Переселенцы. Из истории Мазановского района

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 
Идут века, шумит война,
 Встает мятеж, горят деревни,
 А ты все та ж, моя страна,
 В красе заплаканной и древней.
 Доколе матери тужить?
 Доколе коршуну кружить?

А.Блок «Коршун»
 
25 октября 1917 года в Петрограде в результате вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство, и власть перешла к Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Вслед за победой в столице начался переход власти в руки Советов по всей стране. В городах Приморской области – Владивостоке, Сучане, Хабаровске Советы овладели властью раньше, чем в Амурской области. Там был более многочисленный, организованный и сплоченный рабочий класс. Власть к Советам на территории Амурской области переходила поэтапно. В Благовещенске она фактически перешла только 4 января 1918 года, в Краснояровской волости – к концу января.
На 4-ом областном съезде крестьянских депутатов, состоявшемся 25 февраля, была принята резолюция о полном переходе на территории всей Амурской области власти в руки Советов.
Уже с первых дней деятельности новой власти чиновники земских учреждений, отделов объявили бойкот. Они категорически отказывались выполнять решение областного съезда крестьянских и солдатских депутатов. 4 марта в Благовещенске начался контрреволюционный «гамовский» мятеж. Это было первое на Дальнем Востоке вооружённое сопротивление новой власти. На решимость местных контрреволюционных сил повлияло то, что во Владивостокском порту появились японские, американские и английские военные корабли. В начале марта уполномоченный особой японской миссии предъявил войсковому правлению Амурского казачьего войска требование, чтобы казаки уничтожили Советскую власть в области. Заявили, что в противном случае это сделают они сами. Это была прямая угроза интервенцией.
В ночь с 3 на 4 апреля 1918 года во Владивостоке было совершено провокационное нападение на японскую контору «Исидо», убиты два работника и один ранен. Эта провокация послужила предлогом для высадки японских войск. Командующий японской эскадрой Като опубликовал воззвание, в котором заверял жителей Владивостока в том, что высадка произведена с целью «защиты японских подданных».
Иностранные военные корабли ещё с декабря 1917 года стояли в бухте Золотой Рог и ждали лишь удобного момента. Такой «удобный» момент и настал. Уже на следующий день, 5 апреля, произошла высадка десанта. В это же время из Маньчжурии в Забайкалье вторгся белогвардейский отряд атамана Семёнова. В конце мая 1918 года командование чехословацкого корпуса бывших военнопленных подняло мятеж. До этого эшелоны корпуса чехословаков следовали во Владивосток для отправки затем морским путём на родину. Около 15 тысяч их уже находилось во Владивостоке, а остальные – примерно 40–50 тысяч были ещё в пути – в эшелонах по железнодорожной линии от Пензы до Владивостока. Такая растянутость эшелона дала возможность командованию корпуса в сговоре с белогвардейскими организациями поднять мятеж одновременно в ряде основных центров Сибири. В результате выступления белочехов Иркутск и весь Дальний Восток оказались отрезанными от Центра России.
К осени 1918 года Советская власть на Дальнем Востоке была подавлена вооружённой силой: интервентами – Англии, Франции, США и Японии. Эти страны намеревались захватить наш богатый край и превратить его в свою колонию. Они поделили Дальний Восток на сферы влияния. На Приамурье претендовала Япония.
Амурская область оставалась последним оплотом Советов или, как еще называли, «Красным островом». На ее территории разместились беженцы Восточной Сибири, Забайкалья и Приморья, руководители и партийный аппарат, отступавшие части Забайкальского и Уссурийского фронтов.
Японские войска двинулись и на Амурскую область. Вторжение войск интервентов осуществлялось по трём направлениям: из Приморья двигался сводный отряд из японских, американских, китайских солдат и белогвардейцев под командованием японского генерала Оой; из Северной Маньчжурии на Благовещенск – через город Хэйхэ и из Забайкалья – 3-я японская дивизия. Вместе с японцами из Маньчжурии двигались и русские белогвардейцы. 18 сентября 1918 года ими был занят город Благовещенск, а 19–22 сентября – Свободный, Зея. К концу сентября интервенты захватили главные экономические районы, железную дорогу, речной флот и средства связи. В городах и сёлах Амурской области разместились группировки японо-белогвардейских войск общей численностью до 30 тысяч.

