Люди-легенды. Гужель Валентина Андреевна

Гужель Валентина Андреевна

Программа «Люди-легенды»

г. Торез



Судьба нам подарила встречу с уникальным человеком. Разве не уникален педагог, который во время обстрелов проводит уроки вокала во Дворце детского и юношеского творчества? Поверьте на слово, все так и происходило. Город Торез не только обдуваем со всех степных донбасских сторон, но и обстреливаем. Правда, не со всех сторон, а только с украинской.

Узнали мы, что живет в обычном городе совершенно необычная женщина. Что любит свою работу больше жизни, что для нее нет чужих детей – все родные, и что ее ученики, выезжая на различные конкурсы, обязательно привозят кубки, призы и дипломы.

Недолго думая, мы отправились повидаться с Валентиной Гужель и на месте убедиться в ее уникальности и уникальности ее педагогического мастерства.

Поднимаясь по высоким ступенькам Дворца детского и юношеского творчества  «Юность», а затем, открыв входную дверь, мы тут же, в холле, окунулись в атмосферу праздника. Здание оказалось живым: стенды с ручными поделками, стены, увешанные картинами и детскими рисунками, множество живых цветов. Всем известная истина, что театр начинается с вешалки,  - в гардеробе полно детской одежды. В наше военное время дети посещают всевозможные кружки и студии по интересам.
У двери своей студии нас встречала красивая женщина. Ее глаза светились радостью, и мы  заулыбались в ответ.

Присев у рояля, Валентина Андреевна повернулась к нам:
- Я не представляю, о чем рассказывать. Неужели интересно, что я родилась и выросла здесь, в Торезе? Когда вышла замуж, мы уехали в Воркуту на целых 14 лет. Сердце тянулось домой, и мы вернулись с мужем и двумя дочерьми – Ирочкой и Инночкой.  Я устроилась работать во Дворец  «Юность» и вот уже 36 лет тружусь в одном коллективе.

 - У вас в семье все увлекаются музыкой или только вы?
- Ирина и Инна окончили Донецкую консерваторию. Музыка – их жизнь.
Валентина Андреевна не любит говорить о себе, все время рассказывает о своих учениках, которыми гордится. География - вся планета. Александра Грушева – обладательница меццо-сопрано, Олеся Косенко – певица в Дубае, Ксюша Осека поет в музыкальном драмтеатре, Богдан Волков – ее гордость. Он солист Большого театра в Москве.

И тут Валентина Андреевна предложила мини-концерт. Увидев одобрение в наших глазах, она снова вспыхнула румянцем и улыбнулась своим девчонкам, мол, давайте споем нашим гостям. Видно было, что девочки привыкли к публичным выступлениям и микрофону. Поразило отношение учителя к ученикам. Каждую девочку Валентина Андреевна по-матерински прижимала к себе, а потом отпускала, словно говорила, что вместе они – семья.

Одни красивые голоса сменяли другие, а мы рассматривали призы и награды, полученные детьми на различных конкурсах в Сочи, Таганроге, Ростове-на-Дону, Донецке.
 
Валентина Андреевна ведет в ДДЮТ «Юность» 5 вокальных групп. Это 85 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Только за прошлый, 2016 год, ребята привезли домой 42 награды, из них два Гран-при. Народный ансамбль эстрадной песни «Тоника» - ее гордость.

Когда мы попросили Валентину Андреевну показать свои награды, она улыбнулась и сказала, что никому их не показывает. Разве в этом счастье? Счастье в талантливых детях. И всё же нам удалось уговорить эту скромную женщину озвучить заслуженные звания.

«Отличник образования»,
«Мастер-педагог внешкольного образования»,
обладатель высшей педагогической награды внешкольного образования «Знак София Русова»,в номинации «Служение людям» звание «Гордость города».
Чтобы как-то расширить представление об этой скромной женщине, мы попросили сказать пару слов о Валентине Андреевне. Все в унисон говорили одни и те же слова: «Педагог с большой буквы», «Добрейшей души человек», «Она не воспитывает детей, она ими живет», «Нам повезло встретить на жизненном пути настоящего педагога».

А нам повезло встретить единомышленников Валентины Андреевны. 
Вот уже 33 года Людмила Пантелеевна Прокопенко работает директором Дворца. Под ее руководством коллектив добился больших успехов. Во Дворце пять коллективов имеют почетное звание «Народный художественный коллектив», один – «Образцовый художественный коллектив». Обучающиеся Дворца – постоянные победители и призеры различных конкурсов, фестивалей, соревнований.

Прощаясь с Валентиной Андреевной, мы были уверены, что это не последняя встреча. Активная и целеустремленная женщина готова покорять новые и новые вершины. Мы, зрители, видим на сцене яркие костюмы и слышим красивые голоса. И только педагог и его ученики знают, какой ценой достается победа. А истинный педагог никогда не раскроет секрет успеха. Но мы-то знаем, что успех всего на 1% зависит от таланта и на 99% - от трудолюбия.


Ирина Горбань


Рецензии