Подслушанные разговоры

Подслушанные разговоры или записки неправильного ГИДА
 Со временем, надоедает давать людям советы, даже если знаешь, что они налетают на конкретные деньги, и что страшнее - время (а зачем, ведь они через два-три дня «уже все знают», и советы им не нужны). А нам что, больше всех надо? Едешь молча в тук-туке, прислушиваясь к разговорам «своих и чужих», поскольку, как ни странно, на русских мы мало похожи, больше смахивая на европейцев. Вот и сидишь, слушаешь реплики в свой адрес, поскольку принимают нас за кого угодно, но только не за русских. А иногда, не стесняясь нас (немчура – что с них взять), наслушаешься такого… Стараемся открывать с женой рот уже после того, как сошли, удивляясь человеческой глупости, пошлости, наивности.
Конечно, это касается не только общественного транспорта, но и разговоров гидов на вечерней зорьке за рюмкой спиртного. Стараюсь не принимать участия в их посиделках, поскольку возраст не тот, интересы другие, да и мат-перемат, особенно среди симпатичных девушек,  желания к общению не располагает.
Не так давно сели в тук-тук с тайцами. На выходе сидели два парня лет по 22-24 и рассуждали о «горькой судьбинушке», которая забросила их на чужбину в Юго-Восточную Азию. А ведь им так хотелось в Европу. Это были гиды (настоящие или будущие – не знаю) из компании ПЕГАС. Автобус был полон тайцев, я сидел, прижавшись к одному из них, одетому в фирменную пегасовскую майку.
«Вообще-то я хотел, это самое, в Европу, но ты знаешь, какой там конкурс, и как гоняют»,- вещал он своему оппоненту. «А тут – надо знать, это самое, только основы буддизма – и все! На Квай – так вообще говори, что хочешь. Ты же, это самое, знаешь, что самый главный экзамен – по трансферу. Сколько раз меня сыпали, а сейчас – дали направление. Ты, это самое, главное – не тушуйся, мне нравится, когда женщина – руководитель. А если она, это самое, только в буддизме сечет, тут можно что-нибудь придумать.  Основное – проскочить экзамен по трансферу». Теперь позвольте прокомментировать.
        Представьте себе, что вам попался такой гид, пусть что-то знающий, но от «это самое» со временем уши у вас завянут. Да и сама постановка речи желает оставлять лучшего. Как правило, таких «крутых» набирают, из российских глубинок. Их достаточно легко отличить по фразе «А вы ложте, ложте» (вместо «кладите»). «Смотри, как наше быдло ложут еду…Ну, прям, голодный край». Это они о своих туристах…  А в глаза – «проходите, мои хорошие, смотрите, мои дорогие»… Так что, «это самое» - не самый плохой вариант. То же самое  и со словом «сажать»: гиды туристов «садят».
       Экзамен по трансферу – основа жизнедеятельности таких фирм. Это – соль прибыли, хребет всей фирмы, ее кровь и легкие. За то время, пока автобус идет до гостиницы, встречающие гиды должны настолько промыть мозги приезжим, чтобы они вообще не глядели на другие агентства. По приезду – назначают общее собрание под названием «встреча с отельным гидом», на котором, как правило, уже с помощником, промывка мозгов продолжается. На собрание вы должны, обязаны присутствовать под предлогом того, что в противном случае не узнаете час отбытия и основные «бесплатные мероприятия», предлагаемые вашей фирмой. Как правило, 99% приезжающих ведутся на такие встречи.
Основные доводы, применяемые при такой активной деятельности (100% вранье и запугивание – не в счет):
- только у нас действует та страховка, по которой вы приехали. В противном случае вы останетесь без страхового возмещения, и за лечение будете платить сами
- только у нас самые лучшие и качественные гиды, автобусы, отели, экскурсии, поэтому цены чуть выше уличных (процентов на 200-300%%. прим.)
- не советуем брать экскурсии  уличных гидов: это сто процентное кидалово без страховки, обман и антисанитария
- старайтесь, как можно меньше общаться с незнакомыми людьми (читай с соотечественниками, поскольку в большей массе все знают только один язык – русский). В этом для гидов есть смысл:  советчиков будет меньше, а соответственно прибыль – больше.
