Автопутешествие из Хабаровска в Находку

Пришло лето,  и Руслан задумался, как лучше провести его.  В общем-то желание вырисовалось еще полгода назад, когда он приобрел автомобиль, и получил права водителя категории В  – поехать на машине к морю.  Но водитель он был никудышный, всего полгода за рулем, вернее, даже всего три месяца, нельзя же считать время, когда он зимой ездил на машине лишь по выходным по часу-полтора.  Но началась весна, и он стал интенсивно наверстывать потерянное время, хорошо помня наказ гаишника, который принимал у него вождение: «Вы человек не молодой, навыков вождения не имеете, поэтому если хотите хорошо научиться ездить, как можно больше ездите, и по разным дорогам».  И поэтому Руслан за субботу-воскресенье, начиная с апреля, накатывал по 200-300 км, в основном за городом.  Но и в остальные дни недели хотя бы час старался поездить на машине. Часто один, а иногда с женой, Людмилой.
 
Но для поездки в Приморье надо иметь надежного  компаньона. Он стал перебирать в  памяти знакомых с автомобилями и вспомнил про Бориса, который купил машину года полтора  назад. Как и Руслан, подержанную «японку» с правым расположением руля,  «Тойоту Камри» . А у Руслана  был «Ниссан Скайлайн», что в переводе означает «Горизонт».   Руслан созвонился с Борисом и узнал, что тот тоже планирует поехать летом в Приморье, в Находку, где у его жены Галины жили родители.  Они договорились, что когда будет вечером время, встретятся и обговорят все детали поездки.  Были они коллегами, оба врачи-хирурги, но работали в разных больницах города. Часто встречались на заседаниях научного общества хирургов, где оба была активными членами,  и выступали с сообщениями.  Так что надо было найти день, когда у обоих не было ночных дежурств.
 
И вот такой день нашелся. Руслан подъехал в дому, где жил Борис и адрес которого он ему дал. Поставил машину во дворе и поднялся в квартиру.  Позвонил,  дверь открыла миловидная молодая женщина.  Рядом с ней стояла большая собака и смотрела на него, но не рычала. Руслан назвал себя и попросил позвать Бориса.  Женщина крикнула в глубину комнаты: «Боря, к тебе пришли» и пригласила Руслана пройти в квартиру.  В прихожей появился Борис, узнал Руслана и представил молодую женщину: «Познакомься, моя жена Галина» и предложил пройти на кухню, чтобы не мешать смотреть телевизор домашним.
 
На кухне он предложил Руслану кофе и так, за чашками с кофе, они стали обсуждать, что  надо сделать  до поездки. Борис год назад ездил в Находку, знал трассу и всю дорожную обстановку  – где можно поесть, попить, туалеты, заправки и т.д.  Руслан по привычке достал из кармана блокнот, карандаш и приготовился записывать.  Борис начал: «Самая большая проблема – это бензин. Сейчас и у нас в крае, и в Приморье,  бензина не хватает. Так что могут возникнуть проблемы. Надо до отъезда поездить на заправки и заполнить по паре канистр бензином». На что Руслан сказал, что у него есть хороший друг, хирург в Бикине, он попросит его купить бензин в две канистры и оставить их на станции скорой помощи больницы. На том и порешили. Вроде как с одной проблемой разобрались. Борис продолжал: «Трасса в Приморье еще не оборудована, есть всего пара придорожных забегаловок, где продают шашлыки, но из какого мяса они сделаны, неизвестно.  Так что предлагаю  продукты из расчета на трехразовое питание приготовить самим. Пусть наши жены подумают, что лучше взять.  Воду тоже придется везти, но можно заехать за нарзаном на источник, он, правда, чуть в стороне от трассы, но там минеральная холодная вода и в дороге будет хорошо освежать. Путь-то предстоит неблизкий, больше 800 км».  Договорились и об этом.
 
И Руслан, и Борис уходили в отпуск сразу после зарплаты и получения отпускных, практически в один день. Решили ехать через 2 дня после этой даты, в субботу. Борис сказал, что в этом случае будет мало грузового транспорта на дороге.  А в Находке у Галиных родителей есть гараж на берегу бухты, в нем стоит лодка, и есть спальные места. Там можно без проблем остановиться на пару недель.  Руслан согласился, хотя он думал, что придется ночевать в палатке, но её еще надо будет найти. А тут можно обойтись без палаток. Таким образом,  все вопросы были решены. Руслан попрощался с Галиной и их сыном, мальчуганом лет 8, и поехал домой.
 
