Переселенцы. Из истории Мазановского района

НОВОКИЕВСКИЙ УВАЛ:
 
ЛЮДИ. СОБЫТИЯ. ПАМЯТЬ

Нелёгкая судьба досталась нашим родителям, дедам. Многое довелось испытать им на своём веку. Немало в их памяти осталось воспоминаний о делах и событиях давно минувших дней.
Что ни говори, а красив всё же наш посёлок в любое время года. Зеленью листвы летом покрыты деревья. То здесь, то там желтеют одуванчики. Покрытые снегом деревья зимой стоят спокойно и величаво. От такой красоты на душе как-то радостнее и светлее становится. Ни о чём другом и думать не хочется, как наслаждаться прелестью природы, самой жизнью.
Если ехать к Новокиевскому Увалу со стороны села Мазанова, то при въезде непременно увидите щит – плакат. Новому человеку он расскажет, а старожилу напомнит, что село наше основано в 1928 году.
Образовался посёлок с большой беды, с небывалого по тем временам наводнения в бывшем тогда районном центре – селе Мазанове. Не раз Зея топила Мазаново, не раз ставился вопрос о переносе районного управления в безопасное место. Вносились предложения о переводе в село Белоярово, на Дубовый Увал, что находился в 7–8 км. от села, где находились пашни новокиевских крестьян. Однако это тянулось до тех пор, пока однажды стихия всей своей силой не обрушилась на Мазаново. Это было невиданное ранее жителями стихийное бедствие. Разбушевавшаяся вода рек Зеи и Селемджи ничего не щадила, уносила с собой труд людей, смывала дома, целые улицы. Из-за сильного наводнения многие жители покидали обжитые места, переселялись в соседние села, где не затопляло. Село постепенно пустело. Возникла необходимость создания нового районного центра. Осуществить задуманное выпало на долю Павла Григорьевича Масненько, человека трудолюбивого и ответственного. Ему немало пришлось походить по окрестностям в поисках хорошего места.
Вот что вспоминала Александра Ивановна Гузь, старейшая жительница с. Мазанова:
 «После большого наводнения решено было перенести районный центр в более защищенное от стихии место. Сначала наметили село Сохатино. Заместитель председателя Мазановского райисполкома Сверкунова по строительству П.Г. Масненько настоял на том, чтобы перенести центр на возвышенное место, находящееся севернее, в 8 км от Мазанова, возле с. Новокиевка (образовано 1903 г.). Новокиевка была населена в то время переселенцами – украинцами Киевской губернии. По-украински «бугор», «возвышенность» называются «увалом». Отсюда и получил название свое наш поселок – Новокиевский Увал («Новый Киев на бугре»).
Житель села Мазаново, Кононенко Гордей Трофимович, рассказывал, как 18–летним юношей в 1928 году помогал землеустроителю Масненько П.Г. делать размётки для нового села, разбивать улицы, перпендикулярные друг другу.
Рельеф основной части села ровный, с уклоном к северо-западу. С севера-запада село огибает озеро Длинное, являющееся зоной летнего отдыха сельчан. В северной части села, в 1 км, течёт река Зея, которая раннее служила водной дорогой, связывающей село с городами Свободным и Благовещенском. Автомобильная трасса связывает село на юге с областным центром, на севере – с посёлком Февральск.
Застройка села велась квартально. Улицы расположены по сторонам света: с севера на юг (ул. Советская, Увальская, В. Орловой, Озёрная), с востока на запад (40 лет Победы, Типографская, Лесная). Первоначально строили от с. Новокиевки вдоль возвышенности на юг. Возводились административные здания РК КПСС, райисполкома. Так сложился центр села.
И поехали на новое место все те, кто владел топором и рубанком. Первыми прибыли семьи Гузь, Масненько, Моисеенко, Крысовых, Каревых, Гуменюков, Ерофеенко, Сумашевских. Переехали многие из других сел района, особенно из Мазанова. Нелегко им было: скудные болотистые и глинистые земли, кругом лес, частые стихии, дороги нет. Подавляющее большинство населения составляли русские, украинцы, белорусы. С 1931 года в район вселяются спецпереселенцы, поэтому национальный и этнический состав населения изменился: прибыли китайцы, корейцы, поляки, татары, мордва.
В начале улицы Луговой проживали семьи Калашниковых, Дединых, Комар, Ловягиных, Дун, Москалюк, Полещук, Евтуховых, Тыщенко, Оленич, Миличенко. По ул. Советской стояли дома Афанасьевых, Куликовских, Кирсановых, Бубело, Рябченко, Сижук, Ломакиных, Якименко, Соколовых, Моляренко, Черней, Лещук, Ивановых. На нынешней улице имени первой комсомолки района Валентины Орловой жили Загарские, Конотопчики, Папиры, Роговченко, Масненько, Чередниченко, Соболевские, Хорольские, Мишанины, Аносовы, Караваевы.
Молодое село жило той же жизнью, что и вся страна. В селе Новокиевском Увале организовали 3 артели строителей, которыми руководили опытные мастера этого дела Хорошунь и Щур из села Романкауцы.
До образования посёлка крестьянами Масненько, Сумашевским и кузнецом – слесарем Тригубом Н.С., была организована артель «Примитив». Своими силами они соорудили маслобойку и крупорушку, которые работали самым примитивным способом: двигателем была лошадь, которая приводила в движение маслобойку и крупорушку. Открыты бондарный и пимокатный цехи, баня, пошивочная мастерская. Начальником был Ефремкин, главным бухгалтером Афанасьев Степан Калистратович /1901–1976 гг./, счетоводом Антоничев Владимир Алексеевич /1914–1986 гг./. Оба  участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. По направлению от артели Афанасьева Ефросинья Степановна, дочь Афанасьева С.К., поехала на курсы закройщиков в г. Хабаровск. Так и работала закройщиком Ефросинья Степановна Трифонова до самой пенсии.
Со временем в артель стали вливаться новые члены. Началось производство саней, дуг, телег, столярных и домашнего обихода изделий, что также способствовало притоку в село мастеров по дереву и металлу. Это Гуменюк, Мазур, Дедин из села Новокиевки, Стреха, Коваленко из Мазанова, Каравай из Христиновки.
В 20-е годы прошлого столетия появляются первые комсомольские и партийные ячейки. В 1927 году сформирован аппарат РК ВЛКСМ. Первым секретарем Мазановского райкома комсомола был Георгий Лобанов, бывший инструктор Свободненского УКОМА, а его помощниками были Михаил Енин – заведующий агитпропагандой, Пётр Музыко – председатель бюро юных пионеров, Иван Коваленко, ответственный за экономическо-правовую работу и Любовь Коваленко – технический секретарь.
Сохранились воспоминания Л. Коваленко: «Как и все районные структуры, райком комсомола был перенесен из Мазанова в Новокиевский Увал. Расположился он в здании, которое сейчас занимает инфекционное отделение Мазановской районной больницы.
Из Мазановской комсомольской ячейки на Увал переехали Андрей Джалов (младший брат известного в то время и расстрелянного японцами первого председателя Путятинского с/совета Степана Джалова), Маргарита Пантеля, Андрей Стреха. Комсомольская организация крепла, пополнялась новыми членами. В разные годы в её рядах находились Григорий Никитин, Иван Врублевский, Надежда Радченко, Нина Лещенко, Татьяна Ященко, Евгений и Мария Никитины, Павел Калашников, Сергей Скирта».
 Одна из первых комсомолок, Надежда Леонтьевна Радченко, вспоминала: «Днём молодежь работала, а вечерами ставили пьесы, пела в хоре. После концертов в близлежащих селах Сохатино, Практичи, Каменка и других возвращались домой пешком. А утром снова на работу. 2 раза в неделю выпускали стенные газеты, занимались ликвидацией безграмотности, помогали колхозу «Красный орёл» в прополке и уборке урожая капусты, картофеля, тыквы, подсолнечника».

Этапы становления села связаны с этапами
 развития страны:

1928 год. Образован Новокиевский сельский Совет с населёнными пунктами Новокиевским Увалом, Новокиевкой, Граматухой.

1928 год. Открылась районная больница на 20 коек. Первый врач – Михаил Николаевич Евсеев.

1930-е годы. Благоустройство села и начало развития строительства, связи, торговли.

1931 год. В районной больнице 3 врача, 2 фельдшера, 1 акушерка, 1 медсестра.

1932 год. В селе открылась неполная средняя школа, перевезённая из села Мазаново. Первым директором был Павел Пименович Скирта, завучем – Мария Яковлевна Кирсанова.
В селе организуются райпищекомбинат, районное потребительское общество (председатель Табункова), райкоопсоюз (председатель Дусь), райсельбанк (Кудряшов), дальбургосторг (заведующий Туров), райзо (начальник Голик), райфо (Лиходед), воендело (Крысов), РИК (Козлов), госстрах (управляющий Герасимов), районо (Панфилова А.Г.), райрыбакохотсоюз, сберкасса (управляющий Соловей), Новокиевское сельпо (управляющий Масненько), райздрав (Попов), райплан (начальник Степанчук), райснаб (Герасимов, Лиходед).
По решению Мазановского бюро ВКП (б) начала издаваться газета «Путь колхозника». Первым редактором был назначен Гранин Роман Трофимович. 26 июня 1932 года вышел первый номер газеты. С 1958 года газета переименована в «Знамя труда».

В 1933 году паспортный пункт районного центра приступил к выдаче паспортов гражданам, проживающим в сёлах Новокиевском Увале и Новокиевке.
«В 1933 году, – вспоминает учитель химии и биологии Увальской средней школы Вера Павловна Мишанина, – в селе уже была библиотека. Располагалась она в большой комнате Дома культуры, перегороженной на две поменьше дощатой перегородкой. В одной комнате был абонемент, в другой – читальный зал со столиками для читателей. Библиотека работала с 14.00 до 20.00 часов. Проводились лекции, обзоры книг, журналов, газет, подбирались книги по заявке читателей».
1937-1938 годы.
Память целого народа не должна быть и не бывает короткой. В ней рядом стоят героическое и позорное, созидательное и варварское. «Враг народа». Этот термин в 30, 40, 50-е годы 20 века широко бытовал в нашем обществе. Это как заклятие, как клеймо. Таким клеймом были «награждены» и жители Новокиевского Увала. На 01.01.2007 года реабилитировано 907 мазановцев. Точное число пострадавших от политических репрессий увальцев пока не установлено, работа эта продолжается. Главное, человеку вернули его честное, доброе имя, убрали клеймо «враг народа».
В селе проживают более 40 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий 1939 года.
Жизнь человеческая – сложная вещь. Ничего нельзя предугадать, и каждый из нас в любую минуту может оказаться беспомощным, больным, одиноким, нуждающимся в особом уходе и добром отношении к себе. Именно для таких людей в селе был открыт интернат для престарелых и инвалидов. Как только не назывался он за годы своего существования. Сейчас это государственное предприятие «Мазановский дом-интернат». Пять директоров возглавляли его. Нынешний, Крамаренко Виктор Дмитриевич, работает с 2006 года.

1940-е годы.
29 ноября 1940 года в селе начала функционировать аптека. Располагалась она там же, где и сейчас. В начале здание это было конторой военной летной части, стоявшей в п. Пионерском. Штат аптечных работников состоял из четырёх человек, столько же работало врачей в больнице.
Старейший работник аптеки, Надежда Васильевна Дедина, вспоминала: «Когда я в 1942-м году поступила сюда на работу, то здание разделялось на 2 половины, одно из которых служило общежитием. Приезжали молоденькие фармацевты, но долго не задерживались, выходили замуж, и мужья увозили их к себе на родину».

90-е годы.
Хотя все предприятия и организации работают, но населению стало жить трудно. Ощущается дефицит товаров первой необходимости, в связи с этим введены талоны на продажу продуктов: сахар, муку, крупу, конфеты, мыло, стирающие средства.
В 1990-2000 гг. закрылись основные предприятия, оказавшиеся на грани банкротства и разорения: маслозавод, аэропорт, кирпичный завод. Остальные предприятия стали выживать. Появилось много безработных. Выполняя указания правительства о защите прав сокращённых и помогая им в поисках нового места трудоустройства, в селе строится здание для центра занятости населения. В 1996 году это здание было построено. Возглавила новое учреждение Голубец Наталья Никитична.
В селе активно развиваются частная торговля и предпринимательство. Появляются закрытые акционерные общества – ЗАО «Алькор», начальник Кудак О.Г.; ЗАО «Мазановское СМУ», начальник Попов В.П. Первыми индивидуальными, т.е. частными предпринимателями стали: Киселёва Татьяна Константиновна, Бабийчук Анна Кирилловна, Кизина Валентина Алексеевна, Роговченко Наталья Альбертовна, Шестакова Нина Степановна, Скоробреха Виктория Викторовна, Кревко Зинаида Петровна, Потопяк Нина Ивановна, Харитонова Наталья Николаевна и др.
Открылось много негосударственных магазинов: «Алькор», «Мицар», «Товары для дома», «Радуга», «Мир дома», «Эдельвейс», «Альфа». Магазину «Россиянка», принадлежащему Мазановскому райпо, трудно соперничать с вновь открытыми магазинами по разнообразию товаров как промышленного, так и продовольственного назначения.
1 мая 1990 года  В с. Новокиевский Увал состоялся митинг, посвящённый открытию памятника В.И. Ленину (автор Н.Л. Карнабеда) и Дню международной солидарности трудящихся. Митинг открыл председатель Мазановского райисполкома А.А.Решетников. На строительство памятника В.И. Ленина в райцентре израсходовано 29484 рубля.
10 июня 2006 года на праздновании 80-летия Мазановского района на площади села состоялось открытие доски «Почётный житель района». На доску Почёта внесены 15 фамилий мазановцев, внёсших большой вклад в развитие района. Среди них наши односельчане: Воронко Ольга Савельевна (бывшая зав. РОНО, бывший председатель Новокиевского сельского Совета, в настоящее время – председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов); Мельников Владимир Яковлевич, (бывший начальник ПМК–113, бывший председатель совхоза «Селемджинский», бывший председатель Райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Местный краевед – литератор, автор газетных очерков о Мазановском районе, книги «На диком бреге Селемджи»); Музыко Любовь Викторовна, много лет проработавшая заведующей районныим отделом социального обеспечения; Тыщенко Зинаида Ивановна, бывший воспитатель детского сада, в настоящее время ведущая большую общественную работу председателя районного совета инвалидов, активная спортсменка, занимающая призовые места как на районных, так и на областных соревнованиях по шашкам, армрестлингу, стрельбе из пневматической винтовки и другим видам спорта.