Чтобы восстановить картину того времени, достаточно обратиться к очевидцу тех событий: «Было принято решение эвакуировать весь партийно-хозяйственный актив и красногвардейцев в таёжный город Зею. Часть отряда успела выехать, а вторая, в том числе и я, задержалась. Через неделю Бочкарёво (Белогорск) было уже занято, и из него уже следовал поезд с японцами. Возле Свободного завязался бой, и после него нам пришлось бежать куда попало. В тайге, на заимках, нас собралось всего человек 17–20. Решили уйти глубже в таёжные места. …Разделились: часть ушла в Мазаново, часть в Дубнячки» (М.Н. Коншин, ПАХК (партийный архив Хабаровского края), фонд 44, дело 212.).
«После того, как был разбит весь караван у Свободного с отступавшими из Благовещенска советскими работниками и красногвардейцами, все оставшиеся в живых разбрелись по тайге, деревням и часть ушла на прииск. На второй день после разгрома я (В.К. Аксёнов – партизан, комиссар полка на Забайкальском фронте) был арестован в деревне Красноярово, выдал меня некий Орлов, бывший красногвардеец отряда самообороны, организованного волостным старостой. Освободил меня кузнец из Свободного Смирнов, который в тот период был начальником караула.
Подался я на Мазаново. Но, не доходя до села, встретил новосёла, следовавшего на подводе. От него я узнал, что в Мазаново уже японцы. И этот крестьянин отвёз меня в Каничи. Там встретил ещё одного комиссара. В этой деревне и ближних селах оказалось много красногвардейцев. Мы сразу установили связь, создали организацию, связались с Сохатино. Там оказался товарищ Кулинич. После того, как их отступающую группу разбили в Овсянке (Зейский район), он поселился в Сохатино и удачно замаскировался. Открыл кузнечную и столярную мастерские, делал прялки и телеги. Между тем сколачивал организацию. Встретились, создали временный штаб. Председателем был избран Кулинич. Членами штаба были Иванов, Груздев, Аксёнов, Новиков (убит японцами), ещё двое, фамилии которых не помню. Мы написали воззвание к крестьянам и потом ездили по 23 деревням. Приезжали под видом инструкторов от кооперации. Гоняли меня тогда, как подстреленного зайца: от одного куста к другому. В городе нас преследовали белогвардейцы, а в сельской местности – богачи-кулаки. Беляки обычно сами расправлялись со своими жертвами, а кулаки норовили передать своих пленников японским интервентам, чтобы выслужиться перед ними» (ПАХК, фонд 44, дело 212.).
Те трагические события хорошо помнит и житель села Белоярово Михаил Кусков. Вот что рассказал мне Валерий Григорьевич Юрченко: «В Благовещенске Кусков был членом революционного комитета (ревкома). Когда началась иностранная интервенция и пала молодая советская власть на Амуре, он вместе с членами ревкома ушёл из города на пароходе вверх по Зее. Но им не повезло: на железнодорожный мост возле города Свободного зашёл поезд с японцами и белогвардейцами. Они открыли орудийный огонь по проходящим по реке судам. Многие загорелись и стали тонуть. Михаил с членами ревкома и командой покинул судно. Высадились на остров, поросший тальником, и ушли. Сначала скрывались от преследования в Белоярово, затем их переправили на заимки – и закрутились они в вихре гражданской войны».
Вспоминает Малыхин (Галактионов) Петр Иванович: «Попросил меня отчим увезти знакомому в Веденовку по паре мешков зерна и муки. Приехал вечером, разгрузился и заночевал. Утром с хозяином запрягаем лошадь на обратную дорогу, вижу: пароход пошел вверх по Зее. Немного позже услышал звук поезда и увидел, что он зашел на мост и остановился. Раздались орудийные выстрелы. Стреляли несколько орудий. Я залез на крышу дома и стал смотреть. Вокруг парохода возникали всплески от разрывов снарядов. Пароход загорелся, и из него повалил чёрный густой дым. Через некоторое время он затонул. По дороге домой меня несколько раз останавливали конные разъезды белых, спрашивали о вооруженных людях. За Петровкой ко мне из леса подошли трое вооруженных людей. В одном из них я узнал Михаила Кускова, поинтересовался, не из парохода ли они? Михаил подтвердил, что это так. Я сказал, что их разыскиваю. После этого они ушли обратно в лес».
Большая часть красногвардейцев нашла себе временное убежище в глухих местах, особенно много их обосновалось в Мазаново, Маргаритовке, Практичах, Каничах и Паутовке. В основном это были молодые здоровые парни. Чтобы существовать, им приходилось за бесценок работать у богачей. 1918 год оказался в этих местах урожайным. Осенняя уборка хлебов в старожильческих хозяйствах Мазановской волости затянулась более чем на три месяца. Посторонних людей охотно брали на сезонные работы. Другие приспосабливались иначе. В деревнях был большой спрос на специалистов кустарного производства: плотников, кузнецов, сапожников. Такие нашлись среди скрывающихся. Сельскими мастеровыми стали Зиновий Кулинич, будущий руководитель партизанского отряда 1-го района Яков Прохоров.
В октябре – ноябре началась новая полоса белогвардейской репрессии. Карательные экспедиции тщательно проверяли места вероятного скопления красногвардейцев и советских работников, задерживали всех «подозрительных». Люди метались из одного села в другое, скрывались у соседей, уходили на заимки, хутора, искали убежища в тайге. Но не каждому удавалось избежать ареста или самосуда белых. Даже при волостных управлениях появились камеры предварительного заключения, так называемые «каталажки».
Постепенно пришедшие из Забайкалья, Приморья и Благовещенска и скрывавшиеся от карателей активисты стали создавать ячейки из 7–15 человек. Затем устанавливали связь с другими и начали объединяться и вести агитационную работу среди жителей и бывших бойцов Красной гвардии. В этой нелегальной работе принимали участие и местные жители. Рабочие из Суражевки Михаил Кутовой и Василий Шелопугин первыми создали в Красноярово подпольный комитет. В Сохатино ранее созданным штабом был сформирован вооруженный отряд в количестве 70 человек, в том числе из 40 красногвардейцев.
«В селе Мазаново на мельнице укрывались большевики из Благовещенска. Они проводили агитацию среди крестьян, которые привозили зерно для переработки на муку. Объясняли необходимость борьбы с японскими и белогвардейскими карателями. Такая беседа давала положительный результат, доходила до сердец крестьян. Среди них был и молодой парень из села Белоярово Лука Иванович Баранников (будущий председатель колхоза «Зейский гигант»). Лука с детства видел несправедливость, хамское отношение зажиточных сельчан к выходцам из бедных семей. Парни старожильческих семей безнаказанно могли избить молодого новосёла или поглумиться над бедной девушкой. И всё это сходило им с рук. И сам Баранников неоднократно испытывал унижения и был бит. Поэтому идеи большевиков и советской власти воспринял всей душой. Он стал активным участником партизанского движения. Вместе с братьями Кусковыми, Кольцовыми организовал снабжение партизан продовольствием, оружием, боеприпасами.
Однажды, когда Лука тайком пришёл домой проведать семью, на него донесли. Ночью пришли белогвардейцы с японцами с намерением арестовать. Баранников головой вышиб раму, выскочил на улицу и в одних кальсонах и нательной рубашке побежал в сторону Длинного озера. Преследовали его до самого озера. Спасла Баранникова от пуль его резвость, молодость, знание местности и высокие кочки. Не дождавшись рассвета, Лука перелесками и тайгой ушёл на Дальнюю заимку, а оттуда к партизанам». (Из воспоминаний В.Г. Юрченко).
Народный гнев нарастал, но в целом население ещё не было готово к массовому восстанию против интервентов из-за отсутствия единого руководства борьбой в пределах всей области. Следует отметить: комплектование и формирование партизанских отрядов происходило главным образом в районах, примыкающих к реке Зее, – в районе нового крестьянства – новосёлов, где проживала беднота.
Значительное событие, подтолкнувшее к дальнейшему расширению сопротивления в Амурской области, произошло в Мазаново. Вот как пишет об этом участник тех событий А. В. Агеев (Александр Васильевич Агеев (1898-1967 г.) – красногвардеец, партизан, пулемётчик, автор книги «Амурские партизаны»): «25 декабря, по старому стилю, или 7 января 1919 года, под шумиху первого дня «Рождества Христова», мы назначили съезд в Сохатино. Открыли его ночью. Вопросы: доклад временного штаба о работе, организация партизанского отряда, создание революционных ячеек и их штабов в деревнях. Только выбрали новый состав этого штаба, в котором оказался и житель села Белоярово Богомолов Сергей Александрович, как является гонец из Мазаново с сообщением, что там выступили против японцев. Мазаново – большое село на пути к зейским приискам. Японцы сразу заняли его. Но там осели и отступающие красногвардейцы. Вместе с местными революционными крестьянами (всего человек 70) они составляли часть нашей организации, имели свой местный штаб (Тулин, Десятов, Мостренко). Вот этот штаб и группу крестьян арестовали японцы, повели всех расстреливать. Тогда красногвардейцы организовали засаду и открыли огонь. Что нам делать? Все делегаты, около 47 человек от 24 деревень, решили выступить. Штаб был против, потому что ещё не были готовы. Делегаты разъехались по деревням. И в ту же ночь всё их население поголовно выступило к Мазаново. Японский гарнизон перебили. Но в большинстве японцы убежали. В то же время мы захватили часть белогвардейского отряда, возвращавшегося из приисков. В Мазаново бъявили Советскую власть. Два дня продержались, а на третий прибыл отряд японцев в полтысячи человек и две сотни казаков. Когда мы взяли Мазаново, нас было не меньше 2000 бойцов, а когда подошли японцы с крупными силами, нас осталось только человек 300. Попробовали сопротивляться, но у врага – пулемёты.
Мазановское восстание вспыхнуло стихийно, когда наши силы ещё не были организованы. Тогда мучительной смертью от рук карателей погибли Зиновий Кулинич и Федор Новиков. Позднее, из-за предательства, белогвардейцы напали на след Штаба в этом районе, погибли коммунисты Сигизмунд Шатковский, Алексей Шестаков, Груздев, Спиридонов.
 Села Мазаново, Сохатино, а также деревни Каменушка, Граматуха, Практич, Христиновка, Белоярово, Сапроново, Путятино. Леонтьевка, Рыбацкое были подвергнуты разрушению».
«Во время японского погрома почти половина жителей этих деревень вынуждены были бежать в другие, более отдаленные села и в тайгу. Японцы огульно истребляли мужчин и женщин, детей и стариков»( А.М. Радченко. А.П. Садовский).
На этом борьба не закончилась. Постепенно на территории от реки Томь до Зеи и Селемджи стали организовываться небольшие группы партизан. Возглавил движение в этом районе Яков Викторович Прохоров – рабочий, красногвардеец с Забайкальского фронта. В марте 1919 года он со своими единомышленниками – Иваном Скобом, китайским рабочим Ли Фын-Чу направились в глухую тайгу, чтобы организовать там партизанскую базу. Между деревней Орловкой и Бугорки (Серышевский район) они расположили первый таёжный лагерь. Основателями его были бывшие
красногвардейцы Яков Прохоров, Герка (Георгий) Рулев, Иван Толстиков, Иван Скоб, Афанасий Ладошка, Илья Боярский, Николай Хлестунов. Уже в июне того года в этом отряде числилось более 700 человек. Вооружены они были различными видами оружия: винтовками, берданами, дробовиками, пистолетами и тесаками различных калибров и размеров. Конница в этом районе не имела материальной базы – её не могли обеспечить бедняцкие деревни.
В середине июня отряд Прохорова оставил своё место в Круглой пади и двинулся большим рейдом по районам Державинской, Завидненской и Мазановской волостей. У деревни Каничи повстречались с новым отрядом, который вел анархист Паутов. На предложение Прохорова объединиться тот отказался по причине жесткой дисциплины в отряде Прохорова. У деревни Бичуры встретили ещё одну группу – более полусотни кавалеристов под командованием Дмитрия Петрова. В старообрядческом селе Бичура у кулаков и зажиточных крестьян изъяли около 165 винтовок и несколько тысяч патронов. Это оружие бичуринские мужики натаскали с пароходов при отступлении красногвардейских частей из Благовещенска в сентябре 1918 года. В ближайших деревнях организовывались подпольные группы из крестьян. Они ведали отправкой в отряд новых членов, собирали оружие, патроны, одежду, продовольствие и медикаменты. У сапроновского богача конфисковали мельницу, которая стала основным поставщиком для партизанского отряда мукой, здесь же в Сапроново (Завидном) находилась пошивочная и сапожная мастерская. В тайге за деревней Пушкино, в надёжно укрытом месте, в землянках, находился полевой лечебный пункт. Начальником лазарета был фельдшер Прокопий Вшивков, бывший комиссар Амурской области.
В связи со срывом в районе мобилизации в колчаковскую армию, а также налетом партизанских частей на укрепленный японцами Белоноговский разъезд ожидалось масштабное наступление этих вооружённых сил на партизанскую базу. Ими планировалось наступление с трёх разных пунктов: Бочкарёво, Красноярово и Мазаново. Отряд Прохорова в это время находился между деревнями Паутовкой и Маргаритовкой в густом лесу у озера. Место для проведения боя для партизан оказалось непригодным. На заседании штаба принято было решение в бой не вступать, а скрытно выйти в другой район, отряду разбиться на несколько групп. Одна из групп, под руководством Медведева и членом штаба в количестве 120 человек, осталась на месте. После объединения всех разрозненных партизанских отрядов под единое руководство отряду Прохорова была определена местность действия – 1-й партизанский район.
О дальнейших действиях отряда и знаменитом Гошском бое хорошо описал в своих воспоминания Я.В. Прохоров: «В начале сентября 1919 года мы получили приказ об общем наступлении на Благовещенск. Потом срок был отложен, но рекомендация осталась прежней  «Впредь до наступления на Благовещенск избегать столкновения с японцами, накапливать оружие и боеприпасы, сохранять живую силу». А в это время японцы готовили на наш отряд сильный удар. Штаб решил одну часть наших сил передислоцировать на опытное поле Гош, где удобные позиции, там занять оборону на случай, если враг не остановит движение. Все хозяйственные службы эвакуировали вглубь тайги и скрыли в надёжном месте.
Первого октября японцы и белогвардейцы повели наступление на наши «столицы». Двигалось около 4-х тысяч японцев, вооруженных до зубов, с артиллерией, а также алексеевские и тарбогатаевские казаки. Наши засады не смогли удержать стремительного и многостороннего наступления врага. Вся партизанская армия собралась на опытном поле Гош. У нас всего 1700 бойцов, вооруженных разнокалиберным оружием, один пулемет «шоша» и от 60 до 120 патронов на бойца. Силы очень не равные…Военный совет принял решение – дать бой. Командующим пехотой назначили прапорщика Задерновского… Штаб и командиры выехали осматривать позиции. Опытное поле Гош – агрономическое хозяйство, расположенное в среднем течении реки Бирмы. Здесь она образовала большое болото, а вокруг – густая тайга. Часть болота окружена глубокими канавами, стены которых обшиты жердями и скреплены распорками. Канав было три. Одна пролегала по фронту и могла быть использована в качестве окопов. 3 октября японцы повели наступление. Они шли по нашим следам через Паутовку – Маргаритовку по единственной таёжной дороге. И по этой дороге мы расставили несколько засад, этим потом нанесли вражеской кавалерии большой урон. Японская пехота, рассаженная на крестьянские подводы, рассредоточилась в короткие цепи, которые пошли эшелонами один за другим. Артиллерия японцев открыла шрапнельный огонь – бесплодный. Пехота дошла до открытой части болот и в нерешительности остановилась. С нашей стороны не было ни одного выстрела. Тогда японская цепь сдвинулась вправо, к лесу, а там – наша засада. А здесь в засаде – эскадрон Хлестунова и невдалеке пулемёт. Пулемёт и хлестуновцы открыли огонь, японские цепи отступили. Но артиллерия возобновила огонь, их цепи пошли в обход, а там у нас – засада, которая открыла огонь. И японцы опять остановились.
Японская артиллерия била шрапнелью в лес по обеим нашим позициям, а потом перенесла удар на основные наши позиции. Водосточные каналы оказались надёжным укрытием. Потерь у нас почти не было. Фланговый обхват наших позиций японцам также не удался. Прошло около часа. Японцы повели новое наступление. Теперь их цепи шли одновременно на фланги и в лоб по болоту.
Наша пехота в траншеях подпустила японцев на 50–100 метров и по команде «огонь» залпом скосила первую цепь. Охотники – крестьяне били без промаха. Японцы залегли. Потом стали приближаться короткими перебежками: вторая, третья, четвертая, пятая цепи…Их постигла та же участь. В течение суток мы отбили семь атак и остались на первой линии обороны. Кавалерия Никитина преследовала цепи японцев. Был убит японский капитан Судзуки. Партизаны израсходовали почти все свои патроны. Штаб принял решение – отступить. В три часа ночи мы сняли партизан с позиций и пошли тайгой по направлению к деревне Воскресеновке. Японцы, подобрав убитых и раненых, тоже отступили и не преследовали нас. В Гошском бою у нас выбыло из строя убитыми 33 человека и ранеными 76, в том числе мы потеряли храброго боевого командира 3-го эскадрона, большевика Николая Хлестунова. Японцы, по приблизительным подсчётам, потеряли убитыми и ранеными около 2-х тысяч солдат и командующего капитана Судзуки. Через несколько дней наш отряд вернулся на прежние стоянки в район села Сосновый бор (Верное).»
После этого боя японцы больше не пытались «искоренить» партизанское движение на левом побережье реки Зея. Имена погибших партизан на Гошском поле увековечены на памятнике « Героям партизанской войны» в селе Маргаритовке.

