Повесть о дриаде и мистике
Дано ей от рождения любить…
И умереть с ним вместе - начертала
Судьба, сплетя их жизни в роковую нить…
Так часто любим мы, бывая нелюбимы.
Так часто мы любимы – не любя!...
Глава 1.
Шёл 1400 год. Христиан Розенкрейц1 возвращался из долгого путешествия по Ближнему Востоку. За время своих скитаний он посетил Египет, Дамаск, Фес и таинственный Дамкар.
…Свои юные годы он провел в монастыре, но, повинуясь непреодолимому внутреннему импульсу, упросил одного высокочтимого монаха взять его с собой в паломничество на Святую Землю. По дороге в Иерусалим монах умер, и Христиан продолжил свой путь в одиночестве, надеясь лишь на Бога, ну и, конечно же, на себя. В одной таверне он услышал разговор купцов, возвращавшихся из стран Ближнего Востока, в котором они упоминали о существовании таинственного сообщества магов и мудрецов, еще в стародавние времена обосновавшихся в столь же таинственном городе Дамкар. Он набрался смелости и попросил поведать ему об этом обществе то, что они знали. Купцы, разморённые вином, и долгой дорогой, рассказали юноше о многих чудесных вещах, якобы творимых членами этого братства. Их рассказы произвели на шестнадцатилетнего Розенкрейца настолько глубокое впечатление, что он отклонился от первоначального маршрута, миновал, не задерживаясь, христианские святые места и вскоре достиг этого Дамкара. Христиана там уже ждали и приняли с радостью, чтобы подготовить к осуществлению предназначенной для него тайной миссии… Ему не пришлось пожалеть о сделанном выборе, так как его новые наставники в течение трех лет учили его понимать тайный язык Природы, язык той самой "Адамовой книги"2, о постижении смысла которой мечтали мистики всех времен и Народов…
Как он учился, что ещё изучал, как оказался в Египте, Дамаске и Фесе и что там делал – тема совсем другого повествования. Для нас главное, что Христиан отучился, получил посвящение и направился на Родину.
Путь его лежал через, тогда ещё могучий и зелёный, Баварский лес, который являл собой нетронутое царство волшебных лесных жителей – гномов, эльфов3, дриад4, водных нимф и других существ, сейчас уже кажущихся сказочными и нереальными.
_____________
1Христиан Розенкрейц - основал Братство Розы и Креста, главной целью которого было постижение Божественной мудрости, раскрытие Тайн Природы и оказание помощи людям. Кроме того, оно ставило перед собой задачу опытным путем овладеть оккультными силами Природы, проводило постановку лабораторных опытов по передаче мысли на расстоянии и оперативной магии. Это тайное общество должно было стать европейским аналогом загадочного восточного Братства Посвящённых. В числе прочих секретов, вывезенных Розенкрейцем с Востока, был и секрет долголетия. Считается, что члены Братства пользовались покровительством дриад и лесных духов, а так же их услугами при проведении своих ритуалов.
2Адамова книга - ветхозаветный апокриф, по преданию полученный Адамом от Бога. Мимоходом упоминается в книге Еноха (33:10). Описывает жизнь Адама и Евы после изгнания из Рая. Текст присутствует в Талмуде в качестве сфарим хицоним (внешние книги)
3Эльфы (нем. elf — от alb — белый) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (;lfr - сканд.), сиды (sidhe - др. ирл.).Как правило, это красивые, светлые существа, от которых исходит некое свечение, духи леса, дружественные человеку. Тёмные эльфы – злые, темнокожие, боящиеся света существа, живут в тёмных чащах, где нет света, а так же в погибающих безвозвратно лесных массивах. Изредка пробираются тёмными путями в светлые рощи и леса для захвата своих светлых собратьев, и используют их как рабов.
4Дриады (др.-греч. ;;;;;;;, от ;;;; — дерево, в частности дуб) — нимфы, покровительницы деревьев, следящие за всеми растениями. Считаются самыми красивыми и самыми жестокими. Дриады могут вселяться в какое-либо дерево, а также принимать человекоподобный образ и на астральном плане общаться с людьми. Все несчастья с людьми в лесу — на их совести. Они очень любят повеселиться. Часто их шутки оказываются злыми. Но реального вреда они причинить не могут. Человек попадает под их власть, если испугается. Узнать дриаду среди обычных женщин почти невозможно — она ничем не отличается от человека, даже одевается также. Человек, ухаживающий за деревом, пользуется их особенным покровительством. Дриада старается не появляться там, где причиняют вред растениям. Если же она кого-нибудь заметила за этим, то этого человека до конца жизни будут преследовать несчастья.
Настроение Христиана было приподнятым – погода стояла замечательная, над его головой светило ясное солнце, шумели верхушки деревьев и щебетали птицы, словно исполняя в его честь приветственный гимн. Позади трудные годы обучения в тайном Восточном Братстве, позади трудная дорога домой – впереди родной Мюнхен и целая жизнь с огромными планами на будущее, к осуществлению которых он собирался приступить по приходу в дорогие его сердцу места.
*****
Розенкрейц сидел на берегу ручья и доедал кусок козьего сыра с кукурузной лепёшкой, запивая всё это прекрасным баварским хмелем. Неожиданно среди кустов промелькнул гибкий девичий стан и раздался весёлый звонкий, словно колокольчики зазвенели, смех. Христиан оставил свою дорожную сумку возле дерева, под которым трапезничал, а сам направился вслед за девицей. Но, обойдя место, где заметил незнакомку, он никого не обнаружил. Зато, когда вернулся к раскидистому дереву на берегу весело журчащего ручья, Христиан увидел прекрасную девушку, нет, не девушку - Ангела. Её каштановые волосы с вплетёнными в них цветами спадали на плечи, серебристые глаза лучились весельем и умом, зубки, словно драгоценные жемчужины, отражали свет солнца, губы зовуще приоткрыты, руки изящны, тонкие пальцы теребят ворот платья обтягивающего её тонкий девичий стан. Мужчина замер на месте не в силах двинуться дальше и произнести хотя бы слово. Девушка снова звонко рассмеялась и убежала… А Христиан так и остался стоять на месте словно пригвождённый, когда же он пришёл в себя, начинало вечереть. Всё ещё находясь под гипнозом красоты незнакомки, путник принялся оборудовать себе ночлег здесь же под деревом, не пожелав идти дальше ночью и в тайне надеясь, что красавица ещё вернётся.
Он не боялся ночевать в лесу, Розенкрейц любил Природу, считая себя её частью, да и братья во время обучения учили его как общаться с ней и понимать её тайны.
Ночью, сквозь сон, Розенкрейц слышал девичий шёпот и видел прекрасную незнакомку, которая вместе с двумя подружками смотрела на него и что-то обсуждала с ними. Но как ни старался, ни открыть глаза, ни понять о чём шептались девушки так и не смог. Утром он проснулся с больной головой и тяжёлым сердцем – вчерашняя красавица не выходила из его головы. Во время завтрака и всю дорогу, пока он пробирался через лес, Христиан ощущал на себе чей-то изучающий взгляд, и ему было не по себе, хотя во взгляде этом не было враждебности, а одно только любопытство.
*****
Дриада, по имени Вита, сидела под тем самым раскидистым деревом на берегу ручья, где останавливался на ночлег человек. Она была задумчива и великолепна в этой своей задумчивости. Вчерашний путник не был похож на других людей, которых она видела за свою жизнь. Вроде ничего особенного, человек как человек, но была в нём какая-то сила - сродни её силе, только ещё дремавшая внутри. Лесная нимфа ощущала её во всём его облике и его мыслях, ночью с подружками они слегка просканировали его мозг, но так и не смогли до конца понять этого пилигрима. Незнакомец знал и любил Природу, нет, не так как знают и любят её охотники и лесничие, он понимал её сущность на каком-то подсознательном уровне, скорее всего даже не осознавая этого. И если можно так выразиться, он был сам Природа, как она и другие обитатели леса. Это настораживало и, в то же самое время, влекло дриаду к давешнему путнику.