Последующие дни были заняты подготовкой к поездке на море. У Руслана была одна канистра, пришлось купить еще одну, и съездив пару раз на заправку, он наполнил их бензином.  Потом сменил тосол и масло в двигателе, заполнил водой бачок для стеклоочистителя.  Приехав еще раз в автомагазин, он увидел большую, на 50 литров канистру, плоскую, которая как раз входила в  багажник его Скайлайна. Немного подумав, он все же решил купить и эту канистру. На всякий случай, мало ли что.  Потом опять поездки на заправку, чтобы заполнить бензином и эту канистру.  Жена связалась по телефону с Галиной, и они обговорили, кто что приготовит в дорогу.  И занялись  этими приготовлениями.  Руслан одобрил инициативы жены: «Молодец, что обговорили меню заранее. Как говорил мой наставник – лучше ничего не сделать по плану, чем что-либо без плана».
 
Наконец приблизился день отъезда. Накануне вечером Руслан и Борис созвонились и договорились выезжать в 5 часов утра, пока прохладно и нет дневной жары. Все же июль, и стоит жаркая погода, а как будут работать кондиционеры в подержанных машинах так долго, неизвестно.   Обговорили и место, где они утром встретятся. Руслан с Людмилой пораньше легли спать,  поставив будильник на 4 часа утра.   Руслану не заспалось, все же предстояла долгая поездка по незнакомым местам. Как он выдержит такую нагрузку, как поведет себя его подержанная машине, он не мог сказать.  Наконец уснул и при первых звуках будильника проснулся. Сына, который спал в другой комнате и оставался дома, решили не будить, вчера все сказали и распрощались.  Легко позавтракав,  взяв свои сумки с вещами, продуктами и амуницией для плавания – ластами, масками, они закрыли входную дверь на ключ и вышли.  Их Скайлайн стоял в металлическом гараже во дворе.  Руслан запустил  мотор и стал загружать в багажник все, что надо в дорогу. Все три канистры, плоскую на дно багажника, а сверху все остальное – другие канистры, сумки. Багажник оказался набит грузом до верха.  Руслан выехал из гаража, жена села слева от него. На неё в этой поездке выпадет нелегкая роль штурмана, следить за встречным транспортом и говорить ему, возможен ли обгон. Все же при правостороннем движении правое расположение руля ограничивает обзор водителю, особенно при обгонах.
 
В унисон сказав «С Богом», Руслан и Людмила поехали впервые в жизни в столь длительное путешествие на машине.  Приехав на место встречи,  и  чуть подождав Бориса,  они тронулись в путь.  Борис впереди, Руслан сзади. В салоне машины Бориса на заднем сиденье он заметил голову той самой собаки, которую видел у него в квартире. Руслан знал, что сын Бориса уехал к бабушке в Находку еще в конце июня на поезде со знакомыми.  А вот собаку надо было брать с собой.  Мелькали по обеим сторонам дороги многоэтажные дома Хабаровска, потом они сменились на одноэтажные домики пригородов и, наконец, они выехали на  трассу, которая шла до Владивостока. Дороги были пустые,  при проезде поста ГАИ на выезде из города стоял одинокий скучающий гаишник, который даже не посмотрел на  их автомобили.
 
Впереди лежала дорога длиной,  больше 800 км.  Руслан видел перед собой машину Бориса и не особо следил за дорогой.  Когда тормозил Борис, тормозил и Руслан, не зная, по какой причине было торможение.  В общем-то, дорогу до Переяславки в 60 км от Хабаровска он знал хорошо, не раз ездил в гости к своей кузине, которая жила там. Вот сейчас дорога пойдет вверх, мимо многочисленных дач хабаровчан, крыши которых выглядывают среди зелени садов.  По  крышам можно было узнать, какой там дачник живет.  Но заглядываться на дачи некогда, скорость Борис уже набрал приличную, за 120 км, чтобы максимально эффективно использовать прохладное время утром.
 
Руслан опустил стекло на своей двери, и встречный поток ветра приятно шевелил его волосы, но не очень сильно. Больше он проносился мимо, аэродинамика у японских машин хорошая.  Он заметил, как слева промелькнула стела  при выезде из города, и машина поехала вниз, а впереди ждал длинный подъем на очередную невысокую сопку.  А вот за очередным поворотом видна и сопка повыше, со спускающейся вниз просекой. Это много лет назад на этой сопке был оборудован горнолыжный комплекс,  и мальчишки из города стали там тренироваться.  Жаль, там не была организована возможность покататься и простым людям. Некоторое любители горных лыж ездили в Южно-Сахалинск, где было несколько трас, и могли кататься любители, был прокат лыж и ботинок.  «Возможно, скоро и у нас найдутся желающие организовать этот прибыльный бизнес»,  – подумал Руслан.
 
