Они придут и к вам

Капитальный ремонт или разрушение под видом капитального ремонта? Или подготовка к сносу пятиэтажек?

С этими вопросами мы живём уже около двух лет.

В 2015 году свалилось «нежданное, нечаянное счастье» в виде косметического ремонта подъездов. С апреля по июль против собственной воли нюхали отравляющий запах краски до обмороков. Между установленными лесами на последних этажах подъездов жители ползали чуть ли не гусеницами, принимая в изгибах чудовищные позы. Просто строители не предусмотрели проходы и не смонтировали их. А, и так сойдёт! И ведь сошло!

Йога отдыхала.

Нашлёпали, налепили, намалевали – жуть! Ну да ладно, освежили, называется.

Жители устали от такого косметического ремонта. Рано устали. Надо было копить силы на более серьёзные траты. Не успели отдохнуть, а откуда ни возьмись появились ходоки в виде двух бойких дам.

Осенним вечером во дворе под фонарём попытались организовать домовое собрание. Объявления заранее то ли не повесили, то ли ветром унесло. Не было!

Подошло человек десять любопытствующих. Одна из дам, как свадебная тамада, скороговоркой что-то налопотала. Переспросить не успевали и не особенно поняли, по какому поводу хоровод. Дошло потом лишь то, что хотят сделать капитальный ремонт. Но предварительно надо утвердить кандидатуру председателя домового комитета. При этом дама дружественно-ободряюще поглаживала рукав кандидата в председатели, жавшегося к ней словно любимчик к классной руководительнице.

Кандидат в домовое начальство ждал кивков. Иные покивали согласно. Мол, коли представители невнятно произнесённой, но важной организации знают шофёра, жителя дома, и прочат в председатели, что уж ерепениться. Пущай будет.

Другие отрицательно замотали головами:

- А почему это вы навязываете кандидатуру? Чтобы был вашей покорной авторучкой? Ведь парень не разбирается ни в экономике, ни  в юридических вопросах, ни в строительстве. Просто хороший человек – не показатель того, что он справится. Нужно вести документацию. Когда? Придя поздно вечером после работы, после того, как уложат новорожденного ребёнка, постирают пелёнки и поужинают?

Без пяти минут домовый председатель обиженно зашмыгал носом. О какой-то документации и необходимости владеть определёнными познаниями он не думал. А вот крутиться периодически среди начальников от Управы или Округа, чтобы с кем-то на «ты» и за руку рисовало в воображении широкие перспективы.
Дамы или не услышали резонные возражения, или не захотели их услышать, как не заметили, что от трёхподъездного дома несколько душ не могут выражать интересы отсутствующего большинства, не явившегося на скоропалительное собрание по причине неосведомлённости.

На осеннем ветру, задувающем заранее подготовленные листочки, почти в потёмках, предложили присутствующим расписаться о якобы явке на собрание. Одни поставили свои закорючки, другие отказались ставить подписи неизвестно под чем. Ну и ладно!

Вскоре появились рабочие, чтобы заменить электропроводку до квартирных счётчиков.

Задача оказалась нерешаемой. Поковырялись в потолках и сделали открытие, которое знал каждый старожил дома: старые-то провода алюминиевые. Чесали затылки, как бы состыковать алюминиевые и медные? Полностью менять электропроводку на медную, да штробить – хлопотно очень. (Напоминаю, речь идёт о капитальном ремонте).
 
Кумекали, кумекали и придумали. Притащили мотки чёрных, похожих на водопроводные, шлангов, стали резать на мелкие фрагменты, пытаясь пропустить электропровода.

Мы ещё не забыли, что в подъездах пару месяцев назад кое-как выполнили косметический ремонт? Всё, пришло время забыть о нём.

Сняты прежние светильники. Потолки обрели неприглядный вид. Вдобавок ко всему уродливые черные шланги по стенам создавали ужасное зрелище.

Народ забил тревогу. Появились представители подрядной организации. Такие вежливые, хорошие-хорошие. Удивлённо таращили глаза на шланги с проглядывающими в разрезах электропроводами. Убеждали, что не так это представляли. А на резонные замечания жителей, что следовало бы провода просто убрать в проштроблённые канавки, отвечали, что стараются щадить жителей, не беспокоить лишним шумом.

Добрые и заботливые оказались подрядчики.

Прикидывали что-то, рисовали что-то в воздухе, изображая от «сих до сих», «оттуда до туда». Пришли к выводу, что не совсем квалифицированных рабочих допустили. Теперь пришлют с такими допусками, что хоть высоковольтные линии монтируй.

Народ криво ухмылялся: ну-ну!

