Про Луну

Давным-давно на небе не было Луны. Ночью всегда было очень темно, ведь землю освещали только звезды.
Звери, что жили в большом лесу, очень расстраивались, что ночью ничего не видно.
Как нам искать себе еду по ночам? Спрашивали ночные животные. Что, если мы не успеем вернуться домой до заката? Переживали дневные. Ведь нам тогда никак не отыскать дорогу домой! Только летучая мышь не волновалась - ведь она охотилась благодаря своему тонкому слуху, как радар, улавливающему ее собственный писк.
Тогда все вместе все звери решили сделать огромный фонарь, который будет освещать лес ночью.
Они отправились к берегу реки и накопали много-много глины. Вместе они размяли глину своими копытами и лапами, и придали ей форму огромного шара.
Шар из глины выкатили на залитую солнцем поляну. Много дней подряд он сох под палящим солнцем. Наконец он высох и стал твердым-твердым, как камень.
Тогда звери пришли к нему и стали тереться и полировать его своими шерстяными боками. Огромные слоны, носороги, буйволы и медведи натерли шар до нестерпимого блеска.
Дружно они покатили шар на вершину высокой горы. У подножия горы они построили высокий трамплин. Разом уперевшись рогами, лбами и плечами, они столкнули глиняный шар вниз. Скатившись к подножию, он по трамплину взлетел высоко-высоко, на самое небо.
Получившаяся Луна была очень яркой. Днем она нагревалась от жаркого Солнца и ночью светилась, отдавая свой жар, освещая всю землю.
Так стало светло, что ночью стало видно все, как днем. Поначалу звери очень обрадовались, но потом начали жаловаться.
Совершенно невозможно спать, печалились зайцы. Даже под землей ярко, соглашались кроты.
Все вместе они стали решать, что делать. Наконец придумали. Они взяли большое ведро и намешали в него черной-черной грязи.
Ведро дали летучей мыши. Ты летаешь лучше всех нас! Сказали звери. Испачкай немного нашу Луну, чтобы она не была такой яркой.
Как же, подумала мышь. Ей совсем не нравилось, что ночью стало так светло. Ведь теперь ее добыча - жуки и мотыльки - легко ускользали от нее.
Зажав ручку ведра в лапах, летучая мышь что было сил полетела к Луне. Но на подлете к ней она не стала останавливаться, чтобы слегка обрызгать Луну, как просили ее звери. Со всего размаха мышь бросила ведро прямо в Луну. С ужасным грохотом оно ударилось об Луну и опрокинулось, запачкав половину ее черной грязью и обрызгав вторую половину. А от удара Луна начала крутиться вокруг своей оси.
Так и повелось. Теперь ночью над лесом то было видно яркую половину Луны, лишь слегка забрызганную, и было очень светло, то Луна поворачивалась грязным боком и становилось темно, как было прежде, еще до того, как звери сделали Луну.
Слон, потрясенный вероломством летучей мыши, порывался помыть Луну водой с помощью своего хобота, но звери отговорили его. Им понравился новый порядок и они постепенно к нему привыкли.
А потом и люди появились, и придумали сказки про то, почему Луна видна то целиком, то краешком, и откуда на ней пятна.


Рецензии