Переселенцы. История сёл Христиновка и Алексеевка

В.Д. Романцов








ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

История образования сел –
Христиновка и Алексеевка
Мазановского района












г. Благовещенск
2013

Предисловие

Давно, более 20 лет, я планировал собрать материалы по своей родословной, но каждый раз какие-то личные обстоятельства мешали мне углубленно заняться этой темой. С большим интересом прочитал в книге «Вопреки» Галины Леонидовны Одинцовой все об Алексеевке (Дуриловке), а также теплые отзывы об этом селе некогда проживавших там лиц. Интересны замечания и других, не равнодушных и не имевших непосредственного отношения к Алексеевке, но высказавших свое мнение по данному вопросу.
У меня к Алексеевке свой интерес. Он обусловлен тем, что к истокам образования этого населенного пункта имеют непосредственное отношение мои предки – дедушка и бабушка по материнской линии. Да и мама, как и ее три брата и три сестры родились в период с 1912 по 1932 год в Алексеевке. Все они до апреля 1935 года, до переезда во вновь образованный Конезавод – Сосновку, проживали там.
В записной книжке, на отдельных листах я все-таки делал кое-какие пометки. Последние 2-3 года вплотную занимался (по мере имеющихся возможностей и времени) подготовкой материалов по истории села Сосновка Серышевского района. Просматривая материалы в архивах Амурской области, в исследованиях ученых по освоению Дальнего Востока, одновременно делал выписки, касающиеся моей родословной.
Ускорить систематизацию всех собранных материалов меня подтолкнула встреча в июле 2012 года с Владимиром Сидоровичем Слатвинским и, особенно, с интереснейшим человеком – Галиной Леонидовной Одинцовой. Они во многом помогли мне восстановить некоторые подробности переселения их близких родственников в Амурскую область.
С Владимиром Сидоровичем я знаком более 50 лет, точнее с 1960 года. Ранее друзьями никогда не были, учились в одном институте, занимались спортом. Выпускной был в один и тот же день. Правда, получили специальности разные. Он – физик-математик, я – историк.
Делая выписки по своей родословной – выходцах из села Алексеевки и проживавших там лицах в 20-30 годах прошлого столетия, среди таковых обнаружил и фамилию Слатвинских. В телефонном разговоре, а в дальнейшем и при личной встрече обнаружилось, что его отец с родителями во времена столыпинской реформы в 1903 году переехал в Амурскую область из Овручского уезда Волынской губернии.
Мои дедушка и бабушка по материнской линии в те же годы переселились из этих же мест и обосновались сначала в Христиновке, а затем в Алексеевке. Только его родители уроженцы села Гладковичи, а мои – Христиновки и Залесье. Мне не составило большого труда выяснить, что эти населенные пункты расположены на территории нынешней Житомирской области Украины, Гладковичи – все в том же Овручском районе, а Христиновка и Залесье после многочисленных реорганизаций отошли к Народичскому району и находятся на небольшом расстоянии друг от друга.
Приятной неожиданностью для меня стало документальное подтверждение того, что семьи Кураченко (это девичья фамилия моей матери – Анны Архиповны) и Кулаковых (матери Слатвинского) близкие родственники, а Харитон Пикуль, о котором с таким интересом рассказал Владимир Сидорович, является родным братом моей бабушки – Кураченко (в девичестве Пикуль) Анисии Филипповны. Изучив биографию писателя Валентина Саввича Пикуля, его произведения (в том числе ранний автобиографический рассказ «Ночной полет»), воспоминания о нем И. Коняева, С. Журавлева и других нашел, что «наши мазановские» Пикули имеют общие корни со знаменитым писателем (…Недавно я заглянул в каталог Публичной библиотеки и был удивлен, что в СССР четыре литератора с фамилией Пикуль: профессор-технолог, женщина-врач, ученый-изобретатель и я – прозаик. Самое странное в том, что все Пикули, какие существуют в нашей стране, ведут свое происхождение из украинского села Кагарлык (бывшее имение графов Браницких), в котором некогда осели потомки буйной гайдаматчины, побратимы-сечевики Ивана Гонты и Максима Железняка. – Валентин Пикуль).
В дальнейшем по архивным материалам, сохранившимся в моей памяти рассказам бабушки, мне процентов на 70-80 удалось восстановить обстоятельства переселения с далекой Украины сначала в будущую Христиновку, а затем в замечательное место Роднич – Дуриловка – Алексеевка наших предков, определить, что двигало ими при кардинальной смене места жительства и кто был в числе первых поселенцев данной местности. Да и дата образования как села Алексеевки (1909 год), так и Христиновки (1907 год) Мазановского района, фигурирующая в современных справочных материалах, не соответствует фактической дате их заселения. Эти поселения значительно старше.
Определенную помощь мне оказала моя тетя – Полина Архиповна Кураченко (Пономаренко), уроженка села Алексеевка, ныне проживающая в Хабаровском крае. Седьмого октября сего года ей исполнилось 90 лет. Несмотря на такой возраст, она обладает хорошей памятью.
Много интересного о жизни первых переселенцев рассказал мне Владимир Александрович Кураченко. Его дед (по материнской линии – Близнюк Павел) был в числе тех, кто выбирал место для будущего села Христиновки в далеком 1903 году.
Сначала я планировал рассказать только об обстоятельствах заселения села Алексеевки, но по мере накопления материала все больше убеждался, что история образования этих населенных пунктов неразрывна.





















Обстоятельства, предшествующие переселению
 наших предков на Амурскую землю

Историю заселения, а точнее, образования сел Алексеевка (Дуриловка) и Христиновка Мазановского района следует рассматривать как единое целое с процессом освоения Дальнего Востока и конкретно Амурской области в конце XIX –  начале XX столетия.
Как известно, 16 мая 1858 года в маньчжурском городе Айгунь был подписан договор, который определил границу между Россией и Китаем по реке Амур. Пекинским договором 1860 года произошло окончательное разграничение Приморья по реке Уссури.
Восьмого декабря 1858 года учреждена Амурская область. На территории, почти в четыреста тысяч квадратных верст,1 в то время проживало русскоподанных 6669 человек, в числе которых было 320 тунгусов и якутов, разбросанных на этой громадной площади отдельными малочисленными островками, а также 2950 человек русского населения, проживавших в районах, примыкавших к реке Амур. Необходимо было срочно заселять этот обширный, но необжитый край, к которому уже в то время проявляла интерес Англия как к возможной своей колониальной территории. Как писал Государю Императору Николаю I еще в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев (в последующем Муравьев-Амурский) «…овладеть Камчаткой, Сахалином, отрезать Россию от Восточного океана – вот, полагаю ближайшая цель Англии». Эти устремления англичан подтверждаются изданной в 1850 году в Лондоне книгой, в которой автор (исследователь и разведчик Симпсон) называл «счастливым для Англии тот факт, что Россия не владеет Амуром».
Военно-стратегическая направленность заселения Амурской области проявлялась и в формировании определенного состава населения. Начиналось оно с заселения приграничной территории забайкальскими казаками, которые впоследствии стали базой для создания Амурского казачьего войска.
Первые крестьяне-переселенцы прибыли в Амурскую область летом 1858 года. Это были молокане2, переселившиеся за свой счет. С 1859 по 1861 годы переселение совершалось за казенный счет. Но эта попытка правительства России закончилась полным крахом. Государственная казна была пуста.
26 марта 1861 года (после отмены крепостного права) были изданы «Правила для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях», согласно которым:
1. Всем желающим селиться в Амурской и Приморской областях отводить свободные участки казенной земли во временное пользование или в полную собственность (выкупив ее по 3 рубля за десятину3).
2. Желающим поселиться целым обществом, которое должно состоять не менее как из 15 семей, отводить сплошной участок земли на пространстве не более 100 десятин на каждое семейство (а с 1901 года по 15 десятин на мужскую душу).
3. Во всех других местностях отведенные крестьянским обществам участки предоставлять в пользование на 20 лет бесплатно, однако последние права ни продавать, ни отчуждать не имеют.
Согласно этим «Правилам» разрешалось:
1. Свободное переселение за свой счет, без всякого пособия из казны, всем желающим русским, а также иностранным подданным.
2. На 10 наборов (лет) освобождались мужчины от рекрутской обязанности. Вновь введена в Амурской области в 1909 году.
3. Предоставляются льготы по уплате различных государственных повинностей (действовали до 1901 года).
4. Устанавливались ссуды на приобретение скота, земледельческих орудий, на обзаведение местными семенами и на продовольствие в первые годы поселения с рассрочкой платежей в течение 5 лет проживания.
Так что бытующее мнение о том, что только льготы и бесплатное переселение с выдачей денег подвинуло наших предков осваивать территорию на Амуре и Зее не имеет под собой основы.
Что же тогда заставило их сменить теплые, обжитые места и уехать в неизведанное?
Таковых причин было несколько:
1. В европейской части Российской империи остро стояла проблема малоземелья. Решить этот вопрос возможно было только за счет переселения на далекую, но «сказочно богатую окраину». На западе страны земледельческий надел составлял 7 – 8 десятин на двор (при норме 15-16 десятин), а в Полтавской, Киевской и Черниговской областях на семью в среднем приходилось около 4 десятин. Этого количества земли не хватало при быстром росте численности населения даже на то, чтобы прокормить семью.
2. Не менее веской причиной бегства в Приморье и на Амур служила царская политика нетерпимости по отношению к другим религиям и течениям. Не случайно первыми крестьянскими переселенцами на Амур были сектанты – молокане, обосновавшиеся за свой счет в районе будущего села Гильчина в 1859 году и староверы, осевшие на жительство в долинах рек Зея и Бирма в 80-х годах XIX века.
Слухи о том, что на Амуре «наделяют сотней десятин на семью и нет ненавистной рекрутчины» быстро разнеслись по европейской части России. Министерство государственных имуществ и губернские канцелярии были завалены крестьянскими прошениями. За 40 лет, до 1901 года, в Амурскую область переселилось более 40 тысяч человек. Крестьян переселившихся до 1901 года, стали называть старожилами.
Вторую группу крестьян-переселенцев составляли новосёлы, переселившиеся после 1901 года. Это было связано, прежде всего, с изменением закона о переселении, о котором я уже сказал. По закону от 1901 года переселенцам отводилось до 15 десятин на мужскую душу. Так как лучшие земли на Амуре уже были захвачены старожилами, то вновь прибывшим переселенцам отводились участки в неудобных, заболоченных, каменистых местах, требующих большого труда для подготовки их к использованию под пашню.

Как заселялся Мазановский район

Освоение (колонизация) Мазановского района хорошо отражено в труде ленинградских ученых-географов4. Обстоятельства работы экспедиции таковы: в 1935 году по заданию и на средства Дальневосточного краевого исполнительного комитета Ленинградский географо-экономический институт путем направления специальной экспедиции осуществил детальное обследование Дальневосточного края и Амурской области. Результатом работы указанной экспедиции явился опубликованный в 1937 году научный труд. При подготовке издания использовались, в том числе данные обследования (первой) Амурской переселенческой экспедиции 1910 года.
В статье научного сотрудника института Е.М.Копытовой (в томе II, части 3, на страницах 259-262) о Мазановском районе сказано следующее: «территория – 34,1 тысячи квадратных километров, это 15,9 % от общей площади Амурской области, река Зея в пределах района – 120 километров, Селемджа – 300 км. Удаленность района от приграничной зоны, менее благоприятные почвенно-климатические условия, удаленность от экономически развитых районов и отсутствие хороших путей сообщения предопределило более позднее освоение Мазановского района по сравнению с другими районами Амурской области.
Заселение началось лишь в 90-х годах XIX века при Столыпине. К этому времени колонизаторские фонды южной части Зейско-Бурейской равнины начали иссякать. Часть крестьян в поисках новых пахотных земель стала переселяться в более северные районы. Эти переселенцы и явились первыми земледельческими колонизаторами Мазановского района.
В 1889 году на территории района было основано первое поселение – Белоярово, куда переселились 7 семейств из Благовещенского уезда – с села Ново-Троицкого и деревни Сергеевки на Амуре (в 60 км от Благовещенска).
Через год – в 1890 году образовано село Мазаново, первым жителем которого был содержатель постового стана – Мазанов. В 1892 году сюда прибыли новые поселенцы – 30 семей из Тамбовской и Полтавской губерний. В 1896 году возникло еще одно поселение – Бичура из 5 хозяйств. До 1908 года возникли Каничи, Ново-Киевка, Путятино, Таскино…»
Как вы уже заметили, такие поселения как Красноярово (основано в 1884 году), Молчаново (1889 г.), Спицино, а также Сапроново, Христиновка и Алексеевка в материалах ленинградской экспедиции не упоминаются. Дело в том, что первых три населенных пункта, упомянутых мною, до 1958-1960 годов входили в состав Серышевского района. Естественно, что в работе ученых из Ленинграда упоминание о них относится к Серышевскому району. В официальном справочнике «Амурская область. Опыт энциклопедического словаря» под редакцией Н.К. Шульмана (Хабаровское книжное издательство 1989 г.) есть такая запись: «Сапроново, село Мазановского района, в 34 км от районного центра, основано в 1904 году, ранее Завидное, переименовано в честь командира партизанского отряда М.Н. Сапронова».
Я заострил на этом факте особое внимание по той причине, что к датам образования некоторых поселений следует относиться критически. Более подробно попробую показать на примере поселений Христиновки и Алексеевки. Да и сами исследователи не отрицают этого обстоятельства. Так, в своей работе «Как заселялся Дальний Восток» (Хабаровское книжное издательство, 1976 г.) В.М Кабузан пишет: «Мы располагаем сведениями об изменениях и размещении крестьянского населения Амурской области только до 1893 года, а по Приморскому краю – до 1912 года». Другой исследователь (Н. Огановский) пишет: «мы не располагаем сведениями о расселении населения Амурской области по отдельным населенным пунктам с 1895 по 1905 годы».
Для сведения: во второй половине XIX- начале XX века население Дальнего Востока учитывалось:
путем административно-полицейского учета (ежегодные отчеты губернаторов);
переселенческим управлением МВД (1896-1917 годы);
церковным учетам (данные о естественном движении православного населения);
посредством переписи населения, осуществленным в 1897 и 1915-1917 годах;
разного рода исследованиями.


О тех, кто переселялся,
и об условиях, в которых это происходило

Заселение Приамурья после 1901 года (а нас это должно больше всего заинтересовать, т.к. к этому времени относится переселение наших предков), осуществлялось исключительно за счет «своекоштных»5 переселенцев. Все новоселы по прибытии на Дальний Восток могли получить 100-десятинный земельный надел на каждую семью. Все недоимки с них списывались, кроме того, им предоставлялась свобода «от государственных сборов в течение 5 лет»6.
Оказывалась также помощь в приобретении сельскохозяйственных орудий. Но! «Каждая семья должна была привезти с собой не менее 600 рублей».
Однако большинство переселенцев таких средств не имело. Как указывали исследователи и статистика тех лет, 97 процентов переселенцев в Амурскую область были из числа разорившихся середняков и безземельных крестьян. Они, продав свои мизерные наделы на своей Родине, на вырученные деньги отправлялись в поисках лучшей жизни на Амур.
Особенно увеличивалось количество переселенцев в неурожайные годы. В 1901–1902 годах около 20 губерний России были поражены сильнейшим неурожаем и последующим голодом. Крестьяне целыми селениями устремились на Восток. Только за 1900-1903 годы Сибирь приняла свыше 560 тысяч переселенцев, а Амурская область более 16 тысяч человек, в числе которых оказались и наши бабушки и дедушки, покинувшие Овручский уезд Волынской губернии.
Что интересно, все исследователи переселенческого движения в своих работах отмечают, что в конце XIX – начале XX столетия «…Волынская губерния в заселении, как Приморского края, так и Амурской области участия не принимала». Этими же исследователями сообщалось, что «…более 60 процентов переселенцев, осевших на Дальнем Востоке в 1883-1905 годах, поставляла Украина (точнее 63,35%), на втором месте (17,26 %) переселенцы, не указавшие места выхода». Видимо, в это число и вошли мною документально подтвержденные 32 семьи из Овручского уезда, осевшие в 1903-1910 годах на жительство в Мазановском7 районе Амурской области и обосновавшие там поселения Христиновка и Алексеевка. Всего же в 1903 году в Амурскую область добровольно переселилось четыре тысячи пятьсот десять человек обоего пола.
«Условия переселения крестьян на Дальний Восток были тяжелейшими. Как правило, с родных мест выезжали ранней весной. Поскольку среди переселенцев преобладали безземельные и малоземельные крестьяне, неспособные оплатить дорожные расходы, для них был установлен пониженный железнодорожный тариф равный 1/3 стоимости проезда в вагонах 4 класса.8 Кроме того, переселенцы получали путевые пособия и врачебно-продовольственную помощь, хотя и в совершенно недостаточных размерах».9
С 1900 года открылось движение по Забайкальской железной дороге до станции Карымской (нынешнего Забайкальского края), что значительно сократило нахождение переселенцев в пути. Если раньше у них на дорогу от места выхода (Украина) до конечного пункта уходило 2-3 года, то с вводом железнодорожного сообщения на это затрачивалось 5-6 месяцев. По словам моей бабушки (Пикуль Анисии Филипповны), подтвержденных родителями Слатвинского В.С., у наших «овручских» переселенцев, осевших в Мазановском районе, на это ушло всего 7-8 месяцев (с февраля по июль-август). Да и условия передвижения значительно изменились в лучшую сторону.
Один из исследователей того времени Н.М. Ядринцев в своей работе10 так описывает мытарства переселенцев начала XX столетия на Дальний Восток: «…целые караваны повозок в 100 и более семей в 300 – 400 душ за раз двигаются по Сибирским дорогам. Переселенцы нигде не имеют крова. Они останавливаются под открытым небом, в поле. Здесь располагаются целые семьи под телегами, больные и дети находятся тут же. Положение значительной части переселенцев нищенское. Входя в Сибирь, они начинают питаться подаяниями по деревням, и нищенство составляет профессию переселенца, иначе дойти до места у него недоставало средств.
На главной трактовой дороге Сибири крестьяне-старожилы сообщали нам как факт, что из всего числа обозов они помнят только две партии переселенцев не побирающихся, но это было большой редкостью».
И далее Н.М. Ядринцев отмечает: «...голод, холод, произвол полицейских властей, жестокая эксплуатация со стороны сибирских казаков – таков был удел многих тысяч крестьян на долгом и трудном пути в Приамурский край, отмеченный множеством безвестных могил».
Какой же неукротимой жаждой свободы и лучшей доли надо было обладать, чтобы решиться на такие нечеловеческие страдания!
Многие, шедшие на Амур, истощали энергию и средства и вынуждены были оставаться в Западной и Восточной Сибири. По официальной статистике тех лет только 10% добирались до окончательного места назначения. Около 12% умирало и погибало в пути, 5% возвращалось назад, остальные оседали по пути следования. Небольшой процент возврата объясняется тем, что он очень дорогой, долгий, нелегкий этот путь назад. Продав там все, они не видели смысла возвращаться на голое место и начинать все с нуля.
Для сведения: железная дорога на Дальний Восток строилась следующим образом:
1. С 1891 года от Владивостока в сторону Хабаровска. 31 августа 1897 года была сомкнута рельсовая линия Уссурийской ж/д и 1 сентября в Хабаровск пришел первый сквозной поезд из Владивостока.
2. В 1903 году открыто движение от станции Карымской–Забайкальской по КВЖД (Китайско-Восточной) через территорию Маньчжурии-Китая до Владивостока.
3. В 1908 году начало строительства Амурской железной дороги от станции Куэнги (ныне Забайкальского края) до Хабаровска, протяженностью 1980 километров. Средний участок от реки Керак (Сковородинский район) до реки Дии (приток Буреи) длиной 666 километров начал строиться весной 1911 года.
4. Шестого декабря 1913 года было открыто движение по Амурской железной дороге. А весь путь был сдан в эксплуатацию только весной 1917 года.
Следует учесть и тот факт, что расписания движения поездов не существовало. График определялся машинистом паровоза, который, по словам бывшего министра путей сообщения и финансов Российской империи Витте Сергея Юльевича, отдыхал в пути, а пассажиры ждали в вагонах, когда он проснется и тронется в путь. Скорость движения была мала. Через каждые 5-10 километров состав останавливался для заправки водой и дровами.
Переселенцы, ехавшие на Владивосток, у станции Карымской отделялись от состава и по КВЖД направлялись в Уссурийский край. Следовавшие в Амурскую область по Сретенской ветке добирались до реки Шилки. Здесь они регистрировались в переселенческом пункте, отдыхали от долгого пути и готовились к дальнейшему сплаву по Шилке-Амуру до города Благовещенска. Другого пути для продвижения не существовало. Согласно данных справки Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (84 тем от 18 апреля 2013 года) выходцы из Волынской губернии Овручского уезда Христиновской волости села Клочек, Залесье, Черниговки, Христиновки и Гладковичей отправились из родных мест в путь со станции Коростень Юго-Западной железной дороги до станции Сретенск Забайкальской железной дороги.
Вот как описывал С. Максимов в своей работе11 о следовании по Сибири: «На берегах Шилки, на обширной равнине, образовался временный городок, табор или лагерь – как называло его местное военное начальство. Не находя ничего поэтичного в этих лохмотьях, которые виделись и на отцах, и на детях, мы обратились с расспросами к этим людям, которые в последних числах апреля собрались табором на берегу реки Шилки.
Нам отвечали: «Сам Господь про то ведает, что впереди будет, а пока хорошего мало. Сколько тысяч верст прошли, да еще чуть ли не столько еще обещают. Когда еще до места доберемся, а вот уже почти целый год штратили. И тоскуется крепко. – О Родине? – Родину бы, Господь с ней. Мы ведь ее оставили затем, что тесновато жить стало. Земли было мало, а народ мы бедный. Нахвалили нам Амур этот – одолел соблазн. А когда мы еще до него доберемся? – Теперь-то уж до него недалеко.
– А кто про это знает? Сказывают вот, слышь, что еще тысяч пять будет. Мы ведь, надо правду говорить, за ним-то и не стояли, как вот в Сибирь эту пришли. Барабай там какой-то был, места нам там приглянулись, просили оставить – отказало начальство.
Возле Иркутска места ладные были, и на тех не оставили. Вот и за Байкалом просились, так нельзя, вишь оставить: на Амур-де назначение нам вышло. Туда ступайте. Пойдем, делать нечего.
– Так о чем тоскуете?
– Нужды много терпим, да опять же не сказали нам, сколь далеко это место – Не больно далеко.
– Слышь. Сказать бы раньше надо, так мы бы по-другому и думали. А то вишь, и начальство-то наше, надо быть, самого этого не знало толком.
– Здорово ли вы шли?
– Да со всячинкой: кое-кого прихватывало. У некоторых, сказывают, много же народу погибло. Лихоманки все больше одолевали.
– Чего же вам хочется получить на Амуре?
– А что дадут, то и ладно: Господь тоже знает, что на нем есть такое. Мы признаться, в этот год шли все да шли – устали, всякое уж хотенье-то и попрозабыли. Дал бы Бог до места-то только добраться. А там...»
В зависимости от материального положения и наличия денежных средств, переселенцы выбирали один из трех способов сплава по Шилке и Амуру до Благовещенска: пароходом, баржей или самостоятельно на купленных (самими построенных) плотах. По имеющимся у меня данным, мои бабушка и дедушка, как и другие выходцы из Овручского уезда, сплавлялись на плотах. Такой вид передвижения ими избран по той причине, что они с Украины везли небольшой запас семян для будущих посевов, а также несколько голов рабочего скота.
От Сретенска до Благовещенска на сплав на плотах уходило до 3-х недель, так как часто приходилось останавливаться для пополнения корма для скота, отдыха. Сплав по рекам с малолетними детьми редко заканчивался без гибели людей. Так, при попытке набрать воду из Амура, утонула одна из дочерей семьи Кузьменко Марка Демидовича. Теряли в пути детей и взрослых и в других семьях. В той же семье Кузьменко М.Д. за время нахождения в пути погибло три дочери.