Материалы о Новокиевском Увале подготовлены
работниками Мазановского районного музея



О наводнении 1928 года

Принято считать, что село Новокиевский Увал обязано своим рождением большому наводнению 1928 года на реке Зее, затопившему центр Мазановского района – село Мазаново. В связи с этим было принято решение перенести все районные службы на возвышенность, подальше от затопляемого места. Этим местом и стал Новокиевский Увал.
В областном архиве мы познакомились с научным отчётом за 1954 год «Наводнения в бассейне реки Зеи и на среднем Амуре, меры борьбы с ними в комплексе с использованием гидроэнергии» и узнали подробнее о том страшном событии.
В литературе известно о наводнениях на реке Зея в 1861, 1881, 1895, 1898, 1901, 1902, 1903, 1015, 1916, 1917, 1923, 1924, 1927, 1928, 1929 годах и на реке Селемдже в 1901, 1917, 1924, 1927 годах.
Наводнение 1928 года явилось исключительным по своим размерам и продолжительности: с 16 июля по 5 августа. От наводнения пострадали Зейский, Амурский, Хабаровский, Николаевский-на-Амуре и частично Владивостокские округа (по старому административному делению).
Водой было затоплено 160 населённых пунктов, в которых проживали 76 тысяч человек. Ряд селений был смыт. Пострадали города Зея, Благовещенск, Хабаровск, крестьянские пашни, отдельные строения и сооружения, железнодорожное полотно. Железнодорожная связь на участке Бочкарёво-Свободный прервалась на целый месяц.
Наводнение продолжалось в течение почти 2-х месяцев. Первое наводнение на реке Зее прошло в середине июля, второе в конце августа 1928 года. В течение всего июля месяца не прекращались дожди. Уровень воды в реке Зее у села Мазаново превысил критический горизонт 2,34 метра, при котором вода начинала затоплять этот населённый пункт, а у г. Благовещенска превысил критический горизонт на 4.0 метра. Общий подъём воды достигал 8,3 метра. В Благовещенске вода прибывала по полсажени в сутки. Водой было затоплено 74 городских квартала, город находился в таком состоянии в течение недели. Пострадало большое количество селений в 11 районах Амурской области. 11 селений уничтожены – Дамбуки, Дудкам, Заречная Слобода, Александровка, Средне-Островная, Алексеевка, Поповка, Успеновка и др.
Газета «Тихоокеанская звезда» от 8 августа 1928 года сообщала, что наводнением в Амурском округе охвачено 50 селений, затоплено 50 тысяч десятин посевов, 70 тысяч десятин покоса, погибло 10 тысяч голов скота, а 25 тысяч голов скота находилось в тяжёлом положении. В системе дорог, эксплуатируемых «Сурзолототранс», наводнение размыло 72 тысячи куб.м. насыпей и полотна автодорог и разрушило 194 погонных метров дорожных мостов.
Убытки от наводнения 1928 года в ценах 1928 года составили 17,6 млн. рублей. Этот ущерб в основном относится к Мазановскому району, частично к Селемджинскому.



ВCЁ О БЕЛОЯРОВО
 
 Среди лугов, дубрав и пашен
 Стоит обычное село.
 Здесь мне родиться повезло…

Наше село основано одним из первых сел, которые возникли по берегам реки Зеи в пределах будущего Мазановского района. Год его основания – 1889.
На месте будущего населённого пункта стояла сплошная тайга, зато место для строительства было выбрано высокое, на левом берегу реки Зеи, в ее нижнем течении. Здесь было много оврагов (яров), образованных в светлых песчаных берегах, что и дало название селу – Белоярово (Белый яр).
Привлек поселенцев крутой берег тем, что хорошо защищал от наводнений, а также плодородные пойменные почвы, пригодные для земледелия, свободные места для строительства и сама река, где было изобилие рыбы, а воду можно было использовать для своих нужд.
Наше село начиналось с 7 семей.
Основателями его стали семьи Дорофеевых, Шапрынских, Кольцовых и Ушаковых, Белоглазовых, Курносовых, Сергеевых.
Самые первые жилища были временными – шалаши, землянки. В 1889 году началась вырубка леса и очистка мест под строительство домов.
На строительстве работали семьями, а семьи были по 10–15 человек. Ставили дома-пятистенки, загораживали свои усадьбы очень высоким забором, доски были с заостренным верхом, а столбы ставили в два обхвата. Многие участки под застройку были болотистыми. А где сейчас стоит дом Литвиненко В.Т, было настоящее озеро. Жители ловили рыбу: ее было в изобилии. Прямо за селом собирали ягоду, грибы, охотились на зверей и дичь. Но все это заготавливалось только для пропитания.

В 1889–1890 гг. началась разработка окрестностей села под пастбища и посевы. Появились заимки, принадлежащие крестьянам–старожилам. Название заимок определялось по хозяйствам: Белова, Курносова, Ланкина, Шапрынская и других, их точное расположение известно и теперь. От Ланкиной заимки остались только ямы от построек. В послевоенные годы и до 80-х годов XX века на ее месте располагался стан механизаторов. По словам старожилов, на заимках сеяли пшеницу, овес, позже – лён, еще позже – гречку. 21 апреля был большой праздник – праздник первой борозды. Выходили сразу по 40-50 семей. Пахали на лошадях. Жители были очень трудолюбивыми.
В 1907–1914 годах стали появляться хутора. На территорию села стали прибывать переселенцы–новосёлы с Украины, Молдавии. Эти люди селились на окраине. В юго-западной части села расположился Брянский хутор, который в дальнейшем слился с центральной частью.
В 1892–1895 годах после расширения села был построен частный магазин. Он находился на берегу реки Зеи и принадлежал Ланкину.
В магазине продавали всё необходимое для нужд сельчан. Могли продать товар и в рассрочку. Позднее были выстроены две мельницы: ветряная и водяная, затем пекарня. Прослужила она довольно долго: до 70-х годов XX века.
Были и предприятия, на которых производили пиломатериалы: рамы, сани, бочки, телеги. Работала кузня. В частном хозяйстве занимались кустарным производством ткани, пряли шерсть, шили и ремонтировали упряжь. Конечно же, занимались охотой и рыбалкой.
Пока не было общественного здания, для решения жизненных проблем собирались у магазина Ланкина. Являлись на такие сходы добровольно. Обязательные сборы проходили, когда решали вопросы общественного строительства, раздела земли под сельхозугодия и дворовые постройки, о благоустройстве села.

Руководили сходами выбранные всеми сельские старосты, которые практически решали все вопросы жизни населенного пункта. Уже тогда люди заботились о внешнем облике села, большая работа велась по благоустройству. Ею занимались все жители, а также общественные строители, оплата которым собиралась с каждой семьи. Выравнивали и отсыпали улицы, копали колодцы, озеленяли дворы и общественные места. Посадкой деревьев занимались частным образом: каждый возле дома разбивал садик, насаживали цветов.
Усадьбы крестьян–поселенцев состояли из домов, хозяйственных построек и приусадебного участка. Первые дома были высокими: 2,5–3 метра до потолка, много окон–  до 10, крыши двух- и четырехскатные. Первоначально они покрывались дранкой, а затем американским гофрированным железом. Умельцы украшали свои дома изразцами, причудливой резьбы наличниками, калитками с точёными балясинами. В хозяйственных постройках держали всякую живность.
В домах первоначально клались русские печки, но так как морозы были очень сильными, стали класть печи по американскому и голландскому типу.
Внутреннее убранство домов зависело от благосостояния семьи и от того, что привезли с собой. Основной мебелью были лавки, столы, табуреты, сундуки. Вся мебель кустарного производства. Внутри дома украшались вышивками, салфетками, рушниками, занавесками. Почётное место в доме – правый угол (красный угол).
Быт поселенцев не отличался многообразием, так как основное место занимала работа.
До нынешнего времени сохранились добротные постройки того времени, хотя вид у них довольно ветхий: это дома по адресу Советская, 39 (где жили Ващуки), Советская, 78 (дом Киселёва Н.М, в этом доме жила Белоглазова Марфа с мужем со дня основания села), Набережная, 23 (дом Мамочкиных), Набережная, 31 (дом Малыхиных. Он был построен в 1891 году, а в 1954 году его переделали, убрали подгнивший низ, а все остальное сложили из старого материала, поэтому дом стал ниже).
Многое пережило наше село в годы коллективизации, военные и послевоенные годы. Жило, процветало и развивалось в период «застоя». Старожилы вспоминают «застойные времена» как лучшие в вековой истории нашего населенного пункта. Годы перестройки внесли свои коррективы в развитие села, жизнь и быт населения.
С 1993 года начали появляться частные торговые точки, развиваться фермерское хозяйство, индивидуальное предпринимательство.
В настоящее время село Белоярово – центр Белояровского сельсовета, который состоит из сел Юбилейное и Каменка. Каменка, к сожалению, в 2011 году было переселено в Белоярово и ликвидировано.
Удаленность от районного центра составляет 14 км.
Протяженность центральной улицы Советской – 3,2 км.
Самая новая улица в селе – Солнечная – строилась в 1984–1990 гг.
Площадь Белояровского сельсовета составляет 27,4 тысячи гектаров.
На территории сельсовета работает 26 предприятий. Из них – 11 индивидуальных предпринимателей, СПК «Белояровский», АООТ «Мазановское предприятие по МТС», средняя полная общеобразовательная школа, в которой обучается 105 детей, 7 торговых точек (2 принадлежат РайПО), 1 фельдшерско-акушерский пункт. На балансе администрации сельсовета состоят Дом культуры с. Белоярово, клуб с. Юбилейного, здание администрации. Функционирует детский сад «Колосок», работает пилорама – 3 (ИП Пикуль С.П., ИП Косицын С.Е., ИП Собейников А.В). Есть отделение связи, установлена вышка мобильной связи «МегаФона» и «Билайна».
На этой территории расположены два памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Планировка села сложилась уличного типа. Это связано с тем, что первые дома строились вдоль реки Зеи по берегу, эта улица была главной.
Берег располагался намного дальше, во время наводнений его подмывало. Он теперь подходит вплотную к домам.
По словам старожилов, протяженность центральной улицы, а ею стала улица Советская, практически не изменилась. В нашем селе сейчас три параллельные улицы: Набережная, Советская, Зелёная. Они между собой соединены переулками: Школьным, Пионерским, Зейским и множеством других, как построенных в начале века, так и в последующие годы.
Улицы Загорная и Садовая образовались примерно в период с 1907 по 1914 год. А улицу Новую колхоз построил в 70-х годах XX века, во время массового переселения с западных областей страны. Тогда колхоз для новосёлов построил целую улицу. Все дома на ней похожи друг на друга.
Улицу Солнечную для своих работников в 1983 году строило «Мазановское предприятие по МТС». В основном ее заселяли молодые семьи. И улица была молодой во всех смыслах.
В юго-западной части села расположился Брянский хутор, который в настоящее время слился с селом. Свое название он получил от того, что там поселились переселенцы с Брянской области.
Глядя на наше село, даже трудно представить, что оно было совсем другим.
Очень мало домов сохранилось со дня основания села, нет уже и строительных подразделений, которые существовали в начале XX века.
Мало кто вспомнит, что на берегу стоял ларек для приема стеклопосуды, а раньше на его месте находился магазин Ланкина. Рядом с этим ларьком располагались хозяйственный и продуктовый магазин, гаражи, склады и контора РайПО.
А неподалеку, через переулок, был комплексный приемный пункт. У населения скупали овощи и перерабатывали их на месте. Сюда же население сдавало излишки мяса. Он также принадлежал РайПО. Такое большое предприятие не смогло выжить в условиях перестройки и развалилось.
Примерно в 1992 году закрылся магазин, сократилось количество складов и гаражей, закрылась контора (она стала располагаться в магазине по Советской улице). А в 1997 году закрылось КПП, а затем очень быстро все имущество было распродано и разобрано.
В данное время РайПО принадлежит здание магазина по улице Советская, которое было построено в 1968 году. В нем располагалось 2 магазина – продовольственный и промышленный. Сейчас это только продовольственный магазин, а второе помещение в 2011 году переоборудовано под пункт приема молока. Там установили охладители, но почему-то все это не прижилось и на данный момент стоит законсервированное.
Примерно в 1928–1929 гг. на берегу была построена почта и в этом же здании размещалась больница. Позднее, примерно в 1958 году, почту перенесли на Советскую улицу, а в 1959 году построили новое здание почты, которое прослужило до 2004 года. В этом же здании располагалась АТС.
Затем отделение связи с 2004 по 2009 год располагалось в здании детского сада. А с 2009 года находится в здании СДК.
Автоматические телефонные системы (АТС «Дальсвязь» или теперь это «Ростелеком») также располагается в здании СДК с 2004 года. Возле здания СДК с 2011 года устанавливается новое оборудование Ростелекома – цифровое телевидение и связь. Здесь же и разместится все оборудование и штаб.
Медпункт перенесли в старое здание сельского совета, которое располагалось в районе автобусной остановки (сейчас это частный магазин). Затем он переезжал в детский сад, а с 1999 года располагается в здании СДК.
В 30-х годах в начале села размещалась авторота, где стояли дома Соколовой и Глазковых.
В эти же времена был построен сельский совет и библиотека, они располагались в районе автобусной остановки. Библиотека сейчас находится в здании СДК, а сельский совет в 1968 году перенесен в новое кирпичное здание в центре села.
В 1935–1936 годах была построена нефтебаза. В те времена баки с топливом были небольшие. Она обслуживала только окрестные села. Стояла она обособлено, никаких построек вблизи не было. Постепенно село расширялось, и дома вплотную подошли к нефтебазе. Но в 1999 году нефтебаза прекратила свое существование.
В 30-е годы был построен и сельский клуб. Он, казалось, был выстроен из кусочков. На самом дел он был построен из домов зажиточных хозяев. Потом тот клуб сгорел и на его месте построен новый. А в 1992 году чуть дальше было выстроено новое здание СДК. Теперь это двухэтажное, светлое, красивое здание с большим кинозалом на 150 посадочных мест и просторными кабинетами для занятий по интересам.
Когда-то возле старого клуба стоял небольшой ларёк, сделанный из досок. В летнее время продавец Русанова З.И. торговала там соком на розлив.
 В 1908 году возле трассы была выстроена школа. «Большая» школа была выстроена углом, и только позднее она стала меньше. А на углу улиц Школьная и Советская в 1924 году была построена еще одна школа. Здание «большой» школы сохранено до наших дней. В 1985 году между этих двух школ построено большое трехэтажное здание современной школы.
Интересным объектом, не сохранившимся до наших дней, была электростанция, которая была построена в 30-х годах. Строил её колхоз для освещения села. Можно сказать, что это была минигидроэлектростанция. Стояла она на реке Каменушке с довольно высокой плотиной. Это было что-то наподобие шлюза, куда из реки Зеи попадала вода. При электростанции была мельница. Но просуществовала она недолго: всего года три. В наводнение она была полностью снесена.
Была мельница в районе улицы Загорной, на бугре, где проходит дорога на ферму. Там мололи муку и делали масло из семечек. В 1968 году мельница сгорела.
Первый детский сад был в одном здании на берегу реки, а затем его перенесли в дом бывшего кулака по улице Советской. В 1978 году колхоз «Зейский гигант» построил новое двухэтажное здание детского сада на месте бывшей фермы.
В 1986 году возле детского сада была построена общественная столовая, большая просторная, светлая. Она вмещала около 100 человек. Все свадьбы, юбилеи, выпускные вечера – всё принимала наша столовая. Но из-за краха колхоза она в 1997 году закрылась, а в 2000 году продана в частное владение.
Возле школы для изучения растительности Амурской области в 1958 году был посажен дендрарий. Здесь собраны почти все деревья и кустарники, растущие в наших краях, а рядом располагается пришкольный опытный участок, где ученики выращивают овощи, цветы, проводят опыты со злаковыми.
На берегу реки Зеи в районе нефтебазы к 40-летию победы в Великой Отечественной войне была посажена аллея ветеранов и разбита спортивная площадка.
Жизнь в нашем селе никогда не стояла на месте.
Так, на центральной улице, на месте, где стояли старые колхозные дома, сейчас красуются коттеджи шлакоблочного типа. Их построил колхоз в 1990 году для заслуженных работников. Люди переселились в новые дома с коммунальными удобствами.
В 1991 году на деньги, собранные односельчанами, в центре села был воздвигнут памятник погибшим односельчанам в годы войны.
Жителям нашего села нетрудно было озеленять село, так как сама природа постаралась на славу. С высокого берега открывается широкий обзор красивой реки Зеи с её многочисленными протоками и излучинами. Вдалеке возвышаются горы Старо Рыбацкого. Со всех сторон Белоярово окружено озёрами, названия которым давали первые поселенцы. К примеру, озеро Длинное получило своё название из-за его большого протяжения – больше двух километров в длину. Перешеек – из-за его мелкоты. Захариха называется так, потому что там располагалась заимка Табункова Захара Ивановича. Залив – от речки Топтушки отходит рукав. Ротаниха – из-за изобилия в ней ротанов, которые вымерли в 80-х годах.
И огромное множество мелких озёр: Митькино, Исток,  Валежаниха Маховое, Подушка, Малое Белояровское, Оплот и другие.


