Март апрель. Слет эмигрантов

Бескровная для верхов операция по отлучению Николая от власти стоила народу только в Петрограде 180 человек убитых, и неизвестно сколько раненых. По отношению к убитым все партии были едины и дружно включились в организацию похорон. Тем более, что хорошие похороны погибшим устраивать легче, чем хорошую жизнь живым.
Сначала хотели похоронить павших на дворцовой площади рядом с памятником Петру Великому, но получалось, будто это он их всех уложил. Тогда решили устроить братскую могилу на Марсовом поле. 23 марта со всех концов города медленно, собираясь по районам, к Марсовому полю двигались процессии с гробами жертв, с развевающимися флагами, с толпами народа общей численностью около 800 тысяч человек – солдаты, офицеры, рабочие, интеллигенция, студенты. После пламенных речей под звуки «Марсельезы» в братскую могилу были опущены гробы, обтянутые красной материей.
Последний начальник столичного охранного отделения ехидно комментировал:
«Среди этих 180 человек были и случайные неосторожные прохожие, умершие в больницах, несколько нищих и выпивших, замерзших за ночь, и даже два убитых филёра Охранного отделения, которых тоже можно было назвать жертвами революции».
Что делать, но на Руси знали, что смерть всех равняет. И победители всегда хоронили и своих, и чужих.
Чтобы понять природу и глубину потока, надо в него нырнуть.
Итак, провозгласившее само себя Временное правительство, на всякий случай, отменило смертную казнь освободило из тюрем и ссылок всех  - и политических и уголовных - как «жертв царского режима». Правительство предоставило женщинам равные политические права с мужчинами, отменило цензуру и черту оседлости.
Были отправлены в отставку все губернаторы, и их обязанности стали исполнять председатели губернских земских управ, названные «комиссарами». Но появившиеся местные Советы постоянно оспаривали действия комиссаров и даже снимали их с должности, что вносило сумятицу.
От решения крестьянского вопроса Временное правительство увильнуло, отложив его на семь месяцев - до Учредительного собрания. Зачем и почему? Большевики собрали Второй съезд Советов за шесть недель. (Тот, кто хочет провести преобразования, проводит их быстро, а кто не хочет – медленно)
Зато была создала Чрезвычайная (новый термин) следственная комиссия для расследования деятельности ряда высших чиновников и генералов. Так, бывший военный министр Сухомлинов был приговорён условно к 15-ти годам каторги.
Для рабочих отменили штрафы, но не дали восьмичасовой рабочий день. Тогда фабричные комитеты стали вводить его  явочным порядком, да еще и с повышением заработной платы. Рабочие в то время жили в слободах вокруг заводов, слушая заводские гудки - каждый свой - которые звучали теперь веселее.

Входил в моду Керенский, ставший в апреле военным министром. Газеты именовали его «рыцарем революции», женщины увивали его автомобиль розами и называли «Другом Человечества». А Керенский, пытаясь создать имидж «народного вождя», начал носить короткую стрижку и полувоенный френч без знаков отличия.  Впоследствии эту моду переняли и другие революционеры.
В молодости Керенский брал уроки актёрского мастерства и в 60-х годах в США с сожалением говорил: «Если бы в 17-м году было телевидение, то в политических дебатах меня бы не победил никто!» Керенскому удалось «очаровать» даже свергнутого царя - в июле Николай записал о нем: «Этот человек положительно на своем месте».

После объявления политических свобод в Петроград со всех сторон ринулись революционеры.
12 марта приехавшие из сибирской ссылки Каменев и Сталин явились в редакцию газеты «Правда» и стали ею руководить.

Лев Каменев родился в 1883 году в Москве в интеллигентной русско-еврейской семье. Отец был инженером; мать окончила бестужевские высшие курсы.
Окончив гимназию в Тифлисе, в 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета. Но через полгода за участие в студенческой демонстрации был выслан в Тифлис, где неплохо играл в шахматы вслепую. Осенью 1902 года выехал в Париж, где познакомился с Лениным. Вернулся в 1903 в Тифлис, и на Кавказской областной конференции марксистов был выбран пропагандистом и агитатором с особыми полномочиями.  При попытке использовать свои полномочия был арестован в Москве и возвращен в Тифлис под гласный надзор полиции.
На V объединенном съезде РСДРП в 1907 г. Каменев вошёл в Центральный комитет партии. Ленин часто подвергал Каменева критике, но считал дискуссии с ним забавными, а для Каменева полезными.
В 1914 году, в отсутствии Ленина, возглавлял газету «Правда», пока не был сослан в Туруханский край.

Г. Плеханова весть о Февральской революции застала в итальянском Сан-Ремо, где он лечился от туберкулеза. Французские социалисты уговорили его ехать в Россию через Лондон и Норвегию до Финляндии (тогда российской).
И 31 марта Плеханова, после 37 лет изгнания, торжественно встретили на Финляндском вокзале руководители Петроградского Совета Чхеидзе, Церетели и Скобелев. Но основателя «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и газеты «Искра» в Исполком Петросовета не допустили. Плеханов заметил: «Я предчувствую, что долго жить в России не буду».