Перевозка груза и людей пароходом и баржей значительно сокращали время нахождения в пути. Согласно «Обзору Амурской области за 1903 год» и «Приложения к отчету Губернатора», хранящихся в Амурском областном архиве, «Амурскому обществу пароходства и торговли» принадлежало на маршруте «Сретенск – Благовещенск» 20 пароходов и 50 барж. За навигацию ими совершено 230 рейсов и перевезено в оба конца 13 773 пассажира. На маршруте «Благовещенск – река Зея» курсировало 16 паровых судов и 13 барж, ими совершено 456 рейсов. От Сретенска до Благовещенска судно находилось в пути ровно 5 суток.
Навигация 1902–1903 года по рекам Амур и Зея из-за «малой воды» началась слишком поздно. Мелководье реки Шилка в мае-июле задержало отправку переселенцев из Сретенска почти на 4 недели. Трудно себе представить состояние наших родственников в тот период. По этой же причине на перевалочных базах Сретенска к навигации 1904 года скопилось до 300 тысяч пудов груза для отправки в Амурскую область. Отдельные промышленники в таких случаях пользовались услугами маньчжур, которые через Сретенск – Цицикар (Китай) за 1 рубль 25 копеек за пуд веса переправляли груз в город Благовещенск. Это значительно повышало стоимость товара. Груз, в том числе и для переселенцев, доставлялся с большой задержкой, часто составлявшей 1-1,5 года, нередки были случаи его полной утраты.
По прибытии в город Благовещенск новоселы обратились в Управление по делам переселенцев. Само переселенческое дело до 1898 года находилось в ведении Амурского окружного Полицейского управления. В последующем, при губернаторе области было создано специальное управление, кроме того, образовано «Симпатичное общество «Вспомощенствования нуждающимся переселенцам».
Благодаря этому обществу в городе были построены переселенческие бараки с обширной площадью прилегающих земель.
«Правительством ассигнованы деньги для выдачи переселенцам пособия на хозяйственное устройство и домообзаведение с назначением чиновников по переселенческим делам. Заведена регистрация переселенцев. Встреча, прием, предоставление временного приюта в городе, оказание медицинской помощи, выдача денежной помощи, размещение по области, заботы об устройстве на месте выдворения – все это было возложено на чиновников Переселенческого управления.»12
Правда, относились они к своим обязанностям по-разному. Были и такие, о которых осталась память у переселенцев навсегда. Так, село Ивановка (районный центр) назван по просьбе переселенцев в честь начальника Переселенческого отдела Ивановского. А вот как об этом рассказывает читателям газета «Амурский край» в №47 за 1900 год: «Помогите переселенцу!.. После каждого парохода, приходящего сверху, по улицам нашего города тянутся хмурые вереницы усталых, изможденных людей. Их сгорбленные под тяжелыми сундуками костлявые спины, оборванная одежда, обветренные с воспаленными глазами, лица говорят о долгих томительных днях длинного пути, ожидания по месяцам на различных «трактах» в грязи, тесноте, холоде и голоде. На телегах, за которыми тяжелой притомившейся походкой бредут усталые люди, лежат и сидят кучки бедных, истомленных детей и женщин.
Плетутся эти люди на «пункт», располагаются, кто, где может, по всяким клетушкам, чердакам, закоулкам, в шалашах, а то и просто на земле под открытым небом. Через час вы уже видите их во всех углах города, вымаливающих голодными, робкими голосами: «Христа ради. Помогите переселенцу!»
На выдачу ссуд переселенцам средств не ассигновано… между тем, как в минувшем году, так и в настоящем в Амурскую область направляются исключительно беднейшие переселенцы, которые, не успев переступить порога Амурской области, обязательно просят ссуду».13
«…на Амур направляйте только тех переселенцев, которые имеют средства и могут купить лошадей и подводы и нуждаются лишь в небольшой помощи».14
Переселенческим бараком и кухней с прачечной в 1903 году воспользовалось 122 семьи, состоящих из 655 человек обоего пола. Оказана медицинская помощь 95 (20 мужчинам, 25 женщинам и 50 детям), из которых двое умерло. Всего через Переселенческое управление прошло за 1901–1903 годы 1637 семей общей численностью 14 054 человека, из которых поступило 2371 больных и 26 умерших.
В письме чиновника этого управления Тарновского в редакцию газеты «Амурский край» сообщалось, что в одной из партий переселенцев, находившейся в пути от Сретенска до Благовещенска в течение 26 дней в 1901 году, умерло 115 детей.
По прибытии в Благовещенск переселенцам предусматривалось: а) главе семейства (под роспись) кормовое довольствие деньгами в размере 10 рублей на семью согласно проходного свидетельства и общего посемейного списка; б) по ходатайству прибывших им могли выдать единовременное безвозвратное пособие до 10 рублей на семью; в) в исключительных случаях могли получить до 150 рублей в виде ссуды на хозяйственное устройство и домообзаведение. Согласно архивного фонда «Канцелярии военного губернатора Амурской области» (фонд 704) семья Кураченко Ефима Трофимовича (1874 г.р.) в составе 4-х человек по проходному свидетельству №1059 получила путевую ссуду в размере 25 рублей.


г. Благовещенск. Очередная партия новосёлов
на переселенческом пункте. Фото 1904 года