Колхоз «Зейский гигант»

В 1929 году началась коллективизация и в нашем селе, образовались коммуны «Оплот» и «Рассвет», руководителем утвердили Поповкина Алексея Павловича.
В 1930 году в селе образовалась партийная группа. В неё вошли Ананьев, Шевченко, Шелом, Иванов, Сергеев, Малыхин. Партийцы вели разъяснительную работу среди жителей села о том, что только общими усилиями можно преодолеть разруху после гражданской войны.
Сельчане согласились на коллективный труд. Было созвано общее собрание, на котором решилась судьба обеих коммун. Так, в 1930 году большинством голосов, путём объединения коммун, образовался колхоз «Зейский гигант», который возглавил А.П.Поповкин. В колхоз сразу вступили бедняки, а единоличники – лишь в 1931 году. Первыми колхозниками стали: И.М.Кольцов, С.Я.Щёкин, братья Косицыны – Николай, Дмитрий, Иван, В.Я.Кольцов.
В колхозе было несколько тракторов, на которых работали братья Поповкины – Никита и Николай, Сергей Курносов, Савелий Сергеев. В 1936 году в колхозе появился комбайн, его доверили Василию Третьякову и Николаю Косицыну.
Все колхозники трудились на совесть, стараясь увеличить урожай. За трудовые успехи Постановлением райисполкома в 1937 году колхозу присуждено переходящее Красное знамя.
В 1939 году колхоз возглавил Лука Иванович Баранников, который председательствовал все годы Великой Отечественной войны. Бухгалтером в это время работал Александр Андреевич Будков, счетоводом – Моловичко Любовь Яковлевна.
В 1932 году была организована МТС. Она располагалась в районе кирпичного магазина, где жили Калашниковы, Костаков Г.А., Хорольский, Моловичко Н.Н., Горбатюк В.И., Рассоха С.Н. Первым директором назначен Мальцев.
Десять лет существования колхоза не прошли даром. Увеличилось поголовье скота, посевные площади. На 1 января 1940 года в колхозе числилось 72 двора, 321 человек населения. В 1940 году планировалось засеять рожью, пшеницей, овсом, просом, гречкой, бобовыми 1228 га земли, 5 га – льном, 3 га – коноплей. Табун лошадей составлял 145 голов. Конюхами были вначале Кольцов А.А, затем Косицын И., затем Пантюшин Н.
Коровье стадо насчитывало 60 голов.
Была в колхозе и своя пасека, ее хозяйство – 133 пчелосемьи. Первым пчеловодом был Ищенко С.
Колхоз рос и процветал, радовались своим успехам колхозники. Но всё оборвалось 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт. Тяготы колхозной жизни взвалили на свои хрупкие плечи женщины и подростки. Они работали по 16 часов в день. Среди них в первых рядах Сергеева Анастасия, Кольцова Прасковья, Косицына Мария, Кузуб Настя.
В послевоенные годы понемногу колхоз восстанавливался. После выхода Постановления ЦК КПСС об укрупнении хозяйств в колхоз «Зейский гигант» влилось хозяйство «Весёлый труд», села Юбилейного – в 1951 году и «Исток» села Каменки – в 1957 году. Эти хозяйства стали отделениями одного колхоза. На каждом отделении был назначен управляющий: в с. Белоярово (первое отделение колхоза) с 1950 по 1992 год – Филь Иван Михайлович.
С 1992 по 1996 год – Иванов Андрей Андреевич.
В 1961 году хозяйство насчитывало 376 колхозников.
Посеяно было 1535 га пшеницы, 171 га ячменя, 1095 га овса, 14 га проса, 250 га гречихи, 1500 га сои.
На животноводческой ферме содержалось 825 голов коров и телят. Доярками в те годы работали Табункова Елена, Кузуб Настя, Гончарова Татьяна, Якубенко Мария, Смеян Надежда, Царёва Мария, Верясова Прасковья и другие.
Телятницами трудились – Баранникова Фаина, Слепенкова Мария, Гуляева Надежда. Первым заведующим фермой в с. Белоярово был Баранников Иван Иванович, сменил его Кузуб, затем Сенотрусов А. и Кривощапова Е.А.
Располагалась ферма между улицами Загорная и Садовая, там же имелась конюшня. Почти в центре села, там, где сейчас расположен детский сад «Колосок», размещалась еще одна товарно-молочная ферма, и был рядом небольшой магазинчик. А на берегу была конюшня.
Имелись в колхозе свинарник, птичник и овчарни. Как рассказывали старожилы – колхозники, гусей на птичнике только выводили, а затем их раздавали домой. После того, как они вырастали, их сдавали опять в колхоз, а за уход начисляли трудодни. В 1982 году был построен кирпичный птичник, и птицу (кур, гусей, уток), колхоз выращивал сам.
Имел колхоз и свой лисятник, где сейчас проходит Зеленая улица. Там содержалось порядка 60 лис. Ухаживал за ними Куловеров Степан. В 1964 году лисятник был ликвидирован.
В период с 1968 по 1975 год в центральной усадьбе был построен зерновой двор с зернохранилищем. Он и сейчас ещё принимает зерно, сушит, сортирует. Конечно, нет уже того объёма работы, но всё равно радует глаз осенняя уборочная суета, шум сортировок.
Рядом с зерновым двором располагается контора первого отделения колхоза. Построена она в 1978 году. Сейчас в этом здании находится магазин ИП Сухинова И.П. Раньше у него была своя пекарня, но потом она закрылась.
Вместо обветшалого здания колхозной конторы на берегу было построено новое кирпичное здание правления рядом с автогаражом на 60 машин.
В настоящее время автогараж продан в частное владение ИП Соколову В.А. а контора закрыта с 2000 года.
Имелся у колхоза ещё один гараж для сельхозтехники ( в частности комбайнов). Он располагался в районе почты и построен в 1973 году. Здесь же была своя заправочная станция. Но в период с 1994 года по 2003 год все ликвидировалось, и сейчас о былом величии напоминает только здание, которое используется как зернохранилище ИП Сухиновым И.П.
Занимались колхозники и выращиваем овощей. В районе Новой улицы располагались парники и теплицы. К сожалению, они тоже не пережили времена перестройки и были ликвидированы в 90-х годах. Также недолго просуществовал комплекс, расположенный рядом с парниками, по выработке витаминной муки.
Все выращенные овощи (капуста, помидоры, огурцы) перерабатывались в приёмно-засолочном пункте, который располагался на берегу, рядом с центральной конторой. Он принадлежал РайПО.
Навсегда занесены в летопись колхоза «Зейский гигант» имена и фамилии заслуженных работников, первых трактористов и комбайнеров: Поповкины Никита и Николай, Сергеев С.С., Кусков М., Курносов С., Третьяков В., Косицыны Николай и Дмитрий.
Никогда в памяти белояровцев не померкнут имена земляков – героев, не пришедших с фронта: Козлова П.Ф., Бушуева Н., Кольцова Д.Я., Страхолист П., и многих других.
Вся работа во время войны легла на хрупкие женские плечи. Долгое время водила по полям трактор Малыхина Мария Ивановна. Её так и называли – «Наша Паша Ангелина».
В послевоенные годы и до наших дней председатели колхоза менялись довольно часто. Ими были: Коваль П.А., Белоголов, Будков И.А., Васильев М.И., Собейников В.Н., Колесников М.С., Соколов В.А.
Много было сделано колхозом для процветания нашего села. Это единственное предприятие, за счёт, которого были построены объекты соцкультбыта.
Годы перестройки коснулись не лучшей стороной нашего колхоза. В январе 1993 года колхоз «Зейский гигант» реорганизован в Военхоз №29 и стал подсобным хозяйством воинской части. Затем в октябре 1993 года преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью «Белояровское».
Именно в эти годы хозяйство стало рушиться на глазах. Видимо, не смогло руководство колхоза приспособиться к новым условиям существования, к новой жизни. В 2001 году оно стало сельскохозяйственно-производственным кооперативом «Белояровский», который возглавил Иванов Юрий Владимирович.
В 2009 году в хозяйстве имелось 3 комбайна, 13 тракторов, 2 автомобиля. Работает в хозяйстве 7 человек. Было засеяно 50 га овса и 130 га сои. СПК специализируется в основном на посеве зерновых и зернобобовых.
По состоянию на 1.06.2012 год имелось: два комбайна, три трактора, работников – 5 человек. Засеяно 50 га овса и 60 га сои.
Конечно, это скромно по сравнению с тем, что было в прошлые года, но всё же предприятие живёт и трудится и, сможет в будущем укрепиться и расшириться.

Материал о селе Белоярово подготовлен членом группы «Поиск» Белояровской средней школы Сергеевой Ольгой, учащейся 9 класса,
руководитель – Рассоха Галина Николаевна. 2001 год.


«История заимок села Белоярова»

Исследовательская работа
Ученицы 8 класса Белояровской средней
общеобразовательной школы Шелеп Татьяны  под
руководством учителя географии Нагребельной О.В.,
2010 г.