Проехав через несколько сопок, окружающих с  юга Хабаровск,  машины вырвались на равнину,  и Борис увеличил скорость. В этом месте да еще так рано, гаишников быть не должно.  Поэтому они довольно быстро доехали до развилки, от которой отходила дорога до Переяславки,  не останавливаясь, понеслись дальше.  Вот уже и поселок Хор, где есть большой гидролизный завод, выпускающий, кроме всего прочего,  и топливо для ракет.  Высокие трубы этого заводы и большие цеха были хорошо видны из автомобиля. Дальше вдоль трассы было еще несколько деревень, и чуть больше, и поменьше, и все чаще на их улицах были видны люди. «Хоть и суббота, но скотина требует и ухода за ней, и утренней дойки. Да мало ли чего нужно сделать селянину с утра», - думал Руслан, видя спешащих куда-то людей.
 
Пока Руслан чувствовал  себя нормально и старался не отставать от машины Бориса. Вдруг замигал правый  «поворотник»  и,  потихоньку притормаживая, машина Бориса остановилась у обочины.  Из неё вышли и Борис, и Галина.  Она открыла заднюю дверь, и из машины появилась огромная собака. Галина с  собакой пошли в  лес, тянущийся вдоль дороги уже очень давно. Видимо, пора было выгулять  собаку, она не человек, хоть и может терпеть, но не до бесконечности.  Остановил свою  машину и Руслан, и они с женой вышли и подошли к Борису, который достал сигарету и закурил.  Руслан сделал несколько приседаний, чтобы размять ноги, потом  повертел телом в разные стороны с этой же целью.  Потом с собакой вернулась Галина,  и они с Людмилой наконец-то познакомились воочию, лично, слегка поцеловав друг друга. Впереди предстояло две недели совместной жизни.
 
Отдохнув, они сели в машины и поехали дальше.  По-прежнему мимо окон автомобиля мелькали деревья, кустарники, запыленные цветы.  За обочиной находилась  канава, в которой была или вода, или росли кусты и трава.  Иногда в траве проглядывали цветочки, но все это из-за большой скорости сливалось в одну пеструю картину. Встречных машин стало больше, были и машины, которые они обгоняли при своем движении к морю.  Людмила стала внимательней вглядываться в дорогу и говорила обо всех встречных машинах.  Но Руслан их и сам замечал, вглядываясь вдаль через салон автомобиля Бориса.   Наконец замелькали пригороды Вяземского, районного центра в 150 км от Хабаровска,  и автомобили сбросили скорость.  Проехав сквозь весь город, правда,  не по центру, а ближе к окраине, к промышленным предприятиям,  машины снова выехали на трассу и постепенно  стали набирать скорость. Мелькнул знак, показывающий границу города – на белом фоне черными буквами ВЯЗЕМСК и перечеркнуто красной полосой.  Стрелка, показывающая уровень бензина в баке, постепенно стала приближаться к середине табло.  «Доедем до Бикина, как раз 20 литров бензина войдет в бак»,- подумал Руслан.  На 100 км пути его машина расходовала примерно 10 литров бензина.  «Скайлайн»  был довольно большим автомобилем, как его в то время называли, класса  нашей  «Волги».  Так что расход топлива был больше, чем у небольших автомобилей класса «Жигули».  Но зато и  простора было больше, и комфорта. Кондиционер он по-прежнему не включал.
 
Через десяток километров после Вяземска показались сопки, и машины начали взбираться на невысокий перевал, а затем  по серпантину дороги стали спускаться в долину. А потом снова  сопки, долины,  и через какое-то время показались более высокие горы, куда им предстояло въехать, и где располагался город Бикин.  Трасса Хабаровск-Владивосток проходила тоже по периферии города, но им предстояло заехать в сам город, чтобы на подстанции скорой помощи заправиться приготовленным для них бензином. Немного поплутав по городу и спросив правильную дорогу у встретившегося им мужчины, Борис и Руслан подъехали к зданию районной больницы, в одном из крыльев которого располагалась «Скорая помощь».  Руслан зашел к дежурному персоналу, представился,  и сидящий в дежурной водитель скорой помощи пригласил его за собой. Они вышли, водитель показал на  здание гаража и сказал, чтобы они подогнали машины туда, там  стоят канистры с бензином.  Борис с Русланом так и сделали, вылили весь бензин в бензобаки своих машин,  отдали деньги за него водителю, попросив передать их хирургу, который и купил им этот бензин.
 
