Обретёт ли Россия в своих устремлениях единую наци
Я имею в виду хотя бы такую, какая была в СССР в 60-70-х годах XX века, не в том смысле, чтобы возвратиться к тому укладу жизни, идеологии и экономическому содержанию (о чём сейчас говорить нелепо), а в смысле процента населения, которому в голову не приходило "вздыбливать страну", чтобы изменились в корне все условия жизни. О лучшей жизни мечтали многие, но не с помощью новой революции. При этом думать, будто я считаю, что в СССР нация представляла из себя полностью однородную среду – это не соответствует действительности. Описывая жизнь страны СССР, я представил огромное количество противоречий между людьми, и начни я своё литературное творчество в СССР, мои книги (из-за цензуры) "света бы не увидели", ибо я бы был обвинён в наговоре на людей (так я излагаю реальную жизнь, какая была в той стране, но не то, что представляют сейчас о ней в искажённом виде). Но такого масштабного раскола в головах (по поводу исторического пути России) в СССР не было. Что же касается того, как произошла ликвидация СССР, то об этом я написал несколько статей и повторяться здесь не буду.
А вот сейчас, хотя В.В. Путин, как Президент новой страны, имеет высокий рейтинг, но это не должно вселять иллюзий, что стране нечего опасаться происков той части общества, которая по сути не скрывает неприязни к существующему порядку вещей и очень бы приветствовала, если власть отказалась бы от проведения политики, какую проводит.
Конечно, думать, что в России весь живущий в ней народ может воспринимать историю России (и тот её период, когда она была страной СССР) "на ура" – более чем наивно. Оппозиция по этому поводу не избавится от крайнего недовольна (и так всегда было в России). Но одно дело, когда в стране явный непримиримый раскол (люди в спорах так заводятся, что готовы несогласных с ними "вешать на фонарях"), и совсем другое – когда значительно меньшая его часть (непримиримая) способна участвовать в дискуссии, воспринимает аргументы противной стороны и способна мирится с тем, что не всё в истории её страны "ей по душе", но она считает, что демократия – это выдающееся достижение человеческой цивилизации и игнорирование её ведёт в тупик. Конечно, побеждать должно большинство, без насилия и подлостей, и когда большинство подавляющее (без фокусов), в стране правит мир и порядок – потому и существуют процветающие страны "самых разных окрасок". Хотя в любом самом крепком народе любой страны есть люди, которые отличаются в своих сокровенных взглядах от большинства.
С учётом сказанного считаю крайне необходимым концентрацию "здоровых сил" в России, чтобы без насилия и интриг произошло разделение народа на тех, кто считает, что Россия идёт правильным путём, стремясь стать государством, которое способно проводить самостоятельную политику (внутреннюю и внешнюю), естественно одобряя её курс, который никоем образом не прибегает к репрессиям по отношению к инакомыслящим, и миролюбив по отношению к другим странам (то есть агрессивность России – это надуманная вещь), и тех, кто с первой частью народа категорически не согласен. Говорю об этом потому, что поведение первой части народа (которая сплочена гораздо меньше, чем оппозиция) расплывчато, в чём-то неубедительно и может ограничиваться разговорами на многие годы.
Ведь если бы оппозиция действительно представляла из себя большинство (в чём многие её члены убеждены, по крайней мере так они заявляют за пределами страны, где всячески поносят свою родину), тогда устранить раскол в обществе невозможно, и все призывы к этому бесполезны. Но лично мне кажется, что "здоровые силы" (я их так называю потому, что сейчас в реальности они вроде в подавляющем большинстве) состоят из тех, кто действительно глубоко осознал, что в стране в значительной степени имеет таки место разброд и шатание в смысле "общей идеи" (хотя и не такой, как после Февральской Революции 1917 года), куда должна идти страна, и вполне возможно, чтобы произошло объединение в одно целое подавляющей части общества, а без такого единства нации (которая в России многонациональна, но ядро её – русские, и в нём объединяются не "по паспорту", а по духу), нельзя вершить больших дел. Потому я и говорю, что ядро НАРОДА в России должно весомо представлять из себя "Русский мир", и только тогда Россия продолжит успешный путь в истории, как это имело место прежде, и не надо выпячивать неготивное из прошлого.
Не будет лишним сказать в пользу концентрации "здоровых сил " общества о том, что имело место при создании страны СССР, против которой вроде восставала основная часть российской Державы. Тех, кто имел прямое отношение к "Белому движению", главной силы борьбы против "большевиков" (в ковычках" ставлю последних потому, что в их лагере было много тех, кто к ним примкнул из шкурных соображений), но смогли подняться "над узколичными интересами" и сюда же отношу непосредственных представителей из среды дворянства, "мыслящих людей", которые сумели понять, что за ситуация создалась после падения Царской власти (а их было немалое число) – так вот они, несмотря на всё неприятие новых порядков, смогли присоединиться к той части населения, которая образовала НАРОД новой страны – и это сыграло огромное историческое значение! Особо ценным было то, что среди них пребывали профессионалы высочайшего уровня во многих сферах человеческой деятельности, и без них новая страна не смогла бы стать жизнеспособной, и никакой истории СССР не возникло бы!..
