Поцелует или не поцелует?

Ясная заря озарила небосклон. Утро начинается с рассвета, как известно, но как пойдет этот день, еще никто не мог предположить. Алина поднялась с кровати, раскрыла шторы в спальне, радостно улыбнулась солнечным бликам на соседней крыше. И пошла в душ, как и было принято у нее по утрам, поставив разогреваться воду для чая и хлеб для тостов.
Сегодня у нее был «день безделья». Можно было поинтересоваться у Алины, что это за такие особенные дни у нее. Но она всегда отвечала на расспросы подруг кратким замечанием о том, что любому человеку требуется время для приведения себя в порядок, а именно – тонких струн своей души.
День еще не начался, а был расписан уже по минутам. Занятия в спортзале должны были плавно перейти в посещение нескольких магазинов и парикмахерской. Зазвонил телефон. Так рано, - подумала она и взяла трубку. В прерывистом голосе Алина с трудом узнала голос близкой подруги. Запинаясь, та объяснила, что к ним сегодня приедет друг семьи из другого города, но они не смогут принять его, потому что ее свекровь попала в больницу. Отменять поездку было очень хлопотно, и Аля (так звали подругу) попросила ее занять чем-то гостя хотя бы на один день.
Бедные мои планы, и бедный мой «день для себя», - заныло неприятное чувство досады, но голос Али был так жалобен, что привычный оптимизм взял верх над всколыхнувшейся бездной негодования.
Вот время прибытия поезда, вот ключи от моего дома, вот деньги на прогулку, вот его фото и имя, встретитесь прямо на перроне, я побежала. Подруга высказала все пожелания и наставления скороговоркой, исчезнув в двери примерно через 3 минуты, бегом сбежала с лестницы и села в такси, везущее ее в другом направлении от вокзала.
Ну, что же, если спортзал отменился, то пусть будет хотя бы пешая прогулка по городу! Надеюсь, друг Али не будет занудой.
На вокзал Алина приехала загодя до прибытия пассажирского поезда из Оренбурга, и заняла выгодное для просмотра лиц место в начале перрона. Как только поезд прибыл и люди стали выходить на перрон, к ней обратился еще один встречающий. Вы ждете поезда из Оренбурга? – спросил он. Да, вот этот поезд, он уже прибыл, - ответила Алина.
Люди проходили мимо, толкая свои тележки с сумками и чемоданы. Где-то в середине потока замелькала серая бейсболка и постепенно толпой к ней прибило невысокого парнишку с рюкзаком за плечами. Ой, - вскликнула девушка, - Петя, подождите, Петя, я Алина, встречаю вас вместо Али!
Парень удивленно раскрыл глаза, но быстро сориентировался и широко улыбнулся, показав ровный ряд зубов и добродушно закивал головой. Меня зовут Петр, а вас? Что случилось с Алей? С Алей все в порядке, но вот ее свекровь... она приболела и Але придется сегодня весь день провести с ней в больнице. Вы сможете встретиться только вечером. Но я могу быть вашим гидом по городу, и мы сможем решить ваши дела, если они у вас есть.
Настроение Алины подскочило, как ртуть на градуснике. Такого красавчика мало где встретишь, да и характер его показался ей очень располагающим.
Я предлагаю завести вещи ко мне, позавтракать и отправиться в городской парк, а после в Выставочный зал и на обед зайти в один маленький погребок, где подают чудесные русские блюда по собственным рецептам. Петр удовлетворенно кивнул, и они направились к машине.
Завтрак с Петром пролетел, как один миг. Все движения его были отточены и правильны, как будто он рисовал в воздухе иероглифы. Оказалось, что он умеет отменно шутить и знает массу историй. Он сам сварил кофе на двоих и достал тосты из тостера. Алина была очарована. Она была очарована немного сильнее, чем могла себе это позволить. Но, подавив все сигналы опасности, она вся отдалась непринужденной беседе, решив не думать о том, что будет после. Пусть мне будет просто хорошо, - предположила она, и потом, не всякий молодой человек будет воровать у вас сердце, чтобы над ним надругаться, как было в той, последней ее истории любви.
Но про себя Алина заметила, что была бы не против продолжить это знакомство, но вдруг Петр уже имеет любимую девушку? Как бы узнать об этом получше? Алина задумалась, и пропустила конец последней истории, которую рассказывал ее объект интереса.