*****
Христиан сидел в доме своих родителей, вернее это был уже его дом, так как родители давно умерли, не оставив сыну больше никакого наследства. Но это его не сильно беспокоило, за время обучения и скитаний по Ближнему Востоку, Розенкрейц сколотил небольшое состояние, читая эзотерические лекции, ставшие в конце четырнадцатого - пятнадцатом веках популярными, не смотря на зверства инквизиции, всё сильнее захватывающую Европу. Кроме лекций, он продавал различные зелья и снадобья, которые варил из трав.
Не смотря на то, что в доме давно никто не жил, он имел довольно ухоженный вид, так как за ним присматривала добрая соседка, и за время его скитаний, дом не потерял той особенности, по которой можно сразу определить - жилой он или нет.
И так, Христиан сидел у себя в доме и раздумывал над тем, как организовать Орден, подобный Восточному Братству, который ставил бы себе задачей всестороннее улучшение церкви и достижение прочного благоденствия государства и отдельных лиц. В Фесе Розенкрейц был поднят на высшую ступень посвящения, и, среди прочего, овладел секретами общения со стихийными силами и духами, доказав тем самым, что он овладел Книгой Природы не только в теории, но и на практике. Теперь он имел право создать своё общество, но как это сделать? Где найти единомышленников?... Раздумывая над этой проблемой, Христиан и сам не заметил, как его мысли плавно переключились на таинственную незнакомку, видимую им в лесу. Кто она? Дочь лесничего? Служанка какого-нибудь господина, вышедшая за хворостом? А может быть, просто видение уставшего путника? Но как бы то ни было, прекрасная незнакомка прочно поселилась в его сердце, а желание увидеть её снова, укоренилось голове мистика, оккультиста и алхимика.
Глава 2.
Король эльфов – Воэф, прогуливался по лесу со своим верным оруженосцем А;льбом. Они шли по едва заметной тропинке и вели неспешный разговор о делах в их лесном королевстве. Неожиданно Альб остановился и прислушался.
- Что случилось, мой друг? – поинтересовался король.
- Мне послышался стук топора и какой-то плач, Ваше Величество, - продолжая вслушиваться, ответил оруженосец.
Воэф помолчал, а затем произнёс:
- Да, я тоже что-то слышу, пойдём посмотрим.
Король со своим верным другом побежали на раздающиеся вдали звуки. Когда они прибыли на место, всё было кончено. Только что срубленный, ещё недавно полный сил орех лежал на земле, а на его стволе сидели два дровосека и отдыхали. Рядом с погубленным деревом лежала умирающая дриада Кария, а вокруг стояли её подружки и молча смотрели, как погибает лесная нимфа.
- Как же так? Как вы допустили это? – спросил дриад король.
Его вопрос остался без ответа. И только когда Кария умерла, и её тело поглотила земля, одна из дриад ответила ему:
- Извини, Воэф, но ты нам не указ! Требуй отчёта у своих подданных, а со своими проблемами мы разберёмся сами.
Вита, а это была именно она, повернулась к своим подругам:
- Эгера, найди, пожалуйста, Гелиаду. Она, скорее всего, сидит у озера и болтает с Лимнадой – они ведь подружки. И расскажи им о том, что здесь произошло, а я найду Альсеиду и пообщаюсь с ней.
Эгера понимающе кивнула и исчезла. Растворились и остальные дриады. Король и его оруженосец, остались вдвоём, не считая закончивших отдых дровосеков, которые принялись обрубать сучья у срубленного ими ореха.
- Ну что, мой король, пойдём и мы?
- Ну нет, дорогой Альб, сейчас начнётся самое интересное. Дриады никогда не прощают тех, кто посягает на деревья, особенно на те, в которых живут их подружки, и тем более их смерти. Думаю, вскоре мы увидим кое-что интересное, ведь, насколько мне известно, Гелиада – нимфа дождя, Лимнада – нимфа озёр и болот, а Альсеида…
- Нимфа лесов и рощ, - закончил за своего короля оруженосец, - Да, о чём-то они сговорятся.
*****
День выдался чудесный, и Христиан собрался прогуляться, тем более, что после возвращения, он занимался устройством свих дел, и у него не было времени отдохнуть и развеяться. Розенкрейц оседлал недавно приобретённого коня и отправился на прогулку, путь его, естественно, лежал в сторону Баварского леса. Он гнал своего гнедого во всю прыть, желая быстрой скачкой остудить голову.
До не близкого лесного массива, Христиан добрался довольно быстро, правда, едва не загнав своего скакуна. На его краю он резко натянул поводья, и в этот миг понял – сегодня он её увидит, увидит обязательно. Сердце неистово заколотилось, словно собираясь выскочить из его груди. Мистик слегка тронул поводья, и конь спокойным шагом вошёл в лес. Розенкрейц решил начать поиски девушки с дома лесника, почему-то он не сильно допускал, что увиденная им красавица является крестьянкой или служанкой. Мужчина не знал, где искать лесничего, но по наитию выбирал верный путь, и вскоре, на краю одной из опушек, он увидел добротно срубленный, но уже начавший ветшать дом, и направился к нему. Христиан подъехал к дому и позвал хозяев, на зов никто не ответил. Он соскочил с коня, привязал его к коновязи и постучал в дверь, снова тишина. Гость постучал ещё раз, но уже сильнее, дверь приоткрылась. Немного постояв на пороге, алхимик вошёл внутрь. В доме было чисто и светло, в камине слабо тлели угли, а на вертеле нанизана тушка какого то некрупного животного, скорее всего зайца. На столе стояла миска с хлебом, заботливо накрытая полотенцем, а рядом кувшин. Путник заглянул внутрь – эль. «Вот и хорошо, можно пока перекусить», - сказал сам себе Розенкрейц и, вытащив из ножен, болтавшихся на поясе, нож направился к камину.
В это время дверь распахнулась, на пороге появилась молодая женщина, лет двадцати пяти – тридцати. Увидев незнакомца с ножом в руке, она замерла от неожиданности, ну тут же справилась с собой и выхватила длинный узкий стилет, направив его остриё в сторону непрошенного гостя. Откуда он появился в руке у женщины, неожиданный визитёр так и не увидел.
*****
Дровосеки, обрубив сучья, навязали вязанок, две взвалили на плечи и отправились домой.
- Надеюсь, когда придём в село, лошадь у соседа освободится, и мы сможем вернуться и забрать остатки сучьев и ствол, - произнёс один из них.
- Его надо будет ещё попилить, а на это потребуется время, можем до темноты не успеть - отозвался второй.
- Тогда шевели ногами быстрее и меньше болтай, - огрызнулся первый.
Воэф и Альб направились следом за ними. Так они шли довольно долго, наконец, король эльфов произнёс:
- Дриады путают людей, они хотят вывести их к Чёрному озеру, там, скорее всего, и будет развязка. Жалко их, ведь это всего-навсего бедняки, пытающиеся хоть как-то выжить.
- Думаю, Вы правы ваше Величество, - подтвердил оруженосец, отвечая одним предложением на две версии своего короля.
- Тогда что нам за ними плестись, подождём у озера, и поговорим с нимфами - решил Воэф, и эльфы покинули лесорубов.
*****
- Не бойтесь, я не причиню Вам зла, - засовывая нож в ножны, произнёс Христиан.
- Я и не боюсь, - с вызовом ответила женщина, но оружие так и не убрала.
Мужчина стоял посреди комнаты, опустив руки вдоль туловища, и молча смотрел на хозяйку дома, та же разглядывала нежданного гостя, держа стилет в руках, и тоже молчала. Она была по-своему красива, длинные чёрные волосы струились по её плечам, карие глаза яростно пылали, губы были правильной формы – не большие и не маленькие, сквозь смугловатую кожу пробивался румянец, всё тело её было крепким, сбитым, хоть талия и не походила на осиную, чувствовалось, что в ней нет и капли жира. Наконец женщине надоело играть в молчанку, и она спросила:
- Вы – кто?
- Слава Богу, а я уж думал вы в меня сейчас ножичком запустите, - улыбнулся Розенкрейц.
