Медальон Весты Глава I

Мумия

-- Смотри!  - окликнул Серёга одноклассника Аркадия, который увлеченно вычислял длину белой полосы, оставленной в небе самолетом, умножая две минуты своего наблюдения на предполагаемую скорость полета. Аркадий беззвучно проговаривал цифры, которые никак не складывались, шевеля губами и немножко ушами.
-- Ну, смотри же! -  Серёга дернул друга за рукав, едва не оторвав его, и только тогда Аркадий нехотя повернул голову и выдохнул:
-- А-а-а?
        И увидел такое, от чего рубашка сделалась мокрой и холодной, а на нос скатилась большая щекотная капля. Серёга тоже побледнел, но виду не подал – среди них двоих решения всегда принимал он, и поэтому не имел права малодушничать. Ни при каких обстоятельствах. Но сейчас стало страшно до слез. Точнее, страшно интересно – это когда одновременно боишься потерять сознание, и оторвать взгляд. То, что они увидели, было и вправду не из рядовых событий обычной мальчишеской жизни.
Внизу огромной недавно вырытой ямы с покатыми земляными ступеньками по кругу, оранжевый луч закатного солнца выхватил из сумерек бледное и прекрасное женское лицо. Было непонятно, мертва хозяйка этого лица или просто спит. «Но раз она в гробу, который только что откопали с жуткой глубины, то, скорее всего, мертва… Тогда, как же она там осталась такой красивой?» - думал Серёга, дрожа от ужаса и любопытства.
-- Мумияяяя…. – едва слышно пролепетал Аркадий. Но по сведениям, почерпнутым Серёгой из энциклопедии, мумии страшные, тощие, с огромными впалыми глазницами, желтыми зубами, и в основном египетского происхождения. И еще, они все обмотаны бинтами, как некоторые неудачливые горнолыжники.

А эта была юна, свежа, с легкой улыбкой на губах, в длинном расшитом сарафане – правда, лежала в тяжеленном продолговатом ящике, который слишком долго доставали из земли. Серёга слышал слово «саркофаг», долетавшее с обрывками возбужденного разговора археологов. Пожалуй, только саркофаг и мог роднить ее с мумией.
    -- Мертвая царевна…. – неожиданно для себя проговорил Серёга, и ему почему-то пришли на ум сказки Пушкина, о которых у него были не самые лучшие воспоминания, так как отрывки таких давних поэм приходилось учить наизусть, а большая часть красивых, но непонятных  слов превращалась в кашу из букв сначала в голове, потом во рту. В пятом классе он плакал над фразой «Инда очи проглядела глядючи» - кто такие «инда и глядючи», Серёга отчаялся выдумывать, мама еще не пришла с работы, поэтому мучился сам.  Кстати, это как раз из сказки о мертвой царевне…
    -- Ага, ты ее сейчас поцелуешь, и она оживет! – хихикнул Аркадий.
Надо же! От сильнейшего потрясения у Аркадия вдруг обнаружилась смелость сказать такое! Серёга не раз видел в фильмах, как тихони и ботаники, если их хорошенько встряхнуть или ударить по голове, обретали смелость и даже героизм, а потом, когда эффект от удара заканчивался, снова приходили в себя обычного и не помнили, что с ними было. Ну, то в фильмах – а чтоб друг Аркадий? Да... надо быть осторожней с товарищем, чтобы от слишком сильных впечатлений у него не повредилось здоровье. Мама Аркадия очень бы расстроилась, а мамам и так достается беспокойства от своих мальчишек. С девочками, наверное, легче.
Так или иначе, целоваться ни с кем Серёга не собирался по двум причинам: во-первых, их туда не пустят, а во-вторых,  царевна все-таки ТРУП, хотя и красивый, и хорошо сохранившийся. А  трогать мертвого человека Серёга ни за что не согласится.  Аркадия он ответом не удостоил. Тем более, что солнце, будто испугавшись пролитого на чужую тайну света,  спешно свернуло последний луч и нырнуло за плотные кроны кустов. Стало почти совсем ничего не видно, и гроб с красавицей очень быстро накрыли крышкой, замотали, погрузили в машину и увезли.

