Переселенцы. История села Сосновка

В.Д. Романцов










ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

История села Сосновка
Серышевского района Амурской области




















г. Благовещенск
2014






Слово об авторе

Виктор Дмитриевич Романцов родился в с. Сосновка Серышевского района Амурской области.
Детство его пришлось на трудные военные годы. Был третьим ребёнком в семье, воспитывался одной матерью. Отца призвали в армию в 1942 году, по болезни комиссовали, и спустя два года его не стало. Мальчику в это время не было и двух лет.Стойко, вместе с семьёй пережил все тяготы сурового времени, закаляя характер. С детства у Виктора Дмитриевича пробудился интерес к родной истории, к её героям, что в дальнейшем сыграло существенную роль в выборе профессии.
Окончив школу, поступил в педагогический институт на историко-филологический факультет. После учёбы – работа в сельской школе, затем служба в армии.
Окончив специальное учебное заведение, двадцать пять лет прослужил на оперативных должностях в органах госбезопасности.
С 2005 года – пенсионер. Проживает в г. Зея.
Любовь к родному краю, его истории, жизни своих отцов и дедов, целеустремленность характера побудила Виктора Дмитриевича взяться за перо. Работая в архивах с историческими документами, книгами, он собрал интереснейший материал об истории образования села Сосновка Серышевского района Амурской области – своей малой Родины.
В издательстве «Царское слово» вышла первая книга В.Д. Романцова из серии «Переселенцы»  «История образования сёл – Христиновка и Алексеевка Мазановского района».


Возродится ли наше село?

У каждого из нас есть своя малая Родина, то место, населённый пункт, где мы родились. У одних это большой шумный город, у других – провинциальный посёлок или совсем небольшая деревушка в несколько домов. А у меня – ничем не примечательное село со звучным названием Сосновка. Нет в окружении этого населённого пункта ни речки, ни бескрайней тайги, отсутствуют в окрестностях озёра и горы, да и люди живут здесь самые обыкновенные. Но каждый раз, приезжая на малую Родину, я с волнением посещаю памятные для меня места – места, где прошло моё детство. 
Давно уже нет первых построек и того дома, где я родился. Неузнаваемо изменился и сам ландшафт. Исчез котлован с проточной водой, лиман. Вот уже много лет не разливается в пади вода, напоминавшая в период половодья речку, по которой мы сплавлялись на плотах. Вплотную подступил к населённому пункту сосновый бор. На сопках, где мы собирали землянику и голубику и где в последующем на нескольких гектарах были высажены саженцы сосны, после ежегодных пожаров остались одни остовы от сгоревших деревьев. Совсем большими стали дубки, среди которых мы пробивали лыжню, строили балаганы. В летний период село утопает в зелёных зарослях черёмухи и малинника, возникших на местах разрушенных домов. Ушли из жизни или уехали в другие края друзья моего детства. Этот населённый пункт дорог мне ещё и тем, что к истокам его основания причастны и мои родители. Они в числе первых прибыли к месту освоения новых земель, трудились здесь и навечно остались в ней. Здесь мои корни. Корни – это то, чем мы жили вчера, год, сто, тысячу лет назад. Это наша история, наши деды и прадеды.

«Мы в этой жизни все, как ветки, а корни наши в глубине, я и горжусь, что мои предки свой след оставили во мне». (Вячеслав Алымов).

Эту работу я посвящаю всем заложившим основу поселения.















Сколько же лет Сосновке?

В 1980 году село Сосновка Серышевского района торжественно отмечало свое пятидесятилетие, но… Время возникновения населённого пункта в различных справочных материалах 80-х годов XX столетия указано неверно. По этому вопросу я хотел бы дать документально подтверждённые мною разъяснения.
В результате кропотливой, долгой поисковой работы в архивах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Министерства обороны Российской Федерации, исследования случайно сохранившихся личных документов, опроса оставшихся в живых первых поселенцев, их детей, мне удалось с достоверностью восстановить историю Сосновки.
История нашего села – маленькое отражение истории всей страны. Все трудности и радости, выпавшие на долю нашей Родины, Сосновка пережила вместе с ней.
Согласно справочному материалу,1 читаем: «Верненский совхоз. Образован в 1930 году. В современных границах с 1963 года. Объединяет с. Сосновку, Державинку и Автономовку Серышевского района. 29,8 тыс. га земли. Из них 18 тысяч пашни. Основное направление – молочное животноводство, дополнительные товарные отрасли – производство сои и свинины».
В этом же издании на стр. 344 следующая запись: «Сосновка – село, Серышевский район, в 32 километрах к северо-востоку от районного центра. Центр сельсовета. Центральная усадьба совхоза «Верненский», средняя школа. Дом культуры, библиотека, больница. Филиал комбината бытового обслуживания, отделение связи, радиоузел. Основана в 1933 году под названием «Конезавод». Современное название с 1964 года. Рядом с сосновым бором».
Эти нестыковки в дате зарождения населённого пункта объяснимы. Дело в том, что как хозяйственная единица конезавод образован в 1930 году и располагался на другом месте – сначала в селе Орловка (Пензиха), затем – на Смычке – в 11 и 26 километрах, и только в 1935 году после расформирования ОКК (Особого колхозного корпуса) передислоцировался на нынешнее место.
Вообще, необходимо отметить, что к датам образования некоторых населённых пунктов, указанных в данном справочнике, следует относиться критически. Так, мною на основании фактических материалов доказано, что село Автономовка Серышевского района основано не в 1900 году, как отмечено в справочнике, а только в 1926 году (см. статью А. Корчагина «Новое село»). Там же неверно названы даты образования сёл Алексеевка, Христиновка, Кольцовка Мазановского района (см. В.Д. Романцов, «Переселенцы», Благовещенск, 2013 год, издательство «Царское слово»).





Обстоятельства, способствующие образованию
конезавода и населённого пункта
 
У каждого населённого пункта есть своя предыстория происхождения (образования) по дате и месту расположения. Но все они возникали по каким-то объективным причинам.
Так, близлежащие к Сосновке населенные пункты: Украинка (первоначальное название Осиновка, год образования 1910), Новоохочье (1908 г.), Верное (Сосновый бор, 1904 г.), Лиманное (1908 г.), Пушкино (1908 г.), Фроловка (Серкина речка, 1909 г.), Державинка (1908 г.) были основаны в результате массового переселения безземельных крестьян – выходцев из Украины во время столыпинской аграрной реформы 1905–1910 годов. При определении мест заселения добровольных переселенцев руководствовались картами и планами, подготовленными в 1901–1902 годах Особой земледельческой партией.2 Её главной задачей было исследование и межевание «пустопорожних» земель, пригодных для «водворения» крестьян.
Именно тогда началось усиленное заселение Зейско–Бурейской равнины и особенно Краснояровской волости, которая охватывала территорию нынешних Свободненского, Мазановского и Серышевского районов.
История образования хозяйственной единицы и населённого пункта, получившего в дальнейшем название Сосновка, тесно связана с военно–политической обстановкой на Дальнем Востоке в конце 20-х годов прошлого столетия.
Эти годы ХХ столетия прошли для СССР под знаком противостояния с милитаристской Японией. Несмотря на то, что это противостояние имело характер «горячего мира», несколько раз дело доходило до серьёзных вооружённых конфликтов, которые едва не вылились в полномасштабную войну. Для защиты восточных рубежей страны была создана Отдельная Дальневосточная армия (ОДВА)3, которая разбила японцев на озере Хасан (1929 год) и у реки Халхин-Гол.
О реальности военной угрозы со стороны Японии в те годы свидетельствует документ, составленный японским военным атташе в Москве – Касахара Юниа – для Генштаба своей страны 29 марта 1931 года под названием «Соображения относительно военных мероприятий империи, направленных против Советского Союза». В этом документе официальный военный представитель за полгода до начала оккупации Маньчжурии предлагал Генштабу Японии: «…японско-советская война, принимая во внимание состояние вооруженных сил СССР и положение в иностранных государствах, должна быть проведена как можно скорее. Я считаю необходимым, чтобы имперское правительство повело бы политику с расчётом на это и осуществление продвижения до Байкальского озера. В том случае, если мы остановимся на забайкальской железнодорожной линии, Япония должна будет включить оккупированный Дальний Восток полностью в состав владений империи. На этой территории наши войска должны расположиться в порядке военных поселений, то есть на долгие времена».
Об этом же писал и командующий Квантунской армией генерал Танака 3 августа 1931 года: «…прежде чем воевать с США, необходимо стремительно занять важные в стратегическом отношении пункты в Китае и Советской России и привести эти государства в такое состояние, чтобы они в короткий срок не могли оправиться».
Операция по захвату Японией Харбина 28 января 1932 года и боевые действия в Маньчжурии послужили причиной резкой активизации в СССР мероприятий по усилению ОКДВА. За 2-3 месяца путём переброски войск из центральных районов СССР её численность увеличилась более чем в два раза. Правительством проведена колоссальная работа по созданию на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири самостоятельной оборонительной базы. Как отмечал в своём выступлении командующий ОКДВА В.К. Блюхер4: «…ведение успешной войны на Дальнем Востоке возможно только при наличии устойчивой хозяйственной базы на месте, так как дальность расстояния и слабость путей сообщения не гарантируют регулярного обслуживания обороны».
К этому времени все возможности размещения вновь прибывающих частей были полностью исчерпаны. «…Скудный казарменный фонд от Байкала до Владивостока был использован полностью. Строительство новых военных объектов: казарм, складов, парков для боевой техники и особенно аэродромное строительство только разворачивалось. Строителей было мало, да и жить им было негде. Все части, которые прибывали на Дальний Восток летом и осенью, нужно было подготовить к первой для них суровой дальневосточной зиме. Состояние войск, развитие цинги в отдельных гарнизонах ввиду отсутствия овощей и трудностей с размещением, а также оторванность этих гарнизонов от базы требовали исключительного внимания по созданию необходимых условий» (В.К. Блюхер).
Когда производилось резкое усиление войск на Востоке, меньше всего думали о запасах овощей на зиму и нормальном расположении частей армии.
Вот в такой ситуации по предложению В.К. Блюхера было принято решение о создании Особого Колхозного корпуса (ОКК). Командующий ОКДВА считал, что личный состав нескольких стрелковых дивизий сможет не только заниматься боевой подготовкой, но и будет в состоянии прокормить себя и соседние воинские части. Идея была новая, оригинальная, да и свободной земли на Дальнем Востоке было много. В Москве решили попробовать…
В 1932 году СНК (Совет народных комиссаров, ныне – министерств) СССР издал специальное постановление, а К.Е. Ворошилов5 подписал приказ Реввоенсовета (ныне – Министерство обороны) № 0015 от 20 марта 1932 года, которым предусматривалось формирование двух стрелковых колхозных дивизий.
На территории Амурской области были определены два места (район Возжаевки и будущей Сосновки) для размещения там отдельных подразделений ОКК. Части корпуса дислоцировались в таких местах, где в случае боевой тревоги их можно было немедленно использовать в качестве второго эшелона ОКДВА для прикрытия наших дальневосточных границ. Так было определено место и профиль будущего поселения.
Теперь рассмотрим вопрос, касающийся образования хозяйственной единицы «Верненский конезавод».
В 1929 году ЦК ВКП(б) (Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков, в последующем – КПСС) принял специальное Постановление об ускорении темпов социалистического строительства на Дальнем Востоке. В соответствии с указанными документами Дальневосточным крайисполкомом, в состав которого на правах административного округа входила Амурская область, на базе Шмаковского Примгосконзавода военным ведомством издан приказ о создании филиала нового коневодческого хозяйства в Затомской части Александровского района (будущего Серышевского)6.
Приказом № 139 от 4 мая 1929 года более десятка лошадей элитной русской породы в сопровождении опытных работников Шмаковского конезавода – Романцова Дмитрия Павловича, наездника Веретягина Владимира Васильевича, конюха-маточника Навильникова Александра Петровича, конюха Нин-Чай-чи сан, Ким Марии и Домановой Василисы Савельевны железнодорожным транспортом были направлены к новому месту.





