Полёт над бездной

Влада Ладная
ПОЛЁТ НАД БЕЗДНОЙ

Спектакль «Сказка Арденнского леса». Театр Фоменко.
Неудобный буфет, неудобные лестницы, неудобный туалет, неудобные стулья.
Зрительный зал  тесный, как испанские сапоги, и, кажется, всё сжимается, как и положено орудию пытки. Сиденья – подушки на жутком, обшарпанном помосте (нечто среднее между старинным пиратским сундуком, поднятом через триста лет со дна моря и полном золотых дублонов и черепов – и эшафотом).
Лестницы вверх-вниз, вверх-вниз.  Круговерть, американские горки, сломи-голову. Смертельный номер под куполом цирка.
Готический шкаф, он же кафедра в средневековом храме, он же дупло в дубе. Винтовые крепостные лестницы, переходящие в морской трап.
На чёрном вечернем платье – пепельная балетная пачка. Люди, закутанные в скатерть, как в саван – мумии? Герцог в восточном матрасе. Денди, но в заплатанных штанах Арлекина.
Перевёрнутый с грохотом стол – превращается в газон.
Всё превращается во всё. Ожидания разбиваются вдребезги. Стандарты выворачиваются наизнанку и сводят с ума.
Сцены вообще нет.
И три часа актёры скачут по приступочкам на массивных сталинских колоннах, где впору только туфельке Золушки поместиться, а у остальных ступни висят над бездной.  Артисты мечутся по перекладинам столов, по подлокотникам кресел, по стремянкам, из тех, что ставят в замковых библиотеках, чтобы взбираться под пятиметровые потолки. Персонажи, как попугаи на жёрдочках, как птицы на лесных ветках, как белки в колесе.
Всё похоже на  монастырь со строгим уставом, где спят на голых досках и живы хлебом и водой, где вериги носят, умерщвляя плоть.
И в тот момент, когда ты готов уже проклясть все эти мучения, ты вдруг испытываешь подлинный религиозный экстаз: спектакль великолепен!
Философия, музыка, блестящие актёрские работы.
Колонны и зелёный прожектор – и вот тебе лес.
Шайка с водой, из доисторических бань, в которых мылись арестанты и царские рекруты, - и с нами заговорил родник.
 Старинный корсаж на Фебе,  – и мы в эпохе Возрождения.
Одна деталь, как кнопка, включает место, время и состояние материи.
И мы верим каждому слову, и рыдаем от горя, и боготворим счастье.
Спектакль – о счастье.
О том, как легко его достичь.
Если не жадничать, не жестокосердствовать, не предавать.
Мораль из басни?
Неужели для духовного подъёма действительно надо умерщвлять плоть?
Неужели искусство и высокие мысли доступны только тем, кто страданиями очищается?
Или искусство – и есть то самое страдание, которое очищает?
Так можно ли постичь вечные истины без садо-мазохизма?
Лёжа на диване?
В благоустроенном и ленивом комфорте, в котором пребывает человечество?..


Рецензии
...Захотелось посмотреть спектакль, и ответить на все заданные вопросы с вызовом брошенные, провести этакий диалог с собой. Красиво, спасибо.
И все же я думаю лишь немногих длительные страдания, страхи не парализуют а пробуждают. В основном страдания делают с людьми страшные вещи,не совершенствуют, а разрушают.

Леля Винтер   25.08.2017 23:52     Заявить о нарушении
Очень запутанный вопрос.
Спасибо.

Влада Ладная   26.08.2017 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.