Глава 3. из жизни. Нужда

Крещенские морозы. Бррр. Холод нешуточный. Да ещё ветер обжигает лицо. В принципе до действующей церкви доехать всего три остановки. Вот только беда, что денег практически не осталось, а до получки еще целых 2 недели. Объяснять людям, что у тебя минимальная зарплата не будешь, да и кондукторов этот факт мало заботит. А дома больная старенькая мама и так нужна крещенская водица!!!

Набравшись сил, одевшись потеплее, вооружившись двумя 5-литровыми пластиковыми канистрами, да крестным знамением, женщина средних лет пошла до церкви пешком. «Ничего, переживём, на работу давно уже пешком хожу, так что привыкла!», – думала женщина. Дорога была в радость, утешала себя, что движение всегда полезно, что идёт в Дом Божий, что водицу крещенскую тоже заслужить надо, а значит, все её усилия даром не пройдут.

В церкви на удивление было мало народу. Даже ещё успела на конец службы. Пока стояла - отогрелась. С ресниц закапал оттаявший иней, на душе стало как-то особенно спокойно. И водицу отлили всем без проблем, кто сколько пожелал. Мысленно она благодарила Бога, что подал ей просимое. Выйдя из церковки, увидела хлебный ларек, вспомнила, что дома хлебушек давно кончился, и судорожно сунула руку в карман старенького пальтеца. Копеечек хватало только на половину серого, больше не было. Но она и этому обрадовалась несказанно. Протянула мелочь продавщице, спросила половину «Сельского». Полное ярко раскрашенное лицо ларёчницы скривилось с презрением: «Чё, на паперти стояла? Все копейки собрала мне? Прикидываетесь все тут нищими!». Женщина оторопела от услышанного. Продавщица швырнула ей половину хлеба прямо в лицо, которую она едва успела подхватить. Суть услышанного дошла до неё только когда она машинально опустила хлеб в сумку. С сожалением посмотрев на ларёчницу, женщина пошла прочь в свой дом к своей старенькой маме.

Её душили слёзы от только что пережитого унижения и обиды. От унижения за то, что ларёчница вдвое по виду младше её, может такое сказать лишь за то, что ей дали копеечки, а не крупную купюру. От обиды за то, что её мать, отработавшая всю свою жизнь на заводе, овдовевшая в годы войны, заработала такую пенсию, которой едва-едва хватает на коммунальные услуги, а ей еще нужны и лекарства. От обиды за то, что она вроде не лентяйка, умеет работать и работает на совесть, а зарплата такая мизерная. От обиды за то, что её по внешнему виду можно спутать с нищенкой, несмотря на то, что она работает далеко не уборщицей, а педагогом в училище!

Хорошее, благодушное настроение враз было перечеркнуто, и долгий обратный путь домой женщина шла, заливаясь слезами…


Рецензии