Трудовая книжка Романцова Д.П., который в числе первых пяти человек осваивал новую хозяйственную единицу – конезавод.
Первоначальным местом дислокации конезавода являлось село Орловка (Пензиха) в 6 километрах от села Верного. К 1930 году Орловка была довольно крупным поселением, в котором проживало 218 человек. Сейчас этого населённого пункта нет. Последний житель, Карпенко Ульяна, покинула его в 1967 году.
Согласно Циркуляру МВД и Главного Управления землеустройства «О порядке и средствах на внутринадельное разрастание старожилого и переселенческого населения Азиатской части России» и «Краткому описанию переселенческих участков, в которых имеются свободные доли для заселения в 1913 году по Краснояровской волости», об Орловке сказано следующее: «Пензихинский участок (с. Орловка) образован в 1904 году, имеется небольшое озеро, строевого леса нет, дровяного – недостаточно, имеется 3 колодца глубиной 16 сажень».
Одновременно с этим в 15 километрах от Орловки между сёлами Бирма (основана в 1885 г.) и Бичура (осн. в 1896 г.) началось строительство нового поселения под названием Смычка (как отделение конезавода просуществовало до 1948 года, 6 домов). Сюда из Орловки в1930 году заведующим участком назначен Д.П. Романцов, и с ним переселились прибывшие из Приморья люди.
В январе 1930 года было опубликовано Постановление Реввоенсовета СССР «Об участии Красной Армии в колхозном строительстве». На следующий день 350 красноармейцев 2-й Приамурской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии изъявили желание вступить в колхозы. 12 из их числа оформились на работу во вновь образованное хозяйство – на Смычку.
Конезавод как самостоятельная хозяйственная единица вошел в 1932 году в состав 3-й колхозной дивизии (командир П.П. Столяров) Особого колхозного корпуса ОКДВА – военно-хозяйственного подразделения войск, дислоцирующихся на территории Дальнего Востока, и получил наименование «Конезавод имени ОКДВА №128».
Командиром Особого Колхозного корпуса назначен герой Гражданской войны на Дальнем Востоке, помощник командующего ОКДВА по снабжению, кавалер 2-х орденов Красного Знамени М.В. Калмыков7, комиссаром – И.А. Свинкин, начальником штаба Г.К. Маландин8. Сельскохозяйственной деятельностью Особого Колхозного корпуса командование ОКДВА руководило через сельскохозяйственный отдел (руководитель Козырьян, позже Мингардо). В свою очередь Колхозный корпус был подчинён и военно-хозяйственному управлению РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Строительством нового населённого пункта занималось одно из подразделений Украинского гарнизона 17-го специального военно-строительного треста ОКДВА (командир Б.Н. Руднев, военком Г.Я. Горин) а также Бирминского военного аэродрома.9
Одной из основных задач 3-й колхозной дивизии и подразделения, располагавшегося на территории нынешней Сосновки, являлось вооружённое прикрытие железнодорожной магистрали Хабаровск–Чита, воспрепятствование возможной попытке со стороны японской армии отрезать Дальний Восток от Сибири и центральной части СССР, а также создание на ДВ собственной крепкой экономической базы, обеспечение продовольствием войск и населения (производство зерна, овощей, мяса и молока). Эту последнюю задачу и должно было решать новое коневодческое хозяйство многопрофильного направления. Выращенных лошадей по разнарядке из Хабаровска должны были передавать в Красную Армию, а также в другие хозяйства области.









Начало строительства села и его развитие

В мае 1932 года в 26 километрах от Смычки между сёлами Верное (здесь в 1930 году проживало 734 человека) и Державинкой на свободных государственных землях началось строительство центральной усадьбы коневодческого хозяйства, названного «Верненский конезавод имени ОКДВА №128».
Конезавод расположили на ровном месте под прикрытием огибающих с северной стороны сопок, похожих на подкову.
Примерно в 1 километре от построек находился природный водоём метров 100 длиной и около 20 шириной, названный впоследствии «котлованом». Вода в нём держалась круглый год, купались здесь до 1956 года. Уровень воды поддерживался за счёт разлива воды из голубичников Автономовки и природных родников самого водоёма.
В районе будущей нефтебазы, конюшен и котлована были 3 небольших болотца, труднопроходимых в летнее время. На окраине села располагался живописный лиман, заросший тальником и высокой травой. В настоящее время здесь находится котельная.
К сентябрю 1932 года под сопкой, точнее – в углублении её основания был построен первый барак на 8 квартир. На склоне сопки заложили ещё 2 дома, наполовину врытые в землю. Здесь же, на расстоянии 15-20 метров, началось строительство пекарни и кузницы. Кузницу в 1935 году перенесли в другое место, в изгиб сопки. Она работала до 1957 года. По описанию ленинградских учёных, делавших обзор промышленного производства вновь образованного Серышевского района, «…к числу значимых объектов промышленности района относится кузница конезавода, открытая в 1935 году, в которой работают 3 кузнеца…».
Быстро росло поселение. В его строительстве принимали участие мужчины из окрестных сёл – Верного (Фоменко И.С., Дьяков М.П., Щёкин В.И., Плутенко И.Ф.), Державинки (Анохин С.Л., Ненахов П.Н., Агафонова А.Н., Истомин П.М.), руководил строительством Бычков Кондрат Афанасьевич из Державинки. Основную рабочую силу составляли красноармейцы, оставленные на постоянное жительство в Амурской области согласно специальному постановлению правительства. Проживали они в землянках, вырытых в южной части сопки, и палатках, разбитых здесь же.
Хозяйство создавалось по типу совхоза. Государством была выделена техника – трактора ЧТЗ и СТЗ. Основной производственной единицей являлся батальон. На боевую подготовку отводилось в год 800 часов вместо 1400 в строевых подразделениях. Манёвры, полевые выходы, комплексные занятия проводились поздней осенью, после уборки урожая, и зимой. На сопке, в районе будущего микрорайона «Тамбовка», и на месте нынешнего стадиона были распаханы и обработаны первые гектары пашни под посадку овощных и зерновых культур.
Май 1932 года следует считать официальной датой образования села Сосновка.
Точное число установить не представляется возможным. Можно предположить, что это было начало мая. Такой вывод сделан на том основании, что у плотника конезавода Бычкова Кондратия Афанасьевича в похозяйственной книге Верненского сельского совета за 1936 год стоит следующая запись: «…принят на работу на конезавод 1 мая 1932 года. Прибыл из Державинки». У остальных плотников из его бригады стоит запись приёма на работу «июнь 1932 года».

Преобразование ОКК и формирование
 гражданского поселения

17 января 1936 года нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов внёс предложение в Политбюро ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и председателю СНК В.М. Молотову по дополнительному увеличению войск Дальнего Востока. В этот же день предложения были утверждены. В постановлении отмечалось «…на Дальнем Востоке СССР вынужден содержать стрелковые дивизии и корпуса авиации и другие спецчасти ОКДВА и флота, развёрнутые по штатам военного времени». По ОКДВА предлагалось с весны 1936 года «…все три дивизии Особого колхозного корпуса, а также 1-ю Тихоокеанскую и 21-ю стрелковую дивизии довести до численности 10 тысяч человек, в целях усиления боевой подготовки колхозных дивизий сократить на 1936 год всю посевную площадь, обрабатываемую корпусом, на 50%».
Этим самым признавалась несостоятельность идеи создания колхозных дивизий на Востоке. Нельзя было одновременно пахать, сеять, убирать урожай и заниматься усиленной боевой подготовкой. Нужно было выбирать что-то одно. И в Москве, наконец-то, сделали правильный вывод. Хотя надо признать, что эта идея всё-таки дала и некоторые положительные итоги. Так, уже к середине 1933 года ОКК превратился в значительную экономическую силу. В 1935 году все хозяйства корпуса стали рентабельными, полностью обеспечивали армию мясом, фуражом, а себя – семенами. Сдали государству десятки тысяч центнеров зерна, картофеля и овощей. Кроме того, в корпусе за 3,5 года обучили и подготовили сельскохозяйственным профессиям 12833 специалиста, многие из которых после увольнения в запас остались в дальневосточных совхозах, в том числе и в Верненском конесовхозе. Среди них был и Матанцев Владимир Осипович, проработавший в хозяйстве более 30 лет на различных руководящих должностях.
История преобразования в 1935 году Верненского конезавода имени ОКДВА №128 в точности повторила путь реорганизации Особого колхозного корпуса ОКДВА. 1 апреля 1936 года командующим ОКДВА В.К. Блюхером ОКК был переименован в 20-й стрелковый корпус, 3-я дивизия вошла в состав 18-го стрелкового корпуса, а Верненский конезавод имени ОКДВА №128 перешёл в подчинение Дальневосточному «Союззерноживтресту», в составе которого находился до 1948 года.
Ещё раньше, в 1935 году по заданию Дальневосточного краевого исполнительного комитета на средства крайисполкома Ленинградский географо-экономический научно- исследовательский институт приступил к экономико-географическому изучению Амурской области и районов Дальневосточного края путём организации специальной экспедиции, укомплектованной из научных сотрудников и студентов экономистов-географов, оканчивающих учебные заведения города Ленинграда.
В результате работы экспедиции составлена монография Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области, состоящая из 3 частей. Последняя полностью посвящена Амурской области. По материалам, собранным в 1935 году, была выпущена книга «Амурская область, районы», под редакцией А.Д. Данилова и Н.Я. Николаева. /Ленинград. 1937 год/. Том 2, часть 3, стр. 108 посвящены непосредственно нашему населённому пункту. Эту статью готовила научный сотрудник экспедиции Копытова Е.М.: «…Коневодство в районе по количеству лошадей занимает второе место в области после Свободненского района. Большую роль в деле развития коневодства имеет Верненский конесовхоз имени ОКДВА №128. Центральная усадьба совхоза расположена между селениями Верное и Державинка. В системе совхоза имеется два отделения: элитно-рысистое и табунно-ремонтное. Земельный массив совхоза, равный 45673 га, имеет богатые кормовые угодья. Сенокосы и выгоны вполне обеспечивают возможность дальнейшего развития совхоза».
По данным Копытовой Е.М., в 1935 году по Верненскому сельскому совету (куда входили сёла Верное и Орловка, а также конезавод) численность лошадей составляла 323 головы, из которых рабочих – 256. На долю конезавода приходилось 35 рабочих лошадей и 67 голов элитно-рысистой русской (арковской) породы. В качестве основной породы лошадей, разводимой в хозяйстве, не случайно выбрана русская. Возникла она более 150 лет тому назад в результате скрещивания верховых и упряжных пород. Признана одним из виднейших улучшителей беспородных лошадей, пригодных как для Рабоче-Крестьянской Красной Армии, так и в качестве тягловой силы на сельскохозяйственных работах.
В 1935 году происходит структурная реорганизация конезавода. Он переходит под гражданское подчинение и включается в состав Верненского сельского совета. Завод стал фигурировать в справках и документах Амурской области. В этом же году в районной газете «Звезда» появляется объявление о наборе специалистов сельскохозяйственного профиля для работы на конезаводе.
Согласно архивной исторической справке Верненский сельский совет образован в 1923 году на территории одноимённой волости. В 1927 году волость вошла в состав Александровского (Белогорского) района и в 1935 году во вновь образованный Серышевский.
В похозяйственной книге Верненского сельского совета за 1933 год указано, что на его территории располагались сёла Верное, Лиманное и Орловка. Конезавод ввиду его военной принадлежности в учётах сельсовета не фигурировал. Только в домовой книге Верненского сельсовета, зарегистрированной 1 сентября 1936 года, впервые упоминается Верненский конезавод имени ОКДВА №128. В органе издания Александровского (Белогорского) РК ВКП(б) и райисполкома – районной газете «Смычка» и Серышевской «Звезде» до 1937 года каких-либо заметок, статей о конезаводе и его людях не появлялось. В «Амурской правде» за эти годы также нет никаких упоминаний.
В апреле 1935 года Хабаровским крайисполкомом был утверждён и сформирован управленческий штат гражданских лиц конезавода.
Первым директором конезавода назначен Павлов Григорий Митрофанович, парторгом – Мочалов Алексей Ефремович, зоотехником-коневодом – Белявский Евгений Васильевич. Все трое прибыли из Хабаровска. Ветфельдшером назначен житель Ленинграда Назаров Алексей Александрович, работавший на конезаводе с 1932 года, бухгалтером – Кузнецов Максим Иванович, агрономом – выпускник сельскохозяйственного техникума Матанцев Владимир Осипович, прибывший на конезавод ещё в 1934 году, председателем рабочего комитета – Романцов Дмитрий Павлович, экспедитором – Стаханов Михаил Антонович, житель города Тулы.
Административно-управленческий аппарат и младший обслуживающий персонал конезавода состоял из 18 единиц. Штатным расписанием были предусмотрены должности директора, замполита, старшего зоотехника, ветфельдшера, тренера-наездника, двух бухгалтеров, спецработника-секретаря, заведующего нефтебазой, коменданта-начальника пожарной части, четырёх сторожей-пожарных, уборщицы-курьера и ассенизатора-уборщицы. Средняя зарплата административно-управленческого персонала в то время составляла 557 рублей. При этом надо учитывать, что зарплата директора – с надбавками – 1488 рублей, пожарника и уборщицы – 150 рублей в месяц. Для сравнения: один экземпляр районной газеты стоил 1 рубль, оконное стекло – 1 рубль 50 коп., три обеда в столовой – 1 рубль 40 копеек, один метр ткани – 3 рубля 80 копеек.
Стоит отметить значительный вклад в формирование рабочего коллектива нового хозяйства моего отца – Романцова Дмитрия Павловича, заведующего участком, председателя рабочего комитета. После его перевода со Смычки в 1935 году, поселились в будущей Сосновке и близкие родственники его жены (моей мамы) Анны Архиповны: Кураченко Архип Трофимович с пятью взрослыми детьми, Кондратенко А.Т. с четырьмя детьми, Кулаков В.С., Виниченко У.В., до этого проживавшие в селе Алексеевка Мазановского района. Из этого же района переселились и устроились на работу на конезавод Казаков Н.С., Кравченко П.М., Дикальчук Л.И., Чистилин Д.К., Мартынюк Т.Б. Из Бочкаревки приехал Лысяк Р.М., из Верного – Плутенко И.Ф., Карачевцев К.Н., из Водораздельного – Вандин И.В., из Завитинска – Пономаренко И.И., из Державинки – Агафонова А.Н., Несин В.Ф. Все они проработали в хозяйстве длительное время и вскоре стали его ядром.
Росло село, приезжали новые люди, создавались семьи. И вот в сентябре 1936 года в селе родился первый ребёнок. Именно тогда в семье Романцовых родилась дочь Валентина (Толстова), которая и до настоящего времени проживает в Сосновке. В течение 1936–1937 годов в семьях Лысяка Р.М., Дикальчука Л.И., Чистилиных, Филоненко, Косиненко, Плутенко И.Ф., Карачевцевых, Веретягиных родилось ещё восемь детей. Теперь можно было с точностью сказать – новое поселение состоялось.










