Ностальгическое

 В прежних наших застольях, дружеских или родственных(если без излишеств),было такое очарованье! Прежде всего налицо была та общность,то тепло,которое служит человеку своего рода защитой. Ибо ощущение себя ячейкой медовых сот,которую непременно любовно заполнят сладким нектаром комплиментов,ласковых взглядов, рукопожатий-рукопохлопываний, душевных разговоров,УЧАСТИЕМ в твоей жизни,весьма благотворно.Ты интересен сам по себе,в тебе нуждаются,без тебя не получится полноценной долгожданной встречи."Мы рядом,мы похожи",—транслируется тебе со всех сторон,—но ты особенный тем или другим качеством,ценимым нами("спой,старик!"или"расскажи,как только ты умеешь";а вот он—маэстро внимательного молчания,и можно купаться в его эмпатии и т.д.).Это тот вариант коллективного ,который ты душевно приемлешь,о котором тоскуешь как о навсегда утраченном рае,так как многие уже далече,а с некоторыми уже пройден этап отчуждения.А твои собственные отпрыски и прочие домочадцы утыкаются в гаджеты,если не приложить неимоверных усилий по вовлечению их в совместный реал.Но энергия-то уже не та...Счастливцы те,кому удалось сохранить дух дома или дружеской компании или ,сверх ожидания, посиделок с бывшими коллегами.И жаль,что нет у нас такой сферы,как клубная жизнь.Ни тебе гостеприимства Ростовых,ни аристократических приёмов Безуховых...Все —по своим малогабаритным норкам.Эх! Надо добавить,что такие встречи надолго согревали и отчасти придавали смысл бытию.А может это ОПТИКА ВОЗРАСТА дает розоватую подсветку былому?))


Рецензии