Русские в Африке сражались за Россию
Северная Африка. В русской православной церкви Воскресения Христова в Тунисе – черная мраморная плита с фамилиями: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс…
И внизу слова: «Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ павшимъ на полъ брани 1939-1945».
На военных кладбищах времен Второй мировой войны в Тунисе – тишина. Строгими рядами вытянулись надгробные плиты и кресты. На табличках фамилии американцев, англичан, французов, поляков, сенегальцев, марокканцев, индийцев, зулусов…. Среди них – захоронения с русскими фамилиями: Попов, Замешаев, Попович, Пунчин, Шуменко, Павловский, Огарович, Крещенков, Трофимов… На могилах свежие цветы.
Как они оказались в Африке? Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами в Тунисе?
18 июня 1940 г. по Лондонскому радио было передано историческое воззвание французского генерала де Голля: «Пламя французского сопротивления не должно погаснуть и не погаснет…От имени Франции я твердо заявляю следующее: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей – отказаться выполнять условия противника».
Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты.
«Под небом Африки моей»
Ветеран французского Сопротивления, русский эмигрант Н.В. Вырубов свидетельствует: «После 1941 года все изменилось: Родина подверглась нападению, само ее существование было под угрозой. Для тех, кто был воспитан в русском духе, жил в русской среде, главным мотивом участия в войне, безусловно, стала Россия… Им хотелось участвовать в войне, ими руководило желание внести свой вклад в достижение победы… Они боролись за победу на стороне союзников. Многие из них сочувствовали победам русских войск, гордились ими» .
Одним из них был Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова. Его крестный отец – писатель Алексей Максимович Пешков, Максим Горький. Командир батальона, капитан Пешков участвует в боях Иностранного легиона в Северной Африке .
Как известно, 3 сентября 1939 г. Франция объявила войну фашистской Германии. После поражения Франции летом 1940 г. Пешков отказался принять перемирие с нацистами и бежал ночью на пароходе, прибыв в Лондон одним из первых. В Лондоне Зиновий Пешков стал ближайшим соратником генерала де Голля.
В своей речи, произнесенной в Алжире 14 июля 1943г., генерал де Голль отмечал: «Когда же огонь войны перекинулся на землю нашей Северной Африки, то там оказалась французская армия, чтобы славно послужить авангардом союзников в Тунисе » М. Пархомовский, исследователь биографии З. Пешкова, пишет о том, что «он сражался против немецко-итальянской войск в Северной Африке с февраля по май 1941г.» .
В книга «Звуки горна. Жизнь в Иностранном легионе» (американское издание) Зиновий Пешков с гордостью пишет о русских, которые сражались в Африке: «Мне следует воздать должное неизвестному величию этих людей, по случаю ставших солдатами, этим кочующим труженикам, которые под солнцем Африки выполняют множественные и трудные задачи. Они могли бы сказать о себе, как солдаты Рима: «Мы идем, и дороги следуют за нами» .
Имя этого человека высечено на одной надгробной плите с княгиней Верой Аполлоновной Оболенской. Княгиня, активный участник французского «Сопротивления», была расстреляна фашистами в Берлинской тюрьме после зверских пыток.
В Северной Африке сражались князь Сергей Урусов, Ващенко, Гайер, Гомберг, Золотарев, Попов, Регема, Ротштейн, Земцов, награжденный двумя Военными Крестами, вторым Крестом посмертно, и другие. Они сражались в составе французского Иностранного легиона, а вместе с англичанами создавали диверсионные отряды.
В своих мемуарах, изданных в послевоенном Париже, В.И. Алексинский писал о том, что во французских частях воевало много русских, которые отличились в боях против фашистов в Тунисе. Среди 1056 человек, награжденных «Орденом Освобождения», (этот орден был учрежден генералом де Голлем в 1940 г. для награждения за особые отличия), имена: подполковника Д. Амилахвари, Н. Румянцева, командира 1-го марокканского кавалерийского полка, капитана А. Тер-Саркисова и еще семерых наших соотечественников.