 Нашему селу более 100 лет. Оно было основано в 1889 году. В повседневных разговорах коренных жителей или людей, которые давно живут в селе, часто проскальзывают названия окрестностей, определённых мест, окружающих Белоярово: Золотовский бугор, Белов брод, Курносовская и Шапрынские заимки, Нанкинский бугор, Кольцовские поля и т. д. В 2007 году на кружке по краеведению мы решили выяснить историю возникновения этих названий и постараться отследить судьбы людей и их потомков, чьи имена носят определённые места, окружающие село. Определив направление работы, мы решили остановиться на выборе более узкой темы: «История заимок села Белоярова».
Заимка – в старину: земельный участок, занятый кем-нибудь по праву первого владельца, обычно в один двор, вдали от других пахотных земель. Далее, под заимками, мы будем иметь в виду зимовьё и окружающие его поля. Из материалов, которые есть у нас в краеведческой комнате (руководитель Г.Н. Рассоха), мы узнали, что первые поселенцы уже в начале основания села вели разработку земель окрестностей под посевы, пастбища. Тогда семьи были большие, по 10–14 детей: соответственно земельных участков в самом селе для прокорма таких семей не хватало. Появились заимки, названия которых определяли их хозяева: Ланкин, Шапрынский, Белова, Кусков, Дорофеев, Курносов, Яковлев, Семёнов и т. д. Перед нами стояло несколько задач:
1. Выяснить местонахождение этих заимок.
2. Выяснить судьбы людей, основателей этих заимок.
3. Проследить историю существования самих заимок. Опросив старожилов села, мы довольно быстро определили местонахождение Шапрынской, Курносовской, Беловой, Кусковой заимок и в составе поисковой группы отправились в эти места. Большую помощь оказал А. Бондарь – учащийся 10 класса, который хорошо знал местонахождение заимок со слов своего отца и деда.
В настоящее время поля, окружающие данные заимки, арендует КФХ «Луч», руководителем которого является отец Бондаря Саши – К.А. Бондарь. Нахождение заимок Белова и Кускова определили, нанесли на план, но проехать туда не смогли (плохая дорога). Местонахождение Ланкиной заимки нам помог определить Н.И. Клименков, Яковлевой, Семёновой заимок – И.А. Табунков. Он же приблизительно указал и местонахождение Дорофеевской.
Наши поиски начались с Шапрынской заимки. Нас ждало большое разочарование, так как никаких построек мы там не обнаружили, как и на всех других тоже. Всё, чем мы довольствовались, – это полусгнившие нижние деревянные венцы от существовавших там построек. Местонахождение чётко определяет мостик через ручей, имеющий громкое название – Дунай. Название ручья мы связали с тем, что первые поселенцы были родом из юга Европейской части России. Дело в том, что во время дождей этот ручей проявляет действительно характер большой реки.
Из рассказа В. Б. Шапрынского: «Основателями заимки считаются три брата: Захар, Михаил, Иван Ивановичи. Поколения, которые живут в Белоярове, идут по ветви Ивана, т.е. моего прадеда. В начале 1930 годов Ивана Ивановича и Михаила Ивановича раскулачили (подтверждение этому мы нашли в списке кулацко-антисоветских элементов Мазановского района под грифом «Сов. секретно», датируемым 3 апреля 1930 года). Список предоставлен районным краеведческим музеем. После раскулачивания семью Ивана Ивановича выслали в Хабаровский край на строительство железнодорожной Обнорской ветки.
Семья Михаила Ивановича отбыла 10 лет на Колыме. Его семья состояла из 10 человек. Раскулачен был за 3-х лошадей и 2-х коров. Захар Иванович, у которого в семье было 14 детей, перед этой надвигающей бедой сбежал вместе с семьёй куда-то в тайгу в Хабаровский край. Некоторые из его детей позже вернулись в Мазановский район, и теперь потомки по линии Захара Ивановича проживают в  Новокиевском Увале. Моего деда не тронули (род. 1900 году), более того, он был одним из основателей колхоза. Погиб в 1942 году. Отец, Бронислав Иванович, родился и вырос в Белоярово, всю жизнь проработав учётчиком в колхозе». В 1930-1931 годах создается коммуна «Оплот», и Шапрынская заимка вместе с прилегающими к ней полями отходит в начале коммуне, а затем колхозу «Зейский гигант». Часть земель в 1939 году передаётся в пользование созданному государственному сортоиспытательному участку.
Из рассказа Р.А. Тришкиной нынешнего руководителя сортучастка: «Кто первым руководителем участка был, не знаю, а вот с 1947 года по 1964 год – Фёдорова, с 1964 по 1982 год – Я.Я. Скродерис. Мы с Н.Г. Тришкиным работаем с 1982 года и по настоящее время. Площадь пашни составляет 106 га. До середины 1990-х вся использовалась с применением севооборотов. В данное время обрабатываются не более 30 га. Почва бурая, лесная, среднесуглинистая. Постоянно сеем ячмень, пшеницу, овёс, сою, гречиху. В последнее время добавилась рожь озимая. По каждой культуре высеваем по 10 и более сортов. Урожайность высокая: 35-40 ц/га. Достигается за счёт соблюдения агротехники: сроков сева, обработки почвы, применения гербицидов для борьбы с сорняками. Условия работы осложняются экономическими трудностями, изношенностью техники».
Из рассказа И.А. Табункова(род. 1927 году): «На трактор я сел в 1944 году, а 1943 году мы на конях таскали брёвна на Шапрынскую заимку, а затем строили все постройки, которые просуществовали до конца 1980-х. Потом всё потихоньку растащили. До 1943 года там стояло лишь одно зимовьё. Зимовья Кусковой, Беловой, Семёновой, Яковлевой заимок просуществовали до 1950 годов. На Семёновой заимке жгли берёзу, заготавливали древесный уголь. Ланкино зимовьё простояло до 1970 годов. В 1952 году ручей Дунай так разлился, что на Шапрынской заимке вода стояла по окна. «На заимки заезжали ранней весной и работали до поздней осени, домой отпускали на короткое время. В 1970 годах стали люди потихоньку роптать на тяжёлые условия работы, и тогда колхозников стали на ночь отпускать домой. До этого дисциплина была строгая, а как стали дома ночевать, тут и пошёл разлад. Кто проспит, кто опоздает, эффект от работы был уже не тот. Хотя, если нужно было, то работали, пахали, сеяли, убирали и в ночное время».
Из рассказа Г.А. Шелеп (род. в 1941 году): «Мой отец, Малыхин Андрей Максимович, как пришёл с войны, так до 1970 года работал на заимке во 2-ой бригаде. Мне было лет 10, когда он начал брать меня с собой. Там был недалеко хороший голубичник. Отец работал заправщиком, привозил меня рано утром, оставлял меня собирать ягоду. А сам – на работу. Я набирала ягоды, и он меня вечером забирал. Если не получалось уехать домой, то я там и оставалась ночевать у сторожа, Ляминой тёти Кати. Она жила там постоянно, до неё заимку сторожил её муж, а после того, как он умер, сторожить стала она. Поваром работала мать Валерия Брониславовича Шапрынского — Мария Ивановна. В усадьбе было общежитие, где могло проживать от 60 до 100 человек, баня, столовая, амбары, открытые сортировочные площадки. Заготавливали сено, сеяли кормовые травы, подсолнечник, овёс, пшеницу, гречиху, ячмень. Из подсолнечника в Белоярове сами производили масло».
В 1958 году в Белояровской школе создаётся ученическая производственная бригада, и с этого времени школа арендует часть полей Шапрынской заимки у колхоза (в 1962 году – 61 га). Здесь же располагается полевой стан ученической производственной бригады. В бригаде работали до 90 учащихся (7, 8, 9 классы). Учащиеся были объединены в звенья и работали в три потока (летние месяцы). Работой бригады руководил совет бригады. По окончании школы учащиеся получали профессии трактористов-машинистов 3 класса, животноводов, механизаторов. Бригада активно сотрудничала с сортоучастком, проводя на своих полях опытническую работу. Выращивали овощи, зерновые, тыкву. Подготовка семян, сев, уход за посевами бригада проводила на высоком агротехническом уровне, поэтому урожаи практически всегда были хорошими. Руководил бригадой Д.В. Брюничев. Ученическая производственная бригада на протяжении многих лет была лучшей в области. Начиная с 1964 года, награждалась грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства сельского хозяйства, Всероссийской премией, а её члены – путёвками в оздоровительные лагеря «Артек» и «Орлёнок».
В начале 1980 годов ближе к селу колхозом строится специальный летний лагерь. И с этого времени бригада арендует уже другие поля, не принадлежащие к Шапрынской заимке.
Из рассказа А.А. Иванова, председателя сельсовета: «В настоящее время из 3000 га – 42 га принадлежат сортоучастку (всего 53 га из них 11 га – поля Кусковой заимки), 700 га составляют сенокосные угодья. Остальные земли с 1994 года не распахивались и вообще не использовались никаким образом. Последний год, когда поля заимки обрабатывались ядохимикатами, вносились минеральные удобрения (1984 год). Урожайность составляла в среднем – 14 ц/га. Усадьба Шапрынской заимки перестала существовать с начала1990 годов»
Ланкина заимка была освоена одним из первых поселенцев – Ланкиным Алексеем Герасимовичем (род. 1880 году), человеком, по сельским меркам, очень состоятельным. На берегу стоял магазин, который принадлежал Ланкину. Позже на этом месте был построен ларёк для приёма стеклопосуды. Рядом с этим ларьком был построен новый магазин. Сейчас на этом месте – пустырь, от нового магазина остался только фундамент. Так как магазин Ланкина был без фундамента, а был построен на деревянной основе, то от него ничего не осталось.
Из рассказа Е.П. Жуковец: «Когда я училась в школе, мы тоже занимались исследовательской работой. Ходили по домам, выспрашивали у старожилов интересные факты. Так вот на берегу, в конце переулка, жила тогда уже старушка тетка Панна Кольцова, т.е. получается, что её дом был напротив магазина Ланкина. Она рассказывала, что у Ланкина был приказчик, у которого был велосипед. Когда привозили товар, он ехал по селу, оповещая о привозе нового товара. Товар чаще всего привозили по реке, был даже из-за границы (Австралийская фирма «Эмубрант» – экспортёр листового железа)». Дом Ланкина тоже стоял на берегу. Когда в селе началась коллективизация, магазин был конфискован и передан кооперативу, а сам Ланкин был раскулачен, взят за антисоветскую агитацию весной 1930 года. В 1937 году тройкой УНКВД по ДВК приговорён к расстрелу.
Ланкина заимка располагалась на бугре в 9 км от Белоярова (по дороге). Когда мы работали над историей данной заимки, параллельно обнаружилось еще одно название « Новое Белоярово».
Из рассказа Н.И. Клименкова: « В 1928 году было очень сильное наводнение. Белоярово было все затоплено. Пострадавшие от наводнения жители основали новое поселение на Ланкином бугре, в 0,5 км от усадьбы заимки, прожили там недолго, год или два, а затем вернулись на старое место. На бугре осталось небольшое кладбище. В советское время поля заимки были расширены, поле, на котором было захоронение, постоянно опахивалось. В конце 1990-х годов данный участок всё-таки распахали».
Как вспоминает Н.М. Собейникова, руководитель КФХ «Путь», чьи поля располагаются на Ланкином бугре, что на этом пятачке никогда ничего не вырастает. После раскулачивания Ланкина заимка и прилегающие к ней поля отошли вначале коммуне «Оплот». В коммуну входило 7 бригад, которые жили на заимке во время покосов и уборки. Позднее они были объединены в 3 бригады. На заимке Ланкина работала 3-я бригада уже колхоза «Зейский гигант».
Из рассказа Л.А. Вандышан: «В послевоенное время я работала поваром на заимке. Здесь стояла столовая, зимовьё, где трактористы жили, амбары, много было техники. Сеяли в основном зерновые, но были и поля, засаженные арбузами, так как места хорошо прогреваемые, почвы песчаные».
Когда мы нашли место, где находилась усадьба Ланкиной заимки, лишний раз убедились, насколько удачно было выбрано это место. Сама усадьба находилась в небольшом понижении, сейчас там не осталось даже ям от построек. В 10–15 метрах находятся два родника под бугром, почти рядом друг с другом три озера, в которых и по сей день можно поймать крупную рыбу. Поля Ланкиной заимки в отличие от Шапрынской распаханы и в настоящие время. Площадь составляет 400 га. В этом году было посеяно 30 га овса, остальное соя. На землях Ланкиной заимки работают КФХ «Путь», руководитель Сабейникова Н.М. и КФХ «Луч», руководитель Бондарь К.А. (18га). Кстати, в 1996–1997 гг. они пытались (и довольно успешно) выращивать арбузы. Дело оказалось более хлопотное, чем выращивание зерновых и сои, и не столь прибыльное. Поэтому больше попыток выращивать арбузы с тех пор не было.
Владельцев Курносовской заимки и Дорофеевской постигла та же участь, что и основателей Шапрынской и Ланкиной заимок. Курносовы В.Ф. (род. 1903 г.) и П.Ф. (род.1907 г.) были арестованы в апреле 1930 года, раскулачены за антисоветскую агитацию. Курносовская заимка находилась в 15 км от Белоярова. Заимка располагалась возле реки Каменушки, на которой стояла мельница. К мельнице вела отсыпанная дорога. По рассказам Бондаря Александра, «в том месте, где стояла мельница, глубина реки достигает 15–18 метров. На мельнице были вагонеточки, по которым зерно подавалось к жерновам».
Из рассказа того же С. Бондаря, в поисках металлолома два года назад они в этом месте откопали несколько узеньких рельс. Мельница прекратила своё существование ещё до войны.
В 1970–1980 годах здесь находился летний животноводческий стан колхоза «Зейский гигант». В 20 метрах ниже по течению располагается Белов брод, от которого ведёт дорога к Беловой заимке (Белов Никита Авдеевич был в 1930 году приговорён к 5 годам лагерей), к северу от Каменушки идёт дорога на Кускову заимку, но здесь мы не смогли проехать. Кусков Василий Николаевич (род. 1896 г.) в 1933 году был приговорён к 10 годам лагерей.
Из воспоминаний старожилов выходило, что возле Белоярова находились ещё Ушаковская и Дорофеевская заимки, но их нахождение уже никто не помнит. Мы рискнули предположить, что Ушаковская и Дорофеевская – это одна и та же заимка, так как жена Дорофеева И.Е. в девичестве была Ушакова.
Из воспоминаний И.А. Табункова следует, что Дорофеевская заимка находилась на Хомутине, поэтому местоположение мы нанесли приблизительно. У нас есть архивный документ, из которого следует, что бывшего владельца Дорофеевской заимки Дорофеева Ивана Егоровича (1873 года рождения) арестовали в 1933 году вместе с его двумя сыновьями: на момент ареста Алексею было 19, а Родиону – 16 лет. Тем не менее, они были обвинены в участии в контрреволюционной повстанческой организации за проведение антисоветских агитаций. Сыновья были приговорены к 10 годам лишения свободы, а отец с остальной семьёй готовился к выселению в посёлок в порядке кулацкого расселения. Но впоследствии не был выслан, хотя был лишён избирательных прав до 1940 года.
Нужно отметить, что на момент ареста Иван Егорович был колхозником, а не владельцем заимки. В семье было 13 детей. В селе живут потомки Ивана Егоровича. В последние дни нам попала в руки газета «Амурская Правда» за октябрь 2007 года, где есть снимок 1959 года. На снимке внуки Ивана Егоровича (Николай Иванович и Фёдор Иванович), которые не затаили обиды на Советскую власть, а добросовестно трудились в колхозе и были передовиками. Из воспоминаний И.А. Табункова следует, что во время и после войны на Дорофеевской заимке была большая пасека, которая принадлежала колхозу и просуществовала до 1960 годов.
Проблема, которую высветила исследовательская работа, состоит в том, что история заимок, как зеркало, отражает историю нашего государства на протяжении конца XIX, всего XX, начала XXI веков с её взлётами и падениями, с перегибами в политике. Наряду с чувством гордости за своих предков возникает и глубокое чувство сожаления о том, что заслуги этих уникальных, удивительных тружеников не оценены по достоинству. Хочется верить, что они не канут в небытие в памяти благодарных потомков.
Работа по данной теме выявила, что есть ещё люди, неравнодушные к истории села, к его прошлому, причём самых разных возрастов. У ребят проявился интерес к живой исследовательской работе, к встречам со старожилами, к оформлению материала. Собранный материал по итогам работы передаётся в школьную краеведческую комнату, используется на уроках краеведения, тем самым сохраняется преемственность в передаче исторического наследия будущим поколениям, воспитывается любовь к родному краю.

