Первый ход Е-2 Е-4

      
     «Шахматы ведут к духовности, так как они заставляют нас понять,  что существует борьба между двумя силами – белыми и черными, которые символизируют  добро и зло, положительное и отрицательное. Они дают понять, что у каждого из нас своя роль, но  разные способности:  пешка, дама или ферзь, но в зависимости от своего  нахождения все мы,  даже простые пешки, можем поставить мат». 
                Бернар Вебер               
    Утро выдалось ясное и теплое, птицы поют на все голоса, радуясь пришедшей весне. Зима в этом году выдалась долгая и холодная, думалось, что лето никогда  не наступит.   По дощатым мосткам  Николай  Георгиевич прошел в летнюю беседку.   Он сел за столик и, склонившись над шахматной доской, стал искать выход из создавшейся ситуации  в  незавершенной  шахматной партии. Солнышко пригревало, было  тепло и уютно  сидеть в беседке  наедине со своими мыслями. На  пенсии  много  свободного времени, и он с удовольствием  проводил время за шахматами.   Солнце  освещало его  дом,     сыновья в прошлом году обшили его   сайдингом, он  стал выглядеть очень  нарядно.

      Задумавшись, Николай Георгиевич вспомнил детство, родительский дом, старенький  пятистенник, где  они жили  дружной, большой семьей. В шестидесятые годы, еще подростком, Колька  ходил к старшему  брату Борису на работу в пожарную часть,  носил ему обеды. В свободное  время, а оно у них было,   они  играли в шахматы. Колька с интересом наблюдал за игрой. Борис, видя интерес брата  к шахматам, объяснил ему  правила  и  научил,  как  ходить шахматными фигурами.  «Остальное сам научишься» - напутствовал Борис.

      Николай брал в библиотеке книги о шахматах и погружался в незнакомый мир, древнейшую игру с тысячелетней историей. «Игра в шахматы - читал он -   развивает у человека очень важные качества. Способность правильно планировать, предвидеть последствия, предсказывать реакцию на свои действия, это приводит человека к достижению своих целей».  У  Николая,  после прочитанного, сложилось  мнение и  утвердилось желание научиться хорошо играть в шахматы.

    По соседству, через дорогу,  жил пенсионер Макар Палыч.  Колька  ходил к нему учиться играть в шахматы. Через год  он уже  стал выигрывать у  своего наставника. Мама Наталья видя, что сын много времени отдает шахматам и беготне с друзьями,   высказала ему – «Ты бы больше занимался учебой, а то   учительница мне  жаловалась, что  ты  плохо учишься».  « Хорошо, мам,  подтяну я  учебу» - говорил Колька  и бежал на улицу к ребятам, где они играли в  городки.

    С возрастом увлечение шахматами не проходило, а только закаляло и заставляло терпеливо добиваться победы. В строительном училище по улице Захарова, в Лен комнате, собирались играть  маститые шахматисты районного масштаба. Кольке было интересно, как играют местные профессионалы и он ходил смотреть их игры. Он мог часами сидеть, наблюдая интересную и напряженную игру взрослых, стараясь запомнить интересную партию.

    Когда  пришла  пора служить в армии,  он попал  по призыву в Забайкалье в стройбат,  строить  закрытый город Краснокаменск.  Служба шла своим чередом, в свободное  время можно было играть в шахматы. Замполит, большой любитель  шахмат, организовывал турниры в  батальоне, и Николай часто  выходил победителем  среди  своих сослуживцев.

    Отслужив срочную службу, Николай вернулся домой.  По  совету Алексея, заядлого шахматиста, он  устроился работать в районный узел связи электромонтёром по обслуживанию аккумуляторных  батарей и  дизель-генераторной установки.  Алексей там работал  водителем,   они  до армии   вместе играли  в шахматы.   Теперь, вместе работая, стали частенько играть, и  порой, надолго задерживались  после  работы,   разыгрывая  трудную партию.
 
