Это было давно

      Мы переехали в новую квартиру.Все было новое-дом-новостройка,новый район города,даже школа,в которую предстояло идти первый раз в первый класс была только что отстроена.
За домом протекал так называемый "хлебный ручей"-небольшая речушка,загаженная стоками с местного завода,а через нее деревянный мостик.Мы,дети каменной новостройки,перебегая этот мостик,оказывались в другом измерении.За мостиком простиралось огромное  поле с высокой травой и настоящими,оставшимися с войны окопами.Чуть поодаль огромным мохнатым островом,виднелась сосновая роща. В рощу гулять нам не разрешали,и мы всем двором с утра до ночи резвились на поле,обустраивали "штабы" в окопах,играя в войнушку,мальчики,девочки,от двух лет и дальше,все вместе.Набегавшись и проголодавшись,чтоб не идти домой-вдруг загонят,рвали растущий в изобилии щавель,кто-нибудь приносил из дома темный хлеб и соль,и все пировали.Казалось,ничего вкуснее на свете нет и быть не может,что там мамины борщи-котлеты по сравнению с такой вкуснотищей!А еще в траве веселыми рыжими стайками росли грибы,их называли "лужайками"(ну на лужайке же собирали!)Их несли домой,мамы жарили,а мы уплетали за обе щеки(Теперь одна мысль об этом приводит в ужас).
Тогда мы были совершенно счастливы этой беззаботностью,летом,одним словом,детством.
Однажды я осталась на поляне одна,и от нечего делать побрела в сторону рощи.Шелковая трава,доходя почти до пояса,щекотала измазанные зеленкой худые коленки,роща потихоньку становилась все больше и ближе,вдруг над ней,испуганная чем-то,взметнулась стая горластых ворон.Я оглянулась,увидела полукруг горизонта над полем,почувствовала какой-то простор и себя ощутила маленькой частью всего этого.И вдруг подумала,что когда-нибудь меня не будет.Нигде.Вообще.Мысль оказалась для маленькой головки слишком большой,я пошатнулась и упала.Очнулась от топота,это ко мне бежали подружки-сестры-близняшки:"Вот ты где,пойдем скорее,тебя мама ищет..."И мы все вместе весело побежали в свое безоблачное детство,где нас ждали мамы,и где счастье просто было...


Рецензии