Подлинник свидетельства о рождении первого ребёнка,
появившегося на свет в населённом пункте








Поселение в предвоенные годы

Тяжёлыми потерями для страны стали необоснованные массовые репрессии 30-х годов по надуманным обвинениям. Эта тяжёлая участь коснулась 5 работников конезавода. Стал жертвой и первый директор совхоза Павлов. Вот как об этом писала районная газета «Звезда» в № 68 от 3 августа 1937 года в статье под названием «Рабочие конезавода ставят вопрос о скорейшей ликвидации последствий вредительства»: «…27 июля собрание рабочих и служащих Верненского конезавода обсуждало решения июньского Пленума ЦК ВКП(б). По докладу развернулись оживлённые прения, в которых рабочие конезавода единодушно одобрили решения пленума ЦК, на примере работы конезавода вскрывали вредительскую деятельность враждебных элементов…»
Наездник завода Веретягин, работающий в коневодческом хозяйстве 12 лет: «…Этому учит и история нашего конезавода, когда вредительская деятельность бывшего директора завода троцкиста Павлова привела завод к тяжёлому положению. Миллионы рублей выброшены на ветер. Хозяйство Павлов построил так, что всё разваливается. Мы обязаны сейчас без паники ликвидировать последствия вредительства и выкорчевать всех врагов народа».
Бригадир Суханов: «…изучать решения Пленума, выкорчёвывать врагов. Посмотрите на земли завода, все они в сорняках, и нет ни одного гектара посевов трав. Вредительская деятельность врагов народа, в том числе Павлова, сильно отразилось на конезаводе. Деньги тратились, строительство велось вредительски. Крыши конюшни текут, изолятор разваливается. Павлов покрывал растратчика – зав. столовой Зеленского».
Навильников, рабочий-маточник: «Навести порядок… Я работаю на конезаводе 15 лет, кроме меня есть ещё большая группа старых кадровых рабочих, болеющих душой за производство. Но с нами вредители и чужаки не считались, нас оттирали. Я требую сурового наказания для вредителей».
Рабочий Худяков: «…Гнездо растратчиков. То, что руководство на заводе поставлено вредительски, видно и из такого примера. Кадровым рабочим, работающим на подвозке леса, дирекция платила от 125 до 250 рублей, а временным рабочим, среди которых было немало кулацкого охвостья, выплачивалось по 600–700 рублей».
Собрание потребовало от следственных органов строгого привлечения к ответственности указанных лиц.
 Следует сказать, что дела на конезаводе складывались не лучшим образом. Об этом красноречиво говорят заголовки в районной газете «Звезда» за 1937–1940 годы:
№50 от 12 июня 1937 года: «…начальник конеуправления при крайзу Куксилин поставил вопрос – составил «проект» о необходимости перевода завода в другое место и, исходя из этого, прекратил финансирование достройки конюшен. Лошади оказались под открытым небом, в грязи. Что это, как не вредительство? Мы ставили вопрос перед начальником крайзу т. Назаренко о необходимости сделать из этого срочные выводы…»
«Звезда» от 1 сентября 1937 года: «…лошади выбывают из строя. Завхоз Попов, рабочие Ушаков, Пушкарёв, Иванищев, Гришаев пьянствуют…»
№84 от 16.09.1938 года: «…Почему шесть дней комбайн стоял не у дел? Директор Бурковский устранился от работы, возложив всё на агронома Матанцева…»
№112 от 16.12.1938 года: «…не желают использовать племенных производителей. В Верненском конезаводе имеются 3 племенных жеребца, которые должны быть проданы колхозам, но этого не сделано…»
№50 от 12 июня 1937 года: «…Тревожное положение в Верненском конезаводе. Как известно, бывший директор конезавода Павлов был отрешён от работы и исключён из партии как враг народа – троцкист. Однако из преступной работы Павлова не сделаны выводы до сегодняшнего дня. Посмотрим, что делается с посевной кампанией на конезаводе. На 7 мая из плана 1460 гектаров тут не посеяно ни одного гектара. А между тем на заводе имеются 3 трактора ЧТЗ и 3 СТЗ, достаточное количество инвентаря, тягла. Почему же сорвана работа? Даже к 7 июня на участки не было заброшено семян. До 1 июня сельскохозяйственные машины не были отремонтированы. Трактор ЧТЗ, на ремонт которого затрачена 1000 рублей, стоит не у дел, так как в него поставлены старые негодные части. Временно исполняющий обязанности директора конезавода Базилевский и зав. участком кандидат партии Романцов никакой массово-политической работы не ведут, пустили всё на самотёк. Да и можно ли чего путного ожидать от Базилевского, когда он ходит за советом к троцкисту Павлову? Всё это говорит о том, что положение на конезаводе чрезвычайное.
Становится непонятным, как руководящие работники района до сегодняшнего дня не сумели сделать выводы из того, что такая крупная хозяйственная организация как конезавод при плане 1460 га ничего не посеяла. Очень странна позиция райкома, который отозвал для работы на посевной в другое село единственного члена партии конезавода парторга Мочалова».
Низкие производственные показатели, неэффективность в племенной работе конезавода объяснялись частой сменой директоров (с 1936 по 1941 годы их сменилось 5). Как правило, руководители были выходцами из больших городов, специфики работы в сельской местности не знали, в числе прикомандированных были и москвичи. Отсюда нестабильность кадров. Только за 1937–1939 годы при численности 85 постоянного взрослого населения и 62 детей, в конезавод на работу было принято 123 человека, из которых 118 позже уволено.
К началу 1940 года Верненский конезавод был довольно крупным по тем временам поселением с числом жителей 147 человек. Общая площадь земельного участка составляла десятую часть территории Серышевского района. Посевная площадь – более 1500 га. В 4 табунах насчитывалось 270 лошадей, из которых более половины элитных рысаков русской породы, 50 голов крупного рогатого скота. Работали столовая, почта, пожарное депо, пекарня, магазин, баня. Была своя пасека. У конезавода в этот период уже было 4 отделения с постройками для содержания лошадей и коров. Располагались они на Смычке, в Юрзановой, Волобуевой и Серкиной падях.
В 1939 году открылась начальная школа, в которой на тот момент обучалось 15 детей разного возраста. Первыми учителями назначили Рябову Елену Николаевну (1920 года рождения), проработавшую в школе до 1 сентября 1946 года, и Цыбульникову (Романцову) Екатерину Павловну (1912 года рождения) – студентку Московского учительского института, выехавшую после замужества в 1941 году на станцию Манзовка (Сибирцево).
 В 1941 году вместо Цыбульниковой учителем приняли Рудую Людмилу Васильевну (1915 года рождения). С 1946 по 1949 годы в школе работали супруги Гвоздевы – Василий Борисович и Мария Тимуровна (1907 года рождения).
Уже в первый год своей работы на августовском совещании учителей в 1940 году начальная школа конезавода была названа в числе лучших по успеваемости в районе. Занятия проводились в две смены в административном помещении конторы, разделённом капитальной перегородкой дверью. В вечернее время школа использовалась как клуб, в котором работником Серышевского передвижного Далькинотреста один раз в два-три месяца демонстрировались художественные фильмы (для сравнения – в абсолютном большинстве населённых пунктов района кинофильмы показывали 1-2 раза в год). Только с 7 ноября 1949 года школа переехала в новый 4-квартирный дом, одну из квартир отвели под школу, вторую отдали под жильё 2 молодым учителям из Башкирии – Непоклоновой Ираиде Васильевне и Афанасьевой Зое Васильевне. С 1945 по 1952 год уборщицей в школе работала Лещенко Соломида Самсоновна.
В отличие от окружающих населённых пунктов, где были единоличные хозяйства, а затем в 30-е годы созданы колхозы, и где все постройки, включая жилые дома, принадлежали собственникам, в Сосновке (конезаводе) квартиры были государственными или, как говорили, «казёнными».
По этой причине и отношение к жилым постройкам было иным. Территория вокруг домов не была огорожена, приусадебный участок составлял 0,7-1,2 сотки. Эти постройки (дома) были, в основном, многоквартирными. Из 15 жилых домов – 2 барака (8- и 10-квартирные) площадью 20-30 квадратных метров каждый, два дома 4-квартирных, четыре – 2-квартирных и восемь одноквартирных для главных специалистов конезавода. Совмещённые здания конторы-школы-клуба; почты-столовой. Возле домов не было никаких кустарников и плодовых насаждений.
Вслед за прекращением работы на конезаводе и увольнением из штата следовало автоматическое лишение жилья и выселение из населённого пункта.
На территории поселения имелось всего 2 колодца. В зимнее время они часто перемерзали, и жители по 5-6 дней для приготовления пищи и хозяйственных нужд использовали лёд и снег. Сараи для скота построены из жердей с переплетением веток тальника, обмазанных раствором глины. Крыши на них утеплялись свежим сеном. Свиней содержали в землянках, молодняк (телята, ягнята) и куры в зимнее время находились в квартирах, отчего в жилых помещениях стоял невыносимый запах.
Чуть лучше было положение у тех работников, которые жили у подножия сопки – все хозяйственные постройки для скота были вырыты в сопках. По этой причине у них не было необходимости держать молодняк в квартирах.
К 1941 году сформировался основной костяк жителей населённого пункта конезавод. Что характерно, переселялись целыми семьями, которые в дальнейшем через брачные отношения объединялись с другими. Так появился наиболее крупный родственный союз первых поселенцев: Романцов Д.П.–Кураченко А.Т. с его 6 взрослыми Лысяк Р.М.–Рыбак–Моргуновы; Дикальчук Л.И.–Жеревчук; Несины–Лещенко–Сюмак; Карачевцевы; Чехонацкие; Казаковы; Матанцевы.



Военные и послевоенные годы

К началу 40-х годов всё больше ощущалось дыхание приближающейся войны. В каждом номере газеты «Амурская правда», районной «Звезде» публиковались сводки боёв в Испании и военных действий на советско-финском фронте.
В мае 1940 года издается Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю. Согласно этому Указу запрещалось увольнение рабочих по собственной инициативе, ужесточались, вплоть до уголовной ответственности, меры к прогульщикам, пьяницам и «летунам». С 1 января 1939 года вводятся новые трудовые книжки, в паспорта вклеиваются фотографии, которые до того отсутствовали. С 19 до 18 лет снижается призывной возраст молодёжи.
По официальной версии эти мероприятия дают возможность ещё больше укрепить обороноспособность страны и подготовить её к отпору нападения агрессора.
Известие о нападении Германии на Советский Союз поступило по телефону на конезавод 23 июня 1941 года. В этот же день у здания конторы состоялся митинг рабочих и служащих. С осуждением агрессора и готовностью стать на защиту своей Родины выступило 15 человек.
Начался массовый призыв в Красную Армию. За годы войны из населённого пункта для участия в боевых действиях было призвано 36 человек, 9 из которых не вернулись.
На разных фронтах сражались бывшие труженики конезавода. Они принимали участие в боевых действиях под Москвой (Ковизюк М.И.), Сталинградом (Вандин Н.И.), героически защищал Брестскую крепость Кураченко Вас. Арх., форсировал Днепр Михайлов А.В., в знаменитом Прохоровском танковом сражении на Курской дуге участвовал шофёр конезавода Кулаков В.С. В его послужном списке три уничтоженных немецких танка, четырежды он горел, и только чудо спасало В.С. Кулакова от верной гибели. Участвовали в освобождении Польши братья Леонидовы, дошли до Берлина и Австрии Сюмак Д.Р. и Жеревчук В.Д. В боевой готовности с 1941 по 1945 годы несли службу на государственной границе, а в последующем принимали участие в освобождении Китая от японских захватчиков Кураченко Ал. Арх., Дикальчук Л.И., Хубо-олен Н.В.
Могилы не вернувшихся с войны находятся за многие тысячи километров от родного села. В августе 1941 года в Брестской области под Барановичами сложил свою голову Кураченко Василий Архипович. Его место захоронения не известно до сих пор. 3 июля 1944 года во время боя сгорел в танке тракторист конезавода Несин Василий Филиппович. Его могила находится у деревни Озеро Узденского района Минской области. Призванный в ряды Красной Армии рабочий совхоза Казаков Николай Савельевич погиб 10 марта 1944 года и захоронен у села Воронцово Островского района Псковской области. Один из старожилов конезавода Михайлов Афанасий Васильевич, поступивший на работу в коневодческое хозяйство в 1932 году, погиб 13 сентября 1943 года при освобождении населённого пункта Лагода Зеньковского района Полтавской области, в 100 метрах от этого села он похоронен. Перезахоронен в братской могиле в селе Артелярщина (Украина).
В Польше в братской могиле у села Рочи 14 сентября 1944 года похоронен старший лейтенант – начальник политотдела конезавода (призван 30.12.1942 г.) Леонидов Валентин Дорофеевич, 10 сентября 1944 года сложил свою голову и его брат Василий Дорофеевич. К великому сожалению, их имена отсутствуют на обелиске, установленном возле школы села Сосновка. Надеюсь, со временем эта несправедливость будет устранена.
На сопках Маньчжурии уже по окончании войны 10 сентября 1945 года погиб шофёр конезавода Кураченко Александр Архипович.
Вечная им память.