И все равно, большая часть приезжих верят этому бреду. Даже своих знакомых и друзей предупреждаем: заткните уши и не слушайте гидов по дороге – разведут. Они уже натасканы на этом, обладая специальными навыками гипноза и убеждении. И все равно, при встрече наши знакомые горестно качают головой и говорят: «Не знаем, как вышло, но мы, на всякий пожарный случай, взяли у них самые дорогие экскурсии. Как они нас уговорили – не знаем!» Потеря – до 200 $ с человека за экскурсию. Друзья мои! Я уже устал экономить ваши деньги! Если они у вас лишние – отдайте их пенсионерам или в детские дома. НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ТАКИМИ НАИВНЫМИ! Вот что значит экзамен по трансферу.
Ну а что касается рассказов и прочее, то достаточно привести такой случай. Как-то рассказывая туристам о «дороге смерти», стоя рядом с японским паровозом времен 2 мировой войны, на котором через джунгли поставляли войска в соседнюю Бирму, предложил им втихую послушать историю от гидов Пегаса. Надо сказать, после этого рассказа мои туристы были просто в шоке! Двухдневная экскурсия могла просто пропасть, если бы ее вел тот «экскурсовод». Оказывается, по словам «пегасовца» в свое время народ восстал против короля (в Тае культ короля и сама мысль об этом – «брэд оф сивой кобыл»), поставил на платформу паровоза орудия и поехал расстреливать королевскую резиденцию в Бангкоке. Паровоз – это, мол, памятник восставшим и погибшим, поэтому и называется «дорогой смерти». Некое подобие крейсера Аврора».
Ни о мосте через реку Квай, ни о второй мировой (самой краткой войне для Тая, которая длилась всего 20 минут), речи не шло. Подозреваю, что ПЕГАС даже не слышал про фильм «Мост через реку Квай», из-за которого и организована эта экскурсия. Так что даже, простите, дерьмом ее назвать нельзя, но, увы, деньги не пахнут! И если на улицах эта экскурсия стоит 2100 с посещением огромного 7-уровнего водопада, с купанием и кормление рыб в водопадах, то в ПЕГАСЕ она стоит около 5000 без водопада и кокосовой плантации. А впрочем – вам решать, мои друзья, где, как и почем брать экскурсии!
Недавно ученые доказали, что глупость – это вирусное заболевание. Вирус глупости так и витает в автобусах известных фирм, заражая присутствующих воздушно капельным путем или… Не знаю, почему дебилу, одетому в фирменную майку веры больше, нежели людям, которые на своей шкуре прочувствовали всю прелесть таких экскурсий, разместившим на многих сайтах свое возмущение и претензии. Вирус глупости весьма и весьма заразен. Это научный факт!
Удручает тот факт, что подавляющее большинство «гидов» - это люди без соответствующего образования, обладающие минимальным объемом знаний о стране, работающие за копейки (25-35 тысяч бат - это не заработная плата для профессионала), а в случаях с отельными и т.н. пакетными гидами - их единственная цель - продать латекс, золото и т.п., так как это весьма значительный источник в их доходах. И, чтобы хоть как-то заработать, они несут туристам такой бред, что уши вянут. Что же касается жалоб, то Интернет кишит ими как блохастая собака вошками.
« Хочу пожаловаться на отельного гида Пегас туристик Виталия при отели SAWASDEE PATTAYA 2*в городе Паттайя. Этот гид просто не уважительно относится к туристам. Вот как это проявилось. На первой и единственной встрече он нам сказал: « Ваше счастье, если вы уедите из Таиланда живыми и здоровыми, считайте что Вам повезло! Ваша страховка вам не поможет, и вообще меня не беспокойте. Время вашего отлета домой узнаете на рисепшине». Это у персонала который не говорит по-русски и по-английски.» Конечно, какие-то большие компании работают и лучше, качественнее, но суть – одна и та же!
Гиды, которые занимаются такими экскурсиями, в которые входят продажи латекса, золота, лекарств и чаев зарабатывают, конечно, в несколько раз больше обыкновенных. Соответственно и фирма, которая посылает их «в поля» имеет дополнительный доход, который иногда превышает прибыль от продажи путевок. Ценятся те, кто умеет втюхивать (поэтому ваш покорный слуга часто сидит на подхвате, поскольку не обладает навыками продаж калагенов, лекарств и гелей). Особенно среди гидов ценятся казахи, чукчи, корейцы, якуты…   В основной массе – это доверчивые создания покупают все, на что указывает им гид. Верят ему, заглядывая в рот, и выполняют любой приказ. Да, их называют в глаза «мои хорошие», «дорогие», а вечером, при отсутствии оных, подымают бокалы «за лохов и казахов, за тех, кто нас кормит»!


Рецензии