Мешочек одуванчиков

                Маргарита Набоко

      Мысли летели впереди, а надо было говорить. Она уже забыла, о чём хотела сказать, запиналась и останавливалась на полпути слов, затем возвращалась обратно. Где её мысли скакали, неизвестно, и трудно было понять то, что хотела донести в его голову.
   Это его и заинтересовало. Ему очень хотелось поселиться внутри неё и познать этот незавершенный мир, мир нежности и неожиданности. И очень хотелось определить, где в этом микрокосмосе правда, а где - хаос. Как мастеру, взять кисть и подправить блик, чуть-чуть мазнуть  лёгкими штрихами и закрепить полутона феерии. Перед ним была самая настоящая непредсказуемость.
     Придя к ней в гости,  он увидел  в коридоре хрустального ёжика. Он вздрогнул, но не придал этому значения. Подумаешь, ёжик! Но красное яблоко с зелёным листочком его просто загипнотизировало. Он небрежно спросил: « Из чего ёжик»?
- Хрусталь. Видишь, яблочко какое красное, это я его разукрасила.
Он пошатнулся, но прошёл мимо - на кухню. Она позвала на блинчики с красной икрой.
- Иди, руки помой!
Он вошёл в ванную комнату - и не удержался: « А что с ванной у тебя произошло»?
- Что ты там увидел?
- В углу на ванне яблочко как бы вырезанное.
- А … это! Я ванну принимала с солью и зажгла свечи. Одна прогорела до конца, и я, как дура, смотрела, как огонь плавит мою акриловую ванну. Пока сообразила, что к чему, сожгла немного. Со мной одни убытки! Зато получился рисунок в виде яблочка.
      Он сел за стол. На столе стояли две тарелки с блинчиками: одна - с красной икрой, другая - с красной рыбой.
- Ты принимал когда-нибудь пищу в блаженном состоянии?
- Нет, я просто ел. Это же еда.
- Возьми руками блинчик, обмакни в сметану и своим дыханием, внутренней нежностью, покрой сверху пищу. А потом закрой глаза и ешь то, что создал для себя.
- Что создал?
- Вкус.
     И он, посмотрев на неё, как она ест или лучше сказать вкушает, бережно и мягко поднимая блинчик, стал пробовать есть так же, как она, смакуя то, что создал. Он ушёл в пищу, насыщаясь ею впервые другой - пищей богов!
И вдруг услышал:
- У меня мысли всегда летящие, и их всегда много, ну, как мешочек с одуванчиками.
    Он повернул голову - и прозрел. Вспомнил из детства цыганское предсказание: когда три несовместимые вещи будут в одном месте, то знай – это твоя любовь!
    Он ходил к друзьям, к знакомым, к знакомым знакомых, но никогда не видел все три вещи в одном месте. Он искал вечное яблоко, которое не смоешь и не сьешь, белого ёжика с красным фруктом и свой любимый цветок – одуванчик.
    Чем больше она признавалась, тем больше он находил подтверждений, знаков, что он попал туда, куда направила его судьба. Или цыганка, говорящая тарабарщину...               

               


Рецензии
Остановись мгновенье... Как найти понимание, говоря на разных языках... Техника сурдоперевода передает суть послания, но не его чувственное содержание. Эмигранты советуют для овладения языком делать все свои дела с работающим телевизором. Не пройдет и года.. Это я Рита размышляю вслух. Не столько для тебя, сколько для себя.

Александр Астафьев   28.04.2018 22:17     Заявить о нарушении
Александр, очень сложно и быть рядом и понимать того кто с тобой живет. Это очень сложная наука. Во Вселенной всегда так: пока придёшь туда куда надо, пока поймёшь что это твоё место, а время то и прошло.

Маргарита Набоко   29.04.2018 08:07   Заявить о нарушении
"...несвоевременность - вечная драма, где есть он и она..."

Александр Астафьев   04.05.2018 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.