От шекспира до вампира

ОТ ШЕКСПИРА ДО ВАМПИРА
     Осталась всего-навсего неделя до окончания нашего очередного приключения в Юго-Восточной Азии. Билеты уже куплены, и мы практически сидим на чемоданах в ожидании прохладной погоды и встречи с друзьями и родственниками. Как назло, в Паттайе погода испортилась: сильный ветер уже не дает напоследок запустить фонарики желаний, море штормит (если можно так выразиться про волны величиной под полметра), стало теплеть (днем температура воздуха достигает до 40-45 градусов на солнце. Поэтому каждая экскурсия проходит – как последняя, будь это сад Нонг-Нуч, река  Квай или Дискавери. И уж совсем подарком судьбы (или нынешнего хозяина) кажутся поездки, на которых я еще не бывал, но которые приносят напоследок мне огромное удовольствие.
        Очередной вечерний звонок из фирмы порадовал: значит завтра – снова на экскурсию. Так и получилось, однако поездка для меня оказалась «специфичссской». Поутру от отеля с малознакомым для тайцев названием «Шекспир» отходил минибас с десятью пассажирами на остров, про который я вообще не слышал и, соответственно, на котором еще не бывал. 
Правда, 7 человек экипажа мне были знакомы по предыдущей поездке на речку Квай, но от этого оптимизма не прибавилось: что нового рассказать людям, с которыми общался на протяжении 40 часов, в течении которых рассказывал, рассказывал, рассказывал… Ночное бдение в интернете результатов практически не принесло: было известно, что экскурсия – новая, отзывов – никаких, но место – отличное для тех, кто захочет избавиться от городской суеты.
        Некоторое время назад, нынешний король на день рождения подарил одной из своих дочерей остров в небольшом архипелаге островов, который находится в 40 км от Паттайи. Остров был маленький (обойти вокруг его по галько-песочной гряде можно часа за полтора), но зеленый. Название было таким же коротким, как и сам остров: «Ко Кам». Но что-то там у нее не сложилось, и принцесса передала этот остров в собственность военно-морской базе, которая находилась рядом. Может этот факт и спас его от многочисленных посетителей из Китая, Европы и России: максим людей, которые от мог принять, для того, чтобы поддержать статус «необитаемого», составляет человек 20. Для пущей экзотики назвали его «Островом любви» (тайцы мастаки по части названий даже совершенно не примечательных поездок).
        К моему полному удовлетворению приехала Бум, с которой в последние поездки я уже подружился, и, загрузив своих новых знакомых с неизбежным «хрусталем» в виде пары десятков бутылок из под пива, мы отправились в путь. Поездка длилась недолго: минут 40, но за это время я уже стал изгаляться, пересказывая туристам ту информацию, которая еще не была озвучена: «непобедимая армия Таиланда» сменилась на жесты, применяемые здесь, повторение некой информации про короля (для тех, кто не был на моих предыдущих экскурсия) сменилась на тайские приметы и суеверия. Под эти разговоры, хихоньки и хаханьки от воспоминаний о нашей предыдущей поездке мы и въехали на территорию военно-морской базы Королевства Таиланд.
        На первый взгляд, складывалось такое впечатление, что на здешнем участке базы – День открытых дверей. Десятки двухэтажных автобусов, заполненных выходцами из Поднебесной и школьниками Сиама (недавно начались летние каникулы), стремительно уменьшали шансы этого острова носить гордое название «необитаемого». Некоторые туристы скисли, однако Костик, выходец из Перми, балагур и весельчак, стал направлять тайцев, которые несли блоки пива, рассчитанные на свои группы на наш бот, говоря, что «количество вот этого питья должно хватить для безбедного существования хотя бы в течение нескольких часов на этом острове». У нас уже были дополнительные закупки из магазина, но емкости по такой жаре стремительно опустошались. Штормило. Подошедший бот с силой бился о пирс, не позволяя оседлать этого морского коня. Однако силы были неравны: с помощью тайцев, капитана и местных «матросов» мы погрузили все наши пожитки, шмотки и провиант на палубу и пустились на встречу с Робинзоном Крузо
        Местные «Робинзоны», оказывается, плыли вместе с нами. На борту лодчонки, кроме туристов, находилось несколько огромных кусков льда, вода, местная «бомж еда», рулоны туалетной бумаги и спасательные жилеты, т.е. все то, что необходимо людям, потерпевшим первое в жизни кораблекрушение. Плыть быстро джонка не могла, видимо сказывался перевес, поэтому, поскрипев в воде минут 20, мы отдались судьбе, зацепившись за мимо проходящее судно. Нас не надо было даже брать на абордаж: так всем хотелось побыстрее добраться до земной тверди и прекратить испытывать муки укачивания.
         Минут через 40, на одном из островков заметили 3-4 обезьянки, которые бегали по берегу, маша руками. Подплыв ближе, увидели, что вместо макак нас встречает пара ободранных тайцев. Их внешний вид подчеркивал, что без благ цивилизации они находились здесь достаточно долгое время. Видимо, это был «вахтовый метод». На острове надо было охранять от чужого вторжения пару туалетов, десятка два шезлонгов и столько же предметов для ныряния и исследования дна местного рифового аттола. Действительно, сие место напоминало «безлюдный остров»: все катера, яхты, плоты и боты вмиг куда-то исчезли, оставив нас наедине с дикой природой и такими же тайцами.
        Было позднее утро. Голубая вода с изумрудным отливом плавно перетекало в такое же голубое небо, и если бы не гряда больших и малых островов вдали, трудно было бы определить, где заканчивается морская гладь, а где начинается небесная синь. Коралловый песок скрипел под ногами, смачиваемый небольшими волнами (куда только делись волны?), а несколько деревьев с непонятными плодами создавали уют и прохладу. 
Пахло тишиной, спокойствием и немного водорослями. Практически у самого берега резвились небольшие полосатые рыбешка, которые не боялись туристов. На каждом шагу (их и искать не надо было) валялись кораллы и камешки с маленькими дырочками (куриный глаз?), которыми мы моментально обвесили рядом стоящее дерево, загадывая свои желания.   
