Сретенский монастырь, метро Лубянка

   
     Путешествие в Сретенский монастырь начинается с грозного названия станции метро - площадь Лубянка. По подземному переходу надо пройти от метро к историческому зданию Комитета Госбезопасности, а от него по улице подниматься вверх и вверх пока не достигнем с левой стороны улицы небольшой части стены монастыря, украшенной зеленью, за которой виден главный храм Сретенской обители.

Здесь находятся мощи новосвященномученика Иллариона, известного богослова, одного из молодых архиепископов, на которого в 20-30 годы 20 века возлагались большие надежды, что он станет местоблюстителем патриаха.


Это обстоятельство и яркая духовная деятельность святого воздвигли на него жестокое гонение богоборческих властей и в тридцатых годах.Претерпев ужасы Соловецкого концлагеря, Илларион всем запомнился радостным и мужественным терпением до конца. Святой был в числе многих священников и архиереев казнен по вымышленным обвинениям. И вот совсем недавно его святые мощи были прославлены в Сретенском монастыре.


От входа в монастырь сразу можно увидеть постоянно улучшаемый сад, через который вдоль стены белокаменного храма обители идет широкая дорога на монастырскую площадь.

По дороге с правой стороны идущие замечают прекрасный каменный крест с рельефами, установленный в память всех пострадавших в те годы вместе со священномучеником Илларионом, всем страдальцам за веру.
Приложившись ко кресту мы идем дальше, вход в церковь налево за поворотом. Всюду удивительная чистота и зелень.

 Двойные резные двери церкви открываются медленно и вот мы уже в главном храме. Здесь на право иконная лавка, а налево святая питьевая вода и прием записок и поминаний. Свечи здесь, как уже во многих храмах Москвы продаются без цены, на пожертвование.


Прямо от входа арка, за которой открывается главный зал церкви, выполненный в стиле древнерусского церковного искусства, оставляющий впечатление глубокой древности и почтения.
Основной зал храма охвачен полукольцом притвора. Если пройти от дверей на лево до упора то увидите под богатой сенью редкие в России мощи преподобной Марии Египетской,  там я, трижды посетив Египет,там молюсь поехать туда снова.
 Идем в основной зал храма.


Пройдя под лестницей на хоры, мы проходим к алтарю и прикладываемся с поклонами к аналою с иконой праздника. Направо у стены можно увидеть украшенную резьбой и витыми колоннами сень над мощами священномученика Иллариона. Чтобы подойти к мощам, надо войти в калитку ограждения алтаря.

 Здесь невольно захватывает дух от близкой святыни, подходим к мощам и  над ними видим удивительного письма икону святого в полный рост в красном пасхальном облачении с молодым взглядом русских глаз словно совершающего торжественное богослужение.

 Илларион, значительный ученый богослов, рано стал епископом,но не увидел почтенной старости, был ярким проповедником и во времена гонений стал узником ужасного СЛОНа-Соловецкого лагеря особого назначения. Там он удивительно долго прожил и так был полон жизнью, что никто не верил в его смерть вместе с тысячами замороженных и расстрелянных там.  После перестройки его мощи были чудесно опознаны в массовой могиле и привезены в столицу. И теперь на улице Лубянке где были подвергнуты пыткам тысячи людей есть свой святой -священномученик Илларион.


Сретенка сегодня располагает целым комплексом книготорговых залов на любой уровень посвященности. Заходя на этот праздник книжности помолитесь, чтобы Господь указал вам те, особые, невозвратные книги, прочитав которые изменяешься, и уже нельзя вернуться к прежним грехам и убогим представлениям о духовном мире...

Настоятель и архимандрит Сретенки отец Тихон Шевкунов ныне возвышен в сан епископа и будет уже в патриаршем окружении.

Его книга духовных рассказов «Несвятые святые» обошла весь мир и достигла миллионов тиража.

Но при всей ее ценности это скорее мемуаристика чем литературный памятник. Никаких изысков, скорее привод к вратам православных монастырей, чем углубление в суть тайны монашества. Отец Тихон остается скорее кино и литературным документалистом, чем наставником на пути Божьем.

Но дела о.Тихона велики, огромные исторические выставки Романовы, Рюрики, и тд. Теперь собраны на ВДНХ в Москве в целый парк. Найдите и посмотрите, не пожалеете.

А в главном соборе в подвале в полумраке светится единственная в стране факсимильная подробная фотокопия  Туринской плащаницы. От входа в храм налево. Спуститесь по лестнице, постойте и приложитесь к этому огромному документу Страстей Христовых.

Прекрасны песнопения хора обители, хороши службы, но греки афонские поют лучше, истинно небесно.  У сретенского хора так не выходит.
Потом замечаешь всюду по монастырю камеры охрану и полное(!) отсутствие нищих. И становится понятно что и здесь православие московское, патриаршего кирилловского толка, гламурное и дорогое…

Что-то не то глаголю? Посмотрите фото 19 века –у церквей целые толпы нищих и так было 1000 лет до нашего времени «нетрадиционной ориентации».
Никто не пригласит в трапезную, не даст ночлег, ни улыбнется вам с дальней дороги. Нерусская атмосфера, словно захвачено все здесь самостью и жадностью…

Но памятник великому прошлому православной Руси важно посетить...


Рецензии
Большое спасибо,Алексей,за прекрасную экскурсию по Сретенскому монастырю.Дороги слова об о.Тихоне Шикунове.С искренним уважением,Павел.

Павел Лосев   30.03.2017 14:07     Заявить о нарушении