Вояж

байка

Было это в добропамятные советские времена, когда дороги были как и всегда, похуже, а зимы покруче.
Как-то собрался мужик на своём "Запорожце" в деревню за свинными плечами (так в народе говорят о свежине). По могилёвскому шоссе ехал ещё вроде как ничего, терпимо, а свернул на гравейку и застрял в снегу основательно. Видит, МТЗ-80 по дороге шпарит, рассекая пространство, на предельной для него скорости, только снег из-под колёс веером разлетается во все стороны. Мужик замахал руками и к нему за помощью. Из кабины вылез молодой парень в ватнике и шапке-ушанке, у которой были опущены уши и завязаны под подбородком шнурочками на бантик. Как известно, в салоне МТЗ-80 не Ташкент. Короче, цепляет мужик "Запорожец" к трактору и едет. До его деревни было 10 км, но парню нужно было ехать намного дальше. МТЗ тронулся с места, выдернул ЗАЗ из снега и ... по газам. Едут с ветерком, хорошо в двоём.. Вот уже и в деревню въехали. Мужик давай сигналить - стой, мол, уже дома. Но не тут-то было! Парень-то со странностями был, а мужик не знал об этом. Как только парень сел в кабину трактора, он тут же напрочь забыл о "Запорожце". Поэтому, как мужик не старался дудеть, свистеть, махать, кричать и даже материть своего "спасителя" - ноль эмоций. Так и дотащил его МТЗ до фермы, которая находилась за 17 км от деревни, необходимой мужику.
Вылазит парень из кабины трактора и ... ошалел. На хвосте висит "Запорожец", из которого выскакивает разъярённый мужик с во-о-от таким тесаком-ножом в руке. Мужик тот подбегает к трактористу, дергает за бантик на подборотке - шапка и развязалась. Хватает он шапку за одно ухо - хрясь - и отрезал его. Затем берётся за второе - хрусь - и то лежит в снегу. А потом и говорит ошалелому трактористу:
- Это, сынок, чтобы лучше слышно было! А теперь тащи меня назад в мою деревню.
Вот такой бывает "вояж".


Рецензии