Белояровцы принимали активное участие в боевых действиях против японских интервентов. В бою у моста через речку Топтушку погиб участник Первой мировой войны Шестаков. Старожилы рассказывают, что утром, уходя из дома, наказал жене, чтобы она к его возвращению приготовила баню и блины. Вечером его привезли на телеге убитым. Мужеством и смекалкой в рядах отряда Прохорова отличились Богомолов С.А., Слепенков Степан Наумович, Шелевой Иван Георгиевич, Кураченко Василий Степанович, Чеченин Филипп Яковлевич.
Федора Ивановна Баранникова (Малыхина) рассказывала: «В домах Ивана Баранникова и Белова находились раненые партизаны. И я подростком помогала женщинам ухаживать за ними. Стирала белье, варила пищу, кормила раненых. Японцам стало известно о нахождении раненых в селе, и они снарядили экспедицию. Но перед самим приходом иностранцев партизаны вывезли своих бойцов за Маргаритовку, в партизанский госпиталь. Неудачный рейд обозлил японцев, они кричали, угрожали оружием, даже выстрелили несколько раз в потолок. Следы от пуль в потолке Баранниковых остались на память о той гражданской войне.
После неудачной военной операции японцы согнали жителей села на лёд реки Зея. Одного утопили в проруби. Постреляли для устрашения поверх голов из пулемёта и отпустили. Молодых парней арестовали и для разбирательства повели в Свободный в отдел белогвардейской контрразведки. Поравнявшись с сосновым бором, белояровцы бросились бежать в разные стороны. Японские конвоиры открыли по беглецам огонь на поражение – убили восемь человек, остальным удалось спастись. Убитых сельчан забрали женщины, оттаивали в бане, чтобы положить в гроб и похоронить. Предавали земле ночью, тайком».
Интервенты сначала вели себя дружелюбно, всегда улыбались, угощали детей конфетами. Среди японских военных были хорошие медики. По воспоминаниям очевидцев тех времён, они даже излечили Агриппину Ивановну Тригуб от болезни, чего раньше никто из местных лекарей сделать не мог.
В начале ноября 1918 года амурское казачество получило грозное указание японского генерала Сиродзу с требованием немедленных карательных экспедиций в таёжные районы по реке Зее. Дело в том, что японские войска спешили до наступления зимы закончить перевозку награбленного имущества в Зейском районе, вывезти золото и пушнину. Атаманы казачества использовали тревожную обстановку в станицах и организовали карательную экспедицию. 6 ноября начались бои в Свободненском районе. Кумарские казаки захватили деревню Нижние Бузули, вытеснили небольшую группу партизанской конницы и двинулись дальше по деревням правобережья реки Зеи.
Партизанские силы стали оттягиваться в село Практичи, к районному штабу, который возглавлял Василий Патрушев. В ночь на 10 ноября партизанские отряды организовали засаду, расположили свои силы в лесу, в закрытой местности, на перекрестке дорог, в семи километрах от Практич. «Позиция была выбрана очень удачно – сущая западня. В засаде участвовало более тысячи партизан, но предательские силы в нашем отряде готовили нам поражение. Накануне боя два предателя – староверы из селения Желтоярово – перешли на сторону противника и рассказали о нашей засаде» (М.Н.Атавин).
«Казаки использовали предателей в качестве проводников, разделились на две колонны и повели на рассвете наступление без дорог. Главные силы партизанской засады были атакованы с тыла. В лесу поднялась суматоха. В каждом отряде создавалась круговая оборона. Часть конницы и обозы ускакали в Практичи. Иванов растерялся и сложил с себя полномочия командующего. Партизанский фронт разделился на части, каждая из которых действовала самостоятельно, без единства.
Круговая оборона в горно-лесистой местности, расчлененная на части, дезорганизовала противника, казаки разбросали свои силы по увалам и потеряли главное направление своей атаки. В лесу смешались казаки с партизанами. Те и другие чувствовали себя в окружении, обе стороны несли потери, но решающего успеха не имели. Казаки боялись численного превосходства партизан, действовали осторожно и нерешительно. К вечеру партизанские отряды вышли из боя. Каждый пошёл своей тропой. Отряд вошёл в деревню Черниговку, Гаскино, Красноярово, Могориху и расположился на отдых. После этого неудачного боя отряд собрался в деревне Бичура. Тонкий лёд на реке Зее задержал переправу карательной экспедиции на левый берег реки. Белогвардейцы, казаки заняли деревню Практичи и отказались преследовать партизанские отряды в ночное время. Но сколь злобна была белогвардейская верхушка, можно судить по тому факту, как расправились офицеры с пойманными ранеными партизанами: им распороли шашками животы». (А.В. Агеев «Амурские партизаны»).
Вся Амурская область была охвачена партизанским движением. Создались благоприятные условия для её освобождения. В таких условиях 4 февраля 1920 года японское командование объявило о своем нейтралитете. Потеряв опору со стороны иностранных войск, колчаковский правитель Амурской области атаман Кузнецов и Прищепенко скрылись в Маньчжурии.
Шестого февраля 1920 года в Благовещенске было объявлено о восстановлении советской власти. Бойцы партизанской армии отправились помогать Забайкальскому, а затем Восточному (Хабаровскому) фронтам, Приморью.

