Полеты к звездам

Ходим всю жизнь по просторам Земли. По лесам, по степям, по горам и почти все время в границах своего дома. Прикованы к одному месту и ограниченны в передвижениях. Как трудно порою отправиться не то что в соседний город или село, но и на ближайшую улицу или переулок. Почему так люди приросли к земле?
    Мысли людей стали тяжелыми и неповоротливыми, словно земляные пласты. Как пласт положишь, так он и будет лежать, пока не переместится под воздействием внешних сил – грубых и мощных. Так и мысли людей вращаются вокруг того места или около тех обстоятельств, которые определила для них жизнь. Нравится или не нравится им такой порядок, на пользу он им или во вред, зачем он и для чего – не спрашивают себя они. За них все решила жизнь, и они полностью подчинились ее решению, не пытаясь что-либо существенно изменить. Да и можно ли круто поменять жизнь? – с большим сомнением думают люди. Для них не только окружающая, но и своя жизнь – это нечто туманное, неопределенное, неподвластное и недосягаемое для них, как неизвестное в математическом уравнении. И люди просто смиряются с тяготой судьбы. И для них жизнь – это цепи раба, который их влачит всюду за собой, не зная, куда от них деться, и, наконец, смиряется со своей участью и привыкает к ним в сознании, срастается мыслью. Такая жизнь как неотвратимая тяжелая обязанность, которой неведом иной мир.
     А мир этот – мир парящих в вышине птиц, погруженных в океан свободы, не холодной как межзвездная пустота, а наполненной неисчислимыми лучами мириад звезд, дышащих теплотой любви и осененных высокой творческой мыслью. Мир не маленького домика, маленького села, страны, планеты земля, а мир ветра, устремленного туда, куда осмелилась заглянуть мысль, будь это другая планета, Юпитер или Венера, или далекая звезда, чей едва уловимый блеск вызывает трепет и предвосхищение полета. Да, это мир полета, когда не ты сам начало и конец мироздания, не твой жалкий кусочек, твой дом, ни даже прекрасные дали земли, а  необъятная полнота беспредельности, вообразить, вместить, охватить, достигнуть которую никогда не хватит всех сил, способностей, качеств. И в этом радость. Радость бесконечного движения  вперед, ввысь, в глубины, когда вместе с окружающими пространствами меняешься и ты, становишься более совершенным, красивым, сияющим, и твои новые одежды -  словно цвета радуги, каждая из которых не похожа на другие, но по-своему незабываема прекрасна.  Поднимаясь по лестнице жизни, ты ощущаешь как неведомые уголки, незримые страны и их жители становятся родными и близкими, ибо твой свет сливается с ними и невозможно уже нераздельное существование с потоком жизни. Твоя  любовь согревает, и свет освещает маяком надежды и спасения самые разные беспросветные пути, протягивая руку помощи в трудный час. Мир добра и блага в освобождении от себя, от ярма узко личного, земного.
      Неужели возможны такие захватывающие перспективы? Неужели это не сказочные описания, а вполне осуществимая реальность? Ответ сокрыт в  простой и в то же время великой тайне – отречение от себя или самоотверженность. Разве может человек, постоянно думающий о себе, заметить красоты, окружающие его каждое мгновенье и наполняющие чудными красками его жизнь? В состоянии восхититься пением птиц? Ощутить непередаваемый аромат весеннего ветра? Поднять взор и узреть бездонное небо, которое украшено вкраплениями кристаллов звезд? Даже самое обычное не может заметить человек много думающий о себе. И самое ужасное, что он равнодушно пройдет мимо чужого горя, поглощенный всецело своим.  Но, независимо от того, думает он о  себе или нет, вокруг него и внутри все также существует необъятная невообразимо богатая беспредельная жизнь, в которой птицы, цветы и небо всего лишь песчинка в безбрежном океане пустыни. И все неведомые, захватывающие дух сокровища существуют, надо лишь отвернуть взгляд от себя, а вместе с ним и мысли, чувства, устремления, и новый вечный Мир откроет свои врата.
     И по-новому будут парить те же птицы, источать необыкновенные ароматы самые обычные цветы, разливать реки спокойствия деревья, по-новому светить солнце, по-иному будет покачиваться от ветра простой стебелек, рисуя в воздухе тайные знаки. В этом Мире не будет холода пустоты, будет царствовать свет и овевать теплыми струями любовь. Дома перестанут быть тюрьмами, а утвердятся очагами красоты и творчества. Люди будут творить на прочных основах знания, проливая небесную благодать в каждодневную жизнь. Земля зацветет пышным садом, восприняв целебные лучи дальних планет и бережные касание рук человеческих. Это будет тот Мир, в котором люди, наконец, сбросят оковы и будут летать. Сбудется давняя мечта человечества. Полеты к звездам.

16.03.10


Рецензии