Полнота бытия как равновесие

Наша жизнь протекает по волнам наших впечатлений, эмоций, мыслей, обстоятельств. То вверх, то вниз. Добрые вести или условия улучшают наше настроение, дурные — ухудшают. Но каждый из нас задумывался над тем, что в мире каждую минуту происходят и хорошие события и плохие. Где-то радость, а где-то горе. Все зависит от того, как близко мы их принимаем, то есть от высоты или широты сознания. Каждую минуту кто-то рождается в этом мире, а кто-то уходит, кто-то выздоравливает, а кто-то заболевает. Где-то прошел ураган, а где-то сияет солнце и прекрасная погода. Как к этому относится? А верно ли мы понимаем, что есть для нас добро, а что — зло? Порою человеку дается болезнь тела для того, чтобы выздоровела душа. В здоровом теле — здоровый дух. А если в здоровом теле больная душа? К чему это приведет?
Человеку естественно стремиться к чему-то хорошему, к лучшему, но не всегда он это правильно понимает, вернее, часто выбирает призрачные критерии счастья. Отдых, развлечения и расслабление считается верхом блаженства. Так ли это?
Многие истинные труженики, деятели искусства, подвижники могут сказать, что нет, это не так. Только в напряженном труде, творческом поиске, искренней молитве они испытывали наивысший подъем и настоящее счастье.
В древних письменах указывалось понятие суммы сумм, и применительно к земным условиям можно сказать, что все суммы положительных и отрицательных явлений в сумме дают равновесие. Акбар говорил, что только на ровной глади верно отражаются явления жизни. Христос сказал, что радость — это особая мудрость. Будда учил в счастье быть готовым к горю, а в горе помнить о грядущей радости. Так он старался воспитать в своих учениках мудрое и спокойное отношение к неизменным сменам жизни. Мудрый человек понимает, что трудности дают возможность дополнительного преодоления и совершенствования, и многие негативные воздействия или явления можно обернуть при философском отношении на пользу. От преодоления препятствий, которые расширяют поле возможностей, растет наша душа, растет сознание, видна даль и только тогда познается красота миров, что дарит радость. Мало того — без преодоления препятствий мы остаемся без духовной пищи для развития. Самая чистая радость не от подарков и комфорта, а от созидательного труда, достижений и творчества. 
Малое сознание будет воспринимать и волноваться только за то, что ему принадлежит и происходит в близком его окружении, до остального ему дела нет. Но в этом и его несчастье — он не может обернуть трудности на пользу, увидеть общее равновесие, узость сознания не позволяет ему достигнуть уровня суммы сумм, он ограничен своими эгоистичными рамками.
Человек разумный и продвигающийся может ко всему относиться, как к полезным урокам - так он может со временем вместить всю полноту бытия, сознавая сумму сумм всех явлений, что ведет к постоянному равновесию и созидательному устремлению к светлой гармонии жизни.


Рецензии