Хроника событий тех дней:
1918 год. 5 апреля. Высадка японских и английских войск во Владивостоке.
29 июня бывшие чехословацкие военнопленные свергли советскую власть во Владивостоке.
8 августа. Во Владивосток прибыли французские войска.
15–16 августа. Высадка американского военного десанта во Владивостоке.
1 сентября. Благовещенск и вся Амурская область объявлены на осадном положении.
20 сентября. Пароход «Телеграф» на Зее обстрелян японцами и затонул. Красноармейцы с парохода ушли в тайгу.
Декабрь. В селе Сохатино создаётся подпольный орган. Руководитель – Зиновий Кулинич.
1919 год. 6-7 января в с. Сохатино состоялся съезд представителей крестьянских боевых организаций. В Мазаново началось восстание крестьян.
11 января японско – белогвардейский отряд учинил жестокую расправу над участниками Мазановского восстания.
15 мая партизанами освобожден прииск Майский.
3–5 августа партизаны заняли Сохатино и Практичи.
7 августа партизаны заняли Завидное.
24 августа партизаны вошли в Каменку.
17 сентября партизаны вошли в Путятино.
25 сентября партизаны вблизи Мазаново захватили пароход «Якут».
5 октября на опытном поле Гош дали бой японским интервентам. Бой продолжался с 7 часов утра до 2 часов ночи.
6 ноября белогвардейцы и казаки повели наступление на партизанские силы, расположенные в Черниговке и Желтоярово. Партизаны отошли к деревне Практичи.
10 ноября шёл бой партизан с японцами у деревни Каменушки. Уничтожено 40 интервентов, захвачен обоз с продовольствием.
11 ноября отряд амурских казаков напал на партизанские силы, расположенные в Практичах. Произошел 5 часовой бой. Партизаны отступили.
22 ноября крупный японо–казачий отряд под командованием атамана Кузнецова двинулся по Томской, Верненской и Краснояровской волостям в карательную экспедицию, которая продолжалась до середины декабря.
1920 год. 25-28 января в селе Граматухе состоялся съезд трудящихся 4 -го партизанского района Амурской области.
4 февраля командир 14-й японской дивизии Сиродау в Благовещенске объявил о нейтралитете.
6 февраля объявлено о восстановлении советской власти в Приамурье.
17 февраля из Благовещенска началась эвакуация японских войск.
18 февраля объявлено о создании «буферного» государства – ДВР (Дальневосточная республика).
8 ноября 1922 года Амурская область переименована в губернию.
15 ноября 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР.
Подводя итоги этого периода в жизни молодого советского государства на Дальнем Востоке, нужно отметить следующее: в действительности же, вооруженная интервенция Японии представляла собой не что иное, как необъявленную завоевательскую войну. Ее цель – овладение Приморьем, Забайкальем, Приамурьем и Восточной Сибири и превращение их в японскую колонию. Война эта была широкомасштабной, в ней принимало участие 11 японских дивизий, насчитывающих около 70 тысяч офицеров и солдат. В ходе интервенции японские оккупанты совершили на российской территории несчетное количество преступлений. Творили жестокие расправы над местным населением.
Даже в японской исторической литературе получило подробное освещение учинённая японскими интервентами расправа над жителями деревни Мазаново и Сохатино. В этих документах называется и исполнитель преступления. В частности, «прибыв в эти деревни 11 января 1919 года, отряд по приказу своего командира – капитана Маэда расстрелял всех находившихся в этих деревнях жителей, включая женщин и детей, а сами деревни были сожжены дотла». Признало впоследствии этот факт и само японское командование. В «Истории экспедиции в Сибири в 1917–1922 годов», составленной генеральным штабом японской армии, писалось, что «в наказание дома жителей этих деревень, поддерживающих связь с большевиками, были сожжены».
В марте 1919 года командующий 12 бригадой японской оккупационной армии в Приамурье генерал-майор Сиро Ямадо издал приказ об уничтожении всех тех деревень и сёл, жители которых поддерживают партизан. Во исполнение этого приказа в марте 1919 года были подвергнуты «чистке» следующие деревни Приамурья: Круглое, Разливная, Черновка, Красный яр, Павловка, Андреевка, Васильевка, Ивановка и Рождественка. В одной только Ивановке ими было расстреляно более 900 человек, в амбаре заживо сожжено около 30 местных жителей. На Дальнем Востоке японские оккупанты разграбили в общей сложности 5775 крестьянских хозяйств и сожгли дотла 16717 построек.
В ходе оккупации японские интервенты занимались беззастенчивым грабежом природных богатств, а также имущества, принадлежащего местному населению. Так за эти годы ими вывезено более 650 тысяч кубометров леса, были угнаны в Маньчжурию свыше 2-х тысяч железнодорожных вагонов, более 300 морских и речных судов, весь улов лососевых рыб Сахалина и Приморья. Что в целом составило убытков на сумму более чем 400 миллионов золотых рублей (в ценах 1914 года).
Одним из самых крупных расхищений имущества Российского государства со стороны японских интервентов при соучастии белогвардейцев была переправка в японский государственный банк «Банк Японии» («Нихон Гинко») 2672 пудов золота (20 тонн 466 кг) на сумму 26 580 000 золотых рублей , которые не возвращены России до сих пор. Адмиралом Колчаком для закупа вооружения для Белой армии передано из золотого запаса Российской федерации: американцам – 2118 пудов золота, англичанам – 2883, французам – 1225 пудов.















КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ


История, как погода:
Никогда не знаешь,
Что она выкинет.

Т. Стоппард

Закончилась гражданская война. Приамурье было освобождено от иностранных интервентов и белогвардейцев, большая часть которых бежала за Амур – в Маньчжурию.
Там же скрылись и бывшие хозяева промышленных предприятий области, банкиры, золотопромышленники и часть казачества. Оборвались торговые связи с зарубежными странами, которые бойкотировали, не признали новую власть – Советскую.
Почти половина здоровых, трудоспособных мужчин нашей области погибла или была искалечена в ходе кровавой мясорубки Первой мировой и гражданской войн.
Около четверти рабочих лошадей были реквизированы – изъяты у крестьян для нужд как партизан, так и белогвардейцев и японцев. Японскими карателями с участием амурского казачества разрушено и сожжено более 40 населённых пунктов в пределах области. Добыча золота сократилась с 1500 до 70 пудов, посевная площадь в области уменьшилась на 40 %. В таких нелегких условиях необходимо было начинать восстановление хозяйства. Но не просто восстановить, а преобразовывать на новых хозяйственных отношениях.
Происходило и государственное преобразование на Дальнем Востоке. В течение 2-х лет, с 6 апреля 1920 по 1922 год, Амурская область была в составе Дальневосточной республики (ДВР). 8 ноября 1922 года с окончанием гражданской войны ДВР была упразднена, её территория снова стала составной частью РСФСР (Российской Советской Федеративной социалистической республики). Все внутренние области Дальнего Востока переименованы. Амурская область стала впервые называться «губернией». В её состав входили 4 уезда: Благовещенский, Завитинский, Зейский и Свободненский. В состав последнего вошли Зейская, Мазановская, Рухловская, Свободненская, Селемджинская, Тыгдинская, Шимановская и Экимчанская волости.
В 1926 году Дальневосточная область преобразована в Дальневосточный край (ДВК), а губернии – в административные округа. В 1930 году все округа ДВК упразднены. А все районы – волости подчинены непосредственно краевому центру – Хабаровску. В октябре 1932 года в границах бывших округов вновь воссозданы области.
В 1938 году ДВК был разделен на два края: Хабаровский и Приморский. Амурская область осталась в составе Хабаровского края, где находилась до 2 августа 1948 года.
Коснулись преобразования и на местах. Сразу же по окончании гражданской войны и иностранной интервенции во всех населённых пунктах области были временно организованы ревкомы, в состав которых вошли бывшие партизаны, бойцы Красной гвардии и большевики. Большую работу по объединению деревенской бедноты стали проводить группы содействия Советской власти, открывались избы-читальни, клубы.
В июне-июле 1923 года проведены первые выборы в сельские (волостные) Советы. Для поднятия промышленности и сельского хозяйства Дальнего Востока правительством РФ были разрешены частные торговые операции на внешнем рынке. Полтора года в крае сохранялась прежняя финансовая система. В большом количестве из центральных районов страны ввозили изделия из металла, мануфактура, сырье. Амурской губернии было предоставлено пособие, ввиде ссуды в размере 400 тысяч рублей. Преобразования коснулись и Мазановской волости. Единоличники – бедняки стали объединяться для совместного труда.
Еще в 1920 году в селе «Слава» братьями Александром и Федором Грешиловыми (выходцами из Забайкалья) была организована коммуна «Трудолюбие», из которой затем преобразовался колхоз «Боец» и с 1934 года в колхоз имени Кирова.
На базе 7 дворов селения Красноярово в 1924 году Панаевым Павлом Васильевичем, братьями Москвитиными, Ефремом Ткач, Решетняк Иваном и Максимовым создаётся артель «Нива». Председателем избирается Москвитин Павел Иннокентьевич.
В этом же году в селе Петровка образована артель «Красный колос», преобразованная через 4 года (1928 г.) в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В это коллективное объединение вошли Потапов Владимир, Михалец Федор, Дындарь Андрей, Сергей и Кондрат, Кочетков Иван. Председателем ТОЗ определили Кочеткова Алексея Панферовича.
Назаром Семёновичем Тригуб в селе Мазаново организована промартель «Примитив».
От старожилов Мазановского района неоднократно приходилось слышать о том, что в 1919 году в жилом помещении села Мазаново, где располагался штаб японского гарнизона, в зимнее время произошел взрыв. До последнего времени не были известны подробности данного происшествия. И вот в 2015 году мне передали записи воспоминаний Ласточкиной Анны Митрофановны, внучки Тригуба Н.С. Согласно этим записям, «Назар Семёнович был кузнецом, отличным ружейным мастером, печником, помогал партизанам в восстановлении повреждённого оружия. Во время японской интервенции проживал в селе Мазаново. Однажды в зимнее время японцы приказали ему переделать печь в помещении их штаба. Назар пытался отказаться, но безуспешно. Связавшись с партизанами, он получил от них задание вложить в кладку печи взрывчатку. Что он и сделал. В разгар совещания, на которое съехались руководители японских гарнизонов волости, печь раскалилась, и в результате чего произошла детонация взрывчатого вещества. От взрыва в помещении погибло 18 японцев. К этому времени Тригуб Н.С. со своей семьей уже находились на базе партизанского отряда в селе Сохатино».
В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились данные на организатора промартели и активного участника партизанского движения в Мазановской волости.

