Боль не враг, а помощник и чудо

   
  Включая телевизор и останавливаясь на канале новостей, например, мы постоянно видим программы, посвящённые либо проблемам мирового спокойствия, либо проблемам увеличения уровня "счастья" народа. И ведущий в хорошем костюме, приятной речью толкует об обстановке, царящей в данный момент. И знаете, никогда ещё не говорил этот ведущий, что все счастливы.
  Постоянно, надрывая горло, кричат все, насколько тяжела жизнь, как много боли терпят люди. Многие пытаются помочь в этом деле, устранить проблему. Но как бы они ни старались, сделать всех счастливыми просто не представляется возможным. Для такой сложной кампании нужны не только внешние силы и условия, меняющие настоящее, но и внутренние, те силы, которые находятся в каждом человеке в отдельности.
  Депрессии, апатии, нервные срывы - все стало не просто диагнозом, но уже и привычным и даже нормальным состоянием в наше время. Как и любую болезнь, их люди начинаю "лечить". Кто-то рыдает по ночам, кто-то греет охладевшую душу алкоголем, кто-то, современный, закидывается таблетками и многие другие, самые разнообразные способы "лечения". Для каждого свой способ. Но у всех этих действительно душевных болезней есть одна особенность: их причиной стали не вирусы, а жизнь. Сколько не "лечи" эти болезни, они останутся у нас, могут только начать выражать более слабые признаки. Но есть один самый эффективный способ, как вывести из сердца все душевные болезни с корнем, но и самый жестокий.
  Как говорится, клин клином вышибают. Причина данных болезней - жизнь, а точнее боль от жизни. Именно боль мы хотим заглушить алкоголем, плачем, таблетками или чем-то другим. Но если, так сказать, сыпать соль на рану, заставить себя чувствовать боль, не заглушая ее, мы можем освободиться от оков болезни. Боль можно вылечить болью, как бы это странно и сумасшедше ни звучало. Именно боль помогает нам встать на ноги, именно она заставляет идти вперёд, надеясь на лучшее, именно она закаляет, именно боль заставляет нас раскрыть душу, снять маски, только боль может сподвигнуть человека на поступки и мысли человечности.
  Боль движет нами. Не счастье, не любовь. Именно боль. Только чувствуя ее, мы осознаём, что живём, что мы есть. Боль заставляет развиваться и обходить преграды. Боль есть то самое необыкновенное и великое чувство, которое  имеется на планете Земля.


Рецензии