Операция «Ящик»

      -- ….ПРОСЫПАЙСЯ…, ПРОСЫПАЙСЯ… - в Серёгиной голове таинственно и странно звучал голос, а сам он стоял у гроба с царевной в полном оцепенении. Ему казалось, что она вот-вот очнется и откроет глаза…Значит, это он говорит ей – «просыпайся». Тогда почему его голос… женский?
  -- А-а-а, это ты…мама… - он понял, что спит дома, в своей постели, и мама будит его в школу.
-- А ты кого ожидал увидеть?
-- Нет, мама, все в порядке, просто мне приснился сон, я тебе потом расскажу.
-- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь – сегодня семь! – щекотно посчитала пальцы на левой ноге. Это у них был такой будильник. Мама с детства в шутку перебирала пальцы на Серёгиных ногах, и количество всегда оказывалось разным. Сразу становилось смешно, и просыпаться было гораздо легче. Момент отрыва от уютной постели не всегда удавался с первого раза, но только не сегодня. 
 -- Сынок, завтрак готов,– улыбнулась мама, и когда, наконец, ушла на кухню, Серёга вскочил, как ошпаренный, вспомнив всё, что случилось вчера. Родную, любимую маму ему обижать совсем не хотелось, но и рассказывать о происшествии тоже не стоило. Стоп! А может вся эта история со спящей красавицей вообще ему просто приснилась? Ну конечно! Все приснилось!!!
        --Какое счастье! – пробормотал обрадованный Серёга и стал привычно собирать постель. Легонько звякнув об пол, из свернутого одеяла выпал старинный резной медальон с круглым зеленоватым камешком посередине. Кажется, это была бирюза. Или малахит. В драгоценных камнях Серёга пока разбирался плохо. Но сейчас это было не важно.
        -- Не приснилось… - Серёга снова скис. В голове мгновенно пронеслись  - копатели, и девушка в гробу и смелость Аркадия, и как они с ним потом, когда все уехали, спустились в свежевырытую яму по зыбким земляным ступенькам и нашли там этот медальон.
            Без сомнения, он принадлежал принцессе. Археологи, второпях выронили его, а как же она будет без своих украшений? Нехорошо. Даже у покойников должно быть все на своих местах. Серёга взял медальон с твердым намерением отыскать царевну, живую или мертвую, и вернуть ей драгоценность. Уже принятое решение объявил Аркадию, который тоже не прочь был бы подержать у себя такую вещицу, но превратившись обратно в ботаника, вздохнул и смирился. А по правде говоря, им обоим было жутко любопытно еще раз взглянуть на девушку и на саркофаг и, может, еще с археологами подружиться – интереснейшее дело эта археология.
С утра идея, правда, уже не казалась Серёге такой заманчивой, а, скорее, почти неосуществимой. Как они интересно, найдут копателей? Даже номер машины не запомнили. Но медальон был у него, значит, все равно его придется вернуть, хотя бы потому, что неловко было бы теперь признаться Аркадию в своих сомнениях. Он точно подумает, что Серёга струсил. Этого допустить нельзя. Серёга решил хорошенько все обдумать и составить план поиска. Для начала хотел назвать операцию «Гроб на пустыре», потом решил, что уж слишком мрачно получается, и заменил на скучное, но не привлекающее лишнего внимания  -«Ящик».
И все же неспокойно было на душе у почти семиклассника. Учебный год подходил к концу, и долгожданные летние каникулы придется начинать с поисков непонятно чего неизвестно где. А хотелось к бабушке, на озеро, без забот и хлопот, да теперь, видно, и бабушку придется отложить.
-Сам ввязался, самому и выпутываться,  - пробормотал Серёга, дожевывая ароматный блин с вареньем и  запивая молоком.
-Сынок, что-то ты мне сегодня не нравишься,  - обеспокоилась мама, приложив сливочно пахнущую ладонь к Серёгиному лбу.
-Нет, мама, я тебе нравлюсь!  - обезоруживающе улыбнувшись, вырвался на свободу Серёга, - Просто мне с пацанами надо кое-что перетереть, -  пробубнил он с набитым ртом и, не дав маме опомниться, выбежал из дома. По дороге в школу он прокручивал в уме все детали и мелочи, приведшие ко вчерашнему событию.