О семье Тригуба Н.C.

В архивном фонде «Дальневосточное статистическое управление Центрального статистического управления СССР» (Ф. Р-2516), в подворных карточках экономического обследования крестьянских хозяйств селения Мазаново Мазановской волости Свободненского уезда Амурской губернии за 1923 г. значится домохозяин переселенец Тригуб Назар Семёнович, 43 года; его жена Агриппина Ивановна, 38 л.; их дети: Екатерина, 16 л; Анна, 12 л.; Алексей, до одного года. Профессия Тригуба Н.С. – слесарно-кузнечный мастер. Грамотой владели Назар Семёнович и дочь Екатерина (дочь Анна, учащаяся). Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – малороссы.
Семья прибыла на Дальний Восток из Полтавской губернии в 1897 г. и в том же году поселилась в селении Мазаново.
В пользовании семьи надельной пашни не было. Площадь огорода составляла 1200 кв. саженей, из них – 600 кв. саженей засаживались картофелем, 100 – капустой, 100 - огурцами, 50 – табаком, 350 –  прочими культурами. Плодовый сад занимал 0,5 кв. саженей.
Сельскохозяйственного инвентаря, телег, саней не имелось.
В хозяйстве было 8 голов крупного рогатого скота (в т.ч. 3 коровы, 2 бычка, 3 теленка) и 2 свиньи.
Проживали в 1 жилом доме. Имели 2 нежилые постройки. Владели слесарно-кузнечной мастерской. Заработок семьи составлял 250 руб. в год.

Основание: Ф. Р-2516. Он. 1. Д. 472. Л. 176-176 об.

Директор архива                М.П.                А.А.Топоров

Горчаков А.А. 243-08-46

С 1926 года с началом ускоренной индустриализации страны на поля в сельское хозяйство стали поступать трактора, сначала копия с американского – «Фордзон-Путиловец», затем отечественного – «ХТЗ» (Харьковского тракторного завода).

Единоличные хозяйства, даже самые крупные, не могли позволить себе приобрести такую технику. Это было в силах только для крупных, объединённых хозяйств. Быстрый рост городского населения, в том числе за счёт бывшего крестьянского, требовал значительного количества продуктов питания, а это могло обеспечить только хорошо развитое сельское хозяйство, основанное на широком применении техники. Деревня рассматривалась не только как поставщик продовольствия, но и как важнейший источник сырья и средств для финансирования промышленного производства («индустриализации»). Хлебозаготовительный кризис 1927 года создал реальную угрозу планам промышленного строительства (План по заготовке хлеба выполнен был только на 63%).
В декабре 1927 года правительством принимается решение на проведение «коллективизации» сельского хозяйства путём «коренного перелома в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индустриального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». (Газета «Правда» от 6 ноября 1930 г.). Такой поворот можно было осуществить по двум направлениям: путём создания колхозов и раскулачиванием. Кулацкие хозяйства подлежали ликвидации по той причине, что было необходимо обеспечить коллективные хозяйства материальной базой – земельными угодьями, инвентарем, тягловой силой и строениями.
Что из себя тогда представляли хозяйства в Мазановской волости, мы можем судить из данных на 1923 год по селу Белоярово.

«На Ваш запрос сообщаем, что в материалах сельскохозяйственной переписи Амурской губернии за 1923 г. в подворных карточках крестьянских хозяйств селения Белояровки Мазановской волости Свободненского уезда Амурской губернии выявлены сведения о домохозяйствах:
Белоглазовых: Корнее Васильевиче, Павле Васильевиче, Николае Васильевиче, Илье Васильевиче, Василии Васильевиче, Иване Корнеевиче – шесть человек.
Дорофеевых: Григории Егоровиче, Николае Егоровиче, Андрее Егоровиче, Степане Егоровиче, Алексее Александровиче, Михаиле Егоровиче, Иване Егоровиче, Александре Ивановиче – восемь человек.
Кольцовых: Ефреме Дементьевиче, Михее Дементьевиче, Василии Дементьевиче, Николае Степановиче, Якове Степановиче, Василии Филлиповиче, Матвее Филлиповиче, Михаиле Филлиповиче, Иване Филлиповиче, Павле Ивановиче, Якове Ивановиче, Фёдоре Афанасьевиче, Афанасии Дементьевиче, Гавриле Афанасьевиче, Егоре Никитовиче, Петре Никитовиче, Александре Афанасьевиче, Иване Тимофеевиче – 18 человек.
Курносовых: Михаиле Игнатьевиче, Захаре Степановиче, Семёне Степановиче, Анне Афанасьевне, Илье Васильевиче, Дмитрии Васильевиче, Петре Даниловиче, Афанасии Семёновиче, Федоре Васильевиче, Фёдоре Степановиче, Алексее Тимофеевиче, Ефреме Степановиче, Тимофее Степановиче, Михее Васильевиче, Николае Ивановиче – 15 человек
 Малыхиных: Егоре Васильевиче, Максиме Васильевиче, Иване Васильевиче; – 3 человека.
Сергеевых: Василии Андреевича, Ефреме Андреевиче, Павле Андреевиче, Григории Семёновиче, Даниле Григорьевиче, Якове Ивановиче, Федоре Семёновиче, Михаиле Яковлевиче, Сергее Ивановиче, Пелагее Семёновны, Петре Яковлевиче, Иване Семеновиче – 12 человек.
Шапринских: Якове Даниловиче, Ульяне Егоровне, Сергее Ивановиче, Михаиле Ивановиче, Захаре Ивановиче, Иване Михайловиче, Иване Ивановиче, Петре Ивановиче – 8 чел.
В подворных карточках содержатся сведения о составе ивозрасте членов семей, национальность, уровень грамотности, имущественное состояние на момент переписи. Год поселения  а также название губернии , откуда происходило переселение , не указаны.
Сведений о семьях Золотовых, Чепурихиных, Шагаровых в подворных карточках крестьянских хозяйств селения Белояровки не выявлено.
На основании выявленной информации, архив может подготовить архивную справку. Стоимость услуг архива по подготовки архивной справки на одно лицо составляет ориентировочно 400 руб.
Просим сообщить, на кого из названных домохозяев, необходимо составить архивную справку, и в Ваш адрес будет направлен счёт на оплату услуг архива.
Всего 70 чел.







ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО
Федеральное казенное учреждение
«РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ
АРХИВ
ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА» (РГИАДВ)


АРХИВНАЯ СПРАВКА
27.03.15 г.           № 144-150-тем
г. Владивосток
 
Романцову В.Д.
мкр. Светлый, д. 40, кв. 21,
г. Зея Амурская область,
АРХИВНАЯ СПРАВКА
27.03.2015 № 144-150-тем
г. Владивосток
 