Выехав из центра Бикина и повернув направо, они увидели на пригорке рядом с трассой памятник героям Отечественной войны – скромная стела у подножья цветы в бетонных вазонах. Такие памятники в последние годы советской власти появились во всех населенных пунктах края.
Потом они проследовали по дороге, идущей среди сопок с обеих сторон до границы с Приморским краем. На этом перегоне Руслан заметил площадку у дороги со стоящей на ней эстакадой, куда можно заехать машине и проверить ходовую часть её. «Надо запомнить, может пригодиться на обратном пути», - подумал он.  И вот, наконец, справа от дороги они увидели большой знак,  указывающий на то,  что заканчивается территория Хабаровского края и начинается Приморский. Между эти знаками было несколько метров, и Руслан подумал о нейтральной полосе.  Недалеко от этой границы был большой пост уже Приморской ГАИ. Были установлены несколько металлических подвижных загородок, и ими образован узкий проезд для одной машины. Видимо, на этом посту машины, особенно грузовые, подвергались тщательному осмотру, потому что перед постом скопилась целая очередь из едущих в Приморье машин.  Они встали в конец  этой очереди. Пока же пропускались машины,  едущие им навстречу, в Хабаровский край.
 
Потеряв на этом не менее получаса и подвергшись осмотру, в том числе багажника, они миновали пост ГАИ и поехали дальше уже по Приморскому краю.   Проехали почти 230 км, а впереди было еще больше 500. Время приближалось  к  11 часам. А так как  встали рано и завтракали легко, то всех уже стал мучить голод. Поэтому, увидев подходящее место, Борис и Руслан припарковали машин. Все вышли, размяли ноги, а собака лапы, и женщины, поговорив немного между собой, достали съестные припасы.  Решили перекусить не очень плотно, Борис предложил пообедать на площадке над  Уссури,  недалеко от Шмаковки, до которой еще 170 км.  По пути заехать на источник и набрать канистру минеральной воды «Ласточка». Канистра для пищевых продуктов была у Бориса в машине. Обговорив все вопросы, расселись по машинам и поехали. Судя по карте, которая лежала по коленях у Людмилы, дорога до Шмаковки пройдет по гористой местности.  Руслан уже втянулся в езду и не чувствовал скорости, и лишь взглянув на спидометр, понял, что едут за 130 км в час.  Дорога представляла из себя очень пологие подъемы и спуски, такие же пологие повороты, так что скорость можно было не снижать. Коробка-автомат машины сама выбирала оптимальный режим, на неё не приходилось отвлекаться, следить надо было только за дорогой.  Периодически они обгоняла разные машины, чаще дальнобойщиков. «Вот уж для кого нет ни суббот, ни воскресений, одна дорога»,- подумал Руслан.
 
Так незаметно пролетело почти полтора часа, за которые машины проехали 170 км. И за очередным поворотом Руслан увидел, как на машине Бориса справа  загорелся желтый свет поворотника,  и она начала сбавлять скорость. Через сотню метров показался съезд вправо, и, проехав немного, обе машины оказались на большой поляне, справа от которой был крутой спуск к реке Уссури, а слева была небольшая, но с крутыми склонами сопка.  Борис подъехал поближе к обрыву,  и Руслан пристроил свою машину рядом.  Все вышли из машин и подошли к обрыву. Руслан и Людмила были впервые в этом месте и увидели обалденную картину. Внизу, метрах в ста минимум, протекала еще не очень широкая в этом месте река Уссури, а затем почти до горизонта простиралась равнина, и лишь потом была видна череда сопок весьма приличной высоты.  Все  окрашено густым темно-зеленым цветом. Руслан никогда до этого не замечал, что окрас листьев в Хабаровском и Приморском краях отличается. В Хабаровске листья светло-зеленые, а в Приморье – темно-зеленые, и чем ближе к югу, тем колорит листьев еще больше темнеет.
 