Таинственный пустырь

…Все началось, едва сошел снег. Недалеко от города появились странные люди в костюмах защитного цвета, огородили колышками с красно-белой лентой мрачный, корявый,  заросший кустами и полынью пустырь и стали там копать. Поначалу все было похоже на строительство нового дома, но вскоре оказалось, что это не так.
Место было, надо сказать, и вправду неприглядное и даже немного жутковатое, хотя, в общем, ничего особенного – просто везде валялись банки от пива, пластиковые бутылки разного цвета, пакеты от еды - грустные следы бездомных обитателей помойки. Мама никогда не разрешала здесь гулять – мол, подхватите заразу – хлопот не оберешься. Серёга всегда, честно глядя маме в глаза, обещал, что никогда-никогда не пойдет на тот пустырь. Про бомжей он знал, сам не любил. Однажды они с мамой ехали в почти пустом троллейбусе, и вдруг прямо за ними на сиденье рухнул такой вот господин. Мама поморщилась – запах был тот еще, а Серёга наклонился к ней понимающе и произнес:-- «Зубы не почистил!» Мама рассмеялась. Странно, она всегда говорила, что от того, кто не чистит зубы, плохо пахнет, так почему же она тогда смеется? Мама развеселилась, и Серёга не обиделся, а тоже посмеялся, зажав нос.
Их с Аркадием тянуло туда, именно туда, несмотря на опасность «подхватить заразу». И грибы в здешних кустах не росли, хотя в десяти минутах ходьбы, в таких же кустах было всегда полно подберезовиков и опят по осени. И вороны как-то особенно зло каркали и кружили над этим местом. И ветер… Самым странным был ветер. Он…разговаривал. Ну, знаете, как кот мурлычет, когда ты его о чем-то спрашиваешь – а он, на своем кошачьем тебе отвечает, и, если внимательно смотреть на кота в этот момент – то всегда поймешь, что он тебе говорит. Ветер, конечно, не кот, но мальчишки знали, что в особенные часы затишья, когда только начинало темнеть – если стать лицом к заходящему солнцу, закрыть глаза, то можно спрашивать, что захочешь. Правда, вопросы лучше задавать, чтобы можно было ответить только ДА или НЕТ. И ветер всегда отвечает! Он дует то в лицо, то в спину, то ласково, то пронизывая до костей, против всяких правил для ветров, и по его настроению всегда можно догадаться, как он относится к предмету твоего интереса. Вот, например, «что я получу завтра по контрольной?» спрашивать не стоит, ветер только подымет в ответ кучу прошлогодних листьев – и бросит их вместе с другим мусором прямо тебе на голову – учись, мол, сам, лодырь!!!! Хотя, может, все это и их с Аркадием выдумки – чтоб интересней было жить. Всегда же интересней, когда у тебя с другом есть какая-то общая тайна.
И строители-копатели, стали каждый день копать в том самом месте, куда мама ходить не велела. И Серёга с Аркадием стали ходить туда каждый вечер после уроков и тренировки, хоть на десять минут, чтобы проследить, как, а главное, зачем они там копают.
Копатели оказались археологами - Серёга уже знал, что это люди, которые ищут под землей древние города, мумии, монеты и все такое интересное. Что они бывают в Африке у Египетских пирамид, а в Китае нашли целую подземную армию воинов, в Мексике - черепа индейцев майя или ацтеков… На этом, собственно, познания Серёги в археологии, почерпнутые из канала "Дискавери" и заканчивались. Но помог и личный опыт -   раскопки на бывших полях сражений Великой Отечественной войны. Взял его туда однажды отец, который периодически занимался разными интересными занятиями. Как же было круто!!!! Настоящий металлоискатель то и дело пищал, и они находили разные прикольные ржавые вещицы - кусок каски, немецкую ложку и даже изрядно изъеденный, но все еще крепкий кинжал - только Серёга не понял - наш он был или немецкий. Так вот, ему, девятилетнему тогда мальчишке, подарили самую настоящую военную гильзу! Он бережно хранил ее и гордился, где-то в глубине души чувствуя, что вещь это непростая, суровая, и  даже причастность к ней заставляет вести себя ответственно и серьезно. Но друзьям и уважаемым мужчинам показывать ее было можно и даже нужно, она прибавляла Серёге солидности в собственных глазах, ну и во всех остальных, конечно, тоже.
