Воспоминания о школе

     Школа… Короткое слово, а как много связано с этим словом  в жизни каждого человека. Четверть века минуло с тех пор, как закрылись за мной двери этого священного заведения, и, впереди ждала новая, неизведанная жизнь…
      1990 год… Закончились мои школьные годы, прекратил существование Советский Союз и вместе с ним рухнула лучшая в мире система образования… Всё как-то связано в один большой клубок… Остались одни воспоминания…Светлые, тёплые, щемящие сердце воспоминания и о первом, и о втором, и о третьем…
     Впервые я переступил порог средней школы №1 города Никольска в 1986 году. До этого времени мы жили на Камчатке, а в этом году у родителей был длинный отпуск и, нам с сестрой, пришлось первую четверть учиться в Никольске. Я попал в 5 «в» класс.  Уроки проходили преимущественно в деревянном здании. Классным руководителем была учитель рисования, фамилия у неё была, вроде, Гагарина, но могу ошибиться. Первая четверть пролетела быстро и мы снова уехали на Камчатку, где я и закончил 5 класс. И, в следующем, 1987 году мы на совсем выехали на малую родину, т. е. в Никольск. И в 6 класс я пошёл в тот же самый, в котором учился в пятом. Адаптироваться было легче, так как ребята уже были мне знакомы, а с одним из них, Володей Рогозиным, я даже переписывался. Мы и сейчас с ним дружим семьями. Вот с этого времени мы учились уже в кирпичном здании, классным руководителем у нас стала Галина Александровна Поднебесникова (низкий Ей поклон!), а классным кабинетом был кабинет химии, кабинет №19, располагавшийся на втором этаже. Надо заметить, что в то время нумерация кабинетов была совсем другая, отличная от теперешней, да и вход в саму школу располагался с другой стороны, с внутреннего дворика здания. Уроки трудового обучения проходили в Доме пионеров, где располагались мастерские, а физкультура в старом спортзале, который сейчас отремонтирован и переделан под школьные мастерские. Хотя, помнится, на физкультуру иногда ходили в спортзал «Колос», а так же на городской стадион и стадион детского дома. Ну, а зимой, на лыжах спускались к реке и по ней спускались до того места, где сейчас подвесной мост (у «Камелии»), поднимались на правый берег и по угорам, которые сейчас застроены домами,  наматывали круги.
     Много интересного и полезного было в то время в школе. В июне работа на школьном приусадебном участке, в сентябре помогали колхозу им. Павлова поднимать лён… А тимуровские команды? За нашим классом была закреплена , помню, ул. Володарского и, мы ходили после уроков и в выходные помогать пенсионерам: кололи и укладывали дрова, носили воду, ходили в магазин за продуктами… И не было в этом ничего плохого и вредного для нас. Осенью собирались и конопатили и заклеивали в классе окна, а весной наоборот открывали их, раз в четверть генеральная уборка класса: мыли стены и исписанные парты. Что в этом плохого? А ОПТ(Общественно-полезный труд)? Кололи дрова у школьной кочегарки и, даже, ходили в начальную школу (пока она не сгорела), которая располагалась напротив милиции (где сейчас «Магнит») и там тоже кололи, таскали и укладывали в сарай дрова. И ни кто не спрашивал письменного согласия наших родителей, не против ли они, что их чада не много поработают . Да и в голову ни кому не пришло бы это спрашивать, это было само собой разумеющееся.
     Директором школы в то время был Геннадий Александрович Горчаков. Замечательный педколлектив был в школе. Это и, упомянутая мною, Галина Александровна Поднебесникова, Учитель математики Дресвянина Надежда Николаевна, Учитель русского языка и литературы Любовь Валентиновна Слепухина, Учитель физики Павел Александрович Сорокин, Учитель труда Карачёв Иван Иванович. Некоторые до сих пор продолжают свой труд на ниве просвещения. Низкий Вам Всем поклон до земли. Я умышленно слово Учитель написал с большой буквы, потому что педагог – это всё таки специальность, профессия, а Учитель – это призвание, образ жизни, если хотите. Ещё раз, Вам Всем огромное спасибо, здоровья, здоровья и ещё здоровья, а также терпенья и успехов в Вашем не лёгком труде!

                16 Ноября 2015

ПэСэ: Сии воспоминания были написаны для дочки. Ей в школу нужны были воспоминания родителей, учившихся в этой школе.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.