Село прирастало заимками
Наверное, я ни за что не взялся писать историю Белоярово, если бы не произошло мое знакомство с уроженцем и жителем этого села Валерием Григорьевичем Юрченко.
До поры до времени название этого поселения было для меня чужим и мои познания ограничивались информацией, почерпнутой из географического справочника под редакцией Н.К. Шульман. Знал, что есть такой населённый пункт на берегу Зеи, слышал о нем от однокурсницы по учёбе в институте Третьяковой (Белкиной) Клавдии, читал в газете о знаменитой ученической бригаде. В далёкие 60-е годы несколько раз на теплоходах «Топаз» и «Аметист» проплывал мимо этого населенного пункта.
Только в 2010 году впервые посетил Белоярово и был приятно удивлён тем, что село, словно не затронули так называемые годы перестройки, когда менялась форма собственности, разваливались коллективные хозяйства (колхозы и совхозы), приходили в упадок населённые пункты, а некоторые совсем исчезали. Видимо, сказался на дальнейшей судьбе села удачный выбор первопроходцами места, где им предстояло осваивать новые земли и жить. Большое им спасибо за это.
Удивила и вежливость подростков, которые при встрече с незнакомцем, в частности со мною, здоровались, не слышал на улице и бранных слов. Выходит, что традиции, заложенные предыдущими селянами, переданы и нынешнему поколению.
Подвигнул меня взяться за написание истории села двоюродный брат моей жены, Валерий Григорьевич Юрченко. Его увлеченные рассказы о прошлом населённого пункта, отличное знание людей, местности заинтересовали меня. В последующем нашлись здесь и многочисленные родственники по линии моей бабушки – Пикуль Анисии Филипповны (Кураченко). На просьбу изложить все рассказанное в письменном виде, Валерий без раздумий согласился. Пояснил, что ещё в школьные годы он делал отдельные записи бесед со старожилами села. Осталось дело за малым – найти эти записи.
И вот у меня в руках эти драгоценные две школьных тетрадки, заполненные старательной рукой моего нового знакомого. Я не стал переделывать их содержание и менять стиль изложения, внес только небольшие изменения.
Прежде,чем вручить свои записи, Валерий Григорьевич решил провезти меня по тем местам, где располагались заимки белояровских первопоселенцев. Уже на месте он подробно рассказывал о каждой из них, словно сам был очевидцем тех далёких событий.
Итак, Валерий Григорьевич рассказывает: «Под заимки богатые белояровские молокане выбирали места, удобные как для земледелия, так и для отдыха, рядом с водными источниками и на местности, не затопляемой во время паводков и длительных сезонных дождей. Инфраструктура заимок составляла целый комплекс построек. В обязательном порядке здесь был добротный рубленый дом для хозяев, отдельно – теплая постройка для наемных сезонных работников. Трудились здесь и китайские рабочие, но они проживали в зимовьях или в землянках. Недалеко, на речке Каменушку, находилась мельница, принадлежащая крестьянину Белову. До сих пор это место называют «Белов брод». Напоминанием о мельнице осталась дамба и глубокая заводь.
Для хранения семенного и фуражного зерна строили на заимках амбары из бревен. Рядом располагалась конюшня, сараи, баня, гумно, ток.
Под навесом хранился нехитрый (по нынешним временам) сельскохозяйственный инвентарь: телеги, сани, брички, плуги, бороны, жатки – сноповязки, молотилки, сеялки. Последние были только у Беловых, Ланкиных, Шапрынских, которые они приобрели с началом торговли в этих местах в 1902 году. Появились у сельчан и первые американские двухкорпусные плуги на конной тяге, с помощью которых значительно повышалась производительность труда. Оборудованы они были сиденьем для пахаря. В такой плуг впрягалось от двух до четырёх лошадей в зависимости от глубины вспашки и количества корпусов. Переселенцы – украинцы для глубокой вспашки под свеклу запрягали быков.
 К земледелию крестьяне относились с пониманием дела и любовью, и земля их благодарила хорошим урожаем в 30 – 40 центнеров с гектара.
В августе начиналась страдная пора. Пшеницу жали, вязали в снопы, ставили в суслоны, где она дозревало до полной спелости. Осенью снопы свозили на гумно, а затем на току обмолачивали цепами или пропускали через молотилку, у кого она была.
Когда снижалось плодородие пашни, её засевали овсом и затем всходы перепахивали до Петрова дня. И так повторяли два – три года, пока не восстановится плодородие. Земля отдыхала.
Рядом с заимками простирались необъятные просторы пастбищ, лугов, где паслись стада коров, лошадей, овец.
Распахивали белояровские крестьяне и пойменные, заливные земли, расположенные вдоль прибрежной полосы реки Зеи от Топтушки до Малыхинского острова. Земли здесь луговые, плодородные и урожаи всегда были высокими. Сеяли здесь в основном гречку, коноплю, лен, немного овса и пшеницы. Из конопли делали веревки, суровые нитки, семена шли на приготовление конопляного масла. Изо льна после соответствующей обработки на ткацких станках вырабатывали полотна, ткани. Здесь же, на пойменных лугах, косили разнотравье на сено. Бывали годы, когда Зея и ее притоки выходили из берегов и подтапливали посевы и сенокосы. Такие процессы происходили с периодичностью в 5 – 6 лет.
Между озером Митькино и Истоком на небольшой рёлке, поросшей орешником и даурской (чёрной) берёзой, была у Ланкина еще и охотничья заимка. Здесь стоял двухэтажный дом с балконом. Прямо с него хозяин стрелял уток, гусей, а зимой коз. Для прислуги было выстроено зимовье с конюшней, коновязью и колодцем. От релки к озеру на Истоке была отсыпана дамба с оборудованным на ее конце скрадком.
Частым гостем на охотничьей заимке бывал купец Бурханов. Он любил проводить время на шиханах, расположенных на противоположной стороне озера, в 200 метрах от скрадка. Это место до сих пор называют «Бурханы». В те времена уток и гусей было много. За зорьку не менее 50 – 60 штук отстреливали.
В самом селе Ланкин имел магазин, трактир с постоялым двором, на котором часто с ночёвкой останавливались
следующие на прииски и обратно рабочие и возчики. Снабжал сельчан оцинкованным американским кровельным железом, сельхозинвентарем, упряжью, гвоздями и прочей продукцией. Цены на его товары были на 20 – 40 процентов выше, чем в европейской части Российской империи.
Можно было приобрести в этой лавке товары и в рассрочку.
По словам старожилов села Белоярово, П.Н. Кускова, П.И. Малыхина (Галактионова), С.А. Богомолова, большую часть своего состояния Ланкин «сколачивал» грабежом, разбоями. Когда приходило время расчета с китайскими рабочими, он приезжал со своими сыновьями на заимку и уничтожал иноподданных, здесь же и закапывал трупы убитых, знал, что никто не будет их разыскивать. Поздней осенью, когда китайские старатели возвращались домой с Селемджинских золотоносных россыпей, Ланкин устраивал засады на таёжных тропах и расстреливал так называемых «горбачей». А золото забирал себе. Такая практика «сколачивания» капитала была характерна и для некоторых других жителей села. Грабёж подданных Китая на границе считался обычным делом и для Амурских казаков».
Рассказывают (и историки это подтверждают), что наиболее известный золотопромышленник П.В. Мордин – учредитель, председатель правления и владелец «Амурского золотопромышленного общества» свою деятельность начинал как приказчик в торговой фирме. Позднее весьма «удачно» занялся золотодобычей, сначала в Унья-Бомском (Зейский район), а сначала девяностых годов XIX века – и в Селемджинском. Местные жители считают, что начальный капитал Мордин получил, «вытащив из реки Селемджи затонувшую лодку с золотом», на которой с приисков везли драгоценный металл в город Благовещенск и что это «тёмная история».
«Кроме земледелия и скотоводства белояровские крестьяне занимались извозом. Зимой ходили обозами из Суражевки до Удской губы. Маршрут был дальним и изнуряющим, требовал много сил и выносливости. Была опасность провалиться под лед. Возили соль, муку, спирт, продукты, а обратно – рыбу. Доставка груза на прииски давала населению от 8000 до 10 000 рублей дохода в год. По этой причине в прибрежных селениях было значительное количество лошадей и сенокосных угодий. Извоз и продажа сена давали большую прибыль, чем земледелие. Обозы в 60–70 подвод шли через Белоярово. В первой половине зимы часть трассы пролегала по суше, а в районе Таскино – Путятино обозы спускались на Селемджу и дальше маршрут пролегал по реке. Это место называлось «спуском», и неслучайно первоначальное название селения Путятино – «Спуск». Часть обозов шла через Мариинск по Шевле на реку Уду и до Удской губы к Охотскому морю. Другие обозы направлялись на Токур, Экимчан, Златоустовск.
Длительность переходов составляла 18–25 дней в один конец. И весь маршрут извозчик шел пешком. Для «сугреву» брали с собой в дорогу спирт, из еды – замороженный борщ, пельмени. К мордам лошадей подвязывали специальные мешочки с овсом, чтобы они на ходу могли подкармливаться.
По всему маршруту стояли постоялые дворы и зимовья, где грелись и отдыхали извозчики и лошади. Шли и верблюжьи караваны.
Наиболее труднопроходимым был участок от Керби до Николаевска. Отрезок тракта (так называемая Николаевская магистраль протяженностью 1035 километров от Благовещенска по Томи до Николаевска) между посёлками Бысса и Министерская Стойба на Селемдже часто уничтожался паводками, так как был проложен по затопляемым местам. Участок от Экимчана на прииск Баладек давался наиболее трудно. Зимой он служил как нартовый и санный путь, а летом – как вьючный. Эта тропа вела от Экимчана вверх по Селемдже, переваливала Селемджинский хребет в истоках Урми и по ее долине спускалась к Баладеку. Поскольку спуск от перевала на север был весьма крутым, возчики в избе на перевале делали для саней тормоза, а после с предосторожностью спускались. Рассказывают, что не один возчик на этих тропах сломал себе шею, и не одна лошадь погибла на крутых перевалах.
Летом грузы на прииски возили на пароходах. С началом золотодобычи в Зейском и Селемджинском районах (Зейский и Буреинский горные полицейские округа) началось интенсивное судоходное движение по рекам Зее и Селемдже. Во всех населённых пунктах прибрежной полосы население стало заниматься заготовкой дров для паровых судов».
В 1902 году на собственном пароходе «Мария» золотопромышленник Мордин первым открыл судоходное движение по реке Селемдже до города Благовещенска. Об интенсивности движения речного транспорта в районе сёл Новокиевки, Благовещенского (Мазаново), Белоярово и Красноярово говорят следующие данные: в навигацию 1909 года в город Зея-Пристань прибыло 345 паровых и 21 буксирных судна, доставлено груза 558000 пудов, отправлено из Зеи вниз по течению 195 000 пудов. По реке Зее в Благовещенск доставлено груза 396 000 пудов и отправлено из этого города вверх по Зее – 1 225 500 пудов на 341 паровых судах и буксирах. По реке Селемдже в том же году проследовало вниз 213 паровых и 27 буксирных судов.
Доставлено груза 160 000 пудов, вывезено вниз 65 тысяч. Каждому из этих судов требовалось топливо в виде дров, заготовка которых давала как работу, так и заработок жителям прибрежных сел. В среднем в навигацию за сутки возле сёл проходило до 45 судов. Такова частота движения по реке Зее была в те годы.

Те жители села Белоярово, которым было в тягость заниматься земледелием или из-за отсутствия тягловой силы, уходили в тайгу стараться – в поисках золота. Большинство из них так и не стали богатыми. Возвращаясь домой, они в трактире Ланкина «спускали» всё, с трудом добытое. Некоторым не суждено было и вовсе вернуться домой: они остались навсегда в тайге.
Мыли золото и в окрестностях Белоярово, на Винокуровском острове, Белояровской косе, напротив села, на Длинном озере в районе Золотовского бугра. В конце октября, когда лёд покрывал озеро и мог держать людей, жители села брали грунт с бугра и тачками возили к прорубям и там промывали его бутарами. Содержание золота в этих местах было незначительным и поэтому промышленного развития не получило. Со временем в этом месте образовалась рукотворная отмель, которая в дальнейшем стала излюбленным местом купания и отдыха для детей и взрослых «мтэсовского хутора» – Филоновых, Волобуевых, Тунчию, Юрченко, Каминских и Кольцовых. Не сидели без дела жители села и зимой. Купец Бурханов привозил нитки, раздавал их в каждый дом. Старики с подростками зимними вечерами вязали дель для невода, весной куски дели сшивали в одну огромную. Затем ее кроили, садили, и получался огромный невод более 200 метров длиной.
Осенью, когда заканчивался ледостав и лёд достигал определенной толщины, мужчины приходили на Длинное озеро, продалбливали майны, пропускали прогоны, заводили невод и протаскивали его, пока он не наполнится рыбой. Операцию повторяли несколько раз. Улов всегда был богатым. Часть рыбы разбирали домой, оставшуюся забирал купец, снаряжал обоз и увозил в Суражевку.
С.А. Богомолов вспоминает: «Еду на лошади из села Завидное (Сапроново) в Мазаново по Длинному озеру, а вокруг гурты рыбы, на некоторых из них сверху лисы сидят. Зрелище неизгладимое и незабываемое».
В осеннее-зимний период многие из мужчин села занимались охотой. У каждого из них были в наличии винтовки, берданы. Уезжали на промысел на недели, а то и на месяц.
По рассказам П.И. Малыхина, П.И. Сергеева, «молокане села ездили на своих выносливых и сильных лошадях на Амгунь в район Бриакана. Общались там со староверами Старковыми и Басаргиными. Ходили они по старинной тропе, которая шла от Томского (Белогорска) по реке Томь на Амгунь и до Николаевска-на-Амуре. Эта тропа в дальнейшем помогла николаевским партизанам в годы гражданской войны уйти в Амурскую область, избежать голодной смерти и поражения.
В годы коллективизации по этой тропе ушли на Амгунь бичуринские староверы и белояровская семья Шапрынских. Оставили они в селе только связника Ф.И. Чижиумова, такой шаг староверов помог им избежать участи других раскулаченных семей».
По воспоминаниям Валерия Григорьевича, в годы своей юности он сплавлялся по замечательной реке Амгунь и там встречался со староверами, которые еще помнили бичуринских и белояровских беглецов:
«О молоканах своего села могу рассказать, что они жили честно, помогали друг другу. Двери в домах закрывались на вертушки или подпирались поленом. Воровства практически не было, если кого-нибудь ловили на воровстве, зачастую это были «залетные», собирали сход и там определяли меру наказания. Чаще всего это была публичная порка, водили по улице, чтобы жители знали такого воришку в лицо и в дальнейшем его выселяли из населенного пункта. Был случай, когда цыгане украли жеребца, белояровцы настигли их в районе Бочкарёвки, перебили угонщиков, а их тела бросили в Томь.
Во время коллективизации села постройки на заимках разбирали и перевозили в населенный пункт. Из них на территории МТС построены здание электростанции, баня, кузница с медницкой, контора. Стоили и жилые дома: общежитие для рабочих, затем дома, в которых поселились директор МТС Мальцев, главный бухгалтер Каминский Н.М., бухгалтер Шпак Л.А., механики Кольцов В.А., Нетляров А.А., Волобуев М.А., кузнец Филонов Н.И., токаря Тригуб Н.С. и Юрченко Г.И.
В колхозе «Зейский гигант» из разобранного построили конюшню, коровник, птичник, свинарник, овчарник, амбар на зерновом дворе. В домах раскулаченных поселился партийно-хозяйственный актив колхоза. В доме Шапрынского разместилась контора колхоза, но председатель хозяйства Баранников Лука Иванович остался в своём доме.
Заимки Чеченина и Куловеровых пошли на строительство домов в районе нефтебазы. В одном из таких домов проживал Григорий Белкин и Иван Михайлович Куловеров то ли в шутку, то ли всерьез требовал «магарыч» за проживание в его бывшем доме. Прокладка дорог на заимки, благоустройство улиц села осуществлялось сообща. Совместным трудом возвели мосты через озеро Длинное и Хомутинское.
Дорога на заимки пролегла по красивейшим местам: поросшие крупным разнолесьем релки сменялись живописными распадками, на которых можно было увидеть пасущихся диких коз, сохатых. Зимой на березах гроздьями сидели косачи. Встречались волки, лисы. Это на всю жизнь запомнилось первым поселенцам, которые с нескрываемой тоской вспоминали те далекие времена. От них и мне передалась любовь к нашему замечательному месту. Дорога пересекала два озера и речку Каменушку. Не только трудом были едины односельчане, в перерывах между страдой находили время для досуга и общения между собой. Отмечали праздники, собирались семьями за столом, пили чай с калачами, пирогами с ягодной начинкой. Женщины – молоканки были великолепными поварами и кондитерами. Превосходным хлебом и стряпней славились на всю округу.
По берегам реки Зеи росли черная и красная смородина, малина, на полянах было изобилие земляники, в лесу – грибов, на падях – голубицы. И всё это богатство природы заготавливали на зиму впрок. Солили капусту, огурцы. В засолке огурцов была особая технология, передаваемая поколениями и завезенная из Европейской части Российской империи во времена насильственного переселения молокан. Огурцы солили в бочках, которые закатывали, смолили, затем на подводах увозили на озеро. Бочку привязывали к шесту и опускали на дно озера. Шест был маяком. И к концу засолки всё озеро было в шестах. Красивое зрелище!
Держали много овец. Осенью их стригли, и долгими зимними вечерами женщины на прялках перерабатывали шерсть на нитки. Из них вязали носки, варежки и другие теплые вещи.
Крепких напитков молокане села не употребляли, не ели мясо свиней, что для себя считали великим грехом. Леонид Чеченин рассказывал, что по этой причине ему и семье Куловеровых не разрешили строить дома в самом поселке, рекомендовали обустраиваться по логу в сторону речки Каменушки. Земли под заимки им были выделены вдали от населенного пункта за селом Раздольным. Заставляли держать свиней в сараях и загонах, рекомендовали их на улицу не выпускать. Были случаи, когда бродящих за пределами загона свиней молокане отстреливали.
Религиозные обряды молокане отмечали в доме у Белоглазова, а православные Золотовы, Чеченины, Куловеровы и Кусковы ездили молиться в церковь села Мазаново. Эти семьи были не равнодушны и к крепким спиртным напиткам: водке, ханже. За ханжой Михаил Кусков ездил в Китай. Последняя его поездка датируется 1929 годом. Закончилась она тем, что еще не успел он распрячь лошадь, как во двор нагрянули пограничники. Спасло Кускова лишь то обстоятельство, что в годы гражданской войны он был красным партизаном и имел при себе соответствующий документ.
В холодное время года белояровские мужчины носили валенки, брюки ватники, закрывавшие поясницу, телогрейку, подпоясанную кушаком, меховую шапку и рукавицы. Эта одежда спасала их от ревматизма и радикулита, поэтому этим заболеванием они никогда не страдали. При поездке верхом надевали козьи дохи, меховые чулки, унты. Металлические стремена заменяли деревянными.
Вместе с крестьянами – землепашцами приехали на берега Зеи из Нижнего Новгорода мастеровые плотники – столяры братья Золотовы. Привезли они с собой шесть подвод столярного и плотницкого инструмента. Дома они строили от нулевого цикла и под ключ. Крыши делали четырехскатными, пирамидальными, покрывали оцинкованным американским железом, окна с резными ставнями. Внешне дома выглядели красиво. Некоторые из них сохранились до наших дней и украшают село своей самобытной архитектурой. До Белоярово Золотовы четыре года строили дома под Иркутском. Сами же долгое время жили в зимовье, подтверждая русскую пословицу: «Сапожник без сапог».
Не смог проехать мимо Белоярово и кузнец Болотин. Он открыл кузницу, ковал лошадей, изготавливал гвозди, скобы, навесы – шарниры, ремонтировал плуги, бороны и другой инвентарь. Как говориться – без работы не оставался».


