Еврей на Кубе. 4. Русская книга
.«Я уже остыла к книгам,»- томно, с оттенком пренебрежения сказала Мэри. Лаура еще не совсем остыла, но предпочла молча поддержать подругу.
Я посмотрел на них взглядом, способным испепелить изваяние, и подумал про себя:
«Снобы- жлобы, с утра до ночи с умным видом стонете: ах, Питер Сноу, ах, Ирвинг Стоунз, а как дошло, чтобы потратить на книги несчастных десять песо, сразу стынете, как холодец на морозе».
Вслух же я произнес:
«Моя любовь к книгам- явление не конъюктурное. Я не привык остывать или вновь разогреваться в зависимости от моды на переплеты!»
Пристыженные девочки потупили глаза, а я , как всегда ясным, честным и открытым взглядом окинул окружающую среду в надежде на соответствующую реакцию. К сожалению, в среде, кроме нас троих, никого не было, мой взгляд померк и перестал быть таким уж кристально чистым.
…Описанная сценка происходила в самом центре Гаваны в нескольких
шагах от двери магазина «Русская книга». Высказав таким образом свое отношение к литературе, я сделал несколько решительных шагов и очутился в вестибюле магазина.
В зале было светло и уютно. Мерно гудели вентиляторы и кондиционеры. Прохладный воздух волнами расходился под сводами. После палящей спеки улиц воскресной Гаваны мы попали в уголок с климатом родного Нечерноземья.
Книги! Они теснились на стеллажах, стояли в строю на полках, толпились на столах. Глаза мои разбежались. Я хватал дрожащими руками подписные издания и избранные произведения, классиков и современников, книги в толстых и тонких переплетах. Технология была такова: трепетно и нежно брал томик, быстро просматривал аннотацию, поворачивал книгу обратной стороной и … уже заметно окрепшей рукой ставил ее на место. Всего, таким образом, я перебрал книг на 317 песо, что втрое превышало бюджет туриста.
В зале почему-то стало душновато. На моем носу засверкала первая капелька пота…
«Нельзя так распыляться!»- мысленно взял себя я в руки, - ты не Крез, а советский турист. Выбери самое стоящее и успокойся.»
Я более спокойно и внимательно огляделся и сердце мое вздрогнуло в предчувствии радостного открытия. На одном из стеллажей зеленым строем стоял двухтомник Григория Бакланова.! Ранее я не обратил на него внимание именно потому, что книг было много, а то, что есть в изобилии и без очереди, нас мало интересовало.
«Бакланов. Гриша Бакланов!»- не сдержавшись радостно возопил я и все окружающие удивленно посмотрели в мою сторону. Все ожидали поцелуев и объятий по поводу чьей-то неожиданной встречи на чужбине, вдали от Родины. Но ничего подобного не произошло. Я стоял возле книжной полки, ласково прижимая к груди двухтомник и из правого глаза тихо выкатывалась предательская слеза.
«Григорий, Гриша, Бакла…»- тихо шептали мои побелевшие губы.
… «Что это Вас заело?»- без излишних эмоций спросил меня полноватый мужчина с залысинами и отвисшей нижней губой. Мне он сразу не понравился и я мысленно прозвал его Скептиком. Я пришел в себя и оглянулся по сторонам. Вокруг меня сгрудились соотечественники и с интересом наблюдали необычное явление.
«Наверное, Бакланов его школьный товарищ»,- доверительным шепотом на весь магазин произнесла видная светловолосая женщина, обращаясь к своей малорослой и тощей подруге. Остальные молча ждали продолжения сцены. Я уже почти полностью пришел в себя и решил объясниться с публикой.
«Товарищи, Григорий Бакланов-один из лучших советских писателей, чьи книги о войне, бытовые драмы и просто рассказы, сродни новеллам Шукшина»…- слова мои звучали проникновенно , но...
«Что Вы нам заливаете!- сказал Скептик и по уверенности в его голосе я понял, что он на Кубе недавно. Губа его поползла вниз.
«Что –то я не слышал о таком классике», - с издевкой добавил он.
«Мойте чаще уши!» –чуть было не произнес я. Но за меня вступилась восторженная блондинка.
«Знаете, гражданин, - по-домашнему взвизгнула она, -если чего не знаете, так и не совайтеь!»
Губа скептика продолжала свое движение вниз. Он грозно расправил плечи, глаза его сверкнули недобрым огнем. Тощая решительно двинулась вперед, готовая грудью защитить честь и достоинство подруги.
Инцидент грозил перерастанием в конфликт. И в это время мое внимание привлекла Затаенная Личность, стоявшая в толпе соотечественников и глазами-буравчиками зорко наблюдавшая за всем происходящим. Она судорожными движениями, не спуская с окружающих взгляда, отслоилась от толпы и, приблизившись к стеллажу, рывком схватила двухтомник.
Ее коварство не осталось незамеченным соотечественниками и через минуту перед пустым стеллажом, прижимая к груди Бакланова, остался один я. Ошеломленный резким изменением ситуации я стоял в дальнем закутке и непроизвольно рассматривал обратную сторону книг двухтомника. «Пять песо и тридцать сентаво,» –механически про себя отметил я.
В зале стало еще душнее, хотя кондиционеры гудели вовсю. С лысины в направлении подбородка скатывались веселые ручейки.
«Эта Мэри за пять песо с Кубы живого крокодила привезет»,- неприязненно подумал я- это она может… Представляю реакцию моей жены, когда она увидит у Козловых крокодила или, на худой случай, черепаху, а я ее обрадую Баклановым».
Духота усилилась, а у меня по коже поползли мурашки. «Да, всегда ты так, продолжал я думать о себе уже в третьем лице, - за тридевять земель, избороздив моря и океаны, привезешь домой аж русскую книгу...».
…На пустом стеллаже сиротливо оставался один экземпляр двухтомника, а я бочком пробирался к выходу из магазина. У кассы царила суматоха. Очередь из моих новых знакомых-соотечественников ритмически покачивалась в предвкушении сенсационной покупки. Первым в очереди стоял Скептик. Губа его висела ниже прежнего, в руках зеленели четыре томика Бакланова.
«Запасливый!»- злорадно подумал я и распахнул входную дверь. На улице было +35 по Цельсию, но духоты не ощущалось
«Пять песо на дороге не валяются», - самодовольно произнёс мой внутренний голос.
С чувством полного удовлетворения я бодро засеменил к автобусной остановке.
Свидетельство о публикации №217033000038