- Не сомневайтесь, надо будет и запущу.
- А я и не сомневаюсь, стоит только посмотреть на Вас, это сразу становится ясно. Но я, действительно, не представился, да и вошёл без разрешения, так что имеете полное право.
- И так, кто вы? – снова спросила хозяйка.
- Звать меня Христиан Розенкрейц. Я из Мюнхена, катался на лошади и вот набрёл на этот чудный дом.
- На лошади? – удивилась женщина, - И где же она?
- Как где? – в свою очередь удивился гость, - У коновязи.
- Кроме моей Лапушки там нет никаких лошадей, - усмехнулась хозяйка, - можете взглянуть.
Розенкрейц метнулся к двери, женщина предусмотрительно посторонилась, всё ещё держа оружие наготове. Выскочив на улицу, Христиан обомлел, у коновязи была привязана изящная крапчатая кобыла, и больше не было никого. Он вернулся в дом, хозяйка уже сидела за столом и насмешливо смотрела на него, стилета в руках не было. Мужчина «упал» рядом.
- И как же я теперь домой доберусь?
- Не знаю, пешочком. А, вообще, на будущее – лошадь лучше привязывать надо, тем более, если Вы её недавно приобрели.
- А вы откуда знаете? – удивился алхимик.
- Если лошадь уже давно с хозяином, даже отвязавшись, она далеко не уйдёт.
- Да, как Вы правы. Но что же всё-таки делать?
Женщина помолчала немного, а затем спросила:
- У Вас кто - конь или кобыла?
- Был конь, да какая теперь разница?
- Разница есть, пойдёмте.
Они вышли на крыльцо. Хозяйка подошла к своей кобыле и что-то ей сказала на ухо. Та громко заржала. Помолчав некоторое время, заржала ещё раз. В ответ раздалось недалёкоё ржание, и вскоре к дому из леса выскочил конь Розенкрейца. Христиан оторопело смотрел, то на хозяйку, то на её лошадь, потом кинулся привязывать своего скакуна.
- Можете не суетиться, теперь он никуда не денется, - улыбнулась женщина,- Ладно, пойдём в дом, хоть поедите после таких волнений.
- Благодарю, Вы так меня выручили, а я даже не знаю ни Вашего имени, ни кто вы.
- Не стоит. Я здешний лесничий, а звать меня Анна Мария.
Христиан во все глаза смотрел на собеседницу:
- Вы – лесничий?
- Да, а что тут такого? Мой дед был лесничий, мой отец был лесничий, а когда он умер, я заняла его место.
- Постойте, постойте. Насколько мне известно, должность лесничего не передаётся по наследству - лесничего назначает его величество король.
- А у нас передаётся. Мой дед был из обедневшего знатного итальянского рода. Он оказал одну услугу ещё прежнему королю и получил эту должность с правом наследования.
*****
Эльфы оказались у Чёрного озера (прозванного так за то, что даже в ясные, погожие дни вода в нём была цвета антрацита и очень холодная) раньше дровосеков - там уже собрались все дриады и ожидали прихода людей.
- Что надо эльфам на берегу моего озера? – спросила Лимнада.
- Мы хотели бы поговорить с вами, - ответил Воэф.
- Говорите и уходите, нечего эльфам вмешиваться в дела дриад и нимф, - произнесла Альсеида.
- Мы бы хотели, чтоб вы не губили людей, они ведь как дети малые – неразумны, не ведают, что творят.
- В лесу, к сожалению, есть сухие деревья и деревьев не заселённых дриадами тоже хватает, попросили бы разрешения у леса и рубили, коль им так не в моготу. А они разрешения не просили, нашим просьбам не вняли…
- Только смерть искупит их вину! – неожиданно вспылила Вита.
- Просьбам? – удивился Альб.
- Да просьбам! Мы всегда предупреждаем людей и просим их не губить деревья, некоторые из них слышат и внемлют просьбам, но таких очень мало. Но другие не слышат или не хотят слышать, и таких - большинство. Тех, кто не способен слышать, мы оставляем жить, но жизнь их становится горькой и беспросветной, а тех кто слышит, но не слушает – ожидает смерть… Эти слышали, но не слушали…, - продолжила нимфа лесов и рощ.
Эльфы стояли молча, им нечего было сказать дриадам… Но вот послышалось тяжёлое дыхание и двое уставших и взмокших людей вышли к озеру.
- Чёртов лес!
При этих словах дриады сжались как от удара и глаза их яростно вспыхнули. Эльфы тоже слегка погрустнели и посмотрели на людей с сочувствием.
- Как мы могли заблудиться, ведь и зашли в него не так глубоко – произнёс один из них.
- Первый и последний раз нанялся я лес рубить, лучше в поле пахать! – отозвался второй.
Эльфы с надеждой взглянули на нимф.
- Поздно, - сказала, как отрезала Альсеида, - Раньше надо было думать.
Глава 3.
За едой и разговорами, время пролетело незаметно, пора было отправляться в обратный путь. Поев и поблагодарив хозяйку, Христиан начал собираться в дорогу, и как Анна Мария не упрашивала его остаться, он всё же покинул гостеприимный дом.
Солнце уже давно перевалило за полдень, а цель путешествия так и не была достигнута. Розенкрейц, разморенный плотным обедом и жарой размышлял, как ему поступить, отправиться домой или заехать в ближайшее село и поискать запавшую в сердце девушку там. Так ничего не придумав, он решил положиться на волю случая. Отпустив поводья, мужчина предоставил коню самому выбирать путь.
*****
Уставшие и злые, лесорубы решили освежиться в прохладной воде озера. Скинув вязанки хвороста на землю, они разделись до гола, не подозревая о том, что за ними следят несколько пар глаз, в которых не было ничего кроме желания отомстить за погубленную подругу. Мужчины медленно и осторожно стали заходить в озеро, то и дело вздрагивая от прикосновения холодной воды, но всё же решив, что лучше сразу ощутить на себе её обжигающий холод, окунулись с головой. Когда они вынырнули, то опешили от неожиданности - деревья вокруг озера изгибались и стонали как под ураганным ветром, небо затянули низкие тучи, и из них на землю низвергались целые потоки воды, а на озере разыгралась настоящая буря. Дровосеки поплыли к берегу, но как ни старались, берег никак не желал приближаться. В отчаянии люди стали барахтаться в безжалостных потоках воды, напрасно тратя последние оставшиеся силы.
*****
Неожиданно перед взором Христиана раскинулось озеро, и только его темная вода блеснула в лучах солнца, как сразу всё вокруг почернело, и пошёл сильнейший ливень, а на озере разыгрался настоящий шторм. Но как ни странно, ветра не было, хотя деревья клонились почти до земли и скрипели как при урагане. Вдруг со стороны водоёма он услышал явственный крик о помощи. Розенкрейц, кинулся на зов, в антрацитовой воде озера барахтались как слепые щенки два человека, глаза их были полны ужаса, рты искривлены в крике, но что самое интересное - до берега было не более двух метров. Мистик крикнул им, чтобы они гребли к нему, но люди словно обезумели, они бессмысленно били руками по воде, не делая хоть каких-либо попыток грести. Христиан вошёл в воду, она сразу же достигла его плеч, но и того расстояния, на котором он оказался от мужчин, ему хватило, чтобы схватить их за руки и выволочь на берег. Как только утопающие оказались на траве - буря сразу улеглась, дождь кончился, показалось солнце, а деревья выпрямились.
*****
Нимфы были вне себя.
- Как он посмел! Кто ему дал право вмешиваться в наши дела! – возмущалась Лимнада.
- Кто он такой!? Откуда взялся!? – ни к кому конкретно не обращаясь, вторила ей Альсеида.
- Я его уже видела, - ответила Вита, - Это – тот человек, который несколько недель назад ночевал под моим деревом, я о нём рассказывала.
- Тот самый? – спросила нимфа лесов и рощ.
Вита молча кивнула.
- Откуда он взялся? – спросила Лимнада.
- Что ж, я это выясню, тем более, мне давно хотелось с ним пообщаться, - заверила подруг Вита.
