2. Новый сезон Интеграла

НА СНИМКЕ В. Давыдова: На одной из дискуссий в кафе-клубе «Под интегралом» выступает член-корреспондент А.А. Ляпунов


20 сентября 1966 г. в газете ЗНВС № 38 была опубликована программа работы кафе-клуба «Под интегралом» до конца года.

Уверен, что её, прежде всего, внимательно прочли идеологические партийные работники. Ведь после дискуссии «О социальной вялости интеллигенции» «Интеграл» начали открыто критиковать, а за его работой следить.

Приведу эту программную статью полностью:

«Об «Интеграле» говорят разное:
1. Это место, куда надо ходить, потому что больше ходить некуда.

2. Это группа молодых людей, которые собираются все вместе и болтают, а не делают дела.

3. Это здание, в котором неприличные юноши и девушки в неприличных одеждах на вечерах танцуют неприличные танцы.

Кроме того, существует распространённое (в основном, среди приезжих журналистов и сценаристов) и хорошо оплачиваемое мнение, по которому «Интеграл» представляется сборищем людей, одетых с интеллектуальной небрежностью и кидающихся друг на друга с криком: «А всё-таки машина умнее человека!»

Что же всё-таки такое «Интеграл»? По замыслу своему это инструмент для человеческого общения. Однако из-за предубеждения одних, зависти вторых и стеснительности третьих – этот самый инструмент работает часто с невысоким КПД.

Мы не намерены ломать предубеждения и будить активность страстными призывами. Каждый наш успех увеличивает число друзей «Интеграла», и, следовательно, уменьшает число равнодушных. К их сведению, мы предлагаем следующую программу действий в новом сезоне.

Во-первых, традиционные «научные» круги с обсуждением последних научных результатов и спорных вопросов на стыке наук. Среди полемических тем – резкий крен в сторону (неразборчиво).

Намечены две дискуссии: «Основы нравственности. Оценка и самооценка личности», «Ритуал в проповеди и пропаганде. Право на результат коллективного исследования». «Что такое равноправие?»

Новинка сезона – постоянный «ликбезовский» семинар по всемирной истории и связанный с ним атеистический цикл: «Историческая смена религий и её закономерности» (вероятно, совместно с журналом «Наука и религия»).

Во-вторых, – клуб, работающий по программе ЦК ВЛКСМ «Молодёжь и общественный прогресс». Мы представляем его себе, как постоянно действующую систему диспута.
Вот примерный список тем на вторую половину этого года:

«Человек как высшая ценность», «Плох ли карьеризм?», «Что означает принцип: каждому по труду?», «Как учёному не быть обывателем?», «Исторические корни фашизма», «Человеческое достоинство в прошлом и сейчас» и т.д.

В конце прошлого сезона создалась традиция обсуждения подобного рода тем: двое докладчиков (основной и оппонент) готовят тему примерно в течение месяца, обмениваясь тезисами докладчиков. Краткие тезисы перед началом диспута обязательно доводятся до сведения собравшихся.

Традиция должна быть продолжена, с тем, однако, дополнением, что отныне на семинарах клуба, так же, как и на «четвергах», ни одна дискуссия, даже самая интересная, не должна продолжаться более двух часов. После выступления основных докладчиков начнут вертеться песочные часы – три минуты на выступление. Это наше первое серьёзное предупреждение.

Кроме того, в клубе по-прежнему будут различного рода встречи с местными общественными деятелями, приезжими знаменитостями и т.д. Имеется договорённость о проведении в конце сентября совместно с журналом «Советская женщина» дискуссии «Эмансипация сегодня», о чтении цикла по международной политике сотрудниками Московского института международных отношений.

Особое место в программе диспутов займёт тема: «Нужен ли Академгородку музей?» Будет сделана попытка провести так называемые «брайнсторминги» - распространённые сейчас в США, в Чехословакии методы умственной атаки какой-либо проблемы. «Брайнсторминги» состоят в том, что люди выдвигают решение проблемы, не имея права критиковать предыдущих ораторов. При этом неизбежно наступает момент, когда идеи льются потоком.

Наши «брайнсторминги» мы думаем посвятить, прежде всего, работе “Интеграла” и художественному оформлению Академгородка. Счастливые идеи будут премироваться.
Третьим направлением работы «Интеграла» является литературный клуб «Гренада».

Здесь, как и прежде, будут по пятницам проходить вечера, посвящённые писателям (Лорки, Платонову), состоится традиционный вечер одного стихотворения.

Однако для того, чтобы вечера эти не выродились в брожение «около литературы», в основе должно лежать активное вовлечение в литературный процесс.

Мы предлагаем писать «Историю Академгородка» – книгу рассказов старожилов. Надо срочно (к близящемуся 10-летию городка) организовать запись воспоминаний самых разных людей: академиков и лаборантов, студентов и строителей. Нам нужна хорошая и правдивая неприглаженная книга, а в наших условиях сделать её сравнительно просто.

В «Интеграле» есть ещё становящейся на ноги клуб песни. Первым заявочным столбом этого клуба будет назначенный на 3 октября конкурс «Гитара и песня».

На ноябрь намечен конкурс джаза (совместно с Москвой, Ленинградом и Таллином). Есть, кроме того, программа «Интеграла» вроде прошедшего в апреле празднования 39-й годовщины встречи О. Бендера и К. Воробьянинова. Так, предполагается установить памятник перед новым зданием «Интеграла» в микрорайоне «Б». Это будет памятник Архимеду в виде большого серого камня с надписью: «Точка опоры».

Состоится торжественная церемония открытия. Назначен приз за лучшую речь. Надо помнить, что этот камень, установленный здесь, в Академгородке, и будет тем, опираясь на который, действительно, можно будет перевернуть Землю.

Ближайшие программы:

5 октября - «брайнсторминг» о судьбах «Интеграла» (призы гарантированы).

6 октября – «Вокруг Байкала». Приглашается все, когда-либо пившие чистую байкальскую воду, а также те, кто надеется на это).

Кроме того, Совет клуба сообщает, что на прошедшем недавно заседании учреждены призы кафе-клуба «Под интегралом»:

– лучшей книге года о научной молодёжи. (Как известно, призы такого рода присуждаются и эстонскими колхозами); обсуждение кандидатур назначено на 8 октября.

– приз наиболее популярному спортсмену Академгородка.
                Совет кафе-клуба «Под интегралом»

Вот такая статья.

Хочу обратить внимание на два момента.

Во-первых, ясно, что руководители кафе-клуба «Под интегралом» не поняли, что критика прошедшей в апреле дискуссии «О пассивности интеллигенции» была не случайной. Им дали понять, что вторжение в область идеологии чревато серьёзными последствиями, но, повторяю, они этого не поняли.

Пока они дискутировали по экономическим или литературным вопросам, пока танцевали, веселились и играли в разного рода игры, – всё было в порядке. Это соответствовало установке партии – отвлечь молодёжь от политики.

Теперь они привлекли к себе внимание, и теперь их покритиковали и за ними стали следить.

А в этой программной статье «Интеграл» вновь провозгласил, что он намерен заниматься политикой и идеологией. Пусть советом клуба не прямо это было сказано, но некоторые темы дискуссий наверняка вызвали подозрения у идеологических работников райкома и обкома КПСС.

Так что это программное заявление наверняка привело к усилению надзора за всеми событиями в «Интеграле». Гласного и негласного.

Во-вторых, обращаю внимание на то, что «Интеграл» ждал сдачи в эксплуатацию кафе на Золотодолинской, чтобы уйти из столовой напротив Института гидродинамики.

Более того, им это помещение уже было нами обещано.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/30/406


Рецензии