Да, в XX веке получилось так, что в этой новой стране НАРОД не избавился от перекосов, предательств, подлостей, которые мешали НАРОДУ быть единым, крепким, целеустремлённым в лучшее будущее. (Не буду спорить, что это долго ещё будет представляться утопией!) Но многое получилось всё же в том плане, что СССР "встал с колен", укрепился и смог просуществовать определённое время в виде уникального государственного образования. (Про победу над фашистской Германией упомяну лишь скользь.)
Сейчас в России, после многих перипетий разного характера, снова непростая ситуация. Ну нельзя даже с натяжкой говорить о том, что народ един, потому и не воспринимаются формулировки национальной идеи, без которых больших дел не совершить. И нельзя мириться с тем, что подавляющее большинство народа очень хотят жить в крепкой стране, но вроде не понимают, что такую страну может создать только НАРОД, который в стране един!
А теперь добавлю отступление вроде на вольную тему. Я не могу успокоиться по поводу того, что перевернул свою жизнь "с ног на голову", выбросив "на помойку всю свою прожитую жизнь", чтобы осуществить мечту детства – стать писателем, но огромное количество лет мне не удаётся выйти к читателям. Это обстоятельство очень даже имеет отношение к данной статье. Я об этом уже писал в статьях в данном разделе Интернета. Коротко напомню о том, что камнем преткновения стало то, что я сразу, как ликвидировали СССР (по моему убеждению, важный этап исторического пути России), воспылал неодолимым желанием стать писателем, "зациклившись" на теме СССР, чем вызвал к своему литературному творчеству такую неприязнь со стороны литературного мира (с кем пытался установить контакт), что обрёк себя буквально на каторжную жизнь. Ибо для уничтожения страны СССР раздули такую бурю негодования, чтобы о ней не осталось никаких воспоминаний – лишь полное забвение!
И сейчас тема о стране СССР – главный повод раздувать раскол в обществе. Как только заводится разговор об СССР (репрессиях в нём, о деспоте Сталине, и всём том зле, который та страна нанесла странам Восточной Европы, с какими она была в одном политическом блоке), накал диспута приобретает такую "степень кипения", что впору держать вблизи сцен, где происходят эти политические шоу, наряды войск особого назначения. И ещё скажу пару слов о Президенте России, рейтинг которого вроде очень высок, но его дела заслуживают более высокой оценки. Ненавидящие страну Россию (а это не преувеличение, таких людей и в России, и в некоторых других странах, как говорится, "хоть отбавляй"), ни при каких обстоятельствах, ни после любых самых убийственных аргументов не могут изменять своё отношение на лояльное, и автоматом распространяют ненависть на Президента Путина. А ведь он всё делает для того, чтобы быть Президентом всего населения России. Но им этого недостаточно. Они хотят слышать из его уст те же слова, что произносят сами по поводу СССР и всего исторического пути России. И нет уверенности, что если он вдруг такие слова произнесёт, им этого будет достаточно! Они резко осуждают шаги Президента по укреплению страны (что очень не нравится Западу, у которого другие планы на миропорядок, который должен существовать на этой Планете), и это тоже непосредственно связано с расколом в обществе в России, чего было бы достаточно, чтобы нападать на страну. Ибо на дебатах, когда "патриоты России" пытаются аргументировано объяснять, что Запад неправ в обвинениях России в агрессивности, оппозиция готова их "растерзать", и любой намёк на особый путь России вызывает бурю сарказма.
Самое печальное, что в лагере оппозиции очень много представителей интеллигенции, деятелей литературы и всех других сфер искусства, так что раскол в обществе может продолжаться очень долго. И от Президента России оппозиция буквально требует, чтобы он прекратил все действия по укреплению России, чтобы в стране никто и думать не смел, как бы сделать её ТВЕРДЫНЕЙ в этом мире. Потому и не появляется на свет национальная идея, ибо только положение России в роли "слабака" по отношению к процветающим странам Запада прекратит разговоры о ней, как об агрессоре, как это было в короткий период, когда не без деятельного участия Горбачёва и Ельцина исчез с географической карты СССР и миром безраздельно стали править без учёта наличия России. Дело шло к тому, что о России вскоре перестали бы и вспоминать, что такая страна вообще была на свете (и, кстати, участвовала во Второй мировой войне)!
Вот в чём сейчас главная проблема раскола в обществе страны Россия. А что грозит этой стране, если она не сможет победить разномыслие в своей среде, представить не трудно, даже без фундаментальных знаний в области политики.
Свидетельство о публикации №217033101143