Переселенцы распределялись по области в соответствие с родом занятий их прежнего места пребывания (на это чиновники меньше всего обращали внимания), по числу свободных наделов, как в старожилых селениях, так и во вновь образованных. Для этих целей составлялись ведомости распределения (к сожалению, они не сохранились).
С 1902 года началось усиленное заселение Зейско-Бурейской равнины и особенно Краснояровской волости, которая охватывала территорию нынешних Свободненского, Мазановского и Серышевского районов.
На этой площади к 1905 году (за более ранние года информацией не располагаю – автор.) находилось 20 поселений, состоящих из 733 дворов с общей численностью взрослого населения 4797 человек (2457 мужчин и 2340 женщин). По территории проложено всего 185 верст проселочных дорог, устроенных самым примитивным образом – тележным проездом.
О неудовлетворительном состоянии дорог был вынужден отметить в своем годовом отчете за 1904 год губернатор области Сычевский: «…положение сухопутных дорог в Амурской области представляет собой печальную картину вследствие отсутствия надлежаще устроенных грунтовых дорог, которые могли бы круглый год удовлетворять потребность населения.
Сообщение по существующим в населенных районах области дорогам можно считать только зимой, в остальное время сообщение совершенно невозможно».
При определении мест заселения руководствовались картами и планами, подготовленными в 1901–1902 годах Особой земледельческой партией. (Указанное учреждение начало свою работу в Амурской области по специальному постановлению Департамента Государственных земельных имуществ и Совета Министров Российской империи в 1901 году.) Ее главной задачей было исследование и межевание «пустопорожних земель», пригодных для водворения крестьян. По мнению этих специалистов и двух «ходоков-переселенцев» (фамилии их неизвестны), очень удобным для заселения являлся район долины реки Бирмы.
Параллельно с исследованием осуществлялась прокладка новых проселочных дорог по участкам вновь возникающих поселений. Финансировалось строительство дорог за счет казны на особые счета Переселенческого управления. Стоимость работ за 1 версту составляла 150-200 рублей.
Единственная партия наших переселенцев из Волынской губернии получила направление для заселения участков «Березовый» и «Родничный». Отправлялись выходцы из Овручского уезда на баржах вверх по реке Зее двумя партиями, с разрывом почти в два месяца. Это связано с тем, что будущие «алексеевцы» из-за мелководья Шилки и Амура добрались до Благовещенска значительно позже. (Следует отметить, что в отчетах губернатора за 1904–1916 годы о местах выхода переселенцев в графе «Волынская губерния» стоит цифра «0», ходоков – 2). Можно предположить, исходя из этой статистики, что наши мазановские выходцы из Овручского уезда были единственными переселенцами в Амурскую область из этой губернии. Видимо, острейшая нужда на Украине и смелость, помноженные на силу духа и авантюризм, привели наших родственников в Мазановский район, к окончательному месту их поселения, а многих в будущем и навечному заселению на этой земле.
Поклонимся перед стойкостью и мужеством наших родственников, которые выдержали все испытания на их тяжелейшем, длительном пути, и которые дали нам жизнь.
Я уже отмечал, что в 1901 году при Переселенческом управлении была образована самостоятельная «Амурская партия по заготовлению (образованию) переселенческих и запасных участков». Учитывая, что в результате ее работы были составлены документы, которые явились основой для размещения будущих поселений Христиновка и Алексеевка, есть необходимость более подробно остановиться на результатах ее работы, узнать фамилии тех, кто определил места для заселения наших родственников.
Согласно документу,15 с которым я работал, излагаю только отдельные факты, касающиеся интересующей нас территории. Всего в составе партии было 27 человек, руководитель Кафка, работа проводилось с 5 мая по 12 ноября 1902 года. Обследована площадь 1500 тысяч десятин Зейско-Бурейской равнины, которая охватывает территорию волостей Краснояровской, Томской, Бельской, Песчано-Озерской и Завитинской.
«Исследование и отработка Краснояровской волости было поручено производителю работ Огинскому, его заместителю Автономову16, старшему землемеру Константинову, Петрову Леонтию Алексеевичу17, Степанову,  младшим  землемерам Популовскому и Яновичу, а также прикомандированному в июле Ребане.
Старший землемер Константинов по его прошлогодней съемке проектно ограничил надельные угодья (определил границы) Казаек. Окончательно ограничил переселенческие участки 1901 года. Вновь снял площади в переселенческих участках 1901 года Таптушинский, Березовый, Междуречный... Всего снял 30744 десятин. Участки эти были проектированы в 1901 году по планам съёмки 1873 года чинов Военно-Топографического отдела. Но эта съемка, при ее детальной проверке в натуре оказалась неудовлетворительной, почему и потребовалось произвести съёмку вновь. Тогда (в 1873 году) впервые появились названия «Березовый» (рядом находилась березовая роща) и «Родничный» (озеро питалось значительным количеством родников). Дальнейшая работа Петрова состояла в съёмке в Краснояровской волости местности, ограниченной реками Зеей, Каменушкой и Бирмой. Снято 7834 десятины.
Производитель работ Огиновский обследовал и выяснил в какой степени пригодны для заселения: левое побережье реки Бирмы до её верховья. Охватывает самые низовья правого и левого побережья речки Бирмы, при впадении Бирмы в Зею и занимает площадь 40594 десятин. С запада район ограничен рекой Зеей, с севера – надельными землями деревни Белояровой (Краснояровская волость), с юга – надельными угодьями деревни Бирмы и села Краснояровского. С востока – западной границей переселенческого участка 1901 года Безречного и наделом деревни Благовещенской (современное название «Мазаново»).
В отчете давалось подробное описание всей этой местности, ее почвы и рекомендации по освоению земель. К примеру, «в местности, прилегающей к реке Бирма, заметны чаще всего следующие скаты: на севере – к Бирме, на западе и на востоке к падям левого побережья р. Бирмы и, наконец, на юг, запад и восток – в места, лежащие по правому берегу Бирмы. Скаты не крутые.
Много озер самой разнообразной величины. По реке Бирме в большую воду можно сплавлять по несколько бревен. Почва здесь разнообразная, заросли дубняка, сосны при совершенно скудной травяной растительности и шиповник. Количество перегноя в почве нередко достигает 6 вершков. Однако перегной слабо разлагается».
«Для того чтобы разделать суглинистую почву, необходимо очистить ее от леса, распахивание затруднено. Поэтому рекомендуем использовать под пашню чистые степи путем вытаптывания скотом и выжиганием растительности. В таком случае она изменяется в лучшую сторону довольно быстро».
«Строевая сосна в 1902 году встречалась в небольшом количестве по правому берегу реки Бирмы, верстах в двух от её устья. По левому берегу реки Бирмы строевой сосны очень мало: в двух-трех верстах от устья Бирмы, в Паутовой пади (с. Паутовка), верстах в 6-8 от реки Бирмы».
«Дровяного леса также мало. Господствует белая и черная береза», которую переселенцы сначала посчитали за грушу, так как черной березы на Украине нет.
Рассказывает мой двоюродный брат Владимир Александрович Кураченко (внук Павла Близнюка) и наша тетя Кураченко (Пономаренко) Полина Архиповна: «Наши родственники на барже по реке Зее доплыли от Благовещенска до села Белоярово. Оттуда верст 25-30 до выделенного им Переселенческим управлением участка «Березовый» добирались в южном направлении по едва различимой колее. Пробирались по зарослям кустарника и мелких деревьев. Прорубали себе путь топорами, пересекали ручьи и небольшие болотца с большими остановками для отдыха людей и тягловой силы.
Только на второй день пути дошли до предполагаемого места будущего заселения. Осматривая местность, заметили, что на юго-западе местность несколько поднимается и покрыта лесом, в основном белой березой и орешником – признаками плодородной почвы. Рядом были два озера, соединённых между собой протокой.
Павлу Близнюку, как человеку грамотному, хозяйственному, принявшему на себя руководство на всем длительном пути от Овруча до этих озер, место понравилось. И он сказал: «Остаемся здесь».
После небольшого отдыха, выгрузившись, приступили к расчистке территории и сооружению временного жилья. Работали все: дети, женщины и мужчины. Всего прибывших было около 80-ти человек, из которых детей в возрасте от года до 13 лет – 17, взрослых от 18 до 60-ти лет – 57 и старше 60 лет – 2. Начали с постройки шалаша для своих семей, закутов для скота».
Так, 10-12 июня 1903 года зарождалось село Христиновка. Указанную дату следует считать датой образования населенного пункта.
Название будущему населенному пункту дали позднее, в память о своей бывшей Родине – Христиновки Овручского уезда Волынской губернии.
В числе первых переселенцев данного населенного пункта были:
1. Близнюк Павел Федорович (1881 г.р.), его будущая первая жена Параскева (1884 г.р.) и вторая жена Василиса Антоновна (1877 г.р.).
2. Пикуль Анна Григорьевна (1874 г.р.) и ее дети: Харитон Филиппович (1887 г.р.) и его будущая жена Харита Максимовна (1896 г.р.).
3. Анисия Филипповна (1888 г.р.), по документам 1890 г.).
4. Пикуль Степан, Пикуль Иван Степанович (1897 г.р.) и его будущая жена Анна Гавриловна (1900 г.р.).
5. Кондратенко Трофим, его сын Адам (1899 г.р.) и его будущая жена Степанида Ивановна (1890 г.р.).
6. Виниченко Василий с детьми Ульяной (1892 г.р.) и Андреем (1890 г.р.).
7. Цыганчук Илья, Цыганчук Михаил Дмитриевич (1897 г.р.) и его будущая жена Софья Васильевна.
8. Корниенко Степан.
9. Сипирин Карп и его дочь Ксения (1891 г.р.). Все они уроженцы Христиновской волости.
10. А также семья Кураченко Трофима с детьми Архипом (1883 г.р.), Федосеем (1898 г.р.), Степанидой (1903 г.р.,в будущем Тимошенко), Дарьей (1893 г.р., в будущем Кулаковой), Ефимом, (1888 г.р.). Все они уроженцы с. Залесье Овручского уезда.
11. Лохвицкий Василий Филиппович (1890 г.р.) и его будущая жена Анастасия Павловна (1900 г.р.).
12. Клемес Давид Ермолаевич (1881 г.р.), его будущая жена Анастасия Алексеевна и их сын Ефим (1902 г.р.).
13. Гончарук Устин Ефимович (1889 г.р.) и его будущая жена Мария Андреевна (1901 г.р.).
14. Дорошенко Иван Егорович (1885 г.р.) и его будущая жена Мария Федоровна (1898 г.р.).
К сожалению, полные данные на перечисленных лиц и прибывших с ними получить не удалось.
Только через два месяца – в августе 1903 года тем же путем прибыла вторая партия переселенцев из Овручского уезда (около 40 человек), которая разместилась по левому берегу озера – напротив «христиновцев». Но на этом приключения и мытарства будущих «алексеевцев» не закончились.
Устройство шалашей или, как говорят в европейской части России, «куреней» довольно простое: несколько жердей, вбитых в землю, в основе, и несколько рядов веток с боков и сверху. Часто вместо веток использовалась кора. Также однообразно и незамысловато внутреннее убранство куреней: по земле вдоль стен раскладывается кора, на которую сваливается вся одежда и постельные принадлежности. Над постелями вешаются корзины для грудных детей, которых на момент приезда на место было в Христиновке – 2, а в Алексеевке – 1.
При похолодании у входа разжигался костер, дым от которого выходил или через отверстие в крыше, или просто через дверь. Отсюда и название – курень. На ночь дверной проход прикрывался куском бересты или завешивался холстиной.
Семьи, в которых было больше рабочих рук, начинали строить временные жилища из тонких бревен, благо они находились рядом в достаточном количестве, делали землянки или мазанки – по тонкой жердевой основе или путем переплетения веток, прутьев, с последующей обмазкой глиной.
Следует уточнить, что на первых порах разделения семей не было. Длительный, тяжелейший переезд с Украины и сплав по рекам, общие лишения с потерей в пути близких сплотили всех новоселов. Они прекрасно понимали, что только совместным круглосуточным трудом смогут выжить в этом диком, необжитом краю. Нам сейчас трудно представить ситуацию, в которой на первых порах оказались наши родственники. Надо было с нуля начинать жить, приспосабливаться к местному климату. Без дорог, без связи с внешним миром и помощи извне надежда была только на себя, на свое здоровье и руки.
Новоселы определились, что в первую очередь им необходимо соорудить жилье, заготовить на зимний период корм для привезенного скота. К сожалению, европейцы не могли предполагать каким длинным будет этот зимний период на дальневосточной земле.
На скорую руку сделанные хижины не могли быть ни теплыми, ни сухими. А к концу лета стали сказываться особенности нашего климата, о которых я расскажу позже.
«Убогое освещение через окно величиной от 1 до 3-х квадратных вершков18. Сырой земляной пол, кое-как пригнанная дверь, ветхие нары вдоль стен – вот жизненная обстановка большинства новоселов».19 Что касается первых лет жизни на новом месте будущих алексеевцев, то об этом хорошо рассказал (основываясь на воспоминаниях своего отца) в сборнике стихов и прозы Г.Л. Одинцовой «Вопреки» ее двоюродный дядя – Владимир Сидорович Слатвинский. С его согласия и одобрения Галины Леонидовны я дословно излагаю текст:
«В начале переселенцев расселили в двадцати километрах на юго-восток от села Белоярово, по левой стороне озер, на небольшой возвышенности. Недалеко было село Христиновка. Обилие разнообразной рыбы и чистой питьевой воды располагало к тому, чтобы здесь обосноваться. Люди построили шалаши и начали обживаться на этой территории. Озера во время дождей разливались, топили поселения, иногда доставали и «алексеевцев» на возвышенности, но их не топило… Но самым трудным оказалось то, что люди, переселившись из более теплых краев, не знали о суровом климате здешних мест. Построив шалаши, устроившись в них, но проснувшись однажды утром, они увидели снег, который уже не таял. А морозы крепчали. Началась суровая дальневосточная зима, которая полностью изменила весь уклад жизни переселенцев.
Пришлось спасаться от холода и рыть землянки. Не зная азов скотоводства и земледелия, ведь они на родине этим не занимались, людям пришлось научиться выживать в этих краях».
Я уже отмечал, что с момента прибытия на озера и постройки первых шалашей, мученья и горькие приключения «алексеевцев» не закончились. Только через два с лишним года, точнее – в 1906 году, они обосновались на том месте, которое им было определено Переселенческим управлением и где до настоящего времени находится село.
Версий о причинах переселения на новое место несколько. Можно предполагать разное. Я озвучу их, а вам самим определять, какая из них более соответствует действительности.
Версия первая, изложенная родителями В.С. Слатвинского: «В этих озерах люди купались, поили лошадей, скот, что впоследствии привело к загрязнению воды. Вскоре начали болеть и умирать дети от заражения инфекцией. Опасность инфекционных болезней вызвала тревогу у населения, и мужчины двинулись искать место с проточной водой, реку, которая могла спасти их от эпидемий. И такое место было найдено на реке Бирме. Туда на возвышенное место, в восьмистах метрах от реки и в пяти километрах от села Бирма, и перенесли алексеевцы свое поселение. После переселения сюда с уже насиженного места на возвышенности между двух озер жителей стали почему-то обзывать «дуриловцами», а деревню, естественно, «Дуриловкой».
Есть и вторая версия, высказанная одним из посетителей блога20 Г.Л. Одинцовой на публикацию воспоминаний В.С. Слатвинского в Интернете:
«Был такой землемер землеустроительного отдела Петров Леонтий Алексеевич. Первой нарезанной им деревней оказалась Петровка, далее – Леонтьевка, Антоновка. Увековечил он и имя своей дочери Маргариты, дав название деревне Маргаритовке. Место под будущее село Алексеевку тоже он нарезал, на берегу реки Бирмы. Участок им был нарезан, а также предписание заселенцам по расположению домов с учетом разлива данной реки. Говорил – строить надо так, а не иначе, а народ взял да и построил дома вдоль реки на самом берегу. Первым же паводком домики все и смыло. Прибыв сюда и начав разбор «полетов», Петров в сердцах и сказал: «Не деревня, а дуриловка какая-то. Это название и прилепилось на годы».
Так это или не так, сказать сейчас трудно. Очевидцев тех лет уже нет в живых, а архивные материалы по селам Христиновка и Алексеевка в большинстве своем не сохранились. В Амурском областном архиве имеются только – Похозяйственая книга и данные учёта сельского Совета, начиная с 1943 года.
Я склоняюсь больше к первой версии, полагаю, что она более правдоподобна. Опираясь на другие архивные источники, могу привести дополнительные соображения: как вы уже заметили, число прибывших в Христиновку и Алексеевку было разным, и разница во времени прибытия на место составляло более 2-х месяцев (июнь-август).
Это обстоятельство в значительной степени отразилось на судьбе как людей, так и поселения. Все исследователи, да и посетители блога в Интернете отмечали, что Алексеевка как была, так и осталась самой бедной из всех населенных пунктов данной местности. Будущие алексеевцы из-за позднего прибытия на место (август) не смогли в достаточной степени обустроиться и приготовиться к зиме. Против второй версии говорит и тот факт, что в обязанности землемеров не входила планировка (размещение) населенных пунктов. Они только осуществляли межевание территорий будущих поселений. Такое межевание ими было произведено в 1901–1902 годах.
Вспомните, какую громадную территорию им пришлось обследовать. После обследования и составления планов и карт (они имеются в областном архиве) землемеры переместились в 1904 году в район Черняево-Зейской равнины и на север будущего Селемджинского района. В вопросах внутрираздельного межевания в Родничном участке больше они участия не принимали. В этом не было необходимости в связи с особенностями земельных отношений в Амурской области.
Первоначально алексеевцы разместились у озера, а не у реки Бирмы, как им было определено межеванием. Подтверждается версия и в отношении заболевания животных. Так, в отчете военного губернатора Амурской области за 1905 год отмечалось: «…помехой развития местного скотоводства и коневодства служат главным образом частые падежи крупного рогатого скота и лошадей от эпизоотий21, нерационально организованной ветеринарной помощи. В 1905 году из-за эпизоотий более половины крупного рогатого скота погибло в Джениркульском (нынешние села Алексеевка и Николаевка Зейского района), Родничном и Кольцовском участках Краснояровской волости».
Все вышеперечисленные обстоятельства и вынудили переселенцев сняться с района левой стороны озера и обосноваться на реке Бирме. В будущее село Алексеевку по неизвестной мне причине переселился в тот период (1906 год) и мой дедушка – Кураченко Архип Трофимович со своими братьями и молодой 15-летней женой Анисией Филипповной Пикуль. Там в 1912 году родился у них первый сын  – Александр и в 1915 году – моя мама, а в последующем и ее два брата и три сестры. Часть людей еще ранее обосновалась в селе Завидное (Сапроново).
«В 1904–1905 годах в связи с русско-японской войной, переселенческое движение с западной части на Дальний Восток временно прекратилось. Поэтому, в Амурской области в 1905 году не было образовано ни одного нового поселения. В 1904 году переселенцами прошлых лет было образовано 19 новых поселений, в том числе село Завидное в Краснояровской волости»22.
Таким образом, в первых числах июня 1906 года было заложено новое поселение, получившее свое название «Алексеевка», по отчеству землемера Петрова Леонтия Алексеевича.
Июнь 1906 года следует считать датой образования села Алексеевки Мазановского района.
С началом столыпинской реформы (закон от 09.11.1906 года) система переселения усовершенствовалась. Время нахождения в пути от места выхода до конечного пункта назначения значительно сократилось.
Так, жена Павла Близнюка – Параскева (1884 г.р.) с детьми Николаем, Игнатием и Любой по проходному свидетельству №680 28 марта 1908 года выехала из села Клочек Овручского уезда Христиновской волости, 3 мая прошла регистрацию в Сретенске Забайкальского края, 14 мая прибыла в Благовещенск, и в первых числах июля того же года уже была в Христиновке.
Кураченко Ефим Трофимович (1874 г.р.) с женой Анастасией (1875 г.р.), дочерью Верой (1904 г.р. – умерла в дороге) и Марией (1908 г.р.) прибыли на участок в июле 1909 года. Из села Залесье Христиновской волости по проходному свидетельству №1059 от 30 марта 7 мая прошли регистрацию в Сретенске, 4 июня прибыли в Благовещенск. В сплаве по Шилке и Амуру находились почти месяц, а весь путь у них занял около 4 месяцев.
Я вынужден снова отступить от продолжения основной темы – истории сел Христиновки и Алексеевки по причинам, которые станут вам понятны.
В справочнике по Амурской области23 читаем: «Алексеевка, село. Мазановский район, в 32 км от районного центра. Отделение совхоза «Сапроновский», основано в 1909 году. Клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи. Первоначальное название Дуриловка».
«Христиновка – в 24 километрах к югу от районного центра. Начальная школа, клуб, библиотека, отделение связи. Основана в 1907 году».
«Кольцовка... основана в 1907 году. Названа в честь первого переселенца».
Я уже отмечал ранее, что к датам образования некоторых населенных пунктов, указанных в данном справочнике, следует относиться критически. Так, мною на основании фактических материалов доказано, что село Автономовка Серышевского района основано не в 1900 году, как указано в справочнике, а только в 1926. Есть воспоминания первых переселенцев, опубликованных в газете «Звезда» – предшественнице районной – «Сельские новости» в №99 (789) от 07.11.1940 года. Упомянутая же мною Кольцовка отмечена в отчете губернатора Амурской области за 1905 год.
Видимо составитель справочника нашу мазановскую Алексеевку ошибочно принял за Алексеевку Гашенского участка той же Краснояровской волости, год образования которой указан по Циркуляру МВД и Главного Управления землеустройства – «О порядке и средствах на внутринадельное разрастание старожилого и переселенческого населения Азиатской части России и краткому описанию переселенческих участков, в которых имеются свободные доли для заселения в 1913 году по Краснояровской волости». Читаем: «Краснояровская волость. Гашенский участок (село Алексеевка), год образования участка – 1909 год, номер участка – 137. Расстояние от уездного города до села – 221 верста, от церкви – 16, от местожительства заведующего участком (Суражевки ) – 51 верста».
Да и рельеф местности, описанный в данном Циркуляре этой Алексеевки, совсем другой, чем нашей мазановской. Я эти места довольно хорошо знаю, так как более семи лет прожил в городе Свободном и по роду своей работы неплохо изучил этот район.
Что же касается дат образования наших Алексеевки и Христиновки, то по дальнейшим материалам сможете сами сделать выводы. Следует отметить, что до 1906 года (времени упорядочения землеустроительного дела) датой образования нового поселения считалось время юридического оформления сельского общества, в котором должно состоять не менее 15 семейств. Это обстоятельство подтверждается Письмом Министра внутренних дел – сенатора А. Макарова и главноуправляющего Землеустройством и земледелием А. Кривошеина к губернаторам Восточной Сибири, Приамурского и Уссурийского краев №10 от 20.04.1912 года. В частности, в п. 2 этого документа указывается: «Внутринадельное разверстание в переселенческих поселках, заполненных менее чем на половину, а также где еще не образовали из себя сельские общества, разверстание производится на основании и в порядке ст.16 «Правил переселения».
Как показывают исследования, практика и ежегодные отчеты губернаторов того времени, до 1906 года переселенцы селились, обустраивались и только по прошествии некоторого времени (часто это было до 5 лет) оформлялись в сельские общества и получали оставшуюся часть государственной помощи.
«Так, – вспоминает П.А. Кропоткин, в будущем теоретик анархизма (проходил службу в Забайкальском казачьем войске), после посещения амурских поселений, – являются к Черняеву крестьяне:
– Откуда?
– Из такого-то селения.
– Да такого-то нет!
– Вот мы построили, да и пришли сказать.»
Мы должны учесть и то обстоятельство, что из-за непосильного труда и загруженности всего населения по освоению новых земель и в строительстве помещений, представитель сельского общества не мог вырваться к заведующему участком в село Мазаново. Даже регистрацию в сапроновской церкви новорожденных из Христиновки и Алексеевки осуществляли с большим опозданием. Не случайно в будущих паспортах родившихся в те годы детей указан только год при отсутствии месяца и числа. А дни рождения они привязывают к религиозным и иным праздникам. Так, моя мама отмечала день рождения на «старый-новый год», тетя Варя – на Пасху, тетя Поля – на «жнивье».
Наши Овручские первопроходцы-переселенцы в количестве семи семейств Постановлением военного губернатора №962 прошли регистрацию и были причислены на участок Родничный Краснояровской волости только 15 декабря 1909 года «с пятилетней льготой от платежей земских денежных сборов» (архив фонда «Канцелярия военного губернатора Амурской области», ф. 704, РГИА ДВ, г. Владивосток).
В тяжелейших условиях приходилось обживаться в этих незаселенных местностях нашим предкам. Корчевать тайгу, разрабатывать целину, прежде чем вырастет на ней колос и можно прокормить семью. Даже после того, когда казалось, что они прочно обосновались, еще десятки лет преследовала переселенцев нужда и бедность. Помощь от государства была незначительной по меркам затрат на освоение нового места. Из всей суммы (200 рублей) половина выдавалась сразу же по заселению, вторая часть только после того, как новосёл отчитается за первую, распашет и засеет землю и построит какое-либо жилье.
Вот что сообщалось в одном из отчётов чиновника Переселенческого управления за 1903 год: «Для нормального развития хозяйства нужно 1390 рублей, из них только в первый год на обзаведение – 745 рублей». Наши переселенцы таких средств не имели.



Положение наших новосёлов

Чтобы понять весь трагизм положения наших переселенцев, особенно алексеевцев, потерявших в результате эпидемии более половины имеющегося поголовья скота и вынужденных обживаться на новом месте у реки Бирмы, приведу только голые цифры стоимости жизни на 1903–1904 годы.
Лошадь – 70-100 рублей, корова – от 40 до 150, а привезенная из европейской части – 200-400, маньчжурская с надоем молока в 2-3 бутылки – 40 руб. (маньчжуры коров не доят); быки, волы – 50-150; свинья – 5-10; тушка дикой козы – 4 рубля.
Для нормального ведения хозяйства требовалось: 3 лошади (300 руб.), корова – (70 руб), упряжь – (100 руб.), плуг – (60 руб.), 2 бороны – (10 руб.), телега, сани – (40 руб.), топоры – (15 руб.). Итого – 745 рублей.
Для постройки дома из бесплатного леса необходимо израсходовать около 150 рублей. Цены за пуд в 1905 году: мука пшеничная и яричная – 1 руб. 40 коп.; зерно пшеницы и ярицы – 1,2 руб.; овес – 0,9 руб.; хлеб пшеничный – 2,3 руб.; яричный – 1,8 руб.; картофель – 60 коп.; мясо скотское – 10 руб.; сено – 60 коп.; соль – 4 рубля.
Цена найма рабочих рук: поденный –
а) мужской с лошадью: во время сева – 3,5 руб.; сенокоса – 4 руб.; уборки – 4,5 руб.; зимой – 2,5 руб.
б) рабочего пешего: сев – 1,35; сенокос – 1,5 ; уборка урожая – 1,9 руб.; зимой – 95 копеек.
в) женский труд: сев – 0,55; сенокос – 0,9; уборка – 1,15 руб.; зимой – 0,55 коп.
г) Помесячно, соответственно: мужчина – 19 руб.; 32 руб.; 32 руб.; 19 руб.; женщина – 12 руб.; 18 руб.; 22 руб.; 13 рублей. Обработать десятину земли: 12,5 руб.; 8 руб.; 18 рублей.
Таким образом, при дороговизне рабочих рук обработка земли и другие полевые работы с использованием наемного труда обходились очень дорого. При посеве на целине, а наши переселенцы на все 100 % использовали только такую, одна десятина обходилась в 60-67 рублей.
Где же взять такую уйму денег, чтобы иметь в хозяйстве и лошадей, и хороший плуг, без которых здесь не может существовать самостоятельное хозяйство?
Вспомните, в каком размере получали переселенцы «помощь» от государства, тогда станет понятно отчаяние людей, прибывших на мазановскую землю. Неоднократно вспомнят алексеевцы тех двух ходоков-вербовщиков, которые обещали им на новом месте чуть ли не райскую жизнь. Не случайно еще долго мужчины из Алексеевки пытались найти этих двух ходоков, чтобы похоронить их живыми на этой земле.
Только в 1908 году по ходатайству губернатора области Валуева сумма для вновь прибывающих увеличилась до 400 рублей.
Согласно статистике обследованных переселенцев, прибывших в Амурскую область в 1902–1903 годах, из 6042 человек к моменту вселения не имели денег – 1346, имели в наличии до 25 рублей – 770 чел., от 25 до 100 рублей – 1359. То есть, у более половины переселенцев отсутствовала возможность обзавестись на новых местах собственным хозяйством. Достоверно известно, что семьи Кузьменко М.Д., Слатвинских, Кураченко, Пикуль на своей родине земельных наделов не имели.
В таком положении находились не только наши овручские, но и большинство переселившихся из центральных районов Российской империи после 1901 года. Старожилы успели обжиться на новых землях, тяготеющих к городу Благовещенску и по берегам реки Зеи. Их наделы составляли до 100 десятин, что играло значительную роль при соблюдении севооборота, эти земли отличались более высоким плодородием. Затраты на путь от Благовещенска до мест заселения также значительно отличались.
Близость к городу и к реке позволяла крестьянам-старожилам с наименьшими затратами на дорогу продавать свой хлеб, а в зимнее время имелась возможность устроиться на поденную работу в городе или заняться извозом, в том числе почтовым на маршруте Благовещенск – Сретенск.
У наших мазановских такие возможности были ограничены. Подработать они могли (что они и делали, статистика это подтвердит) на землях старожилов из села Бирма. Об этом хорошо рассказал Владимир Сидорович Слатвинский в своих воспоминаниях о взаимоотношениях с бирминскими староверами:
«Так вот, и пошли наши хохлы-алексеевцы к бирминским староверам в работники. Потому, что на родине наши предки работали только на панов, а своего хозяйства никогда не имели и ничегошеньки толком не понимали ни в огородничестве, ни в земледелии, ни в животноводстве, тем более в этих новых, не похожих на украинские, природных условиях. И все свои умения и навыки они черпали у семейских. Работали на них, зарабатывая на хлеб и на семена для посева.
Староверы – хитрецы не хотели терять таких выгодных работников, во всем зависящих от хозяев. Помогали им вспахивать целину, но на землях, где росла голубика. Год-два, и кислая земля уже не давала урожая! И снова шли алексеевцы в работники к мудрым и практичным староверам! Так продолжалось много лет – почти до самой коллективизации.
По-своему бирминцы были людьми «добрыми». Вот примеры из рассказов моих родственников.
Идет по улице Бирмы Марк Демидович, муж моей тети Елизаветы Тарасовны, с пустым мешком под мышкой. Его окликает Лазарька Ерофеев, семейский:
– Марковей! Куда идешь?
– Да, вот, погодя, мука кончилась!
– Заходи! – зовет его Лазарь. И насыпает ему мешок муки.
– Бери, Маковей, ешь вдоволь хлеба! Весной отработаешь на посевной.