До сих пор неизвестна судьба призванных в РККА в 1942 году директора конезавода Белякова Павла Петровича и Науменко Федосия Михайловича. В списках без вести пропавших на фронтах числится Ненахов Пётр Никитович, оформившийся на работу в конезавод помощником наездника в июне 1932 года.
После ранений на фронтах вернулись в родное село Ковизюк Мирон Иванович, Вандин Николай Иванович, Сидор Григорий Фёдорович, Живлюк Иван.
На рабочие места взамен ушедших на фронт встали матери, жёны, дети. Все тяготы военных лет легли на хрупкие женские и детские плечи. На фермах, в поле, зерновом дворе трудились они зимой и летом по 12–14 часов, и все жили одной надеждой – скорей бы закончилась эта война, принесшая столько горя почти в каждую семью.
Сели за штурвалы комбайнов, рычаги управления тракторами Кураченко Полина (Пономаренко), Кураченко Варвара (Вышарь), Кондратенко Дмитрий, Кулакова Мария, Новик Алексей, Матвеев Павел. Тяжелейшая доля досталась почтальону села Несиной Елене Максимовне – разносить похоронки. Все фронтовые годы для населения она была источником как радости, так и горя. Каждый день её встречали женщины, отправившие своих мужей, братьев и сыновей на фронт, с надеждой на хорошую весть и страхом узнать судьбу своих родных. Чтобы не травмировать многодетную семью, она целую неделю скрывала от Казаковой Надежды Игнатьевны известие о гибели её мужа. Страшный удар – похоронка – коснулся и почтальона. Её муж-танкист, с боями прошедший почти всю войну, погиб в июле 1944 года.
Какой-то рок преследовал эту семью в дальнейшем. После таких печальных известий в возрасте 38 лет она умерла, ещё ранее ушла из жизни её дочь, позже, уже в 1960 году, трагически погиб последний из семьи Несиных – сын Виктор.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждены 21 житель села, в числе их были и первые поселенцы – Романцова А.А., Кураченко П.А., Кураченко В.А., Пономаренко (Агафонова) А.Н., Матанцева С.И., Шмурак Я.М., Шмурак С.М., Несина Е.М., Лысяк Р.М., Анохина А.С., Карачевцев К.Н., Ильина Р.А., Казакова Н.И., Кондратенко А.Т., Кравченко П.М., Агафонов Я.Н., Ненахова А.С.
Последствия войны не прошли даром и для основного направления хозяйственной деятельности – коневодства. Уже в 1943 году появились первые очаги заболевания отдельных лошадей специфической болезнью – инфекционной анемией – козенулом. В районной газете «Звезда» №58 от 1 ноября 1943 года давались рекомендации по её лечению, среди которых были и такие, как «…ежедневное измерение температуры тела, отдельное карантинное содержание» и т.д.
По словам старожила села Сосновка Агафоновой (Пономаренко) А.И., работавшей в те годы в лаборатории, истинная причина заболевания и её название так и не были установлены. По этой причине было принято решение – коневодческое хозяйство ликвидировать. Около 50 лошадей были переданы в другие хозяйства области, а заболевших (в пределах 60-70) расстреляли. Углубления от мест уничтожения и захоронения лошадей у излучины подножья с западной стороны сопки (в районе бывшего школьного сада) сохранились до настоящего времени.
В связи с введением карантина проезд через населённый пункт постороннему транспорту был запрещён. Вокруг села была проложена новая дорога, которую назвали «объездной», а всех проезжающих по ней из Державинки, Кацмазовки и Автономовки – «объездниками».
До 1949 года конюшни пустовали, приходили в негодность сбруя и инвентарь, ещё много лет на крыше конюшни пылились спортивные дроги и сани. В 1948 году поселение получило название «Верненский зерносовхоз». Своего имени населённый пункт не имел до марта 1964 года. Когда возникла необходимость присвоить ему название, то на заседании в дирекции совхоза предлагалось много вариантов, в числе которых рассматривался вопрос и о присвоении ему имени «Первовка», в честь скоропостижно скончавшегося бывшего директора Первова Михаила Павловича, руководившего хозяйством с 1955 года и много сделавшего для его развития. Только после длительных споров, ближе к полуночи, по предложению механика совхоза Коломейцева Владимира Демьяновича было принято решение назвать населённый пункт «Сосновкой» – в честь природного памятника – соснового бора, расположенного в трёх километрах от села, у деревни Верное (до 1913 года – Сосновый Бор). В этот же вечер принято решение – у каждого дома посадить не менее трёх саженцев сосны. У конторы в большом количестве высаживали сосенки Дикальчук Л.И. и Коноплёв А., после ввода в эксплуатацию Дома культуры сосенки там были высажены комсомольцами совхоза. В настоящее время это уже настоящий бор.
В послевоенные годы зимы отличались лютыми, бесснежными морозами, а конец лета – осень такими затяжными дождями, что на поля во время уборки урожая нельзя было заехать с прицепными комбайнами. По предложению Шмурак Я.М. (приехал в совхоз из ЕАО в 1944 году на уборку урожая, но так и остался здесь жить) с комбайнов снимали переднее колесо, ставили комбайн на длинные из брёвен лыжи и в сцепке из 2-х тракторов убирали зерновые. После такой «уборки» поля напоминали «марсианские каналы», по которым ручьями сбегала вода. Там, где буксовала техника, образовывались котлованы с вывороченной наверх глиной. Ещё несколько лет эти рытвины напоминали о том, как тяжело давалась уборка в предшествующие годы. Трактора 30-х – конца 40-х годов были без кабин. ЧТЗ заводился через маховик, ломиком, часто при запуске ломик выскакивал с огромной скоростью и травмировал трактористов, которым в годы войны было меньше 18 лет.
Когда заканчивались полевые работы, урожай был собран, сено доставлено на сеновал, женщины, в основном это были вдовы погибших на войне мужчин, компаниями собирались на квартирах. Это были постоянные вечеринки за разбором шерсти, фасоли. Пряли и вязали из шерсти варежки, носки. Во время этих посиделок пели песни и прослушивали записи с патефонных пластинок, выбор которых был небольшим – 4-5 довоенных, затёртых, с едва различимым воспроизведением.
Замёрзшие окна нехотя пропускали свет. Двери были всегда обмёрзшими, через щели в них в квартиру проникал холод. Двери утепляли всяким тряпьём, но это мало помогало. По углам квартиры, где обычно располагались кровати, скапливались иней, лёд – эти места использовали в качестве холодильников. Дров в достаточном количестве не было никогда. Да и откуда было им взяться? Имеющиеся два автомобиля (ГАЗ-ММ – полуторка и трофейный японский автомобиль с газогенераторным двигателем) с трудом справлялись с выполнением хозяйственных работ на конезаводе. Основной тягловой силой были лошади и женщины. Топили печи тонкими дубовыми поленьями, срубленными на сопках вблизи села. Доставлялось топливо на деревянных санках самими жителями, в основном женщинами и подростками. Привезённых дров хватало на два-три дня. По возможности экономили их, так как людей ежедневно ждала работа на производстве, а силы были не безграничны.
В таких убогих квартирах при свете керосиновой лампы готовили уроки школьники. Да и то родители в целях экономии дефицитного керосина старались заставить детей делать уроки засветло.
Особенно тяжёлым выдался 1947 год. В стране ещё действовала карточная система. Вступил в силу драконовский закон, знаменитый Указ от 1947 года «О мерах по борьбе с хищениями социалистической собственности». Согласно этому Указу ужесточалось наказание за хищение. Можно было, как говорили, «загреметь» на 5-7 лет, а то и на все 25 за оставшиеся после уборки гнить на совхозных полях колоски, картошку и т.д. Осенью пошли затяжные дожди, вымок картофель, урожай зерновых был убран с большими потерями. Подростки пытались собирать колоски поздней осенью, пока не выпал снег, и в тёмное время суток. Такие походы часто заканчивались печально. Руководством района, как и по всей стране, для охраны полей (колосков) выделялись сотрудники милиции и специально уполномоченные для этого люди на лошадях. При поимке «злоумышленников» на поле «наездники» использовали плеть, колоски отбирали. Дети промёрзшие, голодные, со слезами возвращались домой к таким же голодным родителям. Мы часто задавали друг другу вопрос: ПОЧЕМУ? Почему не разрешали собирать остатки с полей? Ведь они всё равно пропадут? Весной большинство детей ходило по полям, собирали гнилую картошку, дома раскладывали её для просушки, а затем родители делали из неё крахмал и употребляли в пищу.
С нетерпением ожидали весну, наступления тепла. Начиная с первых чисел мая, дети выходили в падь, на сопку, чтобы на солнцепёке не пропустить первые ростки дикого лука, щавеля и другой зелени, пригодной для употребления в пищу. Для еды использовали всё, чем можно было утолить голод.
Голод в эти годы преследовал всех – как детей, так и взрослых. Сколько слёз тогда пролили женщины, особенно вдовы, единственной защитой которых были их натруженные руки и их малолетние дети! Не хватало хлеба. Да и какой это был хлеб (если рассматривать с позиций сегодняшнего дня)? Коричнево-серый, с металлическим блеском, не пропечённый, сырой (для увеличения веса и из-за отсутствия в пекарне хороших дров). Он легко резался на кусочки (добавки) с чётко обозначенными рёбрами. Не крошился, из него можно было сразу лепить фигурки. Но это был хлеб! Отпускали его строго по норме. Здесь же, в пекарне-магазине, его нарезали по весу. Процедура продажи хлеба затягивалась надолго, до 8-9 часов вечера. Часто всем его не хватало, тогда работники пекарни до утра при треске сырых дров допекали остатки хлеба, чтобы всем досталась положенная норма.
К хлебу относились с бережливостью. Выстаивание в очереди было святой обязанностью младших. Старшие выполняли более ответственную работу. Подростки отлавливали сусликов, воробьёв, перепелов и другую живность, которую использовали в пищу. Этим и спаслись в голодные сороковые.
В годы войны и до начала 50-х на население сельской местности возлагалась обязательная поставка в фонд государства продуктов питания, шерсти. Осенью со слезами расставались с живностью, предназначенной для сдачи в обязательные сельскохозяйственные поставки. А как трудно всё это доставалось людям? Сено косили вручную, на «неудобьях», то есть там, где невозможно косить техникой, на заболоченных местах и между кустов. Для личных нужд техника не выделялась. Лишь зимой могли предоставить лошадь с санями для вывоза сена.
Тяжелые условия труда и постоянное недоедание, а также холод в квартирах сказывались на здоровье населения конезавода. По этой причине и жизнь у многих была короткой. От различных заболеваний (в основном, туберкулёза, воспаления лёгких) умирали молодыми, в возрасте 18-25 лет. В 41 год умер и один из первых поселенцев конезавода – Романцов Д.П. В 19-25 лет ушли из жизни дети других основателей – Кондратенко, Несиных, Кузнецовых. Большая смертность была у новорождённых. Практически в каждой из семей умирал один ребёнок.
Пройдите по кладбищу, внимательно присмотритесь к надписям на надгробьях, и вы сами убедитесь в этом. Не сохранилась могила первого человека, похороненного здесь в 1938 году – демобилизованного из рядов Красной Армии солдата, оставшегося на жительство в Амурской области согласно Постановлению правительства 1930 года. Фамилия его также не осталась в памяти сельчан.
Следует отметить замечательную работу в эти годы фельдшера участка Ермакова, прозванного в сёлах за подвижничество «Ермаком» (к сожалению, его полных данных в архивных документах мне отыскать не удалось).
По первому сигналу он отправлялся из Державинки, где проживал, в соседние сёла на помощь больному. Только благодаря его высокому профессионализму, чуткости, были спасены находившиеся в критическом состоянии мой брат Николай, Лысяк Екатерина и многие другие. Он мог по несколько суток находиться без сна у постели больного. Оказывал медицинскую помощь по всем направлениям и как хирург, терапевт, акушер и педиатр. Нам сейчас трудно представить, что на дорогу к районной больнице в Серышево при наличии гужевого транспорта или автомобиля могло уйти до 12-15 часов, а то и целых 24.
Я не припомню такого случая, чтобы кого-то из села помещали в те годы в районную больницу. Вся надежда была только на Ермакова.
Как бы ни была тяжела жизнь односельчан, но ни один не покончил с собой, люди сохраняли оптимизм и веру в лучшее будущее. Оставались доброжелательными, помогали друг другу, сообща делили радости и горе, которого в те годы было значительно больше. Примечателен такой факт. В конце декабря 1945 года в конесовхоз для выполнения хозяйственных работ были присланы японские военнопленные. Разместили их на жительство в районе фермы на склоне сопки в землянках. Из-за морозов и плохого питания часть военнопленных заболела. Работники фермы да и другие жители села сочувствовали японцам (недавним врагам в войне) и по мере своих возможностей делились с ними продуктами питания, особенно чесноком. К марту 1946 года военнопленных вывезли в город Завитинск.
В 1948–1949 годах стали возвращаться домой демобилизованные солдаты. Они заменяли на тяжёлых работах своих жён, детей, начали обустраивать населённый пункт. Положительно отразилось на дальнейшей судьбе конезавода удачное назначение областным руководством в 1948 году нового директора – Метляева Алексея Николаевича (1909 года рождения). Об этом человеке хотелось бы рассказать более подробно. Небольшого роста, плотный, с явно выраженным животом, он отличался исключительной подвижностью. В течение дня его можно было увидеть на самых различных участках производства.
