Морис и Кодекс Кошек

Посвящается черному котенку Морису, погибшему от панлейкопении 26.01.2020

Сегодня был вторник. По вторникам она всегда давала ему рыбу. Старый Морис тяжело вспрыгнул на заросшее мхом ограждение дворика и побежал привычным маршрутом по кирпичному краю.

Дорога к ней и обратно на свой чердак давалась ему уже нелегко. Особенно с тех пор, как она забросила сад и он весь зарос ежевикой, шиповником и чертополохом. Ох уж эти люди! Для чего им в голову приходит культивировать в своем саду колючки?

Да, было время, он играючи мог пробежать туда-обратно, попутно пугая воробьев. Как-то раз он даже притащил ей пойманную крысу и наслаждался ее восхищенными и испуганными возгласами. Теперь же у него занимает полдня только вытащить шарики репьев из хвоста.... да, скоро будет пора уходить.

Да как уйти?

"Люди - хрупкие создания", - думал он. "Никогда не знают, когда пора уходить."

Как разрушилась ее жизнь, когда внезапно ушел ее друг!

В тот день тоже был вторник, но тогда еще она готовила им всем, на троих, и каждый раз что-то особенное. Он пришел, когда во дворе уже стояла большая белая повозка, возле нее носилки, накрытые белой простыней, а в воздухе плыл аромат теплых свежих пирогов с капустой.

Она плакала, сидя на их маленьком плюшевом диване. Капустными пирогами тогда накормили всех собак и кошек в округе, и больше она их никогда не пекла.

Тогда-то она и забросила сад. Не сразу, на следующее лето, но ведь и правда - одной куда тяжелее за всем глядеть, ни вскопать, ни принести тяжелого мешка с землей, ни вынести компост. Наемной помощи она никогда не признавала, и было слишком горда, чтобы просить сына, когда он навещал ее. Да и то, он приезжал всего несколько раз в год, чаще зимой, а летом присылал внучку, Софью.

Софья нравилась им обоим. Легкая, живая, невысокая, с кудряшками, рассыпающимися по плечам, и звонким смехом. Этот смех колокольчиками звенел в ее одинокой квартире, и старые серьезные фотографии на трюмо, казалось, начинали улыбаться, и становилось светлее.

Размышляя таким образом, старый кот добрался до нужного подоконника, прицелился, прыгнул. Почти сорвался, но зацепился передними лапами за форточку, проскользил когтями задних лап по стеклу и наконец, спрыгнул в дом.

"Морис! Морис, ты пришел? Я положила треску в миску, она уже остыла. Ах, Морис, как я буду по тебе скучать! Как жаль, что я не могу увезти тебя с собой. Но ведь ты такой же старичина, как и я. Перемены тяжелы старикам."

Приговаривая так, сгорбленная седая женщина гладила кота по голове между ушей, пока он ел.

"Я оставлю Софушке записку с твоим меню! Она очень ответственная девочка и все сделает правильно. Морис, как я буду скучать!"

Потом они сидели на ее кресле-качалке, кот на ее коленях, и тихо качались. За окном пели птицы, шумели листья клена, жужжали шмели вокруг покрытых алыми цветами зарослей шиповника.

Наконец, когда стало смеркаться, он поднялся и пошел к окну. Она порывалась было удержать его; но остановилась и блестящими от слез глазами смотрела, как он уходит.

Морис добрался до своего чердака уже в темноте. Темнота никогда не мешала ему; и неправда, что, постарев, он стал хуже видеть! Просто блики лунного света, отразившись от слухового окошка, на мгновение ослепили его, и поэтому он не сразу заметил ее.

Это была абсолютно черного цвета кошка,  совсем еще молодая, но крупная и сильная. Ее желтые глаза были в точности такого же цвета, как и его; в сущности, подумал Морис, не исключено, что это его пра- или праправнучка. Все его дети уходили прочь от его охотничьих угодий, ведь он был самым сильным котом здесь и не терпел конкуренции. Но их потомки иногда возвращались проверить, не сдал ли он свои позиции.

"Хорошо, что это не кот,"- устало подумал Морис. - "С кошкой можно разойтись без драки."

Кошка посмотрела на Мориса и вдруг поздоровалась с ним. Это было неожиданно. Старый кот редко общался с кем-нибудь, разве что бросал пару слов соседскому Старому Рыжему, да ведь он ушел весной, он был еще старше, чем Морис.

Морис пожевал губами и ответил на приветствие.

"Не хочешь разделить мою трапезу?"-вежливо поинтересовалась она. У ее ног лежала рыбья голова, и уже начинала пахнуть. Морис покосился на нее и отказался. "Добро пожаловать в мой дом,"- сказал он. В конце концов, почему бы не пустить ее на ночлег. Чердак большой.

