Не забавная история

                КАТАСТРОФА
Стояла вторая половина восьмидесятых годов прошлого века. Которая началась в СССР крупнейшими катастрофами , На Украине полыхнул Чернобыль, в Черном море, чудесным образом, столкнулись два судна, В Донбассе взорвался на одной из шахт метан. Не обошло несчастье и Кривбасс, где я работал главным геологом. Катастрофа произошла на другом Руднике, но материалы по ней были разосланы по всем рудникам, а их оставалось семь и бывших десяти.
       Обвал случился в ночную смену.  Произошло самообрушение  части орта*, который должен был бы служить для размещения минных зарядов и разрушения  руды между двумя камерами (целика) запасы, в которых были в основном отработаны. Обе пустоты объёмом около 100 000 кубических метров простояли по времени полтора раза больше, чем требовалось по проекту составленному техническим отделом рудника. Залежь руды – наклонный пласт, с довольно слабыми породами в висячем боку.
       По всей вероятности произошло обрушение части целика от камеры до орта, где оставался проходчик, буривший шпуры. Он подавал сигналы бедствия постукиванием по трубам. Комиссия после недолгого обсуждения приняла решение  Все работы на участке прекратить. Из выработки верхнего горизонта пробурить скважину диаметром 150 миллиметров и одновременно начать проходку вертикальной выработки снизу, чтобы вскрыть орт и обеспечить выход проходчику. Скважину пробурили на следующий день и по ней опускали в специальных алюминиевых контейнерах горячий суп мясные блюда. чай и молоко. Уже подходила к концу проходка и вертикальной выработки, и комиссия еще раз решила обследовать участок работ. Предполагалось последние метры, пройти без взрывных работ используя отбойные молотки. На участок спустились две группы. Одну возглавил главный инженер рудника, другую главный инженер горноспасателей. Связь между ними обеспечивали телефоны.
       Группы уже заканчивали   работу, когда главный инженер горноспасателей, услышав резкий грохот  и дрожание породы,
Рявкнул быстро:-  «Делай как я, это садится камера». У нас не более чем половина минуты. Он буквально плюхнулся на подошву выработки, возле стенки натянул на голову куртку и затих. Все его спутники проделали этот маневр и затихли, когда над ними заревел ураган, щебенка и камни ощутимо били по плечам. Никто не мог точно, сказать сколько времени длилось это сумасшествие. Первым поднялся главный инженер и принялся звонить по телефону. Ответом было молчание. Он приказал всем двигаться к стволу шахты и на гора в медпункт,
У кого-то старенькая спецодежда была посечена камешками.  Он попросил их вызвать помощь из горноспасательной. С ним остался кто-то из руководства рудника.
Дождавшись спасателей, они двинулись по следам другой группы и когда попали в выработку, где произошла катастрофа у многих началась рвота и состояние близкое к потере сознания. Группа была несколько ближе к месту обрушения камеры. Как потом выяснилось.   Обвал массива пород действовал как поршень, выдавливая огромный объем воздуха камеры, в немногие выработки небольшого сечения и нагнетая давление. До конца так и нельзя было понять. Был ли там предпринят маневр, что помог спастись группе с главным инженером горноспасателей.
Ураган буквально «размазал» людей по стенкам, А вот проходчик в завале остался жив, хотя почувствовал некоторое повышение давления воздуха на ушных перепонках. Уже через день его благополучно  вывезли на поверхность, не говоря о трагедии. Он сам много говорил, повторялся, это была реакция на непредсказуемое будущее  одиночества. Главного инженера хотели представить к награде, за спасение группы, но он отказался. «Я не смогу смотреть в глаза людям,  награда при катастрофе и трауре это нонсенс».
Похороны погибших состоялись в один день.  Похоронили их у входа на городское кладбище и всем поставили одинаковые памятники из чёрного камня, с низкими оградками, оставив место для вдов, по их просьбе.
Комиссия, расследовавшая трагедию, пришла к выводу, что главной причиной явилась продолжительность отработки камеры, в следствие чего произошли: и обрушение части межкамерного целика руды, а позже кровли  и возможно висячего бока камеры . Думается многие знали, о том, что отработка запасов блоков затянулась катастрофически, а междукамерный массив рудв млой крепости не выдержал давления толщи налегающих пород. Это была одна из трагедий, которые предусматриваются, но которые избежать не удаётся. Начальника техотдела за отсутствие контроля, при отработке залежи, перевели на другой рудник начальником производственного отдела.
 Там он сделал быструю карьеру, с перемещениями в длжность начальника шахты и затем главного инженера рудника. А в конце 80-х годов вернулся на прежний рудник в должности главного инженера
Через несколько лет на этой же шахте под обвалом руды в откаточной выработке погиб главный геолог этого рудника и мой хороший знакомый, но в этой трагедии,
была его вина и неосторожность. Удар молотком поруде и на него отслаивается от стенки массив руды сбивает каску и последуюшее обрушение скровли приводит к смертельной травме.



*Орт - горизонтальная выработка не имеющая непосредственного выхода на дневную поверхность и пройденная вкрест простирания по рудному телу.
                2016


Рецензии
Познавательно, прочитал с удовольствием.

Дмитрий Медведев 5   09.01.2020 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, прошу извинить за задержку.
С Уважением и теплом.

Владимир Малых 2   16.01.2020 08:51   Заявить о нарушении
Владимир! Какая задержка? Все мы в своем режиме, когда удобно пишем, когда удобно читаем. Все ко всем относимся (должны относиться) доброжелательно и с пониманием, спасибо еще раз за рассказы и миниатюры.

Дмитрий Медведев 5   16.01.2020 10:05   Заявить о нарушении