Только факты:
«Хулиганство развилось в деревне до невероятных размеров. Подростки стреляют, бьют, оскорбляют односельчан, не исключают и женщин.
Мирное население запугано и постепенно теряет чувство законности».
«...Дороги строятся без общего плана, иногда лицами, ничего в этом деле непонимающими (чинами полиции).
Ваше императорское Величество! Дайте жизнь золотоносному району области, повелевайте устранить мертвящее в крае бездорожье».
Из записки губернатора Амурской области А.М. Валуева
«О состоянии Амурской области за 1909–1910 годы»

«В 338 переселенческих семьях, прибывших в Благовещенск в 1898 году, умерло в пути 1059 детей, а больных взрослых и детей оказалось 591 человек из 2363».
 Из отчета губернатора Амурской области за 1901 год

«Я попытался заглянуть в одну из землянок. О Боже, сырость, гнилось самого воздуха поразили меня. Увидел несколько семей переселенцев с множеством маленьких детей. Сидят они на нарах, бледные, худые, буквально изможденные лица охватывают ужасом нищеты.
Их отцы, работники этих семей, не могли найти в селе работы. В наскоро сколоченных шалашах или наспех сделанных землянках дрогнут от сырости, копошатся в грязи, просят теплого, сухого угла, теплого молока, заботливого ухода и ласки больные и полубольные дети. Голова туманится, руки тяжелеют от непривычного климата, от страшного избытка летней влаги в воздухе. Первыми не выдерживают тяжкого похода в тайгу, первыми хворают и гаснут дети.
В таких приблизительно условиях находятся все новоселы Амурской области».
Газета «Амурский вестник», август, 1906 год

«Не переселяйтесь, пока у Вас нет собственных средств на устройство нового хозяйства и мало рабочих рук. Тяжело приходится семьям слабым, без хороших работников или без копейки за душой. Таким лучше не трогаться, лучше обождать заводить свое хозяйство, приработать сначала какие-нибудь средства у себя на Родине, на чужом хозяйстве».
Из брошюры «Переселение за Урал в 1913 году».
Орган издания Переселенческого управления

«В 1902 году в Амурской области было сел 120, крестьян – 57 000 человек. К 1.01.1911 году: сел – 325, крестьян – 125 000.
На первое января 1905 года численность населения Амурской области составляла 161 360 человек».
Материалы статико-экономического обследования казачьих и крестьянских хозяйств.
Т.I, ч. 1., С-Петербург, 1912 год.
 
В Амурском областном архиве сохранились материалы обследования казачьих и крестьянских хозяйств Амурской области, осуществленного в 1910 году. В материалах имеются данные, касающиеся сел Христиновки и Алексеевки. Чтобы иметь представление о том, что успели сделать наши переселенцы за эти семь лет, я приведу эти статистические данные полностью.
Материалы статико-экономического обследования казачьего и крестьянского хозяйств Амурской области. Том 1. Часть 1. (Посыльная таблица). Санкт-Петербург, 1912 год:
«На Амурскую экспедицию согласно Высочайшего утверждения от 27 октября 1909 года постановлением Совета Министров было возложено колонизационное обследование районов Амурской железной дороги и изыскание мер по его заселению. В соответствии с такими задачами в ее состав вошли специалисты по обследованию почвенно-биологическом и другим направлениям.
Статико-экономическое обследование местных хозяйств в целях его полноты и правильности выводов было проведено сплошное в пределах всей области.
Личные наблюдения уполномоченных были дополнены собранными ими в различных местных органах власти материалами. Кроме того, многие вопросы обсуждались в созываемых начальником экспедиции совещаниях из местных деятелей. В результате работы экспедиции помимо полевых отчетов дается ряд монографий по истории Дальнего Востока, составленных лицами привлеченными к участию в экспедиции.
Начальник экспедиции шталмейстер Н. Гондатти,
управляющий делами экспедиции В. Романов»

Краткость срока исследования при ограниченности материальных средств вынуждала сократить до возможного минимума, как программу исследования, так и подворную картотеку. Этим объясняется тот факт, что в работу не вошли материалы о причинах, вызываемых переселение в Амурскую область, об условиях водворения на местах и другие».
 Исследование осуществлялось с конца июня по конец октября 1910 года.
Общее руководство, как на местах, так и в Санкт-Петербурге возлагалось на заведующего статико-экономической экспедиции С.П. Швецова.


«Краснояровская волость»

Алексеевка
Всего дворов – 18, обследовано дворов – 18. Население: до года – 2 чел. ( 1910 г.р. и далее); 1–7 лет – 6 чел. (1901–1909  г.р.); 8–13 лет – 6 чел. (1895–1900 г.р.); 14–18 лет – 2 чел. (1886–1894 г.р.); 18–60 лет – 24 чел. (1844–1885 г.р.); старше 60 лет – 2 чел. Всего – 42 человека мужского пола.
 Работников – 40; число хозяйств без работников – 1; с одним работником – 21 хозяйство; с двумя работниками – 3 хозяйства; с тремя и более – 2 хозяйства. Грамотных мужчин – 13, учеников – 0. Старообрядцев – 26. Время водворения в селение – 1906 год – 26 семей.
Всего домов – 28; мазанок – 1.
Всего жилых помещений – 29. Не имеют строений – 1. Имеют один деревянный дом – 22; два деревянных дома – 3. Сараев – 4; конюшен – 2; бань – 8. Хозяйств, не имеющих нежилых строений – 18; не имеют амбаров – 8.
Используют наемный труд – нет; иногда привлекают  – 2 хозяйства (4 человека). Земли всего удобной – 3,256 десятин; усадебной – 13,5; земли под постройками – 0,6; под огородами – 7,9 десятины; прочей – 5,0.
Число семей, не имеющих пахотной земли – 26; не имеющих сенокосной – 25; ими арендовано земли – 3,0 (сенокосной). Число хозяйств арендующих землю – 2. Обработано – 7 десятин. Лошадей-меринов – 5, кобыл – 1, коров – 1, свиней – 9, поросят – 12.
Хозяйств без лошадей – 21; с одной рабочей лошадью – 4; с двумя рабочими лошадьми – 1. Без коров – 25 хозяйств; с одной коровой – 1 хозяйство; только имеют лошадей – 1 хозяйство.
Число хозяйств, не имеющих посевов – 26; не имеющих земледельческих орудий – 24; имеют только плуг – 2; только телеги – 3; только бороны – 2.
Всех хозяйств, занятых промыслом – 26; из них мужчин – 59; женщин – 51. Полностью отошли от занятий земледелием – 1. Чернорабочих – 29. Покупали хлеб семейств – 25, из них пшеницы – 25, овса – 20.
Всего проживает душ обоего пола 111 человек.
По архивным материалам похозяйственных книг поселений Мазановского и Серышевского районов, данных сельских Советов и из других источников мне частично удалось восстановить список первых поселенцев села Алексеевки.
В числе основателей данного населенного пункта были:
1. Слатвинский Тарас Васильевич, 1868 года рождения, прибыл из с. Гладковичи Овручского уезда Волынской губернии с семьей, в составе которой был сын Сидор, 1901 г.р.
2. Кулаков Сергей Павлович, 1899 года, прибыл из Гладковичей.
3. Кулаков Федор Семенович, 1888 г.р.
4. Кузьменко Марк Демидович, 1890 г.р., и с ним 5 детей. Прибыл из села Черниговка Овручского уезда.
5. Бублиенко Прасковья Кондратьевна, 1871 г.р.
6. Линец Прасковья Семеновна, 1873 г.р.
7. Шубин Игнат Данилович, 1862 г.р., его жена Мария Аверьяновна, 1868 г.р., и с ним 5 детей.
8. Демьянчук Татьяна Яковлевна, 1897 г.р.
9. Горощук Петр Васильевич, 1901 г.р. и его будущая жена Мария Андреевна, 1896 г.р. (девичья фамилия Дзюба).
10. Дроздова Мария Степановна, 1861 г.р. (баба «Дрозд»).
11. Домна Фоминична Глущенко, 1884 г.р. и ее мать Мария Степановна, 1861 г.р.
12. Пикуль (Шашкова) Анна Григорьевна,1874 г.р., уроженка с. Христиновки Овручского уезда, и трое детей.
13. Шашков Иван Степанович, 1869 г.р., прибыл из Тобольской губернии. В 1906 году переехал в с. Завидное (Сапроново).
14. Сапронов Семен Никитович, 1886 г.р. и его жена Мария Георгиевна, 1889 г.р. В 1906 году переехали в с. Завидное.
15. Кураченко Феодосий Трофимович, 1898 г.р., уроженец с. Залесье Овручского уезда, его будущая жена (Кулакова) Варвара Григорьевна, 1896 г.р.
16. Кураченко Архип Трофимович, 1883 г.р., его будущая жена Пикуль Анисия Филипповна, 1890 г.р.
17. Кураченко Ефим Трофимович, 1888 г.р.
18. Кондратенко Адам Трофимович, 1899 г.р. и его будущая жена Степанида Ивановна, 1900 г.р., уроженка с. Христиновки. В 1935 году переехали в с. Сосновку.
19. Жидяева Мария Савельевна, 1890 г.р.
20. Грачев Василий Никифорович, 1897 г.р.
21. Дурицкий Григории Иванович, 1895 г.р.




Теперь посмотрим, в каком положении, согласно данных экспедиции 1910 года, находились переселенцы обосновавшие село Христиновку:

Христиновка
Обследовано 36 семейств, не обследовано – 2. Всего семейств – 38.
По датам рождения: до года (1909 г.) – 5 человек, от 1 года до 7 лет (1902-1908 г.р.) – 22 чел., от 8 до 13 лет (1896–1901 г.р.) – 19 чел., от 14 до 17 лет (1891–1895 г.р.) – 17 чел., от 18 до 60 лет (1850-1890 г.р.) – 57 чел., старше 60 лет – 2 человека. Всего 122 мужского пола. Всего душ обоего пола 213 человек.
Число грамотных мужчин – 14, женщин грамотных – нет, полуграмотных – 7 (муж.), учащихся – 16.
Православных – 38.
Время водворения в селение: 1909 год- 39, 1908 год – 35, 1907 год – 26, 1906 – 13, 1905 и ранее – 100 человек.
Жилых построек: – 31 (мазанок – 1), хозяйств, не имеющих построек – 6. Имеют по 1 деревянному дому – 31 , амбаров – 5 , сараев – 9, хлевов – 7. Всего нежилых построек – 21. Хозяйств, не имеющих нежилых строений – 24. Используют поденных работников – 6, используют соседей («супряга») – 7.
Земли удобной – 28,8 десятин, надельной земли – 90, не имеют надельной земли – 4 семейства. Сенокосной – 114 десятин, не имели сенокоса – 6 хозяйств, в обработке – 90 десятин, сенокосной – 114, сдали в аренду землю – одно хозяйство, арендовано пахотной земли – 8,5 десятин.
Тягловой силы и скота в наличии: лошадей – 3, меринов – 5, кобыл – 6. Итого: 14 голов. Волов и быков – 30, коров – 19, нетелей – 14, бычков – 20, телят – 13. Свиней – 27. Поросят – 24. Без рабочих лошадей – 29 хозяйств, без коров – 21. Всего хозяйств – 26.
Засеяно: пшеницы – 61,5 десятин, гречихи – 2,6 десятин, проса – 0,7 десятин, овес – 8,2 десятин. Всего засеяно – 73 десятины, под паром – 24,8 десятин. Всего в обработке – 97,8 десятин. Не имеют посевов – 4 семьи, от 1 до 2 десятин – 16. Телег – 23, плугов – 13, борон – 29. Не имеют земледельческих орудий – 16 хозяйств. Заняты промыслом – 121 человек, строительством – 2, чернорабочих – 20. Покупало хлеб – 33. Куплено пшеницы – 1867 пудов, овса – 151 пуд.
Исходя из этих официальных данных похозяйственного обследования 1910 года, видна значительная разница в положении семейств населенных пунктов Христиновки и Алексеевки. Как уже заметили, новосёлы Христиновки сумели не только сохранить привезенный с собой рабочий скот, но в значительной степени и увеличили его поголовье. Обустроили населенный пункт, почти полностью разработали и засеяли выделенные им участки. Приобретали зерно для питания и сева.
В зимнее время занимались промыслом, о котором я уже сообщал. Заметно стало и расслоение среди семейств. Шесть из них уже использовали наемный труд. Основным видом деятельности населения Христиновки было земледелие и животноводство – с большими площадями сенокосных угодий.
Легко справился с переселением Близнюк Павел. Уже в первые годы жизни на Мазановской земле он добротно обустроил свою усадьбу. У него, единственного из христиновцев, амбар был покрыт оцинкованным железом, хата-пятистенка. Все строения – на украинский лад – находились под единой крышей. Развел пчел, свиней, предпринял попытку посадки фруктовых деревьев.
Накануне религиозных праздников, в тайне от местных властей (уже в советское время) на его квартире собирались верующие. Во время переселения с Украины он привез с собой большое количество религиозной литературы на старославянском языке. В последующем прилагал усилия по обучению этой грамоте своего любимого внука – моего двоюродного брата – Кураченко В.А.
В июне 1941 года (накануне войны) Близнюк Павел посетил своих многочисленных родственников на Украине – в Христиновке, где провел все годы оккупации. Возвратился в так полюбившейся ему Мазановский район в 1943 году. Умер и похоронен на новой для него Родине в 1960 году в с. Христиновке Мазановского района.



Алексеевцы, даже к 1910 году, не смогли восстановиться от постигшего их в 1905 году несчастья – поголовного падежа скота и смены места жительства. Только два семейства были несколько в лучшем положении по сравнению с нищетой остальных. Абсолютное большинство было занято промыслом. Также батрачили на землях и в хозяйствах старожилов – староверов села Бирма. Земли ими разработаны, в основном, для приусадебных участков.
К 1913 году было завершено межевание (отвод) земель по всей Амурской области. В соответствии с этим Переселенческим управлением составлен «Список и краткое описание переселенческих участков, в которых имеются свободные доли». Циркуляром №10-11 МВД и Главного управления землеустройства «О порядке и средствах на внутринадельное разверстание старожилого и переселенческого населения в Азиатской России от 21 апреля 1911 года» были установлены общие основания для оказания правительственного содействия.
Оно заключалось «в выдаче населению этих районов ссуд из казны на наем частных землемеров, установлению наблюдений за их работой и исполнением разверстания казенным землемерам».
При этом «казенные землемеры командируются для исполнения работ на внутринадельное разверстание лишь на переселенческие участки, заполненных менее чем на половину».
За эти работы отвечал заведующий переселенческим делом в Амурской области статский советник Сергей Петрович Кафка и его помощник Владимир Иванович Кривошеин. Ответственным  по нашему мазановскому участку был «землемер среднего оклада Селемджинского подрайона в деревне Мазановой Николай Сергеевич Осипов, его помощник Иван Ерофеевич Савинов».
В данном «Списке» дается краткое описание каждого участка. В отношении интересующих нас поселений сказано следующее: «7 крестьянский участок (резиденция в с. Мазаново), руководитель переселенческим подрайоном войсковой старшина Илья Константинович Рейман и его помощник Афанасий Иванович Мариловцев и письмоводитель Михаил Алексеевич Бурцев».

Участок Родничный
«Номер участка по карте – 42, год образования участка – 1903, площадь церковно-школьной земли – 120 десятин, всего удобной – 5730, неудобной – 1188, общая площадь – 6918. Зачислено долей – 381. Уже занято водворившимися – 184, зачислено долей – 4. Остается свободной – 184. Душевая норма надела в десятинах – 15. Расстояние от уездного города – 270 (Благовещенск), от волостного управления – 60 (Суражевка), от ближайшего населенного пункта – 8, от церкви – 8, от торгового пункта – 20 (Белоярово), от врачебного – 20, от места жительства заведующего крестьянским участком – 20».
Эти официальные данные еще раз подтверждают мои выводы о том, что упомянутая в «Справочнике» Алексеевка относится к Гашенскому участку.

Участок Березовый
Номер участка – 7, год образования – 1901. Площадь церковной земли – 120, пахотной и сенокосной – 1314, леса и кустарника – 885, прочей удобной – 668, всего удобной – 2867, неудобной – 1869, общая площадь – 4736.
Всего долей –191, заселено – 10, зачислено долей – 11, осталось свободной – 170, норма душевая – 15 десятин. От уездного города – 256, от волостного – 59, от церкви – 20, от школы – 12, от почтового отделения – 59, от ближайшего населенного пункта – 12, от торгового – 20, от врачебно-фельдшерского – 20, от места жительства заведующего крестьянским участком – 20.
Участок лесостепной, дровяным и строевым лесом обеспечен. Лугов и открытых мест для пашен достаточно. Поселок на 2-х колодцах казенных и 33-х частных. Имеется два озера. На участке кончается колесная дорога».
В этом же «Списке» дается характеристика состояния медицинской и ветеринарной помощи крестьянскому району. (Область делилась на казачий и крестьянский районы). Крестьянский состоял из 9 волостей с населением в 60 тысяч человек, разделен на 3 медицинских участка и 6 фельдшерских пунктов.
На весь уезд только 2 лечебницы на 10 кроватей каждая. Лечебные участки простираются радиусом в 100 и более верст (при отсутствии дорог). Акушерская помощь сельскому населению оказывается – участковым врачом, окружным и 2 повивальными бабками.
«Специальная врачебная помощь со стороны хирурга, окулиста и психиатра для сельского населения не организована». На всю область всего 19 врачей и 58 фельдшеров, 9 прикомандированных из центральных районов России ветеринарных врачей»24.
Из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи смертность у жителей сельской местности была ужасающей. Мне достоверно известно, что только в наиболее грамотных и обеспеченных семьях Близнюка Павла и Марка Демидовича Кузьменко умерло по 5 детей из 12 и 14 новорожденных. Потери в других семьях были также не меньшими.
Какой бы тяжелой не была жизнь у новосёлов, но количество жителей с каждым годом увеличивалось.
Сенокосные угодья поселений Христиновки и Алексеевки находились рядом. Здесь часто происходили в последующие годы знакомства уже родившихся на Амурской земле молодых людей.
В дальнейшем заключались браки. Так породнились семьи Кураченко – Близнюк, Кураченко – Слатвинские – Кулаковы – Линьковы – Кондратенко – Демьянчук – Тимошенко; Близнюк – Виниченко – Корниенко – Кандины – Цыганчук и многие другие.
«В архиве РГИА ДВ (фонд 704, опись 4, дело 2137. Лист 3, 8, 13, 17; Фонд Р 2516, опись 1, дело 469, лист 7, 14, 16, 24, 28 фонд «Дальневосточное статистическое управление») сохранились отдельные карточки экономического обследования крестьянских хозяйств селения Алексеевка Мазановской волости Свободненского уезда Амурской губернии за 1923 год.
В частности, домохозяин – переселенец Кондратенко Адам Трофимович, 24 года; его жена Степанида Степановна, 23 года, дети: Екатерина, 2 года; братья Адама  – Иван, 23 года, Афанасий, 17 лет; мать Адама – Евдокия Прокопьевна, 64 года. Грамотой никто не владел. В графе «национальность» указано, что все члены семьи малороссы.
Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии в 1907 году и в том же году поселилась в селении Алексеевка.
 В пользовании семьи находилось 4,4 десятины надельной пашни, из них 4,3 десятины были заняты под посев зерновых: 0,7 десятин засевались яровой рожью, 2,3 яровой пшеницей, 1 овсом, 0,3 гречихой; 0,1 сажени была отведена под засев однолетних трав.
Площадь огорода составляла 363 кв. сажени, из них 270 кв. саженей засаживалось картофелем, 30 – коноплей. 30 – капустой. 3 – огурцами. Плодовый сад занимал 4,55 кв. сажени.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 11 однолемешный плуг, 2 деревянные бороны (с железными зубьями), 3 маслобойки, 3 косы, а также 1 сани и 1 четырехколесная телега на деревянном ходу.
В хозяйстве было 4 лошади, 5 голов крупного рогатого скота (в том числе 2 коровы, 1 бычок, 2 телка) и 4 свиньи.
Проживали в одном жилом доме, имели одно нежилое строение.
Домохозяин – переселенец Кураченко Ефим Трофимович, 50 лет; его жена Анастасия Алексеевна, 50 лет, дети: Мария, 13 лет, Александра, 11 лет. Грамотой никто не владел. Национальность малороссы.
Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии в 1909 году, и в том же году поселилась в селении Алексеевка. В хозяйстве было 3 лошади, 5 голов крупного рогатого скота (в т.ч. – 3 коровы, 2 телка) и 4 свиньи. Проживали в одном жилом доме. Имели одно нежилое строение.
Домохозяин – переселенец Кураченко Феодосий Трофимович, 25 лет; его жена Варвара Григорьевна, 25 лет. Дети: Иван, 5 лет, Анна, 1 год. Мать Феодосия – Агафья Павловна, 60-ти лет. Грамотой владел Феодосий Трофимович. Остальные были безграмотные. Все члены семьи малороссы.
Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии (село Залесье) в 1907 году и в том же году поселилась в селении Алексеевке. Площадь огорода составляла 143 кв. сажени. Из них 110 кв. сажени засаживалось картофелем, 10 – льном, 10 – коноплей, 3 – капустой, 3 – огурцами, 2 – табаком. Плодовый сад занимал 3,56 кв. сажени. В хозяйстве было 3 лошади, 2 головы крупного рогатого скота. Проживали в одном жилом доме.
Домохозяйка – переселенка Кураченко Степанида Ивановна, 48 лет; дети: Параскева, 21 год, Мария, 9 лет. Грамотой никто не владел. Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии в 1910 году и в том же году поселилась в селении Алексеевке. В пользовании семьи надельной пашни, огорода и плодового сада не было. Посевами не занимались. Проживали в одном жилом доме.
Домохозяин – переселенец Пикуль Харитон Филиппович, 36 лет; его жена Харита Максимовна, 27 лет; дети: Татьяна, 5 лет, Максим, 4 года, Семен, до 1 года. Грамотой никто не владел. Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии (село Христиновка) в 1907 году и в том же году поселилась в селении Алексеевке. В хозяйстве было 2 лошади, 2 коровы. Проживали в одном жилом доме.
Время шло, развивались и строились наши Алексеевка и Христиновка. По переписи 1917 года в Алексеевке насчитывалось уже 27 дворов с населением 128 человек. Приближалась революция 1917 года, последующая за ней гражданская война.