Время в парке и на выставке пролетело так быстро, что когда парочка оказалась в кафе, оба уже были достаточно голодны. Они возбужденно обсуждали полотна великих русских  мастеров, привезенных к ним в город из Москвы, и мечтали о новой эпохе модернизма, которая, по их представлениям, вот-вот должна была начаться в живописи. Вообще, с Петром было легко говорить об искусстве. Он имел очень цепкий взгляд на эти вещи и независимое суждение. Веки Алисы все чаще покрывали глаза, девушка разглядывала то салфетки, то соусницы на столе, она ждала этого мгновения – сейчас она узнает, есть ли у Петра девушка, и ее будущее обретет четкие очертания, но идея все не приходила в голову. Что делать? Оказалось, что Петр был замечателен независимо от этого факта, и даже один день, проведенный с ним, Алина была готова хранить в сокровищнице своей памяти многие месяцы.
Постепенно стеснительность стала сползать и с Алины тоже. Она рассказала Петру о свои «днях безделья», о многих других собственных находках, которые ей помогают проводить досуг. Петр слушал очень внимательно, понятливо улыбался, и несколько раз отпустил комплимент по поводу ее креативного отношения к жизни. Петр был диджей на оренбургском радио, а Алина с гордостью представила свою профессию – вебдизайнер.
После обеда Петру надо было зайти в несколько мест по работе и, оставив машину на парковке, двое сели в городской трамвай и поехали маленькими кривыми улочками искать радиостудию.
Разговоры не заканчивались, а лето все грело и грело макушки наших молодых влюбленных. Они были так молоды, что еще толком ничего не знали о настоящей любви, они только еще подбирались к большой жизненной грамотности об этом предмете.
Мобильный зазвонил неожиданно. Аля кричала в трубку слова благодарности и выразила готовность взять общество Петра на себя. В следующие дни они прошли вдоль набережной реки, вдоль загородных дач и оказались у небольшого озера. Настал день отъезда Петра. Аля и Алина обе улыбнулись ему широкими улыбками, когда провожали его на том же вокзале обратно. Я так и не знаю, свободен ли он, - лоб девушки наморщился от нестерпимой муки. Мысли о корректной постановке вопроса на эту тему так и не пришли. И вдруг из глубины Алининой души поднялась горячая волна, и она сказала себе, - если поцелует в щечку, значит, девушки у него нет. Приняв решение, она испытала облегчение, и спокойно договорила несколько последних фраз перед расставанием.
Алина, ты не оставишь мне номер своего телефона? – слова Петра прозвучали, как гром среди ясного неба. Конечно, оставлю, но ... Девчонки, поезд уже отправляется, я побежал. Быстро схватив Алину и Алю в свои объятия, Петр расцеловал их в щеки, и прыгнул на подножку.
По дороге с вокзала Алина напевала себе под нос один популярный шансон и рассуждала. Какая разница, при каких обстоятельствах пребывает сейчас твой любимый? Может быть, у него и любви-то нет никакой, а дела идут так плохо, что ты и не можешь себе представить. Может быть, он имеет любовь, но непрочную или неверную, а ждал всю жизнь только тебя. Может быть, может быть.
Может быть, Алина и не потрясающая красавица, но так легко мне не было еще ни с одной моей знакомой девушкой. И скромная какая – никаких личных вопросов.
Невидимой рукой ангел сплел их души в один прекрасный цветок, и наутро следующего дня Петр смог дозвониться по новому телефону – роман начался и успешно продолжился. Из Оренбурга он перевелся на местное радио, где весь е5оллектив сразу проникся духом дружбы и уважения к влюбленным.
Слушай, а почему я тебе понравился? Спросил однажды Алину Петр.
У тебя были очень мягкие губы тогда, в первые дни нашего знакомства, и я все гадала – поцелуешь ты или не поцелуешь? И все мучилась вопросом, была ли у тебя в то время девчушка.
Конечно, поцелую, и еще не один раз. Петр шутливо обнял свою принцессу, и они пропали в дверях своей маленькой квартирки, остановившись у лифта для еще одного ... поцелуя.
Ну что, завтра «день безделья»? Да, ответила Алина, и хором они закончили, - и никаких гостей!


Рецензии
Рассказ понравился. Браво! Приятно читать и погрузиться в свои воспоминания.

Юрий Ронжаков-Жгучий   09.05.2017 07:12     Заявить о нарушении
Это мне приятно. что вы читаете. спасибо вам огромное и за поддержку. и за сердечность в ваших отзывах!

Эрика Филимонова   05.03.2018 08:08   Заявить о нарушении