Александр Сергеевич Пушкин написал в своих стихах: «Под небом Африки моей». Здесь, в Северной Африке, погиб праправнук великого поэта (по линии дочери Натальи Александровны Пушкиной, во втором браке графини Меренберг) – Александр Уэрнер. Ему шел лишь 25-й год... В армию он пошел добровольцем, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Северной Африке в 1942 году. Он был единственным из всех пятнадцати потомков Пушкина, принимавших участие во второй мировой войне, который пал на поле брани. Другой, Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов, сражался в рядах французской армии и был ранен под Дюнкерком. Его отец Михаил Павлович Воронцов-Вельяминов участвовал во французском Сопротивлении.
И еще о двух русских по происхождению людях, воевавших в Северной Африке на стороне союзников, хотелось бы рассказать. Роман Касев тоже добровольцем присоединился к французскому Сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе «Лотарингия», Алекс Васильев – во флоте. Оба получили широкую литературную известность во Франции. Особенно бывший летчик, многие романы которого изданы в России.
Ромен Гари – такой псевдоним взял себе Роман Касев – «родился» в победном 1945 году с выходом в свет романа «Европейское воспитание». Он стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В автобиографической книге «Предчувствие зари» он воспроизводит тяжелую, тревожную атмосферу вишистского безвременья в Марокко, описывает свои скитанья по Мекнесу и Касабланке перед дерзким побегом в британский Гибралтар, навстречу боевым будням в одном из подразделений французской авиации. Его последний роман «Воздушные змеи» (1980 г.) – доверительный разговор русского человека о любви простого француза к гордой польской аристократке. Любви возвышенной, любви к одной женщине и на всю жизнь. Счастливой любви на трагическом фоне второй мировой войны…
Контр-адмирал запаса Алекс Васильев написал сборник новелл «Неизвестные солдаты минувшей войны». В них он воскрешает пережитое им и его боевыми товарищами, в частности, высадку союзного десанта в Северной Африке в ноябре 1942 года.
По сведениям российского востоковеда А.З. Егорина, во время второй мировой войны в Северную Африку немцами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных . Они в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей генерала Роммеля, в том числе на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап-Бон. Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть их них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.
«Русская армия» в Северной Африке
Во время второй мировой войны русские эмигранты участвовали в создании диверсионных отрядов (говоря современным языком, спецназа) в Северной Африке. Одним из таких отрядов была «русская армия Попского», которая снабжала союзников ценнейшими разведывательными сведениями и наносила удары по тылам немцев и итальянцев в Ливии, а затем и в Тунисе. В его отряде вместе с русскими, англичанами и французами геройски сражались арабы, туареги и берберы. То, что этому отряду англичане дали название «русской армии», говорит о многом.
О книге Владимира Пенякова «Частная армия Попского», вышедшей в Великобритании в 1950 г., в прессе тогда писали, что «это авантюрная история, которая не имеет себе равных в литературе о любой другой войне» . Путь отряда майора английской армии Владимира Пенякова по тылам врага от африканских пустынь до севера Италии – это одна из самых захватывающих историй времен второй мировой войны. Вот что рассказывают о Владимире Пенякове.
Он родился в 1897 году в семье русских в Бельгии. Семнадцати лет от роду вступил добровольцем в ряды французской армии, был артиллеристом, получил ранение. Демобилизовавшись, Пеняков уехал для работы в одной из иностранных концессий в Египте. Полюбив пустыню, он весь свой досуг посвящал исследованию Северной Африки, совершая длительные «рейды» по пустыням, знакомясь с образом жизни бедуинов и осваивая методы выживания в пустыне.
Свое участие в войне с фашизмом Пеняков объяснял просто: «Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...». В октябре 1940 г. он прошел медицинскую комиссию (ему было 43 года) и получил назначение в арабские воинские части, входившие в состав британских вооруженных сил, воевавших с итальянцами в Киренаике (Ливия). В течение 15 месяцев Пеняков сражался во главе английского спецотряда, в который он набирал только добровольцев. Но постепенно у него созрели иные планы. Он решил создать разведывательную сеть в пустыне Сахара, чтобы собирать информацию, дающую точную картину расположения вражеских войск, и передавать ее штабу британской армии.