- Что ты с ним сделаешь? – спросил её Воэф.
- Ах! Вы ещё здесь, Ваше Величество!? – с наигранным удивлением воскликнула Альсеида.
Но король эльфов пропустил колкость мимо ушей, никак на неё не отреагировав.
- Посмотрим, что-нибудь придумаю, может, мило поболтаю и отпущу, а может… - задумчиво произнесла Вита, и обратилась к подружкам, - Что с этими?
- Мы доведём дело до конца, они не выйдут из леса! – заверила её, молчавшая до сих пор Гелиада.
- А может пусть живут? – предложила Альсеида, - проклянём их и отпустим.
- Нашлём на них проклятие потери слуха, раз они не захотели нас услышать. Согласны? – подвела итог Вита.
- Согласны, - за всех ответила Лимнада.
*****
- Как вы здесь оказались и что, вообще, делали в лесу? – спросил Христиан лесорубов, когда те пришли в себя после перенесённого потрясения.
Но дровосеки смотрели на него ничего не понимающими глазами и молчали. Тогда он обратился к ним ещё раз. И когда Розенкрейц произнёс последние слова, непонимание в глазах мужчин сменилось ужасом, они завопили во весь голос и как были нагишом, так и помчались вперёд, не разбирая дороги.
Алхимик с удивлением смотрел им в след. Зато дриады и нимфы веселились во всю. Эльфы посмотрели на всё это безобразие и отправились по своим делам.
- Подружки, пора и вам расходиться, - сказала Вита, - а я пообщаюсь с нашим героем. И она обрела осязаемые формы.
Христиан всё ещё глядел в след убежавшим мужчинам, но когда он повернулся, чтобы сесть на коня, рядом с ним он увидел ту самую девушку, прекраснее которой не было.
- Здравствуйте, - только и смог произнести несчастный влюблённый.
Девушка рассмеялась звонким переливистым смехом, словно ручеёк зажурчал, и ответила:
- Здравствуйте.
Христиан подошёл поближе и протянул руку к прелестнице, всё ещё смеясь, она спряталась за коня и игриво погрозила пальчиком.
- Кто ты? И что делаешь одна в лесу? – спросил незнакомку Розенкрейц.
- А зачем тебе знать? Разве мало того, что я просто есть?
- Но, хоть, как зовут тебя, милая девушка, ты можешь ответить?
- Вита, - произнесла она, словно колокольчик прозвенел.
- Вита, - повторил Розенкрейц, - Это значит жизнь. Ты - моя жизнь.
- Ой ли? – игриво улыбнулась дриада, - Не спеши произносить слова, они иногда связывают посильнее цепей, круто меняя твоё бытие.
- Что ж, я согласен, если в моей жизни, рядом со мной, будешь ты.
- Ты ведь даже не знаешь, кто я.
- Мне всё равно!... Когда я первый раз увидел тебя возле ручья, то потерял голову, а вместе с ней разум.
- Так зачем мне неразумный спутник? – рассмеялась девушка, - Вот когда отыщешь его вновь, тогда и приходи.
- Смеёшься? Что ж, я готов от тебя вынести и не такое.
- Зовёшь быть рядом всю жизнь, а я ведь, тоже не знаю кто ты, и мне это не всё равно в отличие от тебя, - вдруг стала серьёзной Вита.
- Я - Христиан Розенкрейц, путешественник, алхимик и мистик.
- Ох, как много занятий для одного, - усмехнулась девушка, - Ну, хорошо, а что ты здесь делаешь?
- Помнится я первым задал тебе этот вопрос, но не получил ответа, так что позволь и мне не отвечать, - Розенкрейц решил стать несколько решительнее и грубее.
- Что ж, имеешь право, прощай, - произнесла дриада и, отойдя от скакуна, направилась к лесу.
Христиан не мог допустить её ухода:
- Постой, - кинулся он вслед за девушкой, - Ты что обиделась?
Вита остановилась и посмотрела на собеседника:
- Обижаются только невежественные и глупые, а мне просто пора идти.
- Я провожу тебя.
- Нет.
- Мы ещё увидимся?
- Может быть, - ответила девушка и пошла дальше.
- Где и когда?
Но дриада молча удалялась. Христиан бросился вслед за ней, но Вита словно растворилась, растаяла в воздухе. Только лес насторожено зашумел.
*****
«Идиот, кретин, болван», - клял себя последними словами Христиан по дороге домой, - «Решил выпендриться, показать свой гонор, и что? Вот теперь и ищи её по всем окрестным сёлам и посёлкам… Ну что ж, раз так – значит, буду искать, а найду в ноги ей упаду, буду вымаливать прощения!»…
Но его замыслам не суждено было воплотиться в ближайшее время. Дома он застал давнего друга, он с ним познакомился ещё тогда, когда жил при монастыре и изредка выходил в мир - Розенкрейц его и не узнал сразу. Но встрече обрадовался, надо было как-то заглушить боль и тоску. А когда пообщался и узнал его интересы и взгляды на жизнь, то сразу же решил предложить ему основать совместно тайное Братство с целью соединения Божественного Откровения и научного знания, постигнутого в свете этого Откровения.
«Человек, читая Книгу Живой Природы, познает самого Творца - Бога Всеединого и его творения, тайны которых запечатлены в великой небесной Книге Господа. А земным отображением её являются Библия и другие священные книги человечества. Нам необходимо творчески-созидательно преобразовать человеческую личность и сферы ее жизненных интересов, изучать скрытую работу Природы, вне которой немыслимо истинное самопознание, ибо именно в человеке Природа сокрыла свой наипервейший секрет. Ведь возлюбленные Бога не нуждаются ни в каком мирском знании и это последнее является злом, а не благом», - так он излагал свою идею и заразил ею давнего товарища.
Все его последующие дни были наполнены беседами с людьми, которых новообращённый адепт приводил одного за одним. Христиан терпеливо с ними общался, не раскрывая сути вопроса, и только когда убеждался, что перед ним, действительно – единомышленник, начинал откровенный разговор. Таким образом, он сколотил команду из семи человек.
- Пока хватит, - сказал он своему не в меру активному соратнику, - мы же не в балаган людей набираем, а в тайное Братство. Товарищ понял Христиана правильно и приступил вместе с ним к подготовке «новобранцев» к первому посвящению и разработке священных и тайных ритуалов.
*****
Вернувшись к подругам, Вита сказала:
- Очень интересный экземпляр, его надо изучить получше, и я этим займусь.
- А как ты это собираешься сделать? – поинтересовалась Альсеида, - он, скорее всего, больше и не появится здесь.
- Нет, он теперь часто будет сюда приходить, человек в меня влюбился.
- Влюбился?!... – рассмеялись нимфы.
- Да, и что тут такого? Что, в меня и влюбиться нельзя? Тем более с людьми это случается сплошь и рядом.
- Ты ему сказала кто - ты?
- Нет.
- Ну значит, он будет тебя искать в окрестных селениях. Думаю, ему и в голову не пришло, что ты – дриада, - сказала Альсеида.
- Ничего, посёлки рядом с лесом и ему не пройти мимо, - немного подумав, ответила Вита.
- Что ты хочешь от него? Пусть живёт спокойно, - произнесла Лимнада.
- Нет, я хочу понять, что он есть такое, я ведь уже говорила, что он не такой как остальные люди. И нам необходимо знать, не несёт ли эта его особенность для нас неприятности.
- Ой, делай что хочешь, - отмахнулись подружки.
Вита же, после всех этих событий, вернулась к своей прежней жизни, изредка, в самом далёком уголке сознания вспоминая о человеке, который посмел полюбить её. Но, почему-то, эти воспоминания нимфу тешили и даже слегка согревали.
*****
Анна Мария после ухода Розенкрейца, была сама не своя, нежданный гость не выходил у неё из головы – он ей снился по ночам, он ей виделся за каждым деревом, за каждым кустом, все дни девушка ждала, что откроется дверь, и он окажется на пороге её дома… Она злилась на себя, на него, даже дорогая Лапушка получила свою порцию незаслуженных упрёков. Наконец Анна Мария поняла, что попалась в силки любви и попалась прочно, а что было самым невероятным – с первого взгляда. Как только она осознала это, сразу всё встало на свои места – злость и обида куда-то ушли, осталась только надежда на мимолётную встречу, может быть, которой суждено будет перерасти в долгую и счастливую совместную жизнь.