-- А ну, покажи, покажи!!! - заверещали вокруг мальчишки, когда он достал эту гильзу однажды на уроке истории.
-- Да не может быть, чтоб настоящая, так, подделка! - завистливо сказал задира и драчун Илья. Ну и задал же ему Серёга, прямо во время урока! Правда, его чуть из класса не выгнали, но за такую вещь можно было и пострадать. Серёга знал, что в ту войну его прадед воевал, был тяжело ранен, но вернулся с войны живой с наградами, хотя и носил потом всю жизнь слуховой аппарат.
 А дед родился сразу после войны, и тоже досталось ему - ни интернета, ни мобильника, ни даже электрической лампочки у них в деревне не было. Серёга представлял себе дедово детство как фильм об индейцах в диком лесу  - как они вообще могли выжить без всего, что сегодня кажется таким нужным и обычным. Дед рассказывал, что питались они с весны до поздней осени подножным кормом – как только сходил снег - осокой с речки, потом ягодами, грибами, лесными орехами. Прямо как в телешоу о последнем герое, где кучку современных людей забросили на необитаемый остров и они должны были выжить на нем без вещей, без зубной пасты и как раз на этом самом подножном корме.  Они все время были голодными, злились, ругались, в общем, вели себя некультурно. Так, то -  на месяц  и понарошку, и если кто-то сдавался, так его сразу оттуда забирали. А дед - он все детство так провел, и никто его на вертолете забрать не мог. Зато он сейчас в свои 68 обгоняет на стареньком Москвиче крутые иномарки и никогда не болеет, а Серёга время от времени кашляет и пьет целую кучу вкусных и не очень лекарств.
«Может, тоже надо переходить на подножный корм?» - иногда задумывался Серёга, но где он его найдет тут в городе? Тут под ногами, кроме асфальта, ничего и нет. Асфальт  - точно не подойдет. Зато он уже шестой  год ходит в бассейн на тренировки и совсем недавно получил второй взрослый разряд по плаванию. Это совсем даже неплохо для двенадцатилетнего мальчишки, но Серёга поставил себе цель - мастер спорта - и не расслаблялся. Хотя и волновался перед каждыми соревнованиями. Мама к нему на соревнования не ходила. Она всегда плакала, говорила, что это - от радости, что он, ее Серёга – лучший у тренера, что плавает, как рыбка, ну в общем – ни одного реального повода для слез! Потому Серёге понять ее было трудно, но волноваться самому было нельзя, вот они и решили, что мама будет поддерживать его мысленно и на расстоянии. На расстоянии мама плакать не будет точно.
 Пару часов назад он почувствовал почти такое же волнение, как перед стартом, когда увидел, что раскопки продвинулись уже очень глубоко по сравнению с поверхностью земли и археологи там, внизу, вдруг засуетились и собрались все над саркофагом. Они с Аркадием подождали еще довольно долго, так долго, что пришлось даже звонить маме и врать, что они пошли в кино всем классом с учительницей на вечерний показ фильма о вреде компьютерных игр, и быстро закончить разговор, чтобы мама не успела задать разных вопросов. Саркофаг, наконец, достали и увезли, а они с Аркадием, преодолевая страх, темноту и зыбкие земляные ступеньки, спустились на самое дно ямы. У Серёги оказался с собой маленький фонарик-брелок, Аркадий светил себе под ноги мобильником. У обоих дрожали руки, и они были похожи сверху на двух светлячков, заблудившихся в сумерках заколдованного пустыря.
Спустя некоторое время, мальчишки достигли рыхлого песчаного дна. Серёга опустился на корточки и потрогал песок. Он был мягкий, слегка влажный и даже как будто теплый. Серёга даже отдернул руку. Аркадий невольно занял позицию стража-наблюдателя. Он по-прежнему мелко дрожал, слабый луч от экрана его телефона перебегал со ступеньки на ступеньку, скользил по верху ямы и соскальзывал обратно на дно к светлому пятнышку Серёгиного фонарика.
Мальчишки одновременно вскрикнули, когда на пересечении лучей тускло блеснул металлический предмет. Серёга был ближе и поднял с земли роскошный медальон с зеленоватым камнем внутри. Аркадий перестал дрожать и разинул рот, видимо, чтобы что-то сказать, да так и забыл закрыть его. Но Серёга быстро спрятал в карман ценную находку и деловито кивнул Аркадию – мол, делаем ноги отсюда.