Пеняков полагался на свое знание арабского языка и арабских обычаев: бедуин не может предать гостя, которого принимает в своем шатре. В один из таких разъездов по Сахаре, в апреле 1942 г., он встретился с двумя шейхами – Матваллой и Саадом Али – и убедил их созвать совещание всех шейхов племен сенусси. Во все стороны были разосланы гонцы, и в назначенный день к шатру Матваллы съехалось более 60 шейхов. Пеняков обратился к ним с речью, ярко используя восточного красноречие:
«Ваш духовный вождь, ваш эмир, уважаемый Сайд Идрис эль Сенусси – да благословит его Бог – предложил свою помощь и помощь своего народа моему королю, королю Англии... Черно-белое знамя Сайда Идриса развевается рядом со знаменем английского короля. Британское правительство знает, что у него нет более преданных друзей, больших энтузиастов, чем вы – арабы Сенусси». Шейхи, которые ненавидели оккупантов-итальянцев, с энтузиазмом откликнулись на призыв Пенякова и вскоре его разведывательная сеть раскинулась по всей оккупированной нацистами территории Киренаики.
Главным источником информации были знавшие итальянский язык арабы, работавшие прислугой при штабах и офицерских столовых. Итальянские офицеры не подозревали, что их «слуги» понимают и даже читают на их языке. Они свободно разговаривали в их присутствии, оставляли на рабочих столах важные документы. По ночам на улицах городков или в палатках пастухов эти «слуги» встречались с посыльными, и всадники исчезали во тьме, унося с собой очередное важное сообщение. Сам Пеняков со своим отрядом разъезжал по пустыне, проверял на месте полученные данные, наблюдал за передвижениями войск нацистов и фашистов и каждую ночь в течение пяти месяцев сообщал по радиопередатчику данные в штаб 8-й английской армии.
И один в пустыне воин! Если это русский и он вместе с арабами!
«Армия Попского», получившая сначала наименование «истребительный эскадрон (Demolition Squadron) № 1», предназначалась для разведки и диверсий на аэродромах, узлах связи, складах, железных дорогах и нефтепроводах противника. В ее состав вошли специально отобранные добровольцы, специалисты по подрывному и радиоделу, а также вождению автомобилей. Владимир Пеняков получил довольно большую свободу в планировании операций и выборе целей и целиком оправдал доверие командования: большинство проведенных его «спецназовцами» рейдов закончилось успешно.
Автопарк группы был представлен вездеходами «Willys MB», джиппми, вооруженными двумя пулеметами каждый, и трехтонными грузовиками в качестве "тылового" транспорта. Экипаж каждого джипа состоял из двух-трех человек.
Сбор разведывательных данных оставался важной частью деятельности «русской армии». Но накануне английского наступления в Ливии Пеняков получил из штаба короткое предписание: «Сейте панику и страх», – и сразу энергично взялся за дело. «Армия» провела ряд успешных боевых операций с минимальными потерями: например, ночной рейд на немецкий аэродром в окрестностях Тобрука, где пеняковцы уничтожили из крупнокалиберных пулеметов 20 самолетов противника и подожгли несколько складов с оружием, потеряв всего трех человек. По всей оккупированной нацистами и фашистами территории Ливии начали взлетать на воздух базы горючего, немецкие танки подрывались на минах, замаскированных группами Пенякова, горели самолеты на аэродромах, и десятки солдат бежали из концлагерей во время ночных рейдов «русской армии».
После этих акций недоверчивое отношение британских военных к недисциплинированным - в тыловом понимании - «парням Попски» сменилось искренним уважением. Выражение "Popski`s private Army", брошенное одним из офицеров штаба 8-й английской армии, быстро прижилось, а затем стало официальным наименованием отряда. С этого времени 1-й эскадрон сокращенно именовался "РРА".