С электропроводкой как-то не пошло. Тихо отложили замену на неопределённое время. Наверное, искали профессионалов высокого уровня. Но всё попадались любители из стран ближнего зарубежья.

Поскольку подрядная организация успешно выиграла тендер на проведение капитального ремонта в трудном соревновании сама с собой, то работ было непочатый край.

Не повезло с электропроводкой, повезёт с заменой труб нижнего розлива. Бедолаги! Даже не подозревали, в какую авантюру ввязывались! Это же просто мина замедленного действия! «Сюрприз» заключался в том, что дом имеет неприятную особенность. Нет сплошного подвала под домом. Есть в каждом подъезде свои подвалы. Но основная масса труб проложена под полом жителей первого этажа.

Ну кто же это добровольно позволит вскрыть полы?

Новый тупик. Подрядчики стали ласково убеждать, что сделают всё чуть ли не за два часа, ну день от силы. Неудобств придётся потерпеть денёк-другой. Сущие пустяки.

Первоэтажники упёрлись:

- Нетушки! Знаем уже, как быстро делаете. Развезёте без конца и края. Жить как в таких условиях?

- А, вы так? Да мы через высокие инстанции принудим открыть квартиры и предоставить доступ к коммуникациям.

Людям боязно, но ещё страшнее представить себе проживание со вскрытыми полами и открытыми трубами. Ответно грозили:

- Да это мы вас привлечём за произвол. Почему на этапе согласования и постановки дома на капитальный ремонт не был решён вопрос с отселением жителей хотя бы в переселенческий фонд?

Шумели, кричали! Кто кого перекричит! Важно то, что чем громче кричали, тем меньше слышали друг друга.

Тогда капиталоремонтники решили замену труб произвести в усечённом виде. В подвалах есть доступ – там заменить. В квартиры не пускают – затребовать от жителей расписки, что это по их вине не заменены коммуникации.

Даже не специалисту ясно, что приварить старые проржавевшие трубы к новым – проблема. Рано или поздно гейзер кипятка рванёт так, что страшно представить последствия.

Как-то не по тому сценарию пошёл (не пошёл) капитальный ремонт. Похоже, надеялись на лёгкий и быстрый ремонт. На деле всё сложно.

Жители ни разу не получили вразумительный ответ на вопрос, кто и почему принял решение ставить дом на капитальный ремонт. Кто обследовал его предварительно? Или наобум?

Следует заметить, что изначально кровлю менять не предполагалось капитальным ремонтом. И к лучшему! Кровля была крепкая, не текла. Дело в том, что лет 15 назад отчаявшиеся люди через суд добивались замены кровли. Крыша текла как решето. На случай дождей у жителей верхнего этажа всегда были под руками вёдра, тазы, кастрюли. Если случался ливень ночью, это было хорошо. Хоть и обеспечена была бессонная ночь, зато успевали предотвратить потоп на нижерасположенный этаж. Если же в дневное время, когда люди на работе, то иногда доставалось и другим жителям.

Жалобы, заявления адресовались во всевозможные инстанции. В ответ – отписки. «Будет рассмотрено», «вопрос на контроле», «нарушений не выявлено», «кровля не течёт». Конечно не течёт в солнечную сухую погоду.

Но 15 лет назад крепко припекло. Уже лопнуло всякое терпение. В суд! Там справедливые судьи! А где ещё искать справедливость?

Много чего интересного выяснилось в то время. Например, то, что совсем недавно кровлю меняли. (По бумагам!)

Рассвирепевшие жители обращались и в прокуратуру, и в ОБЭП, и в суд. Негодование их разбивалось о полнейшее равнодушие.  Суд требовал доказательств, что кровлю не меняли. А вот о замене документы были представлены. Как докажешь, что это ложь? Течёт? Никогда не видели, чтобы меняли кровлю? Очки надо носить. Есть акты о протечках? И что? С кем не бывает?

Не хочется вспоминать судебных тяжб и мук. Унижать людей в судах умеют основательно. Иные не выдерживали, отзывали иск. Иные хватались за сердце или их начинали одолевать хронические болезни.

Надо признать, что суд вынес решение не в пользу жителей. Но кровлю  после этого всё-таки заменили. Заменили! И с тех пор не упало ни капли с потолков! Время быстро пролетело.

В 2016 году кем-то где-то было принято решение включить в план капитального ремонта кровлю.

Стремительно надвигалась зима. Но все же знают, что если надо, то никакие морозы и холода не помеха для ремонта. Асфальт же укладывают прямо на снег. И ничего! Неужели же не заменят кровлю? Ещё как заменят!

