Ночной автобус

Мотор заглох.  К остановке, на неизвестной никому улице, подъехал белый, с зелеными полосами по бокам, автобус, мигая слабо видными в ночи фарами. Выхлопные газы были заметны при освещении, они собирались в густой дым, поднимаясь вверх, к холодному ночному воздуху. Автобус стоял и тарахтел, ожидая хоть какого-нибудь пассажира, при этом он будто знал, кого именно просит пройти в свой загадочный салон, ведь рядом со столбом объявлений, где располагался и сломанный фонарь, стоял юноша одетый не по погоде прохладно. Было начало зимы и люди старались надевать пальто и куртки с мехом, а этот в легкой ветровке, местами протертой и с дырками. Автобус покорно ожидал, пока неизвестный докурит свою сигарету и зайдет внутрь - так вскоре и произошло.
В салоне сидели еще несколько людей. В первых рядах, где еще сидения находятся по четыре места, сразу после турникета, если быть точным, сидела девушка в черном пальто с деревянными пуговицами, застегнутыми не до конца. Она перевела свой холодный, даже мрачный, взгляд на вошедшего пассажира и как-то странно выдохнула, как обычно выдыхают сигаретный дым, но в руке у нее был только проездной билет и не более. Её зеленые, болотные, глаза впивались, как клыки в шею, создавая неприятное ощущение. Незнакомец решил натянуть свой капюшон посильнее и отойти в середину салона, стараясь не замечать её взгляд. Хотя темноволосая блондинка, а иначе её описать нельзя, ведь волосы её смотрелись весьма странно: корни  чисто белесые, как после обработки белилами, а остальные пряди, спускающиеся вниз от плеч  к груди, темно-коричневые; она продолжала прожигать взглядом. Новый пассажир сделал удивленную гримасу и перестал разглядывать незнакомку, стараясь резко переключиться на кого-то другого. В горле его застрял ком после «разговора глазами» с девушкой в пальто. Она казалось ему такой же деревянной, как её пуговицы, свисающие от слабых ниток, которыми они были пришиты. Все в ней пугало и притягивало одновременно, как болото. Только однажды взглянув, больше никогда не сможешь отвести глаз от нее. Её образ оставался отпечатком в голове. Воображению хотелось узнать от чего волосы такие чудные, от чего одета она мрачно, но самый главный вопрос: куда она едет?
Тем временем автобус тронулся с места, загудев с новой силой и качнувшись в левую сторону. В ветровке ухватился за поручень и посмотрел назад на интуитивном уровне. На третьем ряду от двери сидел мужчина в зимнем красном пуховике. Он был коренастый, грозный с виду, и внешне выглядящий старше своих лет, но его взгляд, в отличие от девушки, детский и добродушный, даже наивный. Этот пассажир лишь улыбнулся на пристальный взгляд незнакомца и приветственно кивнул, словно они закадычные друзья, которые не виделись несколько лет, но не желают общаться, так как понимают, что общих тем для разговора не найдут, только ради приличия и здороваются. Мужчина напоминал какого-то деревенского мужичка, приехавшего работать руками в город, чтобы обеспечивать свое семейство, но единственное, что никак не вязалось с этой теорией – пирсинг, привлекающий внимание больше, чем развязное сидячее положение пассажира. Никак не понималась его легкомысленность (если так можно выразиться), которая выражалась в том, как он сидит. Ноги его располагаются на соседнем сидении, даже его старенькие кроссовки видны на расстоянии, а спиной он как бы прилип к стеклу. В ушах огромные тоннели, занимающие всю мочку, которые смотрятся несуразно, если смотреть на черты, его еще не повзрослевшего, лица. Хотелось подойти к этому человеку и наговориться с ним вдоволь, чтобы узнать историю его жизни, послушать байки о героических подвигах, да и просто поинтересоваться. Насмотревшись на странного неформала с добрыми глазами, пассажир решил оценить и остальных попутчиков.

Параллельно от мужчины, у окошка на другой стороне, сидел молоденький юноша с кучерявыми светло-каштановыми волосами и ужасно грустными глазами, вызывающими сочувствие и жалость к нему. Он был худощавым, укутанный в широкий темно-синий шарф, связанный, возможно, вручную. На плечах висело расстегнутое черное пальто с тремя пуговицами, классического типа, была заметна фиолетовая, разных тонов этого цвета, рубашка. Губы у него слегка дрожали, искусанные до крови, он старался не замечать оценивающего взгляда незнакомца, но получалось плохо. Временами они переглядывались, что заставляло паренька прижиматься к стеклу и утыкаться носом в шарф. Пассажир в ветровке решил более не мучать светленького, и переключиться на девушку, сидящую в самом конце, рядом с мотором.
Она заулыбалась, когда заметила взгляд незнакомца, и, как бы соблазнительно переминая ногу на ногу, откидывалась назад. Она была одета по-мальчишески: рваные серые джинсы, красная толстовка с надписью на японском языке, а также зеленая парка с мехом и красная шапочка, скрывающая все волосы. Она не желала соблазнять в ветровке, понимая, что тот никак на нее не клюнет, но сама игра доставляла удовольствие и смешила. Незнакомец решил подыграть и помахал рукой, на что ему ответили тем же и тут же отвернулись к окну. Сначала новенький не понял такого действия, но решил не обращать внимания, к тому же он смог разглядеть её достаточно, чтобы составить о ней свое мнение, которое решил не сообщать себе же, заключив, впрочем, что она приятная личность.
Автобус продолжал ехать, казалось, что он забыл про то, что должен останавливаться временами, но если посмотреть на время, то было понятно от чего он колесит по ночным дорогам, не замечая пустых остановок. За поворотом он все-таки притормозил, открывая переднюю дверь для входа, тут же шустро забежала женщина в классическом костюме и в светлом пальто. Она отдышалась, видимо, после пробежки, затем прошла в салон, осматриваясь и будто не замечая остальных пассажиров. Уселась на сидение напротив стоящего незнакомца в ветровке, сняв с длинных пальцев перчатки кремового цвета, обратилась к нему:
- Молодой человек. Не подскажите, а сколько сейчас времени?
- Примерно без пяти минут четыре утра, – сухо проговорил пассажир, поглядывая на телефон в кармане. Голос у него был охрипший, последствия постоянных затяжек.
- Как рано… - зачем-то добавила незнакомка своим бархатным голосом, заправляя белые пряди волос за шиворот. В ветровке ничего не сказал на эту фразу, лишь кивнул и отвел взгляд к окну.
Мелькали фонари на дороге, а где-то, меж кирпичных домов, виднелся слабо заметный рассвет, хотя сейчас небо было еще темно-лиловое с пушистыми, как вата, светлыми облаками, плывущими за домами и рекламными щитами. На дороге почти не было машин, только изредка появлялись дорогие иномарки, обгоняющие еле двигающийся автобус. Фонари освещали асфальт красно-оранжевым цветом. Автобус медленно приближался к длинному туннелю, скрываясь от городских пейзажей. В ветровке потянулся к форточке, чтобы приоткрыть её, но та никак не поддавалась ему, поэтому он бросил эту затею, продолжая смотреть на серость дороги. Автобус заехал в туннель, и в салоне резко потемнело.


Рецензии