Жизнь глазами переселенца,
собственноручно написанная биография вольного
переселенца Бевзюка Степана Семеновича, 1891 года рождения

Я приехал на Амурскую землю с отцом Семеном Филипповичем и сестрой Таней. Тане было 6 месяцев, а мне 5 лет. Отцу было 36 лет, матери – 27. Приехали мы по вольному переселению в мае месяце 1901 года. Поселились мы в Михайловской волости Амурской области, на новом участке Куприяновский, в деревне Подольская. Вот летом отец сделал балаган и жили в балагане. Отец косил сено для коней и коровы. Коней отец покупал в городе Красноярске. Дорогой купил коня и кобылицу с лошонком, а корову купил уже по приезду на участок за 60 рублей. И вот накосил отец Семен сена на скотину и стал копать землянку для семьи. Семьи было 4 души. В этом году посеял только овес для коня, а пшеницу не сеял, так как было уже поздно.
Осенью овес убрал, привез дрова для отопления землянки в зиму. Отец уехал за 30 верст с конями, чтобы зарабатывать у хозяев на пропитание и для сева на будущий год.
Приедет один раз в месяц, привезет муки для семьи и снова уезжает. Работает до самой весны, потому что денег не было и не на что было жить. В землянке мы жили 5 лет, пока отец не навозил лес и не сделал хату.
Хлеб родил хорошо. По 150 пудов давала десятина пшеницы. И вот через 5 лет стало у нас 4 лошади. Стали мы с отцом сеять десятин 6 пшеницы, да овес десятины 4. Но стало руками тяжело убирать хлеб. Отец стал собирать деньги для покупки жнейки. И вот в 1907 году летом запрягли мы с отцом две телеги, привязали молодую корову и повезли ее продавать.
Продал отец корову за 50 рублей и поехал в Благовещенск в магазин Чурина за жнейкой. Она стоила 225 рублей. Надо было дать задаток 50%. Живем дальше. Стало хозяйство прибавляться. Покупаем сенокосилку с граблями в 1909 году. Но вот сено косит хорошо, но хлеб вязать некому. Вот в 1912 году покупаем мы самовязку по цене 440 рублей. Уже у нас 6 коней запряженных да и самовязка. Живем дальше и сеем десятин 40 посеву, 7 коней рабочих у нас.
Было нам сразу нарезано на мужскую душу 15 десятин земли. Но мой отец был неграмотный. Здесь были участки с нарезкой 100 десятин на двор, что гораздо выгодней. Но по безграмотности отцу прописали по 15 десятин. Это впоследствии из-за малоземелья стало здорово отражаться на хозяйстве. Земля стала перерождаться. Не стала родить пшеница. Недород стал. А от этого стало беднеть хозяйство. Где было по 100 десятин, там люди не беднели.
В 1914 году покупаем молотилку. Заплатили задатка 600 рублей купцу Альберсу. Она стоила 1100 рублей. Дальше в 1914 году началась война с Германией и в 1915 году призвали меня в армию.
Отец остался один на хозяйстве, что затрудняло вести хозяйство. В 1916 году продает молотилку ввиду того, что некому обслуживать такую единицу.
В 1917 году отец заболел и 17 октября этого же года умер. Началась революция. Нас солдат демобилизовали. Я приехал 12 февраля 1918 года домой и начал заниматься сельским хозяйством.
После смерти отца, мать продала пару коней. Что уже не хватало тягловой силы. У матери осталось четверо детей. Сестра Таня – 18 лет, сестра Надя – 8 лет, брат Ваня – 5 лет и сестра Анна – 1 год.
Я женился в 1918 году. Нанял парнишку и стал вести хозяйство. Было тяжело, так как помощи от семьи не было никакой. Куда ни брось – везде один. Сеял 20 десятин посева. Осенью купил одного коня. Стоил он уже 900 рублей.
В 1918 году началась партизанщина. Одного коня забрали у меня в партизанский отряд, что нанесло ущерб хозяйству. Тут земля выработалась, не стала родить пшеница, хозяйство стало падать вниз.
В 1924 году я отделился от матери. Мне попало с хозяйства 2 коня и жеребенок. Из построек только сарай. Я одного коня отдал за усадьбу и делал дом для семьи. Детей у меня было трое. Начал с женой Акулиной Федоровной сеять и пахать. Вот подошел 1926 год. Я поехал в Благовещенск на курсы трактористов от кресткома, проработал я 1 год. Стал продолжать свое хозяйство. Но власти нас давили. Налогами зажимали. И вот в 1929 году осенью начали выкачивать зерно у крестьян. Всего только оставляли для пропитания семьи по 1 пуду на месяц. А в 1930 году в феврале согнали крестьян в колхозы. Стало все общее. Сдал я в колхоз 3 лошади и весь инвентарь и машины. Сам в колхозе не захотел работать, ввиду того, что у меня семья стала 7 душ. Меня с колхоза исключили.
Но как стали неполадки в колхозе, начался падеж лошадей из-за недостатка корма. И органы ОГПУ зачали вести следствие в колхозах. Так колхозники в защиту своей шкуры начали сваливать вину на этих людей, которые ушли с колхоза. Органы ОГПУ начали этих людей арестовывать и давать им сроки. Вот и меня арестовали и дали мне 5 лет лагерей. А жену колхозная власть с шестью детьми из дома выселила. Корову, телку, свинью, курей забрали и отогнали в Заготскот. Для жены и детей никакого прожиточного пайка не давали. Одна маленькая Маня умерла с голода – нечем было питаться.
А в 1934 году жену с детьми вывозят за пределы 100 километровой полосы от границы. И там она работала. Заготавливала дрова для углей. Жгли угли для кузницы. И так немного сеяла и жала до моего прихода из лагерей.
Но нас освобождали из лагерей и в хороших местах не прописывали. А толкали все на северные районы, в лесные разработки или добычи золота.
Жене Акулине приходилось ранней весной в марте, как только снег сойдет, ходить по совхозному полю. Собирала сою по зернышку. И вот за 15 часовой день насобирает чашечку сои и придет домой вечером. Сжарит и все с детьми скушает. Чтобы не умереть. А на завтрашний день обратно, чуть свет, Акулина отправляется на поле собирать сою, чтобы как-то выживать.
А сынишка Петя пошел в свиносовхоз весной 1933 года и нанялся пасти свиней.
Потом, в 1937 году я попал в лесную промышленность и проработал в Зейском районе в леспромхозе 21 год. А в 1957 году ушел на пенсию.




Из книги Г.Л. Одинцовой «Вопреки»

Владимир Сидорович Слатвинский продолжает свои воспоминания, основанные на рассказах односельчан из деревни Алексеевка.  Так рассказы об участии в Гражданской войне он с упоением слушал из уст Харитона Пикуля и Афанасия Апташова. Длинные зимние ночи, проведенные в зимовье вместе с братом Сергеем, остались в памяти навсегда.
– Апташов Афанасий Лаврентьевич был чувашом. Деревня Алексеевка – была интернациональной. Каких только национальностей здесь не было! И не было никаких распрей и войн. Жили дружно, помогая друг другу. Чуваши приехали в Алексеевку еще до революции.
Сам Апташов Афанасий служил в гвардейском Семеновском пехотном полку. Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.  
А Харитон Пикуль служил в гвардейском Преображенском полку. Это один из первых русских, наряду с Семеновским,  гвардейских полков. В гвардию новобранцев-солдат  отбирали по внешнему виду. В Преображенский полк – самых высоких и русых, в Семеновский полк – безбородых блондинов.
Харитон Пикуль ростом был под два метра. После окончания гражданской войны Апташов Афанасий и Пикуль Харитон вступили в партизанский отряд, которым командовал комиссар Яков Прохоров. А подразделением командовал Сергей Задерновский. Оба моих земляка участвовали в самом большом сражении с японскими интервентами на Гошском поле к востоку от села Маргаритовки.
Харитон и Афанасий рассказывали, что перед этим сражением силы интервентов были превосходящими.  Отряду комиссара Прохорова пришлось отступать в сторону тайги. Путь их лежал через села Бирму, Алексеевку, Сапроново, Бичуру и другие села, за Маргаритовку. Кончалось продовольствие и патроны.  Положение становилось критическим.  Что делать?  Остановились на привал в деревне Бирма.  Местные жители, у которых они раньше работали батраками, собрали со всего села все патроны, ружья, винтовки  и передали их в отряд.  Пополнили отряд продовольствием и проводили в бой, освобождать свои земли от японских интервентов…
Командиры предлагали сохранить жизни бойцов и отступить на восток, вглубь тайги. Но партизаны были категорически против.  Они понимали, что там, в тайге уже нет сел, а значит и продовольствия и патронов уже тоже не будет. А это – смерть… Командиры пытались спасти жизни партизан, выбирая любые пути отступления, потому что понимали, что силы были неравными, но… согласились с партизанами. И решено было дать отпор! 
Третьего октября 1919 года недалеко от опытного поля Гош, за селом Маргаритовка, прошёл бой.
Моя мама, Слатвинская Мария Григорьевна рассказывала, что все жители села наблюдали с тревогой, как всю ночь и весь день шли обозы  с японцами через Алексеевку, через Бирму, Христиновку, Бичуру. Они шли тремя дорогами вслед за партизанами. У них были пулеметы, пушки. А у партизан ничего подобного не было! Но все жители молили Бога и желали победы над интервентами.
Ходили слухи, что казаки, поддерживающие «белое» движение, остались в селе Паутовка  и не пошли с японцами, так как знали, что партизаны без патронов. Они уверяли японцев, что «голыми руками» возьмут партизан.  Но… разведка из Маргаритовки донесла настроение наступающих японцев. Партизаны разместили так  свои подразделения в Гошском  рву, что японцам пришлось идти через поле…  Партизаны ждали японских интервентов и ждали команды командиров к началу боя…
Раннее утро. Третье октября 1919 года. Восход солнца хорошо освещал стройные плотные колонны японцев, которые ровными рядами двинулись в сторону обороны партизан.
Они шли во весь рост и были хорошей мишенью для людей, укрывшихся во рву. Я навел мушку своей винтовки под ремень идущего на меня во весь рост  японца. С волнением ждал команды командира.  Когда японцы подошли саженей25 на двадцать пять, командир дал команду: «Огонь! Пли!»  Залпом грянули выстрелы, отозвавшись эхом, еще, еще и… еще!
Японцы падали, как будто их косили косой… – рассказывал  Харитон Пикуль, – интервенты переполошились, не ожидая такого отпора, начали отступать.  Затем пошла японская кавалерия.  Партизаны уже без команды командиров «косили» японскую кавалерию.  Вопли и крики раненых японских солдат, взбесившиеся кони, их ржание, посеяли панику среди японцев.  Снаряды японских пушек  ложились далеко позади партизан.  Ведь близко подошли, не ожидая отпора… Японцы, в панике, начали отступать.  Они бросились в село Паутовку в поисках обманувших их казаков, но… Тех и след простыл…
Японцы собрали около 800 своих погибших земляков, наняв повозки у местных жителей, собрав раненых, отправились в Бочкаревку. Ныне – город Белогорск. После этого сражения самураев в деревне Алексеевка более никогда не видели.
Партизаны вернулись к своим семьям. Апташов  Афанасий Лаврентьевич продолжил свой боевой путь, очищая Дальний Восток от интервентов. Затем вернулся в деревню. Работал в колхозе. У него была большая семья. Жил бедно, но за неуплату налога  у него была описана корова, которую забрали в пользу государства. Никаких привилегий за оборону края от интервентов никто не получил.
В пятидесятых годах в село Сапроново приехал комиссар партизанского отряда Прохоров. Афанасий Лаврентьевич обратился к нему за помощью, но тот сделал вид, что его не узнал и потребовал подтвердить его участие в партизанском движении. Документы были утеряны, а  память комиссара была  короткой...
В селе Алексеевка от японцев никто не пострадал.  Народ был в селе дружный. Никто никого не предал и доносов никто не писал. Хотя,  в других селах  было много жертв и насильственных убийств. Об этом лучше не вспоминать. Страшно и больно. А Алексеевка продолжала жить. И рождалось новое поколение людей…



Коллективизация. Брат на брата

Вот так и мчатся годы, как незатейливая речушка Бирма, Бирминка, Переплюйка – так называли ее в народе, помнится мне, с  водой цвета хаки.  В детстве я не знала, что бывает цвет, который носит название – «хаки». Но сегодня именно так ассоциирует мое сознание быструю,  непокорную, урчащую ледяную  речку, в которой рыбу ловили руками. Потом, жалея ее, трепещущую, переливающуюся на солнце, выпускали обратно в речку. Она уплывала вниз по течению. А мы, дети, визжали от удовольствия, что она  так шустро выпрыгивала из наших рук и исчезала в извилистой  шумной реке!  И,  пережив все времена, холодная река надеется на теплое к ней отношение. Но об этом позже.
Сегодня в рассказе на подходе годы тридцатые. Вся страна переживает настоящий бум! Коллективизация! Все о чем прочла я, внимательно, с уважением к истории страны, для меня складывается в одну  черную полосу, безысходную и непонятную. Насильственное создание колхозов, формирование социалистических производственных отношений  в деревне, ликвидация мелкотоварного производства… Уничтожение наиболее трудолюбивых хозяев земли… 
А Слатвинский  Владимир Сидорович  рассказывает, как происходила эта  кампания в нашем селе – героине нашего повествования – деревне Алексеевке!
– В начале тридцатых годов  деревня Алексеевка была преобразована в колхоз «Красный герой».  «Красными героями»  не все захотели становиться. Поэтому более зажиточная часть населения села, собрав свои пожитки, исчезла из деревни. Они не захотели вступать в колхоз… Их пока никто и не удерживал.
Часть жителей Алексеевки, не желая работать в колхозе за так называемые «палочки», устроилась на работу на открывшийся в 1932 году Бирминский военный аэродром. В том же году вся семья Кураченко Архипа Трофимовича (моего дедушки) переехала на жительство на Смычку – отделение образованного военным ведомством Верненского конезавода имени ОКДВА №128.
В 1935 году семьи Кондратенко Адама Трофимовича, Кураченко А.Т., Кулакова В.С., Виниченко У.В. поселились в будущем селе Сосновка Серышевского района. Инициатором такого переезда стал заведующий участком конезавода Романцов Д.П. (мой отец), который пригласил на работу в новое хозяйство (где выплачивалась регулярно зарплата) всех родственников жены – Кураченко и других.
Деревня-то, практически, была бедной! Раскулачивать, после отъезда недовольных , было некого.  За что  комитет  бедноты со стороны районных властей считался неактивным.
Но… Как всегда нужен был «герой»!
И, чтобы получить положительную оценку за  активность, член комитета бедноты – Кураченко Феодосий Трофимович на одном из заседаний  указал, что его старший брат – Ефим, использовал наемный труд. Сам Феодосий, будучи еще холостым парнем,  помогал брату по хозяйству, можно сказать так – работал у него. Ефим его несколько лет воспитывал, обеспечивал  материально,  потом, женил на дивчине гарной, затем отделил родного братика, дав в подарок корову, лошадь и помог построить дом.
За что, младший брат его здорово и «отблагодарил»!  На второй день, после заседания комитета бедноты,  Ефима из деревни выселили как кулака  первой категории. Куда?  А в места,  где уже невозможно было заниматься земледелием… Собрание проходило бурно. Члены комитета, темные и необразованные, не понимали за что поднимали руки «за» и «против». Утром активисты комитета увозили Ефима из села… 
Член комитета бедноты – Пикуль Харита недоумевала:
– А куда это его?
– Так вы же, Харита, и голосовали... – плакали односельчане.
Это был единственный случай раскулачивания в деревне Алексеевка, по прозвищу – «Красный герой»...
Хотя я,  уже  работая в Мазановском районе  в 1981 году заместителем председателя райисполкома,  узнал, что в деревне Алексеевке  райисполком определил  кулаками первой категории двух братьев – Линец Корнея, Линец Костю, Кулакова Григория Семеновича, моего деда по матери,  хотя из них никто не был выселен... И репрессиям не подвергались.
Лишь дед мой, Кулаков Григорий Семенович, был арестован и провел неделю в свободненской тюрьме. Потом часто рассказывал нам, что когда возвращался домой, пешим, на него напала стая волков. Он всю ночь жег костер и отбивался головешками от волков. Остался жив...
Кто был страшнее – волки или люди, которые его, безвинного, продержав  в тюрьме неделю  и отпустив, незащищенного, измученного, одного, через леса и поля – домой…
Но о нем, моем деде, Кулакове Григории Семеновиче – позже...