  Вспомнилось июньское  лето, солнце припекало, стояла жара, северный ветер совсем не освежал.  Николай шел с работы на обед, жил он не далеко,  вниз по  нижней улице,  около  озера. Подходя к дому, он услышал  испуганный  детский крик и  громкий  плачь в стороне озера. Почувствовав неладное,  он  побежал на берег. Еще издали  увидел, что  маленькие  ребятишки играли в лодке, а ее  ветром оторвало от берега и понесло  на глубину. На бегу снимая одежду, Николай бросился в воду и вплавь  догнал лодку с плачущими детьми.
    Причалив лодку, он высадил ребятишек и  увидел, что  к берегу бежит  плачущая молодая женщина. Подбежав, она расцеловала ребятишек и тут же нашлепала их   за то, что они ушли со двора без спроса.  Татьяна, так звали  женщину,  не знала, как благодарить Николая за спасение её  детей.  Николай только отмахнулся смущенно: « Да ладно, не за что» - и  бегом побежал домой.  Он   уже опаздывал к обеду.

 Помню как   осень пришла   с ярко   окрашенной  листвой,  листопадом,   она  напоминала, что лето прошло.  Как  жаль, что  в наших местах лето очень короткое, а зима -  длинная и снежная. Вот уже и ноябрьские праздники. Николай  со  своей организацией прошел в праздничной колонне, как положено, прокричал: «Ура!», и уже собрался идти  домой. «Николай!»- окликнул кто то. Он остановился и увидел Таню с мужем и  незнакомую девушку. «С праздником, Николай -  поздоровалась Таня -  иди, познакомься с моей  сестрой. Она давно просила показать героя спасшего  наших  детей». Он подошел к ним, поздоровался. Сестру  звали Валентиной.  Перед ним стояла  красивая девушка,  она  смотрела  на Николая и улыбалась.  В ее взгляде была смешинка и, какая- то,  не объяснимая, теплота, которая  сразу покорила  Николая. Валентина  училась  в кооперативном  техникуме на бухгалтера, на праздник приехала в гости к сестре.

    Познакомившись с Валентиной, Николай понял, что влюбился.  Сердце   ему подсказывало, что это судьба. Спустя год,  когда  Валентина окончила техникум,  они поженились. С жильем Николаю помог  старший  брат, они вдвоем  построили двух квартирный дом.  Молодые стали жить, поживать, да  детей наживать!  В любви и согласии у них родилось два сына, будущая опора родителей.

    Николай не оставлял  своего увлечения шахматами, когда проходили соревнования, он участвовал в шахматных турнирах, занимал призовые места и заработал первый разряд. Районная  газета писала о победах Николая.  Он выезжал с командой на зональные соревнования по шахматам  защищать честь своего  района.
 
    Шли годы, незаметно подкралась старость, проводы на пенсию, и вот он - заслуженный покой. «Покой….. Что-то замечтался тут,  пригревшись на солнышке, надо  разобрать партию, а то придет  соперник, а я не готов».
Единомышленники частенько заходят к Николаю Георгиевичу сыграть партию, и ему приятно, что  не забывают, он еще в строю! Радует, что на смену уже  пришли молодые шахматисты, и  они продолжат традиции ветеранов.
 
    Шахматы могут доставить столько же радости, сколько хорошая книга и музыка. Но надо научиться  играть хорошо и тогда вы испытаете настоящую радость!


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Герой Вашего рассказа - хороший шахматист, который не изменил своему хобби, а до пенсии увлекался шахматами. Хорошо, когда у человека есть любимое занятие. В рассказе, как между прочим, помимо любви Николая к шахматам, показана его жизнь, которая была ровной и спокойной.
Рассказ понравился!
Удачи!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   04.12.2023 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Герой рассказа сосед и сын дяди Гоши.

Александр Шевчук2   04.12.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.