Это поездка в Приморье была у них не первая.  Много лет подряд Руслан и Людмила старались выехать к морю покупаться, понырять и позагорать.  В годы советской власти и существования закрытых зон, а таковыми являлся Владивосток, попасть туда можно было только, имея на руках вызов от жителя Владивостока. Вот и искали общих знакомых, которые могли оформить вызов. В Находку было проще попасть, это был открытый город. Но там в те годы туристический сервис был не очень хороший, остановиться на море можно было только в палатке.  Но все равно делали и так.  Добраться до Владивостока и Находки проще всего было на поезде. Ходили фирменные поезда, уходили из Хабаровска один за другим, отправление было около 5 часов вечера. И в точку назначения приезжали утром, около 9 часов. Но вот перемещаться по городам было сложно, много народу, городской транспорт ходил не всегда регулярно, так что ездить  с вещами было неудобно.  Сейчас, на машине, это будет делать намного проще.
 
Природу северных районов Приморского края из окна поезда они тоже не видели.  Поезд шел ночью, и большую часть ландшафта этих мест увидеть было невозможно.  И вот теперь из окна автомобиля  красоты природы были видны очень хорошо, правда, только в пределах, сколько видел человеческий глаз.  На границе Хабаровского и Приморского краев были в основном сопки, и дорога или огибала самые высокие из них, или шла прямо.  То забиралась на перевал, то спускалась с него.  Заехав на очередную высокую сопку, можно было  видеть целую череду таких, выглядывающих одна за другой, сопок с ниткой шоссе.  В этой части края не особо ощущались последствия урагана и наводнения последних дней июня, которые обрушились на Дальний Восток в этом году.  А вот в равнинной части ожидали разрушения многих мостов. Об этом они знали из средств массовой информации.
 
Плотно пообедав, и полчаса побродив по площадке, снова возвращаясь к панораме, которая открывались с этой, скорее всего искусственной, рукотворной видовой площадки, Борис с Галей и Руслан с Людой обменивались своими впечатлениями об увиденном, и здесь, на площадке, и вообще в дороге. Вдруг на площадку заехала целая кавалькада машин, украшенных лентами и куклами.  «Свадьба», - подумали все. Действительно, это был свадебный кортеж.  Все машины остановились у одинокого дерева, растущего  у площадки. Пассажиры вышли из машины, молодые привязали к  ветке дерева ленточку, потом все выпили шампанского, и машины с включенными клаксонами укатили с площадки. Только сейчас  все герои нашего рассказа разглядели на веточках того дерева многочисленные бантики, многие из которых были изрядно выцветшие.  Борис  сказал: «Что вы хотите, традиционная субботняя свадьба».
 
Потом, оставив Шмаковку далеко влево от трассы, машины устремились к югу, к теплу и морю.  Был похожий горный пейзаж  по обеим сторонам дороги и одинокие машины, едущие как в  попутном, так и во встречном направлении.  Все как всегда за эти часы путешествия.  И вдруг, выехав после очередного поворота на спуске с сопки,  они увидели, что мост ремонтируется и сделан гравийный объезд  с деревянным мостом.  Тогда никто не догадался, что это лишь первое препятствие, связанное с дорожными работами в Приморском крае, и еще придется ехать по многочисленным объездам, и по спрямленным    участкам дороги с большими камнями на дороге и даже с валунами, которые образовались после взрывных работ на скалистых сопках.  Эти валуны им придется объезжать несколько раз.  Поэтому не будем останавливаться на перечислении  как  мест, где проводились эти дорожные работы,  так  и участков, где дорожники укладывали новый асфальт.  Все это значительно снижало скорость езды. И если на первые 400 км пути до Находки они потратили около 6 часов со всеми остановками и заездами на источник минеральной воды, то на последующий путь на чуть большее расстояние им потребовалось почти вдвое больше времени.  Ко всем дорожным неудобствам присоединился дождь, который сопровождал  их добрых четыре часа.  Это привело к тому, что пришлось сбросить скорость даже на хорошей, но  мокрой дороге.
 
Постепенно накапливалась усталость,  и временами Руслан просто тупо ехал за впереди едущим автомобилем Бориса, узнавая его по номеру и торчащей в заднем стекле голове собаки.  Запомнились лишь несколько событий в этой еще очень продолжительной по времени  поездке. Одним из них было нарушение ПДД в части превышения скорости.  Когда пошел дождь, скорость пришлось снизить до 110-120 км/час. Видимость упала, и когда за очередным поворотом появился знак населенного пункта «Кировское», они стали плавно снижать скорость, не зная, что буквально в ста метрах за знаком  находится  пункт ГАИ, который им не был  виден.  Пришлось расстаться с 5 рублями штрафа. Это были первые потраченные Русланом напрасно деньги из заработной платы и отпускных.
 