Школа

У нас у всех есть своя школа, которую мы помним всю жизнь. Нет! Не школу жизни, а здание, в котором прошли наши лучшие годы детства. Волею судьбы мне пришлось обучаться две зимы в селе Алексеевка. Это были 1960–1962 годы. Я помню уют, домашнее тепло, свежеокрашенную парту, покрытую лаком, блестящую, с откидной крышкой, чтобы удобнее было отвечать урок с места, доску, которую так хотелось мыть до блеска после каждого урока...
И печка. Добрая, потрескивающая печка... В классе тишина, учительница ходит между партами и наблюдает за выполнением самостоятельной работы, а за окнами танцуют белоснежные, крупные, неспешащие опуститься на землю снежинки... И только слышны мягкие постукивания перьев в чернильницы-невыливайки и шуршание промокашек, убирающих непослушные капли чернил, кляксы,  с лощеных страниц тетрадок... А на перемене – сидя на скамейке и прижавшись спинами к горячей печке, ждем, когда учительница проверит наши работы и «трескаем» жареную сою, вкуснющую и сладкую... Может быть, я бы никогда не вернулась к этим воспоминаниям, если бы не страничка из рукописи Владимира Сидоровича Слатвинского...
– Мои старшие братья – Василий, 1926 года рождения, Николай, 1929 г.р., сестра Анна – 1927 г.р.  и я, начинали обучаться грамоте, как и многие другие их сверстники, в Алексеевской начальной школе. До Октябрьской революции школы в деревне не было. Только в двадцатых годах XX века было построено здание начальной школы. Оно имело свою своеобразную архитектуру. Школа была построена на самой окраине деревни, на возвышенности,  в березовой роще, с западной стороны села. Ее было видно отовсюду! Вход в школу был торжественным и очень высоким.  Крыльцо было закрыто мезонином, по бокам ступенек – перила, с резными ограждениями. Вход, как во дворец. Он вел в «холодный» коридор, из которого была входная дверь, обитая дерматином с ватной прокладкой, в теплый коридор. 
Классная комната была очень светлой, с четырьмя окнами.  В ней стояло девять парт, по три парты в ряд. Была комната для учителя, где он и жил. Печка, которую топил сам учитель или учительница... Северная сторона класса была без окон. Вход – с южной стороны. Так что в классе всегда было светло. Солнышко всходило и заходило, заглядывая в окна класса... Школа была начальной, малокомплектной, в  одной классной комнате учились дети с первого по третий класс. Учитель дифференцировал  задания и успевал со всеми поработать  на уроке.
Бревна, из которых было построено здание, были добротными, ровными, одинакового диаметра, углы аккуратные, отличный плотник строил эту школу! Недаром она служила  более сорока лет Алексеевке!
Учителя не только обучали своих учеников грамоте, но и вели культурно-просветительскую работу на селе. Ставили спектакли, готовили концерты. Устраивали праздники для жителей села. Это был самый настоящий культурный центр!  Педагоги владели  игрой на музыкальных инструментах. После окончания начальной школы детей переводили в село Сапроново, которое было в семи километрах от Алексеевки.  В семилетнюю школу. Помним таких педагогов – Дорошенко, Ищенко Иван, Соломонов Куприян,  Тулин...
Сестра Анна вспоминает, что детей, отучившихся в первом классе, учитель Дорошенко перевел опять в первый класс из второго –  переучивать... В деревне никто не возмутился, а дети прекрасно выучились...
К учителям относились с огромным уважением. Считали их членами своей семьи. Например, когда учитель Тулин переехал в Новокиевский Увал, сельчане преспокойно приезжали к нему домой, распрягали  во дворе лошадей и ночевали у своего учителя, как у своего родственника...
Деревня Алексеевка. Ну, кто бы мог подумать из моих предков, что когда-нибудь об этой маленькой глухой деревеньке в Мазановском районе Амурской области кто-то и когда-то вспомнит и напишет. А я помню и напишу – о людях и той жизни, в далекие шестидесятые, когда Юрий Гагарин полетел в космос, и в каждом доме висела его фотография из газеты на самом почетном месте, и детей называли в его честь… Дворов-то было не более тридцати – Кузьменко, Слатвинские, Кондратенко, Шубины, Демьянчуки, Кашины… Некоторых не помню... Простите!
Еще в детстве расспрашивала бабушку, а зачем из Украины они ехали в такой далекий край, в такую глухомань, в тайгу?
– Осваивать новые земли. От бедности уходили…
Первым человеком, предложившим организовать переселенцев, был коренной черниговчанин Иван Дурново. Рассказы первопроходцев о красоте и богатстве дальневосточного края не оставили его равнодушным. И он предложил Сергею Витте, тогдашнему министру сообщения, переселять на восток безземельных и малоземельных крестьян Малороссии. Таким образом, он помогал землякам избавляться от нищеты…
Более века украинцы на дальневосточной земле. А язык и традиции живут по сей день...
Маленькой была, в начальных классах училась, во втором и в третьем. Но помню, какая полная и интересная жизнь кипела в деревне! Самое главное, что школа в селе была, малокомплектная, учеников – не больше десяти, на окраине деревеньки, в березовой роще. Учили нас отличные молодые учителя из города Благовещенска и основы знаний давали прекрасные. Всем ясно, что основы знаний закладываются учителями начальных классов. А потом – углубляются и расширяются... Кому как повезет. Мне - повезло.
Так вот. Вокруг деревни – лес. Осинники, березняки, смешанные леса и сосняки. Грибов было... Ягод... Ведрами носили все лето. Сушили, варили... Не перечислить... Да и к чему? Понятно всем!
Поля. Которые имели огромные площади. И засевались пшеницей, помню – гречиху, и, конечно, сою. Которую мы, дети, ели килограммами, жарили и жевали круглый год. Зерновой двор, куда возили урожай. Для просушки. Помню горы пшеничные теплые и вкусные. Мы, дети, через дыры в заборе проникали туда и купались в теплом зерне, поедая его. Свежее и горьковатое...
За деревней – фермы. Свинарник, где мы любили выпрашивать у свинарок комбикорм и грызли его, как пряники, коровник, туда бегали помогать кормить коров сеном, раскладывая его в кормушки, овчарня. Помню сердитых баранов с накрученными рогами – красавцы в богатых шубах... Конюшни... Конюх разрешал сыпать соль в кормушки и гладить коней. Восторг!
Во дворах всех жителей – много скотины. У моей бабушки с дедушкой – козы, овцы, свиньи, коровы, бык... Куры. Утки. Гуси. Куры – высиживали цыплят, гуси несли огромные яйца с двойным желтком, утки крякали как ненормальные.
У соседа была пасека, он снабжал медом всю деревню… Весной корова телилась и теленок стоял в доме... Сами телята пахли молоком. Смотрели в глаза масляными глазами и громко вздыхали, прямо в мое лицо... Дом был небольшим. Дети спали на печи, а взрослые – на деревянных лавках и кроватях. Бабушка просыпалась часа в четыре утра. Замешивала тесто на хлеб, а вечернее тесто выпекала в русской печи.
О, Господи, запаха этого хлеба не забуду никогда!
Ставила бак с очистками от картошки и овощей на печку варить еду для свиней. Привычная бабушкина суета не мешала спать. А, наоборот, укачивала и умиротворяла.
До сих пор помню звуки ее толкотни по хозяйству…Скрип дверей – она уходила на дойку. Доила свою корову, кормила животных и шла на ферму, доить колхозных коров. Прожили дедушка и бабушка почти по девяносто лет...
До обеда – деревня спала. Мужики были уже в поле, а женщины – спали после утренней дойки. А мы, дети, бежали с утра на речку. Через сосняк, через огромную лужу, которую называли почему-то Байкалом. И помню, справа от лужи Байкал – одинокую сосну... Она мне тогда казалась огромной и одинокой. Я подолгу смотрела на нее, высоко подняв голову вверх. И сочиняла про нее разные истории...
Речка Бирма. Не очень широкая. Но шустрая. И в любую жару – холоднющая. Цепляясь за ивовые ветки, уходили подальше, вправо, чтобы по быстрой воде катиться к своему пляжу... Накупавшись, валялись на песке, или ловили плоскушек – разноцветных мелких рыбешек, рассмотрев которых, опять отпускали в воду…Родители ловили в озерах много рыбы, а бабушка ее сушила в духовке. Помню хрустящих, вкусных ротанов...
И был клуб. Завклубом была моя мама! Они с отцом организовали такой хор, который славился на весь район! Гастроли у них были! Помню их репетиции почти до утра. Пели все здорово! И заказывали их хор, из маленькой деревушки, на очень серьезные в то время мероприятия! Репертуар был – от классики до романсов, которые пел мой отец! И вообще, деревня была певчей! И жила полной жизнью!
Зимой – мужчины уезжали на заготовку леса. Подальше от села. Далеко в тайгу. Чтобы не нарушать то, что растет здесь, рядом, вокруг деревни. Экологию берегли и хранили... Их не было по две – три недели, потому что они не рубили все подряд, а выбирали старые или умершие деревья...
Это было в шестидесятые годы... Что разрушило наше сознание? Что стало толчком того, что творится сейчас? Куда делись наши деревни детства? Я и не знаю. Что там, с моей любимой Алексеевкой...

Галина Леонидовна Одинцова,
г. Благовещенск













О войне. О героях-односельчанах

Продолжаю воспоминания В.С. Слатвинского об односельчанах, воевавших за Родину, вернувшихся героями и о героях, которые так и не вернулись с поля боя, отдав свои жизни за Родину...

Низкий им поклон и Светлая память... 

Вот я, невольно, начинаю рассказ свой про войну. Но прежде хочу сказать о деде своем по линии матери, Кулакове Григории Семеновиче. Он  закончил три класса церковно-приходской школы, писал очень красивым почерком, мог решать задачи за седьмой класс. Он никогда не был кулаком, хотя и носил фамилию – Кулаков. В Первую мировую войну воевал на германском фронте, командовал пехотной полусотней, а после возвращения  с войны закопал свою винтовку и остальное оружие так, что никто до сих пор не знает, где оно захоронено.
Племянник его – Василий – воевал в годы Великой Отечественной войны с фашистами, был танкистом. Участвовал в сражении под Прохоровкой. Четырежды горел в танке. А сын самого Григория Семеновича Кулакова погиб  в боях за Родину – он был офицером. Сестра Анна рассказывала, что до войны народ жил весело и дружно. Работали в колхозе «Красный герой», на работу в поле и с работы шли с песнями. В колхозе работали тракторы ЧТЗ-65 л.с., НАТИ Универсал, Колесник ХТЗ. Хлеба хватало, появилась мануфактура, можно было купить товары, обувь.
Молодежь училась, работала, работали и дети, помогая взрослым. Ездили учиться в Благовещенск, а Валентина Дзюба училась в пединституте, тогда принимали в институт после семилетки. Война резко изменила жизнь на селе.  Большая часть мужчин ушла на фронт. Затихли песни. Несколько мужиков осталось на брони. Это были мужики старше сорока лет. Но они тоже рвались на фронт, хотя и имели большие семьи.
По вечерам, вместо песен, слышался лай собак, да вой волков.
А вскоре начали приходить в село похоронки. Из нашей небольшой деревни погибло более десяти человек: два брата Дзюба – два моряка, Андрей Пикуль, Василий Федорович Кулаков, Кулаков Василий Григорьевич, Василий Кураченко,  два брата Линец, Михайлов, Жидяев, Аховский, Белогрудов.
В деревню шли похоронки, и стоял по деревне плач и вой молодых детородных баб, оставшихся вдовами с тремя – четырьмя детьми на руках. И неизмеримо горе старых родителей, оставшихся на старости лет без помощи сыновей.
Участвовали в войне: Шубин И.И., Демянчук Г.П., Бублиенко Петр, Пикуль Семен, Дзюба Платон, Иван и Василий Кузьменко, Василий Слатвинский, Глущенко Николай, Дурицкий Николай. Все они вернулись после войны победителями.
Я, будучи пацаном, слушал их рассказы о войне. В праздники они надевали свои ордена и медали, которые звенели на гимнастерках, когда они шли по деревне.
А мы, мальчишки, разинув рты, слушали об их службе  танкистами, артиллеристами, моряками, разведчиками, многие так и остались офицерами, продолжая службу в рядах Красной Армии.
Мужем моей сестры после войны стал героический человек –  Семен Дмитриевич Лавриненко. Он был тяжело ранен в одном из боев по освобождению города Могилева в Белоруссии, участвуя в уничтожении Минской группировки 31 июля 1944 года. Был старшиной, командовал отделением разведки.
Награжден медалью «За Отвагу», орденом Красной Звезды, благодарностями от И.В.  Сталина. Комиссован 10 мая 1945 года. В 1947 году женился на моей сестре Анне. У них родилось двое детей – сын Николай и дочь Людмила.  Тяжелое ранение Семена Дмитриевича не прошло даром. В 43 года сестра  Анна Сидоровна  стала  вдовой...
От автора. В каждой семье есть родственники, воевавшие в этой страшной войне. Мой дедушка, Наумов Тимофей, был контужен, имел много медалей и наград. Я навсегда запомнила его искалеченные руки, которыми он с трудом управлял, но героически держался. На квартире сестры моей бабушки, Елены Абрамовой, на Красной Поляне под Москвой, располагался штаб немцев. Я слышала в детстве много рассказов об этом времени. Мой отец, Наумов Леонид Тимофеевич, москвич, будучи пацаном, сбрасывал с крыш домов горящие фугаски...

Давайте вспомним о них, ушедших... Вечная им память...

Уроженцы сёл Христиновки и Алексеевки Мазановского района – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Христиновка

1. Алексеенко Василий Самойлович (Самуилович), родился в 1919 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван в ряды РККА Мазановским РВК 09.08.1940 года из с. Христиновка. Направлен в 3-й запасной стрелковый полк. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1942 года. Родственники: мать – Алексеенко Мария Фёдоровна, проживала в с. Христиновка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 18004, д. 640; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 59352555; Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр. 22, №381; Алфавитная книга учёта погибших и пропавших военнослужащих и назначение пенсий их семьям по Мазановскому РВК; Списки с извещениями на погибших за 1946–1950 гг. по Мазановскому РВК.

2. Близнюк Борис Павлович, родился в 1915 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. C 1942 года по 9 мая 1945 года в составе 87-го полка МВД. Рядовой, миномётчик. Был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр.85; БД «Подвиг народа», электронный номер 1518070538.
3. Близнюк Иван Николаевич, родился в 1924 году. Призван Мазановским РВК 25.08.1942 года из с. Христиновка. Направлен в 32-й дивизион войск НКВД, г. Ворошилов. Источники информации: Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

4. Близнюк Семён Павлович, родился в 1923 году в д. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 07.04.1943 года. Направлен в 489-й линейный батальон связи, п. Ивановка. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 454-го мотострелкового батальона 6-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го Украинского фронта. Гвардии рядовой, телефонист. Погиб 23.11.1943 года. Похоронен в с. Небелица Макаровского района Киевской области, Украина. Родственники: Близнюк Василиса Антоновна, отец – Близнюк Павел Федорович проживали в с. Христиновка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 18001, д.1255; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 3772359; Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр. 81, №2148; Дело – переписка и отчетность о поступлении и вручении извещений и назначение пенсий, списки с извещениями на погибших за 1946–1950 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК, с/с Дмитриевский.

5. Близнюк Никифор Селивёрстович, родился в 1906 году. Призван Мазановским РВК 19.02.1942 года из с. Паутовка. Направлен в 5-й запасной стрелковый полк, разъезд Украинка. Рядовой. Увековечен: памятник воинам-односельчанам в с. Дмитриевка Мазановского района. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.
6. Бондаренко Михаил Дмитриевич, родился в 1918 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 23.07.1944 года из с. Александровка. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 350-го стрелкового полка. Рядовой. Ранен 21.10.1944 года. Проходил лечение в эвакогоспиталях №438, 1781 (Польша, Белосток, 30.09.1944–30.01.1945 гг.). Комиссован по ранению 02.02.1945 года. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Проживал в п. Бысса Селемджинского района. Источники информации: Дело с документами снятых с учёта по болезни и ранениям за 1945 год по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 1518253166.

7. Виниченко Василий Васильевич, родился в 1922 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Сталинским РВК г. Хабаровска в июле 1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 186-го Сандомирского самоходного стрелкового полка 329-й Кетецкой стрелковой ордена Кутузова дивизии 1-го Украинского фронта с 26.10.1944 года. Младший лейтенант, командир огневого взвода 120-мм миномётов. Награждён орденами Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1519173072, 42552860.

8. Вознюк Иван Иванович, родился в 1925 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1511068938.
9. Гаращук Кирилл Петрович, родился в 1925 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1512429746.

10. Гончаренко Игнат Корнеевич, родился в 1908 году. Призван Мазановским РВК 19.02.1942 года из с. Христиновка. Направлен в 5-й запасной стрелковый полк, разъезд Украинка. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

11. Горниминко (Горниченко) Павел Севастьянович, родился в 1921 году. Призван Мазановским РВК 01.01.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 158-й запасной стрелковый полк, ст. Мучная Приморской железной дороги. Рядовой. Награжден орденом Красной Звезды (1944 г.), медалями «За боевые заслуги» (1942 г.), «За отвагу» (1942 г.), «За оборону Сталинграда» (1943 г.). Источники информации: Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК (1944 г.); Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 4, стр. 85; БД «Подвиг народа», электронный номер 1757500, 31613473, 35501855.

12. Гужев Михаил Григорьевич, родился в 1924 году. Призван Мазановским РВК 09.10.1942 года из с. Христиновка. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК.

13. Гужель Алексей Григорьевич, родился в 1922 году в с. Зеньковка Тамбовского района Амурской области. Проживал в с. Христиновка. Призван Мазановским РВК в июле 1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 39-го отдельного артиллерийского дивизиона 45-мм пушек (войсковая часть п/п 1750). Рядовой, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 года. Родственники: мать – Гужель Ксения Васильевна, проживала в г. Благовещенске Амурской области. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, он. 977526, д. 64; ОВД «Мемориал» номер в электронном архиве 69998618.

14. Гужель (Гусниль) Григорий Павлович, родился в 1893 году. Призван Мазановским РВК 09.12.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 158-й запасной стрелковый полк, ст. Мучная Приморской железной дороги. Рядовой. Источники информации: Списки призванных в СА в 1943-1945 гг. по Мазановскому РВК.

15. Динисюк Петр Никифорович, родился в 1921 году в Мазановском районе. Призван в ряды РККА Мазановским РВК 15.05.1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941– 1945 гг . в составе 358-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта. Младший сержант, командир орудия. Попал в плен 18.08.1942 года под г. Сталинградом. Родственники: мать – Карпенко Федосья Кирилловна, проживала в с. Христиновка. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 18003, д.1596; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 65756896.

16. Дзюба Александр Иванович, родился в 1905 году в с. Руда Шамраевской волости Белоцерковского уезда Киевской области, Украина. Призван Мазановским РВК 16.03.1943 года из п. Норск. Направлен в 248-ю курсантскую стрелковую бригаду, г. Благовещенск. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 75-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии 14-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Рядовой, сапёр. Ранен и умер от ран 07.08.1944 года в эвакогоспитале №3057 (Чувашская АССР, Алатырь, 04.05.1943–30.10.1945 гг.). Похоронен на городском кладбище г. Алатырь, Чувашия. Родственники: жена – Дзюба Мария Ильинична, проживала в с. Путятино. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 4618670, 260057525; Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр. 227, №6602; Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК; Учётная карточка воинского захоронения.

17. Дорошенко Александр Лаврентьевич, родился в 1916 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван в ряды РККА Мазановским РВК в 1939 году. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 3-й роты 1-го отдельного стрелкового батальона 104-й отдельной стрелковой бригады 38-й армии Брянского фронта с 30.04.1942 года. Младший политрук, заместитель политрука. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1942 г.). Погиб 28.08.1942 года. Похоронен в д. Нижняя Верейка Задонского (ныне Березовский) района Орловской области. Родственники: жена – Стукина Елизавета, проживала в с. Красноярово. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, 56, оп. 818883, 12220, д.1673, 62; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 51206283, 9206055; БД «Подвиг народа», электронный номер 10487856.

18. Дорошенко Леонид Лаврентьевич, родился в 1922 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945  гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1514954862.
19. Дорошенко Николай Лаврентьевич, родился в 1914 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК в декабре 1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 3-го стрелкового батальона 604-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Старшина, старшина миномётной батареи. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1943г.). Пропал без вести в декабре 1943 года. Родственники: жена – Дорошенко Антонина Григорьевна, проживала на ст. Арга Серышевского района. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, он. 977523, д.175; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 71909232; Книга памяти, Амурская область, том 1, стр. 238, №6942; Книга Памяти, Амурская область, том 3, стр. 260, №34623; БД «Подвиг народа», электронный номер 16717991.

20. Жеревчук Григорий Иванович, родился в 1919 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван в ряды РККА Мазановским РВК в 1939 году. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе кавалерийского эскадрона 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии Дальневосточного фронта. Старший сержант, командир отделения. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1945 г.), «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 39627165, 1511963018.

21. Жеревчук Михаил Адамович, родился в 1923 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 251-го артиллерийско-пулемётного батальона. Ефрейтор. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр.106; БД «Подвиг народа», электронный номер 1511963028.

22. Жеревчук Фёдор Адамович, родился в 1921 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван в ряды РККА Бирским РВК Еврейской АО в 1940 году. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе роты автоматчиков 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии. Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1944 г.), «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1511963042, 33730005.

23. Жеревчук Фёдор Иванович, родился 14.06.1922 года в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 823-го артиллерийского полка. Старший сержант. Награждён орденом Отечественой войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Работал председателем Тамбовского райкома ДОСААФ. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 2, стр. 170; БД «Подвиг народа», электронный номер 1511963044.

24. Иванов Филипп Фёдорович, родился в 1909 году. Призван Мазановским РВК 20.03.1942 года из с. Христиновка. Направлен в 248-ю курсантскую стрелковую бригаду, г. Благовещенск Амурской области. Рядовой. Источники информации: Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.
25. Ивлюшкин Иван Александрович, родился в 1897 году в д. Черная Слобода Шатского района Московской области. Призван Мазановским РВК 15.01.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 174-ю отдельную роту склада №418, ст. Куйбышевка-Восточная. Уволен из рядов РККА по болезни в октябре 1943 года. Прибыл в с. Паутовка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Дело по учёту военнообязанных, снятых с учёта по болезни и ранений в 1943 году по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943-1945 гг. по Мазановскому РВК.

