Муравьи в сахаре или губная памада из тараканов
До сих пор этот регион является поставщиком насекомых во все провинции Таиланда. Излюбленным блюдом жителей Исана являются живые муравьи в сахаре или рыбном соусе. Хотя внешний вид насекомых отпугивает многих иностранцев, эти похожие на пришельцев организмы, по сути, являются креветками, живущими на земле.
По питательности насекомые сравнимы с пресноводной рыбой и креветками. В индийской саранче содержится 25,88% белка, в полевом сверчке 20,72%, а энергетическая ценность насекомых впечатляет: 237,26 килокалорий на 100 грамм. Жуки-златки (их переливающиеся крылья использовались для изготовления ювелирных украшений) и личинки стрекоз богаты минеральными веществами, особенно фосфором и кальцием. Неудивительно, что энтомологи и Национальный институт тайской народной медицины пропагандируют их полезные свойства как биологически активных добавок к пище. В 1987 г. Министерство здравоохранения включило куколку шелкопряда в список местных продуктов питания, рекомендованных к употреблению как лечебно-профилактический продукт питания для детей первого года жизни с недостатком питания и дошкольников. В жареном виде, а также в виде муки грубого помола этот продукт добавляется в карри и супы.
На сегодняшний день в стране функционирует порядка 20 тысяч ферм по разведению насекомых. Ежегодно они производят 7500 тонн сверчков, кузнечиков и прочих летающих и ползающих. Интересно, что до недавнего времени Таиланд сам импортировал сию продукцию из соседней Камбоджи. Даже относительно недавно, в 1970-х, насекомые составляли значительную часть меню обычной тайской семьи северо-востока страны. Поддержка правительством куриного и свиного фермерства, которое позволило снизить цены на эти виды мяса, несколько уменьшила долю насекомых в рационе жителей Сиама. Однако и сейчас они по-прежнему остаются довольно популярной закуской и ингредиентом многих соусов чили. В сельской местности на северо-востоке страны в сумерки можно нередко увидеть сиреневые огоньки: их используют для привлечения гигантских водяных клопов, которые, наряду со сверчками, кузнечиками, цикадами, бамбуковыми червями и прочими представителями отряда продаются практически на всех ночных рынках.
Есть такие лотки и в Паттайе, где некоторые, засунув свое отвращение в… (или под действием паров алкоголя), в присутствии, как правило, лиц прекрасного пола показывают свою «крутость», отрывая зубами крылышки двух-трех сантиметровых тараканов. Многие до начала готовки удаляют жала у скорпионов и обрезают крылья у стрекоз и сверчков. Ножки саранчи тоже могут показаться некоторым слишком жесткими. Потом, правда, выясняется, что предварительно их надо бы пожарить, но поздно…
И что интересно: на самом деле, насекомые фигурируют в рационе жителей многих стран мира, которые зачастую даже не интересуются составом потребляемых продуктов. Вот мы, покупая импортное мясо, курицу или какой-либо разрыхлитель совсем не задумываемся о дополнительных кормах или историей приготовления того или иного продукта. В частности, некоторые протеиновые батончики, вкусный и питательный снек, содержат насекомых в качестве основного белкового ингредиента. Существует также «мука из сверчков», которую жители США используют в качестве панировки. Одно время, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок Кока Колы также входит экстракт из насекомого кошениль. Это вызвало скандал, связанный с тем, что некоторые религии, в частности ислам, запрещают употреблять в пищу насекомых. Как вы думаете, а в наших продуктах питания они отсутствуют на 100%? Не хочу вас расстраивать, но наберите в Google: «насекомые как ингредиенты» и увидите, что без них не обходится ни производство конфет, ни шоколада, ни маринование рыбы и производство химикатов для мытья посуды, ни производство лака для ногтей и помады дл губ. Таким образом, рост общемирового потребления насекомых, скорее всего, позволит Таиланду прочно занять на мировой арене место ведущего поставщика данного вида продуктов.
Свидетельство о публикации №217033000078