Подходя к школе, Серёга снова достал медальон – рассказывать ребятам или нет? Кучка одноклассников сгрудилась в тупике под лестницей и гудела, как перед контрольной. Серёга тихо подошел сзади, на него даже не обратили внимания.
- Да врешь ты все,  - Илья смеялся громче всех, - Какая принцесса в 21 веке, сказок начитался, ботаник. Девчонкам расскажи, они тебя послушают.
         Вот оно что. Друг Аркадий опередил его и уже вынес на суд общества их тайну, а теперь, пунцовый до ушей, отдувается. Серёга оттолкнул задиру, и, смело глядя всем в глаза, отчеканил:
 - Он не врет, есть доказательства. Вот.
        Вынутый из кармана медальон лежал на ладони и не казался хоть сколько-нибудь необычным. Ребята на миг застыли в молчании, которое дерзко прервал Илья.
 - Снова будешь рассказывать о зарытых кладах и немецких гильзах? У мамки, небось, стащили, археологи, а теперь хвастаетесь?
         Но  тут же осекся, увидев в Серёгином взгляде стальную твердость и намерение не спускать очередную насмешку. Серёга уже был не тот, что прежде – худенький мальчишка за последней партой, а спортсмен с очень крепкими бицепсами, и в силе его удара Илья не сомневался, несмотря на то, что был на голову выше и вдвое здоровее одноклассника.
- Ладно, я пошутил, играйтесь в свои побрякушки, жалко что ли.
Прозвенел звонок и все побежали в кабинет математики. Серёга потащил Аркадия за последнюю парту:
      - Ты зачем им все растрепал?
      - Я… я хотел…
      - Ладно, все равно не поверили, это даже к лучшему, меньше шума.
     - Мальчики! 
      Васёк-Квадро - Василиса Васильевна, учительница математики и классный руководитель прервала допрос, вызвав Аркадия к доске показать решение домашней задачи, и это вернуло парню уверенность, так как по математике равных ему не было во всей параллели.
     -  Браво! Отлично! Превосходно! – Васёк празднично обнародовала Аркадиев успех классу. Серёга обречённо вздохнул, глядя в тетрадь на свои не столь блестящие оценки, Илья презрительно хмыкнул, но Аркадий уже не помнил давешнего смущения, а гордо шел на свое место под восхищенные взгляды девочек  шестого “Б”.
        - Пойдем после школы на пустырь?-  толкнул его в бок Серёга.
        - Нет, сегодня не могу, понимаешь, надо готовиться к олимпиаде, - смущаясь ответил друг, и Серёга понял, что для Аркадия цифры и линии куда важнее настоящих приключений, а он, Серёга должен будет подыскать себе другого компаньона. Это усложняло задачу.