О семьях: Белоглазова К.В., Кольцова Е.Д., Курносова Е.С. Сергеева В.А., Малыхина Е.В., Шапринского И.М., Дорофеевых Г.Е., Н.Е., А.Е., С.Е.» М.Е., И.Е., А.И., А.А.
В архивном фонде «Дальневосточное статистическое управление Центрального статистического управления СССР» (Ф. Р-2516), в подворных карточках экономического обследования крестьянских хозяйств селения Белоярово Мазановской волости Свободненского уезда Амурской губернии за 1923 г. значатся:
– домохозяин старожил Белоглазов Корней Васильевич, 28 лет; его жена Мария Мих. (так в документе), 28 л.; их дети: Екатерина, 9 л., Александра, 7 л., Василий, 4 г., Нина, до 1 г., Владимир, до 1 г., отец Корнея Василий Корнеевич, 71 г. (1852 г.р.), мать Корнея Федосья Аст. (так в документе), 69 л. (1854 г.р.). Грамотой владел Корней Васильевич. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 8,3 десятин пашни, из них 6,3 десятин были заняты под посевы: 3 – пшеницей, 2,5 – овсом, 0,3 – гречихой, 0,3 – просом, 0,2 – картофелем. Площадь огорода составляла 31 квадратную сажень, из них 3 кв. сажени засаживались картофелем, 10 – коноплей, 10 – капустой, 3 – огурцами, 5 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 6,31 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 2 деревянных бороны (рама с железными зубьями), 1 серп, а также 2 саней и 2 четырехколёсных телеги на деревянном ходу.
В хозяйстве было 2 лошади, 7 голов крупного рогатого скота.
Проживали в 1 жилом доме, имели 2 нежилые постройки.
– домохозяин старожил Кольцов Ефрем Дементьевич, 59 л.; его жена Аксинья Ив. (так в документе), 59 л.; их дети: Александра, 29 л., Сергей, 24 г., Домна, 19 л., Вера, 11 л., Лукерья, 7 л. Грамотой владели Ефрем Дементьевич и сын Сергей. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 7 десятин пашни, из них 5 десятин были заняты под посевы: 0,5 – рожью, 4 – пшеницей, 0,5 – овсом. Площадь огорода составляла 505 квадратных саженей, из них 300 кв. саженей засаживались картофелем, 50 – льном, 60 коноплей 50 – капустой, 5 – огурцами, 40 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 5,21 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 3 деревянных бороны (рама с железными зубьями), 4 косы, 3 серпа, а также 3 саней и 1 четырехколёсная телега на деревянном ходу.
В хозяйстве было 4 лошади, 5 голов крупного рогатого скота, 2 овцы. Проживали в 1 жилом доме, имели 1 нежилую постройку.
– домохозяин старожил Курносов Ефрем Степанович, 48 л.; его жена Елена Дан (так в документе), 45 л., их дети: Мария, 19 л., Анастасия, 15 л., Дарья, 9 л., Александра, 8 л., Константинин, 3 г. В доме проживал постоялец Манаков Егор Андреевич, 70 л. Грамотой владел Ефрем Степанович. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указаны.
В пользовании семьи находилось 27.2 десятин пашни, из них 22,2 десятины были заняты под посевы: 12 – пшеницей, 10 – овсом, 0,2 – картофелем. Площадь огорода составляла 75 квадратных саженей, из них 20 кв. саженей засаживались картофелем, 20 – капустой, 5 – огурцами, 30 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 22,23 кв. сажени.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 2 однолемешных плуга, 5 деревянных борон (рама с железными зубьями), 1 разбросная сеялка, 1 сноповязалка, 1 молотилка, I сортировка, 5 кос, 3 серпа, а также 4 саней, 4 четырехколёсных телеги на деревянном ходу и 1 – на железном ходу.
В хозяйстве было 5 лошадей, 16 голов крупного рогатого скота, 11 овец, 6 рамочных ульев.
Проживали в 1 жилом доме, имели 4 нежилые постройки.
– домохозяин старожил Сергеев Василий Андреевич, 36 л., его жена Александра Захаровна, 33 г., их дети: Андрей 13 л., Владимир, 10 л., Фёдор, 4 г., Захар, 1 г. Грамотой владели Василий Андреевич и сын Андрей. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 6 десятин пашни, из них 4 десятины были заняты под посевы: 2 – пшеницей, 2 – овсом. Площадь огорода составляла 460 квадратных саженей, из них 400 кв. саженей засаживались картофелем, 50 – капустой, 30 – огурцами, 20 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 4,2 кв. сажени.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 деревянная борона (рама с железными зубьями), 1 коса, 1 серп, а также 1 сани и 1 четырехколёсная телега на деревянном ходу.
В хозяйстве было 2 лошади, 3 головы крупного рогатого скота, 2 овцы.
Проживали в 1 жилом доме.
– домохозяин старожил Малыхин Егор Васильевич 41 г.; его жена Мария (отчество не указано), 39 л,; их дети: Фёдор, 19 л., Михаил, 17 л., Максим, 12 л, Егор, 9 л., Степанида, 69 л., Иван, 4 г., Мария до 1 г., мать Егора – Степанида, 69 л., сноха Федосья, 18 л. Грамотой владели Егор Васильевич, сноха Федосья и сыновья: Фёдор, Михаил, Максим. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
 В пользовании семьи находилось 16 десятин пашни, из них 10,3 десятин были заняты под посевы: 1 – рожью, 4 - пшеницей, 3,2 – овсом, 2 – гречихой, 0,1 – картофелем. Площадь огорода составляла 30 квадратных саженей, из них 10 кв. саженей засаживались капустой, 5 – огурцами, 5 – табаком, 10 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 11,01 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 3 деревянных бороны (рама с железными зубьями), 3 косы, 3 серпа, а также 3 саней и 2 четырехколёсных телеги на деревянном ходу.
В хозяйстве было 5 лошадей, 9 голов крупного рогатого скота, 2 овцы.
Проживали в 1 жилом доме, имели 2 нежилые постройки.
– домохозяин старожил Шапрынский (так в документе) Иван Михайлович, 37 л.; его жена Мария Васильевна, 36 л.; их дети: Евдокия, 13 л., Фёдор, 10 л., Федосья, 8 л., Клавдия, 6 л., Василий, 2 г. При семье находился рабочий, Козырев Алексей Сидорович, 65 л. Грамотой владели Иван Михайлович и Мария Васильевна, сын Федор– учащийся. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 14,5 десятин пашни, из них 9,5 десятин были заняты под посевы: 0,7 – рожью, 3,5 – пшеницей, 5 – овсом, 0,3 – гречихой. Площадь огорода составляла 285 квадратных саженей, из них 200 кв. саженей засаживались картофелем, 50 – капустой, 5 – огурцами, 30 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 9,62 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 3 деревянных бороны (рама с железными зубьями), а также 3 саней и 2 четырехколёсных телеги на деревянном ходу.
В хозяйстве было 5 лошадей, 4 головы крупного рогатого скота, 3 овцы.
Проживали в 1 жилом доме, имели 1 нежилую постройку.
– домохозяин старожил Дорофеев Григорий Егорович, 39 л.; его жена Екатерина Васильевна, 39 л.; их дети: Меланья, 18 л., Анастасия, 14 л., Евдокия, 5 л., Елена, 2 г., Александра, до 1 г. Грамотой владели Григорий Егорович, дочери: Меланья и Анастасия. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 6 десятин пашни, из них 5 десятин были заняты под посевы: 1 – рожью, 2 – пшеницей, 2 – овсом. Под огородом земли не было. Плодовый сад занимал 5 квадратных саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 1 деревянная борона (рама с железными зубьями), а также 1 сани и 1 четырехколёсная телега на деревянном ходу.
В хозяйстве было 3 лошади, 4 головы крупного рогатого скота, 2 овцы.
Проживали в 1 жилом доме.
– домохозяин старожил Дорофеев Николай Егорович, 24 г.; его жена Матрёна (отчество не указано), 22 г.; их сын Николай, до 1 г., отец Николая Егор (отчество не указано), 71 г., мать Николая Меланья (отчество не указано), 65 л. Грамотой владели Николай Егорович и Матрёна. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 7 десятин пашни, из них 6 десятин были заняты под посевы: 1 – рожью, 2,5 - пшеницей, 0,2 – ячменем, 2 – овсом, 0,3 – гречихой. Площадь огорода составляла 110 квадратных саженей, из них 50 кв. саженей засаживались картофелем, 30 – капустой, 5 – огурцами, 5 – табаком, 20 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 6,05 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 деревянная борона (рама с железными зубьями), 2 косы, а также 2 саней и 1 четырехколёсная телега на деревянном ходу.
В хозяйстве было 4 лошади, 5 голов крупного рогатого скота, 3 овцы.
Проживали в 1 жилом доме, имели I нежилую постройку.
– домохозяин старожил Дорофеев Андрей Егорович, 33 г.; его жена Василиса Яковлевна, 30 л.; их дети: Ульяна, 10 л., Андрей, 8 л., Егор, 3 г., Анна, 2 г., Яков, до 1 г. Грамотой владели Андрей Егорович и Василиса Яковлевна. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы. Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан. В пользовании семьи находилось 6,5 десятин пашни, из них 5,5 десятин были заняты под посевы: 1 – рожью, 2 – пшеницей, 2 – овсом, 0,5 – гречихой. Площадь огорода составляла 375 квадратных саженей, из них 200 кв. саженей засаживались картофелем, 50 – льном, 50 – коноплёй, 40 – капустой, 10 – огурцами, 5 – табаком, 20 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 5,66 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 деревянная борона (рама с железными зубьями), 1 коса, а также 1 сани и 1 четырехколёсная телега на деревянном ходу.
В хозяйстве было 3 лошади, 3 головы крупного рогатого скота, 1 овца.
Проживали в 1 жилом доме.
– домохозяин старожил Дорофеев Степан Егорович, 28 л.; его жена Матрёна (отчество не указано), 27 л.; их дети: Зоя, 5 л., Алексей, 1 г. Грамотой владели Степан Егорович и Матрена. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 7 десятин пашни: из них 6 десятин были заняты под посевы: 0,5 – рожью, 2 – пшеницей, 0,2 – ячменем, 2 – овсом, 0,3 – гречихой. Площадь огорода составляла 100 квадратных саженей, из них 40 кв. саженей засаживались картофелем, 15 – льном, 10 – коноплей, 15 – огурцами, 5 – табаком, 15 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 5,04 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 деревянная борона (рама с железными зубьями), 2 косы, а также 2 саней и 1 четырехколёсная телега на деревянном ходу.
Жилья и скота не имели.
– домохозяин старожил Дорофеев Михаил Егорович, 30 л.; его жена Мария Мак. (так в документе), 19 л.; их сын Василий, до 1 г. Грамотой владели Михаил Егорович и Мария. В графе «национальность» указано, что все члены семьи - великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 6 десятин пашни, из них 5 десятин были заняты под посевы: 1 – рожью, 2 – пшеницей, 2 – овсом. Площадь огорода составляла 330 квадратных саженей, из них 200 кв. саженей засаживались картофелем, 50 – коноплей, 50 – капустой, 10 – огурцами, 20 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 5,14 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 деревянная борона (рама с железными зубьями), 1 коса, а также 1 сани и 1 четырехколёсная телега на деревянном ходу.
В хозяйстве было 5 лошадей, 2 головы крупного рогатого скота, 2 овцы.
Проживали в 1 жилом доме.
– домохозяин старожил Дорофеев Иван Егорович, 51 г.; его жена Мария Тан. (так в документе), 48 л.; их дети: Иван, 22 г., Василий, 21 г., Клавдия, 20 л., Федосья, 18 л., Пётр, 15 л., Дарья, 14 л., Степан, 13 л., Мария, 10 л., Алексей, 8 л., Родион, 6 л., Марина, 4 г., Меланья, 3 г. Грамотой владели Иван Егорович и сыновья: Василий и Иван. Остальные были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 21,2 десятина пашни, из них 14,2 десятин были заняты под посевы: 1 – рожью, 5 – пшеницей, 8 – овсом, 0,2 – льном. Площадь огорода составляла 380 квадратных саженей, из них 250 кв. саженей засаживались картофелем, 50 – капустой, 20 – огурцами, 10 – табаком, 50 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 15,36 кв. саженей.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 4 деревянных бороны (рама с железными зубьями), 1 сноповязалка, 4 косы, 1 серп, а также 4 саней и 3 четырехколёсных телеги на деревянном ходу.
В хозяйстве было 8 лошадей, 6 голов крупного рогатого скота, 6 овец.
Проживали в 1 жилом доме, имели 3 нежилые постройки.
– домохозяин старожил Дорофеев Александр Иванович, 25 л.;  его жена Дарья Васильевна, 24 г.; их дети: Василий, 2 г., Анна, до 1 г. Грамотой владели Александр Иванович и Дарья Васильевна. В графе «национальность» указано, что все члены семьи – великороссы.
Год прибытия семьи на Дальний Восток и поселения в данном месте не указан.
В пользовании семьи находилось 3 десятины пашни, которые были заняты под посевы: 1 – пшеницей, 2 – овсом. Площадь огорода составляла 6 квадратных саженей, из них 3 кв. сажени засаживались капустой, 3 – огурцами. Плодовый сад занимал 3 кв. сажени.
Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 деревянная борона (рама с железными зубьями), 1 коса, 1 сани.
В хозяйстве было 2 лошади, 2 головы крупного рогатого скота, 2 овцы.
Жилья не имели.
– домохозяин переселенец Дорофеев Алексей Александрович, 50 л.; его жена Екатерина (отчество не указано), 41 л.; их дети: Анатолий, 9 л., Екатерина, 7 л. Все были неграмотными. В графе «национальность» указано, что все члены семьи - великороссы.
Семья прибыла на Дальний Восток из Иркутской губернии в 1918 г. и поселилась в селении Белоярово в 1920 г.
В пользовании пашни, огорода, плодового сада не было. Жилья и хозяйства не имели.
Основание: Ф. Р-2516. Оп. 1. Д. 470. Л. 9-9 об., 13-13 об., 18-18 об., 34-34 об., 57-57 об., 76-78 об., 83-83 об., 99-100 об., 11б-11б об., 135-135 об.
 