Конечно, все эти акции Пеняков мог проводить только с помощью арабских добровольцев и во взаимодействии с другими спецгруппами англичан, так называемых САС. Разъяренные итальянцы отвечали на это жестокими репрессиями: арабов, заподозренных в помощи англичанам, фашисты подвешивали за челюсть на крюк. Тогда Пеняков написал письмо командующему итальянскими войсками в Киренаики генералу Пьятти и пригрозил ему, что за каждого замученного араба он, "майор британских войск", будет расстреливать одного офицера итальянской армии. Генерал Пьятти всерьез воспринял эту угрозу. После этого, пишет в своей книгевоспоминаний Пеняков, ни об одной казни араба он не слышал.
В конце начале ноября 1942 г. командующий 8-й армией генерал Монтгомери нанес Роммелю сокрушительный удар, выиграв битву при Эль-Аламейне (Египет), которая стала переломным моментом в ходе войны на севере Африки. Киренаика была очищена, Роммель стал отступать в Тунис, а первым из армии Монтгомери в Тунис проник отряд Пенякова.
Путь английским войскам преградила сильно укрепленная "линия Марет". Ее построили в тридцатые годы французы на случай вторжения в Тунис итальянцев. Теперь здесь сосредоточил свои силы генерал Роммель. Надо было найти пути обхода этих укреплений. Потом, после войны Монтгомери запишет в своих воспоминаниях: «Местность западнее возвышенности Матматы (на юго-западе от линии Марет – авт.) считалась непроходимым «песчаным морем», простиравшимся на многие километры…Главным моментом моего плана должен был стать обход фланга противника с запада от Матматы, происходящий одновременно с ограниченным фронтальным наступлением.
Проблема стояла одна: можно ли найти путь через пески?» .
После многодневного пути по пустынному югу Туниса Пеняков подъехал к городку Матмата, находящемуся на гористом плато. «Целый день, пишет Пеньяков, мы исследовали местность и обнаружили возможный проход для военных соединений. Мы знали, что в штабе 8-й армии ждут результатов наших наблюдений и сделали все это так быстро, как только могли».
Русский воин с честью выполнил ответственное задание. Монтгомери потом напишет в в своих воспоминаниях: «Группа дальнего действия в пустыне нашла сносный путь, и план сложился». Новозеландские танки совершили обход линии Марет, и 20 марта 1943 года Монтгомери обратился к своим войскам: «Вперед на Тунис! Сбросим врага в море!»
Разведданные Пенякова сыграли важную роль в прорыве союзниками линии Марет 28 марта 1943 года, что стало началом разгрома германо-итальянской группировки в Тунисе. Тунис стал для нацистов «африканским Сталинградом».
Потом были бои за освобождение Италии и Австрии, где Пеняков воевал майором, командиром 27-го танкового полка, а затем личным офицером генерал-лейтенанта Маккрири. После окончания войны Владимир Пеняков служил в Вене связным офицером между англо-американскими и советскими войсками. Его боевой путь, который он закончил в чине подполковника английской армии, отмечен высокими военными наградами.
Николай Сологубовский, Тунис-Москва
Свидетельство о публикации №217033000056
С нападением Гитлера на Советский Союз белая эмиграция разделилась на три лагеря.
Часть воевала с немцами в любых воинских формированиях и желала победы Своей Родине.
Большая часть отсиживалась равнодушно.
Часть воевала в фашистких формированиях. Не мне их судить.
Но предатель он и в Африке предатель. (Это сравнение. К героям рассказа отношения не имеет).
Но тогда эмигранты были солью Русской земли.Ее совестью и честью.
А последняя волна эмигрантов из Союза - грязное отребье.
За редким исключением.
Это видно и по их русофобству на Сайте. Лишь бы в Родину плюнуть со злостью.
Эти воевать на Фронте не будут.
Ни за кого.Кишка тонка.
Будут чкаться по углам - дезертирами.
А в полицаи пойдут охотно. Грабить и вешать свой народ.
Охотно будут. С энтузиазмом. По стахановски.
Игорь Донской 09.07.2017 20:54 Заявить о нарушении
Не пачкай честное имя Стаханова.
Олешка Лиса 09.07.2017 22:16 Заявить о нарушении