     Под приподнятое, почти веселое объяснение Васьком новой темы, Серёга перебирал в уме кандидатуры на пост главного помощника и поверенного, который мог быть полезен в серьезном деле, не струсит и не подведет, а главное, будет держать язык за зубами. И если по отдельности некоторые одноклассники отвечали одному-двум условиям, то знакомого со всеми необходимыми опциями пришлось поискать. Таких людей вообще немного, как уже успел убедиться за свои двенадцать лет Серёга, но кое-кто все же был на примете.

Чернильное озеро.

          Вовка приставил самодельную черную коробочку со стрелками и проводами к земле, потом поочередно к березе и камню, встал не торопясь, взглянул в небо, затем на прибор и солидно изрек:
       - Надо уходить. Диффузная разбалансировка гармонии.
       -Какая разбалансировка? А лес, озеро, весна - разве все это не гармония?
Анечка Матвеева – красивая тоненькая девочка сидела на прогретом майским солнцем валуне и мечтательно смотрела на темную гладь озера.
       -Нет. Здесь оставили то, чего здесь быть не должно. Пойдем.
       - Ну, Вов, давай посидим на камушке. Он такой теплый, а я устала и кушать хочу. Ой, смотри – ящерица, желтенькая в пятнышки! Где мы еще такой берег найдем – на соседнем озере пикник на пикнике, а здесь…
        - … а здесь кладбище. И добавил- Да не трусь – не человеческое! Донное хранилище радиоактивных отходов, наспех упакованных, в надежде, что черная вода озера будет лучшей защитой от распространения радиации. Древнее, 60-х годов прошлого века, экспериментальное. Раньше думали, что так надежно.
      - А разве нет?
     - Где-то неподалеку секретная лаборатория была, причем подземная. Но где она – точно никто не знает. Вокруг явно фонит, видишь, как стрелка зашкаливает. В ясную ночь все еще очень активные кристаллы резонируют с окружающей средой. И из центра озера как будто сияние исходит. Образуются нестойкие сгустки энергии или фантомы, принимающие в глазах людей разные облики. Отсюда и дурная слава у Чернильного озера.
      - А-а-а… Так вот почему здесь пустынно. Все боятся призраков. А ты-то откуда все знаешь? Такой маленький, а будто тысячу лет тебе послезавтра исполнится,  - вдруг сменила тон подружка.
         Вовка вздрогнул. Он не терпел, когда его называют маленьким, так как из-за своего роста прилично комплексовал перед девчонками, особенно, такими, как Аня – рыжими красотками с ногами от ушей. Она была старше Вовки всего на три с половиной месяца, но выше на целую голову. Как ни тянулся он на турниках, как ни старался наставить повыше непослушные пшеничные пружинки с помощью бабулиных снадобий для парика - всё зря. Разница бросалась в глаза всякому встречному, и смешная парочка подростков неизменно вызывала улыбку на лицах окружающих. Вовку принимали за младшего братишку эффектной школьницы. Изобретатель, голова, лучший физик класса страдал. Особенно, когда в его присутствии с Анечкой бесцеремонно заговаривали семи и даже восьмиклассники, а на него смотрели как на пустое место или досадливо морщились, мол, отойди, шкет, с сестрой поговорить надо.
        Только умной беседой и мог увлечь одноклассницу невзрачный курносый очкарик. Но он умел быть благодарным жизни даже за свое нелегкое счастье. В минуты «открытий» тайных знаний огненноволосой подружке, Вовка ловил в Анечкином взгляде такое восхищение вперемешку с любопытством, ради которого не жаль было перемыть тонны энциклопедического песка в поисках драгоценных тайн, что увлекут и заставят удивляться самую красивую девочку Вселенной.