Луна вылезла на середину неба, в окошко стали сновать туда-сюда охотящиеся летучие мыши. Морис забрался в свой угол, выстланный кусками диванной обивки, и задремал. Сквозь сон он слышал, как новая гостья тихо обошла весь чердак, и нашла себе местечко с противоположного его конца.

Наутро он, проснувшись, сквозь полуприкрытые веки смотрел на молодую кошку. "Худая совсем,"- думал он. -"Отъелась бы - стала едва ли не больше, чем я."

"Может, это выход?"- Морис стал умываться. -"Такое простое решение!" Он чувствовал, что ему уже пора уходить. Такое ни с чем не перепутаешь. А ведь дорога длинная! Сколько можно тянуть время и притворяться котенком? Так совсем забудешь, чему тебя учили, и, глядишь, и тебя, как человека, на белой повозке увезут куда попало.

Решено!

Солнце уже встало, и кошка проснулась. Морис подошел к ней и сел напротив.

"Послушай, детка,"- сказал он. -"Я вижу, ты хорошая девочка. Я сделаю тебе подарок. Но и ты не подведи меня!"

Кошка смотрела на него широко распахнутыми глазами.

"Знаком ли тебе Кодекс Крысолова?"- Спросил он.

Кошка зажмурила один глаз, и села, обернув свой хвост вокруг лап.

"Наверное, и впрямь моя внучка,"- подумал он. - "В этом дурацком городе настоящих крысоловов почти не осталось."

"Прекрасно!"- сказал он. - "Каждый день ты будешь получать вкусную и свежую еду. Взамен ты будешь чистить от крыс этот чердак; а еще я возьму с тебя клятву. Каждый день, чтобы не случилось, ты будешь приходить к той даме, которая кормит тебя, и сидеть у нее на коленях, и позволять ей себя гладить. Клянешься?"

Кошка дернула кончиком хвоста и встала.

"Кля-у-нусь,"- сказала она.

"Иди сюда,"- позвал он. Он подвел ее к кучке щебня и сухой побелки, сложенной в углу чердака.

"Наклонись и макни нос в побелку," - сказал он. -"У старой леди слабые глаза, и она не заметит подмену. Только смотри, не смахни с морды краску, пока будешь идти к ней. И не забывай обновлять цвет каждое утро."

"Пройдешь по моим меткам. Окно будет открыто. Иди не раньше, чем солнце будет у старого клена, и возвращайся, как только начинает темнеть."

"А ты?"- спросила кошка.

"А мне пора,"- просто сказал он. - "Прощай, девочка. Помни про свою клятву."

Он дождался, пока она ушла. Подновил метки - этого хватит, чтобы окрестные сорванцы не совались сюда еще месяц-другой, а потом ей придется разбираться с ними самой.

Вылез на крышу и вдохнул пыльный городской воздух. Внизу сновали машины, люди спешили туда-сюда.

А ведь город вырос, подумал он. По крышам теперь можно пройти куда дальше. Он тронулся в путь. До темноты нужно успеть дойти до зелени, ведь на крышах все местечки заняты другими кошками, и ему никто не будет рад.

Кошка шла по запаху уверенно, только в одном месте пришлось сойти с дороги, обходя репейник. "Неплохая история!" -думала она. "Так можно задержаться на весь год, до следующей весны. Свежая еда каждый день! А старичина Морис неплохо устроился. И она пришла вовремя!"

Кошка догадалась, что Морис спонтанно решил доверить ей такую важную миссию. Она знала, что старые кошки понимают, когда им пора уходить, но ей до этого было еще так далеко! Не время думать об этом.

А в это время в доме, куда она шла, юная Софья говорила по телефону с бабушкой.

"Не бойся, ба, я уже здесь! И все приготовила! Ростбиф по средам, ведь твой рецепт у меня, висит на холодильнике!"

"Ба, но почему ты не хочешь взять его с собой?"

И слушала, как сбивчиво в ответ старушка рассказывала ей про старого кота и его привычки.

"Ну хорошо, ба, я все сделаю! Отдыхай, как тебе там? Хорошо?"

Старая женщина пересказывала ей свои впечатления от нового места. Ей здесь понравилось. И компания подходящая, она уже присмотрела себе уголок для вязания. Джентльмен, читавший книгу напротив, очень мил. Персонал дружелюбный и ненавязчивый; но когда она пропустила петлю, ловкие пальцы сиделки Маши быстро исправили все, стоило только попросить.

Ее комната очень уютная. Она расставила все свои фото, и чувствует себя как дома. Только очень переживает за Мориса.

"Все будет в порядке, ба!" сказала Софья.-"Я его уже вижу, он идет по забору! Пока!" - И она повесила трубку.

