Мой Питер

Самолёт прилетает в Пулково в 4 утра… Песок в глазах… Два часа до первого автобуса…

Раннее утро. Свежо - ночью прошел дождь, но сейчас в хрустальном небе ни облачка, солнечные блики, отражаясь от луж, прыгают по стенам...

По пустынному Лиговскому дребезжит первый трамвай. Питерские трамваи удивительно соответствуют своим улицам... Между рельсами белыми лужами лежит пух, и за трамваем стелется несвоевременная метель...

Узкая лестница в старом подъезде и гирлянда звонков без подписей на двери коммуналки...

Камни и вода. Зелёная бронза и чёрный чугун. Вечный ремонт. Запах истории.

Зоопарк. Потрясающе и сюрреалистично бегут вдоль сетки вольера жирафы под мелким грибным дождиком...

Внезапный ливень! Бегом, и запах мокрых тополей кружит голову! Огромными прыжками по мелким лужам… Спасительное метро… и по раскачивающемуся вагону бежит ветерок, шевеля мокрые волосы…

Свадьбы одна за другой подъезжают к Морской набережной… В окнах Прибалтийской ослепительно пламенеет солнце… Кресла запорошенные песком и горячее кофе на холодном ветру…

Древний чужой сфинкс безучастно смотрит вдаль. Мост Шмидта. Английская набережная. Красавец Silver Wind белым айсбергом пришвартован к серому берегу…

Маленькая летняя кафешка на Университетской набережной... Странная пицца с холодным пивом, смеющиеся глаза напротив, смеющееся небо над Исаакием, гул итальянских скутеров доносящийся со стороны Петропавловки...

В зеркале Невы отражается высокое небо. Дальше от берега пронзительная синева теряется в россыпи солнечных бликов. Ещё дальше тёмной полосой лежит тень противоположного берега, над ней серой массой нависают переплетённые голые ветви тополей и проглядывают крыши. А надо всем этим, взлетев ввысь, плывут бело-голубые башенки собора Смольного монастыря… Парусники.

Парусники…


Рецензии
Очень хорошо!
В кратком тексте великолепно передано ощущение этого города, стесняюсь назвать его фамильярно Питер.
Слова как будто вылиты из серебра.


Владимир Южанинов   05.06.2019 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Вот крайне интересно, кстати: почему иногда получается так - коротко, точно, с настроением, а иногда - ни в какую, как ни старайся?

Басов Дмитрий   05.06.2019 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.