В. Дейниченко. Юмор нам жить помогает

               

             Гульсифат Шахиди  приготовила  для   своих читателей и поклонников   неожиданный подарок - юмористическую повесть "Фарход из Навгилема".  На сей раз  её герои не женщины и дети, а три неразлучных весельчака-Фарход,  Абдулваси и Фаридун.  Земляки из горного кишлака Навгилем   твёрдо верили в себя и упорно воплощали  в жизнь незатейливую мечту -получить высшее образование, построить дом и спокойно и счастливо растить детей с любимой женой.
               Эти светлые планы разрушила  жестокая, братоубийственная   гражданская война  в Таджикистане 1990-93 годов. В разорённой родной республике   оказались  никому не нужными дипломированные специалисты и, чтобы прокормить семью.Друзьям пришлось  пополнить армию мигрантов. Фарход и Абдулваси стали перегонять машины  из Германии в Россию и их приключения в стиле "смех сквозь слёзы" описаны в рассказе  "Месть Фабержюв". А Фаридун  "прописался" на стройках Москвы и Подмосковья и полученные навыки пытался  применить в благоустройстве домов друзей (рассказ "Зайчики").
             В разных жизненных ситуациях  герои повести  не падают духом, наоборот щедро сдабривают разговоры и споры шутками и анекдотами.  И вдали от родных мест друзей  окружают хорошие люди ( рассказы  "За пять минут до взлёта", "Старик Хотябыч","Лиха беда-начало!" "Царь - казан").  Фарход, Абдулваси и Фаридун  умеют признавать свои ошибки, достойно выходить из неприятностей и  первыми посмеяться над самими собой  (рассказы  "Держи вора!", "Солнышко в кредит", "Слёт майнушек на БМВ").
             Я намеренно  не раскрываю сюжеты  историй,    придуманных Гульсифат Шахиди,   чтобы не лишить читателей  новизны восприятия.  И всё же не могу не дать расшифровку личного  плана.    Одного из героев повести  Гульсифат назвала  Глеб Николаевич  и придумала ему фамилию  Добров. Это дань памяти моему мужу-журналисту, поэту и писателю  Глебу Николаевичу  Дейниченко - выпускнику филологического факультета  Таджикского  госуниверситета. А его знаменитые слова-перевёртыши  вложены в уста Фархода и Абдулваси. Я безмерно благодарна Гуле за это, ведь каждый, кто близко знал  Глеба Дейниченко, снова вспомнит его, прочитав повесть и его стихи.
             Новые герои  Гульсифат Шахиди  не очерствели  сердцем в наше непростое время. Юмор помогает им скрашивать жизнь, корректировать отношения с окружающими. Я очень надеюсь, что читатели полюбят парней из Навгилема и возьмут их в круг своих друзей.


Вера Дейниченко,
журналистка.


Рецензии