Глава 4.
Заботы по созданию тайного общества занимали довольно много времени и сил - с тех пор как Розенкрейц последний раз был в Баварском лесу, прошло больше месяца, но всё это время прекрасный образ Виты стоял у него перед глазами.
Июль был в самом разгаре, жара давила со всех сторон, делать ничего не хотелось и Христиан, плюнув на все дела, решил отправиться на поиски своей возлюбленной, он вскочил на коня и направился в сторону леса. Розенкрейц уже знал, что недалеко от него находятся всего два посёлка, правда был ещё один, но он располагался на другой стороне массива и был достаточно удалён от тех мест, где пылкий влюблённый видел Виту. За сегодняшний день он решил объехать оба близлежащих селения, а если сегодня его вдруг постигнет неудача - на следующий день доберётся и до дальнего. Нетерпение и волнение распирали грудь Христиана, сердце в томлении ныло от возможности близкой встречи с девушкой. «Найду, всё ей расскажу, и будь что будет», - думал Розенкрейц во время бешеной скачки…
Вот уже и околица, мужчина сдержал разгорячённого коня и направил его в посёлок. Селение было не очень большим, но аккуратным и весёлым. Проезжая по его улочкам, Христиан всматривался в лица всех встречных девушек, но ни одна не была похожа на Виту. Розенкрейц и не заметил как пересёк посёлок. «Нет, так дело не пойдёт, надо у кого-нибудь спросить», - рассудил он и развернул коня в обратную сторону. Только Христиан об этом подумал, на дороге появилась пожилая женщина, она неспешно шла, задумавшись о чем-то своём.
- Прошу прощения, - обратился к ней мистик, - не знаете ли Вы девушку по имени Вита? У неё каштановые волосы и она божественно красива.
Женщина очнулась от своих мыслей и посмотрела на мужчину.
- Для пылких влюблённых, все их возлюбленные прекрасны и божественны, а другим, они могут показаться самыми обыкновенными, - произнесла она, - Но всё равно, девушек с таким именем здесь нет, можешь мне поверить.
Христиан поблагодарил её и двинулся в сторону другого селения, решив, что не стоит растягивать поиски.
- Бедный Христиан, не найдёшь ты её среди людей, и не будет тебе счастья от твоей любви, - произнесла женщина и пошла своей дорогой.
А Розенкрейц тем временем мчался в другой посёлок, он был почти уверен, что его любимая Вита живёт там. Достигнув цели, он не стал тратить время на бесцельное блуждание по улицам, да и сам посёлок был намного больше, и чтобы его объехать потребовалось бы немало времени. Алхимик сразу же обратился к первому попавшемуся на пути мужчине:
- Не знаете ли Вы девушку по имени Вита?...
Но тот не дал ему договорить, буркнул что-то невнятное и направился дальше. Это ни сколько не расстроило Христиана, и он, предчувствуя удачу, поехал дальше. Вскоре наш влюблённый встретил одного старика, который, на вопрос о Вите, ответил так:
- Я уже не в том возрасте, чтобы интересоваться девушками, да и всех жителей посёлка не знаю. Обратись к нашей знахарке Генриетте, может, она сможет тебе помочь.
И старик объяснил как её найти. Это оказалось не сложно, вскоре Христиан стучался в узорчатую калитку небольшого, но судя по внешнему виду, уютного домика.
*****
Дриады весело резвились на берегу Чёрного озера. Неожиданно Вита почувствовала резкий укол в висок, она остановилась не понимая, что случилось, но второй более сильный и пронзительный, поставил всё на свои места. «Моё Дерево!» - мелькнула мысль, и нимфа переместилась к своему жилищу. Возле него находились двое молодых людей – парень лет семнадцати и девушка лет шестнадцати. В руках у юноши был небольшой нож, и им он на стволе делал какие-то засечки. Вита, вне себя от гнева, приняла осязаемый облик:
- Что же ты творишь, щенок? – не проговорила, прошипела она. В гневе дриада была страшна, лицо исказила гримаса боли и ненависти, из левого виска по лицу текла струйка крови.
Юноша от неожиданности и испуга выронил нож, штаны его стали мокрыми, девушка истошно завизжала. Рядом с Витой из небытия появились ещё три дриады, вид у всех был устрашающий – молодёжь бросилась наутёк.
Вита устало опустилась на землю возле ручья и промыла рану на виске, после чего взяла немного земли и затёрла засечки на стволе, после чего прижалась своей раной к ране дерева.
*****
В то время когда из дома раздался женский голос: «Иду! Иду!», на улице показались двое молодых людей, юноша и девушка. Они бежали со стороны леса и девушка истерично орала. Добежав до Христиана, она упала, а юноша, споткнувшись о подругу, пропахал землю и замер метрах в трёх. В это время из дома вышла хозяйка и увидя лежащих, кинулась к девушке, подняла её и повела в дом. Христиан же поднял парня и вслед за знахаркой вошёл под крышу. Они усадили пострадавших на скамью, лица их были залиты кровью.
После того как раны были промыты и обработаны, выяснилось, что лоб девушки и всю её правую щёку пересекает безобразная рваная рана, которая в последствии превратиться в такой же шрам. С юношей дело обстояло несколько хуже, всё его лицо было посечено мелкими, но довольно глубокими ссадинами, по характеру которых стало ясно, что они так и останутся на его лице в виде многочисленных шрамов, которые обезобразят его лицо. Кроме того, его ухо превратилось в три безобразных лоскутка, болтавшиеся на голове как маленькие тряпочки.
- Как вас угораздило так упасть? И откуда вы неслись с таким ужасным криком? – поинтересовалась знахарка.
Девушка молчала, тихо постанывая, а юноша, превозмогая боль, поведал о произошедшем.
- Понятно, - подвела итог хозяйка дома, когда молодой человек замолчал и присоединился к подруге, - Вы повредили дерево дриады, а лесные нимфы не терпят, когда губят Природу. Благодарите небеса, что она оставила вас жить.
- Но я же просто хотел вырезать наши имена, - простонал юноша.
- Ты причинил боль и дереву и дриаде - этого достаточно.
…Когда потерпевшие покинули дом знахарки, и Христиан остался с ней один, то он с удивлением узнал в ней недавнюю собеседницу, за хлопотами мистик не успел её рассмотреть. Видя замешательство на лице Розенкрейца, она печально улыбнулась и произнесла:
- Знаю, Христиан, зачем пришёл, но не будет тебе счастья от твоей любви. Забудь её.
Алхимик, всё ещё в замешательстве, смотрел на Генриетту, а она с болью на него. Но, всё же, прервав молчание, знахарка сказала:
- Прости, мне больше нечего тебе сказать.
Розенкрейц не помнил, как он вышел из дома, как садился на лошадь, в его голове словно молоточки стучали слова «Забудь её! Забудь её!»…
Он очнулся на краю леса, начинало темнеть, его гнедой понуро стоял, то и дело тревожно всхрапывая. На Христиана накатила волна отчаяния, и он не осознавая, что творит, стеганул коня, тот с места рванул в галоп. Розенкрейц не помня себя, нёсся по тёмному лесу, рискуя свернуть шею, и кричал только одно слово: «Вита!... Вита!... Вита!...». С деревьев слетали испуганные птицы, от него в разные стороны разбегались звери, вышедшие на ночную охоту, а он всё скакал и скакал, выкрикивая имя любимой, пока не ударился о низко растущую ветку дерева и не упал под копыта своего скакуна.