 
Директор архива                А.А. Топоров
М.П.

Горчаков А.А. 243-08-46

 
Коллективизация в районе осуществлялась с большим трудом. Это было связано с тем, что бедняцкие хозяйства, заинтересованные в коллективном труде, составляли по данным статистики на июль 1927 года только 29,9% от общего количества хозяйств. Основная масса – это середняцкие – 66,1%, кулацкие – 4,0%. Что представлял район из себя, можно судить по данным переписи Амурского округа на 26.12.1926 г.:


Насел. пункт
Тип
пос.
Число  крест
хоз-в
Проч.
Итого
Муж.
Жен.
Общее
кол.
нас.
1.
Абайкан
дер.

2
7
21
17
38
2.
Александрово
дер.
2
41
43
106
84
190
3.
Алексеевка
дер.
34
2
36
100
101
201
4.
Белоярово
село
123
64
187
619
542
1161
5.
Бичура
дер.
40
2
42
125
133
258
6.
Богословка
село
26
3
29
50
66
116
7.
Бысса
станок
1
2
3
8
11
19
8.
Галактиновка
дер.
3
1
4
15
11
26
9.
Гош
хутор
13
8
21
55
41
96
10.
Граматуха
дер.
45
2
47
117
114
231
11.
Дагмара
хутор
3
1
4
12
13
25
12.
Дмитриевка
дер.
41
5
46
120
107
227
13.
Еленкино
зимовье
1
-
1
4
3
7
14.
Золотогорка
-
10
2
12
23
19
42
15.
Каменка
дер.
104
9
113
265
272
537
16.
Каничи
дер.
41
14
55
169
131
300
17.
Козловка
дер.
56
7
63
164
145
309
18.
Кольцовка
дер.
88
12
100
260
222
482
19.
Константиновка
дер.
67
2
69
187
203
390
20.
Константиновское
зимовье
-
1
1
1
-
1
21.
Константиново
выселок
27
-
27
58
56
114
22.
Крестик
участок
1
2
3
8
5
13
23.
Куравинский
станок
-
5
5
11
5
16
24.
Лебединое
дер.
44
5
49
125
113
238
25.
Лебединый
участок
12
-
12
32
23
55
26.
Мазаново
село
127
135
262
570
554
1124
27.
Мальцев луг
дер.
17
10
27
54
52
106
28.
Маргаритовка
село
97
4
101
246
271
517
29.
Майский
прииск
1
70
71
95
33
128
30.
Междуречье
дер.
20
2
22
49
45
94
31.
Митрохино
участок
1
-
1
3
3
6
32.
Морозовский
участок
29
-
29
63
55
118
33.
Ново-
рыбацкое
дер.
7
1
8
27
22
49
34.
Некля(Смолинское)
дер.
8
-
8
23
24
47
35.
Новая
Уфа
дер.
27
8
35
64
71
135
36.
Ново-
киевка
дер.
115
19
134
350
338
688
37.
Ново-
московка
дер.
6
4
10
29
28
57
38.
Ново-
российка
дер.
36
19
55
116
96
212
39.
Ново-
Умань
дер.
34
2
36
96
78
174
40.
Нора
Селемджинк
дер.
19
13
32
75
77
152
41.
Норский
склад
село
22
18
40
63
74
137
42.
Оплот артель
хутор
3
1
4
8
8
16
43.
Орлиный
участок
7
-
7
24
16
40
44.
Отрадное
дер.
15
4
19
44
32
76
45.
Паутовка
село
129
7
136
349
352
701
46.
Практичи
село
124
18
142
398
364
762
47.
Путятино
село
149
18
167
415
405
820
48.
Романкауцы
дер.
66
10
76
203
187
390
49.
Сапроново
село
87
22
109
279
282
561
50.
Селемджинский
пос.
3
4
7
12
9
21
51.
Слава
дер.
53
9
62
159
149
308
52.
Сохатино
село
98
11
115
261
279
540
53.
Старо –
рыбацкое
дер.
1
1
2
8
4
12
54.
Табурочка
дер.
5
1
6
22
17
39
55.
Таёжное
дер.
8
-
8
2-
17
37
56.
Таскино
дер.
94
25
119
279
285
564
57.
Титовский
участок
3
3
6
11
8
19
58.
Тулуповское
зимовье
1
-
1
4
3
7
59.
Угловое
дер.
61
14
75
222
192
414
60.
Уландочка
дер.
13
3
16
40
37
77
61.
Усть-
Екунда
пос.
-
2
2
4
10
14
62.
Усть-
Уньма
дер.
8
2
10
24
29
53
63.
Февральское
пос.
1
5
6
16
13
29
64.
Христиновка
дер.
68
6
74
213
187
400
65.
Юбилейное
дер.
28
5
33
120
95
215
66.
Юхта
дер.
4
-
4
11
14
25
67
Эпиха
дер.
8
4
12
19
34
53
68.
Якушевское
зимовье
-
1
1
5
3
8

Всего по району
-
2421
689
3110
7840
7373
15213









Свободненский район


Насел.
пункт
Тип.
пос.
Число
крест.
хоз-в.
Проч.
Итого
Муж.
Жен.
Общее
кол.нас.
1.
Антоновка
дер.
49
2
51
134
127
201
2.
Бирма
дер.
-
-
-
-
-
-
3.
Красноярово
село
214
136
350
761
783
1544
4..
Леонтьевка
дер.
55
4
59
144
178
322
5.
Молчаново
дер.
110
29
139
380
370
750
6.
Петровка
дер.
58
6
64
172
178
350
7.
Поповка
село
161
8
169
421
445
866
8.
Спицино
дер.
25
4
29
87
74
161


Итого:  без Февральского и Юхты –  19407 чел.

