забыл когда) он был таким же, как они – эти сытые и довольные люди, со своим домом, семьёй, работой. Теперь у него – ничего…
 Женщина – охранник, быстро сориентировавшись, схватила его за ворот драного тулупчика, и вытолкала взашей обратно на мороз. Запнувшись на ступеньке, подталкиваемый сзади охранницей, как-то по детски, беспомощно растопырив руки, он прямиком  угодил в сугроб. Он и не сопротивлялся. Сопротивляться сил у него не было. Не было и обиды. Ничего личного. Она просто выполняла свою работу. Он завяз голыми руками в колючем снегу. Тяжко поднялся с колен, попытался дыханием отогреть онемевшие руки. А люди проходили мимо. Никто, как всегда, не обращал внимания на городского бомжа. Всем было не до него. Да он и сам был давно безразличен ко всему, что с ним происходило. Безразличен и потому без эмоционален. И, вдруг, из толпы женское лицо, и глаза полные боли и сострадания, и ещё тёплые пол батона в руки. Это случилось так быстро, что он не успел ничего понять, ни тем более запомнить её. Она исчезла так же внезапно, как и появилась, просто вернувшись в толпу и растворившись в ней. Его руки приятно согревал хлеб. Запах свежей выпечки защекотал ноздри и впервые за много лет на его глаза навернулись слёзы…


Рецензии