ЗА ВСЁ СУДЬБУ БЛАГОДАРЮ

Посещайте родные места

Часто рвём родословную нить,
И бываем черствы и жестоки.
Не умеем заветы хранить,
Про свои забываем истоки.
Наша жизнь – суета-маета,
И когда истощаются силы, –
Посещайте родные места,
Навещайте родные могилы,
Отогрейтесь душою в тепле:
Нет отчего края теплее.
Прикоснитесь к родимой земле,
Как Антей к своей матери Гее.
Торопись, коль давно не бывал
На дорогах родного предела,
Где твой прадед сохою пахал,
Где прабабка за прялкой сидела…
Кто там крыльями машет вдали,
Свой маршрут проверяя по звёздам?
То по небу плывут журавли,
Возвращаясь к родительским звёздам.
В. Серебров
Село Юбилейное, где прошли первые семь лет моей жизни, в моей памяти сохранилось урывками. Река времени вымыла подробности тех лет. В 1950 году наша семья переехала в с. Белоярово.
Мои родители, Третьяков Анатолий Ефимович и Третьякова (Михолап) Надежда Григорьевна, много лет проработали в колхозе.
Папа родился в 1920 г. в с. Заречное, Зейского района Амурской области в семье крестьянина. В 1924 году семья переехала в с. Юбилейное. Закончив Белояровскую неполную школу (7 классов), работал в колхозе «Весёлый труд» Мазановского района трактористом, а затем, комбайнёром. В 1950 г. был избран председателем колхоза «Весёлый труд». После слияния 
колхозов работал бригадиром комплексной бригады, председателем Белояровского сельского совета, секретарём партийного бюро колхоза «Зейский гигант», государственным инспектором по закупкам сельхозпродукции, а с 1974 г. и до ухода на пенсию (1988 г.) работал директором нефтебазы. Умер в 2001 г.
Мама, Третьякова (Михолап) Надежда Григорьевна, родилась в 1920 г. в с. Практичи. С папой она познакомилась на курсах комбайнёров. Поженились, в 1942 г. у них родилась дочь, моя сестра, а в 1943 г. родилась я. Мама много лет проработала в колхозе, вначале в полеводческой бригаде, потом на сепараторном пункте, где перерабатывали молоко. В 1920 году была направлена в г. Благовещенск на учёбу, где окончила курсы техников-осеминаторов и до самого ухода на пенсию проработала в этой профессии.
Жили независимо, небогато, но и не бедствовали. Выручало подсобное хозяйство. Выращивали свиней, птицу, держали коров, огород. Бала такая форма оплаты в колхозах – трудодень. Расчёт производился в конце года. На заработанные трудодни давали немного денег, муку, зерно, мёд, масло. Много работали и жили весело и открыто. Коллективно отмечали праздники, особенно день выборов, годовое отчётное собрание, 1 мая, 7 ноября, день урожая. В колхозной конторе накрывались столы, каждый приносил что мог – получалось обильное застолье. Пели, плясали. В сельском клубе организовывались концерты, показывали кинофильмы.
У нас был очень уютный дом. Мама была искусная рукодельница. В доме были вышитые и вязаные скатерти, портьеры, наволочки. У родителей я научилась вести дом, готовить еду, научилась искусству жить, по-доброму относиться к людям, быть совестливой, ответственной, трудолюбивой.
Помню тепло маминого плеча, когда, уткнувшись в него лицом, я плакала о своих детских обидах. Помню солнечный день, когда папа взял меня с собой на заимку. Мы ехали верхом на лошади, он держал меня впереди. Было тепло, вокруг цвела таволожка, стрекотали кузнечики.
Помню маму в свои летние приезды в отчий дом, вечно что-то укладывающей в мешочки и баночки, что клалось в дорогу. Извечная материнская работа – накормить, защитить, обогреть, поддержать, кода уже были не детские обиды, а удары судьбы.
Пока живы родители, мы чувствуем себя в любом возрасте детьми. Детьми, которых они ведут по жизни, понимая, наставляя и поддерживая. Выполнив своё жизненное предназначение, они ушли.
Вечная им благодарность и память!

В 50-е годы в стране началось укрупнение колхозов. Юбилейненский колхоз «Весёлый труд» слился с белояровским «Зейским гигантом», который в 1957 г. пополнился ещё одним отделением – с. Каменки, где был ранее колхоз «Исток».
Теперь «Зейский гигант» представлял собой довольно внушительное многоотраслевое хозяйство. В нём были две товарно-молочные фермы, свинарник, овчарни, птичник, маслобойня (масло давили из собственного подсолнечника), пасека и даже ферма по разведению чёрно-бурых лисиц.
Было хорошо налажено овцеводство и зерновое хозяйство. Сеяли пшеницу, овёс, рожь, гречиху.
В колхозе были свои парники, в которых выращивали ранние овощи. Заведовал этим хозяйством М.И. Инзинзюн. В селе функционировал пункт по засолке, было овощехранилище. Засолочный пункт перерабатывал не только овощи, выращенные в колхозе, но и принимал излишки из частных подворий.
В селе была своя МТС (машинно-тракторная станция), которая осуществляла ремонт колхозной техники и, кроме того, давала электрическое освещение в дома. Свет горел до 12 часов ночи, затем давалось предупреждающее мигание, и свет отключался. Днём электрическая энергия в село не подавалась.
Основное сообщение с другими населёнными пунктами в основном осуществлялось по реке Зее. Ходили пассажирские теплоходы «Карл Либкнехт», «Роза Люксембург», ходили также два речных трамвайчика – «Изумруд» и «Бриллиант». Летом на реке работала черпалка, так назывался земснаряд по чистке русла реки Зеи.

Школа

Школа, где я училась, существует с 1906 года. Вначале была двухклассная, не приходская. Затем стала называться начальной. С 1918 г. школа получила название – ШКМ (школа крестьянской молодёжи). Это была уже семилетка. Первые директора – Шелом, Гусевский, Капитонов.
Я начала учиться, когда директором был А.И. Золотов. Хорошо помню его строгость и требовательность. Он преподавал биологию. После его смерти директором была А.В. Тонких. В 50-х годах школу возглавил Л.П. Кащаев, человек большой эрудиции и интеллигентности. Историю в его преподавании я обожала, что впоследствии и определило мой профессиональный выбор. Сорок пять лет моей трудовой биографии были посвящены школе. Работала учителем истории, завучем, а затем директором школы в Приморском посёлке Преображение. Затем школу возглавляли Р.Т. Гранин. А.Р.  Гранин, Т.С. Кольцова.
В 20-х годах наполняемость увеличилась, и решено было строить вторую школу. В селе Мазаново под школу отдали барский дом. Мужики его разобрали и по брёвнышку на конях перевезли в с.Белоярово, где собрали под школу. Так появилась маленькая (на её месте сейчас стоит новая школа) и большая школа, которая стоит до сих пор.
Был при школе интернат, свой свинарник, конюшня, пришкольный огород. До 1957 года школа была семилеткой, а в 1959 г. был первый выпуск с аттестатом за полную среднюю школу. Её выпускниками были: Филонов Г., Филонова Г. (Костакова), Белкин А., Третьякова А. (Голик), Евсюкова  Голик В., Носонов Н., Андриясов М., Мельников В., Рябцева А., Лыткин В., Шапрынская Д, Малыхина Л., Малыхин Ю., Каминская Л., Кольцова Т., Стрелкова К.
Школа осуществляла разные функции: образовательную, воспитательную, физической подготовки и подготовки учащихся к производственному труду.
Учащиеся трудились на пришкольном участке, летом помогали колхозникам в полевых работах. Затем родилась идея создания производственной бригады.
Первыми бригадирами были избраны в 1958 г. Стрелкова Клара, а в 1959 г. Третьякова Клава. Руководил учащимися преподаватель Д.В. Брюничев. Руководство колхоза выделило учащимся животноводческое помещение и 40 голов молодняка (телят).
Теперь рано утром очередные дежурные спешили на ферму к своим подопечным – накормить, напоить. А в 8 часов утра – в школу, на уроки. В 15 часов, после уроков, снова спешили на ферму. С учащимися обязательно приходил дежурный учитель, который утром делал разнарядку и следил за ходом работ.
Летом школьная производственная бригада обрабатывала выделенную ей колхозом землю, на которой учащиеся выращивали тыкву, огурцы, морковь. Мы участвовали в посевной кампании. Весной, с мая месяца, мальчики работали на тракторах и сеялках, девочки сажали овощи. Лето работали на прополке, на заготовке сена, силоса. Мы всё успевали. В то далёкое советское время, так ругаемое ныне, в нас было воспитано высокое чувство ответственности. Родители мои никогда не напоминали нам, что надо сделать домашнее задание. Они любили ходить на родительские собрания: учились мы с сестрой всегда хорошо. Мне казалось, что нас вообще никто не воспитывал.
Родители не были знакомы с трудами Песталоцци и Макаренко, не читали нам нотаций. Мы, сельские дети, росли в труде, и примером для нас были родители. Вообще, учебные месяцы, май и сентябрь, мы часто были в поле. Май – на посадке, сентябрь – на уборке урожая. Работа бригады заканчивалась большим праздником – Днём урожая. Подводились итоги, премировались особо отличившиеся работники.
Нам повезло ещё в том, что у нас были прекрасные наставники: Брюничев Д.В. – руководитель производственного обучения, вёл урок физкультуры, машиноведение. Сказобцева В.П. – завуч, учитель русского языка и литературы, Подлесная Л.С. – учитель русского языка, Хайрулина Д.М. –  учитель математики, Костакова А.А. – учитель русского языка и литературы, Кабанова А.Н. – учитель физики и математики, Киселёва З.И. – учитель химии, Роговченко – А.М.  учитель истории, Дружинина А.А. – учитель математики, Курносов И.И. – учитель истории.
Наши первые учителя – Третьякова О.С., Чепурихина В.А., Кащаева М.Г., Голуб А.К. – учителя начальных классов.
И, конечно же, Лев Петрович Кащаев – учитель истории «от Бога», директор, выведший Белояровскую школу на качественно новый уровень.
В школе были сильные пионерская и комсомольская организации, которые помогали осуществлять всеобуч, воспитали нас гражданами ответственными и стойкими, патриотами своего Отечества.
В школе на должном уровне была поставлена физическая подготовка учащихся. Зимой – лыжи, а весной – лёгкая атлетика. На областных и районных соревнованиях спортсмены школы Филонов Г., Третьякова А., Белкин А., Насонов Н., Воспукова В., Филонова Г., Кузуб А., Голик В., Приходько А., Терских Н. занимали призовые места.
Класс, в котором я училась, был укомплектован из учащихся четырёх деревень: Белоярово, Каменка, Юбилейное и Практичи. Иногородние учащиеся жили в пришкольном интернате. Запомнились практичанские девочки: Козлова К. и Синюшкина А. С Козловой К. Мы после окончания школы поступили в педагогический институт и на первом курсе вместе жили на съёмной квартире. Синюшкина А. запомнилась мне какой-то серьёзной основательностью, вдумчивостью. Была интересная учёба в школе, собрания, школьные вечера, концерты. Занимались тимуровской работой, совершали лыжные походы, ездили на лошадях, заготавливали хвою для скота. Мечтали о будущем, влюблялись, много читали. Праздником было посещение библиотеки. Хорошо помню библиотекаря Юрченко Ольгу Ивановну. Она была нашим советчиком, ей мы доверяли свои сердечные тайны, с ней готовили незамысловатые подарки нашим мальчикам.
Пролетели школьные годы. В 1960 г. мы закончили школу. Прощание с родными учителями, напутствия, пожелания.
В августе 1960 г. речной трамвайчик увозил меня из села в новую жизнь, в студенчество. Я уезжала из дома навсегда. С тех далёких 60-х прошло много лет. Жизнь разбросала по разным уголкам моих одноклассников. Многих, к сожалению, уже нет. Мои дорогие подруги Волобуева Л. и Кольцова Е. живут в г. Благовещенске. Ин Алеша, окончив военное училище связи, проработал по специальности, живёт в Крыму, Бондарь В. окончил Благовещенское танковое училище в Моховой пади, служил во время событий в Чехословакии, был ранен, что ускорило его уход. Синюшкина А, окончив политехнический институт, живёт в г. Владивостоке, Ковзель Л. и Разуваева Т. после окончания Благовещенского сельхозинститута работали агрономами. Михайличенко В. после окончания пединститута работал в школе.
После смерти родителей я приезжаю в Белоярово редко. Больно видеть, что жизнь в деревне едва теплится. Заросли бурьяном когда-то урожайные поля. Всё разрушено, население стареет. Молодёжь рада бы остаться в родном селе, но нет работы – уезжают в города. Ведь не для того наши предки, первые поселенцы, осваивали этот суровый, но богатый край, терпели нужду, лишения, чтобы всё это предать забвению.
А самое страшное – отвратили молодёжь от труда, от земли.
Несколько лет назад я снова посетила родное село. Постояла у заветной калитки родного дома. В дом не зашла, там уже всё по-другому, другие люди, чужие. Потрогала угол родного дома, такой тёплый даже в январскую стужу. Поблагодарила за все счастливые мгновения, которые прошли в этом доме. Попросила силы, чтобы достойно принять старость. Даже через многие десятки лет я помню эти сельские закаты и рассветы, запах луговых трав, полноводье моей реки Зеи – земля моего детства и школьной юности, где каждый день был согрет любовью родителей, где начинались мечты о будущем. «Деревенька моя, деревянная, дальняя», моя малая Родина.
Остались только пронзительные воспоминания. Ведь воспоминания – это мы сами, только в прошлом.