Районы области: Александровский, Амуро-Зейский, Екатерино-Никольский, Завитинский, Ивановский, Мазановский, Михайловский, Свободненский, Селемджино-Буреинский, Тамбовский, Хингано-Архаринский. Всего по Амурскому (крестьянскому) округу мужского пола 152846 человек, женского пола – 145237 человек. Всего населения по области: мужского пола – 204758 чел. женского пола – 190703 чел. Всего: 395461 чел. Плотность населения 1,69 чел. на кв. м. Это предварительные итоги Всесоюзной переписи населения на 16 декабря 1926 г.

 
Хроника событий 1927–1940 годов:

1927 год. Образован Сохатинский сельский совет. В селе Некля (Майский) создана пионерская организация, в которую вошли Георгий, Валентина и Иван Симанович, Пётр Толстых, Таисия и Александр Орловы, Таисия и Иона Козловы, Филипп Томсон, Ефросинья Недобежкина, Надежда Ленивцева.
1928 год. Открылась районная больница в селе Новокиевский Увал на 20 коек. Первый врач – Михаил Николаевич Евсеев. В районе – 11 колхозов с общим числом хозяйств 156. Посевная площадь – 22655,7 га, из них в колхозах – 1,8%, у единоличников – 98,2%. Ликвидировано село Бородинское. Образован Новокиевский сельский Совет с населёнными пунктами Новокиевка, Граматуха. Создано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Красный колос» в селе Петровка, председателем избран Алексей Панферович Кочетков. В ТОЗ также вошли Потапов Владимир, Михалец Федор, Дындарь Андрей, Сергей, Кондрат, а также Кочетковы Иван и Алексей.
«1928 год явился высшим годом экономического состояния и расцвета района, как год, давший полную возможность району быть товарным по линии зерновых культур, животноводства и по линии кустарей промышленности», – так было сказано в резолюции заседания бюро РК ВКПб от 21 ноября 1930 года.
1929 год. В селе Красноярово открылась новая советская школа. В селе Путятино 7 бедняцких семей организовали колхоз «Путь крестьянина», председатель А.Андреев. В хозяйстве было 24 лошади. В первый год засеяли 140 га зерновых, 1,5 га подсолнуха. В первый день Пасхи комсомольцы села Красноярово устроили в школе рабочей молодёжи вечер с демонстрацией кинофильма, с играми и танцами. В  селе Новокиевке образован колхоз «Красный орёл», председатель – Гуменюк Селиверст Иосифович.
На 1.01.1929 год в районе 32 сельских Совета, населения – 19936 человек, из них: русских – 14846, поляков – 357,украинцев – 3424, китайцев – 125, белоруссов – 909,корейцев – 11,татар – 9,мордвы – 105. По социальному положению: батраков – 96, рабочих – 840, крестьян – 17600, служащих – 800, 25 колхозов, артелей, коммун.
1931 год. В Красноярово открыта начальная школа сельской молодежи. Директором назначен Комогорцев Владимир Васильевич. В Юбилейном образован колхоз «Веселый труд», просуществовавший до 1953 года.
В селе Михайловке создан колхоз « Неустрашимый», а в селе Угловом крестьянами–единоличниками организована продартель, которая в 1934 году реорганизована в «Красный амурец». В этом же году в селе Дмитриевке образован колхоз имени Будённого.
В районной больнице трудятся 3 врача, 2 фельдшера, 1 акушерка и 1 медсестра.
1932 год. В Красноярово образовалась МТС, первыми трактористами стали Танаев Павел Васильевич и Москвитин Виктор Иннокентьевич, которые работали на тракторе «Фордзон – Путиловец».
В Новокиевском Увале открылась неполная средняя школа, перевезенная из села Мазаново. Директором назначен Скирта Павел Пименович, завучем – Мария Яковлевна Кирсанова. Вышел первый номер районной газеты «Путь колхозника» (с 1958 года «Знамя труда»).
Образована Мазановская МТС с 42 тракторами и 6 автомашинами. Создана Сапроновская МТС, в которой более 40 тракторов, 15 комбайнов и 5 автомобилей.
1936 год. В районе 42 колхоза, которые объединяют 87,2% крестьянских хозяйств, 3 МТС с машинотракторным парком: 112 тракторов, 18 комбайнов,16 автомобилей.

1936/1937 учебный год. 39 начальных школ, 3875 учащихся, 61 преподаватель, 5 неполных средних школ, 1 средняя школа, в которой обучаются 303 ученика; 11 преподавателей.
1937 год. В районе появилась телефонная связь, на коммутаторе работала Мария Денисовна Бойченко. Открылась районная библиотека, заведующей которой была Александра Васильевна Чупряева. Организован сортоиспытательный участок, арендующий 86 гектаров земли у колхоза «Зейский гигант». За высокие производственные успехи тракторная бригада Сапроновской МТС (бригадир Павел Григорьевич Рогозняк) премирована путевкой на ВДНХ СССР в Москву.
1938 год. В селе Путятине образован колхоз «Путь крестьянина». В верхнем течении реки Селемджи (эвенкийское название «железная река»), немного ниже устья ее притока Кумусуна, открыта таёжная метеостанция.

1939 год. Андрей Егорович Дорофеев, заведующий свинофермой колхоза «Зейский гигант», участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В этом же году он выдвинут кандидатом в депутаты районного Совета народных депутатов. Об одном из первенцев, родившемся в селе Белоярово в семье основателей населённого пункта, подробно рассказала читателям районная газета «Путь колхозника» в № 119 за 21 декабря 1939 года. Достаточно интересна судьба этого знаменитого нашего земляка.

Итак: «Тов. Дорофеев А.Е. родился в селе Белоярово в 1890 году в семье крестьянина-бедняка. До 1912 года занимался в сельском хозяйстве своего отца, а в 1912 году был призван в царскую армию, где служил рядовым. В 1915 году во время империалистической войны был захвачен в плен. Пробыл в плену в городе Кильсберг (Германия) до 1918 года (в течение полутора лет добирался из плена домой – В.Р.), затем обратно вернулся в Белоярово. Здесь занимался крестьянским хозяйством. Во время японской интервенции в 1919 году Дорофеев помогал партизанам в борьбе за освобождение Дальнего Востока от белогвардейских банд. Он подвозил партизанам оружие и продовольствие. В 1930 году вступил в колхоз «Зейский гигант», два года работал конюхом. А с 1933 года бессменно работает на свиноферме. Богатый опыт, приобретенный тов. Дорофеевым по разведению свиней, способствовал тому, что свиноферма колхоза «Зейский гигант», где он стал заведующим, стала лучшей в районе. В этом же году он стал участником ВДНХ. Несколько раз премировался районными организациями как стахановец –животновод. Он широко распространяет свой опыт среди животноводов района, пользуется у них авторитетом. И недаром избиратели 9-го Белояровского избирательного округа выдвинули его кандидатом в депутаты районного Совета. Они дружно, как один, отдадут голоса в день выборов за Андрея Егоровича Дорофеева».
В Амурской губернии трудности переходного периода, хозяйственная разруха усугублялись наличием более чем тысячекилометровой государственной границы. Осевшие в Маньчжурии белогвардейцы, бывшие хозяева предприятий, не могли смириться со своей ролью эмигрантов, стремились вернуть себе потерянную собственность и привилегии. Они засылали на территорию области террористов, диверсантов, контрабандистов. Внутри области нашли поддержку со стороны кулачества «старожильческих» зажиточных селений. Между ними установились тесные связи для подготовки массового выступления против Советской власти. Такое выступление произошло еще в 1924 году. Тогда, в ночь с 14 на 15 января, кулацкая верхушка четырех волостей: Тамбовской, Гильчинской, Николаевской и Ивановской при поддержке двух сотен боевиков, прибывших из Маньчжурии, подняла мятеж, вошедший в историю как «Зазейское восстание».
Кулацкие отряды под руководством белогвардейских офицеров громили сельский и волостной советский аппарат, уничтожали клубы, избы-читальни, грабили собранные налоговые поступления, убивали коммунистов, комсомольцев, активистов. Мятежники пытались расширить район восстания, объявили всеобщую мобилизацию мужчин от 18 до 45 лет. Однако основная масса крестьян не поддержала мятежников.
На подавление бунта в эти волости были направлены отряды красноармейцев, милиции, рабочих – добровольцев. В течение недели мятеж был ликвидирован. Последствие этого выступления зажиточного крестьянства 4-х волостей трагично сказалось в дальнейшем на судьбе не только кулачества, но и середняков области.
Атмосфера недоверия, подозрительности и страх повторения интервенции особенно проявились в районах, граничащих с Китаем, отношения с которым в 20-х годах перешли в состояние конфликта. В ожидании начала военных действий на границе с Китаем в 1929 году в ходе провокации на КВЖД кардинально изменилось и отношение к «внутренним врагам».


Рецензии