Абзац 31. инакомыслие

 Процесс возникновения, становления, расширения и распада древнего Египта длился сорок веков. Процесс возникновения, становления, расширения и распада древней Греции длился двадцать шесть веков. Процесс возникновения, становления, расширения и распада Римской империи длился 16 веков. Процесс возникновения, становления, расширения и полураспада Российской империи длился десять веков. Процесс возникновения, становления, расширения и распада Британской империи длился четыре века. Процесс возникновения, становления, расширение империи США длится три века. Я, в данном случае, обращаю внимание на западные империи. Восточные империи, пока, в гибридной войне с Россией, не участвуют. Империи - разноплеменные системы. Войны велись, как между племенами, так и между империями. На сегодня западное Причерноморье и Прибалтика - англосаксонские плацдармы, захваченные у Российской империи с центром в Вашингтоне, к которым приковано внимание противоборствущих систем. Противоборство систем начинается с момента их образования. Войны - дело обычное. Блокады - дело обычное. Сначала блокировали крепости, потом города, теперь блокируют страны. Распад начинается с зарождения инакомыслия. Чем глупее исходное представление об окружающем мире, тем сложнее его объяснять. Поэтому, усложняется система объяснения глупости, в образовательной и воспитательной системе. Чем сложнее объяснение, тем больше дураков. Империи, как и семьи, начинают распадаться не от внешнего воздействия, а от внутреннего инакомыслия. Внешнее воздействие подчинено звериной логике. Звери отлавливают для еды ослабевших и больных животных. Существуют процессы для людей очевидные и процессы, на которые люди не обращают внимание до тех пор, пока их не заставят обратить на них внимание. Сколько веков люди не замечали, что земля круглая и вращается? Сколько веков люди не замечали, что количество людей увеличивается? Разве переход от охоты и собирательства, к земледелию и скотоводству происходил мгновенно? Крайности в технологическом и нравственном развитии человечества, существовали всегда и существуют до сих пор. Первому, описанному в литературе "брекзиту", о котором миллиарды людей читали и читают сегодня, как минимум, две тысячи лет. Случился он в древнем Египте. Древний Египет - разноплеменная империя. У каждого племени был свой Бог и его образ, часто с звериной или птичьей головой, или телом. На гербах многих стран и сегодня есть изображения птиц и зверей. У разных племён был свой ритуал поклонения Богу. Древние греки сократили количество богов до двенадцати. Пришедшие им на смену римляне уменьшили количество богов до десяти. Каждый по-своему "сходил с ума". Читайте в библии главу "Исход". В древнеегипетском обществе евреи находились на низшей ступени в табели о рангах. Были рабами. Моисей воспитывался среди дворцовой знати фараона. Разумеется, он знал систему египетского многобожия. Сегодня на роль всемогущего Бога, англосаксонская империя, назначила Владимира Путина. Западная властная элита, использует СМИ, так же, как и Моисей использовал Аарона. Они рассказывали фараону и народу о могуществе еврейского бога, насылая на Египет "казни". Англосаксонаская империя насылает на Россию санкции. Моисей с фараоном выясняли, чей бог "круче". Сегодня выясняют чьи ценности "круче". Моисей объяснял Фараону, что еврейскому племени надо поклониться своему богу и принести ему жертвоприношения в стороне от остального общества. Видимо, многие племена поступали таким образом, и это не было, чем-то из ряда вон выходящим событием, в те времена. И в древности, и теперь, общество разнослойно не только в гуманитарной сфере, но и в профессиональной. Если вода в океане разнослойна, атмосфера разнослойна, земная кора разнослойна, с какого переполоху, общество будет однослойным и спокойным? Общество разнослойно нравственно и технологически. Империя - многослойная система. Системы живут своей естественной жизнью. Они изменяются. У людей меняются взгляды и объяснения происходящих событий, в окружающей их системе. Человеческое общество во времени изменяется в двух измерениях. Количественно и качественно. Прошлые объяснения одного и того события переходят в разряд мифологий. Это для нас они мифы, а для того поколения не мифы, а руководство к действию. Подраставшее поколение этому верило. Верило так, как теперь, многие верят в могущество доллара. Такая вера служит руководством к действию. Марксисты упростили взгляд на общество. Разделили его на массы и классы. Масса буржуев - класс врагов. Масса пролетариев - класс рабов. Группа учителей (пророков)- Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Между классами  интеллигентная прослойка, типа наших либералов. По сути, религиозных поклонников западных ценностей. Моисей технологическую систему устройства общества скопировал с фараоновской административной системы, однако, идейная гуманитарная система была устроена на фундаменте единобожия. Подростало поколение единомышленников. Но классы - это не разделение общества по способностям, внутренним предпочтениям человека к той ли иной профессии, а по наследственному состоянию. Дети рабов должны быть рабами, дети фараонов - фараонами, дети жрецов - жрецами, дети купцов - купцами. Такой была система мышления в древности. В древнем Египте рабы не захотели быть рабами. Рабы ушли. Разрушилась технологическая цепочка привычного образа жизни. Но кто-то, в технологической цепи, их должен был заместить, чтобы система продолжала существовать. Нужны другие рабы. Где их взять? Внутри системы или набрать из вне? Вопрос, конечно, интересный. Пути три. Покупать рабов. Завоевать рабов. Провести перетасовку внутри оставшегося общества. Трилемма, которая, как домоклов меч, висит над империями, во веки веков. Я так думаю. Продолжение следует.
30 марта 2017 года.


Рецензии