        «Встречаемся в 3. Весь остров в вашем распоряжении»,- поведала Бум и легла в стороне от нашей группы, покачиваясь в тени дерева на гамаке и не выпуская из рук айфон – любимую игрушку каждого тайца. Мы тоже приготовились расслабиться, отдаться релаксу, но, откуда ни возьмись, на остров был высажен десант азиатов. Кто это был – разбираться было некогда, поскольку все наши вещи были разбросаны по пляжу. Море же краснело и желтело от их жилетов, а песни птиц сменились криками вновь прибывшей толпы.
        Скорее всего, это были китайцы. Возглавляли атаку на остров несколько партегеноссе с флажками, указывая толпе места размещения и будущих атак на морскую гладь. По свистку  десант рванулся к воде, по свистку покинул море, до смерти распугав морскую фауну, по свистку лег на песок, и, как мне кажется, по свистку же и уснув. «Не фига себе необитаемый остров»,- оставил свой коммент в воздухе какой-то турист. «Вот так они будут захватывать наш Дальний Восток, Амур и Курилы. Налетели саранчой, смели все то, что плохо лежит – и исчезли». Кажется, что мы даже переговариваться стали шепотом, чтобы не разбудить будущих хозяев Земли. Часть наших побрело в море, на ходу подкармливая рыб рисом и чипсами, кукурузой и сосисками, которые остались от «завтрака», захваченным у «Шекспира».
Часть побрело на противоположный берег, к камням и коралловым рифам, которые произрастали прямо на автомобильных шинах, брошенных в море или прибитыми волнами сюда несколько лет тому назад. Захватив с собой маску и трубку, я тоже погрузился в воды сиамского залива.
        Такой чистейшей воды я не видел давным-давно. Само дно моря было заполнено консервными банками, шинами, пластиковыми бутылками, но океан все еще справлялся с этой напастью, облагораживая весь этот хлам дивной красоты кораллами и растениями, раскрытыми раковинами и белоснежным песком между камнями.
       В какой-то момент из-под камня показалась красно-желтая голова морского чудища, местного вампира. Испугавшись яркого солнца, он моментально задом забился под камень, быстренько прикрыв себя любимого тонким слоем песочной пыли. 
       Морские ежи подмигивали мне бусинками своих черных глаз, прятались в каменных расщелинах залива. Снимать на телефон было неудобно. Поза человека, стоящего по грудь в море, голова которого была засунута в воду, а над туловищем сверху палец пытается найти кнопку «пуск», заслуживает уважения в любой психической клинике. Да и фото получались не очень впечатляющими, поскольку в процессе съемки я старался не наступить на морских обитателей и выбирал место между камней, чтобы было, куда поставить свои копыта.
       Однажды здорово перепугался, чуть было, не наступив на маленькую раковину в камнях. Благо она была небольшая и без моллюска, иначе бы я просто не выбрался из коралловых рифов, а мой молодой, красивый труп, может быть, нашли бы после очередного отлива. Она захлопывается после того, как в нее что-либо попадает и держит в себе пойманное до тех пор, пока не переварит добычу окончательно.
        Вернувшись к туристам, увидел следующую картину, которая позабавила меня от души. Китайцы, стоя в две шеренги в воде по пояс, лицом к берегу, по команде их лидера, надели маски и встали на колени. Опять же по свистку, они опустили головы в воду, разглядывая всех тех рыбок, которые запоздали к трапезе, приготовленным русскими. Это было прикольно: никто никуда не разбредался, соблюдалась четкая линия тел, параллельная берегу, и даже рыбки не решались покинуть эту композицию, плавая между рук будущих хозяев континента. Жаль, я не смог заснять эту сценку, поскольку мои руки были мокрые, а сия картинка закончилась через несколько мгновений. Опять же по свистку все вышли на берег, оделись и… исчезли, испарились.
        У нас же оставалось еще целых два часа, чтобы поспать, получить львиную долю загара и допить теплое пиво. Припекало. Мне уже надоело опекать своих подопечных, загоняя их из моря под деревья, хотя последние по цвету кожи уже начинали напоминать вареные креветки. Это были уже не жильцы, поскольку в следующие дни их ждала нелегкая судьба людей, прикованных с температурой к кроватям вместо экскурсий, а их жен – судьба медсестер, обильно смазывающих подопечных смесью из кокосового масла, алоэ вера и прочими благами, которые хотя бы частично снимут жжение от обгоревшей кожи.
        Обмотавшись полотенцем, как пострадавший в американских боевиках, я пустился осматривать местные достопримечательности. Самое большое строение острова находилось совсем рядом. Окруженное деревьями с развешанными кораллами и камешками туристами разных стран, оно казалось единственным очагом цивилизации в этом краю. Скорее всего, это и был единственный отель в «-3 звезды», заявленный в Векипедии.
        Весь остальной дизайн острова состоял из белоснежного пляжа, деревянных мостков и скал, пещер и лиан, которые подчас спускались к самому заливу. Вдали синело и манило к себе прозрачное, тихое, спокойное море. Наверное, именно его я буду вспоминать в России, именно это море будет образцом моего пассивного отдыха, красоты и «внеземного наслаждения» жизнью. Такого умиротворения я не испытывал никогда. Скалы, горы и Сиамский залив прощался со мной, оставляя в моей памяти все самое лучшее, прекрасное и доброе, чем была наполнена тайская земля. Именно здесь я почувствовал, что значит настоящий отдых, без каких-либо обязательств, без электричества, без проблем, которые остались на материке. Я был тем самым Робинзоном, который совершенно случайно, благодаря судьбе, посетил это райское место.
И было даже весьма удивительно, что за эту экскурсию, отдых и релакс, который я получил на этом острове, Бум, в конце пути всунула мне «оплату за дневной труд» в размере аж 1000 тайских денег.