Утром он в обязательном порядке навещал работников фермы, при этом не забывал сделать обход и свинофермы, птичника. Поговорит с телятницами, поинтересуется работой, домашними делами. К обеду наведается в мастерскую, и если к этому времени готовился к выходу из ремонта трактор или другая сельскохозяйственная техника, то обязательно, несмотря на свой внушительный вес, в рабочей фуфайке залезет под трактор, внимательно его осмотрит. При хорошем ремонте поблагодарит тракториста и механика, не забудет в дальнейшем наградить такого работника. Если же заметит брак или халтуру, то не позавидуешь хозяину этой техники. Мог, сгоряча, и ударить такого нерадивого специалиста, а уж матов от директора тот услышит обязательно.
Несмотря на такой взрывной характер, руководителя совхоза уважали, старожилы помнят его до сих пор. Одежда на нём не отличалась от рабочей одежды механизатора. Замасленная фуфайка, штопаные брюки и сапоги не выделяли его из числа жителей. Приезжий человек, до этого не знавший в лицо Метляева, мог легко спутать, обратившись к другому человеку как возможному руководителю хозяйства, что происходило не однажды.
В праздничные и выходные дни (в те времена их было не так уж и много) его можно было увидеть среди играющих в лапту или в городки, которым он отдавался с азартом. Чаще всего приходил просто поболеть. Иногда и сам принимал в них участие. Из уважения к должности, весу и авторитету предлагали Метляеву А.Н. при игре в лапту не бегать. Но он никогда таким послаблением для себя не пользовался. Был такой случай, когда в один из воскресных дней при игре в лапту (мяч для которой был сделан из губки, используемой в качестве амортизаторов в японских грузовых автомобилях того времени) один из участников противоборствующей стороны ударом мяча сбил во время бега с ног самого директора, при этом Метляев во весь рост растянулся в луже. Никаких ответных вредных действий для работника не последовало. В дальнейшем при встречах они долго ещё вспоминали это происшествие.
Особо знаменательные даты Метляев отмечал в кругу рядовых работников села.
В 1949 году было запланировано электрифицировать населённый пункт. Около года под руководством электрика Хоменко Алексея Ивановича и механика совхоза Вороневича Константина Филипповича монтировали дизель, ставили опоры, тянули провода и осуществляли внутреннюю разводку. Наконец, к новому 1950 году в квартирах жителей впервые зажглись электрические лампочки. Электроосвещение подавалось с 17-19 часов и до 24-х. В отдельные вечера были перебои.
В 1951 году трестом совхозов для Верненского зерносовхоза была выделена стационарная радиостанция. Её перевозкой из совхоза «Партизан» Тамбовского района и дальнейшей эксплуатацией занялся всё тот же специалист – Хоменко А.И. Из-за отсутствия приспособленного помещения радиоузел в течение 3-4 лет размещался на его квартире.
К числу заслуг Метляева А.Н. следует отнести и то, что он явился инициатором озеленения населённого пункта. Весной 1952 года из посёлка Арга лично директором совхоза совместно с водителем Ковизюком Мироном Ивановичем и Жеревчуком Василием Давыдовичем были привезены около сотни саженцев (веток) тополей. Чуть ли не каждый день руководитель хозяйства осматривал целостность насаждений, высаженных вдоль улицы. Отдельные экземпляры тополей сохранились до настоящего времени. Метляев А.Н. был единственным из директоров совхозов области, кто в те времена входил в состав членов обкома КПСС. К великому сожалению, прожил Метляев А.Н. немного. После перевода в другое хозяйство области в 1953 году и трагической гибели его единственного сына, через некоторое время остановилось сердце этого замечательного руководителя.
В 1950 году, после убийства во Львове в 1949 году писателя Ярослава Галана, из Западной Украины на Дальний Восток были высланы тысячи семей. Обосновывалось это необходимостью ликвидации националистического подполья. Якобы родственники высланных в годы войны каким-либо образом были связаны с националистическим движением или сотрудничеством со спецслужбами фашистской Германии. 26 таких семей оказались и в Сосновке.
Разместили спецпоселенцев по квартирам старожилов села. В небольших помещениях площадью 25-30 кв.м одновременно стало проживать по 2 семьи с общей численностью 6-8 человек. Прибывших встретили настороженно, да и те на первых порах особого желания к установлению дружеских отношений не проявляли. Держались обособленно. Постепенно холодок недоверия исчезал. Совместное проживание и труд стали сближать людей. Пример показывали дети, которые быстро нашли общий язык с новосёлами.
Следует сказать, что мужчины-спецпоселенцы оказались хорошими хозяевами и работниками. Большинство из них были заняты на строительстве новых жилых домов. Только за 1953–1954 год был построен целый микрорайон из 18 одноквартирных домов, впоследствии названный «Тамбовкой» в честь прибывших в 1954 году переселенцев из Тамбовской области.
Женщины-спецпоселенки хорошо зарекомендовали себя на ферме доярками, телятницами и свинарками. Некоторые из них – Мороженко В.И., Москалик О. – за отличные показатели и долголетний труд были награждены медалями.
В эти же годы были построены несколько помещений для фермы, капитальный зерновой двор, столярная мастерская, пилорама, баня. Переехала в новое здание контора совхоза. Заложен фундамент под будущую больницу и деревянную 2-этажную школу. Освободившиеся площади конторы после реконструкции полностью отдали под клуб. Здесь в отдельных помещениях находились кинобудка со своим стационарным оборудованием и библиотека.
До настоящего времени у некоторых из старожилов сохранились шкафы и буфеты, сделанные умелыми руками столяров-спецпоселенцев Владимирцева Д.С. и Шелестуна П.П. Выходцы из Западной Украины привнесли много нового и в культурную жизнь нашего села.
С нетерпением ожидали к праздничным дням выступление в клубе жителей из Украины Владимирца Д.С., Шелестуна П.П., Паночка С.И., Чернобай Т.Т., Вергун С.В., Омельянчук А.Д., Герус М.И., Бугай Ф.Ф. Впервые местные жители на сцене совхоза увидели спектакли классиков, с меняющимися декорациями, сопровождающиеся песнями и плясками, украинским говором и национальной одеждой.
Стало правилом раскрашивать и расписывать пасхальные яйца. Были заимствованы и некоторые другие обычаи.
Быстро рос населённый пункт. В 1952 году в нём насчитывалось 24 двора, в которых проживало 92 семьи. В 1954 году за счёт переселенцев из Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей, а также высокой рождаемости количество семей увеличилось до 113, а общая численность людей до 500.
В 1951 году было запланировано строительство стадиона. Трактористом Кураченко Владимиром Архиповичем заброшенная поляна была вспахана. Летом 1953 года энтузиастами Кураченко Владимиром Архиповичем, Кураченко Виктором Александровичем, Лысяками Анатолием и Александром, Чехонацким Петром, Хоменко Михаилом, Александром и Анатолием, Романцовыми Николаем и Виктором, Казаковым Виктором, братьями Плутенко – Долием, Владимиром и Василием, Шелестовым Николаем, Несиным Виктором эта площадка была очищена от бурьяна. В этот же день на будущем стадионе провели первый футбольный матч. Было решено все игры проводить только на этом месте. До этого играли на улицах, полянах, гоняли вместо мяча консервные банки. В играх принимали участие как взрослые (женатые), так и дети. Численный состав не соблюдался, но, в основном, делились поровну. Иногда за одного сильного давали двух младших.
Заводилой всегда был Плутенко Долий – в будущем секретарь комитета комсомола судостроительного завода, член Благовещенского горкома ВЛКСМ, директор Благовещенского хлебокомбината, отец нынешнего ректора АМГУ Плутенко А.Д. Все мы его называли «комиссаром», что характерно. Его противником в спортивных и военных играх всегда был старший брат Владимир – в будущем бригадир тракторной бригады.
Где-то в 1957 году сформировалась футбольная команда, и стали проводиться регулярные встречи с футболистами других населённых пунктов района – в основном, из Бирминского совхоза, реже – Украинки. Правда, перевес в те времена чаще всего был на стороне игроков из Лермонтовки. Изменился и сам внешний вид стадиона, была сделана разметка, установлены стандартные футбольные ворота. В 1959 году капитаном команды был избран Сурнин Владимир, более регулярными стали тренировки и, как следствие, – большинство игр с бирминцами стали заканчиваться победами сосновцев.
Руководство совхоза и в большей степени главный агроном Залогов Николай Иванович стремились оказать необходимую помощь. Была приобретена единая форма, выделялся транспорт для поездки на игры в другие населённые пункты – Бирму, Украинку и т.д.
В 1959 году по инициативе комсорга совхоза Медведева Виктора Георгиевича, а затем Дубинского Виктора Ивановича были выделены средства для благоустройства стадиона. На следующий год его огородили, построили скамейки для зрителей, установили турник, волейбольную площадку, столы для игры в шахматы и домино, качели. Здесь же из пиломатериала построили добротную танцплощадку с декоративным забором из штакетника, сделали небольшой навес над сценой. Вокруг стадиона высадили деревья. В дни игр на стадион приходило почти всё население села. Вообще в Сосновке всегда уделялось много внимания развитию спорта, и всё это делалось на добровольных началах.
Отличных результатов в 1955–1958 годах добивались стрелки из малокалиберной винтовки Романовский Семён, Лукьянов Виктор, Матирный Аким, Лысяк Анатолий. Ответственным за стрелковый спорт был сначала Рыбак Василий, а затем Романовский Семён. Тренировки по стрельбе проводились регулярно, на них приходило по 15-20 человек, здесь же занимались и дети.
На играх в волейбол и домино собиралось по 3-4 команды. Устраивали соревнования и на турнике.
В связи с провозглашённым правительством СССР в 1954 году курсом на освоение целинных и залежных земель в совхоз стала поступать новая техника – гусеничные трактора ДТ-54 и С-80. Только за два года машинно-тракторный парк увеличился на 12 единиц, плюс к этому поступило 3 автомобиля ГАЗ-51 – самосвалы. Для работы по расширению пахотных земель было сформировано 3 бригады, которые возглавили Данилевский Василий, Молодов Владимир и Плутенко Владимир. По окончании ГПТУ в совхоз приехало 14 молодых механизаторов широкого профиля.
За 4 года в оборот в совхозе введено около 2,5 тысячи га новых земель. Высоких результатов на разработке целинных и залежных земель добивались трактористы Толстов Михаил Степанович, Гвоздев Александр Фёдорович, братья Мартынюки – Александр и Илья, Плутенко Иван Фёдорович, Пономаренко Кирилл Илларионович, Брух Виктор Иванович, Дмитриев Вениамин Александрович, Агафонов Василий Никитович. Все они впоследствии были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель».
На обработке земель с положительной стороны зарекомендовали себя более молодые – Шокуров В., Буслов Л., Кураченко В., Романцов Н., Захарко Б., Гордый В. Бесперебойную работу техники обеспечивали токарь Казаков И., сварщик Лавошников А. и кузнец Мельник Н. Принимали участие в освоении целинных земель в качестве прицепщиков и школьники старших классов в возрасте от 14 до 16 лет: Хоменко Анатолий, Кураченко Владимир, Назаров Вениамин, Карачевцев Виктор, Романцов Виктор, братья Шмурак – Алексей и Анатолий, Дубинский Александр.
В эти же годы лучшей в области комсомольско-молодёжной бригадой по выращиванию кукурузы признаны механизаторы совхоза Коренев Иван Семёнович и Романовский Семён Иванович. Их имена были занесены на областную Доску почёта. Они первыми, вопреки скептикам и поклонникам квадратно-гнездового способа посева кукурузы, стали применять рядковый (ленточный) способ выращивания этой кормовой культуры. Новаторство молодых механизаторов на первых порах не было достойно оценено руководством района и совхоза, придерживающихся классической (государственной) схемы посева. Из-за разногласий в этом вопросе Коренев И.С. переехал в Бирминский совхоз, а Романовский С.И. ушёл работать киномехаником. Только 30 апреля 1966 года вклад Коренева И.С. во внедрение новой технологии и высокие урожаи кукурузы в Бирминском совхозе был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
В 1953 году первым из работников хозяйства был премирован бесплатной поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву механизатор Плутенко Иван Фёдорович, а на следующий год – Шмурак Яков Монович.
В эти годы много внимания уделял развитию хозяйства и благоустройству населённого пункта директор совхоза Первов М.П. Были выделены средства и пиломатериал для бесплатного ограждения штакетником жилых и служебных помещений. Улицы были определены чёткими прямыми линиями, с кюветами. Неровности засыпаны песком и отгрейдерованы. Возле домов стали высаживать смородину и черёмуху, из леса пересаживали дикую яблоньку. Первыми появились насаждения у дома Лысяка Романа Михайловича, Романцовой Анны Архиповны, Кураченко Владимира Александровича, Вандина. За ними последовали другие. Невероятно, но это факт – до 1955 года плоды черёмухи покупали в соседних сёлах Верное и Державинке, где они росли в каждом дворе. Из грибов употребляли в пищу только маслята и подосиновики, грузди не признавали.
В эти же годы в квартире Казакова Ивана Николаевича и Полунина Виктора Николаевича прикомандированными работниками из Белогорска впервые в Сосновке были пробиты водяные помпы.
В 1954 году в излучине сопок за будущим стадионом заложен фундамент под среднюю школу. Правда, в связи с недостаточностью средств, а строилась она на деньги совхоза, первая очередь была пущена только в 1958 году. Вторая часть здания на год была законсервирована. Большую помощь в достройке школы оказали старшеклассники, которые дранковали стены и потолок, возводили стены котельной, были заняты на других видах работ. Кто учился в стенах этой деревянной двухэтажной школы, тот с благодарностью вспоминает первого директора Чечукова Николая Яковлевича, молодых учителей Филимонову Альбину Николаевну, Борщёву (Третьякову) Нину Дмитриевну, Чечукову Елену Васильевну, Усову Лидию Васильевну. В средней школе обучались старшеклассники из близлежащих населённых пунктов Автономовки, Водораздельного, Фроловки, Верного, Лиманного и Лермонтово.