Февральская революция застала Ленина в Швейцарии. И он, как и все остальные эмигранты-революционеры, стал пытаться уехать в Россию, где его с большим нетерпением ждали сподвижники по партии, и даже его земляк Керенский говорил со смешком: «Погодите, скоро сам Ленин приедет... Вот когда начнется по-настоящему!».
Но попасть в Россию было сложно - практически вся Европа воевала. От Черного до Балтийского моря была сплошная территория, занятая противником, а «союзники», Англия и Франция, препятствовали проезду эмигрантов, выступавших против войны.
В этой патовой ситуации свои услуги предложили швейцарские социалисты. Их лидер Платен лично поручился, что провезет группу Ленина через всю Германию до Балтийского моря, а оттуда на пароходе в Швецию. Германия согласилась пропустить группу Ленина, как сторонников мира, но только в запломбированном вагоне и без общения с немецкими социалистами. В поезде Ленин говорил своим товарищам, что прямо с вокзала их, весьма вероятно, отвезут в Петропавловскую крепость.
В России разгорелся спор, можно ли впускать в страну Ленина, едущего через Германию. На что довольно единодушно отвечали, что формально Ленин имеет право вернуться, так как он амнистирован Февральской революцией, а способ возвращения подорвет его репутацию так, что его не нужно будет бояться. Уж пресса постарается! И, действительно, в печати тех дней можно было найти моря иронии по поводу способа возвращения на родину вождя большевиков.
Сам Ленин отвечал спокойно: «Пусть наши враги пишут об этом, сколько им угодно, а друзья хотят видеть нас в Петрограде...»

27 марта из Швейцарии вместе с Лениным и Крупской выехало 30 политических эмигрантов, в том числе 19 большевиков (Арманд, Зиновьев, Радек и др.), остальные - бундовцы, меньшевики и анархисты. Со взрослыми были и дети. Группу эмигрантов сопровождали два немецких офицера.
30 марта вечером Ленин и его товарищи прибыли пароходом в Швецию, на следующий день – поездом в Стокгольм, а затем - в Россию.
3 апреля вечером поезд прибыл на первую русскую станцию Белоостров. Здесь революционеров встретили Каменев, Сталин, Шляпников, Коллонтай и другие.
На Финляндский вокзал поезд прибыл в ночь на 4 апреля. По распоряжению исполкома Петроградского Совета на перроне был выстроен почетный караул. Когда Ленин вышел из вагона, военный оркестр заиграл «Марсельезу», начальник караула отдал рапорт.
На вокзале председатель Петросовета меньшевик Чхеидзе посоветовал Ленину вести себя осмотрительно.
Площадь перед вокзалом гудела. Горели прожектора. Ленин воскликнул: «Да, это революция!»
Рабочие и матросы подняли Ленина на броневик, и он сказал оттуда короткую речь. Затем вместе со встретившими его большевиками отправился в их новую штаб-квартиру – бывший особняк балерины Кшесинской.

9 мая на Финляндском вокзале встречали меньшевиков Ю. Мартова и П. Аксельрода, которые со своей группой проехали тем же путем, что и Ленин. Только возмущения в российских газетах по этому поводу почти не было. Аксельро;д быстро стал членом исполкома Петроградского Совета и активным сторонником Временного правительства.

На весну 1917 года самой большой революционной партией в России были эсеры – около одного миллиона человек, в то время, как большевиков, кадетов и меньшевиков было менее, чем по 100 тысяч.
Партия придерживалась теории «крестьянского социализма» на основе общинных традиций, т.е. «чёрного», народного (чернь) передела помещичьей земли.
Однако, эсеры из-за своей численности (в нее, бывало, вступали целыми деревнями, полками и фабриками) были настолько рыхлой организацией, что у них даже не было единого устава, и за всю историю партии проводилось только четыре её съезда. От этого партия распалась на три течения – от левых эсеров с их террором до либеральной буржуазии. Когда левые эсеры сидели по тюрьмам, правые вальяжно заседали в Государственной думе. С марта 1917 года, когда партия эсеров вошла в правительство, в нее стали массово вступать карьеристы, которые после упрочения Октябрьской революции начали массово переписываться в большевики.
Эсеровский идеолог Чернов, эмигрировав, жил во Франции и Италии с 1908 года.
После Февральской революции он пытался выехать в Россию через Англию, но не тут-то было – его вернули обратно. Тогда группа эсеров во главе с Черновым и Савинковым отправилась через Шотландию в тот же самый Стокгольм – и 8 апреля на Финляндском вокзале ее встречал военный оркестр, который с вокзала в то время, неверное, никуда и не уходил.
В мае Чернов уже стал министром земледелия Временного правительства.
Лидер левых эсеров М. Спиридонова, являя собой женское начало суровых эсеров, в мае 1917 года прибыла из ссылки в Москву, а затем в Петроград, выступая за прекращение войны, передачу земли крестьянам, а власти — Советам, за что в Петросовет тоже не попала.