26. Каравай Андрей Яковлевич, родился в д. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван в ряды РККА Мазановским РВК в 1940 году. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. Пропал без вести в марте 1942 года. Родственники: дочь – Каравай Антонина Андреевна, проживала в г. Шимановске Амурской области. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 977529, д. 24; БД «Мемориал», номер в электронном архиве 72497240; Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр.347, №10148.

27. Каравай Иван Филиппович, родился в 1924 году. Призван Мазановским РВК 07.09.1942 года из с. Христиновка. Направлен в 16-й запасной стрелковый полк связи, с. Князе-Волконское Хабаровского района. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

28. Каравай Николай Фомич, родился в 1919 году. Проживал в д. Христиновка. Работал счетоводом колхоза. Призван в ряды РККА Мазановским РВК 19.03.1940 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе отдельной сапёрной роты 46-й отдельной стрелковой бригады; 110-й отдельной стрелковой бригады 34-й армии с 29.06.1941 года по 01.07.1941 года на Южном фронте, с 13.09.1942 года на Северо-Западном фронте. Старшина, помощник командира взвода. Ранен 01.07.1941 года, 16.08.1942 года. Награждён медалью «За отвагу» (1942 г.). Источники информации: Дело по учёту военнообязанных, снятых с учёта по болезни и ранений в 1943 году по Мазановскому РВК.

29. Каравай Пётр Яковлевич, родился в 1908 году в Мазановском районе Амурской области. Призван Мазановским РВК 20.11.1941 года из с. Христиновка. Направлен в войсковую часть п/я 4700, ст. Голенки с. Чернятино. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 151-й отдельной стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. Сержант. Пропал без вести 17.06.1942 года. Родственники: жена – Шляпникова Елена Андреевна, проживала в с. Красноярово. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 818883, д. 1572; БД «Мемориал», номер в электронном архиве 51385661; Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр.347, №10150; Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1943 год по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

30. Кирдан Иван Севастьянович, родился в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Сковородинским РВК. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 3-й миномётной роты 1381-го, стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 21-й армии. Рядовой, помощник наводчика. Погиб 20.08.1942 года за г. Серафимович Сталинградской области. Похоронен на правом берегу р. Дон в 2 км. восточнее г. Серафимович Сталинградской (ныне Волгоградская) области. Перезахоронен в братской могиле у школы в центре г. Серафимович Волгоградской области. Родственники: мать – Кирдан Анастасия Петровна, проживала в с. Христиновка. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 818883, д. 1889; БД «Мемориал», номер в электронном архиве 52398757; Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр.363, №10625; Учётная карточка воинского захоронения.

31. Клемес Андрей Давыдович, родился в 1918 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Работал учителем. Призван в ряды РККА 10.03.1940 года. Направлен в 70-ю авиабазу. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 807-го батальона аэродромного обслуживания 9-й воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта. Старший лейтенант, парторг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (1945 г.), «За победу над Японией» и юбилейными. Источники информации: Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 29343858, 1523129362.

32. Клемес Григорий Давыдович, родился 18.08.1916 года в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 11.08.1941 года из с. Христиновка. Направлен в 15-й учебный автобатальон, г. Куйбышевка-Восточная. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 968-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Сержант, командир отделения. Воевал в Маньчжурии, освобождал Курильские острова. Был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией»и юбилейными. Проживал в с. Белоярово. Работал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Зейский гигант». Умер 16.03.1989 года. Похоронен на сельском кладбище. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр. 308, том 4, стр.108; Списки по проверке и выдаче удостоверений участникам ВОВ с №8; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 1523129364.

33. Клемес Ефим Давыдович, родился и 1902 году. Призван Мазановским РВК 09.03.1942 года из с. Христиновка. Направлен в 248-ю курсантскую стрелковую бригаду, г. Благовещенск Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

34. Ковалёв Андрей Семёнович, родился в 1917 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1523200568.

35. Ковалев Георгий Михайлович, родился в 1922 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 303-го стрелкового полка 69-й Севской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии 2-го Белорусского фронта с января 1945 года. Младший лейтенант, командир взвода. Тяжело ранен в 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1945 г.), «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1523203945, 44810896.
36. Колосков Геннадий Васильевич, родился в 1926 году в г. Уральске Уральской области. Призван Мазановским РВК 11.07.1944 года из с. Христиновка. Направлен в 3-й запасной стрелковый полк 27-й стрелковой бригады, г. Свободный. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Рядовой. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 19431–1945 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер1523451578.

37. Корниенко Григорий Романович, родился в 1922 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. Рядовой, стрелок. Погиб 06.05.1942 года. Похоронен в д. Сомшино Половского района Ленинградской области. Перезахоронен в братскую могилу д. Новая Деревня Парфинского района Новгородской области. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 818883, д. 521; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 50442171, 260825084; Учётная карточка воинского захоронения, файл с информацией.

38. Корниенко Григорий Степанович, родился 10.10.1925 года в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 22.12.1942 года. Направлен в 3-ю окружную школу ст. Шкотово. Закончил снайперскую школу в г. Уссурийске, школу младших командиров в г. Тюмени. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. С марта 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 2-го гвардйского кавалерийского Краснознамённого корпуса 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 59-го гвардейского кавалерийского полка 1-го Белорусского фронта. Гвардии сержант, пулемётчик. Освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал Буг, Одер. Тяжело ранен 24.04.1945 года. Проходил лечение в эвакогоспитале №2967 (УССР, Киевская область, г. Киев, 01.08.1944–1946 гг.) Комиссован по ранению 07.10.1945 года. Инвалид Отечественной войны. Награждён орденами Отечественной войны I степени (1945 г., 1985 г.), медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Проживал в с. Христиновка. Работал продавцом в магазине Мазановского райпо. Умер 16.01.1996 года. Похоронен на сельском кладбище. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр. 311, том 4, стр.110. Анкета участника; Дело с документами снятых с учёта по болезни и ранениям за 1945 год по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 23280450, 1523976836.

39. Корниенко Иван Степанович, родился в 1919 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1523977717.

40. Корниенко Михаил Степанович, родился 30.09.1923 года в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 10.05.1945 года из с. Христиновка. Направлен в 489-й линейный батальон связи п. Ивановка. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе отдельного линейного батальона связи. Младший сержант, командир отделения связи. Награждён медалями «За победу над Японией», «За трудовое отличие» и юбилейными. Проживал в с. Христиновка. Работал председателем сельского Совета. Источники информации: Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 1, стр. 166, Т–2.

41. Корниенко Николай Степанович, родился в 1917 году. Призван Мазановским РВК 25.07.1941 года из с. Христиновка Мазановского района. Направлен в ремпоезд №2 ст. М. Чесноковская. Участвовал в войне с Германией с мая 1943 года по август 1944 года в составе 10-й миномётной бригады 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Младший сержант, связист. Ранен 02.08.1943 года. Проходил лечение в эвакогоспитале №2870 (УССР, Волынская область, Облапы, с 01.08.1944 года). Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги»(1943 г.) и юбилейными. Проживал в с. Христиновка. Умер в 1986 году. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945  гг. по Мазановскому РВК; Списки по проверке и выдаче удостоверений участникам ВОВ с №1–7; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 17378475, 1523978757; Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр. 311.

42. Корниенко Степан Семёнович, родился в 1924 году. Призван Карымским РВК Читинской области 10.01.1942 года. Призван МазановскимРВК 24.08.1942 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 3-го стрелкового батальона 1162-го, 1158-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии 31-й армии с 20.02.1943 года по 25.11.1943 года на Западном фронте, с 10.04.1944 года по 25.04.1944 года и с 03.03.1945 года на 3-м Белорусском фронте. Лейтенант, командир пулемётного взвода. Ранен легко 13.04.1942 года, тяжело 25.11.1943 года в Смоленской области, легко 24.06.1944 года под Оршей. Награждён орденами Красной Звезды (1944 г., 1945 г.). Родственники: мать – Корниенко М.Е., проживала в с. Христиновка. Источники информации: Архивная справка; БД «Подвиг народа», электронный номер 36789490, 39283870.

43. Корниенко Фёдор Васильевич, родился в 1925 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1523979549.

44. Корниенко Филипп Степанович (Алексеевич), родился в 1900 (1905) году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 20.03.1942 года из с. Христиновка. Направлен в военный склад №32, ст. Арга. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 2-го батальона 471-го стрелкового полка 73-й Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 48-й армии с 10.08.1944 года на 1, 2, 3-м Белорусском фронтах. Рядовой, стрелок. Награждён орденом Славы III степени (1945 г.) Попал в плен 09.07.1943 года. Погиб 18.03.1945 года. Похоронен в д. Антикайнен что в 8 км. от г. Браунсберга, окрестности Кенигсберга, Восточная Пруссия. Родственники: мать – Матрена Еремеевна, проживала в с. Христиновка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 18002, 18003, д. 1608, 677; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 78660284, 4547867; Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр. 424, №12394. Дело – переписка и отчетность о поступлении и вручении извещений и назначение пенсий. Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК/ БД «Подвиг народа», электронный номер 23477881.
45. Костылев Афанасий Иванович, родился 21.01.1916 года в д. Камирка Сунского района Кировской области. Призван в ряды РККА Горьковским РВК в 1939 году. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе обслуживания терапевтического отделения 475-го армейского ветеринарного лазарета 18-й армии 1-го Украинского фронта (войсковая часть п/п 04417). Рядовой. Ранен в октябре 1941 года при обороне Москвы. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1945 г.). Родственники: сестра – Костылева Александра Ивановна, проживала в с. Христиновка. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 18004, д. 640, 2160; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 59352554, 59352663, 7527248 (Пропал без вести в мае 1945 года); Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр. 439, №12834; Алфавитная книга учёта погибших и пропавших военнослужащих и назначение пенсии их семьям по Мазановскому РВК; Списки с извещениями на погибших за 1946–1950 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 40140204.

46. Кравчук Иван Прохорович, родился в 1924 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе миномётного взвода 2-го стрелкового батальона 801-го стрелкового полка 235-й Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса 43-й армии Брянского, 1-го Прибалтийского фронтов. Старший сержант, помощник командира. Награждён орденами Красной Звезды (1944 г., 1945 г.), Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1943 г. дважды), «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1113495890, 16930638, 21779596, 29124407, 34807561, 37679766.
47. Куклин Павел Васильевич, родился в 1909 году. Призван Мазановским РВК 15.01.1943 года из с. Христиновка. Направлен в Благовещенское пехотное училище. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

48. Мазур Александр Иосифович, родился в 1917 году в д. Муравьевка Тамбовского района Амурской области. Призван Свободненским РВК. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 96-го стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии 70-й армии. Рядовой, стрелок. Погиб 09(10).03.1943 года. Похоронен в братской могиле с. Долбенкино Дмитровского района Орловской области. Родственники: жена – Большакова (Мазур) Мария Гавриловна, проживала в с. Христиновка. Источники информации: Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1944 год по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 18001, д. 839; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 260930519, 53152482; Учётная карточка воинского захоронения.

49. Мнюк Григорий Емельянович, родился в 1911 году. Призван Мазановским РВК 25.05.1943 года из с. Хрисгиновка. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, г. Свободный Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Дело по учёту военнообязанных, снятых с учёта по болезни и ранений в 1943 году по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

50. Моргулец (Моргулев) Василий Кириллович, родился в 1924 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 12.08.1942 года из с. Христиновка. Направлен в 16-й запасной стрелковый полк связи, с. Князе-Волконское Хабаровского района. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Рядовой. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 1516394354.

51. Моргулец Кирилл Аксентьевич, родился в 1893 году. Призван Мазановским РВК 24.06.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, г. Свободный Амурской области. Рядовой. Источники информации: Списки призванных в СА в 1943-1945 гг. по Мазановскому РВК.

52. Моргулец Павел Кириллович, родился в 1926 году. Призван Мазановским РВК 20.12.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 246-ю стрелковую бригаду, ст. Шмаковка Приморской железной дороги. Рядовой. Источники информации: Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

53. Мубаранников Николай Харитонович, родился в 1913 году. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. с 4.06.1942 года по 9 мая 1945 года в составе 35-го авиационного полка 1-го Белорусского фронта. Сержант, командир отделения. Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными. Проживал в с. Каничи. Умер в 1982 году. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр. 322; Списки по проверке и выдаче удостоверений участникам ВОВ с №1-7.
54. Недоля Захар Никитович, родился в 1895 году. Призван Мазановским РВК 26.06.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, г. Свободный Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

55. Осадчий Михаил Калистратович, родился в 1912 году. (?)Призван Мазановским РВК 11.09.1941 года из с. Христиновка. Направлен в 25-ю армию, ст. Раздольное Приморской железной дороги. (?)Призван 31.12.1942 года. Направлен в 158-й запасной стрелковый полк, ст. Мучная Приморской железной дороги. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941-1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК.

56. Пикуль Дмитрий Степанович, родился в 1912 (1914) году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 11.08.1941 года из с. Христиновка. Направлен в 15-й учебный автобатальон, г. Куйбышевка-Восточная. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 61-й стрелковой бригады. Рядовой, шофер. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Проживал в с. Христиновка. Работал председателем сельского Совета. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 1516984498, Т-2.

57. Пикуль Иван Степанович, родился в июле 1897 года в д. Картавщина Народецкого района Волынской области. Призван Мазановским РВК 27.02.1943 года из с. Сапроново. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, г. Свободный Амурской области. Участвовал в гражданской войне, в войне против японских интервентов, был ранен; в войне с Германией 1941–1945 гг. с августа 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 25-го танкового корпуса. Рядовой, хлебопек автохлебзавода №42. Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Проживал в с. Христиновка. Работал бригадиром животноводов в совхозе «Сапроновский». Умер в 1973 году. Похоронен на сельском кладбище. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 4, стр.118; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

58. Пикуль Макар Иосифович, родился в 1905 году. Призван Мазановским РВК 25.11.1941 года из с. Христиновка. Направлен в войсковую часть п/я 4700, ст. Голенки с. Чернятино. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

59. Пикуль Михаил Иванович, родился в 1922 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК в 1941 году. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 39-го отдельного артиллерийского дивизиона 45-мм пушек 226-й стрелковой дивизии ОРВО (войсковая часть п/п 1750). Рядовой, автоматчик. Пропал без вести/погиб в августе 1942 года. Родственники: отец – Пикуль Иван Степанович, проживал в с. Христиновка. Источники информации: ЦАМО, фонд № 58, оп. 977533, д. 31; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 69403023; Книга Памяти, Амурская область, том 2, стр. 265, № 21044.

60. Пикуль Николай Степанович, родился в 1917 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 24.07.1941 года из с. Христиновка. Направлен во 2-й тяжелый понтонный полк, разъезд Березовка-Будунда. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. Рядовой, стрелок. Погиб 04.04.1942 года. Похоронен в с. Павлово Юхновского района Смоленской области. Родственники: брат – Дмитрий Степанович, проживал в с. Христиновка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941-1945 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 818883, д. 827; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 51720903; Книга Памяти, Амурская область, том 2, стр. 265, №21045; Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1943 год по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

61. Примак Федор Петрович, родился в 1921 году. (?) Призван Мазановским РВК 26.03.1942 года из с. Христиновка. Направлен в распоряжение фронтовых ремонтных мастерских вещевого отдела Дальневосточного фронта, г. Хабаровск. (?)Призван Мазановским РВК 06.03.1944 года. Направлен в распоряжение ВАУРП, г. Благовещенск Амурской области. Рядовой. Источники информации: Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

62. Прусаков Иван Исаакович, родился в 1918 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. с октября 1942 года по 9 мая 1945 года в составе 189-й артиллерийской бригады. Младший сержант, командир орудия. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и юбилейными. Проживал в с. Христиновка. Умер в 1984 году. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр. 330; Списки по проверке и выдаче удостоверений участникам ВОВ с №8; БД «Подвиг народа», электронный номер 1517746529.

63. Романюк Пётр Иванович, родился в 1927 году. Призван Мазановским РВК 27.10.1944 года из с. Христиновка. Направлен в г. Хабаровск, Красная речка, АКВФ. Проходил службу в составе 1-го дивизиона плавучих артиллерийских батарей 1-й бригады речных кораблей Краснознамённой Амурской флотилии. Матрос. Демобилизован 09.11.1945 года. Источники информации: Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК; Архивная справка.

64. Рябухин Михаил Григорьевич, родился в 1916 году. Призван Бакинским РВК Амурской области в 1942 году. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в ноябре 1943 года. Родственники: жена – Каравай Анастасия Яковлевна, проживала в с. Христиновка Мазановского района. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 18004, 977520, д. 640, 532; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 59352553, 61482743; Книга Памяти, Амурская область, том 2, стр. 366, №23717; Алфавитная книга учёта погибших и пропавших военнослужащих и назначение пенсии их семьям по Мазановскому РВК; Списки с извещениями на погибших за 1946–1950 гг. по Мазановскому РВК.
 
65. Сапронов Василий Семёнович, родился в 1911 году. Призван Мазановским РВК 24.07.1941 года из с. Сапроново. Направлен в Куйбышевку-Восточную. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 20-го отдельного полка связи 2-й Краснознамённой армии 2-го Дальневосточного фронта. Рядовой, шофёр. Награждён медалями «За боевые заслуги» (1945 г.), «За победу над Японией». Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941-1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 150905015.

66. Слободской Василий Мануилович, родился в 1915 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945  гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный №151991003167.

67. Тимощук Василий Сазонович (Сафокович), родился в 1897 году. Призван Мазановским РВК 27.02.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, г. Свободный Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

68. Трекиша Степан Акимович, родился в 1905 году в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный № 1521045376.

69. Трикиша Ефим Акимович, родился и 1896 году. Призван Мазановским РВК 20.12.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 158-й запасной стрелковый полк, ст. Мучная Приморской железной дороги. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

70. Хазиев Карам, родился в 1913 году в д. Суливо Альмицкого района, Татарская АССР. Проживал в с. Христиновка. Годен к нестроевой службе. Забронирован 05.03.1944 года. Источники информации: Дело с документами снятых с учёта по болезни и ранениям за 1945 года по Мазановскому РВК.

71. Цыганчук Илья Иванович, родился 26.06.1924 года в с. Христиновка Мазановского района Амурской области. (?) Призван Вяземским РВК Хабаровского края в 1942 году. (?) Призван Мазановским РВК в январе 1943 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг., с 16.05.1944 года по 02.12.1944 года в составе 60-го гвардейского механизированного полка; 251-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 2-го гвардейского механизированного Николаевского корпуса. Гвардии ефрейтор, стрелок, связист, наводчик. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1944 г.), «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», Жукова и юбилейными. Проживал в с. Сапроново. Работал зведующим клубом в п. Верный, плотником, трактористом, механиком в совхозе «Сапроновский». Умер в мае 2005 года. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 1, стр. 320; Списки по проверке и выдаче удостоверений участникам ВОВ с №8; БД «Подвиг народа», электронный номер 23117131, 1521909769.

72. Циганчук Михаил Дмитриевич, родился в 1897 году. Призван Мазановским РВК 27.02.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, г. Свободный Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

73. Цислен (Цисляк) Владимир Иванович, родился в 1894 году. Призван Мазановским РВК 26.06.1943 года из с. Христиновка. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, г. Свободный Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945  гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.


Алексеевка
 
1. Анцута Касым (Карп) Маркович, родился в 1917 году в с. Веловеж Шимановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 20.02.1942 года из с.Алексеевка. Направлен в 5-й запасной стрелковый полк, с. Украинка. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Рядовой. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942  гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 1509215057.

2. Барановский Павел Романович, родился в 1918 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Работал трактористом. Призван в ряды РККА Мазановским РВК 10.03.1940 года. Направлен в 70-ю авиабазу. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе оперативного отдела паркового взвода Управления 65-го Ковенского стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, с 15.08.1943 года – на Западном фронте; участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 2-го Дальневосточного фронта. Старший сержант, шофёр. Был ранен 28.12.1941 года. Награждён орденами Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны II степени (1945 г., 1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (1944 г.), «За отвагу» (1945 г.), «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 27502496, 37896027, 25292834, 39241568,1510755828.