*****
Ранним утром Анна Мария выехала на осмотр лесных угодий, солнце едва осветило землю, жары ещё не было. Лапушка размерено тряслась по знакомой дороге, а её хозяйка, наслаждаясь утренней свежестью и зарождавшимся погожим днём, думала о чём-то своём. Неожиданно кобыла тревожно всхрапнула и остановилась, девушка отвлеклась от мыслей и посмотрела по сторонам. Метрах в двух-трёх, за ближайшим деревом, она увидела коня Розенкрейца, а возле его копыт и самого хозяина. Анна Мария соскочила с лошади и кинулась к Христиану, он лежал на спине и, казалось, он не дышал. Его лицо было всё в ссадинах, а на лбу красовалась огромная шишка. Девушка с опаской, легонько дотронулась до руки алхимика – никакой реакции, мгновенно рой чёрных мыслей пронёсся у неё в голове. Но тут она увидела, что грудь Розенкрейца слегка вздымается в дыхании, от сердца отлегло – жив!
В это время Христиан открыл глаза:
- Анна Мария? Что ты здесь делаешь?
Девушка улыбнулась:
- Странный вопрос, не правда ли? Что может делать лесничий в лесу?
- В лесу?... А как я…
Христиан замолчал на полуслове, он вспомнил и вчерашний день, и слова Генриетты, и бешенную ночную скачку - сердце сжало, словно тисками, в дикой тоске, он застонал…
Анна Мария поняла это по-своему:
- Больно? Не двигайся, дай я тебя осмотрю.
- Всё нормально, не переживай, - сказал Розенкрейц и попытался встать.
Но женщина не дала ему этого сделать. Со словами: «Милый!...Дорогой!... Любимый мой!...» он принялась целовать его лицо, шею, руки… Наконец Анна Мария отпустила Розенкрейца, он поднялся, в недоумении посмотрел на неё, но ничего не сказал.
- Пойдём ко мне, мой дорогой, пойдём, я буду твоя, я всё для тебя сделаю, только будь со мной… пожалуйста, - глядя с мольбой в глаза Христиану, произнесла девушка.
- Прости, Анна Мария, я не могу, - ответил алхимик.
Резко развернувшись, он вскочил в седло и, не оглядываясь, умчался. Женщина с болью и грустью смотрела ему в след…
Никто из них даже не догадывался, что за ними наблюдала пара серебристых внимательных глаз.
*****
Вита была в растерянности, никогда ещё она не чувствовала себя так плохо и тоскливо как сейчас. Она не раз видела как в лесу - то на полянке, то под каким-нибудь деревом, то на берегу озера, да мало ли ещё где - люди целовались и обнимались и даже занимались любовью, но никогда у неё не возникало такого тоскливого и в то же время щемящего чувства как тогда, когда Анна Мария обнимала и целовала Христиана. Она задумалась: «Неужели я влюбилась в человека? Нет, не может этого быть. Кто такие люди? Это же чёрствые, чванливые существа, не достойные внимания, такие же для нас, какими для них являются различные мошки, комары, жучки. Мы - более совершенны, более развиты, и людишкам, чтобы хоть чуточку приблизиться к нам необходимо пройти не одно воплощение, а некоторые так и не достигнув совершенства погубят свою Души и растворятся во Вселенной… Как можно таких любить?». Но что-то жгло, что-то не давало покоя, и дриада в сердцах отвесила ощутимый подзатыльник проходившему мимо мальчишке, собирающему грибы. Тот испугано оглянулся, но никого не увидел, и, почесав ушибленное место, пошёл дальше. Нимфа расхохоталась: «Вот как с вами надо поступать!».
*****
Воэф, как обычно по утрам, гулял в лесу. Неожиданно его внимание привлёкло негромкое всхлипывание, прислушавшись, он понял, что это плачет женщина. Пройдя немного на звук, король увидел стоящую на коленях женщину, лицо её было искажено гримасой боли и страдания, по щекам и подбородку текли слёзы и капали на траву. Но он, всё равно, сразу узнал девушку - это была Анна Мария…
«Что же могло её так огорчить всегда бойкую, умеющую за себя постоять?» - подумал эльф. За всё время он ни разу не видел её не то чтобы плачущей, а даже просто грустной. Воэф проявился в земном мире и подошёл к женщине.
- Что тебя так огорчило милая девушка? – мягким голосом спросил он Анну Марию.
Женщина подняла на него глаза.
- Эльф? – удивилась она. Но тут же сама себя одёрнула, - да нет, я, наверное, сошла с ума от горя.
- Нет, Анна Мария, ты не сошла с ума, я – действительно, эльф. А вернее – король эльфов. Расскажи мне, что или кто тебя обидел.
- Да нет, всё нормально, просто упала с лошади и ушиблась.
- Ну что ж, не хочешь говорить – не надо. Неволить не имею права. Но знай, ничто и никто не стоит твоих слёз, уж поверь мне, а я кое-что знаю о жизни.
Произнеся эти слова, Воэф исчез. А в голове девушки застучали молоточки, выбивая: «Никто и ничто, никто и ничто…». Анна Мария поднялась с земли, оседлала свою крапчатую и направилась в сторону дома: «Никто и ничто…».
*****
Вернувшись домой, Христиан налил себе полный бокал вина и залпом выпил. Постояв немного, прислушиваясь к ощущениям, он налил ещё, и так же без передыху выпил. Сел в кресло, потом вскочил, открыл новую бутылку и прямо из горла, не отрываясь, осушил её. Повертел бутылку в руке и со злостью шарахнул о стену, стекло мелкими брызгами разлетелось по комнате – легче не стало.
Когда вечером к нему зашёл его товарищ, то обнаружил три пустые бутылки из под вина, стоявшие возле кровати, и горлышко из под четвёртой. На кровати, в запылённой одежде, спал Розенкрейц.
Глава 5.
Утром голова раскалывалась, а в груди была звенящая пустота. Вспоминая минувший день, Христиан всё больше и больше успокаивался. «Да кто такая эта знахарка? И почему я должен слушать какие-то её глупые советы? Вита - прекрасная девушка и очень хорошо ко мне относится, может быть, пока ещё не любит, но это поправимо, я сделаю всё, чтобы заслужить её любовь». После столь оптимистичного заключения, на Душе слегка посветлело, Розенкрейц улыбнулся своим мыслям. «Так, что теперь?» - алхимик начал составлять план дальнейших действий. «Первое, надо поговорить с Анной Марией, объяснить ей, что я люблю другую. Она Девушка умная, должна будет понять. Второе, найти Виту попросить прощения за своё глупое поведение, и постараться узнать её отношение ко мне. Хорошо бы пообщаться с её подружками, вот где кладезь информации. Но кто у неё – подружки, да и где искать и Виту и подружек? Снова ехать в тот посёлок?». Христиану стало не по себе, от мысли, что он снова может встретить Генриетту. И он решил сперва проверить третье селение, находящееся на другой стороне леса. «Тем более, что всё равно, надо в первую очередь всё прояснить в отношениях с Анной Марией». Спланировав свои дальнейшие действия, Розенкрейц выпил крепкий кофе и отправился осуществлять задуманный план.
Он даже и не задумался, откуда Генриетта знает его имя, и как раньше него смогла оказаться дома. Если бы задумался, то может быть, по-другому отреагировал на её слова, а может быть и нет, ведь давно известно – влюблённые не внимательны к окружающему их миру, глухи к советам других и слушают и слышат только себя…
*****
Анна Мария с утра хлопотала по хозяйству – сначала убрала в доме, затем принялась за стирку, после вчерашнего - одежда была вся грязная. Отказ Христиана уже не так сильно терзал её сердце: «Он был вчера в шоке, после перенесённого удара и падения, может, даже получил лёгкое сотрясение мозга… Ведь он не отверг меня, а просто сказал, что не может ехать ко мне, видимо, плохо себя чувствовал и не хотел, меня беспокоить, дурачок… Да, так и было…». Девушка ухватилась за спасительную мысль, как утопающий за соломинку. «Надо с ним встретиться и поговорить, рассказать, как сильно я люблю его, и всё будет хорошо», - решила Анна Мария.