Рецензии
Сплошная экзотика! Судя по Вашему рассказу, места очень красивые. Но как жаль, что люди не ценят эту красоту: "...дно моря было заполнено консервными банками, шинами, пластиковыми бутылками, но океан все еще справлялся с этой напастью, облагораживая весь этот хлам дивной красоты кораллами и растениями, раскрытыми раковинами и белоснежным песком между камнями."
Валерий, Вам повезло: столько впечатлений останется навсегда с Вами!

Светлана Шаляпина   04.04.2017 23:43     Заявить о нарушении
ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... ЕСТЬ ТАКАЯ ПРИТЧА: КОГДА ВСКРЫЛИ ЗАХОРОНЕНИЕ ЦАРЯ СОЛОМОНА, НА ОДНОМ ИЗ ПАЛЬЦЕВ БЫЛО КОЛЬЦО С НАДПИСЬБ "ВСЕ ПРОЙДЕТ". СНЯВ ЕГО, НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ ОБНАРУЖИЛИ ДРУГУЮ: "ПРОЙДЕТ И ЭТО".

Валерий Дмитриев-Таец   05.04.2017 07:09   Заявить о нарушении
Да, об этом я знаю.

Светлана Шаляпина   05.04.2017 16:41   Заявить о нарушении
Поведите там отпуск, не пожалеете1

Валерий Дмитриев-Таец   14.05.2017 18:21   Заявить о нарушении
Спасибо за совет. Я подумаю...

Светлана Шаляпина   14.05.2017 21:06   Заявить о нарушении
Проконсультирую, чем смогу. всегда приятно помочь людям...

Валерий Дмитриев-Таец   22.05.2017 21:31   Заявить о нарушении