Выражаю благодарность за помощь в написании данной публикации Голик (Третьяковой) А.А. – моей сестре, Погорской В.А. – моей дочери, а также Романцову В.Д. – моему коллеге и сокурснику по Благовещенскому пединституту, давшему мне возможность поделиться воспоминаниями.

Белкина Клавдия Анатольевна,
п. Преображение, Приморский край. 2015 г.


Сортоиспытательный участок

В 1938 году организован сортоиспытательный участок.
За годы его работы сменилось много руководителей, изменились порядки в селе да и в самой стране, а испытательная работа не прекращалась на участке никогда.
Основное направление в работе сортучастка – научно- производственное. На участке испытываются сорта пшеницы, ячменя, сои, кукурузы, гречихи. Проводились здесь наблюдения и над сортами из зарубежных стран : сои – из Америки и Канады, пшеницы – из Индии, кукурузы – из Голландии, Венгрии, Кавказа, Украины, Молдавии. Здесь прошли испытания более 60 сортов зерновых, 30 сортов сои и других культур. Испытываются здесь и семена травяных культур.
Эта нелёгкая научно-испытательная работа требует большого внимания и терпения. Ею может заниматься только очень увлечённый человек. И такие люди находились как в прошлом, так и сейчас. С 1962 года заведовал Мазановским госсортучастком Скродерис Ян Янович. Человек большой души, неутомимый труженик, он без устали работал и учился в заочной аспирантуре при Благовещенском сельхозинституте. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию в Дальневосточном филиале Академии наук во Владивостоке. За изучение и внедрение в производство различных сортов был награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР».
Сортоучасток и опытное поле института сои стали базой для прохождения практики студентами сельхозинститута. Они набирали материал для своих дипломных работ. Помогал сортоучасток своими испытанными семенами колхозу и ученической производственной бригаде. В колхоз отдавались лучшие сорта зерновых, консультировали УПБ, школьники проходили летнюю практику на сортоучастке.
106 га землепользования имел сортоучасток. Из них 222 м на 30 м – это делянки, которые засеяны какой-то культурой. Их таких по 15-16 сортов только одной культуры. Прополка производится вручную. Ребятам нравилось работать на участке. Они кропотливо считали колоски, зёрнышки в колосьях, среднюю высоту.
Имеется у сортучастка своя техника: трактора, специальные сеялки, комбайн. Когда техники не хватало, то колхоз выделял и технику, и людей.
С 1982 года возглавляет работу на сортоиспытательном участке Николай Григорьевич Тришкин. Энтузиаст своего дела, одержимый страстью к науке, он и его супруга Раиса Алексеевна просто «болеют» своей работой. На их долю выпали нелёгкие времена перестройки, когда закрывалось всё. Но они не отказались от своего дела. Сократились посевные площади, имеются проблемы с техникой и горючим, но работа не останавливается. Как говорит Николай Григорьевич: «Во все времена работать интересно, если любишь свою работу, а мы её очень любим».
Сейчас на участке проходят испытания 13 культур, всего 120 сортов. Выращивают пшеницу, ячмень, сою, овёс, кукурузу, подсолнечник, рапс, многолетние травы, рожь.
Конечно, сократилось количество опытов, но работы от этого меньше не стало: всё нужно измерить, подсчитать, записать, чтобы ничего не упустить.
Раньше участок арендовал помещение в конторе Правления колхоза, но когда она закрылась, все работы стали делать дома.
Здесь же содержится вся бухгалтерия и все научные записи. А записей нужно сделать много, ведь наблюдения ведутся ежедневно. Сейчас уже немного стало легче с финансированием, а было время, когда денег не было. Не на что было купить горючего, удобрений, с трактористами рассчитывались зерном.
Возникало такое ощущение, что сортоиспытательный участок никому не нужен, хотя он приносит огромную пользу.
Сейчас немного средств выделяет область, помогают фермеры из села Юбилейного, и жизнь идёт, и идёт работа. Не заманишь на прополку школьников: эта работа перестала оплачиваться.
Но супруги Тришкины верят в своё дело и продолжают работать во благо района и области.
Имеет Николай Григорьевич районные, областные грамоты. В 2007 году награждён Почётной грамотой госсортсети.
Очень надеемся, что эта работа никогда не будет остановлена.















ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

О мазановцах, награждённых орденом Ленина

Сельское хозяйство и две его составляющие – полеводство и животноводство – в социалистические годы всегда являлось ведущей отраслью экономики района. Труженики Мазановского района работали самоотверженно, брали повышенные обязательства, вели за собой отстающих товарищей. И в какой бы отрасли ни трудился человек, его старание, отношение к работе, высокие показатели не оставались без внимания. Многие мазановцы награждены государственными наградами.
Одной из задач краеведческого музея является сохранение памяти и комплектование материалов о людях, внёсших достойный вклад в историю и развитие родного края. Мазановский музей с гордостью хранит материалы о своих земляках, награждённых орденом Ленина за труд: это Голышко Мария Онуфриевна, Карандюк Николай Дмитриевич, Каспирович Иван Степанович, Кирсанова Мария Яковлевна, Малыхин Максим Егорович, Мезинович Александра Николаевна и Чеченина Татьяна Яковлевна. Я коротко расскажу о них.


Голышко Мария Онуфриевна
В селе её знали все, а старожилы помнили совсем маленькой девочкой. На виду у села выросла и стала работать на ферме в грозный 1941 год шестнадцатилетней девочкой.
Аппаратов механического доения, автопоилок тогда не было. Коров приходилось зимой гонять к проруби поить, самой и корм подвозить, доить животных. И как бы ни было трудно, Мария не спасовала, не бросила работу.
Трудная жизнь сложилась у этой женщины. Мужа, инвалида войны, и часть мужских забот на своих плечах несла жена. Когда выросли дети, трое мальчишек, жизнь понемногу наладилась. Но обрушились на плечи этой женщины новые беды. Погиб старший сын, исполняя свой воинский долг. От фронтовых ранений и потери сына умер муж. Осталась Мария Онуфриевна с двумя близнецами-парнишками. Но не сломалась от горя, смогла преодолеть все беды и несчастья.
В Мазановском районе эту замечательную труженицу знали многие. Она всегда работала с полной отдачей, не жалея ни сил, ни времени. И почти все годы – в ряду правофланговых. Тысячи маленьких телят прошли через её руки. И как бы ни складывалось в совхозе положение с кормами, у Марии Онуфриевны всегда были отличные показатели. Среднесуточный привес молодняка в её группе составлял 800 граммов.
Более тридцати лет её стаж работы в животноводстве. Не у каждого хватило бы терпения не только на тридцать, а даже на три года, стань он на место Марии Голышко. Её самоотверженный труд был по достоинству отмечен Родиной: в апреле 1971 года ей был вручен орден Ленина.


Каспирович Иван Степанович
Управляющий вторым отделением совхоза «Краснояровский», с. Петровка.
Родился он в 1933 голодном году. Верующие родители были огорчены только тем, что остался их маленький Ваня некрещёным: в те дни сгорела церковь в ближайшем селе Красноярово.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт был призван старший брат, а младший Ваня, придя из школы, по заданию матери отправлялся в поле собирать колоски.
Четыре класса сельской школы – вот единственное образование, которое он получил в своей жизни, до всего остального доходил своим умом.
Вернувшись из армии в 1957 году, первым делом Иван начал строить свой дом, в одном дворе с отцом, продав для этого корову. Так и прожили в этом доме всю жизнь с женой и детьми.
В том же, 1957 году, ему, лучшему трактористу, доверили бригадирство над тракторной бригадой: знали, что сможет. А когда в 1961 году образовался совхоз «Краснояровский», не было даже сомнений, кого ставить управляющим в Петровское отделение.
Долго думал Иван Степанович, с чего начинать. И решил – с земли. Будет земля хорошая, будут и корма, и хлеб, и удои. Съездил даже в Москву, на ВДНХ, встречался там со знающими людьми, советовался со специалистами. И стали в Петровку завозиться в больших количествах минеральные удобрения.
Первый директор совхоза Николай Никулов всячески поддерживал молодого управляющего, видел, что Иван Степанович делает правильно. Сев зерновых и сои, уборку этих культур проводили организованно, в сжатые сроки. Намного больше зерна сверх плана хлеборобы отправляли государству.
За высокие показатели в уборке урожая и надоев молока на корову в 1971 году Ивану Степановичу присвоено почётное звание «Лучший управляющий» и вручен орден Ленина.
Почти тридцать лет петровцы знали его как первого своего руководителя, самого бессменного управляющего. В Петровке он родился, на глазах жителей деревни состарился и похоронен на деревенском погосте.

Кирсанова Мария Яковлевна
В 1920 году после окончания 3-годичных курсов педагогов начался трудовой путь Марии Яковлевны. В Мазановский район была направлена в 1931 году, сначала в Сапроновскую начальную школу, затем в Белояровскую, а с 1934 года работала в Увальской средней школе учителем русского языка и литературы.
В 1944 году была назначена заведующей методическим кабинетом районного отдела народного образования и работала до ухода на заслуженный отдых в 1969 году, воспитав нс одно поколение молодых учителей – словесников.
Правительство высоко оценило труд талантливого педагога, многодетной матери, чуткого и отзывчивого человека, наградив ее орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Медалью Материнства» II-й степени».
Ей были присвоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (4.04.1941 г.), «Отличник просвещения». Более 40 почётных грамот хранилось в личном архиве.
М.Я. Кирсанова являлась персональным пенсионером республиканского значения и почётным гражданином Мазановского района.

Карандюк Николай Дмитриевич
Никто определённо нс скажет, когда начинался и заканчивался рабочий день управляющего отделением совхоза. Как обычно, рано утром механизаторы третьего отделения Краснояровского совхоза собирались около ремонтной мастерской. Сюда же подъезжал на мотоцикле управляющий Николай Дмитриевич Карандюк.
Давно привыкли люди к тому, что решение любой стоящей задачи Николай Дмитриевич начинал с заботы о людях. На отделении трудилось около 300 человек, и о каждом из них у управляющего были положительные отзывы, добрые слова, забота.
Молчановские полеводы по-хозяйски боролись за повышение урожайности. Распахивать новые земли им негде было, поэтому они нашли выход: применять пары, сортовые семена, удобрения и тщательный уход за посевами. Посевы зерновых культур всегда радовали дружным ростом и чистотой.
За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 июня 1966 года наградил Карандюка Николая Дмитриевича орденом Ленина.
Как бы ни устал за день Николай Дмитриевич, а вечером обязательно интересуется делами детей, которых в семье было шестеро. Тоже забот немало. Да просмотреть нужно все газеты и журналы, что принёс почтальон. А завтра рано утром снова к людям, снова на любимую работу.


Малыхин Максим Егорович
Механизатор – комбайнер колхоза «Зейский гигант» (с. Белоярово), участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Семнадцатилетним пареньком, с малых лет приученного к хлебопашеству, Максим одним из первых в 1930 году вступил в коллективное хозяйство, которому дали очень подходящее название «Оплот». А когда в деревне появился первый трактор, Максим просил направить его на курсы механизаторов.
В 1932 году он работает механизатором, а с появлением в колхозе комбайна сел за его штурвал. Так началась его хлеборобская профессия.
Когда началась Великая Отечественная война, Максим Егорович ушёл на фронт, строго наказав молодой жене беречь себя, двух сыновей и сохранить комбайн, за штурвалом которого сменила его жена Мария Ивановна.
После Победы 9 мая 1945 года вернулся солдат на родину. Подошёл к родному селу, не вытерпел, взял горсть земли в руку, прижал к губам и заплакал.
Все дни Максим Егорович проводил в поле. А поля за это время оскудели, приходилось распахивать новые пустоши, поднимать целину. И так день за днём, год за годом, с раннего утра и дотемна, в страдную пору без выходных. Землю под посев готовили старательно, удобрения вносили по агрономической технологии, следили за качеством сева, обрабатывали всходы вовремя, а если наступала пора убирать урожай, всё до колоска с поля собирали. Урожаи зерновых культур каждый год радовали колхозников.
Сорок два года посвятил хлеборобскому делу ветеран войны и труда. Самоотверженный труд Малыхина Максима Егоровича был по достоинству оценён. Президиум Верховного Совета СССР наградил его медалями «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть» и орденом Ленина в 1966 году.

Мезинович Александра Николаевна
Информация о награждении Мезинович А.Н. орденом Ленина была получена в 2005 году от жительницы с. Белоярово, заслуженного учителя школы РСФСР, преподавателя русского языка и литературы, завуча Белояровской средней школы, почётного жителя с. Бслоярово и Мазановского района Сказобцевой Веры Павловны. Официального подтверждения слов Сказобцевой В.П., первым учителем которой была Мезинович А.Н., пришлось искать почти 5 лет. Поиски каких-то документов, подтверждающих награждение орденом Ленина в районном архиве, Государственных архивах Амурской области и Хабаровского края не увенчались успехом. Ответ, полученный из Государственного архива Российской Федерации, подтвердил полученную Мезинович А.Н. награду.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.04.1949 года Мезинович А.Н., 1877 года рождения, уроженка Вологодской губернии, учительница Белояровской семилетней школы Мазановского района, награждена орденом Ленина №95350, орденская книжка №847884.

Чеченина Татьяна Яковлевна
Родилась 25 января 1904 года в городе Нерчинск в пути по переселению родителей в Мазановский район, в село Белоярово. В этом же селе окончила семилетнюю школу.
В 1923 году одна из первых девушек села вступила в комсомол. Выполняя поручение в комсомольской ячейке, обучила грамоте 15 человек.
Для того, чтобы мечта восемнадцатилетней девушки стать учителем осуществилась, родителям пришлось продать корову. Учёба заочно в учительском институте совмещалась с трудом в школах сёл Белоярово, Мазаново, Новокиевского Увала.
В 1946 году получила первую правительственную награду, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–945 гг.», а в 1951 году Президиум Верховного Совета СССР наградил Татьяну Яковлевну орденом Трудового Красного Знамени.
1954 год стал для Татьяны Яковлевны особо знаменательным: ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». С этой наградой её лично поздравил министр просвещения Тарасов.
Шестого июня этого же года ей был вручен орден Ленина под №256754.
В 1956–I960 годы работала учителем в школе посёлка Архара Архаринского района Амурской области. В начале 1970 годов Татьяна Яковлевна вышла на пенсию. Жила в городе Свободном.