С первых же дней приезда Ленин не скрывал удивления своими петроградскими товарищами, ведь, истомившись за границей, все эмигранты хотели действовать, а только что освобожденные из тюрем и ссылок товарищи никак не хотели обратно в Петропавловку.
Ленин дважды выступил перед большевиками со своими «Апрельскими тезисами», направляющими партию из благодушия снова в борьбу.
Он настаивал:
«Никакой поддержки Временному правительству!...»
Плеханов назвал тезисы Ленина «бредом».
Молотов вспоминал: «Мало кто тогда был согласен с Лениным, разве что Коллонтай». Но все смеялись:
«Что там Ленин ни болтай -
Согласна с ним лишь Коллонтай».
Однако Ленин убеждал:
"Наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству. Объяснить это можно только угаром свободы…
Может быть, в детской Катя и уступила бы Маше мячик, надеясь, что ей его легко вернут, но в политике уступку влияния вам не вернут никогда, потому что его возьмет не Маша, а серьезные коварные дяди…
Слишком часто бывало, что на крутых поворотах истории политические партии вылетали с дороги».
Но 6 апреля ЦК большевиков вынес по тезисам Ленина отрицательную резолюцию, а редакционный совет «Правды» даже отказался их печатать. И «Тезисы» были опубликованы только тогда, когда Ленин и Зиновьев вошли в состав редколлегии «Правды», да и то с комментарием Каменева, гласившим, что «схема Ленина» является неприемлемой.
Каменев, продолжительное время общавшийся в ссылке с полудюжиной своих соратников, до сих пор не мог отойти от ощущения, что он – мозг партии. Даже Сталину он цыкал, чтобы тот не лез в дискуссии…
 
24 апреля собралась первая легальная Всероссийская конференция большевиков, которая по представительству практически являлась съездом - 150 делегатов от 80 партийных организаций. Ленин на этой конференции выступил 22 раза и написал почти все проекты резолюций.
Основным вопросом был доклад Ленина «Курс на социалистическую революцию» со всеми вытекающими отсюда заманчивыми задачами: немедленное заключение мира между всеми воюющими сторонами без аннексий и контрибуций; если буржуазия Англии, Франции и Америки захочет продолжать войну, Россия заключает мир с Германией и Австро-Венгрией; рабочий контроль на всех фабриках, заводах и производствах; немедленная передача земли крестьянству; если существующее Временное правительство отказывается от выполнения этих преобразований, немедленно передать власть Советам.
Каменев в содокладе высказал сомнение в готовности страны к таким преобразованиям. Его поддержал Рыков. Зиновьев против Ленина не выступил. Сталин же, привлекая аудиторию своим глухим голосом и акцентом, поддержал Ленина. В результате большинством голосов «Тезисы» были утверждены.
Тайным голосованием был избран ЦК в составе 9 человек:
В. И. Ленин — 104 голоса
Г. Е. Зиновьев — 101 голос
И. В. Сталин — 97 голосов
Л. Б. Каменев — 95 голосов
В. П. Милютин — 82 голоса
В. П. Ногин — 76 голосов
Я. М. Свердлов — 71 голос
И. Т. Смилга — 53 голоса
Г. Ф. Фёдоров — 48 голосов.
Тогда же было избрано и первое в истории партии Политическое Бюро из числа первой четверки – Ленин, Зиновьев, Сталин, Каменев.

Апрельский призыв Ленина к миру мгновенно воспламенил фронт, и агитаторов от Временного правительства за войну нередко прогоняли, а то и пристреливали. Число дезертиров стало увеличиваться с каждым днем – солдаты кинулись в деревню делить землю и жечь помещичьи усадьбы. Помещики бежали из своих имений.
А на Невском рабочие, солдаты и матросы с оружием ходили в поисках плодов революции и нигде их не находили. Потому что интеллигенция откликалась на политическую борьбу тех дней по принципу: «Согласен на любое устройство государства от монархии до анархии, согласен даже на правление Ленина. Но с условием: мои доходы сохраняются, и если будет раздел имущества, то мое не делится, а только умножается при дележе чужого!»
Но интеллигенция свои доходы могла получать только от буржуазии, поэтому она с ней была неразделима.
А Народ – это плодородное поле, которое кто-нибудь да обрабатывает.

А из США уже на пароходе плыл Троцкий.


Рецензии
Рассказывают, некий Н. Соколов был автором "приказа № 1" по армии,
что советы солдат имеют право оспаривать приказы командиров. А потом
Н. Соколов поехал фронт и привал солдат все-таки воевать "за родину".
Ну и получил по башке, ходил с перевязанной головой. Вот то-то, если
не умеешь дрессировать льва, то не выпускай его из клетки. Троцкий - умел.

Татьяна Буторина   27.06.2018 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Дмитрий Соловьев   27.06.2018 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.