Красная книга. Ятрышник

   Статус в Красной книге 3 (R) – редкий вид.
   
Вот странно. Этот вид, занесенный даже в большинство  красных книг почти не охраняется. Может быть потому, что встречается действительно редко и зарослей, как например башмачки, не образует. Как его охранять? Упрашивать население не рвать ятрышник на букеты и лекарства?  А ведь у нас в Сибири этот ятрышник единственный, не то, что в Европе.
 
В Европе его всегда рвали нещадно. Всему виной народная привычка лечить  подобное подобным. Если у вас болит печень – лечите ее желтыми цветами, ядовитыми как желчь, если ребенок заболел краснухой – кутайте его в красное одеяло! А если у растения в земле два клубня, похожие на мужские яички? Ясно, что такие растения поднимают мужскую силу. Вот и цветок ятрышника шлемоносного попал в сети народных  суеверий!  Пять его листочков околоцветника собраны в виде шлема для защиты драгоценной единственной и тычинки и одного пестика. Есть внизу шпорец-нектарник. Ну и что особенного? А если  самый большой листочек, губа (название какое!), похож на человечка - есть голова, руки, ноги и даже некий придаток между ног? Ясно, что вера в его лечебную силу поднимается в народе до небес. У немцев даже название ятрышника недвусмысленное – Knabenkraft, сила мальчиков.  Лекарство из клубней ятрышника,  это уже не просто лекарство, это колдовство, магия!
 
 Можно, конечно жарить клубни на сковородке, напевая заклинания, приносить их в жертву на алтаре, на Лысой Горе, а можно изучать это удивительное  произведение природы, как это делал Чарльз Дарвин в 19 веке. Это был век великих натуралистов. Фабр сидел часами на скамеечке с биноклем в руках, наблюдая повадки земляных ос. Дарвин скрупулезно вручную считал тысячи семян в коробочках орхидей. Кто сегодня на это способен? После «Происхождения видов» Дарвин не случайно обратился именно к орхидеям, они помогли ему найти весомые аргументы в пользу теории естественного отбора. Орхидеи - самый интересный объект для наблюдений в природе, так считал он, приспособления этих неподвижных растений не менее изощренные, чем у животных. Эволюция насекомых опылителей и цветов взаимообусловлена и подчиняется законам природы, таким как преимущества перекрестного опыления. Дарвин удивлялся, почему пчелы охотно посещают цветы ятрышника, хотя нектарники  пусты. Хоботок в шпорце двигался, пчела совершала глотательные движения, как будто пила божественный напиток!  К чему такой обман? Шмели тоже ведут иногда себя странно – не пьют нектар из отверстия, а взламывают шпорец сбоку. Отношения орхидей и насекомых не так просты, как нам подают в учебнике биологии в школе!

Есть, конечно, и сегодня последователи Дарвина. Ботаники могут часами наблюдать мир соцветий орхидей, растущих в комарином болоте. Кто опылят лучше -  маленькая муха, или осторожная пчела, шмель, или клоп? Опылит ли орхидею порхающая бабочка, или тяжелый жук, что вламывается грубо в плотный колос? Конечно, есть у нашего времени преимущества. Тысячи семян из коробочек орхидей  считают на цифровом микроскопе. Кстати, все коробочки, как правило, завязывают семена! Тысячи детей у одного растения! А потом эти дети вступают в сложные отношения с почвенными грибами! И все-таки орхидеи редки. Есть вина в этом у человека.

 Вы  можете встретить ятрышник и во Франции,  на берегу Атлантического океана, и в Забайкалье и везде он редок, встречается не в глухой тайге, а в средней полосе, наиболее благоприятных местах,  таких, где и человеку хорошо. Поэтому страдает часто и не от сбора букетов, а при уничтожении мест обитания. Много лет я наблюдал поляну орхидей под забором завода у железнодорожной насыпи, среди старых шпал. Подъезжаешь в конце мая к заводу и смотришь заранее в окно электрички – вот они, встречают, лиловые колосья в полном цвету! Изображение орхидеи могло бы стать отличной экологической эмблемой завода!  Но однажды обогатительная фабрика решила построить второй, запасной,  путь, болотце с орхидеями засыпали, проложили рельсы. Я расстроился, но через год утешился возле дачи, нашел поляну ятрышников в пойме речушки, возле посадок сосны. Там даже встречались чисто белые ятрышники, издалека похожие на пышные гиацинты! Но через год по поляне прошлись трактора с плугами, защищая сосны широкой глинистой полосой  от пожаров. Орхидеи исчезли. Но я вновь утешился – в новом школьном заповеднике. Пока там спокойно цветут орхидеи возле тростникового болота. Будем надеяться, что болото не осушат. И может быть, кто знает, создадут в этом райском уголке природы заповедник орхидей, как нам и советует Красная книга!


Рецензии
В Красную книгу заносят растения не потому, чтобы их не уничтожили,, а потому что они редко встречаются в каком-то регионе и свойство их жить в определенных условиях.К таки относят Ятрышник. Однако не беспокойтесь, что его можно собрать для лечебных нужд на природе. Это практически невозможно, потому что корешок его при высыхании оставляет после себя одну точку порошка. И чтбы собрать хоть чайную ложку, надо мешок нарвать. Поэтому Ятрышник для лекарственных целей выращивается на больших плантация и собирается тоннами.
Что касается Орхидей, то это типичный сорняк, только не в наших климатических условиях, а в тропических странах. Поэтому он и переселился после уничтожения его в одном месте.
А семена уже всех растений на земле давно посчитаны не руками, а с помощью приборов, в т.ч. как вы определили - на цифровых микроскопах. И что интересно еще, семена у растений имеют разное время схожести, от 1-2 лет до 100, т.е. в них есть семена, которые могут пролежать в земле сто лет и только тогда прорасти.
Природа хорошо себя защитила от самого большого хищника и разрушителя на земле - человека...

Оксана Студецкая   09.06.2017 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана. К сожалению, ятрышники не выращивают на полях и тоннами не собирают. Пока не научились. Как и все орхидеи они требуют сожительства с определеными видами микоризных грибов и очень капризны. Немцы научились выращивать их , но не в медицинских целях.Клубни орхидей - не пыль, они достаточно тяжелые даже после высыхания. Пыль - это их семена, поэтому орхидеи относятся к группе мелкосеменных. Что касается вообще орхидей, это самые совершенные растения на земле, это не сорняки и живут не только в тропиках. В России их более ста видов. Большинство в Красной книге, потому что нещадно собираются на букеты, местообитания их разрушаются. И, конечно, использование их в медицинских целях - в далеком прошлом.

Юрий Панов 2   09.06.2017 17:46   Заявить о нарушении
В каком далеком прошлом использование в медицине? Когда корни Ятрышника продаются в аптеках по 50 грамм в пачке. Производство Россия, между прочим. Так что, они собрали эти корни для широкого потребления на каком-то болотце? Конечно, нет. Выращивают! А то, что корни (пальчики) после высыхания на 80% теряют массу, убедилась лично, когда сорвала пару растений в посадке на маленьком водном ручейке. Положила эти корешки высушить и от них ничего не осталось.

Оксана Студецкая   03.02.2018 13:56   Заявить о нарушении
Оксана Николаевна, спасибо за информацию. В нашем Новосибирском ботаническом саду в экспозиции пара пальчатокоренников. Их сажают, а они выпадают через несколько лет. В Германии размножают легко башмачки. К сожалению, в природе лекарственные растения пока собирают, а пальчатокоренники не в Красной книге

Юрий Панов 2   03.02.2018 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.