*****
Розенкрейц подъехал к дому лесничего, крапчатая была привязана у коновязи. Увидев гостей, Лапушка приветливо заржала. Христиан оставил своего скакуна рядом с ней и направился к крыльцу, в это время дверь отворилась, а на пороге появилась Анна Мария. Она была вся разрумянившаяся от работы, полы платья заткнуты за пояс, крепкие обнажившиеся бёдра приковывали к себе взор. Анна Мария заметила направление взгляда Розенкрейца, но платье не поправила, приветливо улыбнувшись, она произнесла:
- Заходи, располагайся.
Христиан вошёл в дом, а девушка задержалась на пороге. Вскоре она вошла внутрь, волосы уже были наскоро прибраны и уложены в подобие причёски, платьё одёрнуто и поправлено.
- Что тебя привело ко мне, Христиан? – стараясь говорить спокойно произнесла Анна Мария.
- Мне необходимо поговорить с тобой о…, - Розенкрейц замялся, - о нас...
- Что ж давай поговорим, - из последних сил сдерживаясь, чтоб не бросится на любимого и не прижать его к своей груди, произнесла девушка.
- Прости меня за вчерашнее, я не должен был так себя вести.
- Всё хорошо, милый, всё хорошо. Главное ты здесь и мы теперь будем вместе, - не выдержала Анна Мария и сама кинулась Христиану на грудь.
Но Розенкрейц мягко отстранил её и сказал:
- Нет, ты не так меня поняла. Да, я прошу прощения за вчерашнюю возможную грубость вместо благодарности, но не более того. Я люблю другую, только она может сделать меня счастливым. Ты замечательная девушка, и в другой ситуации, я бы не желал себе лучшей жены. Но ты не встретилась мне на несколько дней раньше, и… теперь всё по другому.
- На несколько дней раньше, - печально произнесла Анна Мария, ещё дальше отстраняясь от Христиана, - А где гарантия, что, встретив эту девушку второй, ты бы не бросил меня и не ушёл к ней?
Розенкрейц молчал. Молчала и Анна Мария. Наконец она сказала:
- Что ж, прощай, моя не состоявшаяся любовь, будь счастлив, если сможешь.
А в голове забили молоточки: «Никто и ничто, никто и ничто…».
Христиан вышел не оглядываясь, вскочил в седло и помчался через лес.
*****
После разговора с Анной Марией на Душе у Христиана было тяжело. «Пусть Бог пошлёт ей хорошего любящего мужа – она достойна этого», - думал Розенкрейц, гоня скакуна всё дальше и дальше от дома лесничего.
Вдруг его конь неожиданно остановился, алхимик огляделся, это было то самое дерево, возле которого он обедал, когда возвращался из Стран Ближнего Востока и возле которого первый раз увидел Виту. Но что-то едва заметно изменилось в его облике. Христиан внимательно осмотрел дерево и увидел две глубокие засечки на его стволе, кем-то любовно замазанные.
- Здравствуй, Христиан, - услышал он голос, который узнал бы из тысяч, голос Виты. Розенкрейц оглянулся, это была она. Девушка внимательно смотрела на мужчину, вдруг его любимая неожиданно рассмеялась.
- И куда путь держишь? – спросила дриада, отсмеявшись, и откинула прядь волос спадающих на её лоб.
На левом виске Виты, Христиан увидел два маленьких шрама: «Их не было раньше», - промелькнуло в его голове.
- Что случилось? Откуда у тебя эти шрамы? – вместо ответа спросил Розенкрейц.
- Не твоё дело, - сердито ответила девушка и отвернулась.
Христиан тихонько подошёл к ней сзади и нежно обнял, дриада вздрогнула, но не отстранилась. Тело её было крепким, Розенкрейц чувствовал сквозь одежду, как перекатываются бугорки мышц под кожей, он прижался к её волосам и вдохнул их аромат. Голова закружилась от множества свежих запахов, тут был и запах озёрной свежести и терпкий запах листвы и аромат весеннего луга… Христиан ещё сильнее прижал к себе девушку, потом, развернув лицом, принялся целовать волосы, глаза, губы, шею… Вита сперва слабо сопротивлялась, а потом видимо, что-то для себя решив, прекратила сопротивление и, прижавшись к мужчине, замерла.
- Я никому не дам тебя в обиду, моя хорошая, моя родная, - шептал Розенкрейц, а сердце всё больше и больше наполнялось радостью и нежностью.
Вдруг Вита резко оттолкнула Христиана и произнесла:
- Уходи, уходи и не возвращайся больше. Ничего не будет, слышишь? Ничего!
Мужчина схватил девушку за плечи.
- Что ты говоришь, что за ерунда! Я тебя никуда не отпущу! Ты будешь моей, и только моей!
Вита зло рассмеялась.
- Да кто ты такой, что решаешь отпускать меня или нет, твоя я или не твоя! Кто ты такой?! Или ты не знаешь, что выбирают в конечном итоге женщины, а не вы!
Христиан стоял как громом оглушённый, его руки безвольно повисли вдоль туловища, его глаза с тоской смотрели на любимую. Он не мог понять, что с ней случилось – ещё минуту назад она была милая и податливая, а сейчас колючая и недоступная.
Наконец он сказал:
- Я не знаю кто - ты, я не знаю, почему ты сейчас так резко изменилась и пытаешься обидеть меня, мне на это наплевать! Но я знаю одно – Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ! Да ты права, в конечном итоге, за женщиной последнее слово, и я, ни в коем случае, не посягаю на право твоего выбора, но я прошу тебя, не мучай меня. Скажи ДА! или НЕТ! Я готов ждать. Сколько тебе надо времени на размышление – день? Два? Неделя? Месяц? Сколько?
- Приходи к этому дереву через два года, тогда и поговорим, - ответила Вита.
- Два года?! – Христиан схватился за голову, но, совладав с собой, произнёс, - Что ж, я готов ждать сколько надо и два и три года, и ещё чёрт знает сколько времени…
Он вскочил на коня и умчался.
*****
Дриада осталась одна. Посмотрев Христиану в след, она отправилась к своим подругам.
- Как прошла встреча? – поинтересовалась Альсеида.
- Он не такой как все, - вместо ответа задумчиво произнесла Вита.
- Мы это уже не раз слышали, - усмехнулась Лимнада.
- Он никогда не причинит вред лесу, - продолжила Вита, словно не слыша подруг.
- Да посмотрите вы на неё! – рассмеялась Гелиада, - она же влюбилась в человека!
- Неужели? – удивилась Альсеида.
- Не знаю, может быть и так, я сама не могу разобраться.
- Ой, а что же будет?! – испугалась Эгера.
- Да ничего не будет, - отмахнулась Гелиада, - не можем мы оставить лес.
- Ну почему же, может, что и будет. Всё зависит от Виты… Когда-то очень давно, только это было в Древней Греции, дриада влюбилась в человека и покинула лес. Но её дерево стало чахнуть, и вскоре погибло, а вместе с деревом умерла и дриада, ведь связь с деревом прервать невозможно, поэтому мы и предпочитаем жить в своём сообществе… Да и люди сейчас уже не те – нет в них силы, нет в них Правды, только спесь, лицемерие и жажда наживы. Люди стали недостойны нас и нет смысла ради них жертвовать собой.
- В любом случае решать Вите, - подвела итог Лимнада.
И дриады больше не вспоминали этот разговор.
*****
Вернувшись домой, Розенкрейц не стал больше напиваться, он решил полностью отдать себя, алхимии, эзотерике и, конечно же, созданию своего тайного ордена. Два года он выпестовывал своё Братство. Под его руководством и по его проекту был построен " Храм Святого Духа", ставший тем священным центром, откуда лучи розенкрейцеровского просвещения по его плану должны были незримо распространиться по всему христианскому миру. Один раз в год братья обязательно должны были собираться вместе в этом Доме для отправления священных ритуалов, восстанавливающих их духовную силу, а также для обмена накопленным во время их миссионерской деятельности опытом…
…Однажды, будучи в городе по делам, Христиан случайно встретил Анну Марию, они даже поболтали как старые приятели, только глубоко в глазах девушки Розенкрейц всё же увидел печаль и тоску по несостоявшейся любви. Анна Мария всё ещё не была за мужем, и Христиан уже почти решился: «Какого чёрта? Такая замечательная девушка и, видно, до сих пор любит меня, она будет мне прекрасной женой… », но сразу же перед ним возник образ Виты, и Розенкрейц промолчал, в очередной раз подумав: «Дай Бог счастья этой женщине».