ИСТОРИЯ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЕВ ТЫЩЕНКО

Так как украинская нация очень трудолюбива и в 1902–1910 годах составляла более 70% населения Краснояровской волости с прибытием первых поселенцев сельскохозяйственное развитие Краснояровской волости пошло быстрее, более эффективнее. Прибывшие украинцы были общительные, открытые, песнеголосые.
Одним из них был Кондрат Федорович Музыко, уроженец села Белая церковь Киевской губернии. У него было 5 сыновей и одна дочь. Земли на родине 1,5 десятины, а сыновей пришла пора женить и давать землю. А из чего? И таких семей было много. Собрались как-то мужики на совет и решили отправить ходока на Амур, прослышав, что на Амуре земли столько, сколько глаз глянет – столько и паши. Через год посыльный вернулся и рассказал, что земли хорошие, много дичи в лесах, рыбы в реках. Вот и стали мужики собираться в путь-дорогу.
Через год с начала пути приехали в Сретенск, погрузившись на пароход до Благовещенска. Перегрузившись на другой пароход, поплыли по реке Зее до села Мазаново. На берег вышли пять семей: Тыщенко Гордей, Музыко Кондрат, Бурлак Павел, Мерещук Грицко и Бубело Марк. Через день после приезда в село отправились по лесу вдоль реки Зее по ухабистой дороге искать себе подходящее место для будущего поселения. Было это 15 июля 1902 года. Деревеньку назвали Новокиевка – Новый Киев, в память о старом Киеве. Мужчины стали строить балаганы, в которых жили, пока не вырыли себе землянки, в которых пол был земляной, небольшое оконце в стене, стены обмазаны глиной и крыши крыты соломой. Так жили целый год. Через год подъехали на это место другие семьи: Гудзь Яков Павлович, Осип Гуменюк. Стали вырубать лес на своих усадьбах для строительств домов, сараев. Дома делали такие же, как на Украине – штукатурили внутри и снаружи, потом белили. Очень хорошие были дома для того времени.
Дети Гордея Тыщенко занимались землепашеством, охотой, рыболовством, разводили скот, пчел.
В годы Первой Мировой войны 1914–1918 гг. более половины мужчин села были призваны в армию и отправлены на германский фронт. В 1916 году погиб сын Гордея, Петр, годом раньше такая же участь постигла и второго сына – Григория. Единственной его дочери, Анастасии, было на тот момент 7 месяцев. Она прожила в селе более восьмидесяти лет. Третий сын Гордея, Гаврила, был репрессирован в 30-е годы, как кулак, имевший свою мельницу и использовавший наемный труд, что по тем временам считался зажиточным. Четвертый сын Гордея, Павел, переехал на место жительства в Завитую.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. из Новокиевки ушли защищать свою новую родину представители рода Тыщенко: Александр, Григорий, Василий, Федор Петровичи, Андрей, Николай Степановичи, Павел Данилович. Николай Степанович умер от ран 8.11 1943 года. Грудь солдат, вернувшихся с фронта, украшали боевые ордена и медали, в том числе орден Славы III степени у Андрея Степановича.

Из пяти сыновей, приехавших вместе с отцом Гордеем, на земле Новокиевской всю жизнь прожил Степан – 92 года. У него было 10 детей. Надо сказать, что род Гордея Тыщенко самый многочисленный их всех поселенцев села Новокиевки. Дети, внуки, правнуки имели рабочие профессии. А среди праправнуков были учителя, врачи, библиотекари, клубные и финансовые работники, служащие. Но кем бы они ни были, какую профессию не избрали для себя, отличительной их чертой всегда остается то, что все они любят песни, красиво поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют. Многие из них постоянные участники художественной самодеятельности. Неоднократно занимали призовые места в районных и областных смотрах сельской художественной самодеятельности и семейных ансамблей Мазановского района в зональном смотре в городе Хабаровске.
 В разные годы, начиная с 1958 и до 2007, в районном Доме культуры работали Павел, Владимир, Николай, Василий, Виктор, Петр, Надежда и Григорий. Почти 40 лет работала Валентина Александровна заведующей методическим отделом в РДК и заведующей комплектованием и обработкой литературы в районной библиотеке.
В селе Новокиевском Увале,в районе знают и помнят потомков Гордея Тищенко. Как было не знать врача Тищенко Георгия Андреевича, когда больные шли к нему за помощью. Многие годы в Мазановском потребительском обществе работала Королева Наталья Петровна, правнучка Гордея.
В 1989 году к 70-летию села Новокиевского Увала потомков Гордея Тимченко насчитывалось: 6 детей, 26 внуков, 53 правнука, 67 праправнука, 32 прапраправнука. Почти все они живут и здравствуют на земле, освоенной их предками.









Эпилог

А что дальше?

Почти полтора века минуло с того времени, когда первые поселенцы из центральных районов Российской империи и Забайкалья ступили на нашу землю, получившую в дальнейшем свое нынешнее название «Мазановская».
Гонимые нуждой, они покидали места, где веками проживали их предки, покидали в надежде на то, что на новых землях они или ближайшие их потомки смогут осуществить свою мечту – достичь благополучия и спокойствия.
Изнурительным трудом, потом и кровью, потерей близких, родных, переселенцы осваивали эту когда-то дикую местность. Разработали десятки тысяч гектаров земли, основали сотни населенных пунктов, по болотам, марям и по тайге проложили дороги. Неузнаваемо изменили этот край.
К сожалению, за последние годы многие покидают эти места, значительно сокращается население Мазановского района.
По-разному сложилась судьба у первопроходцев и их потомков. Но всех их объединяет одно – лишь считанные единицы вернулись к местам, где зарождался их род, где покоится прах их далёких, далёких предков.

Почему это происходит?

Мне кажется, что на этот вопрос достаточно чётко дал ответ наш земляк, почётный житель Мазановского района, Владимир Яковлевич Мельников, всю свою жизнь посвятивший служению своему родному Мазановскому району. Я почти дословно излагаю его монолог – размышление о судьбе крестьянских поселений из его рассказа «Былое и думы».
Итак, Владимир Яковлевич пишет: «Годы, годы. Кто вас придумал такими короткими? Пока был молод, просто не замечал, как быстро они бегут, а как перевалило за 60,так жизнь пошла как на Крайнем Севере: год прожил – три засчитано! Чем больше стареешь, тем ярче вырисовывается прошлая жизнь: детство, юность, работа, работа с раннего утра до позднего вечера. А как учуешь запах махорки или самосада, так сразу вспоминается война с её холодом, голодом, разрухой, томительное ожидание вестей с фронта от отца и страшные похоронки, делавшие в одночасье жен вдовами, а детей – вечными сиротами.
Бедные женщины! Сколько горя, забот и мужской работы выпало на их долю! Вся тяжесть обеспечения фронта хлебом и другим продовольствием легла на их хрупкие плечи. Легла, согнула, придавила, но не сломила. Все они выдержали: пилили дрова, косили травы и зерновые, вязали снопы и ставили суслоны, а потом круглыми сутками молотили, сушили, сортировали зерно. И всё отдавали фронту, глотая горькие слёзы при мысли, что дома малые дети лишь мечтают о хлебе. Но никогда наши женщины не теряли присутствия духа. Бывало, поздно вечером далеко по поскотиной слышны были задушевные песни – это наши матери и девчата возвращаются с работы. А ведь дома был ещё непочатый край дел!
В каждом дворе была корова. И не дай Бог, что с ней случится, – дети останутся вообще на голодном пайке. Корова тогда была основной кормилицей. А ведь ей нужно на зиму 3–4 тонны сена. Где их взять? Никто не даст. Значит, надо косить самим. Но когда?
Работали все так: день в колхозе, ночью дома, потому что на женских плечах лежал еще и огород, который надо было содержать в порядке, иначе в зиму останешься без овощей и картошки.
Я всё детство и юность прожил в семье и не помню, когда мама ложилась спать и когда вставала. Проснёшься рано утром – она уже что-то готовит, штопает, чинит нашу одежонку или стирает. Вечером ложишься спать, а она ещё что-то шьёт, вяжет носки или варежки. И так каждый Божий день. Да разве мы одни так страдали?
...Пришёл долгожданный День Победы. С приходом фронтовиков жить в деревне стало намного легче, но все так же голодно. Осень сорок пятого выдалась сырой и холодной. В колхозе много картофеля осталось неубранным. Всю весну сорок шестого голодные, исхудавшие люди, едва передвигая ноги, бродили по картофельным полям, собирая промокшую под осенними дождями мерзлую картошку, дома очищали от грязи, пропускали через мясорубку. И из этого скользкого, с неприятным запахом мессива на несмазанной сковороде пекли оладьи. От них тошнило, но они были все же сытными, ими можно было быстро набить голодный желудок. В тот год переловили и съели всех сусликов. Дождавшись травы, рвали лебеду и щирицу, копали какие-то съедобные коренья, всё это варили, разбавляли молоком и ели.
...Прошли годы. Постепенно вернулись домой все фронтовики, оставшиеся в живых, и разгрузили женские руки. Худо-бедно как-то механизировали труд,  в домах загорелись лампочки Ильича. Семь мелких колхозов объединились в один, а затем в 1961 году создали совхоз «Селемджинский». Жить стало лучше, жить стало веселее. Первый директор совхоза Ю.Е. Фарафонов не знал покоя ни днём, ни ночью. На его плечи легла забота о шести отделениях. Все бывшие колхозники хотели и требовали работу: каждый мечтал о деньгах и рабочей пенсии. В хозяйстве временами работало свыше 600 человек. Строили животноводческие фермы, зерновые дворы, дома для рабочих и переселенцев. Поднимали целину. И пашня уже перевалила за 9500 гектаров. Через несколько лет совхоз крепко стоял на ногах и давал государству мясо, молоко и мёд. Доилось 1100 коров. В Лебедино паслось 600 телок и нетелей. В Сохатино на выпасах нагуливали мясо 500 быков. В Козловке выращивалось 2700 свиней. На всех пасеках содержалось 1500 пчелосемей. В отдельные годы только меда сдавали свыше семидесяти тонн!
Для работников совхоза и их семей это были лучшие годы жизни. Никакой безработицы, зарплата строго по графику, интересы рабочих и служащих надежно защищал профсоюз. Каждый жил, уверенный в завтрашнем дне. Дети учились в вузах, больные лечились за счёт государства. Каждый по старости получал пенсию, обеспечивающую нормальную жизнь. Немного, конечно, но жить можно было безбедно. Для нашего совхоза «застойных времён» не было – совхоз ежегодно рос и развивался. А вместе с ним постоянно росло благосостояние людей, живущих в шести деревнях. И никто даже во сне не видел, что случится в конце восьмидесятых. Без всяких видимых причин опустели прилавки. Жить стало как в сказке – чем дальше, тем страшнее. И, наконец, как мыльный пузырь, лопнул «Союз нерушимый». Вот тут и пошло-поехало!
Пока трудились одним дружным коллективом, каждый работал в силу своих способностей, но как только собрали всех и объявили, что с завтрашнего дня всё, что есть в совхозе, не государственное, а наше, вернее, Ваше, все дружно захлопали в ладоши. Ура! Раз наше – значит моё, а раз моё, то должно лежать у меня в усадьбе. Разделили, как умели, и понесли!
Растащили по домам коров, телят, свиней, разобрали на паи технику, зацепили тросами и давай растаскивать животноводческие и производственные помещения, зерновые дворы. Даже абсолютно новую общественную баню раскатали по брёвнышку. А ведь всё это воровством не назовешь – каждый тащил домой свой кусок государственного пирога. И по брёвнышку, по кирпичику растянули хороший совхоз.
Никто не захотел думать : а как жить дальше? Кто будет заботиться о стариках, которые всё это строили? Кто их обеспечит дровами, а скотину кормами? Как они жить будут? В самый ответственный период руководители стали меняться как перчатки, и никто из них не захотел остановить беспредел и взвалить на себя заботу о судьбе жителей деревень.
Мало того, некоторые жители сёл тоже опустили руки и по старой советской привычке стали ждать манны небесной. Сажают маленькие огороды и уже с половины зимы держат семью на голодном пайке. Да ещё и в газету пишут: «Спасите! Дети от голода пухнут». И это в деревне?
Люди, опомнитесь! Времена уравниловки и подачек ушли в прошлое и никогда не вернутся. Настало время каждому самому думать о своём будущем. Всю жизнь деревни для того и строили, чтобы на полях и огородах выращивать всё необходимое для нормальной жизни и благополучия.
Но всё это дела сегодняшние. А что ждёт деревни завтра? Какое у неё будущее? Ведь молодёжь бежит из сельской местности, оставляя стариков на произвол судьбы. Но старческий век короток, они сойдут с круга. И что же, вместе с ними должна умереть и деревня?
Кто-то же должен, наконец, об этом задуматься»?
 
 В.Я. Мельников.
2000 год

Выписка
Благовещенская духовная консистория (1858–1924 годы)

Алфавитный указатель районов и располагавшихся на их территории приходов церквей за 1906–1917 годы.
Мазановский район: Богословский, Завидненский, Краснояровский, Мазановский, Маргаритовский, Новоблаговещенский, Новоникольский, Путятинский, Сохатинский, Успеновский.
1. 3авидненская Казанско-Богородничная церковь, (с. Завидное, д. Христиновка, участок Срединой, д. Паутовская,
д. Распадочная, д. Преображенская, участок Паутовский).
47. Краснояровская Михайло-Архангельская (Красноярово, Новоблаговещенка, Новокиевка, Путятино,Таскино, Каничи, Белоярово, Богословка, участок Петровский, Леонтьевский, Источный, Малыхинский, Антоновсий, Завидный, Перский, Усть-Гербичек, Бардагон, Суражевка, д. Спицинская).
55. Мазановсная походная церковь (Мазаново, Новокиевка, Путятино, участок Усть-Ульминский, дер. Богословка, уч. Угловой, Переваловский, Волынский, Малдакитский, Сохатино).
57. Маргаритовская церковь: (с. Новоблаговещенское, Каменка, Рыбацкое, Практичи, Таскино, участок Норский, уч. Иверский, уч. Степной, д. Романкауцы, дер. Новокиевка).
66. Новоникольская церковь: (Новоникольское, Сохатино, Практичи).
82. Путятинская церковь: (с. Путятино, Таскино, дер. Константиновка, с. Молдакит, д. Ново-Умань, Граматуха).
90. Сохатинская Ново-Никольская церковь: (Сохатино, Новоникольское, Степановка, Практичи).
93. Успеновская церковь: (Успеновка, Усть-Норск, Отрадное, Вознесеновка, Златогорская, дер. Уландочка, дер. Новороссийская, дер. Ново-Тымовская).
Амурский областной архив. Фонд 29 И, опись 3.


Рецензии
Витя. Зная тебя и твою РАБОТУ, преклоняюсь пред тобой. Ты использовал в своё время, рабочее время и служебное положение не ради наживы, а во благо памяти нашей Родины.Спасибо тебе от ВСЕХ Амурчан.

Александр Кольцов   09.06.2017 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.