         С каждым разом впечатлять требовалось все сильнее, и Вовка постепенно углубился в сферу неизведанного и потустороннего - туда, где таятся основные девчачьи страхи. С некоторых пор в общении с Анечкой он пользовался не совсем честным, зато убойным приемом  - сначала как следует напугать, напустить тумана вокруг какой-нибудь загадки, а потом по капле объяснять, успокаивать – ничего, мол, сверхъестественного нет, обычное дело. Сам-то понимал, что все можно объяснить обычными законами физики, просто Анечка не столько читала, сколько Вовка, который развлекал, как мог, доверчивую Матвееву. Известно же, что девчонки слушают только тех, кто их смешит или пугает, а потом утешает. Насмешить Вовка мог только своими ушами, и поэтому решил быть как можно умнее всех, кого знала Анечка, в надежде, что его умом затмит досадную шутку природы. По капле вытягивая из Вовки секреты, Аня еле поспевала за ним и все спрашивала и спрашивала…
         Внезапно девичий голос прозвучал пронзительно,  но где-то далеко позади оттопыренных Вовкиных ушей. Он обернулся и обмер. Анечки в обозримом пространстве не было, и голос вдруг умолк. «Гений-недоучка», – корил себя Вовка, осознав, что вот уже несколько минут говорил сам с собой, с жаром объясняя подружке сложную теорию атомного взрыва, приправленную ужасающими подробностями и примерами.
      - Матвеева! Куда ты подевалась?! – шестиклассник туда, откуда пришли. Но пробежав несколько шагов, мальчик остановился, как вкопанный. Голос уже не был зовущим, он превратился в заливистый смех, но раздался с противоположной стороны. Вовка бросился обратно, но тут же услышал многоголосый жуткий хохот со всех сторон. По лицу побежали струйки холодного пота. С трудом различая среди голосов Анечкин, шестиклассник вдруг обернулся к озеру – по нему одна за другой катились зловещие черные волны, будто кто-то бросил в центр гигантский шар, и вздыбившаяся из берегов вода готова была обрушиться на пустынный берег и бедную Вовкину голову.
       - Смирнов… Смирнов! Ты что, уснул? – Васёк прервала объяснение и улыбалась вместе со всеми, глядя на вторую парту у окна, за которой дремал, склонив к тетрадке пшеничную голову, мальчишка в круглых очках, сползших на лоб.
      Вовка все не мог понять, как он перенесся из-под цунами Чернильного озера в родную школу, но главное было не это. Анечка со своими тугими рыжими косичками, живая и невредимая Матвеева, глядела с передней парты вместе с остальными хохочущими одноклассниками, и легонько трясла его за руку. Вовкина жизнь снова засияла радужными красками.
      
      Компаньоны.

      Серёгу осенило – вот кто ему поможет – Вовка Смирнов! Изобретатель, голова, без пяти минут нобелевский лауреат по физике и совсем не болтун. Серёга, тихо радуясь своему открытию, решил вначале детально обдумать план, чтобы не выглядеть перед умником Вовкой недотёпой. Друзьями они не были, как не случается дружить спортсменам и ученым, но каждый к другому относился с уважением. Вовка немного вздыхал, что не может быть, как Серёга ловким и спортивным, а Серёга надеялся, что  Вовка не откажется участвовать в раскрытии тайны, да еще притащит с собой кучу своих приборов – измерителей энергии и всяких недоказуемых вещей. К тому же, он единственный не слышал утренних насмешек, так как опоздал, и можно будет преподнести ему историю с самых выгодных позиций.

    - Ты точно меня не разыгрываешь? – недоверчиво склонил набок пшеничную голову Вовка.
    - Обижаешь. Я даже не смеялся, когда ты уснул на уроке.
Вовка покраснел, но Серёга уже развернул платок с медальоном.

Продолжение следует….


Рецензии