Запомнился проезд через незнакомый город Уссурийск с его довольно интенсивным движением.  Какие-то автомобили втискивались между машинами Руслана и Бориса, и Руслан  просил жену отслеживать все движения своего компаньона, так как сам должен был следить за дорогой и обстановкой вокруг.  Но все же удалось миновать и этот трудный участок пути, не потеряв своего ведущего.
 
После Уссурийска начался длинный горный участок, через который  проходило  шоссе на две полосы, туда и обратно. Идущие впереди большегрузные автомобили еле-еле взбирались по довольно крутым  подъемам, везде стояли знаки «Обгон запрещен».  Да и обгонять было невозможно, навстречу шел поток машин. Если все же удавалось улучить момент,  и Борис обгонял грузовик, то увеличивать скорость не мог, пока тот же маневр не совершал и Руслан.   Потом через час такой езды они увидели очень неплохую на вид кафешку, и решили поесть чего-нибудь горячего, ведь после обеда во рту ничего не было.  Посидев в ожидании, пока их обслужат, поев и отдохнув, они с новыми силами бросились в поток движущихся по горной дороге машин, пока через несколько километров не начался участок реконструированной дороги, и можно было двигаться по двум полосам в каждом направлении.  И тогда, несмотря на продолжающийся дождь, Борис и Руслан поехали быстрее.  Вернее, увеличил скорость Борис, а Руслан просто не хотел  отстать.
 
Потом был долгий проезд через город Артем, где надо было не проскочить поворот на Находку,  с многочисленными « тягунами»,  и со знаками «Обгон запрещен».  А когда выехали на дорогу, ведущую в Находку,  Борис проколол правое переднее колесо. Под дождем, вернее под зонтиком, который над ним держал Руслан, он достал из багажника запаску, но не полноценное колесо, а доездку, меньше по размерам, и поставил  её на правое заднее колесо, а полноценное колесо переставил вперед, потому что «Камри» имела передний привод.
 
Руслану запомнился серпантин дороги после Артема и проезд через длинный участок реконструируемой дороги в районе города Большой Камень и потом, чуть дальше, в районе поселка Дунай, где их машины плелись со скоростью черепахи, объезжая валуны и просто большие камни на проезжей части дороги. Дождь уже закончился, но на дороге была размокшая и скользкая глина, и любой резкий поворот приводил к заносу.  У Бориса с его передним приводом на автомобиле этого  было проще избежать, а вот у «Скайлайна» Руслана был задний привод, и машина начинала скользить боком.  Это еще больше утомляло его,  и так едущего из последних сил.  Все это происходило уже после того, как зашло солнце, и единственное, что он мог видеть, это габаритные огни идущей впереди машины Бориса, стоп-сигналы и ослепляющий свет фар встречных машин. По периодической прохладе, поступающей снаружи в салон автомобиля, он догадывался, что их путь проходит мимо берега очередного залива Японского моря, и автодорога приблизилась к воде.
 
Потом был довольно длинный подъем на так называемый Американский перевал, на вершине которого они увидели подсвеченный прожекторами парусник, в котором был популярный ресторан, а дальше был  длинный серпантин дороги на спуске к городу Находке.  Но о  глубине ущелий рядом с дорогой Руслан и Людмила  могли  только догадываться  по темноте за обочиной дороги.  Потом им открылась панорама бухты Находка со многими огнями в домах, на улицах и на стоящих в портуи на рейде судах.  Поездка по улицам города, идущим по берегу бухты, была не так трудна, как как количество машин было не велико, и на всех светофорах горел желтый свет.  Когда почти в полночь они добрались до частного домика родителей Галины в Находке, загнали машины во двор, и Руслан вышел из машины, он ощутил, что все его тело вибрирует мелкой-мелкой дрожью, и потом пройдет не менее получаса, когда эта вибрация прекратится.
 
Это была первая поездка Руслана и Людмилы в Приморье на автомобиле. Потом  каждое лето или начало сентября они ездили на море. И  одни, и в компании с друзьями, желающими окунуться в соленые воды Японского моря. За это время Руслан поменял три машины. С каждой новой, более современной машиной увеличивалась скорость движения. До Владивостока от  Хабаровска  Руслан доезжал за 8 часов, держа крейсерскую скорость между населенными пунктами 140-150 км/час,  и не раз платил штрафы за превышение скорости. За эти годы они объездили все бухты от Славянки до порта Восточного, включая знаменитые Шамору, Тавайзу, Тихангоу, Ливадию, Волчанец.  Но первая поезда на машине к морю осталась в деталях на всю жизнь!


Рецензии