2017 г. Записи 171 Колледж Галины Вишневской

2017 г. Записи 171 Колледж Галины Вишневской

30 марта 2017 г. Полночь. Написала письмо человеку, который постоянно ведёт со мной борьбу. Постоянно унижает мою поэзию и пытается её переделывать.

«Наши внутренние миры не совпадают. Когда ты поймёшь это? Из того куска, что ты прочёл, ты отметил одну грань, а там были мысли о разном. Твоей реакции на них нет. Ну и что, тебе это неинтересно. Имеешь право быть другим. Но никакой у меня самоуверенности нет, а есть убеждённость в том, что поэтично, а что для меня лично лишено поэзии, то есть тайны. И это не сейчас написано, а 30 лет назад. А ты меня не знал никогда. Что же удивляться?

Ты любишь то, что лежит на поверхности слов, а есть подтексты. Есть нечто неуловимое в некоторых стихах, отчего душа начинает вибрировать. От твоих примеров она не испытывает волнения, потому что мы разные и укорять меня за это не стоит. Идёт снег, летит дождь, дует ветер - зачем их укорять за то, что они не ты?

Я тебя не трогаю и не прилепляю к тебе ярлыков, я даю тебе свободу быть собой. Ты же хочешь меня заставить перестать быть собой. Поэтому и правишь меня, урезывая и навязывая своё представление о поэзии».

Выйдя на улицу, я шла к метро, жмурясь от яркого солнца, глядящего на меня с асфальта, из небольших луж, оно сильно в них отражалось. Раздалась во мне первая строчка «Стихи бегут, звеня, дробясь, играя...». В метро  я продолжила своё занятие, пока ехала. Получился полуфабрикат, его я немного подправила дома, вернувшись с концерта в далёком Новокосино.

Вечер с талантливыми замечательными ребятами и девушками проходил в театрально-музыкальном колледже имени Галины Павловны Вишневской на Суздальской улице. В зале у стены находился небольшой оркестр. На заднике сцены менялись пейзажи, на сцене танцевали и пели прекрасные люди с дивными здоровыми свежими голосами. В них было много артистизма, виртуозности, красоты, изящества, энтузиазма, выступали мастера балета – учащиеся колледжа. Звучала музыка Иоганна Штрауса, Имре Кальмана, Дунаевского. Ставили отрывки из оперетт. Оркестр немного заглушал певцов, несмотря на их очень яркие сильные голоса. Вокальная школа в колледже замечательна.

Мы видели на сцене учеников моей подруги вокалистки Веры М. Это были Шагане – прелестная тоненькая девушка и Костя, сын нашей общей знакомой певицы. Всё на сцене сверкало яркими красками молодости, радости, хороши были костюмы. Все ребята и пели, и танцевали. Это был блеск молодой, цветущей жизни, отдающей себя. Я порадовалась, что есть этот чудесный центр, несущий в мир Москвы свет искусства, не затуманенный безвкусием.

Домой приехала поздно, поработала над стихами.

           Диалог

Стихи бегут, звеня, дробясь, играя.
Сверкает солнце, бьёт в глаза. Душа
Ещё жива и тело призывая,
Ему кричит: "Танцуй скорей!", - спеша.

"Ты двигайся. Уроны и паденья
Нам не подвластны иногда. И всё ж -
Кой-что от нас зависит вне сомненья".
Бормочет тело: "Что с меня возьмёшь?"

"Держись и двигайся, люби себя отныне.
И если нет в тебе всезнанья, ты его
Воспомни - Пушкина в людской пустыне.
Он был гоним и чернью, и царём.

Он был смиренен? Да. Простил того,
Кто жизнь отнял у плачущей России -
Любимца Муз, харит - не пожалел.
И Блок писал про дивный плащ, про синий
В глухой ночи. Таков его удел.

И, размышляя бесконечно много,
Мы остановимся и помолчим.
Мы живы, радостны, в гостях у Бога.*
О, тело милое, не плачь и не кричи".

29 марта 2017 г.

* старец Таврион, настоятель пустыньки под Елгавой говорил богомольцам, что мы находимся на Земле в гостях у Бога.

Я думаю сейчас вот о чём – взять в руки любой предмет и понимать, что ты берёшь в руки Бога. Рамакришне, о котором прекрасно написал Ромен Ролан, было видение однажды, он видел мир вокруг себя – дома, заборы, корову, деревья и всё было Богом, всё было пронизано Божиим присутствием.

А мы что делаем – швыряем двери, пинаем их ногой, швыряем вещи, подущки, друг друга, кричим на богов, нас окружающих, плюём на Землю, сквернословим, убиваем себе подобных, мучаем их, пытаем, превозносимся над ними, спорим, доказывая свою правоту. Господи, прости нас. А наши мысли, как они бывают ужасны.

мой рисунок.


Рецензии