Наверно, детки, дня не будет?!

Мусiць, дзеткi, дня ня будзе?!! (бел яз.)

байка

Ночь перед Пасхой. Бабы с вечера наварили, напарили, насмажили. Но самое главное - на окне, за занавесочкой, заветный бутыль с гарэлкой стоит. Ну, где ж тут мужик уснёт?! Не спится ему, бедняге! Поесть, как поесть, а выпить - охохо как охота, аж морда горит. Вот и ворочается мужик на печи. И так ляжет, и эдак повернётся. Глядь в окно - темно. Закрыл мужик глаза, а перед глазами - бутылёк за занавесочкой маячит. Какой уж тут сон? Опять посмотрел в окно - темно. Да что ж такое?!
- Баба, может уже вставать пора? - тихонько говорит он жене.
- Да спиты, ночь ещё.
Вздохнул мужик, перевернулся на другой бок, закрыл глаза и лежит. Ледал-лежал, вроде уже дремать начал. Тут вдруг перух закукарекал. Мужик как подпрыгнет.
- Баба, утро уже, петухи поют.
Из-за перегородки донёсся сонный голос дочери:
- И чего тебе, отец, не лежится сегодня?
Опять мужик лёг. Опять лежал-лежал. А выпить хочется - страсть как. Посмотрел в окно - темно.
- Нет, детки, - решительно поднялся мужик и включил свет. - Вставайте, собирайте на стол. Як ни гляну в окно - темно, да темно всё. Мусiць, сёння дня ня будзе! Давайте уже Пасху встречать.


Рецензии