Привезли рулоны тоненькой жестянки, какие-то доски, минеральную вату. Выгрузили прямо в снег. Зима ведь непредсказуемая барышня. Порой снега долго нет. Но не в этот раз. В ноябре 2016 возьми и упади дружно снег. Да морозы! И метели! Оттепели и снова холода!

Вот тут-то и стали срывать крепкое железо кровли и сбрасывать вниз, пугая планирующими кусками жести прохожих и жителей. Жители боялись, что железки прилетят в окна, а прохожие боялись за себя и за детей. Рядом школа, ребятишки не испытывали чувства страха. Они просто не понимали, что может случиться беда.

Строительные материалы лежали без укрытия. Вата промокала, лаги напитывались влагой.

Перед Новым годом материалы подняли на чердак. Уже пару месяцев спустя, минеральная вата метелью летела с чердака на землю.  Утеплитель испортился. Или халатное отношение ускорило порчу?

Тоненькой жестянкой покрыли крышу. Она в руках податливо гнулась. Словно фольга. Капремонтники объяснили, что сейчас такие нормы, по нормам утверждённым такую хлипкоту уложили. Да ничего, нормально. Сойдёт. В качестве одноразовой. Но при первой же чистке кровли от снега пробьют.

Всё! Приехали!

Нет, не совсем приехали. Была ещё одна попытка заняться электропроводкой. На лестничных площадках с коробок с автоматами сорвали дверцы. Пробили большие дыры в межэтажных перекрытиях на лестничных площадках. Установили на этажах металлические трубы с пустыми щитками. В очередной раз убедились, что заменить старую электропроводку таким спецам будет не по плечу. Кое-как прикрутили-состыковали старые огрызки проводов с новыми, залепили изолентой, развесили гирляндами над головами провода, да так всё и бросили. Да ладно, как-нибудь… Сойдёт…

Впереди весна. Обещано отремонтировать фасад. Будут сначала счищать старую краску. Какую краску? Дом кирпичный, его отродясь не красили. Ну и что? В смете же обозначено!

В смете много чего интересного. И всё денег стоит. Не вопрос, жители за всё заплатят. Есть специальная статья расходов.

А тут слух прошёл, что решили власти снести все пятиэтажки. Отжили своё! Неремонтопригодны.

Стало по-настоящему страшно. Вдруг придут наделённые полномочиями специально обученные люди и потребуют освободить квартиры, так как дом, мол, намечен под снос. Не до сантиментов.

А могут и не прийти. Сами, кто успеет, покинут жильё. В чём были, не успевая одеться и захватить документы.

Мрачная картина?

Тогда нарисуйте иную. О том, что предварительно построят прекрасные новые дома и людей дружно переселят в новые квартиры в своём же районе, где жить привыкли.

А на месте старых пятиэтажек вырастут роскошные микрорайоны. Хорошо! Всем хорошо?

Очень хочется в это верить…

А пока – ждите. Капитальный ремонт скоро будет и у вас.

Или выселение...


Рецензии
Ужас! Здравствуйте Вера! Не дай Бог попасть под такой капитальный ремонт. Нашему дому в Питере более четверти века. Ежемесячно платим (примерно по тысяче рублей в месяц с каждого жилья в многоквартирном доме) за какой-то там (в перспективе - в каком-то там плане - значится 2030-й год) капитальный ремонт нашего дома. У нас не ТСЖ, дом обслуживается районным Жилкомсервисом. Пока же все деньги на капремонт уходят на ремонт домов на Невском проспекте и те, что рядом - в центре. Вот такая у нас перспектива! Не дай Бог то, что Вы описали, придёт и к нам. А ведь придёт! Была давным давно по ТВ такая юмористическая передача "Городок" с парой артистов-весельчаков Стояновым и Олейниковым. Помните? Ждём с ужасом "ужасы нашего Городка"... С уважением,

Николай Кирюшов   24.12.2023 09:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Всё рассказано в очень мягких выражениях и нарисовано более светлыми красками, чем на самом деле.
Сейчас жители ждут реновационного переселения. Рядом, метрах в 20, строится дом. Вряд ли для переселения из нашего дома. Очень уж место вкусное. По ночам можно не включать свет. Можно и не спасть, чтобы послушать музыку стройки и звуки голосов. Самое главное, лучше бы не видели, как ведётся сама стройка и какими "профессионалами".
В советское время были профессионально-технические училища, где обучали мастерству строительного дела. У рабочих были разряды.
Первые переселенцы по реновации пытались рассказывать об "ужасах городка". Мол, трубы порой заизолированы скотчем, электророзетки где-то не там и не так и т.д. и т.п.
Выдумывают, наверное. Пугают друг друга. Счастье свое понять не могут. Не приучен наш народ счастьем дорожить. Научится!

Вера Редькина   24.12.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.