Глава 6.
Прошло два года, наступил назначенный день. Христиан, с утра был сам не свой, он суматошно собирался на решающую встречу и думал только об одном: «Что она ему сулит?...».
Когда Розенкрейц подъехал к дереву, возле ручья уже сидела Вита, услышав стук копыт, она поднялась и направилась на встречу Христиану. Он соскочил с коня и подбежал к Вите, пытаясь её обнять, но девушка остановила его.
- Постой! Не подходи ближе!
- Что ж, всё было ясно ещё два года назад, и зачем нужно было ждать? Тебе это, видимо, доставляло удовольствие? - спросил Розенкрейц и, не дожидаясь ответа, направился обратно к коню.
- Нет, ничего не ясно! Остановись и выслушай меня!
Христиан повиновался, в его глазах снова загорелся огонёк надежды.
- Пойдём, присядем под деревом, - предложила Вита.
Когда они сели, дриада, помолчав немного, начала рассказ:
- Христиан, я не та, за кого ты меня принимаешь.
Розенкрейц удивлённо посмотрел на любимую.
- Прошу не перебивай меня и не задавай глупых вопросов. Почему глупых? Потому что умных вопросов не бывает… Христиан, я не человек, я дриада – лесная нимфа, я сберегаю лес и живу в лесу. Дерево, под которым мы сидим – моё дерево, можно сказать это моя Душа. Погибнет оно, умру и я. За два года, я много думала о наших отношениях и… я не могу, не могу оставить его. Мне кажется, стоит мне покинуть лес, оно сразу же погибнет, а раз так – не станет и меня. Ты хороший человек, ты – не такой как другие, но забудь меня, найди себе хорошую женщину и живи с ней…
- Мне не нужна другая, я ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕБЯ!!! – закричал Христиан так, что его слова разнеслись по всему лесу, перелетая от одного дерева к другому, - Ведь можно что-нибудь придумать. Я буду каждый день приходить сюда, а хочешь, я построю дом прямо здесь, и мы будем жить в нём и беречь твоё дерево? Хочешь?
- Нет, Христиан, нет. Это всё не то, это всё не правильно.
- Не правильно? А как правильно? Ты знаешь как правильно? Кто знает как правильно? И кто придумал эти правила?
- Не знаю, но и не нам их нарушать. Прости, Христиан.
Розенкрейц сидел молча, он был бледен и задумчив, в груди была пустота, и только ручей бежал мимо, весело неся свои освежающие струи жаждущим путникам и зверям… Так они сидели долго, думая каждый о своём…
Христиан почувствовал на своей голове руку Виты, она нежно гладила его волосы и тоже молчала.
- Я не хочу тебя никуда сегодня отпускать, - наконец произнесла девушка, и прижалась к его плечу.
- А я никуда не хочу уходить, - ответил мужчина и прильнул к её губам.
Они были влажные, прохладные и слегка горчили… «Как сок какого-то дерева»,- почему-то подумал Розенкрейц. Но горечь эта была приятной и несла счастье. Христиан ещё крепче прижал к себе девушку…
Это была великолепная, незабываемая ночь. Ручеёк сменил своё журчание с весёлого на задумчивое, а дерево над головами любовников шелестело листвой, словно напевая им колыбельную…
Христиан проснулся как от удара, солнце едва начало пробиваться сквозь листву деревьев. Виты рядом не было, он звал её, но никто не откликнулся, искал по всему лесу, но никого не нашёл…
*****
Каждый день Розенкрейц приходил к дереву и ручью, звал, искал Виту, но она так и не появилась. Закончилась дождливая, беспросветная серая осень, наступила зима. Христиан сидел под деревом Виты и смотрел, как бойкий ручеёк пробивает себе дорогу среди снежного покрова, он был худ и бледен, в его взгляде не было жизни, только тоска и отчаяние поселились в глубине глаз.
- Только ты и даёшь мне силы жить. Твоя неутомимая энергия пробивает даже лёд и снег, чтобы вырваться на свет, напоить жаждущего и доказать всем, что даже в этом белом, замёрзшем безмолвии есть всепобеждающая жизнь. И ты мчишься дальше, чтобы, принеся и людям и животным облегчение, стать огромной полноводной рекой, а затем бескрайним океаном… Как много стужи и тоски дарует нам земная судьба, а тебе плевать, ты дымишь под облаками, топишь лёд и живёшь, и откуда в тебе столько сил?...- разговаривал Розенкрейц с ручьём.
Сзади послышалось осторожное покашливание, Христиан обернулся и увидел позади себя странного человека. Он был одет в охотничий костюм, длинные седые волосы собраны сзади в «конский хвост», на обеих щеках была татуировка, изображающая вьющиеся лианы, но больше всего его поразили уши человека, они были довольно большими и заострёнными кверху.
- Здравствуй, Христиан, - произнёс этот странный человек, - Я, Воэф, король эльфов. Уже несколько месяцев ты приходишь сюда каждый день и ждёшь… Чего или кого ты ждёшь? Виту? Но она не придёт к тебе, так что ждёшь зря. Смерти? И она ещё не готова забрать тебя к себе. У тебя есть предназначение, которое ты должен выполнить, и пока ты его не исполнишь, ты не умрёшь. А после смерти, может быть, тебе и будет суждено стать Духом леса, и тогда ты встретишься с Витой. А нет – что за печаль, много ещё воплощений будет у тебя, да пожалуй, и у неё, и если Судьба и Боги решат, что быть вам вместе, то вы будете вместе, а нет – и говорить не о чем. Судьба и Боги мудрее нас… Прощай, Христиан, и помни мои слова.
Послесловие.
Говорят, что после этой истории Братство «Розы и Креста» стало пользоваться покровительством лесных Духов и дриад. Правда это или нет – не известно.
Что же касается самого Христиана Розенкрейца, то, он без малого полторы сотни лет координировал деятельность созданного им Братства, но, в конце концов, принял решение по собственной воле оставить этот мир, так как счел свою миссию выполненной и пожелал воссоединиться с первоисточником божественной мудрости. Его уход из жизни был обставлен как священный церемониал, отправляемый самим же Великим Посвящённым, и включал в себя изготовление усыпальницы в тайном месте Храма и самопогребение в этой усыпальнице, в плане которой были символически отображены все три основных уровня мироздания - небесный, земной и подземный.
Все приготовления к уходу велись им в тайне, и собратья по Ордену оказались в назначенный срок просто поставленными перед фактом исчезновения отца-основателя Братства. Лишь спустя какое-то время один из них, считавшийся искусным каменщиком и архитектором, случайно в ходе реконструкции здания натолкнулся на подземный ход, ведущий в гробницу, а потом и на саму гробницу. В ней, помимо медных таблиц, исписанных магическими письменами, и нетленного тела Розенкрейца, была обнаружена надпись с предсказанием о его «втором пришествии» спустя 120 лет. Затем члены Братства, глубоко потрясенные и вдохновленные всем увиденным, вновь замуровали гробницу и в ожидании указанной даты вернулись к исполнению своих традиционных обязанностей «в миру». Никто не может сказать с точностью, было ли «второе пришествие» Христиана Розенкрейца или нет, так как до сих пор не найдены основные бумаги Ордена, в которых бы излагалась вся история основания и существования Братства «Розы и Креста».
Очень много тайн, легенд и противоречивых слухов витает вокруг этого сообщества эзотериков и мистиков, впрочем, как и вокруг любой тайной организации. Есть даже мнение, что самого Розенкрейца и не существовало вовсе, а его имя и фамилия есть только внешне имитирующая их символическая формула, означающая «Христианин Розы-и-Креста» - (Христиан Роз-ен-Крейц) – (Christ Rose und Kreuz,- нем.)…
…Мне же, очень хочется верить, что он, исполнив предначертанную ему миссию, воссоединился со своей любимой…
Свидетельство о публикации №217033000874