При них на 2-х гектарах был заложен пришкольный сад, функционировала ферма, построен спортивный городок. Учебное заведение перешло на самообслуживание. Открыт интернат. Перед началом утренних занятий для учащихся всех возрастов в обязательном порядке проводилась физическая зарядка. Школьная агитбригада выезжала в ближайшие населённые пункты.
До 1957 года семилетняя школа находилась в соседнем селе Верное. Из-за трудностей доставки, особенно в зимнее время, в военные и послевоенные годы многие учащиеся бросали учёбу, другие оставляли её из-за желания быстрее приступить к работе и улучшить материальное положение. Да, именно из-за стремления к работе, как ни странно для нынешней молодёжи это звучит. Зимой, в 40-градусный мороз, рано утром (учились в 1-ю смену), на открытой грузовой машине, а чаще всего в санях, запряжённых лошадью, преодолевали эти 6 километров школьники. Обратно, чаще всего, возвращались пешком. Учебников было мало, писали на газетах, клочках бумаги и неоднократно использованных листах из книг.
Таким трудным в 40-е годы был путь к знаниям.
В 1959 году в школе был первый выпуск десятиклассников. Из 12 выпускников четверо были сосновскими. Это Казаков Виктор Николаевич, Дикальчук Вера Леонтьевна, Лысяк Екатерина Романовна и Янкилевич Любовь Давыдовна, которые в том же году поступили в учебные заведения города Благовещенска. В следующем, 1960 году из 14 выпускников средней школы двое также были из Сосновки – это дети первых поселенцев Романцов Виктор Дмитриевич и Лукьянов Виктор Алексеевич. Я подробно остановился на данном факте по той причине, что это были вообще первые из жителей населённого пункта, которые не только получили среднее образование, но в дальнейшем и высшее.
В последующие 60–70-е годы развитие поселения проходило по восходящей линии. Достаточно привести только факты, чтобы убедиться в этом:
1956 год:
• из с. Верного переведён сельхозрабкооп, первым председателем которого назначили Курца Рувима Моисеевича;
• сдана в эксплуатацию деревянная больница со стационаром на 10 мест. 38 лет медсестрой в ней проработала Каменщикова Валентина Владимировна;
• открыто отделение связи, начальником назначен Назаров Аркадий;
• построена пекарня с магазином;
• запущен цех по выпуску газированной воды. Освоил производство этого прохладительного напитка старожил села Лысяк Роман Михайлович.
1962 год:
• введена новая кирпичная баня;
• открыт новый магазин;
• на въезде в село заложен фундамент под детский сад-ясли, в будущем здесь разместится больница со стационаром.
1963 год:
• переведён из с. Верного сельский совет;
• сдан в эксплуатацию первый 16-квартирный двухэтажный кирпичный дом для специалистов.
1967 год:
• сдан Дом культуры с кинозалом на 240 мест, библиотекой, читальным залом, игровой комнатой и спортзалом.
1978 год:
• построена кирпичная двухэтажная средняя школа. В настоящее время она носит имя выпускника школы и Дальневосточного общевойскового командного училища Агафонова Дмитрия Викторовича, посмертно награждённого орденом Мужества. Погиб в 2002 году во время боевых действий в Чечне.
1979 год:
• открыт торговый центр с двумя магазинами, столовой, КБО, отделением Сбербанка, радиоузлом и бухгалтерией.
1982 год:
• введён новый детский сад-ясли на 140 мест.
В эти годы заметный вклад в развитие хозяйства внёс директор Синичук Александр Иванович.
В 80-х годах, когда директором совхоза являлся Скоморошко Марк Михайлович, внедрили бригадный подряд, рабочие стали получать приличную зарплату, появились первые личные автомобили, у многих – цветные телевизоры.
Для отдыха в санаториях страны передовым работникам хозяйства выделялись бесплатные путёвки. Строились новые коровники, свинофермы, расширился зерновой двор, на заглядение построены новое капитальное овощехранилище, ремонтные мастерские, гараж. Заасфальтировали центральную улицу, на столбах установили современные светильники. Электроэнергия стала поступать от гидроагрегатов Зейской ГЭС. Пять раз в сутки можно было уехать маршрутным автобусом до районного центра.
После службы в армии возвращались в село парни, в учебных заведениях обучались стипендиаты совхоза. На эти же годы приходится пик детской рождаемости. Только за 1983–1984 годы на свет в Сосновке появились 72 младенца.
В детском саде-яслях работал живой уголок «Колосок», при Доме культуры постоянно действовала вокальная группа «Забава». Открыта новая баня с 2 отделениями, которая функционировала 4 раза в неделю.
Появились свои орденоносцы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1968 года в числе особо отличившихся тружеников Амурской области были 2 наших земляка. Орденом Ленина награждена доярка Дудник Наталья Фёдоровна и орденом «Знак Почёта» – механизатор Пономаренко Кирилл Илларионович. 15 декабря 1972 года орденом Трудового Красного Знамени награждён тракторист Сидоренко Василий Григорьевич.
В 80-е годы высокие награды Родины получили управляющий отделением Коваленко Николай Денисович (орден Трудового Красного Знамени) и доярка Мосейкова Мария Романовна. Управляющий отделением Хоменко Анатолий Иванович, механизаторы Лукьянов В.А. и Кураченко Виктор Александрович, животновод Хубо-олен Николай Васильевич и Дикальчук Леон Иванович получили медали «За трудовую доблесть».
Сельское хозяйство поднялось на ноги. У меня хранятся выписки архивных материалов Верненского совхоза за 1984 год. Показатели последнего доперестроечного времени впечатляют.
В совхозе было 4 отделения, 5 бригад. Посевная площадь составляла: пшеница – 900 га, её сбор – 3620 ц; овёс – 1080 га; ячмень – 1640 га; соя – 3200 га; картофель – 260 га; кормовые культуры – 4342 га; кукуруза – 1100 га; травы – 1754 га; посевы многолетних трав – 1428 га. Всего посевов – 15802 га, из них яровых – 14374 га, сенокоса – 2053 га, культурных пастбищ – 1494 га.
Автомобилей – 38 грузоподъёмностью 133 тонны. Тракторов – 117, из них «Беларусь» – 40 шт., комбайнов – 40, комбайнов корнеуборочных – 17.
В животноводстве 2660 голов крупного рогатого скота живым весом 865 центнеров, свиней – 2120 голов, лошадей – 114. За год продано государству: сои – 2711 тонн, картофеля – 680 тонн, молока –1800 центнеров и мяса – 380.
Численность работающих на 4-х отделениях составляла 561 человек. В трёх сёлах (Сосновка, Державинка и Автономовка) проживало 1511 человек, из них только на центральной усадьбе в Сосновке – 1200.
Хотел бы отметить особый вклад в становление и развитие хозяйства первых поселенцев – Плутенко И.Ф., Лысяка Р.М., Дикальчука Л.И. и моей мамы – Анны Архиповны. Они не занимали руководящих должностей и были обычными тружениками, но их авторитет в селе был значительным.
Иван Фёдорович Плутенко прибыл в село в 1935 году. До этого строил железнодорожный мост через реку Томь у города Белогорска. По завершении строительства моста Иван Фёдорович откликнулся на объявление о приёме на работу во вновь образованное хозяйство – конезавод. В этом же году перевёз семью из Верного и поселился в бараке. В вечернее время ходил в соседнюю деревню Державинку, где обучался профессии тракториста. В годы войны с Японией в числе первых дальневосточников был награждён медалью «За отвагу». Более 40 лет проработал в Сосновке. За доблестный труд имеет несколько медалей. У старожилов села оставил о себе добрую память.
Похожая судьба сложилась и у животновода совхоза Дикальчука Леонтия Ивановича. Его родители в годы столыпинской аграрной реформы 1905–1910 годов добровольно переехали из Украины и поселились в Кацмазовке (сейчас этого населённого пункта нет). Затем переехали в Мазановский район – Христиновку – Паутовку. Когда в 1935 году набирали людей на конезавод, он переехал в это хозяйство. Его будущая жена – Жеревчук М.Д., не имевшая к тому времени метрик (свидетельства о рождении), охотно согласилась на смену места жительства. Здесь они поженились. Сначала проживали в землянке под сопкой, затем в бараке. С 1940 по 1946 год Дикальчук служил в Приморье. Участвовал в боевых действиях с Японией с августа по сентябрь 1945 года. Награждён орденом и медалью. Отличался трудолюбием и скромностью. О том, что он орденоносец и участник войны, только в 80-х годах сельчане узнали случайно. Как руководство совхоза, так и военкомат на встречи и торжества ко Дню Победы в те времена его не приглашали и не поощряли. Только благодаря заведующей фермой Кувшиновой были затребованы документы из архива Министерства обороны, из которых стало известно о его участии в войне и награждении Дикальчука Л.И. орденом.
Во время проводов на пенсию лучшей наградой за почти 60-летний труд в совхозе стал подарок – лошадь, которая была неотъемлемой частью его жизни. С её гибелью от рук подонков (другого имени они не заслужили) закончилась и жизнь Леонтия Ивановича.
Не могу не сказать несколько слов о своей маме – Анне Архиповне. Её переезд на конезавод со Смычки связан с переводом мужа начальником участка на новое место. В хозяйстве работала птичницей, пекарем, на зерновом дворе, полевых работах, уборщицей и няней в детском саду. В 1944 году в 28 лет после смерти мужа осталась вдовой с тремя малолетними детьми. Несмотря на все уговоры знакомых и должностных лиц, отказалась отдать в детский дом детей, особенно меня, самого младшего в семье.
Работая по 10-14 часов на производстве, она ещё содержала домашнюю живность, без которой мы едва выжили бы в тот период. Надо было ещё в обязательном порядке сдавать бесплатно государству налог маслом, мясом и шерстью. Да и мы требовали материнской заботы и ухода. Когда она успевала это всё делать?
Нужно было ещё выкроить время для того, чтобы вручную заготовить сено, посадить огород, заготовить и привезти дрова. Сколько слёз выплакала она с такими же вдовами и с такой же судьбой, прежде чем вырастила нас! Только в начале 50-х годов, когда подросли и стали работать моя сестра Валентина и брат Николай, ей стало легче. Такова была судьба большинства женщин того времени.
Казалось, ничто не угрожало спокойной обеспеченной жизни сельчан.
Но с конца 80-х годов по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва М.С. в стране началась перестройка. Стали переходить на рыночные отношения, менялась форма собственности, вместо коллективной, общественной появилась частная. Этот период был связан с глубочайшими преобразованиями, изменившими весь уклад жизни населения великой страны.
Распался Советский Союз, настало время острых политических, социальных и национальных конфликтов. Безработица стала обыденным явлением в жизни людей. Многие предприятия не смогли приспособиться к новым рыночным отношениям, они разорялись и закрывались. Такая же участь постигла и некогда один из крупнейших совхозов Амурской области – «Верненский». Неспособность руководителей района и особенно назначенного ими директора совхоза – бывшего неудавшегося тракториста, но с партийным билетом, Волкова Виктора Андреевича – найти выход из сложившейся ситуации катастрофически сказалась на судьбе хозяйства и населённого пункта. За каких-то 4-5 лет он развалился как карточный домик. Растащили имущество, скот, распродали технику. Закрылись баня, Дом культуры, детский сад. Пришли в негодность зерновой двор, фермы, мастерские и гараж. Разрушены 2 кирпичных дома, исчезло электроосвещение на улицах. Большая часть домов заброшена. На месте благоустроенных дворов и огородов буйствуют бурьян и заросли конопли. Молодёжь пьянствует и наркоманит, работать не желает. Лишь единицы ведут домашнее хозяйство. Населённый пункт, в основном, держится на пенсионерах и работниках бюджетной сферы. Только благодаря настойчивости фермера Каменщикова Виктора Николаевича, который с большим трудом уговорил районных чиновников отдать ему в аренду овощехранилище, сохранено единственное из бывших капитальных сооружений совхоза.
Проходя по улице, сейчас трудно представить, что это было благоустроенное, культурное село с весёлыми жизнерадостными людьми разных национальностей. Сегодня в ночное время не то что гула работающей техники, но и лая собак не услышишь, словно замерло всё в ожидании. А что же дальше?
Не хочется, чтобы Сосновка повторила судьбу упомянутых мною Орловки, Смычки, Кацмазовки и многих других населённых пунктов, исчезнувших навсегда с карты Серышевского района. Названия этих поселений остались лишь в документах и в памяти немногих ещё живущих людей.
Одна надежда, что найдется умный деловой руководитель, который определит направление хозяйственной деятельности поселения. Вложит в это огромные средства, и тогда снова о Сосновке заговорят как о крепкой хозяйственной единице. Основа для такого возрождения есть – это бескрайние пустующие поля и сенокосные угодья. Сейчас в селе проживает чуть больше 200 человек. Работают администрация, сельский совет, фельдшерский пункт. Открыто пожарное депо. Теплится жизнь в клубе, функционируют библиотека, почтовое отделение, из близлежащих населённых пунктов на специально выделенных автобусах в среднюю школу доставляются учащиеся, в том числе начальных классов.
Найдутся ли такие энтузиасты, как наши родители в далёкие 30-е годы XX столетия? Ведь смогла же наша страна после упадка, развала и унижения 90-х стать на ноги! Почему это не может произойти и с нашей малой Родиной – Сосновкой?
На этом история нашего населённого пункта не заканчивается. Какой она будет – зависит от вас, оставшихся здесь жить, их детей. Как говорят: «Пока функционирует школа – будет жить Сосновка».