Кошка запрыгнула в форточку и замерла. Перед ней стояла молодая женщина, а ведь Морис говорил про старую!

"Ой, киса! Кис-кис-киса!" - сказала она. -"Ты не Морис, киса!" - Софья удивилась, но улыбнулась. Она показала на миску и сделала приглашающий жест рукой.

"Ты его подружка, да? Бабушка ни слова не говорила про тебя. Иди, я покормлю тебя тоже, раз уж ты пришла."

Она открыла кастрюлю и оглушающий аромат ростбифа заполнил кухню. Сглотнув слюну, кошка решилась и спрыгнула на пол.

Пока он ела, Софья наклонилась погладить ее. Чуть вздрогнув, кошка пошевелила ушами, но продолжала есть.

"Тебе полезно хорошо кушать, киса, ты такая худая! Можно, я буду звать тебя Марта? Марта и Морис, очень похоже. Вы и сами похожи, хоть ты и вся перепачкалась в чем-то белом."

"Знаешь, киса, я не буду рассказывать про тебя бабушке. Зачем расстраивать ее? Морис был уже очень старым котом, он начал ходить сюда, еще когда дедушка был жив, а я была совсем крохой. Он может так и не придти, а бабушка так любит его."

"Я скажу, что приходил кот и все съел, что я приготовила, и бабушка не станет волноваться."

"Так что приходи завтра, Марта," - улыбаясь, сказала Софья. "Завтра четверг, а в четверг в меню сырники."

Сытая кошка, дочиста облизав миску, наконец подняла голову.

"А все складывается все же неплохо, "- довольно подумала она. - "Можно и не спешить. Морис говорил, людям нравится гладить кошек. Это и вправду приятно." И она выгнула спину, и потерлась боком о ноги Софьи. Девушка забралась с ногами на кресло качалку, а кошка запрыгнула на его спинку. Так они и сидели до темноты, а листья клена шуршали, как и прежде.

Несмотря на все свои намерения, Морису пришлось ночевать на крыше. Он потратил много времени, обходя широкую площадь, по которой сновали машины. Наконец, уже глубокой ночью, когда движение стихло, ему удалось перебежать на другую сторону.

"Осталось совсем немного,"- думал он, устраиваясь в углу у трубы с флюгером, на осколках старой черепицы. "Завтра я дойду до места."

И правда, с рассветом он вышел в путь, и еще до полудня добрался до зеленого луга. Последние дома остались позади, впереди распахнулись просторы деревенских полей, перелесков, холмов, покрытых цветами, садов, где зрели яблоки и груши.

Пройдя мимо колодца по тропинке, он свернул в перелесок.

"Неплохое место,"- подумал он. -"Но надо пройти еще немного. Да и силы пока остались."

Он неспешно пошел по тропинке, и дошел почти до самой опушки. Среди березок, растущих у опушки, он увидел полянку. На полянке стоял деревянный стол, собранный из половинок бревен, грубо обтесанных по углам. Морис залез на стол, подвернул лапы и хвост и решил вздремнуть.

Ему приснилось, что он, как и прежде, сидит на коленях у своей старушки, птицы щебечут, ветер тормошит листья клена... Просыпаться не хотелось, но все же он открыл глаза.

Перед ним на деревянном стуле сидела его старушка и улыбалась. Рядом лежало лукошко с веточками мяты в нем.

"Морис, старый ты дурень,"- ласково говорила она. "Как ты здесь очутился? Я не хотела брать тебя с собой, думала, ты привязан к этому своему чердаку. Мне в контракте даже написали, что можно с животными, а я, дура старая, не стала тебя брать. А ты пришел! Сам. Как ты меня нашел? А если бы я не пошла в лес за мятой? Или вернулась бы раньше, вместе с остальными?"

Старушка подгребла к себе кота и прижала к груди.

"Больше я тебя ни за что не отпущу! Судьба у нас с тобой такая, быть вместе до конца. Осталось нам с тобой уже немного, верно? Вместе куда веселее!"

Морис сидел в ее корзинке, прямо на мяте, пока она несла его к себе в свой новый дом, и думал.

"Может, это и правда сон, и коты уходят вот так, и это то, что случается после?"

"А может, они встретились снова, и будут вместе навсегда, и больше не нужно для этого будет ходить мимо чертополоха и битого кирпича?"

Кодекс Крысолова ничего не говорил об этом. Он чтил кодекс, переданный ему его дедом Макаром, до последней буквы, и выполнил честно все, о чем там говорилось.

Теперь, пожалуй, можно и отдохнуть.

Старые женщина и кот, как и прежде, вместе сидели на кресле-качалке и слушали лес, птиц и ветер. Лето было в самом разгаре, и до зимы было еще далеко.


Рецензии