3. Бублиенко Пётр Анатольевич, родился 17.08.1919 года в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Работал трактористом. Призван в ряды РККА Мазановским РВК 10.03.1940 года. Направлен в 70-ю авиабазу. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. с 28 марта 1942 года по 9 мая 1945 года в составе 457-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й армии Северо-Западного фронта; 359-го артиллерийского полка. Рядовой, стрелок-разведчик. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (1942 г.), «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», Жукова и юбилейными. Проживал в с. Алексеевка. Работал трактористом в совхозе «Сапроновский». Умер в 1996 году. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр. 292, том 4, стр.103; Списки по проверке и выдаче удостоверений участникам ВОВ с №8; Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 45644360, 1518740157.
4. Волховский Виктор Владимирович, родился в 1925 году в Житомирской области. Призван Мазановским РВК в 1942 году. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 6-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Рядовой, стрелок. Погиб 11.10.1944 года. Похоронен в г. Карцаг, Венгрия. Родственники: мать – Зинаида Исидоровна, проживала в с. Алексеевка. Источники информации: ЦАМО, фонд № 58, оп. 18002, д. 1236; БД «Мемориал», номер в электронном архиве 54393777; Книга памяти, Амурская область, том 1, стр. 130, №3638; Учётная карточка воинского захоронения.

5. Гаращук Иван Васильевич, родился в 1926 году. Призван Комсомольским РВК в январе 1945 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 48-го стрелкового полка. Рядовой. Ранен 01.05.1945 года. Проходил лечение в эвакогоспитале 5797 (Владимирская область, Вязники, (?)01.01.1944–01.09.1945 гг.). Комиссован по ранению 10.08.1945 года. Источники информации: Дело с документами снятых с учёта по болезни и ранениям за 1945 года по Мазановскому РВК.

6. Герасименко Сергей Евстафьевич, родился в 1926 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер1512495887.

7. Глущенко Василий Григорьевич, родился 16.03.1916 года в д. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 388-го пушечного артиллерийского полка РГК 2-й Краснознамённой армии 2-го Дальневосточного фронта. Ефрейтор, телефонист. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Работал в Зейском леспромхозе разнорабочим. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 1, стр. 237, 1513136427 (Зейский район, Алексеевка).
8. Глущенко Николай Семёнович, родился 05(19)12.1911 года в с. Красное Обуховского района Киевской области, Украина. Участвовал в боевых действиях у о. Хасан (1938 г.). Призван Мазановским РВК 14.06.1941 года из с. Сапроново. Направлен на подготовку в распоряжение 77-го отдельного артиллерийского дивизиона, г. Благовещенск Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Сержант. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией» и юбилейными, золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за поднятие целины и высокие урожаи. Демобилизован в ноябре 1946 года. Проживал в Мазановском районе. Работал хлеборобом. Умер 13.02.1994 года. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер1519242248; Бессмертный полк, Благовещенск.

9. Горбунов Николай Павлович, родился 15.12.1926 года в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 20.12.1943 года из с. Романкауцы. Направлен в 246-ю стрелковую бригаду, ст. Шмаковка Приморской железной дороги. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 1056-го стрелкового полка 264-й стрелковой дивизии (войсковая часть п/п 92034) 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Рядовой, автоматчик. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Проживал в с. Алексеевка. Работал слесарем в колхозе. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 3, стр. 272; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 1511471086.
10. Дзюба Пётр Федорович, родился в 1921 году в с. Златогорка Мазановского района Амурской области. Призван в ряды РККА Мазановским РВК в 1940 году. Ефрейтор. Пропал без вести в марте 1943 года. Родственники: мать – Дзюба Мария Андреевна, проживала в с. Алексеевка. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 977522, д.137; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 68355548; Книга памяти, Амурская область, том 1, стр. 227, №6611; Алфавитная книга учета погибших и пропавших военнослужащих и назначение пенсии их семьям по Мазановскому РВК; Списки с извещениями на погибших за 1946–1950 гг. по Мазановскому РВК.

11. Дурицкий (Дуринский) Николай Григорьевич, родился в 1924 году. Призван Мазановским РВК 16.09.1942 года из с. Сапроново. Направлен во Флотский экипаж Тихоокеанского флота, ст. Первая Речка Приморской железной дороги. С 26.09.1942 года по февраль 1943 года проходил службу в 192-м инженерном батальоне инженерного отдела Тихоокеанского флота. Матрос, повозочный. Убыл в действующую армию в г. Куйбышев в феврале 1943 года, эшелон №18384. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Проживал в с. Верное Серышевского района Амурской области. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; Архивная справка; БД «Подвиг народа», электронный номер 1511607832.

12. Еременко Александр Данилович, родился в 1912 году в д. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Зейским РВК в июле 1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 9-го отдельного мото-понтонно-мостового батальона 25-го стрелкового корпуса 69-й армии Донского, 1-го Белорусского фронта с 02.07.1942 года. Старшина, понтонёр. Награжден орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 2, стр. 119; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер1523686730.

13. Еременко Степан Данилович, родился в д. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 389-го стрелкового полка. Сержант, командир миномётного расчета. Награждён медалью «За победу над Японией». Работал председателем сельсовета в с. Николаевка Зейского района. Умер в 1964 году. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 4, стр.88.

14. Киселев Георгий Прокопьевич, родился в 1925 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер152305359915.

15. Кольнов Филипп Матвеевич, родился в 1914 году. Призван Мазановским РВК 26.07.1941 года из с. Алексеевка. Направлен в 31-й ремпоезд, г. Свободный Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

16. Кондратенко Афанасий Трофимович, родился в 1906 году. Призван Мазановским РВК 05.10.1942 года из с. Сапроново. Направлен в 52-й рабочий батальон, г. Хабаровск. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

17. Кривохижа Николай Семёнович, родился в 1924 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области.  Призван Серышевским РВК в 1942 году. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 250-й отдельной разведывательной роты 231-й отдельной стрелковой дивизии 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта. Рядовой, разведчик. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (1945 г.), «За победу над Японией» и юбилейными. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1113571276, 44741103.

18. Кузьменко Василий Маркович, родился в 1921 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. (?) Призван Мазановским РВК 20.03.1942 года из с. Сапроново. Направлен в 248-ю курсантскую стрелковую бригаду, г. Благовещенск Амурской области. (?)Призван 23.04.1942 года. Направлен в военный склад №32, ст. Арга. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Рядовой. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1991 г.), юбилейными медалями. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941-1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный №1523665944.

19. Кузьменко Иван Маркович, родился в 1919 году. Работал трактористом. Призван в ряды РККА Мазановским РВК 10.03.1940 года. Направлен в 70-ю авиабазу. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Рядовой. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Источники информации: Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер1523867555.

20 Кузьменко Иван Никифорович, родился 15.10.1926 года в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 23.11.1943 года. Направлен в 95-ю стрелковую бригаду, ст. Дроздово. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе Дальневосточного фронта. Рядовой, автоматчик. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 2, стр. 119; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер1523686730.

21. Кулаков Антон Григорьевич, родился в 1911 году. Призван Мазановским РВК 10.07.1941 года из с. Сапроново. Направлен в 66-й отдельный батальон связи. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. Рядовой. Награждён медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

22. Кулаков Василий Григорьевич, родился в 1919 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван в ряды РККА Благовещенским ГВК в феврале 1939 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. Старший сержант. Пропал без вести в апреле 1942 года. Родственники: отец – Кулаков Григорий Семенович, проживал в с. Сапроново. Источники информации: Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр. 480, №14037; Алфавитная книга учёта погибших и пропавших военнослужащих и назначение пенсии их семьям по Мазановскому РВК; Списки с извещениями на погибших за 1946-1950 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО РФ, фонд №58, оп. 977521, д. 741; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 69690129.

23. Кулаков Василий Фёдорович, родился в 1922 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 22.07.1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 823-го артиллерийского полка. Пропал без вести в апреле 1945 года. Родственники: отец – Кулаков Фёдор Семенович, проживал в с. Алексеевка. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 977522, д. 93; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 68385165; Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр. 481, №14039; Алфавитная книга учёта погибших и пропавших военнослужащих и назначение пенсии их семьям по Мазановскому РВК; Списки с извещениями на погибших за 1946–1950 гг. по Мазановскому РВК. (В ведомости Президиума Верховного Совета СССР от 25.03.1945 года значится награжденным, порядковый номер ведомости 816).

24. Кулаков Пётр Семёнович, родился в 1908 году. Призван Мазановским РВК 06.04.1943 года из с. Новокиевский Увал. Направлен в Благовещенское пехотное училище. Рядовой. Источник информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941-1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943-1945 гг. по Мазановскому РВК.

25. Кураченко Александр Архипович, родился в 1912 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Серышевским РВК в июле 1941 года. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 3-й стрелковой дивизии (войсковая часть п/п 16861). Рядовой, стрелок. Погиб 10.09.1945 года. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 977521, д. 87; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 63804755.

26. Кураченко Василий Архипович, родился в 1917 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Серышевским РВК. Участвовал в войне с Германией 1941– 1945 гг. в составе п/я 81, г. Бельск Белостокской области. Рядовой. Пропал без вести/погиб в августе 1941 года в Брестской области. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 18002, д.428; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 55113000, Книга Памяти, Амурская область, том 1, стр. 487, №14228.

27. Кураченко В.Е. Увековечен: памятник воинам-односельчанам в с. Дмитриевка Мазановского района.

28. Кураченко Дмитрий Романович, родился в 1924 году в с. Дмитриевка Мазановского района Амурской области. Призван Свободненским РВК в августе 1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 136-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 88-й гвардейской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии с июня 1943 года по июнь 1944 года на 3-м Украинском, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Гвардии сержант, помощник командира роты. Был ранен легко 19.07.1944 года. Награждён орденами Славы II (1945 г.), III (1944 г.) степени, Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1942 г.), «За боевые заслуги» (1944 г.), «За победу над Германией» и юбилейными. Источники информации: БД «Подвиг народа», электронный номер 1524639336, 19614998, 41883435, 45548434, 44256653.

29. Кураченко Евдоким Степанович, родился в 1896 году. Призван Мазановским РВК 20.12.1943 года из с. Каничи. Направлен в 158-й запасной стрелковый полк, ст. Мучная. Рядовой. Источники информации: Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

30. Кураченко Иван Федосеевич, родился в 1918 году. Работал трактористом. Призван в ряды РККА Мазановским РВК 10.03.1940 года из с. Сапроново. Направлен в 70-ю авиабазу. Рядовой. Источники информации: Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; Сапроновский с/с – увековечен.

31. Кураченко Николай Александрович, родился 26.04.1927 года в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Рабочий. Призван Мазановским РВК 21.03.1945 года. Направлен в распоряжение Куйбышевского горвоенкомата. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 75-го отдельного батальона ВНОС 97-й дивизии ПВО Приамурской армии ПВО. Рядовой, наблюдатель. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Проживает в с. Новокиевский Увал. Работал начальником караула пожарной части. Источники информации: Анкета участника войны с Японией; Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 1, стр. 313; Списки по проверке и выдаче удостоверений участникам ВОВ с №8; Списки призванных в СА в 1943-1945 гг. по Мазановскому РВК.

32. Кураченко Феодосий Трофимович, родился в 1898 году. Призван Мазановским РВК 27.02.1943 года из с. Сапроново. Направлен в 27-ю запасную стрелковую бригаду, г. Свободный Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

33. Линец Константин Григорьевич, родился в 1904 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 20.03.1942 года из с. Сапроново. Направлен в 25-ю армию, ст. Бикин Дальневосточной железной дороги. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе гвардейского стрелкового полка 4-й армии (войсковая часть п/п 44583). Рядовой, пулеметчик. Ранен 25.08.1943 года. Умер от ран 28.08.1943 года в хирургическом полевом подвижном госпитале №64 (УССР, Сумская область, с. Яблочное, 26.08.1943–06.09.1943 гг.). Похоронен в с. Яблочное Ахтырского района Сумской области, Украина. Родственники: мать – Линец Прасковья Семеновна, проживала в с. Алексеевка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Книга Памяти, Амурская область, том 2, стр.40, №15193; Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1943 год по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; Учётная карточка воинского захоронения; ЦАМО, фонд №58, оп. 18001, д. 923; ОБД «Мемориал» , номер в электронном архиве 53417205.

34. Линец Корней Григорьевич, родился в 1909 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 22.10.1941 года из с. Сапроново Мазановского района. Направлен в в/ч №7. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 850-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1943 года. Родственники: жена – Линец Елена Захаровна, проживала в с. Алексеевка Мазановского района. Источники информации: Алфавитная книга призванных в Советскую Армии в 1941-1945 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 977520, 977521 д. 610, 498,212; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 63878970, 73016295, 65264602; Книга Памяти, Амурская область, том 2, стр.41, №15194; Алфавитная книга учёта погибших и пропавших военнослужащих и назначение пенсии их семьям по Мазановскому РВК; Списки с извещениями на погибших за 1946–1950 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

35. Куцеруба (Кучеруба) Никифор Прокопьевич, родился в 1915 году. Призван Мазановским РВК 26.07.1941 года из с. Алексеевка. Направлен в 31-й ремпоезд, г. Свободный. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

36. Лапин Сергей Николаевич, родился в 1911 году. Призван Мазановским РВК 24.07.1941 года из с. Алексеевка. Рядовой. Проходил лечение в гарнизонном ветеринарном лазарете №382 21.03.1942 года. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

37. Латров Андрей Иванович, родился в 1926 году. Призван Мазановским РВК 22.12.1943 года из с. Алексеевка. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК.

38. Лебедев Максим Афанасьевич, родился в 1907 году. Призван Мазановским РВК 20.02.1942 года из с. Алексеевка. Направлен в 5-й запасной стрелковый полк, разъезд Украинка. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 76-го учебного полка автоматчиков. Рядовой. Комиссован по болезни в июне 1943 года. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Дело по учёту военнообязанных, снятых с учёта по болезни и ранений в 1943 году по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

39. Михайлов Афанасий Васильевич, родился в 1915 году в с. Милехино Серышевского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 24.07.1941 года из с. Алексеевка. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 6-й мотострелковой бригады 318-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии (войсковая часть п/п 47804). Рядовой. Погиб 13.09.1943 года. Похоронен в 100 метрах южнее д. Лагоды Зеньковского района Полтавской области. Перезахоронен в братской могиле в с. Артелярщина Зеньковского района Полтавской области, Украина. Родственники: жена – Афанасьева Прасковья Капитоновна, проживала в с. Алексеевка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 18001, д. 294, 832; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 53021416, 53136425; Книга Памяти, Амурская область, том 2, стр. 137, № 17726. Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1943 год по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК; Учётная карточка воинского захоронения.

40. Новиков Иван Николаевич, родился в 1903 году. Призван Мазановским РВК 16.03.1942 года из с. Алексеевка. Направлен в 248-ю курсантскую стрелковую бригаду, г. Благовещенск Амурской области. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

41. Пикуль Андрей Харитонович, родился в 1924 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 06.09.1942 года из с. Сапроново. Направлен в 1-й учебный танковый полк, ст. Борисовка. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 1-й воздушно-десантной гвардейской Звенигородской ордена Суворова дивизии (войсковая часть п/п 59865). Старший сержант, командир отделения. Погиб 02.04.1944 года. Похоронен в братской могиле в 1,5 км северо-западнее с. Волоче Окнянского района Одесской области. Родственники: отец – Харитон Филиппович, проживал в с. Алексеевка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941-1945 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 18002, д.422; ОБД «Мемориал», номер в электронном архиве 55100780; Книга Памяти, Амурская область, том 2, стр. 265, №21041; Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1944 года по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941-1942 гг. по Мазановскому РВК.

42. Пикуль Максим Харитонович, родился в 1919 году в Никольской области. Работал трактористом. Призван в ряды РККА Мазановским РВК 10.03.1940 года. Направлен в 70-ю авиабазу. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 235-го запасного стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта. Рядовой. Пропал без вести 17.08.1942 года в д. Абганерово Сталинградской области. Родственники: жена проживала в с. Алексеевка. Источники информации: ЦАМО, фонд №58, оп. 18003, 818883, д. 1429, 2052; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 65700807, 52479265; Книга памяти, Амурская область, том 2, стр. 265, №21043; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.
43. Пикуль Семён Харитонович, родился 15.08.1922 года в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Работал комбайнером. Призван Мазановским РВК 22.07.1941 года. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 1-го стрелкового батальона 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии Донского фронта; в составе 3-й стрелковой роты 269-го Абганеровского гвардейского стрелкового полка 73-й Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии 9-й механизированной бригады с 08.08.1942 года на Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Гвардии сержант, командир отделения, командир пулемётного взвода. (Пропал без вести 19.12.1942 года под д. В. Кумская Сталинградской области). Награждён орденами Красной Звезды (1943 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1943 г.), «За боевые заслуги» (1943 г.). Родственники: отец – Пикуль Харитон Филиппович, прожинал в с. Алексеевка. Источники информации: Книга Памяти, Амурская область, том 2, стр. 266, №21046; Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1943 год по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный номер 16869457, 19504733, 15116984598; ЦАМО, фонд №58, оп. 18001, д. 861; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 3333345.

44. Спицин (Спицын) Егор С. Призван Мазановским РВК 10.07.1941 года из с. Алексеевка. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК.

45. Сипирин Иван Михайлович, родился 22.04.1922 года в с. Сапроново Мазановского района Амурской области. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. с 22 июля 1941 года по 9 мая 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта. Командир взвода, шофёр. Был ранен, контужен. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Работал водителем на Райчихинской ГРЭС. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 2 стр.71; БД «Подвиг народа», электронный номер 1521386026.

46. Слатвинский Василий Сидорович, родился в 1926 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 15.12.1943 года из с. Сапроново. Направлен в 87-й запасной стрелковый полк, ст. Шимановская. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Рядовой. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Источники инфрмации: Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК; БД «Подвиг народа», электронный №1519894964.

47. Стельмащук Евгений Тихонович, родился 18.08.1926 года в с. Алексеевка Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 12-й воздушной армии. Рядовой, стрелок. Награжден юбилейными медалями. Работал водителем в ДПХ, п. Талдан. Источники информации: Книга «Солдаты Победы 1941–1945 гг.», том 2, стр. 163.

48. Тимошенко Василий Яковлевич, родился в 1927 году в с. Соловьевка Житомирской области, Беларусь. Разнорабочий. Призван Мазановским РВК 27.11.1944 года из с. Алексеевка. Направлен в 1-й учебный танковый батальон, ст. Завитая. Рядовой. Источники информации: Списки призванных в СА в 1943–1945 гг. по Мазановскому РВК.

49. Шешера Александр Иванович, родился в 1910 году. Призван Мазановским РВК 11.09.1941 года из с. Алексеевка. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК.
50. Шинкарев Георгий Фёдорович, родился в 1907 году. Призван Мазановским РВК 09.03.1942 года из с. Алексеевка. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК.

51. Шинкарев Пётр Фёдорович, родился в 1912 году. Призван Мазановским РВК 29.08.1942 года из с. Алексеевка. Направлен в распоряжение Свободненского горвоенкомата. Рядовой. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.

52. Шубин Иван Игнатьевич, родился в 1909 году в с. Алексеевка Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК22.10.1941 года из с. Сапроново. Направлен в в/ч №7. Участвовал в войне с Германией 1941–1945 гг. в составе 359-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии. Младший сержант, миномётчик. (?)Пропал без вести 27.11.1942 года в бою за х. Горбатовский Боковского района Ростовской области. (?)Ранен 18.08.1944 года. (?)Проходил лечение в эвакогоспитале №3651 (Татарская АССР, Казань, 19.07.1941–08.06.1946 гг.) с 06.09 по 13.12.1944 года. Комиссован по ранению. Награждён орденом Славы III степени (1944 г.), медалью «За отвагу» (1944 г.). Родственники: жена  – Шубина Мария Никифоровна, проживала в с. Алексеевка. Источники информации: Алфавитная книга призванных в СА в 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; ЦАМО, фонд №58, оп. 18001, д. 877; ОВД «Мемориал», номер в электронном архиве 2923682; Книга Памяти, Амурская область, том 3, стр.151, №31992; Дело со справками на получение орденов и медалей рядовому, сержанскому и офицерскому составу за период с 1941–1945 гг. по Мазановскому РВК; Дело с документами снятых с учёта по болезни и ранениям за 1945 года по Мазановскому РВК; Списки призванных в СА в 1941–1942 гг. по Мазановскому РВК.


Рецензии