Послесловие
Пока готовился к изданию этот материал, появились некоторые просветы в дальнейшей судьбе моей малой Родины – Сосновки: в 4-х километрах от села, на землях, принадлежащих поселениям Фроловка, Верное и Сосновка, начались изыскательские работы по выбору места для строительства единственного на Дальнем Востоке завода по газопереработке. В этом же районе будет построен и современный посёлок на 5 тысяч человек для работников завода.
Где будет находиться этот посёлок – пока не известно. А вдруг его разместят на месте нынешней Сосновки?

Слово об отце

Увы, я не помню своего отца. Его фотографий в нашей семье не осталось, точнее – их не было никогда. Он ушёл из жизни в далёком 1944 году, когда мне ещё не исполнилось и 2-х лет.
Да и моего рождения он тоже не видел. За месяц до этого его призвали в армию. Шла война. А через год по случаю заболевания комиссовали. Много слышал о нём хорошего впоследствии от односельчан. Но о его личных качествах я хорошо узнал позже, в 1965 году. Меня, студента 5 курса пединститута, направили на 6-месячную практику в село Красноярово Мазановского района.
В те времена для коммунистов всех уровней в обязательном порядке в зимнее время проводилась политическая учёба. И хотя я в КПСС не состоял, мне поручили (на общественных началах) вести занятия для членов партии совхоза.
Когда присутствующим, а многим из них было уже за 50, назвали мою фамилию и отчество как нового руководителя занятий, один из них спросил, а не являюсь ли я сыном Дмитрия Павловича. Я подтвердил. В тот вечер (занятия проводились после работы) он – Некрасов В.Н. – около часа рассказывал всем о моём отце: коммунисте, человеке исключительной порядочности и преданности своей работе, семье.
Этот вечер, точнее – занятия, были настоящим уроком жизни. Я запомнил их навсегда.
В течение 2-х лет я работал классным руководителем в школе посёлка Новорайчихинск. Мне передали сборный класс. Как-то учащиеся спросили меня, на кого бы я хотел быть похожим? Мой ответ был таким: «На своего отца».
По объективным причинам мне пришлось расстаться со своим классом, школой, педагогической деятельностью. При расставании мой 9«б» высказывал свои пожелания. Особенно меня тронули их слова: «Ваш отец гордился бы Вами».
Прошло около 40 лет с того момента. Совершенно случайно, по походке, со спины, с расстояния 15-20 метров одна из моих бывших учениц узнала меня. Обрадовалась. Договорились о встрече всем классом. В 2010 году по случаю 40-летнего выпуска из школы (мне не пришлось их учить в 10 классе) более половины класса приехали на встречу, в том числе из других регионов страны.
Сколько было радости, воспоминаний!
Теперь с нетерпением ожидаем 2015 год.
А в память о своём отце и маме, оставшейся в 28 лет вдовой с тремя малолетними детьми, я собрал материал о них и оформил это в небольшой работе, которую представляю вам на суд.
Были времена, практически до 80-х годов, когда большинство из нас открещивалось от своих предков – дедов и прадедов. Точнее сказать, старались об этом не вспоминать. Видимо, сказывались и на нас, родившихся в 40-х, страшные годы репрессий 30-х, когда всякое упоминание о своих предках, живших до 1917 года, связывалось с царским правительством, служением ему. Другого ведь не существовало.
Хорошо, что те времена миновали. Всё больше и больше людей, в том числе и наши дети, внуки, в родительский день и накануне приходят на кладбище к местам захоронения родных. Всё больше и больше публикуется воспоминаний, с большим трудом восстанавливаются истории родословных.
Давайте будем помнить тех, кто дал жизнь нам, нашим отцам и матерям, их родителям… И будем их достойны.
Я сожалею, что на моё плечо никогда не ложилась заботливая рука отца, и в труднейшие минуты мне не довелось услышать от него доброго, мудрого слова поддержки. И когда (а мне уже было за 50) его младший брат, которого я до этого никогда не видел, положил на мои плечи свою руку, я… заплакал – наверное, впервые в жизни.
Мне хочется, чтобы мои воспоминания о людях, трудившихся в разные годы на благо моей малой Родины – Сосновки, передавались из поколения в поколение и чтобы они стали примером мужества, доброты и человеколюбия.





Они стояли у основания населённого пункта

1. Веретягин Владимир Васильевич, 1884 года рождения, наездник. Прибыл из Шкотово Приморского края в 1929 году, 2 детей.
2. Романцов Дмитрий Павлович, 1903 года рождения, зав. участком. Прибыл из Шмаковского Примгосконзавода в 1929 году. Похоронен в Сосновке 19.02.1944 года.
3. Навильников Алексей Петрович, 1893 года рождения, конюх-маточник. Прибыл из Шкотово в 1929 году, 2 детей. Жена Агафонова Анна Никитична, 1914 года рождения.
4. Нин-Чай-чи сан, 1890 года рождения, конюх. Прибыла из Шмаковского Примгосконзавода в 1929 году.
5. Доманова Василиса Савельевна, 1905 года рождения. Прибыла из Шмаковского Примгосконзавода в 1929 году. Возвратилась 17.06.1941 года в с. Халкидон Приморского края.
6. Ким Мария, 1905 года рождения, рабочая, 3 детей. Прибыла из Шмаковского Примгосконзавода в 1929 году. Работала до 1940 года.
7. Анохин Степан Леонтьевич, 1883 года рождения, конюх. Прибыл из Державинки в июне 1932 года.
8. Ненахов Пётр Никитович, 1911 года рождения, помощник наездника. Прибыл из Державинки в июне 1932 года. Пропал без вести на фронте.
9. Назаров Алексей Александрович, 1907 года рождения, ветфельдшер. Прибыл из Ленинграда в 1932 году. Убыл в 1938 году.
10. Михайлов Афанасий Васильевич, 1915 года рождения, тракторист. Прибыл из Мелехина в 1932 году. Погиб в 1943 году на фронте.
11. Бычков Кондрат Афанасьевич, 1882 года рождения, плотник. Прибыл из Державинки 01.05.1932 года. Убыл 15.05.1937 года.
12. Дьяков Матвей Поликарпович, 1909 года рождения, плотник. Прибыл из Верного в июне 1932 года.
13. Щёкин Василий Иванович, 1902 года рождения, кузнец. Прибыл из Верного в 1932 году.
14. Истомин Пётр Михайлович, 1910 года рождения, тракторист. Принят на работу 14 февраля 1932 года (на Смычку). Убыл 10.01.1937 года в Мазановский район.
15. Агафонова Дарья (Анна) Никитична, 1914 года рождения, конюх. Прибыла в августе 1932 года из Державинки.
16. Никулин Георгий Никитович, 1882 года рождения, наездник. Принят на работу 1 сентября 1933 года. Прибыл из Владивостока. Убыл в Омск в 1939 году.
17. Пушкарёв Григорий Трофимович, 1882 года рождения, кучер. Прибыл из Благовещенска 1.09.1933 года. Похоронен в Сосновке 15.05.1939 года (могила №2).
18. Дюканов Павел Мартынович,1893 года рождения, кладовщик. Прибыл из Верного в 1933 году.
19. Фоменко Иван Сидорович, 1888 года рождения, конюх. Прибыл из Верного в 1932 году, 4 детей. Убыл в Верное в 1935 году.
20. Матанцев Владимир Осипович, 1913 года рождения, агроном (временно исполнял обязанности директора в 1938 и 1945 годах), прибыл в 1934 году после окончания техникума и службы в армии. Похоронен в п. Серышево.
21. Рыжов Анатолий Антонович, 1906 года рождения, конюх. Прибыл из Орловки в 1934 году. Убыл в 1937 году.
22. Дмитриенко Варвара Абрамовна, 1893 года рождения, повар. Прибыла в июне 1934 года из Ерковцов, 3 детей.
23. Рыжов Козьма Антонович, 1919 года рождения, конюх. Прибыл в июне 1934 года из Орловки. Убыл 13.01.1937 года.
24. Ушаков Степан Васильевич, 1907 года рождения, тракторист. Прибыл 28.06.1934 года из Челябинска, 3 детей. Убыл 26.09.1937 года.
25. Зеленский Андрей Карпович, 1903 года рождения, зав. столовой. Прибыл 29.01.1935 года из Харькова. Убыл 01.04.1937 года.
26. Потресаев Николай Яковлевич, 1904 года рождения, рабочий. Прибыл из Водораздельного 15.06.1935 года. Убыл 16.04.1940 года.
27. Павлов Григорий Митрофанович, 1902 года рождения, директор совхоза. Прибыл из Хабаровска 01.09.1935 года. Убыл 15.07.1937 года.
28. Мочалов Алексей Ефремович, 1907 года рождения, парторг. Прибыл 01.09.1935 года из Хабаровска. Переведён в с. Красноярово 28.05.1937 года.
29. Белявцев Евгений Васильевич, 1913 года рождения, зоотехник-коневод. Прибыл из Уссурийска 10.06.1935 года. Убыл 25.02.1937 года.
30. Григорьев Матвей Фирсович, 1898 года рождения, сельхозрабочий. Прибыл в марте 1935 года из Бочкарёвки.
31. Пантюхов Михаил Николаевич, 1902 года рождения, конюх. Прибыл в 1934 году. Убыл 01.04.1937 года.
32. Бачугин Василий Фёдорович, 1916 года рождения, тракторист. Прибыл 20.03.1935 года. Убыл 20.06.1937 года.
33. Карачевцев Карп Николаевич, 1911 года рождения, рабочий. Прибыл из Верного в 1937 году. Похоронен в Сосновке.
34. Ковизюк Мирон Иванович, 1915 года рождения, шофёр. Прибыл из Державинки в 1935 году.
35. Филоненко Ирина Харитоновна, 1903 года рождения, рабочая. Прибыла из Державинки в 1935 году.
36. Семиречева Лидия Андреевна, 1887 года рождения, рабочая. Прибыла 01.03.1936 года из Украинки. Убыла в Автономовку в 1939 году.
37. Чехонацкий Дмитрий Тихонович, 1909 года рождения, тракторист. Прибыл в 1935 году из Верного, 4 детей.
38. Плутенко Иван Фёдорович, 1912 года рождения, тракторист. Прибыл из Верного в 1935 году. Похоронен в Сосновке.
39. Герасименко Степан Филиппович, 1906 года рождения, конюх. Прибыл в июле 1936 года из Лиманного, 2 детей.
40. Малышев Иван Филиппович, 1893 года рождения, плотник. Прибыл в 1935 году из Украинки, 2 детей.
41. Лысяк Иван Романович, 1897 года рождения, конюх. Прибыл в 1935 году из Бочкарёвки, 4 детей.
42. Вандин Иван Васильевич, 1882 года рождения, сторож. Прибыл 15.06.1935 года из Водораздельного, 3 детей. Похоронен в Сосновке.
43. Романцова (Кураченко) Анна Архиповна, 1915 года рождения, уроженка с. Алексеевка, птичница. Прибыла в апреле 1935 года со Смычки. Похоронена в 1994 году в Сосновке.
44. Чистилин Дмитрий Кириллович, 1909 года рождения, рабочий. Прибыл в 1935 году, 3 детей. Похоронен в Сосновке.
45. Кодак Пётр Фёдорович, 1901 года рождения, рабочий. Прибыл в августе 1935 года из Кольцовки, 5 детей. Убыл 06.04.1937 года.
46. Казаков Николай Савельевич, 1904 года рождения, рабочий, 3 детей. Прибыл со Смычки – Паутовки. Погиб на фронте 10.03.1944 года.
47. Кравченко Павел Матвеевич, 1904 года рождения, рабочий. Прибыл из Загана Мазановского района в 1935 году, 4 детей. Похоронен в Сосновке.
48. Кондратенко Адам Трофимович, 1899 года рождения, рабочий. Прибыл в апреле 1935 года из Алексеевки Мазановского района, 3 детей. Похоронен в Сосновке.
49. Кураченко Архип Трофимович, 1883 года рождения, конюх. Прибыл в апреле 1935 года из Алексеевки Мазановского района, 6 детей. Похоронен в Сосновке.
50. Кулаков Сергей Семёнович, 1894 года рождения, рабочий. Прибыл из Алексеевки в апреле 1935 года, 3 детей.
51. Несин Василий Филиппович, 1905 года рождения, тракторист. Прибыл из Державинки 15.11.1937 года. Погиб на фронте 4 июля 1944 года.
52. Кураченко Александр Архипович, 1912 года рождения, шофёр. Прибыл из Алексеевки в 1938 году. Погиб на фронте 10.09.1945 года.
53. Пономаренко Александра Илларионовна, 1924 года рождения, лаборант. Прибыла из Екатеринославки в 1935 году.
54. Мартынюк Трофим Борисович, 1896 года рождения, рабочий. Прибыл в 1935 году.
55. Дикальчук Леон Иванович, 1911 года рождения, рабочий. Прибыл в 1935 году. Похоронен в Сосновке.
56. Коломеец Григорий Самойлович, 1897 года рождения, конюх. Прибыл в 1932 году из Державинки, 2 детей.
57. Бондарев Пётр Иванович, 1907 года рождения, плотник. Прибыл в июле 1934 года из Державинки.
58. Кулаков Сергей Павлович, 1894 года рождения, шофёр. Прибыл из Алексеевки в 1935 году, 1 ребёнок и 2 внука.
59. Пономаренко Илларион Ильич, 1908 года рождения, прораб. Прибыл из Завитинска 02.01.1937 года.
60. Стаханов Михаил Антонович, 1909 года рождения, экспедитор. Прибыл 20.09.1932 года из Тулы. Убыл 30.02 1937 года.10





