Позитивная психология

Психология, в переводе с греческого языка, – это наука о душе. Это работа с внутренним миром человека, с его убеждениями и личными качествами. Cуществует много направлений, которые изучает психология. Нет смысла их перечислять.
Мы более подробно остановимся на позитивной психологии. Чем же она отличается от традиционной? Традиционная психология предлагает массу вариантов решения какого-либо вопроса. Но, как правило, эти варианты противоречивы между собой и не понятно как их применить в жизни. И сознание разъезжается, как корова на льду, не понимая: «Что мне с этим делать?». Именно поэтому работа с обычным психологом – это долго и малоэффективно.
Чаще всего традиционная психология учит человека смириться со своими проблемами. Позитивная психология наоборот, настраивает на то, что все внутренние проблемы решаемы и их нужно решать, чтобы жизнь менялась к лучшему.
Основное отличие традиционной психологии от позитивной в том, что психоанализ разворачивает человека лицом в прошлое, в самокопание, в поиск виноватых, а значит спиной к будущему, а вектор позитивной психологии наоборот нацеливает на будущее и помогает делать конкретные шаги для его достижения.
Позитивная психология – это та часть психологии, которая помогает сопоставлять все то, что касается души с логикой. То есть все то, что необъяснимо, непонятно, нельзя потрогать и проверить, помогает разложить по полочкам логически.
И поскольку каждый из нас особенный, уникальный, единственный в своем роде, то позитивный психолог – это мастер, который подбирает ключик к каждому. Чтобы человек включился в поиск ответов, чтобы он захотел решить тот или иной вопрос, что-то изменить в своей жизни. Прочувствовать, ощутить то, что раньше не чувствовал – новые классные состояния, более высокий энергетический подъем, радость, воодушевление. Попробовать что-то новое, неизведанное, сделать то, что раньше не делал, на что не давал себе права. Решить те вопросы, которые годами не решались, в сторону которых даже смотреть не хотелось. Чтобы захотел получить наилучшие результаты во всех сферах жизни.
То есть позитивная психология дает настрой человеку на позитивные изменения себя и своей жизни, настраивает на развитие.
Есть различные виды развития: физическое, интеллектуальное, творческое, профессиональное, развитие личности и т.д. Но больше всего на жизнь человека влияет личностное развитие. Потому что это качественные изменения мышления, привычек и личных качеств человека, а значит и его судьбы. Это избавление от всего того, что нас в себе не устраивает, не нравится, мешает жить (от слабости, глупости, пороков, негатива) и формирование ценности себя, своей жизни, окружающего мира, классных, сильных убеждений и достоинств.
Большое заблуждение, что все люди равны. Все люди разные по позитивности, по своему пониманию и мышлению, по характеру, по тому, что ценят в жизни, по тем делам, которые делают. Каждый из нас уникальный и неповторимый, и то, что легко и естественно для одного, другому сложно и не понятно, таланты и способности, которые есть у одного – это многие годы упорной тренировки для другого.
Развитие позволяет перейти от того, что не понимал, не мог, не умел к тому, что – понял, научился, сделал. По-новому посмотреть на мир, на людей, на возможности в жизни. Появляется свежесть и новизна идей. Жизнь человека, который развивается, никогда не будет серой, скучной и неинтересной, т. к. он всегда на гребне волны. Постоянно меняется его образ мыслей, черты характера, раскрываются чувства, растет сила влияния на других людей и доходы.
И так, по всему вышесказанному, какой же вывод мы можем сделать? Что дает человеку позитивная психология?
1. это связь с будущим, настрой на свое лучшее будущее и вера в него
2. понимание что все проблемы решаемы
3. пробуждается желание решать проблемы, чтобы изменить свою жизнь к лучшему
4. включается активность чтобы идти и действовать, менять себя и развиваться
5. это возможность решить любую проблему с учетом особенностей каждого человека (как в командах – тренинги, курсы, группы развития, так и индивидуально – индивидуальное консультирование и коуч-сессии).
Желаю всегда верить, гореть и стремиться к лучшему и большему, достигать значимых результатов.


Рецензии