Предательство смывается только смертью?

Часть 1.
Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Предательство сурово осуждается большинством религий как тяжкий грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. (Википедия)

Предательство - измена, вероломство, крамола, лукавство и облыжность, душепродавство (В.И. Даль). В понятиях Святой Руси страшнейшее деяние. Продажа собственной души и родины за тридцать сребреников, явные сделки с сатаной из-за выгод — вот куда, в конце концов, ведет мещанский идеал сытого довольства». О.Платонов  (Энциклопедия "Русская цивилизация")

Что толкает человека на предательство? Страх, зависть, ненависть, гордыня, корыстолюбие, желание «сытого довольства», эгоизм, самолюбие, самость, алчность?

Но основа всего  и корень - самый опасный духовный грех – гордыня!

Гордыня проявляется как самость, эгоизм, самолюбие, страх за свою жизнь, за свой «шкурный» интерес.
Такой человек ценит более всего на свете свою «шкуру»,  свою  жизнь в довольстве, без тягот,  сытый комфорт  – это самое ценное для него! Лишиться их? Только не это! Ради них  он готов предать и продать всех в любой момент, и саму  душу без колебаний продаст диаволу».

Гордыня может проявлявиться как зависть, ненависть, корыстолюбие, недовольство.  Гордец считает, что  достоин большего, его съедает зависть, злоба, ненависть, алчность. Он хочет всего  - славы, денег, власти, удовольствий, и больше, как можно больше, больше, чем у других, у всех вместе взятых!
Путь его – это путь предателя, который ради выгоды предаст Своего БОГА, свою мать, отца, Родину, свои взгляды, свою веру.

Рассмотрим жизнь и смерть нескольких предателей.

1. Иуда.
Все ученики Иисуса ХРИСТА, видели чудесные исцеления, воскрешения из мертвых, хождение по воде, умножение хлебов и многие другие чудеса, совершаемые Иисусом, и были уверены, что именно Он - Мессия, и что скоро Его признают и провозгласят Царём Иудейским.Некоторые ученики даже  ходатайствовали о месте поближе к Нему, когда Он воссядет на трон.

Но,  Учитель не очень афишировал свои чудеса, и даже просил не рассказывать о них.  Народ шёл за Иисусом, но фарисеи были резко настроены против Учителя и даже замыслили Его убить. К тому же, в последние дни проповеди Иисус всё чаще стал говорить, что Его ожидают страдания и смерть.   

Все планы Иуды на  высокое положение (при Царе- Иисусе) и возможности обогащения рушились на глазах. Иуда был раздражён и озлоблен, ящик с пожертвованиями не давал никакой выгоды, к тому же он несколько раз попался на воровстве, и Иоанн открыто называл его вором. 

Но, была ещё опасность, которая Иуде не давала покоя. Что будет с ними, учениками, если их Учителя убьют? Фарисеи, наверняка, убьют также 12 ближайших учеников Иисуса. Это не входило в планы Иуды - погибнуть из-за «несостоявшегося Царя»? Ну, уж нет. 
Он решил выслужиться перед фарисеями и предать Учителя им на расправу, при этом не просить много денег. (Они и без Иуды могли схватить Иисуса. Он и не скрывался). Главное, что его, Иудовы "заслуги" будут учтены фарисеями, и они его не убьют вместе с Иисусом и другими апостолами.

Он гордился свои «умом и хитростью». Остальные не подозревали о планах Иуды. Они  были озадачены и напуганы словами Иисуса о близкой смерти, но не оставляли Его. Иуда презирал их за глупость и торжествовал, что так ловко всё придумал. Сатанинская гордыня тешила самолюбие и оправдывала всё - предательство, вероломство, убийство...

Гордыня – вот опаснейшая страсть,
она мгновенно человека губит,
в ней  САМОСТЬ как чудовищная пасть
все пожирает и себя лишь любит.

Приближалась Иудейская Пасха, когда  должно было всё произойти...


Рецензии