Участники войны, призванные в ряды
Красной Армии Серышевским райвоенкоматом
из конезавода в 1940–1945 годах

1. Ненахов Пётр Никитович, 1911 года рождения. Прибыл для работы в конезаводе в июне 1932 года конюхом–помощником наездника. Призван в РККА в 1942 году. Без вести пропал. В Книге Памяти №18880.
2. Казаков Николай Савельевич, 1898 года рождения Прибыл из Паутовки, на конезаводе (Смычка) с 1935 года, рабочий, погиб в 1944 году. В Книге Памяти №9758.
3. Кураченко Александр Архипович, 1912 года рождения. Прибыл из Алексеевки в 1939 году, шофёр. Призван в РККА в 1941 году. Погиб 10.09.1945 году в Маньчжурии. В Книге Памяти №14227.
4. Кураченко Василий Архипович, 1917 года рождения, на конезаводе с 8 апреля 1936 года. Призван в РККА 7.09.1940 года, погиб в августе 1941 года. В Книге Памяти №14228.
5. Михайлов Афанасий Васильевич, 1915 года рождения, на конезаводе с 1932 года. Прибыл из Мелехино. Призван в РККА в 1941 году, погиб 13.09.1944 года. В Книге Памяти №17726.
6. Несин Василий Филиппович, 1905 года рождения, тракторист. На конезаводе с 1938 года. Погиб 3.07.1944 года. В Книге Памяти №18916.
7. Леонидов Валентин Дорофеевич, 1904 года рождения, начальник политотдела конезавода. Прибыл на конезавод 15.10.1942 года из Хабаровска. Призван в РККА 30.12.1942 года. Погиб 14.09.1944 года. В Книге Памяти №15024.
8. Леонидов Василий Дорофеевич. Погиб 10.09.1944 года. В Книге Памяти №15025.
9. Суханов Фёдор Селивёрстович, 1910 года рождения, на конезаводе с 1933 года, бригадир. Прибыл из Державинки. Призван в РККА в 1942 году. Погиб 9.03.1944 года. В Книге Памяти №26801.
10. Акулов Николай Михайлович, 1918 года рождения Призван в РККА в 1942 году.
11. Кузнецов Максим Иванович, 1903 года рождения, главный бухгалтер. Призван в РККА в 1942 году.
12. Кулаков Сергей Семёнович, 1899 года рождения Призван в РККА в 1941 году.
13. Кулаков Василий Сергеевич, 1921 года рождения, шофёр. Призван в РККА в 1941 году.
14. Чистилин Дмитрий Кириллович, 1909 года рождения, рабочий. Призван в РККА в 1942 году.
15. Вандин Николай Иванович, 1918 года рождения, счетовод. Призван в РККА в 1941 году.
16. Григорьев Матвей Фирсович, 1898 года рождения, конюх. Прибыл в конезавод в марте 1936 года. Призван в РККА в 1942 году.
17. Романцов Дмитрий Павлович, 1903 года рождения, председатель рабочего комитета – зав. участком. На конезаводе с 1929 года. Призван в РККА 03.03.1942 года, комиссован 11.07.1942 года.
18. Беляков Павел Петрович, 1912 года рождения, начальник конезавода. Прибыл из Благовещенска в 1940 году. Призван в РККА в1942 году.
19. Науменко Федосий Михайлович, 1913 года рождения, ветфельдшер. Прибыл из Норска 17.06.1941 года. Призван в РККА в 1942 году.
20. Безродный Тимофей Прокопьевич, 1905 года рождения, главный бухгалтер. Прибыл 28.01.1941 года. Призван в РККА в 1942 году.
21. Астафьев Пётр Карпович, 1912 года рождения, главный бухгалтер, прибыл из Хабаровска 05.05.1942 года. Призван в РККА 12.03.1943 года.
22. Ковизюк Мирон Иванович, 1915 года рождения, шофёр, прибыл из Верного в 1935 году. Призван в РККА в 1941 году.
23. Жеревчук Василий Давыдович, 1914 года рождения, шофёр. Призван в РККА в 1941 году.
24. Сюмак Дмитрий Романович, 1913 года рождения, на конезаводе с 1938 года. Призван в РККА в 1941 году.
25. Александров Николай Павлович, 1910 года рождения, сапожник. Призван в РККА 01.09.1941 года.
26. Сипирин Иван Михайлович, 1922 года рождения, шофёр. Призван в РККА в 1942 году.
27. Рудой Антон Григорьевич, 1909 года рождения, прибыл из Державинки в 1938 году, шофёр. Призван в РККА в 1942 году.
28. Дикальчук Леон Иванович, 1911 года рождения, рабочий, прибыл на конезавод в 1935 году. Призван в РККА в 1941 году.
29. Григорьев Алексей Матвеевич, 1925 года рождения, конюх. Призван в РККА в 1943 году.
30. Никулин Виктор Григорьевич, 1919 года рождения, прибыл на конезавод из Владивостока в августе 1936 года. Призван в РККА в 1942 году.
31. Моргунов Тарас Яковлевич, 1908 года рождения, комбайнёр, прибыл из Кацмазовки в 1939 году. Призван в РККА в 1940 году.
32. Ачкасов Тихон Семёнович, 1903 года рождения, на конезаводе с 1938 года. Призван в РККА в 1942 году.
33. Швед Иван Федосович, 1907 года рождения. Призван в РККА 28.04.1942 года.
34. Хубо-олен Николай Васильевич, призван в РККА в 1941 году. Службу проходил в Хабаровском пограничном отряде в качестве переводчика.
35. Плутенко Иван Фёдорович, призван в ряды РККА в ноябре 1941 года. Демобилизован в 1946 году.11



Занимаясь в Амурском областном архиве поиском материалов, касающихся даты образования села Сосновки (бывший Верненский совхоз), я прочитал статью в районной газете «Звезда», предшественнице «Сельских новостей», в №99 (789) от 7 ноября 1940 года под названием «Новое село» (автор А. Корчагин) об истории села Автономовки Серышевского района. Эта статья интересна ещё и тем, что время начала заселения данного поселения не совпадает с официальной датой, публикуемой в различных справочных материалах. Из статьи следует, что датой образования населённого пункта является ранняя весна 1926 года, а не 1900 год, указанный в справочниках.
Думаю, что как жители Автономовки, так и краеведы не без интереса прочитают статью о прошлом села, о тех трудностях, с которыми встретились первые поселенцы, тем более в селе до настоящего времени проживают дети и внуки тех, кто первым осваивал эти земли, возводил жилые дома и хозяйственные постройки. Пусть нынешние жители сделают сравнение с тем, что было в селе в далёком 1940 году и что осталось от прошлого в настоящем.

А. Корчагин
«Новое село»

Ранней весной 1926 года первые восемь семей переселенцев из Киевской области прибыли на автономовский участок. Растерялись вначале. Не знали с чего начать новоселье. Прежде всего решили общими силами построить для ночёвки шалаш. Первая ночь прошла среди криков диких зверей, писка комаров, в дыму неугасавшего всю ночь костра.
На следующий день стали выбирать место для будущих приусадебных участков. Закипела работа. С восходом солнца и до позднего вечера боролись люди с тайгой.
Скоро поступила первая помощь – переселенцы получили денежное пособие. На полученные от правительства деньги покупали лошадей, о которых мечтали ещё в дороге, обзаводились сбруей, телегами.
Быстро стали вырисовываться контуры будущего села. Среди леса появились поляны, на которых располагались шалаши, вкапывались столбы, пилился лес, закладывались общими усилиями основания домов. Но строительство вскоре было приостановлено – нужно было сеять хлеб, садить огороды.
С трудом засеяли несколько гектаров земли и стали с нетерпением ждать разрешения вопроса – жить или нет на Амуре. Об этом должен сказать урожай. Наступила осень. Урожай со своих мизерных участков автономовцы собрали отменный. Появился свой хлеб. Вопрос о пребывании на Дальнем Востоке был полностью решён в положительную сторону.
Переселенцы стали готовиться к зиме. Кое-где уже стояли сколоченные наспех хибарки, похожие скорее на первобытные постройки, чем на дома. Но тайга, хотя и с упорством, но постепенно отступала. Появились ограды у будущих домов. Вскоре обозначилась улица в виде хорошо проторенной тропы. Всюду торчали пни от деревьев.
Однажды, собравшись в одну из более просторных изб, переселенцы говорили о будущем. В своих мечтах они видели через 15 лет большое благоустроенное село, приютившееся около невысокого холма, окружённое океаном освоенной земли, лугами.
Видели тучный скот на пастбищах, амбары, заполненные зерном. Знали, что это только мечта. Только глубокой ночью разошлись они с мыслями о прекрасном будущем. Так была встречена 9-я годовщина Октябрьской революции.
Посыпались письма в родные Ретни: «...приезжайте сюда, на богатые амурские земли, будем вместе строиться, вы получите помощь от государства и от нас», – говорилось в письмах. И весной приехали новые переселенцы. Росло село. В 1928 году в Автономовке было уже около 30 семей. А люди всё прибывали, ехали из Бородянского, Чернобыльского и Дымерского районов Киевской области.
Общими силами отвоёвывали у тайги гектары земли для посевов. Но её не хватало, земля лежала нетронутой. Не было сил её освоить. Рост посевной не соответствовал потребностям в ней. В 1932 году в Автономовке насчитывалось сорок дворов, а обрабатывалось только 30 гектаров земли. Когда появились первые признаки наступающей весны 1933 года, состоялось общее собрание с долгожданной повесткой дня: организация артели.
С этого дня в Автономовке организовался колхоз «Красный борец», в него вошли сначала 18 крестьянских хозяйств. Отсюда начинается новая история нового села. Трудно было колхозникам на первых порах, но люди не боялись трудностей. Где не хватало возможностей, там побеждало упорство, где не было опыта, побеждал коллективный труд.
В первую колхозную весну артель посеяла 80 гектаров земли, из которых 20 гектаров было посевной земли, отвоёванной у тайги упорным коллективным трудом. Настало время уборки, урожай был лучше, чем у единоличников. И хотя стоимость трудодня была невысокой, колхозники торжествовали победу. Их труд не пропал даром, для начала было вполне достаточно. Новый поток заявлений единоличников хлынул в правление колхоза с просьбой принять в артель.
Дальнейшая история проста и красива. В 1935 году в колхозе появился первый вестник индустриализации сельского хозяйства – трактор, положивший начало быстрому увеличению посевной площади. В 1936 году организована небольшая МТФ. Развёртывалось общественное строительство, разрабатывались земли.
Сейчас колхоз стал неузнаваемым, в нём состоит 50 дворов. Посевная площадь равняется 700 гектарам, а всей разработанной земли около 1000 га. На полях в этом году работало 5 тракторов и 2 комбайна. Благодаря общим усилиям и механизации получен высокий урожай зерновых и овощей. С улыбкой вспомнили колхозники 1933 год, когда у них было 18 лошадей и несколько разбитых телег, составляющих всё общественное имущество.
Сейчас в «Красном борце» имеется 2 автомашины, 60 лошадей. На МТФ в просторном и светлом помещении более 60 голов крупного рогатого скота, есть овцеферма, птицеферма, пасека, всевозможные сельскохозяйственные машины, построены амбары, зерносушилка, овощехранилище, расстраивается большая конюшня. Неузнаваемым стало и село. Нет тех убогих построек, которые были в первые годы переселения. В селе около десятка лет работает начальная школа, в которой обучается 50 детей, есть почтовое отделение, хороший медицинский пункт, на днях открывается родильное отделение. В селе есть отделение сельпо. Летом работают детские ясли. Много ещё нового можно найти в Автономовке.
Неузнаваемой стала жизнь колхозников. Богатая колхозная жизнь дала такие условия, о которых недавно мечтали вчерашние переселенцы. Предметы культуры распространились в селе. Растут люди. Первый переселенец и организатор колхоза т. Капшук стал шофёром, вчерашние рядовые колхозники научились водить трактора и работать на комбайнах.
В колхозе есть немало передовиков сельского хозяйства: тов. Матющенко М.М. четвёртый год работает на МТФ. Она примерно справляется с обязанностями доярки и телятницы. В этом году Матющенко выработала около 600 трудодней. Тов. Подрубенко П.П. является участником ВСХВ. Хорошо работают Рассоха, Мартыненко Е., Матюшенко А., Сирош Х., Коваленко У. и другие.
От бывшей тайги остались одни воспоминания, и если кто-либо скажет, что Автономовка находится в тайге, колхозники обидчиво говорят: «Какая же это тайга, когда за дровами мы ездим за 5 километров?» Нет на бывшем автономовском участке тайги, есть большое село с полтысячным населением, с крупным, на глазах выросшим колхозом. Нет больше непроходимого леса – есть безбрежный океан полей в 1000 гектаров, освоенных за 7 лет плодотворной колхозной жизни.


Рецензии