1. Шишкари с балдой

НА СНИМКЕ: Кедровый лес


Меня уже давно звали поехать в кедровый лес, обещая показать невиданную красоту, да и кедровые орешки пособирать.
 
Несколько кедров было посажено в лесу недалеко от университета, но они еще были невелики, хотя и росли довольно быстро. Хвойное дерево с мягкой хвоёй и прекрасным смоляным запахом.

Кроме того, в кооперативных магазинах продавались кедровые орешки, которые не могли не нравиться. До поездки слово кедр мне больше ни о чем не говорило.
Когда я дал согласие, быстро сформировалась мужская команда знатоков сбора ореха. Кроме того, оказалось, что мы едем не одной машиной, а двумя. Мы с Володей, Любиным братом, были новичками, остальные за орехами уже не раз ездили.

Выехали мы рано утром и поехали куда-то на север к Томской области. По дороге оказалось, что мы едем «шишковать», именно так называлась эта операция сбора орехов.

Район, куда мы приехали, назывался Баз;й, и он уже был в Томской области.

Мы заехали в какую-то небольшую деревушку, чуть не застряв в грязи, – обычное дело для сибирских деревень. Глубокие разъезженные колеи были полны жидкой грязи, и машины «садились» на мосты. Теперь я понял, почему мы поехали на автомобилях ГАЗ-69 с четырьмя ведущими колесами и демультипликатором. Мы были далеко не одни.

Тут и там мы видели другие автомобили – легковые и грузовые, а за деревней даже стоял длинный колесный ракетоносец, разумеется, без ракеты.

Один из нашей команды знал хозяина дома, и мы взяли у него длинные шесты и острый топор.

Кроме хозяина в доме у него был квартирант из Новосибирска, который охотно поведал нам, что он ездит на заготовку ореха каждый год, и за два-три месяца заготавливает столько, что после продажи ореха выручает сумму денег, достаточную для покупки автомобиля «Волга». Я уже не помню, сколько стоила «Волга» в магазине, но цена ее была близка к трем годовым зарплатам служащего.

Кроме того, «Волгу» можно было купить, только встав на очередь в своем институте, как, впрочем, и на любой другой автомобиль, а также на мотоцикл, холодильник, стиральную машину, швейную машинку и другие товары «повышенного спроса». Так что, для меня это было не актуально.

Выспросив, куда сейчас лучше поехать, чтобы быстрее набрать орешки, мыв двинулись дальше.

Здесь росли кедровые леса разного возраста – от 300 до 500 лет, и нам посоветовали ехать в более старый лес, где орешки уже созрели.

Он был совсем близко от деревни, и через 10 минут проселочная дорога привела нас к лесу, который уже издали производил впечатление богатырского. Мы остановились на его опушке, где росли не только кедры, но и другие деревья, и один из нас, видимо опытный заготовитель ореха, выбрал березку средней толщины и вырубил ее вместе с утолщенным комлем.

Очистив дерево от сучьев и отрубив его тонкую верхнюю часть и середину, он затупил оставшийся более толстый конец ствола и скруглил комель. В конце концов, получилась дубина длиной метра два с половиной с набалдашником на конце.

– Вот мы и сделали «балду», – сказал мастер. По-моему, неплохая. Пара человек поддакнули, а я промолчал, ибо не знал критериев хорошей балды и пока еще не понимал, что нам предстояло с ней делать.

А рядом с комлем топором вырубили кольцевую канавку и обвязали длинными веревками.

Потом подошли к одному из высоченных кедров. Приставили к нему балду набалдашником сверху. Сзади балды встало 2 человека, придерживая ее руками.

Веревки протянули в другую сторону от дерева, и каждый конец веревки растянули 2 человека. Один из стоящих около балды командовал. Вот по его команде они ослабили руки, ослабили веревки и четверо натянувших концы веревок, и набалдашник на балде отклонился назад.

Теперь в исходном положении верхняя часть балды отклонилась от кедра градусов на 30. Немедленно по команде двое сзади балды начали с силой толкать верхнюю часть балды к дереву, а четверо с силой тянуть на себя концы веревок, умножая общие усилия.

Набалдашник ударил по дереву на высоте примерно 3,5 метров. Дерево слегка затряслось.

Но это был только первый удар. Немедленно были ослаблены усилия всех шести человек.

Балда снова отклонилась, а затем совместными усилиями набалдашник был снова направлен к дереву. Еще один удар. Дерево снова задрожало.

Не давая уняться дрожи, удары следовали ритмично один за другим. Дерево начало уже не дрожать, а колебаться. Тогда и посыпались с него спелые шишки, сначала несмело, а потом как горох. Удары по несчастному дереву следовали до тех пор, пока шишки не перестали падать с него на землю.

Балду положили на землю. Шишки стали складывать в заранее подготовленные мешки.

Я посмотрел на дерево. В том месте, где по его стволу бил набалдашник балды – комель срубленного дерева – сочилась смола. Дерево плакало.

Передвигаясь от дерева к дереву и оставляя за собой плачущие пахучей смолой деревья, мы незаметно углубились в кедровый лес. Он не был непроходимым и темным. Напротив, был светлым с большими травными полянами.

Деревья были огромной высоты, и сквозь их крону просвечивало яркое солнце, – от этого лес казался воздушным, и мы под каким-то сказочным шатром, сплетенным из зеленых кедровых лап и солнечных лучей. Между ними просвечивали пятнышки ярко голубого неба. И под этим шатром стоял напитанный смолой и еще какими-то возбуждающими запахами легкий и теплый осенний воздух.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/30/468


Рецензии